Грибной суп с вешенками и свининой

Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и сытного первого блюда – грибного супа с вешенкой.

Приготовить его можно и как постный, если исключить из состава продуктов сливочное масло, а вместо бульона использовать обычную воду.

Как приготовить суп с вёшенками

Морковь я натираю на терке для корейской моркови, чтобы она красивее смотрелась в этом грибном супе. Но можно воспользоваться и традиционной теркой с крупными ячейками.

Лук нарезаю мелким кубиком.

Картофель – средним кубиком.

Грибы вешенки – полосками.

В разогретое на сковороде растительное, а также сливочное (можете исключить, как писал выше) масло добавляю сразу морковь и лук. Пассирую на среднем огне минут 5-7, постоянно помешивая смесь.

Затем очередь за вешенкой. Вместе с морковью и луком тушу ее минут 15, также периодически помешивая.

Начинаем готовить грибной суп .

В закипевшую воду добавляю поваренную соль по вкусу, затем картофель и сразу за ними тушеную вешенку.

Как только жидкость закипела, убавляю огонь и варю грибной суп при слабом кипении и открытой крышке до готовности картофеля.

В самом конце добавляю нарубленную зелень и пару горошин черного перца. Даю покипеть пару минут, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой.

Перед подачей на стол даем настояться первому блюду минут 15.

Вот так легко и просто приготовить грибной суп с вешенкой и картофелем.

Состав продуктов для супа с вешенкой

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода или мясной бульон – 2-2,5 л.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 50 грамм (по желанию)
  • Лук крупный – 1 штука
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по вкусу
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Популярные рецепты на моём канале:

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6 2


Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее

Суп-пюре из вешенок 4.3 1


Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее

Суп из вешенок 4.3 1


Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее

Грибной суп с вермишелью 4.8


Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее

Cуп с вешенками и курицей 4.7


Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1


Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее

Суп с вешенками в мультиварке 5.0


Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее

Сырный суп с вешенками 4.2


Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее

Суп из свежих вешенок 3.6


Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее

Суп из вешенок с картошкой 4.7


Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее

Сырный суп с грибами 3.6


Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее

Суп грибной из вешенок 4.2


Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! . далее

Суп из вешенок с лапшой 2.8


Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.

Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Свинина мякоть - 180 г

Грибы вёшенки - 200 г

Вермишель - 100 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Петрушка - 5 стеблей

Куркума - 2 щепотки

Лавровый лист - 0,5 шт.

  • 56 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп из вёшенок не имеет такого выраженного грибного вкуса как суп из шампиньонов или, скажем, из белых грибов. Поэтому вёшенки зачастую выступают одним из основных ингредиентов, а не единственным. Я люблю грибной суп из вешенок в таком варианте, который хочу показать ниже. А ещё нравится суп, приготовленный так же, только вместо мяса готовятся фрикадельки из фарша. Если любите грибные блюда, попробуйте и такой супчик;)

Итак, подготовьте картофель, кусочек свинины или другого мяса, воду, грибы вёшенки, вермишель, лук репчатый, морковь, соль, молотый перец, петрушку, куркуму, лавровый лист.

Отварите до полной готовности кусочек свинины, затем нарежьте мясо на кусочки небольшого размера, верните в кастрюлю. Бульон посолите, а картофель почистите и нарежьте кубиками.


Переложите картофель в бульон и варите до мягкости. Пока картофель варится, нарежьте вёшенки крупно, лук почистите (нужна целая половинка луковой головки), а морковь нарежьте малюсенькими кубиками.


Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, грибы. Варите суп ориентировочно 7 минут, затем луковицу из супа удалите. Добавьте в суп вермишель и варите ещё 3 минуты.


Огонь выключите, а в суп из вёшенок добавьте зелень, молотый перец и куркуму, а также половинку лаврового листа.


Через 5-7 минут грибной суп из вёшенок можно будет подавать!


Вот такой он получился оригинальный, разнообразный и очень вкусный!


Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Ингредиенты

вода или бульон2 л
вешенки350-400 г
картофель3 шт.
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1-2 зубчика
растительное масло2 ст. л.
соль, перец5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

446 ККал на 1 порцию


В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в воду. Варить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать и отправить к картофелю.

Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде оливковое масло, положить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Морковь помыть, очистить, натереть на треке и добавить к луку.

Мелко нарезать грудинку и отправить обжариваться вместе с луком и морковью 10 минут.

Далее к супу добавить лук с морковью и грудинкой и MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ. Дать закипеть и варить 5 минут, затем накрыть крышкой и потомить 10 минут.


Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве благодарности за ваши прекрасные рецепты, многими из которых я с удовольствием пользуюсь! Вкус и запах этого супчика очень насыщенный, консистенция бархатная, кстати он не теряет свои вкусовые качества и на следующий день после разогрева!

Ингредиенты для «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Вешенки — 250 г
  • Картофель (Крупный или 4 шт. среднего) — 3 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 1,8 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.6 ккал
белки
81.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
212.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:


Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку - они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.


Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.


Пока варится бульон, подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем опять же довольно крупно. Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали! Филе, если оно готово, тоже на выход! Картофель отправляем к бульону в компанию + лавровый лист и варим до готовности картофеля (он должен быть мягким).


Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.


В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.


Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно.
Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.


Доводим наш "почти супчик" до кипения. Отправляем к нему грибы с луком, порезанное на кусочки филе курицы, солим, перчим по вкусу. Добавим 1-2 ст. л. соевого соуса "Киккоман" - он в полной мере раскроет чудесный грибной вкус!
И даем еще пять минут на медленном огне соединиться симфонии вкусов и ароматов! Все, готов!


Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!


Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из спаржи

  • 29
  • 73
  • 29119

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 5
  • 1026

Томатный суп

  • 24
  • 165
  • 7905

Суп-пюре из свеклы

  • 14
  • 63
  • 683

Суп из цветной капусты с пончиками

  • 4
  • 50
  • 951

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 70
  • 1511

Овощной суп-пюре

  • 29
  • 38
  • 6229

Суп-пюре Дюбарри

  • 50
  • 387
  • 16731

Суп-пюре с белыми грибами

  • 36
  • 153
  • 2935

Попробуйте приготовить вместе

Куриные грудки в шубе

  • 80
  • 550
  • 32711

Салат "Корзинка с клубникой"

  • 102
  • 185
  • 24639

Булочки фаршированные

  • 130
  • 828
  • 50171

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года Лимончик #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года Muafa #


11 февраля 2017 года Muafa #

Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали!


11 февраля 2017 года ardotav47 #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года СНежк_а #


10 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года Stella210485 #


10 февраля 2017 года Stella210485 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк


Грибной суп из вешенок

картофель - 3-4 шт. (крупный); вода - около 2 л; морковь - 1 шт.; грибы вешенки - 300-400г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.


Гречневый суп с курицей и грибами

курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.


Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

грибы (свежие вешенки) - 400г; растительное масло для жарки; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1 шт.; брюссельская капуста - 400г.


Юшка грибная (ленивая)

картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень - по вкусу.


Морковный суп с грибами

грибы (вешенка) - 200г; морковь - 300г; растительное масло - 4 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; соль - 1 чайная ложка соли без верха; вода - 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук - 2 мелких луковицы; мука - 1ст.л.; сметана - 2 ст.л.; петрушка

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Грибной суп по-белорусски

вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.

раздел: Грибные супы


Картофельный суп с вешенкой

вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.

раздел: Овощные супы, Грибные супы


Суп с ушками из вешенок

вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.

раздел: Грибные супы


Грибной суп с вешенками

вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).

раздел: Грибные супы


Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Японский суп с грибами и лапшой удон

лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша


Суп с булгуром и цветной капустой

вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.

раздел: Грибные супы


Суп картофельный с грибами вешенка

грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

раздел: Картофельные супы


Ячменный суп с вешенками

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Суп-пюре из картофеля с вешенками

картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).


Суп грибной с телятиной

телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок и яиц

вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с вешенками и перловой крупой

вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп с яичной лапшой, грибами и овощами

куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .

раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы


Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке

вешенки, морковь, рис, соль , .

раздел: Грибные супы


Суп из сосисок и вешенок в мультиварке

молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вешенки 300 гр.
  • Макароны 50 гр.
  • Вода 1,2 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вешенки
  • Тип блюда:Обед

Сварить бульон из курицы, индейки или другого мяса. Я брала мясо и кости индейки. Варим бульон на режиме "Суп" в течение 1 часа. Бульон в процессе посолить. После этого убрать кости, бульон процедить.


Для зажарки обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.


Добавить порезанные вешенки. Обжарить 5-10 минут.



В бульон отправляем макароны, варим до полуготовности на программе "Суп".


Затем добавляем в суп зажарку из грибов и овощей. Варим еще 20 минут.


Суп заправляем зеленью, добавляем лавровый лист, горошины перца. Даем настояться полчаса.


Грибной суп с вешенками готов. Приятного аппетита!


Каждая уважающая себя хозяйка умеет готовить супы. Многие женщины ограничиваются готовкой таких супов, как борщ и щи. Однако рецептов супов существует настолько много, что для их приготовления не хватит жизни. Очень хороший вариант, который готовят довольно редко — суп из вешенок. Приготовление этого супа занимает немного времени и не требует больших финансовых затрат. Если подойти к его приготовлению с душой, можно удивить своими кулинарными способностями не только семью, но и себя.

Рецепт супа с грибами вешенками

Так как эти грибы растут не в земле, на них нет грязи. Поэтому перед готовкой их достаточно промыть в холодной воде. Особенность этих грибов заключается в том, что ножка у них толстая и плотная, а шляпки разрастаются в стороны. Они очень маленькие и хрупкие.

Отрежьте шляпки от ножки и нарежьте их на не очень мелкие кусочки. А ножку необходимо порезать очень мелкими кубиками. В результате грибы должны быть порезаны на кусочки одинакового размера.

Особенность вешенок заключается в том, что их мясо является плотным. Во время варки оно практически не деформируется. Если подвергать их термической обработке слишком долго, они могут стать резиновыми. Поэтому во время приготовления супа не нужно класть их в кастрюлю первыми.

Для приготовления супа из вешенок по классическому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Вешенки — 350 грамм.
  2. Вода — полтора литра.
  3. Средние картофелины — 3 штуки.
  4. Луковица — 1 штука.
  5. Морковь средних размеров — 1 штука.
  6. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  7. Яйцо, сваренное вкрутую — 2 штуки.
  8. Зелень и специи — на ваш вкус.


Этапы приготовления супа:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Добавьте в воду соль и лавровый лист.
  3. Пока вода закипает, необходимо нарезать картофель мелкими кубиками или полосками и добавить в воду.
  4. Пока картошка варится, нужно подготовить грибы.
  5. Налейте в сковороду растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется.
  6. Мелко порежьте лук и жарьте его до прозрачности на среднем огне.
  7. Мелко натрите морковь и добавьте её к луку. Перемешайте и жарьте ещё несколько минут.
  8. К луку с морковью добавьте нарезанные вешенки. Жарьте в течение минуты.
  9. Содержимое сковородки переложите в кастрюлю.
  10. Доведите суп до кипения и убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы бульон не становился мутным и не превращался в кашу.
  11. При подаче супа добавьте к нему половинку крутого яйца и столовую ложку сметаны. А также можно украсить блюдо зеленью.

Другие рецепты приготовления

Из грибов вешенок можно приготовить много различных супов. Можно добавлять в него лапшу, курицу и овощи. А можно сделать его диетическим. Все зависит от ваших планов и вкусовых предпочтений.

Суп из вешенок с лапшой

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь присутствует лапша.


Это делает блюдо более калорийным и сытным. Можно добавлять любой вид макаронных изделий, начиная вермишелью и заканчивая спагетти.

Чтобы ваше блюдо не напоминало по консистенции кашу, необходимо добавить к нему 3 стакана воды. Именно столько жидкости нужно, чтобы лапша хорошо сварилась, а консистенция блюда оставалась жидкой.

После закипания воды и добавления грибов необходимо высыпать в кастрюлю лапшу. После того как блюдо закипит, необходимо убавить огонь до минимума и варить до готовности макарон. Для этого супа вполне достаточно будет стакана макарон.

Некоторые люди любят класть лапшу быстрого приготовления в суп. Это ускоряет процесс приготовления. После добавления грибов нужно подождать 2—3 минуты. После чего выключить плиту и добавить в кастрюлю быстрорастворимую лапшу. Далее необходимо перемешать содержимое кастрюли и закрыть её крышкой на 5 минут. Суп готов к употреблению.

С плавлеными сырками

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вешенки — 300—400 грамм.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Картофелины средних размеров — 2 штуки.
  4. Рис — четверть стакана.
  5. Лук и морковь — по одной штуке средних размеров.
  6. Плавленый сырок — 2 штуки. Для этого супа подойдут плавленые сырки «Дружба» или «Городской». Один сырок весит 70 грамм. Средняя цена — 10−15 рублей.
  7. Растительное масло — 2 столовых ложки.
  8. Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. После чего необходимо добавить соль и лавровый лист.
  2. В кипящую воду нужно высыпать рис. Для этого супа идеально подойдёт пропаренный рис, так как его форма не будет изменяться во время варки.

  3. Прежде чем добавлять рис, необходимо несколько раз промыть его. После последнего раза воды должна остаться чистой.
  4. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками или соломкой.
  5. Высыпьте картофель в воду.
  6. Теперь необходимо сделать поджарку из моркови, лука и вешенок, как в предыдущих рецептах.
  7. Положите поджарку в суп и займитесь приготовлением сырной заправки.
  8. Крайне важно использовать именно плавленый сырок, а не сырный продукт. Кстати, можно использовать копчёный плавленый сырок. Он придаст вашему супу лёгкий аромат копчёности.
  9. Натрите сырки на мелкой тёрке и начните аккуратно высыпать их в суп.
  10. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время высыпания сырков.
  11. После полного растворения сыра необходимо выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать суп в течение 10 минут.
  12. При подаче к столу можно украсить его зеленью и сухариками.

Очень важный момент — если высыпать сразу весь сыр в кастрюлю, образуется единый комок, а однородной сырной массы не получится. Поэтому перед добавлением следующей горсти сыра дождитесь, пока растворится предыдущая горсть.

Суп с вешенками и курицей

Сочетание курицы и грибов беспроигрышно. На основе этих двух продуктов готовятся жюльены, паста, пироги. Именно поэтому куриный суп с вешенками имеет очень интересный и многогранный вкус. Для его приготовления вам нужны следующие продукты:


  1. Куриное филе — 200 грамм.
  2. Картофель — 250—300 грамм.
  3. Морковь — 80—100 грамм.
  4. Вода — 1,5−2 литра. Объём воды зависит от того, насколько жидкий суп вы хотите.
  5. Грибы — 150—200 грамм.
  6. Соль и специи — по вкусу.
  7. Репчатый лук — 50—70 грамм.
  8. Растительное масло — 2 столовых ложки.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте филе курицы крупной соломкой. Для приготовления этого блюда подойдёт любая часть куриного мяса. Однако если необходимо диетическое блюдо, стоит остановить свой выбор на грудке.
  2. Нарезанное мясо необходимо выложить в кастрюлю и залить.
  3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю и поставьте её на средний огонь.

  4. Через несколько минут образуется пенка. Необходимо её снять с помощью ложки или шумовки. Это нужно для того, чтобы бульон был прозрачным.
  5. Очистите морковь и лук. Первый овощ натрите на мелкой тёрке, а второй — порубите максимально мелко.
  6. Порежьте вешенки на одинаковые кусочки.
  7. Добавьте их к моркови с луком и обжаривайте на растительном масле в течение 4 минут.
  8. Через 10—12 минут после закипания воды необходимо переложить грибную поджарку в кастрюлю.
  9. Посолите содержимое кастрюли и варите ещё 5—7 минут на самом медленном огне.

Из нескольких видов грибов

Сочетание нескольких видов грибов также даёт блюду многогранный и нежный вкус. Если суп будет обладать таким вкусом, вам захочется готовить его снова и снова.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  1. Вешенки — 200 грамм.
  2. Шампиньоны — 100—120 грамм.
  3. Подберёзовики — 100—120 грамм.
  4. Воды — 2500 миллилитров.
  5. Картофель — 250−300 грамм.
  6. Морковь — 2 шутки средних размеров.
  7. Репчатый лук — 100 грамм.
  8. Соль, специи и зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:


  1. Очистите картофель и мелко нарежьте его.
  2. Залейте его водой и поставьте варить на среднем огне.
  3. Пока картофель варится, необходимо промыть и очистить все грибы. После чего нарезать их на кубики одинакового размера.
  4. Жарьте шампиньоны на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Подберёзовики необходимо жарить на среднем огне 25 минут.
  6. Натрите морковь на мелкой тёрке, а лук порежьте на мелкие кусочки.
  7. Обжарьте овощи на растительном масле до образования золотистой корочки лука.
  8. Добавьте к овощам вешенки и жарьте все вместе на медленном огне в течение 2—3 минут.
  9. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю жареные шампиньоны и подберёзовики.
  10. Спустя 10 минут добавьте в кастрюлю поджарку из моркови, лука и вешенок.
  11. Продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  12. При подаче украсьте блюдо вашей любимой зеленью.


Этот суп можно также приготовить с макаронами или рисом. Для варианта с макаронами необходимо добавить их в кастрюлю вместе с шампиньонами и подберёзовиками. После закипания воды необходимо добавить вешенки, и варить до готовности макарон.

Для варианта с рисом необходимо начать варить его вместе с картофелем. При этом необходимо предварительно обжарить подберёзовики и шампиньоны. После закипания необходимо варить рис 15 минут. Именно за это время шампиньоны и подберёзовики сварятся до нужного состояния. А вешенки необходимо загрузить в кастрюлю через 10 минут после закипания.

Дополнительные рекомендации

Несколько полезных советов для того, чтобы суп был гораздо вкуснее.


Конечно, можно готовить блюда из покупных вешенок. Однако гораздо лучше собирать их самостоятельно. Ведь из свежих грибов суп получается гораздо более вкусным. Он позволит вам не только наесться, но и получить заряд бодрости.

Чтобы вкус лука в блюде был более нежным, необходимо вымочить его в холодной воде. В составе лука содержатся серные соединения, которые придают ему остроту. Именно из-за них у людей начинает течь слезы при нарезке лука. Воды нейтрализует эти соединения, и острота лука исчезает. Оптимальное время замачивания — 30−40 минут.

Если вы решили приготовить этот суп в мультиварке, необходимо готовить его в режиме «варка на пару». Это позволит всем ингредиентам блюда дойти до нужной консистенции и не даст вешенкам стать резиновыми. Если готовить в другом режиме, велика вероятность того, что ничего не получится.


Есть одна маленькая хитрость в приготовлении этого супа. Любителям нейтральных вкусов необходимо поджаривать вешенки на рафинированном масле. Это сделают вкус грибного супа более простым. А если поджарить их на растительном масле с запахом, будет казаться, что суп был приготовлен из лесных грибов.

Вешенки являются скоропортящимся продуктом. Независимо от того, собрали вы их или купили, для них предусмотрены следующие правила хранения:


  1. При комнатной температуре срок хранения не более суток.
  2. При диапазоне температур от 0 до +7 градусов — неделя. Примерно такой диапазон температур поддерживает холодильник.
  3. При отрицательных температурах, которые поддерживают морозильные камеры, вешенки можно хранить в течение двух месяцев.

Основной вопрос приготовления этого блюда заключается в том, сколько варить вешенки для супа. Ответ очень прост — 1 минуту. Конечно, может показаться, что это очень мало. Однако следует помнить, что они приготовятся до конца в процессе непосредственной варки супа. А излишняя предварительная подготовка может только навредить.

Если вы чувствуете, что бульон получился не очень наваристым, добавьте к нему говяжий или куриный кубик. Он нисколько не испортит вкус вашего супа, а наоборот, обогатит его мясным ароматом.

Суп из вешенок — очень вкусное и диетическое блюдо, приготовление которого занимает не более получаса. Оно подойдёт как гурманам, так и сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Обязательно попробуйте открыть для себя это блюдо!

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка — по пучку;

раст. и сливочное масло;

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

400 г филе курицы;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

желтки яичные — 3 шт.;

паста томатная — 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

соль, специи и перец;

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

постное масло — 75 мл;

сыр плавленный — 200 г;

картошка — три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

50 мл растит. масла;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

40 г тонкой вермишели;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

цветная капуста — 450 г;

слив. масло — 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Грибной суп из вешенок — советы и хитрости от шеф-повара

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Читайте также: