Грибной суп с базиликом

Такой суп в топе рейтинга самых вкусных блюд в моей семье!

Ингредиенты (на 4 порции):

Для бульона:
— 1 крупная морковь
— 1/4 корня сельдерея
— 1/2 луковицы
— 1 лавровый лист
— 3-4 горошины душистого перца
— корешки зелени (укропа, петрушки, базилика)

Для крем-супа:
— 500 г шампиньонов
— 1/2 луковицы
— 2-3 веточки базилика
— 2 ч.л. оливкового масла
— 100мл сливок, 10%
— соль, перец

При желании можно заменить базилик на тимьян, а вместо лука использовать чеснок.

Калорийность готового продукта ( 1207 г) – 361.86 ккал
белки – 26.40 (42.49%)
жиры – 21.99 (35.38%)
углеводы – 13.75 (22.13%)
В 1 порции – 90,47 ккал

Приготовление :

1.Для начала сварим овощной бульон. Для этого промойте и очистите овощи, сложите их в кастрюльку, добавьте лавровый лист, перец и влейте 1 л воды. Дайте закипеть (если появится, снимите шум), уменьшите огонь и дайте покипеть на малом огне 20-30 мин. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Процедите. Бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

2. Лук мелко порубите, грибы нарежьте пластинками.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем грибы с луком до готовности (около 20 мин.). За пару минут до готовности, нарежьте мелко базилик и добавьте к грибам.

4. Всыпьте грибы в кастрюльку, влейте бульон, посолите и поперчите по вкусу. Дайте закипеть и снимите с огня. Пюрируйте с помощью блендера, влейте сливки, перемешайте и верните на огонь. Дайте снова закипеть и выключите огонь. Сразу подавайте на стол украсив перцем и базиликом.

В очередном выпуске программы «Спросите Повара» Юрий Рожков предлагает рецепт необычного грибного супа. В этом супе нет ни картошки, ни лапши, ни круп, ни пассеровки. Грибной суп из шампиньонов по-итальянски значительно отличается от привычных нам супов: в нем будут грибы – белые, шампиньоны, а также томаты, пармезан, лук-шалот, яйцо, базилик и тимьян.

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ГРИБОВ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

НАДО:

500 мл куриного бульона
150 г белых грибов
100 г шампиньонов
150 г помидоров в собственном соку
100 г сыра «Пармезан»
1 яйца
3 шт. лука-шалот
3 зубчика чеснока
20 г зеленого базилика
3 веточки тимьяна
40 мл оливкового масла
Соль перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук-шалот произвольно нарезать и обжарить с чесноком и тимьяном на оливковом масле.

2. Добавить белые грибы и шампиньоны, нарезанные дольками. Посолить и все хорошо перемешать.

3. Куриный бульон довести до кипения и всыпать обжаренные грибы.

4. Помидоры нарезать кубиком и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

5. Затем постепенно влить заправку из смеси яиц и тертого пармезана. Посолить и поперчить.

6. Всыпать крупно нарезанный базилик и снять с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные 40 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Перец сладкий 0,5 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 1-2зубчика
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Базилик 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в 2х литрах воды. Полученный настой профильтровать, поставить на огонь, добавив 1-1,5 литра воды. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг.


Картофель очистить, нарезать и добавить в кипящий грибной настой.


Обжарить лук и чеснок на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, обжарить. Грибы мелко нарезать и добавить к овощам, посолить.


Добавить нарезанный сладкий перец (у меня замороженный), перемешать,


Добавить томатную пасту, разведенную в 150 мл воды, посыпать базиликом. Готовить еще 3-4 минуты.


Затем все переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Довести до кипения, добавить соль по необходимости.


Разлить суп по тарелкам и подавать, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита! :)


Крем-суп из грибов готовят во многих ресторанах. Я его пробовала где только можно и решила дома вывести идеальную для себя формулу. Ресторанные рецепты грешат обильным количеством масла и жирных сливок. Слегка подкорректировав пропорции, можно добиться изысканного вкуса при минимуме калорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

- для бульона
- 1 крупная морковь
- 1/4 корня сельдерея
- 1/2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
- корешки зелени (укропа, петрушки, базилика)
- для крем-супа
- 500 г шампиньонов
- 1/2 луковицы
- 2-3 веточки базилика
- 2 ч.л. оливкового масла
- 100мл сливок, 10%
- соль, перец

Рецепт

1. Для начала сварим овощной бульон. Для этого промойте и очистите овощи, сложите их в кастрюльку, добавьте лавровый лист, перец и влейте 1 л воды. Дайте закипеть (если появится, снимите шум), уменьшите огонь и дайте покипеть на малом огне 20-30 мин. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Процедите. Бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике.


2. Лук мелко порубите, грибы нарежьте пластинками.


3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем грибы с луком до готовности (около 20 мин.). За пару минут до готовности, нарежьте мелко базилик и добавьте к грибам.


4. Всыпьте грибы в кастрюльку, влейте бульон, посолите и поперчите по вкусу. Дайте закипеть и снимите с огня. Пюрируйте с помощью блендера, влейте сливки, перемешайте и верните на огонь. Дайте снова закипеть и выключите огонь. Сразу подавайте на стол украсив перцем и базиликом.


П.С. При желании можно заменить базилик на тимьян, а вместо лука использовать чеснок.
Калорийность готового продукта ( 1207 г) – 361.86 ккал
белки – 26.40 (42.49%)
жиры – 21.99 (35.38%)
углеводы – 13.75 (22.13%)
В 1 порции – 90,47 ккал

Осень и зима – время густых насыщенных супов. Согласитесь, что это не зря – приятно после прогулки по осеннему лесу или лыжного марафона согреться таким блюдом. Предлагаем великолепный грибной суп да еще и в итальянском стиле. Да-да, грибной суп – любимец не только русской кухни.


Список продуктов

  • 500 мл. куриного бульона,
  • 150 г. белых грибов,
  • 100 г. шампиньонов,
  • 150 г. помидоров в собственном соку,
  • 100 г. сыра «Пармезан»
  • 1 яйцо,
  • 3 шт. лука-шалот,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г. зеленого базилика,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 40 мл. оливкового масла,
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Лук-шалот произвольно нарезать и обжарить с чесноком и тимьяном на оливковом масле.

2. Добавить белые грибы и шампиньоны, нарезанные дольками. Посолить и все хорошо перемешать.

3. Куриный бульон довести до кипения и всыпать обжаренные грибы.

4. Помидоры нарезать кубиком и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

5. Затем постепенно влить заправку из смеси яиц и тертого пармезана. Посолить и поперчить.

6. Всыпать крупно нарезанный базилик и снять с огня.

Этот простой рецепт супа понравится каждому гурману. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Макароны — 1/2 стакана
Бобы консервированные или варенные — 1 стакан
6-8 шампиньонов
Небольшой пучок базилика
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления фасолевого супа с грибами и базиликом:
Сперва замочите бобы на ночь, затем добавьте воды и варите до мягкости. Затем в кастрюлю наберите 3 стакана воды. Когда вода закипит добавьте макароны, макароны должны вариться до полуготовности, затем добавьте бобы (четверть бобов оставьте для дальнейшего использования), посолите по вкусу. Варите на медленном огне. Когда закипит добавьте нарезанных грибов, смесь базилика и измельченного чеснока. Превратить в кашу оставшуюся фасоль и добавить в суп вместе с маслом. Перемешать и варить еще приблизильно 2-3 минуты.



Список продуктов

500 мл. куриного бульона, 150 г. белых грибов, 100 г. шампиньонов, 150 г. помидоров в собственном соку, 100 г. сыра «Пармезан» 1 яйцо, 3 шт. лука-шалот, 3 зубчика чеснока,20 г. зеленого базилика, 3 веточки тимьяна, 40 мл. оливкового масла, соль, перец.

Способ приготовления

1. Лук-шалот произвольно нарезать и обжаритьс чесноком и тимьяном на оливковом масле.

2. Добавить белые грибы и шампиньоны, нарезанные дольками. Посолить и все хорошо перемешать.

3. Куриный бульон довести до кипения и всыпать обжаренные грибы.

4. Помидоры нарезать кубиком и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

5. Затем постепенно влить заправку из смеси яиц и тертого пармезана. Посолить и поперчить.

6. Всыпать крупно нарезанный базилик и снять с огня.

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной ! Сегодня покажу один из своих любимых рецептов супов – суп из сушёных грибов , а именно из лисичек. Готовится очень просто, а получается невероятно вкусным и ароматным.

Лисички я сушила сама ещё в прошлом году . И они прекрасно сохранились! Правда в лес за ними я не ездила, а просто купила на рынке. Да и высушила не на верёвочке, как многие думают, а в специальной электрической сушилке. Если вам интересно про неё почитать – в конце статьи дам ссылку.

Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!
По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Правда, и в том, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии и писту во Франции.
Однако и свежий базилик очень украсит многие супы, и горячие, и холодные. Добавьте нарезанные листья зелёного базилика в крем-суп из зелёного горошка или цукини, и он заиграет новыми красками. Попробуйте заменить базиликом мяту в любом рецепте супа – хуже не станет!

Любой базилик хорош в кисломолочных супах, а так же в супах с бобовыми. Томатные супы также только выиграют от присутствия в них этой пряной травы.

Листья базилика сочные, но очень нежные, поэтому лучше добавлять их в супы в самом конце приготовления. Эта рекомендация относится и к сушёному базилику: приправляйте им горячие супы за несколько минут до окончания варки. Или попробуйте прогреть его в масле и добавить уже в тарелку. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои рецепты супа с базиликом!

Грибной суп со шпинатом и специями

вода холодная – 2 л

шампиньоны свежие – 500 г

корень сельдерея – 1 шт.

шпинат замороженный – 150 г

хлопья овсяные – 4–6 ст. л.

имбирь молотый – 1 щепотка

смесь из 4 видов перца – ? ч.л.

базилик сушеный – ? ч.л.

петрушка и укроп сушеные – ? ч.л.

шафран – 6–7 нитей

зелень, соль, лавровый лист – по вкусу

? В холодную воду положить нарезанные шампиньоны, посолить, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и положить шафран.

? Нарезать морковь кубиками и опустить в кастрюлю с грибами после закипания. Замороженный шпинат выложить на сковороду и залить 5 ст. л. бульона из кастрюли. Тушить 15 мин. на умеренном огне. Сельдерей, кабачки и цукини порезать кубиками и положить в кастрюлю.

? Готовый шпинат положить в кастрюлю и оставить на слабом огне на 15 мин.

? Добавить в суп нарезанный кубиками помидор, специи, зелень, оставить на слабом огне на 10 мин. Снять с огня, добавить овсяные хлопья, перемешать, накрыть крышкой для настаивания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Треска со специями

Треска со специями Ингредиенты 600 г филе трески, 25 мл сока лимона, 5 г молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 4 стебля лука-шалота, 20 мл острого соуса, 180 мл воды, красный молотый перец, соль. Способ приготовления Филе трески промыть, разрезать на порционные

Холодный чай со специями

Холодный чай со специями Продукты для приготовления: 2 столовые ложки чая, 1 чайная ложка имбиря (цингибер официналис) в порошке, 1 кусочек палочки корицы, 4 шт. гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 1/2 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, колотый лед.Чай, специи и мятный чай залить

Рулетики со специями

Рулетики со специями Что понадобится: 500 г слоеного теста, 1 пучок зелени, специи, чеснок, соль по вкусу Всё очень просто!Мелко нарезанную зелень, соль и специи смешать до однородной массы. Тесто раскатать в пласт толщиной 5—6 мм, высыпать равномерно пряности с травами,

Сыр из рыбы со специями

Сыр из рыбы со специями Ингредиенты 700 г трески или хека, 300 г сливочного масла, 200 г голландского или швейцарского сыра, 120 г горчицы, 3 лавровых листа, 1/ 2лимона, 1 луковица, 1 корень петрушки, 10 г зелени петрушки для украшения, красный молотый перец,

Суп грибной со шпинатом

Суп грибной со шпинатом Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона (светлого), 300 мл молока, 200 г грибов (любых), 1 луковица, 130 г шпината (замороженного), 2 зубчика чеснока, 1 желток, 60 мл сливок, 20 г пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Грибы промыть, очистить

Суп грибной со шпинатом

Суп грибной со шпинатом Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона (светлого), 300 мл молока, 200 г грибов (любых), 1 луковица, 130 г шпината (замороженного), 2 зубчика чеснока, 1 желток, 60 мл сливок, 20 г пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Грибы промыть, очистить

Ягненок со специями

Ягненок со специями 1 средняя луковица; 2 куска мяса без костей из ног ягненка, каждый по 175 г; 2,5 г корицы; 2,5 г смеси пряностей; соль; перец; 10 г кукурузной муки; 10 мл оливкового масла; 75 г сушеных абрикосов; 30 г томатного пюре; 1 желтый сладкий перец. Почистите и тонко нарежьте

Рис со специями

Рис со специями Ингредиенты2 стакана длиннозерного риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан воды, 3–4 веточки кинзы, 0,5 ч. ложки шафрана, щепотка красного молотого перца, соль по вкусу.Способ приготовленияРис промыть и переложить в емкость. Добавить перец, шафран и

Суп из гороха со специями

Суп из гороха со специями Ингредиенты200 г гороха, 100 мл оливкового масла, 5 г тмина, ? пучка зелени петрушки, сок ? лимона, ? чайной ложки черного молотого перца, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, нарубить. Горох промыть,

Суп из гороха со специями

Суп из гороха со специями Ингредиенты200 г гороха, 100 мл оливкового масла, 5 г тмина, 1/2 пучка зелени петрушки, сок 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, нарубить. Горох

Со специями

Со специями ИнгредиентыКартофель средней величины – 3 шт.Морковь – 2 шт.Куриные яйца – 4 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 250 гМайонез «Провансаль» – 250 гКолбаса «Докторская» – 200 гКарри – 1 ч. ложкаМолотый красный перец – 0,5 ч. ложкиПаприка

Капуста со специями

Капуста со специями ПРОДУКТЫ• 450 г белокочанной капусты, тонко шинкованной• 1 ч. ложка черного перца горошком• 2 ст. ложки кокосовых сливок• 2 луковички шалота, мелко нарезанные• 120 г постной свинины, измельченной кусочками• 1 ? стакана кокосового молока• 1 ст. ложка

Рис со специями

Рис со специями Время приготовления: 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 2 стакана длиннозерного риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан воды, 3–4 веточки кинзы, 0,5 ч. ложки шафрана, щепотка красного молотого перца, соль по вкусу.Способ приготовления:Рис промыть и

Сыр со специями

Сыр со специями ? нежирный сыр (адыгейский или сулугуни) — 100 г.? cпеции, свежая зелень по вкусу? отруби — 1 ст. л.Нарезать сыр на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Обвалять в панировке: смесь толченых отрубей, специй и трав. Выложить в форму и запекать в духовке.Итого: белка —

Кетчуп со специями

Кетчуп со специями Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие

Читайте также: