Сколько калорий в щах из щавеля на курином бульоне


Как приготовить блюдо «Суп щавелевый на курином бульоне»

  1. Приготовить куриный бульон. Курицу разделать на части, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и воду.
  2. Довести до кипения, снять пену, посолить и при слабом кипении проварить еще в течение 40 минут.
  3. Пока варится бульон, измельчить репчатый лук и обжарить его на масле до золотистого цвета.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Промыть и мелко нарезать щавель и укроп.
  6. Как только бульон сварится, вынуть из него курицу.
  7. Опустить в бульон порезанный картофель. Варить примерно минут 10.
  8. За это время куриное мясо снять с костей и порезать на небольшие кусочки.
  9. После этого опустить в суп обжаренный лук. Проварить пару минут и добавить щавель и укроп.
  10. Варить суп еще пару минут и положить в него куриное мясо.
  11. Досолить суп при необходимости, снять с огня и дать еще минут 10 настояться.

При подаче можно положить порционно половинку яйца и сметану, но если это добавлять, необходимо добавить в расчет калорийности.

  • Курица - 300 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Щавель - 200 гр.
  • Укроп - 50 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - 8 гр.
  • Вода - 2500 мл.

Пищевая ценность блюда «Суп щавелевый на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Щи из щавеля на курином бульоне

Щи зеленые с яйцом 181 г
Щи зеленые с яйцом 170 г

В 2х литрах воды сварить одну куриную грудку, добавить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить измельченный щавель. В готовый суп добавить вареное яйцо

Пищевая ценность и химический состав "Щи из щавеля на курином бульоне".

Энергетическая ценность Щи из щавеля на курином бульоне составляет 44,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность щавелевого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех щавелевых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ингредиенты

Ингредиенты:


  • бульон мясной, куриный либо овощной, расчет произведен на мясной: 2 л.
  • картофель: 3 шт 270 г.
  • морковь: 1 шт. 80 г
  • лук репчатый: 1 шт. 70 г
  • Щавель свежий: 300 г
  • соль, перец черный молотый


Зеленые щи с щавелем Одной из первых «зеленушек» в огороде появляется щавель. Он чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Используют его не только для того, чтобы вкусно поесть. Многие используют его именно в лечебных целях. Благоприятно влияет щавель на пищеварительную, кровеносную, желчегонную и сердечно-сосудистую системы человека. Особенно полезно есть его женщинам во время менопаузы, людям со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, при анемии и различных болезнях сердца и сосудов.

Зеленые щи из щавеля – один из символов весны и лета. Готовить их достаточно легко и быстро. К слову, использовать для летнего супчика можно не только свежий, но и замороженный (либо же консервированный) щавель.

Зеленые щи (со щавелем) рецепт с фото

В закипевший бульон нужно положить картофель, предварительно очищенный и порезанный. По желанию можно приготовить поджарку: обжарить в растительном масле измельченные любым удобным способом лук и морковь.

Чтобы не утяжелять супчик вполне можно класть в него сырую резаную либо тертую морковь одновременно с картофелем. Также можно положить целую луковицу (после варки нужно просто удалить ее). Пока овощи варятся, остается тщательно промыть щавель и отрезать стебли (оставляя одни листики). Конечно, стебли тоже можно смело употреблять в пищу, но без них щи получаются нежнее. Когда картофель сварится, остается только положить нарезанные листья щавеля и варить еще порядка 5 минут.

Можно также добавить в суп измельченное мясо или курицу, на которых готовился бульон. Щи готовы.

Традиционно подают такие щи со сметаной, вареным яйцом и свежей зеленью. Важно также знать, что, несмотря на все полезные свойства этих листочков, все же не стоит злоупотреблять ими. Все хорошо в меру.

Подаем щи со сметаной 20%, вареным куриным яйцом и свежей зеленью.

Зеленые щи (со щавелем) в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Пищевая ценность на 100 грамм :

  • Калории: 35 ккал. ,
  • Белки: 3.9 г.
  • Жиры: 1.3 г.
  • Углеводы: 2.7 г.


Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами

Многие женщины невероятно озабочены вопросом хорошей фигуры. Какие только ухищрения они не придумывают для того, чтобы всегда оставаться стройными. Многие занимаются спортом, многие ограничивают себя в любимых продуктах, некоторые делают и то, и другое. Поэтому, садясь за стол, они обязаны знать, сколько калорий содержится в блюде, которое они собираются съесть. Ведь от этого прямо пропорционально зависит, сколько веса они могут набрать. Но принимать в пищу только одно малокалорийное блюдо не только жутко надоедает, но еще и совершенно неполезно для здоровья. Но интересным способом внести разнообразие в ваш рацион может стать замечательный щавелевый суп, которые не только малокалорийный, но еще и очень полезный.

Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится:

  1. Примерно 40 калорий.
  2. Около 1.6 г. белков.
  3. Приблизительно 2.6. г. жиров.
  4. Не больше 3 г углеводов.

Эти цифры могут меняться в зависимости от состава супа. Если вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне, следует добавить к нашей «табличке» калорийность самой курицы. Если вас интересует, сколько калорий в щавелевом супе с одним яйцом, добавьте калорийность яйца к калорийности супа. Конечно, вариации рецептов могут быть самыми разными. Кто-то любит совсем постные супы на воде, кто-то же отдает предпочтение жирной свинине. Но, понятное дело, свиной суп – это уже далеко не легкий диетический супчик. Для сравнения вы можете найти информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне и сколько калорий в супе на свином бульоне – разница будет достаточно ощутима.


Все «за» и «против» щавелевого супа:

  1. Слабительный и желчегонный эффект.
  2. Нормализует работу печени.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.
  5. Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
  6. Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
  7. Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
  8. Противопоказан беременным женщинам.

Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.

Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.


Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.

Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.

Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.


Калорийность и пищевая ценность Щи из щавеля

Энергетическая ценность (калорийность) Щи из щавеля составляет 45,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 45,3
Белки, гр 2,1
Углеводы, гр 2,4
Жиры, гр 3,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Щи из щавеля" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Щи из щавеля

Щи из щавеля содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,6
Холестерин, мг 52,4
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,07
Вода, г. 99,1
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,3
Натрий, мг 34,8
Калий, мг 166
Фосфор, мг 54,8
Магний, мг 24,8
Кальций, мг 34,3
Сера, мг 21,8
Медь, мкг 12,8
Бор, мкг 3,6
Кремний, мг 0,04
Алюминий, мкг 13,1
Стронций, мкг 2
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,0213
Хром, мкг 0,7
Фтор, мкг 8
Молибден, мкг 1,4
Кобальт, мкг 1,1
Никель, мкг 0,05
Рубидий, мкг 8,6
Селен, мкг 0,2
Олово, мкг 1,5
Цинк, мг 0,1769
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 41,8

Витамины в Щи из щавеля

Щи из щавеля содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты, что только увеличит его пользу.

Польза

Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.

Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа – способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.

Щи с курицей – это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины – способность быстро усваиваться организмом.

Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.

Противопоказания

Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.

Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.

Пищевая ценность

Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:

  • Калории – 30 ккал
  • Белки – 2,5 г
  • Жиры – 1,3
  • Углеводы – 2,8 г

Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.

Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.

Как уменьшить калорийность

Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.

“Щи да каша – пища наша”, - гласит старая народная мудрость, и в этом нет ничего удивительного. Любая каша неимоверно полезна, а первое блюдо требуется для полноценного здорового обеда. В этой статье рассмотрим состав щи, какая калорийность блюда, в чем его польза и как в домашних условиях самому приготовить щи щавелевые.

Сколько калорий вмещают в себя щи с щавелем?

Как и следует ожидать, щавельные щи достаточно низкокалорийное блюдо. Если сложить все ингредиенты, которые туда входят, и привести к такому виду, чтобы калорийность показывалась за 100 грамм, то БЖУ (состав белков, жиров и углеводов) предстанет в утешительном для всех любителей покушать виде.


БЖУ щи из щавеля:

Белки – 2,3 грамма, жиры – 1,7 грамма, углеводы – 2,6 грамма, калорийность на 100 грамм – 34 ккал.

В чем сила щавелевых щей?

Любой суп, и щи в том числе, обладает определенным благотворным и успокаивающим эффектом, помогая желудку и всей системе ЖКТ правильнее переваривать пищу. Отличие щавелевых щей заключается в центральном ингредиенте, о котором обязательно следует поговорить.

Начать следует с очевидного, что щавель – это низкокалорийный диетический продукт, в котором практически отсутствуют жиры, зато есть белки и углеводы в небольшом количестве. То есть набрать вес точно не получится.

Рецепт – щи из щавеля

Чтобы приготовить щи с щавелем, рецепт которого будет представлен чуть ниже, понадобится:

  • Вода – 2,5 -3 литра
  • Картошка – 4-6 штук
  • Лук- 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп – 20-30 грамм
  • Щавель – 50-100 грамм
  • Петрушка – 20-30 грамм
  • Сливочное или растительное масло – 10 грамм (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Сметана по вкусу

Наш рецепт не включает мяса, поэтому процесс значительно ускоряется. С помощью этой статьи можно подсчитать КБЖУ, сколько калорий на 100 г в щавелевых щах по каждому приведенному рецепту.

Основная работа будет происходить с овощами, которые необходимо сначала вымыть и почистить.


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Яйцо нужно сварить вкрутую. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте до румяного состояния на среднем огне. Картофель лучше всего нарезать тонкими ломтиками и опускать в кипящую воду без предварительной обжарки.

Картошку варите минут 15, затем добавьте зелень, яйцо и другие овощи. Не забудьте посолить свою стряпню. Обязательно положите в суп сметану, чтобы было вкусно.

Щи щавелевые рецепт с крапивой

Молодая крапива обогащает организм комплексом витаминов, поэтому в сезон грех не воспользоваться этой возможностью. После зимы крайне необходимо насытить кровь витамином С в продуктах и дарах природы. Такой суп имеет более яркий вкус и приносит большую пользу.

  • Щавель – 1 пучок
  • Крапива молодая – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 2 шт
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Вода – 2,5 литра
  • Масло растительное или сливочное – 2 ст.л

Крапиву сложить в кастрюлю и залить кипятком на 10 минут. Промыть щавель, отделить листочки от веточек и порезать. То же самое сделать с крапивой. Стебельки можно выбросить.

Картофель нарезать небольшими ломтиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Нарезать луковицу и высыпать в кастрюлю, когда вода снова закипит. Следом отправить нарезанный зеленый лук, щавель и крапиву. Когда зелень начнёт приобретать желтый цвет, порезать яйца и добавить в кастрюлю. Подать на стол со сметаной.

Щи щавелевые с треской

Как приготовить еще одним оригинальным способом щи из щавеля – рецепт с треской (можно использовать другую рыбу по вашему вкусу).

  • Щавель – 600 г
  • Треска – 600 г
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан

Промытый и нарезанный щавель без стебельков припустить в масле, рыбу отварить, лук пассеровать, всё погрузить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. Затем приготовить льезон: взбить 1 яйцо и аккуратно влить в них горячее молоко, немного проварить на слабом огне.

Подавать так: в тарелку класть порезанное любым способом вареное яйцо, затем налить щи и добавить льезон. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью.

Видеорецепт приготовления щей из щавеля

Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
    любая часть
  • Щавель 250-300 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Яйцо вареное 2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный горошек 2-3 Штук
  • Зелень свежая 20 Грамм

Шаг 1


Для бульона можно взять любую часть курицы. Заливаем курицу водой (примерно 2.5 литра), добавляем пару горошин черного перца и ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавим лавровый лист. Варим минут 30.

Шаг 2


Очистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней или крупной терке. Обжариваем до мягкости на растительном масле.

Шаг 3


Почистим и нарежем картошку небольшими кубиками.

Шаг 4


Щавель тщательно промоем под проточной водой, а затем нарежем.

Шаг 5


Достаем сваренную курицу из бульона, лавровый лист и перец выбрасываем.

Шаг 6


Нарезанный картофель отправляем в бульон, когда закипит, добавим чайную ложку соли. Варим минут 10.

Шаг 7


Добавим в кастрюлю обжаренные лук с морковью.

Шаг 8


Снимаем мясо с костей, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 9


Добавляем в кастрюлю нарезанный щавель.

Шаг 10


И через пару минут добавляем мясо.

Шаг 11


Когда щи покипят пару минут, пробуем на соль: если надо, добавляем еще. Можно добавить свежую зелень в кастрюлю, а можно — в тарелки. Выключаем огонь, даем щам настояться минут 5-10.

Похожий видео рецепт "Щи из щавеля с курицей"

Читайте также: