Грибной суп с ячменной крупой
Грибные супы всегда останутся любимыми, даже если постоянно менять рецепт приготовления и добавлять ингредиенты.
- 350 гр. грибов, предпочтительней шампиньонов
- 100 гр. белого репчатого лука
- 150 гр. моркови
- 70 гр. сельдерея
- 1 лук-шалот
- 2 небольших зубчика чеснока
- 60 гр. копченой грудинки
- немного томатной пасты
- соус соевый
- 150 гр. ячменной крупы
- бульон куриный
- соль, перец, зелень по вкусу
- сметана для украшения при подаче
Средняя оценка этого блюда
1 человек оценили рецепт
Нарезать грудинку тонкой соломкой. Сковородку разогреть, налить масла и обжарить грудинку до золотистой корочки. Нарезать репчатый лук, лук-шалот, морковку и сельдерей. Лучше мелко нашинковать или натереть на крупной терке, отправить жариться к грудинке до готовности. Чеснок измельчить, грибы нарезать пластинками и отправить в сковороду, жарить еще примерно 10 минут, пока не появится аромат жареных грибов.
Содержимое сковородки выложить в кастрюлю, насыпать ячменную крупу, перемешать. Влить 1ст/л. томатной пасты, немного бульона, 2ст/л. соевого соуса, тушить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Кто-то добавляет немного хереса при приготовлении этого супа, тогда появляется очень интересный и необычный запах.
После того, как суп закончил тушиться и вся жидкость исчезла, нужно влить оставшийся бульон, обязательно добавить соли, острого перца по вкусовым предпочтениям, помешать и варить до тех пор, пока ячменная крупа не станет совсем мягкой.
Подавать можно с сухариками, предварительно как следует просушив их с чесночным маслом в духовке до золотой, хрустящей корочки. Супу дать настояться минут 20, разлить по глубоким тарелкам, добавить столовую ложку сметаны и зелень.
Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- крупа ячневая – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
СУП ГРИБНОЙ С ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ
Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа без соли. Сваренные грибы вынуть, промыть тёплой водой, нарезать полосками. Бульон процедить.
Промытую ячменную крупу залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания, затем отварить.
Приготовленные грибы и крупы переложить в грибной бульон, поварить 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, а за 5 минут до готовности положить обжаренные на масле морковь и лук, перец, лавровый лист.
Готовый суп заправить сметаной. Подать «суп грибной с ячменной крупой» к столу.
СУП ГРЫБНЫ З ЯЧНЫМІ КРУПАМІ
Сушаныя грыбы прамыць, замачыць у халоднай вадзе на 3-4 гадзіны, затым яшчэ раз прамыць і варыць у вадзе, у якой яны набухалі, 1-1,5 гадзіны без солі. Звараныя грыбы выняць, прамыць цёплай вадой, нарэзаць палоскамі. Булён працадзіць.
Прамытыя ячныя крупы заліць халоднай вадой, пакінуць на 2 гадзіны для набухання, затым адварыць.
Гатаваныя грыбы і крупы пакласці ў грыбны булён, паварыць 15-20 хвілін, затым дадаць нарэзаную кубікамі бульбу, пасаліць, а за 5 хвілін да гатоўнасці пакласці абсмажаныя на масле моркву і цыбулю, перац, лаўровы ліст.
Подписка по e-mail!
Этот вкусный рецепт грибного супа с ячменной крупой подходит для любого приема пищи. Такой суп – отличный вариант для ужина.
Можно добавить в этот суп куриную печень, но это на любителя, и тогда это будет белково-липидный вариант.
Ингредиенты для грибного супа с ячкой:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/3 чашки нарезанного лука
- 1/3 чашки нарезанного сельдерея
- 500 г свежих грибов, нарезанных кубиками
- 1/2 стакана ячменной крупы
- соль
- перец
- 2 литра куриного или овощного бульона или воды
- 2 веточки нарезанной свежей петрушки (для украшения)
- Куриная печень (по желанию)
Приготовление грибного супа с ячкой:
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле. Добавить лук и сельдерей, накрыть крышкой и жарить в течение 3 минут.
Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить еще 7 минут. Добавить бульон и ячменную крупу.
Посолить и поперчить и варить в течение 45 минут на слабом огне (если будет убегать, можно варить без крышки)
Добавить печень и варить еще минут 10.
Украшение: посыпать каждую порцию рубленой петрушкой
На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса (картофельный суп-пюре с шампиньонами, грибной суп с перловкой и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
- 2-2,5 л. воды
- 3 картофелины
- 1 морковь
- зелень (свежая и/или сушеная)
- 1 луковица
- подсолнечное масло
- 1/2 ст. ячневой крупы
- перец черный молотый
- соль
- 1-2 лавровых листа
- перец черный горошком
Приготовление:
- Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
- Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
- Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
- Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
- Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
- Ячневую крупу перебираем и промываем.
- Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
- Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
- В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
- Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.
Добрый вечер! Сегодня 16 декабря, понедельник.
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост. Пища с растительным маслом.
Суп из сушеных грибов с ячневой крупой
На 3 литра воды
Ячневая крупа 1 стакан
сушеные грибы половина стакана морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп
Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением тщательно промыть и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.
Довести до кипения грибной бульон, положить грибы, засыпать ячневую крупу.
Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле.
Укроп вымыть и мелко порубить.
Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Крупа ячневая | 120 | 376 | 12 | 2 | 79 |
Морковь | 80 | 28 | 1 | 0 | 6 |
Вода | 2500 | - | - | - | - |
Картофель | 300 | 231 | 6 | 1 | 49 |
Шампиньоны | 300 | 81 | 13 | 3 | 0 |
Соль поваренная пищевая | 10 | - | - | - | - |
Лавровый лист | 3 | 9 | 0 | 0 | 2 |
Перец черный молотый | 3 | 8 | 0 | 0 | 2 |
Масло подсолнечное | 40 | 360 | - | 40 | - |
Укроп обыкновенный | 15 | 46 | 2 | - | 8 |
Итого: | 3441 | 1168 | 36 | 46 | 151 |
С учетом уварки: | 3200 | 1168 | 36 | 46 | 151 |
На 1 порцию: | 400 | 146 | 4.5 | 5.8 | 18.9 |
На 100 грамм: | 27 | 2.6 | 0.6 | 2.4 | |
БЖУ: | 12% | 36% | 52% |
Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами.
Ячневую крупу перебираем и промываем.
Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
Добрый вечер! Сегодня 16 декабря, понедельник.
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост. Пища с растительным маслом.
Суп из сушеных грибов с ячневой крупой
На 3 литра воды
Ячневая крупа 1 стакан
сушеные грибы половина стакана морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп
Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением тщательно промыть и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.
Довести до кипения грибной бульон, положить грибы, засыпать ячневую крупу.
Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле.
Укроп вымыть и мелко порубить.
Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева.
Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.
Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем
500 гр говядины на косточке,
5 ст. ложек перловой крупы,
1 шт репчатого лука,
1 шт средней моркови,
2-3 небольших стебля сельдерея,
растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.
Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.
Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.
Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.
Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.
Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.
В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.
После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.
Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.
Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
0,5 кг белых грибов,
4-5 ст. ложки перловки,
1 шт репчатого лука,
немного томатной пасты,
подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.
Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.
Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.
Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.
Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.
Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.
Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.
Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром
2 шт небольших луковицы,
1 плавленый сырок,
2 ст. ложки перловой крупы,
немного сливочного масла,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.
Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.
После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.
Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.
Опустите его в суп вместе с сырком.
Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.
Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.
Обычно супы я варю на мясе: на мясном бульоне, на косточке, на куриных хребтах… Но временами хочется очень легкого супчика. Или хочется сытного супчика, но без мяса. У меня сегодня второй вариант – грибной суп с ячневой крупой. Без мяса, но очень вкусный, сытный и полезный.
Я использовала грибы собственного сбора (у меня этим муж и свекры промышляют). Брала замороженную смесь грибов: в основном подосиновики, подберезовики, боровики. Т. к. грибы у меня хоть и замороженные, но уже проваренные и, в принципе, готовые к употреблению, то готовить их слишком много не нужно. Я оставила их размораживаться.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. У меня кастрюля на 3,5 литра. Кстати, вместо воды я использовала овощной бульон. Я варю сыну овощи, часть бульона остается. Я его замораживаю, а потом использую при приготовлении супов. Как только вода закипела, бросаем туда промытую ячневую крупу. Она у нас варится дольше всего – около получаса.
Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук режем тоже довольно мелко. Выкладываем в кастрюлю, где варится грибной суп, картофель, лук и грибы. Можно еще при желании морковь добавить, но я не стала.
Через 20 минут варки добавляем соль и специи. Я использовала универсальную домашнюю приправу (измельченные сушеные лук, морковь и сельдерей), немного кориандра, перца, карри и шафран. Варим суп до готовности. Главное, чтобы были готовы грибы (если они были недостаточно подготовлены заранее) и ячневая крупа. Картофель при нарезании некрупными кубиками варится довольно быстро. Оставляем его еще потомиться на плите после окончания варки в течение 10-15 минут.
Вкусный и полезный грибной суп готов. Угощайтесь!
Читайте также: