Грибной суп в сказке

Грибной сезон продолжает радовать изобилием, и на канале «Гастропутеводитель» новый рецепт от гурмана и неутомимого кулинара-кудесника Саши Гольдбурта. С восхищением и некоторой завистью (жаль, что мне не удалось попробовать это блюдо) публикую его.

Текст и фото: Александр Гольдбурт .

Да будет вам известно, что «белыми» грибы зовутся прежде всего потому (так утверждают некоторые российские ученые), что из них получается светлый – белый – бульон.

Белый гриб – он же боровик – царь грибов . Тут и говорить нечего!

Нашел белый – не зря сходил в лес. Прочие полезные грибы – улов прекрасный, но не настолько, как беленький, коренастенький, упругий. Если не червивый, конечно.

Начнем! Тонко нарезаем грибы и укладываем их на бумагу для запекания, далее – на противень и в духовку.

В духовке при температуре 200 градусов держим недолго – минут 10.

Чего мы добиваемся? Отвечаю: сам по себе белый гриб на вкус при всем своем богатстве больше похож на грибное мясо, и особого аромата не издает. Пожалуй, сухие белые – вот чемпионы для приготовления супа! Что бы вы не говорили.

В духовке белые немного подсохнут и появится удивительный smell – тот самый аромат, которого будет не хватать в «Царском грибном супе», если вы не воспользуетесь моим советом

Ну а если вам не ой-как хочется заморачиваться с духовкой, советую положить ломтики грибов на сковородку, предварительно смазав ее (ни в коем случае не обильно!) оливковым маслом, и поставить на самый небольшой огонь. По две минуты обжарки с обеих сторон – этого будет вполне достаточно.

Продолжаем с репчатым луком. Знаю, что есть противники этого овоща в любом виде. Можете его не использовать в «Царском супе». Тут лук не настолько актуален. Но для остальных – репчатый лук нарезаем мелко кубиками и обжариваем на сковородке до вечно популярного золотистого окраса.

Пассировка в «Царский грибной суп»? С морковкой и луком? Ни в коем случае! Акцент на белых грибах! А вы говорите про какую-то морковь…

Бульон – отвар из грибов. Но желательно (не обязательно) 1/4 часть куриного бульона. На этот случай у добросовестной хозяйки в морозилке всегда (?) можно обнаружить упаковку куриного бульона «на потом». Что разумно.

Закладываем печеные (чуть поджаренные) белые грибы, добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый листок. Варим 10 минут на небольшом огне. Далее – лук и соломкой нарезанный картофель.

Не картошка, а вермишель? Пожалуйста! И то, и другое (так готовила искусница – моя мама) – ради Б-га.

Варим до готовности картошки и снимаем с плиты. Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Подаем на стол со сметаной и – кому хочется! – с зеленью. Укроп, петрушка – они вроде бы везде хороши, но только не в «Царском грибном». Никаких отвлекающих от «царя грибов» вкусов и запахов!

Если Царь грибов, то и суп из него Царский. Согласны?

Не упустите другой феерический грибной рецепт Саши Гольдбурта: Необычный соус к спагетти . А если вы хотите узнать больше о современном телевидении, немедленно подписывайтесь на youtube-канал САША и ТВ . Ну и поддержите автора рецепта лайком!


«Позабавился я сегодня в лесу на славу. Будет, что вспомнить. А теперь хорошо бы немножко вздремнуть», — сказал себе чертёнок Филька и, выбрав гриб, произнёс: «Крибли. Крабли. Кру! Хочу быть кастрюлькой и лежать под этим грибом».

И вот уже под грибом стоит кастрюлька, а чертёнка нигде нет.

В то время собирал в том лесу грибы грибник, дед Потап. Подошёл он к очередному грибу, наклонился, чтобы срезать его, как вдруг рядом с грибом увидел он новенькую блестящую кастрюльку.

«Где это видано! Кастрюлька рядом с грибом. Прихвачу – ка я её с собой домой, — пробормотал дед Потап и добавил, – думаю, что Настёнка обрадуется. Ведь о такой кастрюльке она всегда мечтала».

Чертёнок Филька, конечно, проснулся и увидев, что какой –то дед кладёт его в корзину, обрадовался.

«День –то оказывается ещё продолжается. Вот позабавлюсь я над стариком», — сказал он себе и стал ждать, что будет дальше.

Баба Настя, увидев кастрюльку своей мечты и, узнав историю её появления, воскликнула: «Чудеса, так чудеса!» и, вздохнув, добавила: «Эх, с каким бы удовольствием я бы приготовила в этой кастрюльке креветки! Но креветок нет, так давай дед сварим в ней хотя бы грибной суп».

Она вымыла и вытерла насухо кастрюльку и, оставив её на столе, позвала деда Потапа помочь ей почистить грибы.

Вот уже грибы в кастрюльке, и тут чертёнок Филька решил позабавиться. Что ему стоило сказать: «Крибли. Крабли. Кру! Хочу, чтобы в кастрюльке лежали креветки, а не грибы».

Уважаемые читатели! А как вы думаете, что произошло дальше? А пока рецепт.


Суп из свежих грибов

100 – 200 г свежих грибов

4 – 5 картофелины

2 ст. ложки подсолнечного (растительного) масла

Свежие грибы почистить, порезать и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Отставить в сторону.

В воду положить, нарезанный кубиками картофель, и варить до полуготовности. Затем добавить пассерованные грибы с луком, приправить специями и варить до готовности.

К столу суп подавать со сметаной (на любителя). Приятного аппетита.

Касперль и Сеппель ползали на коленях по разбойничьей пещере и драили пол. Пока Хотценплотц ходил за водой и мылом, они как можно скорее посвятили бабушку в свой тайный план.

Хотценплотц уютно устроился в кресле с подлокотниками. Он поигрывал перцовым пистолетом и не подозревал, что три наших героя замыслили между собой.

— Вы совершенно точно уверены, что здесь только настоящие подосиновики? — спросила его бабушка, принимаясь за чистку грибов. — Вам ведь известно, что я близорука и вынуждена снять с себя всякую ответственность.

— Чепуха! — возразил Хотценплотц. — Если я говорю, что с этими красноголовиками все в порядке, значит, они в порядке.

— Но среди них вполне мог бы оказаться один гремучий гриб. Гремучие грибы, знаете ли, очень ядовиты, их легко можно спутать с подосиновиками…

— Ах, прекратите, пожалуйста! Это все чушь с этими вашими несчастными гремучими грибами! Никогда о них не слыхал. Здесь одни подосиновики, даю голову на отсечение, в этом вы можете быть совершенно уверены.

Бабушка подошла к очагу. Через некоторое время разбойничью пещеру наполнил восхитительный аромат. Хотценплотц жадно вдыхал его.

— Скоро ли будет готов мой грибной суп?

— Сию минуту, — сказала бабушка. — Осталось только поперчить и посолить его да добавить ложечку уксуса… Так, прошу вас!

Она сняла кастрюлю с огня и поставила ее на стол.

— Не желаете ли попробовать?

Хотценплотц отложил в сторону перцовый пистолет.

— Прекратите! — крикнул он, обращаясь С Касперлю и Сеппелю. — Когда я ем, вам надлежит прерывать работу и забираться в угол.

Он уселся за стол, он понюхал суп, он собрался уже было поднести ко рту первую ложку, чтобы снять пробу, когда услышал, как Сеппель вполголоса сказал Касперлю:

— И неужели можно так сходить с ума от грибного супа? Да я не стал бы его есть ни за какое золото на свете!

— Как? — незамедлительно отреагировал Хотценплотц. — Что я слышу, Сеппель? Тебе не нравится грибной суп?

— Бррр! — скривился Сеппель и заткнул нос. — От одного запаха меня мутит!

Хотценплотц искоса поглядел на него.

— А если б тебя заставили?

— Пожалуйста, не надо! — испуганно произнес Сеппель. — Вы не можете так поступить со мной.

— Ах, не могу? — взвился Хотценплотц и затем сделал именно то, на что Касперль в душе и надеялся:

— Бабуля! — крикнул он. — Налейте-ка этому архаровцу тарелку моего супа — и до краев, понятно.

— Но-о вы ж-же не-е… — пролепетал Сеппель. — Вы же не-е ста-а-не-те тре-бо-вать от ме-ня…

— Чтобы ты слопал полную тарелку? — заскрежетал зубами Хотценплотц. — Да, я требую этого! Делай, что я сказал, и ешь это — или ты узнаешь, где раки зимуют, черт побери!

Бабушка вступилась за бедного Сеппеля.

— Да он же грибной суп терпеть не может!

— Именно потому! — сказал Хотценплотц. Он был непоколебим, и Сеппелю пришлось выхлебать тарелку до дна. Впрочем, на самом деле это далось ему без особого труда, потому что ему всегда очень нравились бабушкины грибные супы; однако он изобразил дело так, будто это стоило ему неимоверных усилий. Хотценплотц наслаждался этим зрелищем да вдобавок еще и насмехался над ним.

— Кушай, кушай как следует! Нынешним молодым людям не следует быть такими привередливыми — и уж ни в коем случае не пасовать перед грибным супом, ха-ха-ха-ха-а!

Когда Сеппель опустошил тарелку, Хотценплотц прогнал его из-за стола.

— Так, а теперь моя очередь. Приятного мне — аппетита!

И он звучно и со смаком принялся поедать суп. Чавкая и прихлебывая, он вычерпал его до последней капельки. Касперль и Сеппель с грустным выражением лиц забились в угол разбойничьей пещеры, как будто отдыхая от работы. Время от времени они украдкой бросали взгляд на Хотценплотца. Они дождались, пока он не опорожнил кастрюлю с грибным супом и не отложил ложку в сторону. Это послужило сигналом для Сеппеля. Он ничком повалился на землю и разразился жалобными стонами:

— Ой-ой! Ой-ой! Ой-ё-ёй!

Хотценплотц погрозил ему кулаком.

— Что за скулеж! Перестань! Прекрати сейчас же!

Бабушка торопливо, насколько позволяла цепь на ее ноге, бросилась к Сеппелю и склонилась над ним. Сеппель корчился, словно от ужасных болей, и продолжал стонать.

— Ой-ой! Ой-ё-ёй! Помогите же мне, по-мо-ги-те мне-е, ой-ой-ой-ё-ёй!

Касперль попытался успокоить его. Но Сеппель душераздирающе ревел и вопил пуще прежнего.

— Что это с ним? — спросил Хотценплотц; он вскочил на ноги и приблизился к Сеппелю.

— Что с ним? — спросил Касперль. — Вы не видите, у него желудочные колики.

— Ай-ой-ой! — вопил Сеппель. — Ой-ой-ёй! Разорвет… Меня сейчас разорвет!

Бабушка схватилась за голову, как будто в это мгновение она со всей определенностью осознала нечто ужасное.


— Гремучий гриб! — Она принялась рвать на себе волосы. — Это, скорее всего, отравление гремучим грибом! Бедный Сеппель! Его разорвет изнутри на кусочки, о господи, господи! Эти страшные гремучие грибы! И-врача-нет-и-врача-нет!


Из всего разнообразия первых блюд грибной суп пользуется особенной популярностью. Это вкусное кушанье с дразнящим ароматом уместно на столе в будни и праздники, в любой сезон и в любую погоду. При этом грибные супы практически не приедаются – ведь разновидностей этого блюда существует очень много, и все они отличаются великолепными вкусовыми качествами.


Такие полезные грибы

Грибы неслучайно называют «растительным мясом» - они очень сытны и содержат большое количество белка. В то же время низкое содержание жиров и невысокая калорийность делают этот продукт весьма привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть. Кроме того, грибы содержат немало клетчатки, витамины группы B и такие вещества, как цинк, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, калий, натрий и кальций.

Грибы издавна применялись для профилактики и лечения ряда заболеваний. Например, при помощи мухомора лечили нервные болезни, навозник помогал в борьбе с алкоголизмом, а несъедобный березовый гриб чага и по сей день считается хорошим противораковым средством. Для борьбы с онкологическими заболеваниями используются также знаменитый древесный гриб шиитаке, веселка, а еще - боровик, который прославился в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам.

Во многих грибах содержится большое количество антибиотических веществ. Порошком сушеных лисичек пользуются для изгнания глистов, а настой этого оранжевого гриба лечит ангину, нарывы и фурункулез. Также лисички помогают бороться с туберкулезом.

Следует, однако, отметить, что при термической обработке многие целебные качества грибов теряются, поэтому не следует пренебрегать лекарствами, уповая лишь на полезные свойства этого продукта. Все-таки в первую очередь грибы – это пища, причем пища очень вкусная. Ароматические и экстрактивные вещества, которые содержатся в этом «растительном мясе», придают любому блюду привлекательный аромат и незабываемый вкус. Грибы служат великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам, а в сочетании с овощами они превращаются в постные и одновременно сытные и вкусные кушанья.


Осторожность не помешает


Несмотря на очевидную пользу грибов, многие относятся к этому продукту подозрительно. К сожалению, случаи отравления грибами не так уж редки. При этом надо отметить, что грибные токсины могут быть очень опасны.

Золотое правило грибника гласит: «Никогда нельзя собирать неизвестные грибы, как бы привлекательно они не выглядели!» Очень многие ядовитые грибы внешне напоминают съедобные, поэтому грибнику следует очень внимательно изучать каждую свою находку. Последствия легкомысленного отношения могут быть трагичными, а внимательный взгляд всегда позволит отличить вкусный и полезный гриб от ядовитого собрата.

Помимо грибов откровенно ядовитых, таких как мухоморы или поганки, существует немало разновидностей так называемых «условно съедобных грибов». Эти грибы нельзя просто пожарить и съесть, но после длительной термической обработки они превращаются в безопасное, вкусное и питательное блюдо. Иногда едкие вещества из таких грибов удаляются путем вымачивания. Условно съедобными грибами считаются даже такие признанные деликатесы, как черные грузди, сморчки и розовые волнушки. Также к условно съедобным относятся грибы, съедобные лишь в молодом возрасте, а также разновидности, которые недопустимо сочетать с определенными продуктами. Так, навозники могут вызвать сильное отравление, только если употреблять их вместе с алкоголем.

Порой отравиться можно даже съедобными грибами, если собирать их в неподходящих местах. Дело в том, что грибы очень легко впитывают различные ядовитые вещества, поэтому их не следует собирать вдоль автомагистралей и в экологически неблагоприятных районах. Покупать грибы также следует только у проверенных продавцов. Безопаснее всего готовить супы из выращенных в специальных условиях шампиньонов Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания вкусных грибов
, хотя лесные грибы, несомненно, более ароматны.


Чтобы грибной суп получился вкусным


Очень важно правильно приготовить грибы, чтобы блюдо из них получилось по-настоящему вкусным и душистым. В пищу следует употреблять только свежие грибочки без признаков увядания. От червивых и гнилых экземпляров следует отказаться без сожаления, они не украсят вкус готового кушанья.

Нужно ли мыть грибы перед приготовлением? Мнения кулинаров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что блюда получатся более ароматным, если грибы просто протереть салфеткой. По мнению других, только мытье позволяет гарантированно избавиться от грязи, мелких частиц растений и насекомых, которые могут быть на грибах.

Грибные супы готовятся как из свежих, так и из сушеных грибов, которые придают бульону особый вкус. Маринованные и соленые грибки используются сравнительно редко, только для того чтобы придать блюду неожиданный вкусовой оттенок. По мнению многих хозяек, предварительное обжаривание свежих грибов с луком и кореньями делает аромат супа более насыщенным.

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами, например, с мясом, курицей, рыбой, макаронными изделиями, различными крупами и овощами, молочными и кисломолочными продуктами. Это позволяет готовить грибные супы множеством разных способов, хоть ежедневно удивляя домочадцев и гостей новым, неожиданным и вкусным блюдом. В готовый суп часто добавляют сметану и зелень – эти продукты как нельзя лучше подчеркивают особый грибной вкус.


Праздничный грибной суп


Приготовление этого блюда займет немало времени, но вкус и аромат готового блюда сделают его настоящим украшением торжественного обеда. Для такого супа следует взять три литра воды, пятьдесят-семьдесят граммов сушеных грибов (желательно использовать белые), две головки репчатого лука, один корень петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы
, одну морковь, два с половиной – три стакана пшеничной муки, две трети стакана воды, одно яйцо, сто граммов сливочного масла, соль, перец, зелень и сметану по вкусу.

Сушеные грибы отвариваются в воде до мягкости. Из муки, яйца и горячей воды следует замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть и отставить на полчаса. При желании для приготовления теста можно использовать горячий грибной отвар. Пока тесто настаивается, вынуть из супа грибы, мелко нарезать их и обжарить в половине масла вместе с одной мелко порезанной луковицей. Приправить начинку солью и перцем.

Вторую луковицу мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на крупной терке. Обжарить овощи в оставшемся масле, добавить стакан воды и тушить на слабом огне в течение пяти минут. После этого добавить зажарку в суп и довести блюдо до кипения.

Тесто тонко раскатать и слепить из него «ушки» с грибной начинкой. Обдать «ушки» кипятком, чтобы смыть муку, после чего опустить их в грибной бульон и варить в течение пятнадцати минут. После этого следует выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение пяти минут. Это изысканное блюдо особенно вкусно со сметаной и свежей зеленью укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы
.

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.


Грибы

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности.
Допустим, вы сходили в леса и вернулись с корзинкой грибного ассорти. Предположим, вы вполне уверены, что все грибы в корзинке съедобны. Примем за аксиому, что суп вы варите не для тещи/свекрови.

Тогда грибы надо рассортировать. На суп подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке в малоприятную слизь. Подосиновики, подберезовики, поддубовики, маслята, моховики – все пойдет в дело. Если вы преследуете крайне утилитарные цели, то используйте только ножки – они крепче всего, а шляпки оставьте на более изысканные блюда.

Подойдут и самые крепкие пластинчатые грибы – те же сине-зеленые сыроежки зачастую отличаются замечательной каучуковостью. Таких-то нам и надо. Или даже опята – они тоже прекрасно переносят термообработку.

Теперь грибы надо почистить. Расстелите на столе газету, поставьте рядом большую кастрюлю с холодной и, лучше подсоленной, водой (это изгоняет спрятавшихся жучков, паучков и червячков), возьмите в руку кривой грибной ножик и чистите. Многие при этом чрезвычайно увлекаются, стараясь удалить и срезать вообще все, что можно. Не надо. Мясо на бульон не филируется, как на шатобриан, не старайтесь быть святее Папы. Но всякие иголки-листочки-землю надо удалить, не говоря уже о живых биологических объектах.

Вычищенные грибы кидайте в кастрюлю с водой и помешивайте временами. На приличный суп нужно хотя бы граммов по 200 грибов на порцию – имейте в виду, что они увариваются в разы. Когда в кастрюле наберется достаточно, хорошенько их там поболтайте, выложите руками в дуршлаг и еще раз ополосните хорошенько под проточной водой. Воду из кастрюли вылейте в помои.

Бульон

Для супа сразу наливайте столько холодной воды, сколько рассчитываете получить на выходе. И варите. Сначала на сильном огне, как закипит – снимите пену и приверните огонь до минимума. Книжки советуют варить грибы, пока они не утонут. Это минут 40 и очень долго. Я бы не советовал дольше минут 15-20, лучше от долгой варки грибы не становятся.

Но смотрите сами, иногда в самом деле лучше победить мнительность бдительностью. Под конец киньте в кастрюлю десяток толченых горошин черного перца и два-три лавровых листа – это улучшит вкус. Не забудьте посолить. Бульон, скорее всего, получится темно-коричневым, почти черным. Это не страшно и на вкус не влияет.

Заправка

Грибной суп надо заправлять. Проще всего картошкой, правильнее и аутентичнее – перловкой. Картошку вы сварите сами, а перловую крупу надо сварить в отдельной воде до готовности, потом промыть. От грибов бульон и так будет слюнявым, добавка слизи от перловки нам ни к чему. Готовый грибной бульон вместе с грибами соединяете с перловкой, размешиваете, доводите до кипения и вот вам отличный грибной суп. Если хотите, можете немного спассеровать в сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук и подложить их вместе с перловкой – это облагородит.

Если же вы опытный грибник и грибовар, или просто купили на рынке коробку отличных белых грибов – варите парадную грибную лапшу. Это старинное блюдо русской кухни, вполне достойное и княжеского стола.

Потребуется суповая курица. Варите ее долго, часа три, или пока не станет хоть немного мягкой. С кореньями и пряностями. Потом выньте из бульона, бульон процедите, дайте курице немного остыть, отделите от неё белое мясо, остальное употребите ещё куда-нибудь.

Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Полкило муки просейте в миску, разбейте туда 3 целых среднего размера яйца и 8 желтков, всыпьте полчайной ложки соли и влейте пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.

Замесите тугое тесто, скатайте в шар и дайте расстояться полчаса. Затем раскатайте тонко, дайте немного подсохнуть и нарежьте лапши длинным ножом. Лапшу раскидайте на газете или полотенце и пусть подсыхает. Варить её надо отдельно, в кипящей воде, чтобы осыпающаяся мука не замутила ваш кристально прозрачный (я надеюсь) куриный бульон.

Белые грибы тонко и красиво нарежьте. Наиболее красивы калиброванные маленькие белые грибочки, нарезанные тонкими ломтиками целиком вдоль. Чтобы в каждом ломтике была видна форма целого гриба.

Бульон снова вскипятите, положите нарезанные грибы и варите минут 10. В конце добавьте лапшу и прогрейте ее в бульоне до кипения. В суповые тарелки положите красиво нарезанное куриное мясо и залейте очень горячим супом. Из супницы, естественно. Фаянсовым половником. Особенно изысканно разложить по тарелкам еще и отдельно отваренные петушиные гребешки. При подаче посыпьте суп очень мелко нарезанными петрушкой и укропом. Редкой красоты блюдо.

Рецепты грибных супов:


Грибной суп

Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. См. далее.


Другие мастер-классы:


Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.


Вяленые помидоры

Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму. См. далее.


Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Все сложилось, как в правильно собранном пазле.
Сначала Настя
lviza_2 подарила мне мешочек с сушеными грибами, потом я прочитала своей племяшке сказку «Грибной суп» и наконец-наши модераторы объявили раунд «Блюда из сказок»
Долго думать мне не пришлось.
Под катом вы найдете краткое содержание сказки и рецепт.


Рецепт:
60 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)
3 крупные картофелины
2 крупные луковицы
петрушка(небольшой пучок)
перловка около 40 г
Замочить в холодной воде(2,5 л) грибы, примерно на 7 часов. Затем процедить. Положить луковицу в грибной бульон, туда же положить грибы и варить около 30 минут.
Затем бульон процедить. Грибы обжарить с луковицей (мелко порезанной)
Дальше такая история. Я всегда пользуюсь вот такой перловкой


Ее не надо замачивать и варить до посинения)
Конечно производители обманули, и за 20 минут она не варится. Минут за 35 это происходит.
Пока жарим грибы, в нашем бульоне варится перловка(в моем случае минут 15)
Потом добавляем грибы с луком и картошку и варим еще минут 15. Потом добавляем мелко порезанную петрушку и варим еще минут пять.

Ну и краткое содержание сказки "Грибной суп": гуляли по лесу заяц, белка. Нашли гриб, решили, что он им принадлежит. Но тут еще куча желающих на него нашлась(ежик, мышка) Спорили-спорили, а потом решили, что надо из гриба суп сварить, чтобы всем досталось.Сообща суп варили и в итоге подружились.

Сказка для тех, кто не любит суп

Ваня был самым обычным мальчиком. В июне ему исполнилось семь лет, а в сентябре он пойдет в школу. Всё бы ничего, но он очень не любил есть суп.
Однажды в воскресенье папа уехал в магазин, а Ваня с мамой остались дома. На улице шёл дождь, и совсем не хотелось гулять. На обед мама сварила вкусный суп, который украсила петрушкой и укропом, надеясь, что сын всё-таки поест немного. Ваня с грустным видом подошёл к столу, на котором дымилась тарелка супа.

- Мам, ну ты же знаешь, я не люблю суп, - сказал Ваня.
- Съешь хотя бы немножко, горячее полезно для желудка, если не есть суп, то могут быть проблемы с пищеварением потом, - с умным видом изрекла мама, повторяя эту фразу изо дня в день, в душе надеясь, что рано или поздно Ваня полюбит суп.
Ковыряясь ложкой в тарелке, Ваня обреченно вздыхал и думал про себя: «Вот дался маме этот суп, лучше бы чаю с пирожными…»
Мама поела и ушла из кухни. Прошло полчаса. Вернувшись на кухню, Ванина мама с удивлением обнаружила, что тарелка сына до сих пор полная.
- Ну как хочешь, есть больше нечего! – рассердилась мама.
- Мама…ну сделай мне хотя бы яичницу, я поем, ну не могу я есть суп! – ответил Ваня.
- Ладно, иди в свою комнату, я позову, когда всё будет готово.
Вдруг у мамы зазвонил телефон, она вышла в другую комнату и минут пять обсуждала с Ваниным папой, что еще нужно докупить в магазине. Потом она пришла снова на кухню и начала делать Ване яичницу. Пока её не было, произошло вот что. Суп аккратненько выглянул из кастрюли и сполз на плиту. Да-да, не удивляйтесь, все именно так и было. Пошипев немного на горячей плите, суп потихоньку побежал с плиты на пол, с пола на подоконник, а там и в окно на улицу. Совсем как колобок в сказке. Бежит Мышка, увидела суп, захотела попробовать.
- Ой, какой суп вкусный и пи-пи-питательный! – пропищала Мышка. – Так бы и ела всю жизнь!
Но тут из-за угла показалась Кошка. Она была злейшим врагом Мышки, которая её очень боялась. Пришлось Мышке искать пропитания в другом месте. Попробовала и Кошка суп. Он ей тоже пришёлся по вкусу.
- Муррр… - замурлыкала Кошка от удовольствия. – Если бы еще и мышку на обед поймать, совсем был бы славный денёк.
Но тут она услышала лай собак. Как не любила она эти звуки!
- От этих собак что угодно можно ждать, - сказала Кошка. – Убегу-ка я подальше.
Прибежали собаки и доели остатки супа. Особенно им понравились куриные косточки.
- Объеденье, а не суп, гав-гав, - залаяли собаки.
В это время мальчик Ваня сидел в комнате на кровати и размышлял над словами мамы. «Да…наверное, суп полезнее яичницы…Пойду поем, чтобы маму на расстраивать, может быть, суп, правда, не такой плохой, как я думаю», - размышлял про себя Ваня.
- Мам, не делай яичницу, я супа поем, - сказал он маме.
- Ой, Вань, не поверишь, а супа-то и нет!
- Как это нет?
- А так! Смотри пусто в кастрюле!
Для верности мальчик заглянул в кастрюлю, но ничего там не увидел.
- Правда, нет! А кто же его съел?
- Наверное, суп обиделся на тебя и убежал на улицу!
- А разве так бывает?! Это только в сказках каши да супы живые!
- Вот значит, у нас сегодня был волшебный суп, который умел бегать, а если бы ты его съел, то стал бы сильным-сильным, умным-преумным.
- Ладно, мам, свари мне завтра тоже волшебный суп, а то в сентябре в школу идти, так я хочу отличником быть!
- Ладно, - засмеялась мама. – Сварю!

Супы на Руси издавна варили в горшках, а позднее в чугунках. Ели их деревянными ложками, других тогда не было.
Грибные супы пользуются неизменным успехом как в постные, так и в обычные дни. Их можно, не опасаясь, подать к любому столу - и все обедающие останутся, безусловно довольны.
На грибных отварах варят, как правило супы с макаронными изделиями, картофелем, капустой и другими овощами (щи, борщи, солянки. рассольники) и с различными крупами.
Самым традиционным считается грибной суп с перловой крупой.
Трудно сказать когда в рационе человека появились супы. Во всяком случае в древнейшей кулинарной книге, написанной в Китае 4700 лет тому назад, один из разделов был посвящён супам.


Русский обед немыслим без первого блюда - супа, щей, борща. Эта национальная традиция идёт от древних времён, когда первоначальным жидким блюдом была жидкая похлёбка, а слово "суп" появилось лишь а Петровские времена. Похлёбки, тюри, затирухи, саломаты, сливухи - все эти исконно русские кушанья готовили из самых разнообразных продуктов: чечевицы, репы, капусты, а в дальнейшем - картофеля, лука, различных круп, добавляемых в супы. Одних только тюрь в крестьянских семьях готовили по нескольку видов. Это блюдо, представляющее собой жидкую смесь из кваса (молока, воды) и ржаного хлеба, лука, зелени и постного масла, было чрезвычайно популярно.

Русская кухня славится своими заправочными супами, которые приготовляют на бульонах и отварах мяса, рыбы, грибов и овощей, богатых экстрактивными веществами. Широко применяющиеся при изготовлении первых блюд квашенная капуста, квас и солёные огурцы, томат, лук, чеснок и корнеплоды обогащают супы кислотами, ароматическими и пряными веществами, возбуждающими деятельность пищеварительных желез.
Мировую славу обрели основные виды русских супов - щи, борщи, рассольники, селянки, уха, окрошки. Замечательна и заслуживает поддержки старинная традиция- подавать к супам крупяные и мучные изделия: гречневую кашу, расстегаи, пироги, ватрушки, крупеники, кулебяки и другие богатые крахмалом изделия. Они повышают питательность супов и дополняют их состав.
Издавна на Руси супы варили в горшках, а позднее в чугунках. Ели их деревянными ложками (чтобы губы не обжигало, да и не было других).
Затруднительно точно определить ту эпоху, когда впервые в рацион питания человека вошли супы. Во всяком случае в древнейшей кулинарной книге, написанной в Китае 4700 лет тому назад, уже один из разделов посвящён супам.
Недостаток научной информации с успехом восполняют мифы и легенды. Так, настенные иероглифы в одном из египетских храмов (третье тысячелетие до нашей эры) рассказывают, как один из рабов фараона украл курицу и, не зная на что употребить её, сварил в кипящей воде. Воришка был пойман на месте преступления и доставлен к подножию трона владыки вместе с вещественным доказательством своего преступления. Фараон, однако, был так поражён вкусом и запахом куриного бульона (до этого египтяне не умели его варить), что великодушно простил раба и сделал его своим главным поваром. Надпись на стене храма Осириса в Мефесе донесла имя незадачливого "изобретателя" куриного бульона - Менес.
Крепкие бульоны полезны всем здоровым людям, поскольку способствуют восстановлению сил. Об этом уже знали в Древней Греции. Перед олимпийскими играми их участники приносили в жертву Зевсу козу и телёнка, варили из их мяса крепчайший бульон, а затем пили его перед соревнованиями.

Безусловно, супы появились значительно позже жареных блюд, поскольку искусством варки люди овладели только после изобретения гончарной посуды. Первоначально это были примитивные отвары, но постепенно они превратились в сложные кулинарные композиции, состоящие из самых разнообразных продуктов.
Суп настолько прочно вошёл в состав пищи, что уже в конце ХVIII века потребовалось создание всевозможных консервированных супов. В 1763 году М.В.Ломоносов для снабжения намечавшейся тогда полярной экспедиции заказал провиантским ведомствам "изготовить сушёного супа со специями и без специй по полтора пуда".
За изобретение способа консервирования разных продуктов, в том числе и бульонов, парижский аптекарь Никола Франсуа Аппер в 1809 году удостоился звания "Благодетель человечества"
В России этой проблемой занимались учёные Д.И.Менделеев и В.Н.Каразин. Впервые вырабатывать сухие бульоны для широкого потребления стали фабрики купца Кадыкова в Новгородской губернии. Любопытно, что ещё в 1812 г. отец Анны Керн Пётр Полторацкий организовал для снабжения русской армии производство консервированного бульона. Жаль только, что обоз с этим ценным продуктом, направляющимся в русское войско, захватили французы.
В Англии промышленным производством консервированных супов занимаются с начала XIX в., а в США - с 1847 г и теперь их производство достигает трёх миллиардов банок в год.
В нашей стране получило распространение другое направление - выпуск сухих супов сублимационной сушки .

Источник: Н.И.Ковалёв "Супы" Изд."Исида" Москва 1992 г.

Лариса Воронина
Грибной супчик.


В лесу стали появляться грибы. Вот и насобирали их.


Стала варить грибной суп.

Для приготовления потребуются: грибы, три крупные картофелины, соль, два яйца.

Начинаем готовить: грибы чистим, промываем проточной холодной водой, кладём в кастрюлю. Доводим до кипения, кипятим минут пять, воду сливаем, промываем грибы, режем.

Пока грибы варятся, чистим картофель, нарезаем для супа.

Наливаем холодную воду в кастрюлю, добавляем картофель, доводим до кипения, варим минут пять. Добавляем грибы, соль. Варим до готовности минут десять.

В это время берём два яйца, разбиваем в стакан,перемешиваем, солим. Вливаем яйца в суп.

Грибной супик готов. Подаём со сметаной.

Всем,приятного аппетита!


Грибной урожай Недельный конкурс "Осенних поделок" В этом году Осень была щедра на грибной урожай. Дети вместе с родителями посещали лес, видели как растут.


Родственные слова Для подбора родственных слов можно использовать вот такие схемы (нашла их в журнале "Обруч" несколько лет назад):[cut=Читать далее. ].

Грибные супы могут готовиться как из лесных грибов, так и из искусственно выращенных. Безусловно, самым лучшим вариантом есть готовка супа из самых свежих лесных грибов, буквально только что собранных. И королем всех грибных первых блюд есть суп с белыми грибами. В зависимости от региона, рецепты грибных супов могут кардинально отличаться, но общие принципы остаются неизменными.

Супы с грибами преимущественно варятся как жидкое блюдо, хотя нередко можно встретить суп пюре с грибами. Грибы плохо пюрируются, поэтому загущение cупа производится разваренным картофелем, протертой овощной массой, мукой или крахмалом. Грибной крем суп пюре весьма часто готовят на грибном бульоне с обязательной добавкой сливок, а измельченные или крупно нарезанные грибы добавляют в тарелку перед подачей.

Для супов, чаще всего, используют лучшие лесные грибы — белые и польские, опята, лисички. Они дают неимоверный аромат и вкус, делающий суп бесподобным. Из покупных грибов чаще используют шампиньоны, вешенки, реже азиатские грибы. Неплохой отвар получается из сухих белых грибов. Суп с сушеными грибами даже более ароматный. Для любого грибного супа бульон варится быстро — буквально 15 мин и уже достаточно. Желательно, чтобы можно было использовать первый отвар, он лучший. Хотя многие лесные грибы варят сливая первый отвар. Грибные супы требую минимум специй и пряностей, они могут “забить” вкус и аромат гриба. В качестве заправки супа не стоит использовать томат, лучше приготовить сливочный суп с грибами.

Один из лучших ингредиентов в грибные супы — сыр. Горячий сырный суп с грибами блюдо хотя и непривычное, но по вкусу способно удивить. В самом простом варианте, тертым сыром посыпают готовый суп при подаче. Более сложные рецепты супов с грибами и сыром предусматривают сырную основу бульона. Для этого могут использовать как и сыры с почти нейтральным вкусов — брынза, фета, так и достаточно острые и ароматный — рокфор, дорблю. Иногда обжаренные или отваренные грибы добавляют в суп в качестве добавки. К примеру, куриный суп с грибами — удивительное первое блюдо на мясном бульоне.

Читайте также: