Грибной суп с ячменной крупой


Грибные супы всегда останутся любимыми, даже если постоянно менять рецепт приготовления и добавлять ингредиенты.

  • 350 гр. грибов, предпочтительней шампиньонов
  • 100 гр. белого репчатого лука
  • 150 гр. моркови
  • 70 гр. сельдерея
  • 1 лук-шалот
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 60 гр. копченой грудинки
  • немного томатной пасты
  • соус соевый
  • 150 гр. ячменной крупы
  • бульон куриный
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • сметана для украшения при подаче
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Нарезать грудинку тонкой соломкой. Сковородку разогреть, налить масла и обжарить грудинку до золотистой корочки. Нарезать репчатый лук, лук-шалот, морковку и сельдерей. Лучше мелко нашинковать или натереть на крупной терке, отправить жариться к грудинке до готовности. Чеснок измельчить, грибы нарезать пластинками и отправить в сковороду, жарить еще примерно 10 минут, пока не появится аромат жареных грибов.


Содержимое сковородки выложить в кастрюлю, насыпать ячменную крупу, перемешать. Влить 1ст/л. томатной пасты, немного бульона, 2ст/л. соевого соуса, тушить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Кто-то добавляет немного хереса при приготовлении этого супа, тогда появляется очень интересный и необычный запах.


После того, как суп закончил тушиться и вся жидкость исчезла, нужно влить оставшийся бульон, обязательно добавить соли, острого перца по вкусовым предпочтениям, помешать и варить до тех пор, пока ячменная крупа не станет совсем мягкой.


Подавать можно с сухариками, предварительно как следует просушив их с чесночным маслом в духовке до золотой, хрустящей корочки. Супу дать настояться минут 20, разлить по глубоким тарелкам, добавить столовую ложку сметаны и зелень.

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.

СУП ГРИБНОЙ С ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ

  • 40 г сушеных грибов,
  • 4 картофелины,
  • 4 ст. ложки ячменной крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • перец,
  • соль,
  • лавровый лист.

Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа без соли. Сваренные грибы вынуть, промыть тёплой водой, нарезать полосками. Бульон процедить.

Промытую ячменную крупу залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания, затем отварить.

Приготовленные грибы и крупы переложить в грибной бульон, поварить 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, а за 5 минут до готовности положить обжаренные на масле морковь и лук, перец, лавровый лист.

Готовый суп заправить сметаной. Подать «суп грибной с ячменной крупой» к столу.

СУП ГРЫБНЫ З ЯЧНЫМІ КРУПАМІ

  • 40 г сушаных грыбоў,
  • 4 бульбіны,
  • 4 ст. лыжкі ячных (буйных) круп,
  • 1 морква,
  • 1 цыбуліна,
  • 50 г сметанковага масла,
  • 2 ст. лыжкі смятаны,
  • перац,
  • соль,
  • лаўровы ліст.

Сушаныя грыбы прамыць, замачыць у халоднай вадзе на 3-4 гадзіны, затым яшчэ раз прамыць і варыць у вадзе, у якой яны набухалі, 1-1,5 гадзіны без солі. Звараныя грыбы выняць, прамыць цёплай вадой, нарэзаць палоскамі. Булён працадзіць.

Прамытыя ячныя крупы заліць халоднай вадой, пакінуць на 2 гадзіны для набухання, затым адварыць.

Гатаваныя грыбы і крупы пакласці ў грыбны булён, паварыць 15-20 хвілін, затым дадаць нарэзаную кубікамі бульбу, пасаліць, а за 5 хвілін да гатоўнасці пакласці абсмажаныя на масле моркву і цыбулю, перац, лаўровы ліст.



Подписка по e-mail!

Этот вкусный рецепт грибного супа с ячменной крупой подходит для любого приема пищи. Такой суп – отличный вариант для ужина.

Можно добавить в этот суп куриную печень, но это на любителя, и тогда это будет белково-липидный вариант.


Ингредиенты для грибного супа с ячкой:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/3 чашки нарезанного лука
  • 1/3 чашки нарезанного сельдерея
  • 500 г свежих грибов, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана ячменной крупы
  • соль
  • перец
  • 2 литра куриного или овощного бульона или воды
  • 2 веточки нарезанной свежей петрушки (для украшения)
  • Куриная печень (по желанию)

Приготовление грибного супа с ячкой:

Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле. Добавить лук и сельдерей, накрыть крышкой и жарить в течение 3 минут.
Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить еще 7 минут. Добавить бульон и ячменную крупу.
Посолить и поперчить и варить в течение 45 минут на слабом огне (если будет убегать, можно варить без крышки)
Добавить печень и варить еще минут 10.

Украшение: посыпать каждую порцию рубленой петрушкой


На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса (картофельный суп-пюре с шампиньонами, грибной суп с перловкой и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • соль
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Добрый вечер! Сегодня 16 декабря, понедельник.

Седмица 27-я по Пятидесятнице

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

На 3 литра воды

Ячневая крупа 1 стакан

сушеные грибы половина стакана морковь 1 шт

лук репчатый 1 шт

соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп

Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением тщательно промыть и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.

Довести до кипения грибной бульон, положить грибы, засыпать ячневую крупу.

Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле.

Укроп вымыть и мелко порубить.

Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Крупа ячневая 120 376 12 2 79
Морковь 80 28 1 0 6
Вода 2500 - - - -
Картофель 300 231 6 1 49
Шампиньоны 300 81 13 3 0
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Лавровый лист 3 9 0 0 2
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Масло подсолнечное 40 360 - 40 -
Укроп обыкновенный 15 46 2 - 8
Итого: 3441 1168 36 46 151
С учетом уварки: 3200 1168 36 46 151
На 1 порцию: 400 146 4.5 5.8 18.9
На 100 грамм: 27 2.6 0.6 2.4
БЖУ: 12% 36% 52%

Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами.
Ячневую крупу перебираем и промываем.
Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.

Добрый вечер! Сегодня 16 декабря, понедельник.

Седмица 27-я по Пятидесятнице

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

На 3 литра воды

Ячневая крупа 1 стакан

сушеные грибы половина стакана морковь 1 шт

лук репчатый 1 шт

соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп

Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением тщательно промыть и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.

Довести до кипения грибной бульон, положить грибы, засыпать ячневую крупу.

Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле.

Укроп вымыть и мелко порубить.

Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Обычно супы я варю на мясе: на мясном бульоне, на косточке, на куриных хребтах… Но временами хочется очень легкого супчика. Или хочется сытного супчика, но без мяса. У меня сегодня второй вариант – грибной суп с ячневой крупой. Без мяса, но очень вкусный, сытный и полезный.

Я использовала грибы собственного сбора (у меня этим муж и свекры промышляют). Брала замороженную смесь грибов: в основном подосиновики, подберезовики, боровики. Т. к. грибы у меня хоть и замороженные, но уже проваренные и, в принципе, готовые к употреблению, то готовить их слишком много не нужно. Я оставила их размораживаться.


В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. У меня кастрюля на 3,5 литра. Кстати, вместо воды я использовала овощной бульон. Я варю сыну овощи, часть бульона остается. Я его замораживаю, а потом использую при приготовлении супов. Как только вода закипела, бросаем туда промытую ячневую крупу. Она у нас варится дольше всего – около получаса.


Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук режем тоже довольно мелко. Выкладываем в кастрюлю, где варится грибной суп, картофель, лук и грибы. Можно еще при желании морковь добавить, но я не стала.


Через 20 минут варки добавляем соль и специи. Я использовала универсальную домашнюю приправу (измельченные сушеные лук, морковь и сельдерей), немного кориандра, перца, карри и шафран. Варим суп до готовности. Главное, чтобы были готовы грибы (если они были недостаточно подготовлены заранее) и ячневая крупа. Картофель при нарезании некрупными кубиками варится довольно быстро. Оставляем его еще потомиться на плите после окончания варки в течение 10-15 минут.


Вкусный и полезный грибной суп готов. Угощайтесь!

Читайте также: