Грибной суп рецепт с пивом

Вот и наступила осень, температура уверено ползет вниз, а солнечных деньков все меньше и меньше. Не мешало бы задуматься и об осеннем меню, так на смену холодным супам: окрошкам, ботвиньям и рыбникам, мы можем предложить горячие пивные супы. Подобных рецептов великое множество в кухнях различных народов: немецкой, польской, прибалтийской или бельгийской. Супы очень питательны, и позволяют не только сытно поесть, но и поправить здоровье, недаром в Чехии такие супы пописывали больным.


Варшавский пивной суп

мука, сметана, яйцо (желток), сливочное масло, светлое пиво, сыр, белый хлеб

раздел: Польская кухня, Пивные супы


Суп с пивом

молоко, сахар, пиво, хлеб

раздел: Немецкая кухня, Пивные супы


Суп пивной сладкий

молоко, пиво (светлое), сахар, яйцо, хлеб пшеничный

раздел: Эстонская кухня, Пивные супы


  • Шампиньоны 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливчное 15 г
  • Пиво светлое 500 мл
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук почистить и мелко нарезать. Грибы также нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить грибы и лук на сильном огне 5 минут.
  3. Добавить пиво, посолить, поперчить и варить на медленном огне 20 минут. Далее измельчить суп в блендере и подавать, украсив грибами.


  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.
  • Морковь, лук, картофель – по 1 шт.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Бекон копченый – 120 гр.
  • Бульон куриный – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень
  • Сухарики
Основные ингредиенты: Пиво, Грибы, Бульон
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Варка
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 23/02/2015 13:05
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Просмотры: 1 819
Пищевая ценность (на 100 гр): 99 кКал.
Жиры: 6.62 гр.
Углеводы: 4.7 гр.
Белки: 3.36 гр.

Рекомендации к рецепту " Пивной суп с грибами "

Рекомендуем для приготовления пивного супа по этому рецепту обязательно купить "живое пиве" – то есть пиве без консервантов.

Приготовление грибного супа из шампиньонов на пиве

Бекон нарезать продолговатыми брусочками не слишком тонко и обжарить в сковороде с распущенным сливочным маслом до слегка коричневого цвета.
Обжаренный бекон переместить в свободную тарелку при этом жир, вытопившийся в процессе приготовления, со сковороды сливать не нужно.

Луковицу очищенную мелко нарезать и обжарить в оставшемся жиру. Как только лук подрумянится, выложить его к бекону.

Грибы промыть и просушить, после чего нарезать на тонкие пластинки.
Половину порезанных шампиньонов отложить в кастрюлю, остальную часть обжарить до полной готовности и поместить на тарелку к бекону и луку.

Грибы в кастрюле залить бульоном, приблизительно в количестве 0,5 л, который можно заменить и водой. Поставить на огонь и, дождавшись кипения, посолить.

Овощи очистить и нарезать кусочками. Картофель нужно нарезать более крупно, чем морковь. Поместить нарезанные овощи в кастрюлю с прокипевшим несколько минут бульоном. Туда же отправить содержимое тарелки – бекон, лук и грибы.

После очередного закипания влить в кастрюлю пиво, которое лучше выбирать без искусственных добавок, красителей – продукт должен быть натуральный.

На поверхности появится пена, которая вскоре осядет, после чего в суп добавить специи (лавровый лист, перец и корень петрушки).
Огонь при этом убавить до минимума и прикрыть крышкой. Так суп должен томиться около получаса, за это время картофель должен слегка развариться.


По окончании этого времени отключить огонь, а суп приправить любой по вкусу свежей зеленью.
При желании в каждую порцию перед подачей положить сухарики.


Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.

Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.

Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)

Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 литр
  • Мука — 30 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.

Приготовление

  • Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
  • Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
  • Добавьте теперь соль и сахар.
  • Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
  • Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
  • Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.

Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.

Варшавский пивной суп

Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.


Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 л
  • Куриный желток — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Гренки

Приготовление

Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.

Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.

Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!

Датский пивной суп (оллеброд)

Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.

Ингредиенты

  • Темное пиво 0,5−0,75 л
  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Цедра лимона
  • Лимонный сок
  • Сахар, сливки — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Жирные сливки для приправы — по вкусу

Приготовление

  • Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
  • После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
  • Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.

В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.


Баварский сырный суп с копчеными колбасками

Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.

Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 150 г
  • Твердый острый сыр — 150 г
  • Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
  • Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
  • Перец-чили — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 головка

Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».

Приготовление

  • Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
  • Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
  • Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
  • Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.

Суп готов. Подавайте горячим.

Пивной суп Фридриха II Великого

Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Яичный желток — 1−2 шт
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гренки

Приготовление

  • Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
  • Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
  • Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
  • Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.

Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.

Для тех, кто готов к экспериментам

Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?

Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.

  • Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
  • Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
  • С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
  • Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
  • Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
  • Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.








Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:


  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.


Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.


Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:


  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Доброго времени суток!

Сегодня будем рассмотрим одно довольно интересное блюдо под названием "ёлеброд". Происхождение скандинавское, довольно сложно сказать точнее. Кто-то приписывает авторство шведам, кто-то - норвежцам.

Вы можете попробовать его в поездке по Скандинавии или же попробовать сготовить его самостоятельно, ведь рецепт очень простой и справится может каждый. Если, конечно, вам есть 18 лет для покупки пива :)

В переводе со шведского "ёль" обозначает "пиво". Собственно, пиво и является основой данного блюда, заменяя, соответственно, воду. Вообще, изначально ёлеброд и не считался супом, это было что-то вроде согревающего напитка. На вкус отдает хмелем, хотя алкоголя в супе не остается, он выпаривается. Так что можете давать попробовать ёлеброд даже детям.

Для приготовления данного блюда нам понадобится, очевидно, пиво. Кроме этого мука, яйца, молоко, сухарики, соль и сахар.

Рассматривать будем более или менее классический рецепт. В скандинавский семьях есть множество различных собственных рецептов, где добавляют имбирь, цедру, гвоздику или другие специи по вкусу.

Количество ингредиентов в расчете на 2 порции:

  • Светлое пиво - 500 мл.
  • Молоко - 25 мл.
  • Мука - 1/2 столовой ложки
  • Сахар - 1/2 столовой ложки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Гренки или сухарики
  1. Доводим пиво в кастрюле до закипания, можете добавить лимонной цедры и имбиря по вкусу.
  2. Смешиваем в отдельной емкости молоко и половину муки.
  3. Отделите желтки от белков и добавьте оставшуюся муку к белкам. Хорошенько взбейте. Добавить сюда сахар и снова взбить.
  4. Добавьте эту смесь к пиву и нагрейте до закипания, дайте покипеть пару минут.
  5. Снять суп с огня и добавить взбитые желтки, дайте настояться 5-8 минут.
  6. Добавьте гренок и кушать подано!

Кто бы ни придумал ёлеброд, шведы или норвежцы, попробовать этот суп можно во всех скандинавских странах или, например, в Германии. Вкус необычного супа, приготовленного по древним скандинавским рецептам, покажется необычным и неповторимым. Так же, согласно преданиям, ёлеброд лечит простуду.

Любите пиво? Без него не представляют жизнь большинство славян и жителей Европы. Но что вы знаете о пивных супах? Посетив этот раздел, вы не только поверите в существование подобных блюд, но и научитесь их готовить при помощи пошаговых рецептов, количество которых постоянно растет. Если же вы бывалый кулинар и пивные супы для вас не в диковинку, то и опытом поделиться сможете.

Категория пивные супы собирает горячие первые блюда, согревающие в морозы, и холодные варианты, дарящие желанную прохладу в знойные дни. Популярностью супы на пиве пользуются в Германии, Швеции Австрии и Польше. Какие только ингредиенты ни добавляют в пенный напиток, в процессе варки – и молочные продукты, и овощные поджарки, и бекон, и яйца, и грибы.

Аппетитный вид готовому блюду придает нарезанная свежая зелень, а по поводу алкогольной составляющей можно не беспокоиться, ведь спирт летучее вещество, которое просто испаряется при варке.

Так что горячие пивные супы можно кушать и детям, и беременным, и кормящим. Холодные супы на пиве больше напоминают варианты окрошек, однако в них напиток сохраняет свой градус, поэтому трезвенники могут заменить обычное пиво, на безалкогольный его вариант. В разных странах свои рецепты – а в разделе нашего сайта собрана наиболее полная подборка способов приготовления пивных супов.


Описание рецепта — Сырный суп с пивом:

Легкий суп с овощами, чеддером и светлым пивом.

Сырный суп с пивом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Поджарить нарезанный бекон в большой кастрюле. Достать из кастрюли и положить на бумажные полотенца, чтобы удалить жир.
Слить из кастрюли жир, оставив только 1 столовую ложку.

Добавить лук, сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривать, пока овощи не размягчатся.
Не поджаривать овощи.

Добавить муку и масло, помешивая, пока мука не обжарится.

Добавить куриный бульон и пиво.
Положить в кастрюлю половину бекона (остальное оставить для сервировки).

Взбить все ингредиенты блендером (можно использовать кухонный комбайн).

Довести суп до кипения. Оставить кипеть на среднем огне. Добавить сыр и перемешать до однородной массы.

Добавить сливки и горчицу и перемешать, пока все не прогреется.
Подавать, украсив беконом.

  • Вид: Первые блюда, Суп
  • Кухня:Домашняя
  • Время: 60 мин.
  • Сложность: Легко

Пиво можно не только пить а и кушать

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пиво можно не только пить, но и
есть. В виде супа из пива. Желающим откушать пиво скажу, что почти все
рецепты пивного супа содержат молоко.

Пивной суп - это разновидность супа, в котором параллельно с
водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов из пива
, как правило, входят сырые яйца или отдельно белок или желток, молочные
продукты - сливки, молоко, сметана, сахар и пряности - гвоздика,
корица, имбирь, кориандр. К пивным супам подаются гренки, как правило, из черного хлеба.

Супы из пива считаются национальной традицией нескольких стран
- Польши, Германии, Чехии. Большинство супов подаются горячими, часть
из них варят, чтобы алкоголь полностью испарился, в некоторых, наоборот,
пиво вливают в последний момент. Кстати, если пивной суп поварить более
получаса, то в нем не останется горчинки.

Реже пивные супы подаются холодными - эдакая окрошечка на пиве.

Чешский рецепт пивного супа середины XVII века

Для приготовления этого пивного супа (супа из пива), 2 стакана
говяжьего бульона доведите до кипения в кастрюле, сметану (1 стакан)
растерить с 4 желтками и 1 ст. л. сливочного масла, взбейте в однородную
массу. Добавьте массу к теплому пиву
(2 стакана). Перед подачей накрошите в тарелку хлеб и залейте получившимся супом.

Рецепт варшавского пивного супа. Готовится БЕЗ молока

Готовим особый пивной суп. Смешать муку (200 г), сметану (250 г),
желтки (3 шт.) и растопленное сливочное масло (20 г). Добавить слегка
подогретое пиво (1 л) и быстро довести смесь до кипения. Дать супу
постоять 5 минут без огня, затем положить гренки из белого хлеба,
посыпать тертым сыром (20 г).

Пивной суп Елеброд

Для этого пивного супа необходимо смешать два вида пива - 1
бутылку светлого и 1 бутылку темного, добавить лимонную корку, довести
до кипения. Отдельно развести в 2-х столовых ложках молока 1
ст. л. муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар - 2 ст. л., соль и
перемешать. Отдельно смешать одно яйцо с 1 ст. л. муки, влить 2 ст. л.
молока, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести
суп из пива до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня. Смешать желток
с 2-3 ложками супа, взбить и заправить пивной суп.

Рецепт пивного супа с беконом

Нарезать 100 г копченого бекона толстой соломкой и обжариваем его на
хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла.
Жарить до кориченевой корочки, затем выложить на тарелку. Обжарить одну
небольшую луковицу, переложить на тарелку, обжарить 200 гр свежих
грибов, половину переложить в кастрюлю, половину на тарелку к бекону и
луку. В кастрюле с грибами вскипятить пол-литра воды (куриного бульона),
посолить. Нарезать крупными кубиками картофель и мелкими морковь,
добавить в кастрюлю с грибами, туда же отправить все ранее зажаренное с
тарелки. Довести до кипения, влить пол-литра светлого пива. Специи добавить после того, как осядет пена.

Рецепт холодного немецкого супа с пивом

50 гр изюма перебрать и вымыть. Охладить 2 бутылки
пива. Половину лимона нарезать тонкими дольками. 100 г хлеба протереть
через терку или порезать на тонкие ломтики. Вместо долек лимона можно
использовать свежевыжатый лимонный сок.

Рецепт крем-супа из пива

Для приготовления этого пивного супа необходимо немного
поварить 300 мл пива с выжатым соком одного лимона, чтобы выпарился
алкоголь. Добавить 400 мл сливок, соль, перец, мускатный орех и
5 минут варить на медленном огне. Затем часть варева влить в небольшую
чашку и взбить с двумя яичными желтками. Содержимое чашки влить обратно в
кастрюлю, помешивая венчиком. Не переставая помешивать, добавить 150 г,
тертого сыра чеддер. Когда сыр расплавится, суп готов. Крем-суп
подается с нарезанными, слегка обжаренными ломтиками свинины и ржаными
сухариками.


Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов.

Пивной суп — разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.).

Шведский суп из пива

Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.

Кипятить 5 мин. на медленном огне.

За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.

Суп готов. Подавать горячим.

Немецкий суп из пива

Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)

Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.

Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.

Подавать его нужно горячим.

Американский пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.


Голландский пивной суп с вином

Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Капустный суп с пивом

Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Славянская похлебка

Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

Русская окрошка

Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.

Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.

Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие «сухие завтраки».


Бельгийский суп из пива

Состав: пиво светлое — 1 бутылка; вода 1.5 л, соль — по вкусу, мясной фарш (телятина) — 250г, свекольный отвар или вода.

Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива.

Читайте также: