Супы с отрицательной калорийностью

Вы знаете, что такое отрицательная калорийность? Это миф или правда? — Пока ваши мысли усердно «работают» над поиском ответа на такой вопрос, мы приготовимся (как следует) к нашему личному рассказу об этом.


Отрицательная калорийность – это энергия, затраченная организмом на переваривание пищи в большей степени, чем на получение калорийности от того или иного продукта.

Список – таблица продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью

сладкий красный перец — 27

листья салата — 14

морская капуста — 5

Отрицательная калорийность и в следующих продуктах


Артишок, кольраби, лимон, яблоко, черника, арбуз, ананас, помело, грейпфрут, сельдерей, петрушка, укроп, ежевика, гречка, кресс-салат, редиска, манго, мандарин, персик, дыня, капуста (белокочанная), тыква, репа, слива, корица, тмин, базилик, фенхель, апельсин, кабачок, кориандр, кизил, карамбола, орегано, брюква, земляника, черемша, мята, барбарис, морошка, алыча, тыква, куриное мясо, турнепс, голубика, щавель, эстрагон, крыжовник, помидор, эндивий.

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью для похудения

Капустный суп


Вскипятите воду и поместите в нее овощи (лук, помидоры, капусту, перец). Варите на среднем огне семнадцать минут. Проверьте овощи на мягкость. Добавьте петрушку и укроп. Готовьте еще несколько минут. Процедите. Поместите все перечисленное в блендер. Добавьте пюре. Немного перемешайте и посолите.

Лимонно – грейпфрутовый сок

Доставайте соковыжималку и ставьте ее на стол. Берите красный грейпфрут, спелый лимон и красный грейпфрут. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить сок из этих фруктов. Добавляйте половину стакана минеральной воды (негазированной) и немного меда. Перемешивайте.

Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой

Нашинковывайте капусту (мелко). Берите кастрюлю. Наполните ее водой. Выкладывайте капусту в кастрюлю. Закройте крышкой. Готовьте (ждите двенадцать минут). Перемешивайте. Нашинковывайте сельдерей, мяту. Добавляйте в кастрюлю. Измельчайте шесть томатов. Тушите двадцать две минуты на малом огне (кастрюлю закройте крышкой). Добавьте чуточку оливкового масла. Подавайте либо в горячем, либо в холодном виде.

Рыба в ананасах

Разогревайте духовку. Выдавите сок из ста граммов ананаса. Разрежьте на крупные куски белую рыбу. Смешивайте оливковое масло, измельченный имбирь и ананасовый сок. Замариновывайте рыбу в данной смеси (на шестнадцать минут). Возьмите антипригарную форму. Выкладывайте в нее рыбу. На рыбную поверхность разместите несколько кусков ананаса. Сбрызгивайте маринадом и запекайте одиннадцать минут. Проверьте рыбу на готовность. Доготовьте, если что-то вам не понравилось.

Коктейль из лайма и грейпфрута

Берите один грейпфрут (самый крупный). Выжимайте сок из него. Добавьте сок из половинки лайма. Перемешивайте. Заливайте газированной водой. Добавьте много колотого льда. Перемешивайте. Пейте напиток (коктейль) в охлажденном виде. Можете добавить в него и другие «минусовые» составляющие, если вам так будет вкуснее. Фантазируйте так, как душа пожелает!

Салат из семги и фруктов

Разделите на дольки один большой апельсин. Превращайте в мякоть и измельчайте. Превратите в мякоть дыню. Перемешивайте. Превратите семгу в полоски. Добавьте их в апельсиново – дынную смесь. Добавляйте измельченные листочки мяты. Перемешивайте и заправляйте цитрусовым соком. Перемешивайте. Добавьте столовую ложку фильтрованной воды. Перемешивайте снова.

Яблочно – капустный салат

Нарезайте капусту тоненькой соломкой. Отожмите немного. Очищайте свеклу и морковь. Натрите очищенные овощи на терке. Нарезайте редис. Почистите и натирайте имбирь. Превратите яблоки в тонкие дольки. Опускайте их в холодную воду (с добавлением лимонной дольки). Заправляйте медово-лимонной смесью, перемешайте и обработайте венчиком.

Курица с киви и овощами

Удалите с куриного мяса весь жир. Снимайте кожицу. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте луковицу, нарезанную на четыре части. Добавьте морковку, нарезанную на кружочки. Варите (до куриной готовности). Отваривайте фасоль и ждите, пока она полностью остынет (отваривать ее необходимо отдельно). Нарезайте зелень и сельдерей, добавьте сок киви и перемешайте все составляющие. Добавляйте орегано.

Медовый (зеленый) чай

Заваривайте зеленый чай (крупнолистный). Настаивайте его четырнадцать минут. Добавьте смесь из меда и мяты. Охлаждайте. Берите кувшин (из стекла). Переливайте в него свой приготовленный напиток. Поставьте его на любую полку холодильника. Пейте данный напиток тогда, когда захотите утолить жажду.

Любите гречку? Она тоже способна обрадовать! Заливайте водой гречневую крупу и ждите наступления утра. Скушайте ее в «запаренном» виде. Лишь в таком случае она обретет «калорийность с минусом».

Враги отрицательной калорийности


  1. Не используйте соусы, сметану для заправки салатов. Вы «перебьете» всю отрицательную калорийность приготовленных блюд.
  2. Отказывайтесь есть перед сном или поздними вечерами. Блюда с отрицательной калорийностью тоже входят в «запретные» списки. Многие забывают об этом или не хотят вспоминать.
  3. Пейте зеленый чай. Вы привыкли пить этот напиток без добавления сахара? Отлично! Не каждый сумеет привыкнуть к таким «лишениям». Кстати, сахар спокойно можно заменять корицей! Попробуйте, чтобы убедиться, насколько это вкусно.

Норма потребления «минусовых» продуктов – пятьсот граммов овощей и пятьсот граммов фруктов.

Калорийный эксперимент «Миф или правда?»

Дин Орниш из Сан-Франциско (доктор медицинских наук) провел один интересный эксперимент, участниками которого были люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов (в возрасте сорока лет и старше, когда замедляется обмен веществ). Они «сидели» на вегетарианской диете, в которую были включены исключительно «отрицательные» продукты. Практически каждая участница эксперимента похудела на десять килограммов. Их состояние ни капли при этом не ухудшилось.

Отзывы об эксперименте


Отзывы участников эксперимента были только положительные . Ученые сделали вывод, что употребление таких продуктов является более разумным способом похудения, чем, к примеру, голодание или временный отказ от пищи.

Сегодня предлагаю Вам вкусный обед или ужин, по Вашему выбору, не требующий много затрат и времени на приготовление. Но благодаря ему будете стабильно терять до 1,5-2,0 кг в день .

Этот эффект заключаются в составе продуктов. По рецепту для приготовления этого блюда используются продукты с низкой или так называемой отрицательной калорийностью, но на переработку их составляющих уходит превышающая эту калорийность энергия.

Получается мы едим вкусный ужин, но худеем. Причем результат всегда будет стабильным, когда худеешь с настроением, когда не испытываешь чувства голода.

Калорийность 50 гр брокколи и 50 гр цветной капусты, входящих в состав нашего блюда, составляет около 40 ккал, а на их переработку в процессе пережевывания и переваривания уходит около 200 ккал. Получается только за счет этих составляющих мы за ужин теряем 160 ккал

Благодаря такому ужину, происходит стабильное очищение кишечника. Так как основные продукты , которые используются для приготовления, богаты клетчаткой и действуют как метелка, помогая кишечнику очищаться, постепенно восстанавливая хороший обмен веществ, что тоже способствует потере лишнего веса и нормальной работе организма в целом.

На две порции понадобиться:

брокколи 100 гр

цветная капуста 100 гр

грудка куриная 100 гр

творожный сыр 100 гр

Брокколи и соцветия цветной капусты опускаем в кипящую воду и оставляем на время, пока подготовим остальные продукты.

Грудку куриную моем и выкладываем на пергаментную бумагу на противень, запекаем в духовке 10-15 минут на сильном огне. Если есть гриль, то это идеальный вариант для запекания грудки.

Кабачок разрезаем вдоль, убираем семечки, если кожица уже не молодая, то ее тоже убираем.

Готовую грудку, брокколи и цветную капусту режем привычными кусочками не слишком мелко.

Перемешиваем с творожным сыром и зеленью.

Выкладываем начинку в подготовленные кабачки.

Каждую ставим на фольгу, формируем лодочку, выставляем на противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Получается вкусное и полезное блюдо на ужин. Подойдет оно и на завтрак и на обед, если есть возможность приготовить.



Полезный список

К таким продуктам относятся:

  • Листья и стебель сельдерея — самый низкокалорийный продукт.
  • Шпинат не только не содержит лишних калорий, но и богат кальцием, магнием, железой, йодом и другими полезными веществами.
  • Огурец на 90% состоит из воды, что делает его абсолютно безопасным для фигуры.
  • Грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит из организма лишнюю жидкость
  • Зеленый чай. На усвоения чашки чая тратится 60%, естественно без сахара.
  • Имбирь способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Кольраби. Ее калорийность в свежем виде составляет 5, 4 ккал на 100 г.

Список можно продолжать, погуглите и будет вам радость! А вот самые ходовые и вкусные продукты: кочанный салат, морскую капусту, спаржу, цикорий, кресс салат, цукини, кабачки, мангольд.

Рецепт салата с огурцом


Ингредиенты:

  • Листья салата 200 гр
  • Огурец 2 шт
  • Лук зелёный 1 средний пучок
  • Укроп по вкусу

Заправка:

  • Желток
  • 1 гр стевия (безопасный сахарозаменитель)
  • Соль
  • Сок лимона 1 ч. л
  • Масло оливковое ½ ч. л

Способ приготовления:

  1. Листья салат промыть и высушить бумажным полотенцем. Равномерно порвать руками листья.
  2. Свежие или маринованные огурцы порезать соломкой и добавить к салату.
  3. Нарезать зелень и все перемешать.
  4. Желток отделить от белка (белок не надо выбрасывать, из него можно приготовить омлет), добавить к желтку 1 пакетик или 1 гр стевии, соль, сок лимона и капот оливкового масла.

Все перемешать и можно подавать к столу!

Рецепт карпаччо из кабачка


Ингредиенты:

  • Молодой кабачок или цукини (лучше выбрать небольшие, чтобы кожица была тонкой)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 ч. л семян фенхеля
  • Свежемолотой перец (лучше выбрать смесь перцев)

Способ приготовления:

  1. Кабачок с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше воспользоваться овощечисткой).
  2. Выложить веером красиво на тарелку.
  3. Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перечной смесью.
  4. Добавить лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно так же с бальзамическим соус-кремом.

Рецепт капустного супа-пюре


Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 5 луковиц
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • молодая капуста, небольшой кочан
  • 1 чашка стеблей сельдерея
  • 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
  • 1\2 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите туда все овощи, предварительно нарезанные.
  2. Накройте крышкой, варите на огне меньше среднего 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
  3. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Затем перец, соль.
  4. Подавать со свежей зеленью.

Рецепт рататуя


Ингредиенты:

  • Баклажан 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Помидор 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена.
  2. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.
  3. Заранее приготовьте соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 1 столовой ложке оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
  4. Помидоры без кожуры, болгарский перец порежьте мелко и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости все овощи. В процессе тушения можно добавить немного воды.
  5. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины,

0,5 см.

  • Оливковое масло (1 ст. ложка) смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте соль.
  • На дно формы (лучше выбрать стеклянную) выложите и разровняйте овощной соус.
  • Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху полейте ароматной заправкой из масла с чесноком и травами.
  • Накройте фольгой форму, отправьте её на 35 минут в духовку, при температуре — 180 градусов.
  • Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов.
  • Рецепт смузи на кокосовом молоке


    • Яблоко — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Киви — 2 шт.
    • Шпинат 50 гр.
    • Вода минеральная без газа — 2 ст.л.
    • Миндальное или кокосовое молоко — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и фрукты почистить и порезать небольшими кубиками.
    2. Положить все в блендер и взбить до получения однородной массы.
    3. Влить минеральную воду и ещё раз взбить несколько секунд до однородности.
    4. Подавать охлаждённым.








    Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

    Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят


    То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

    На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

    Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь


    Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

    Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

    Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир


    Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

    Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

    Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

    Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.


    Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

    «Ешь и худей» - в чистом виде!
    Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной калорийностью, на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

    Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

    Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!


    Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
    Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

    • Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

    • Овощи:
    - Сельдерей
    - Свекла
    - Капуста
    - Морковь
    - Перчики Чили
    - Огурец
    - Кресс-салат
    - Чеснок
    - Зеленая фасоль
    - Лук
    - Редис
    - Цуккини


    Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

    • Фрукты, ягоды:
    - Яблоко
    - Черника
    - Ананас
    - Манго
    - Клюква
    - Грейпфрут
    - Лимон, лайм
    - Папайя
    - Малина
    - Клубника
    - Помидор
    - Мандарин
    - Арбуз

    Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.


    Ещё немного аргументов
    Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

    Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.


    И на закуску
    Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

    • Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
    - Одна чашка чечевицы (с кожурой)
    - Одна чашка мелко нарезанного шпината
    - Один помидор, нарезанный
    - Один зеленый перчик чили, нарезанный
    - Немного тертого имбиря
    - Один зубчик чеснока, измельченный
    - Немного петрушки, мелко нарезанной
    - две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
    - 3-4 чашки воды

    Потребуются специи:
    - ¾ чайной ложки красного порошка чили
    - ¾ чайной ложки черного порошка перца
    - Соль по вкусу

    Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

    • Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
    - 5 луковиц, нарезанные
    - две паприки, нарезанные
    - два помидора, нарезать
    - капуста, небольшой кочан, нарезанный
    - одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
    - столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
    - половина чайной ложки черного перца
    - соль по вкусу

    Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.



    Отличный лёгкий супчик! + Рецепт + Другие продукты с "отрицательной" калорийностью.

    Диета "Боннский суп" достаточно популярно. В чем её секрет? А секрет лишь в боннском супе с сельдереем. Дело в том, что сельдерей, как и некоторые другие продукты - с минимальной калорийностью! Некоторые называют даже с "отрицательной калорийностью"

    Лично мне сам сельдерей по вкусу совсем не нравится, но в этом супе - он почти не заметен, так что вполне достойный лёгкий супчик для тех, кто хочет привести себя в форму.

    Рецепт боннского супа:
    2 средних луковицы,
    3-4 помидора
    1 небольшой кочан капусты,
    1 пучок сельдерея
    соль, перец, зелень по вкусу.

    Многие используюсь кубик в рецепте, но я не вижу в нём смысла - навар от овощей получается хороший и без кубика.
    Любители лука готовят из 6 головок - это не мой вариант)) не люблю. Зато обожаю томаты, и поэтому добавляю их побольше, томаты перебивают вкус сельдерея и дают отличный бульончик.

    Приготовление:
    В кипящую воду забросить порезанные овощи (капусту белокочанную нашинковать, остальное мелко порезать, помидоры обдать кипятком и снять шкурку, порезать кубиками) и варить до готовности.

    Помимо супа диета предлагает есть на недельный курс так:
    1 - Все фрукты, за исключением бананов.
    2 - Зеленые овощи, кроме горошка. На ужин картофель с маслом.
    3 - Фрукты и овощи (кроме картофеля)
    4 - 3 банана и нежирное молоко.
    5 - куриная грудка без кожицы или запеченная рыба. 5-6 помидоров.
    6 - Отбивная из постного мяса с салатом.
    7- Коричневый рис с овощами.

    Я не согласна с таким набором на неделю, не вижу в ежедневном меню достаточно белков (только на 5ый день "разрешено" курицу, на 6ой мясо. Худеть за счет мышц - никуда не годится.
    Белки не обязательно получать с мясом, белок есть и в молочных продуктах (творог, сыр и пр), или растительный белок - в бобовых, много в фасоли и т.д.)

    Но к самому боннскому супу у меня претензий нет - очень лёгкий, низкокалорийный суп, который может занять место в обычном меню.

    Плюс можно меню разнообразить помимо сельдерея и другими продуктами с минимальной калорийностью:

    - ягоды: земляника, смородина, черника, цитрусовые, арбуз.
    - зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно 5-8 ккал,листья практически равна нулю (я из листьев суп готовлю)
    - Овощи: спаржа,свекла,брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, перец чили,огурец,чеснок,бобы,салат,лук,,шпинат и др.
    - зеленый чай
    - вода – в ней 0 калорий
    - все специи: приправленная пища не требует досаливания. Если в меню мало соли, значит, вода у нас не задерживается и не тормозит углеводно-жировой обмен.
    - в качестве заменителя сахара можно использовать корицу. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности сахара и корицы.

    Если пересмотреть своё меню, добавить физ. нагрузку, для талии можно использовать обруч массажный, то обязательно всё получится:) Как я скинула 10 кг свой опыт написала в статье по ссылке фото ДО и после

    Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

    Понятие отрицательной калорийности

    Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.


    В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

    Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

    Белковые продукты

    Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

    На усвоение каких продуктов тратится много энергии

    Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

    • белокочанная капуста и руккола;
    • спаржа и морковь;
    • цветная капуста и перец чили;
    • свекла и болгарский перец;
    • зеленая фасоль и редис;
    • дайкон и баклажаны;
    • брокколи и лук;
    • кабачки и репа;
    • цуккини и щавель;
    • чеснок и огурец;
    • сельдерей и кресс-салат.


    Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

    • арбуз и мандарин;
    • персик и клубника;
    • грейпфрут и черника;
    • малина и апельсин;
    • папайя и клюква;
    • ананас и лимон;
    • яблоко и манго.

    Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.


    Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

    На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

    Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

    Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

    Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

    Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

    Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.


    Напитки

    Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

    Процесс приготовления

    Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.


    Мнения специалистов

    Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

    Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.


    Полезные советы

    Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

    При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.


    Распространенные ошибки

    Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

    Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

    Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

    В заключение

    Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.



    Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

    1. Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
    2. Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
    3. Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
    4. Напитки с отрицательной калорийностью
    5. Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

    Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

    Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

    Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

    Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

    «Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

    Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

    Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

    Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

    Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

    Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

    Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

    Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

    Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

    К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

    Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.


    На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

    Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
    ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
    Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
    КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

    Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

    Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

    Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

    ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
    ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина



    К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

    Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

    Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

    Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

    Напитки с отрицательной калорийностью

    Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


    За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

    Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

    Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

    Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

    Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

    Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

    • есть продукты в охлажденном виде;
    • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
    • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
    • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
    • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

    Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

    Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

    Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

    При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

    Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!


    Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.



    Когда мы едим продукты с отрицательной калорийностью, то организм получает определенное количество калорий. Но их меньше, чем организму потребуется для того, чтобы такой продукт переработать. В итоге человек ест, но при этом расходует лишние калории, которые откладываются в теле в виде жировых отложений.

    Чтобы похудеть, надо сократить количество калорий, которые употребляются ежедневно. Этот уровень может быть разным, главное, кушать меньше калорий, чем организму нужно потратить в течение дня. Не истязая себя голодом, с помощью продуктов с отрицательной калорийностью, можно похудеть и привести свой вес в норму.

    Убедительная теория

    У продуктов с отрицательной калорийностью есть как свои сторонники, так и противники. В теории все выглядит достаточно убедительно. Определенные продукты, на самом деле, перевариваются дольше и им требуются большие энергетические затраты. К примеру, чтобы усвоить белки, организм расходует около 40% калорий, которые поступают с белковой пищей.


    Для жиров и углеводов эти показатели гораздо ниже: 10% и 7% соответственно. К примеру, если скушать отварную куриную грудку, то в организм поступим 200 ккал, но за счет расхода организмом калорий на переработку, в итоге получится чистая калорийность около 140 ккал. Ложка растительного масла при этом усваивается без каких-либо потерь по калорийности.

    Клетчатка – это основной компонент в составе продуктов с отрицательной калорийностью. Клетчатка представляет собой волокна, которые полезны для пищеварения, но при этом практически не перевариваются. В итоге организм работает в «холостую», потребляя больше калорий. Человек худеет.

    Что показывает практика

    Как всегда, в теории все звучит очень хорошо и красиво. Но, почему тогда часто возникает вопрос: продукты с отрицательной калорийностью миф или правда? Почему диетологи разделились на два противоположных лагеря? Природу обмануть сложно. Возможно, что сначала организм действительно поведется на такое поведение человека, когда он кушает много клетчатки. Потом же организм может насторожиться, появится несварение желудка, расстройство кишечника.

    Те, кто не принимает такие продукты, считают, что диета подобного рода является вредной. В погоне за отрицательной калорийностью можно довести свой организм до изнеможения, а пищеварительную систему до срыва. Но тут надо понимать, что следует кушать описываемые продукты без фанатизма. Тогда-то получится получить максимальную пользу и эффект, но при этом не навредить себе. В конце концов, много овощей в рационе еще никому не принесли вреда.


    Чтобы не навредить своему организму и получить от продуктов с отрицательной калорийностью пользу, надо правильно питаться. Помните, что такие продукты сами по себе содержат минимум калорий, поэтому, включайте в свое меню другие блюда. Организм должен каждый день получать необходимое количество питательных веществ, чтобы метаболизм не был нарушен. От куриной грудки или кусочка рыбы человек получит больше важных веществ, чем от килограмма кабачков.

    Список продуктов с отрицательной калорийностью:
    • Чистая не газированная вода. В воде нет калорий. Если каждый день выпивать два литра воды комнатной температуры, то организм потратит около 40 ккал. Все потому, что калория – это количество энергии, которое требуется до нагрева грамма воды на один градус. Получается, что воду комнатной температуры, которую мы пьем, организму придется нагревать до температуры тела. Отсюда и тратятся калории при употреблении чистой воды. Пусть и не так много. Еще можно сделать напиток по рецепту воды сасси для похудения.
    • Зеленый чай. В стакане этого напитка содержится всего 5 ккал, а вот на его переработку организм тратит около 30 ккал.
    • Чеснок, корень имбиря, перец чили и другие специи, которые являются острыми. Любая острая пища провоцирует выделение тепла и расход энергии. Но, таких продуктов скушать много, конечно, не получится.
    • Грибы содержат минимум калорий и много белка. Организм усваивает этот продукт достаточно сложно, поэтому, можно заработать отрицательные калории при длительно переваривании.
    • Овощи, среди которых бесспорным лидером является сельдерей. Также к продуктам с отрицательной калорийностью можно относить все виды капусты, фрукты и ягоды, помидоры и морковку, кабачки, огурцы, даже любую огородную зелень.

    Закрепляем полученные знания

    Итак, продукты с отрицательной калорийностью для похудения можно использовать и они существует. Их следует включать в свой рацион, но, для сохранения собственного здоровья, надо обязательно делать это с умом. Не стоит забывать про другие полезные продукты, которые не имеют отрицательной калорийности, но несут организму только благо.


    Зеленые овощи могут похвастаться особенной отрицательной калорийностью:
    • Спаржа;
    • Брокколи;
    • Капуста белокочанная;
    • Кабачки;
    • Сельдерей;
    • Огурцы;
    • Салат и любая зелень;
    • Стручковая фасоль;
    • Шпинат и щавель.

    Присмотритесь к диетическим блюдам из цветной капусты. Также активно можно включать в свой рацион перец чили и болгарский перец, морковку и свеклу, баклажаны. Из фруктов и ягод наиболее полезными продуктами с отрицательной калорийностью являются:
    • Яблоко;
    • Лимон;
    • Грейпфрут;
    • Манго и папайя;
    • Ананас;
    • Мандарин;
    • Клюква, малина;

    Также можно включить в список описываемых продуктов травы и специи. Это сушеный имбирь и перец чили, очень полезна корица, семена горчицы и льна, укропа, а также тмин и кориандр.

    Готовить такие продукты надо с минимальной термической обработкой. Тогда они сохранят максимум полезных свойств и клетчатки. Если же как-то обрабатывать такие продукты, то лучше всего делать это способом варки или тушения. Но лучше всего делать с овощами, фруктами и зеленью различные свежие салаты. Особенно, летом, когда все можно собрать на собственной грядке. В качестве заправки для таких салатов надо использовать оливковое или подсолнечное масло, можно добавлять лимонный сок. В крайнем случае, разрешается заправлять салаты натуральным йогуртом.

    Грибы и водоросли – важные продукты с отрицательной калорийностью, о которых не следует забывать. В грибах много и белков, и пищевых волокон. Их калорийность начинается от 9 ккал и доходит до 330 ккал, но этот продукт дарит ощущение сытости надолго. Водоросли, помимо всего прочего, содержат много йода, пищевых волокон и важных микроэлементов. Самый простой вариант водорослей, который можно найти в наших магазинах – морская капуста.

    Продукты с отрицательной калорийностью существует, и они помогают похудеть. Но надо правильно и сбалансированно питаться. Только так у вас получится не навредить своему здоровью и при этом обогатить организм, прекрасно себя чувствовать.


    На самом деле, даже если бы продукты с отрицательной калорийностью существовали, нам бы это ничем не помогло. По закону подлости они были бы настолько омерзительными, что мы не смогли бы их есть, или были бы ужасно дорогими. Если серьезно, к данной категории еды многочисленные интернет-источники относят овощи и некоторые фрукты, а также лапшу из растения конняку. В реальности, все перечисленное содержит калории. Да, и преимущественно из углеводов. И конечно, ни сельдерей, ни шпинат жир не сжигают и прослойку никуда не убирают. А диеты на одних только овощах могут быть опасными для вашего здоровья. Но есть же целая методика похудения, основанная на том, что наше тело, якобы, тратит больше калорий на переваривание, а значит, больше дефицита и больше похудения за короткий отрезок времени. Не так быстро, как говорится. Все очень даже неплохо компенсируется механизмами самосохранения и так называемой адаптацией метаболизма. И да, одними овощами вы все равно питаться не сможете.

    Почему продукты с отрицательной калорийностью — это хорошо

    Как говорится, какой бы ни была мотивация человека, который ест свои 6 порций овощей и фруктов в день, для здоровья он все равно поступает очень и очень хорошо. Овощи содержат витамины и минералы, клетчатку и органические кислоты, они тот самый «секретный ингредиент», который помогает людям сохранять стройность и здоровье долгие годы. В них действительно мало калорий, и они очень облегчают жизнь, если необходимо снизить энергетическую ценность рациона.

    В конце концов, овощи — естественная пища для человека, и доступны практически везде. Если вы будете их есть, вы чисто механически не сможете:

    • постоянно переедать и «перебирать» по 1000 ккал за сутки, просто выбирая на гарнир, скажем макароны с сыром и майонезный салат;
    • глотать слабительные «для похудения», баловаться разными детокс-чаями и прочими клизмами. Чем больше клетчатки, тем сильнее диарея от подобных манипуляций. Может, хоть это отучит людей от многочисленных не самых здоровых методик сгонки веса;
    • переедать белковых блюд и рисковать здоровьем почек.

    В общем, овощи — хорошие. Недаром их рекомендуют есть на всех диетах мира, вводить во все здоровые рационы, и даже советуют заменять ими перекусы.

    Другое дело, что работают овощи совсем не так, как предполагают сторонники отрицательных калорий. А сама теория про эти калории может довести человека до полной утери контроля за питанием.

    Продукты с отрицательной калорийностью как они это видят

    Какие такие «они»? Да такие, которые придумывают, что стоит съесть 1 кг сельдерея, и организм потратит столько калорий, что можно будет смело прогулять свою аэробику. Сама теория является продуктом наследия американских натуропатов начала прошлого века. Данные специалисты подарили миру многое. В том числе, и сказ про отрицательные калории, и теорию о том, что при помощи максимального осложнения процесса пищеварения можно вызвать существенный дефицит калорий и похудеть.

    Логическим развитием этой теории является, например, употребление в пищу не перевариваемых масел (минерального), и продуктов. Это было очень популярно в начале-середине прошлого века в США. Кто интересуется, может даже рекламу масла для похудения найти. Тот самый продукт вызывал лютую диарею и повреждения кишечника, потому о нем быстренько забыли. И вспоминают его только в статьях про диетические курьезы.

    Так вот в теории с овощами все выглядит так:

    • ешьте перед едой зеленые овощи, или ешьте их вместо еды;
    • худейте без усилий.

    Но подвох, так сказать, имеется.

    Почему продукты с отрицательной калорийностью не всегда помогают худеть

    Для начала, «отрицательно калорийные» советы ничем не отличаются от попытки заткнуть пальцем прорвавшуюся трубу отопления. Все просто — если у вас уже есть лишний вес, вы слишком много едите и мало двигаетесь. Это если все упрощать. Слишком много едите вы не потому, что вам не хватает отрицательных калорий, а потому, что вы не умеете есть. Просто — пропускаете приемы пищи, жуете ненатуральную еду без клетчатки и белка, покупаете пищу по принципу «лишь бы дешевле и сладенькое», и когда хотите похудеть, пытаетесь сесть на диету, практически лишенную энергетической ценности. И все это не помогает. Конечно, ведь диета только усугубляет ваши сложные отношения с едой.

    На самом деле, пища должна быть, по возможности, вкусной, полезной и в достаточном количестве. Все остальное — сказки про мотивацию, которая годами заставляет питаться огурцами и грудками, и прочее, обычно распространяется людьми, давно отчаявшимися хоть как-то научиться есть нормально. А то и применяющими фармакологию, чтобы справиться с последствиями такого питания (провалами энергии например. Никто не может тренироваться по 2-3 часа в день на грудках и огурцах без стимуляторов ЦНС, а кто говорит, что может — приврать просто любит).

    Добавим к такому подходу побольше огурцов, сельдерея и шпината. Что получается:

    • есть так, чтобы рацион наполовину не состоял из бутербродов и сладостей мы не умеем;
    • огурцы и шпинат, следовательно, либо будут составлять самостоятельный, но по нашему честному мнению, ущербный, прием пищи;

  • либо будут, по идее теоретиков, поглощаться между едой.
  • В первом случае, мы только усилим аппетит, и в итоге, съедим больше своих сладостей с бутербродами. Ведь пропущенные ужины ничем не отличаются от тарелки парового шпината на ужин. А вечера длинны, и если уж мы не слишком заботимся о питании и рациональном планировании жизни, явно наполнены сидением за компьютером, а не сном.

    Во втором стоит сразу себя спросить, насколько вам нравится постоянно жевать зелень. И уж не будете ли вы ощущать дискомфорт в кишечнике по итогам такого питания. И уж не станет ли оно причиной вздутия и диареи. А дискомфорт — причиной того, что вы опять обратитесь к своей комфортной еде?

    Как есть продукты с отрицательной калорийностью безопасно

    Пусть вся эта словесная эквилибристика с отрицательными калориями – вещь спорная и относительная, но овощи-то есть надо. И как же их есть, если отчаянно не любишь?

    Предлагаем несколько вариантов. Самый очевидный — прятать их в другие блюда. Любите мясо? Высыпайте упаковку шпината в тушеную говядину. Хуже не будет, а со временем привыкните. Едите на бегу? Добавьте зелени и помидоров в яичницу. Любите бутерброды? Ешьте их вприкуску с огурцами.

    Для самых отчаянных противников овощной культуры есть и сто рецептов зеленых смузи. Тех самых в которых пачку шпината добавляют в сладенький напиточек с фруктиками. Тут, как говорится, самое лучшее — вниз не смотреть. То есть в стакан.

    Ну и технически, во что бы вы там ни верили, пусть даже это антинаучные отрицательные калории, если это помогает вам есть больше овощей — это прекрасно. До той поры, пока это не заставляет вас есть только одни овощи и отказываться от всей другой еды.

    Читайте также: