Грибы рядовки как готовить суп

#1 Valentina Bort


  • Продвинутые пользователи



  • 137 сообщений
  • Мы часто бываем на даче, практически каждые выходные не взирая на время года и погоду, благо условия там хорошие. А так как я приучила семью без первого не обходится, то даже там вы всегда его готовим. Самый коронный рецепт супа на даче, это суп из курицы и грибов - рядовок, другие в наших краях не водятся). Рецепт простой и вкусный.


    Грибы собираем рядом с дачей, за сезон мы собираем много грибов, остатки я консервирую, а также замораживаю. А с приходом зимы балую родных осенним супом.

    Остальное покупаем по пути: куриное филе 1 шт, пару луковиц, одна морковка, сладкий перец (достаточно половинки), соль, молотый перец, свежая петрушка и укроп, лавровый лист и немного подсолнечного масла - вот собственно и все.

    Грибы моем, чистим и варим в подсоленной воде пол часа.


    Тем временем режим куриное филе кусочками



    Морковь трем на крупной терке, лук и перец режим для заправки.


    Жарим все на растительном масле


    После того как грибы покипят пол часа я сливаю первую воду, снова заливаю грибы холодной водой, туда же отправляю кусочки куриного филе и картошку.


    Варю еще минут 15-20, солю, перчу


    и соединяю бульон с заправкой и зеленью


    Получается очень ароматный и полезный суп.


    Если позволяет погода то все это я делаю на улице, но в холодное время года как альтернативу использую газовую печку.


    Готовят из этих плодовых тел самые разные блюда, однако многие грибники уверяют, что очень вкусным получается грибной суп из рядовок.

    Так как рядовки имеют нежный вкус и фруктовый аромат, они отлично подходят для первых блюд. Как правильно приготовить суп с рядовкой, можно узнать из предлагаемых рецептов с подробным описанием процесса.

    Суп из рядовок с лапшой

    Такой вкусный суп из рядовок с лапшой готовится довольно быстро и просто, главное — отварить предварительно грибы, так как они считаются условно-съедобными, и подготовить все остальные ингредиенты.

    • 500 г рядовок;
    • 1 морковь и луковица;
    • 1 корень петрушки (небольшой);
    • 1,5 л куриного бульона;
    • 4 картофелины;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г лапши;
    • Соль — по вкусу;
    • 2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки.


    Грибы очистить, помыть и отварить в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.


    Промыть, оставить, чтобы стекли, и через несколько минут нарезать кусочками.


    В разогретой сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного, выложить лисички и поджарить до румяной корочки.


    В кипящий куриный бульон выложить очищенные и порезанные кубиками картофель, морковь и корень петрушки.


    Отварить до полуготовности, ввести обжаренные на масле рядовки и проварить 5-7 мин.


    Пожарить на сливочном масле порезанный кубиками репчатый лук и добавить в суп.


    Проварить 10 мин., посолить по вкусу, добавить лапшу и варить до её готовности.


    Заправить измельчённой зеленью петрушки, дать постоять под закрытой крышкой 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки.

    Рецепт супа из рядовок с куриным филе

    Чтобы сделать суп из грибов рядовок более сытным, добавьте куриное мясо. Такое сочетание продуктов позволяет получить оригинальное по вкусу первое блюдо.

    • 500 г рядовок или синеножек;
    • 200 г куриного филе;
    • 2 л воды;
    • 4 картофелины;
    • По 2 моркови и луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • 1 лавровый лист;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное.

    Рецепт приготовления супа из рядовок описан ниже поэтапно, что поможет каждой хозяйке провести правильно весь процесс.

    1. После предварительной очистки грибы выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 20 мин.
    2. За это время очистить куриное филе от плёнки, помыть и порезать кубиками.
    3. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, лук очистить и порезать кубиками, морковь после очистки натереть на крупной тёрке.
    4. Раскалить сковороду, разогреть немного масла и обжарить до мягкого состояния.
    5. Добавить морковь и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
    6. Рядовки после отваривания выложить в кастрюлю, положить соломку картофеля и кубики филе.
    7. Залить водой и варить 20-25 мин., добавить соль по вкусу, порезанный лапшой болгарский перец и лавровый лист.
    8. Варить 15 мин., всыпать измельчённую зелень, вынуть лавровый лист и выбросить.
    9. Оставить на выключенной плите на 10 мин., чтобы настоялся, и подавать на стол.

    Как можно варить крем-суп из тополиных рядовок

    Можно варить отличный крем-суп из тополиных рядовок. Такое блюдо понравится даже детям, ведь все ингредиенты в блюде будут измельчены в однородную массу.

    • 600 г рядовок;
    • 4 головки лука;
    • 5 ст. л. масла сливочного;
    • 3 ст. л. муки пшеничной;
    • 1 л куриного бульона;
    • 4 яичные желтка;
    • 1,5 ст. нежирных сливок;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
    1. Лук очищается от шелухи и обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета.
    2. Грибы после предварительной переработки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., оставляются стекать и охлаждаться.
    3. Нарезаются кубиками, вводятся в лук и обжариваются 15 мин., на среднем огне.
    4. Сотейник снимается с плиты, и при постоянном помешивании добавляется мука, всё тщательно перемешивается.
    5. Вливается бульон и сотейник снова ставится на плиту, где содержимое варится 40 мин.
    6. Добавляется петрушка, бульон сливается, а всё остальное измельчается блендером.
    7. Снова смешивается с бульоном, взбиваются венчиком желтки, смешиваются со сливками и тонкой струйкой вводятся в суп.
    8. Суп присаливается по вкусу и доводится до кипения, но не кипятится.

    Суп из фиолетовых рядовок с картофелем



    Фиолетовые рядовки имеют ярко выраженный фиолетовый цвет шляпки и ножки. Чтобы сварить суп из фиолетовой рядовки, во время процесса в воду следует добавить немного лимонной кислоты. В связи с этим цвет готового блюда приобретёт необыкновенный оттенок.

    • 400 г рядовки;
    • 1,5 л воды;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица и 1 морковь;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло.
    1. Рядовки отварить с лимонной кислотой (3 г на 2 л воды) 20 мин.
    2. Дать стечь, порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
    3. Выложить в воду, добавить порезанный брусочками картофель, кубики порезанного репчатого лука и моркови.
    4. Отварить до готовности и в конце посолить по вкусу.

    Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

    Особенности вида и выбор съедобных грибов

    В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

    Строение Особенности
    Шляпка Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
    Ножка Мясистая, плотная, центральная.
    Покрывало Нет
    Споры Не имеют цвета, гладкие на ощупь
    Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
    Место роста Почва, в смешанных и хвойных лесах
    Время роста Август-октябрь

    При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

    Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.







    Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

    Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.







    Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

    При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

    На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.


    Описание гриба

    В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

    Предварительная обработка перед варкой

    Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.


    Обработка рядовок

    После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Время и способы варки грибов

    Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

    Перед жаркой

    Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

    В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.


    Варка грибов

    После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).

    После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.

    Для засолки

    Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

    Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.




    Перед заморозкой

    Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.


    Подготовка к заморозке

    После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

    Перед маринованием

    Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.


    Маринованные рядовки

    Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

    Перед запеканием в духовке

    Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.


    Рядовки с лимонной кислотой и солью

    Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

    Рецепты блюд из вареных рядовок

    Для приготовления жареных рядовок понадобится:

    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • грибы – 0,5 кг;
    • соль и специи по вкусу.

    Жареные рядовки

    Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

    Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

    • отваренные грибы – 500 г;
    • вареный картофель – 300 г;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметану – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Рядовки с картофелем

    Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.

    Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Ответы на распространенные вопросы

    Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

    Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

    Популярные материалы

    Today's:

    • Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. Почему не краснеет перец
    • Можно ли обрезать верхушку у березы. Как правильно обрезать березу на участке?
    • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
    • Земляные собачки, как с ними бороться. Способы борьбы с китайской собачкой
    • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
    • Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
    • За какое время грибы вырастают. Насколько быстро растут грибы
    • Рядовки на зиму
    • Жареные рядовки
    • Рядовки с орехами
    • Рядовки в масле
    • Рядовки с луком
    • Соленые рядовки
    • Салат с рядовками

    Сколько варить рядовки грибы. Сколько варить рядовки до готовности?


    Любые лесные грибочки, которые человек употребляет в пищу, необходимо подвергать тщательно тепловой обработке, чтобы избежать острой пищевой интоксикации. Сколько варить грибы рядовки? Длительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут.

    Грибочки этого сорта произрастают преимущественно в хвойных лесах, они любят песчаную почву. Собирать их можно с середины сентября и вплоть до первых морозов. Вот только нужно знать, какие именно рядовки можно класть в лукошко, ведь есть и ядовитые представители такой группы.

    Как варить рядовки грибы. Как варить грибы для маринования?


    Для маринования берут, как правило, молоденькие подберезовики, подосиновики, белые грибы . Идеально подходят грибочки со шляпкой в диаметре 4-8 см.

    Ножка должна быть крепкой, не рассыпаться, а резаться легко и с хрустом. Не беда, если таких грибов у вас оказалось мало. Мы используем для маринования и более рослые экземпляры — получается вполне неплохо.

    Главное, чтобы они не были похожи на губку.

    Сколько варить рядовки перед жаркой. Сколько жарить рядовки

    Продукты
    Свежие рядовки - 0,5 килограмма
    Вода - 2 литра Соль - 1 столовая ложка
    Как жарить рядовки
    1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
    2. Срезать с каждой рядовки корешок.
    3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
    4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
    5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
    6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену - важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
    7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
    8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
    9. Разогреть сковородку на среднем огне.

    Сколько варить грибы рядовки. Сколько варить рядовки до готовности?


    Любые лесные грибочки, которые человек употребляет в пищу, необходимо подвергать тщательно тепловой обработке, чтобы избежать острой пищевой интоксикации. Сколько варить грибы рядовки? Длительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут.

    Грибочки этого сорта произрастают преимущественно в хвойных лесах, они любят песчаную почву. Собирать их можно с середины сентября и вплоть до первых морозов. Вот только нужно знать, какие именно рядовки можно класть в лукошко, ведь есть и ядовитые представители такой группы.

    Сколько варить рядовки до готовности. Как варить грибы для маринования?


    Для маринования берут, как правило, молоденькие подберезовики, подосиновики, белые грибы . Идеально подходят грибочки со шляпкой в диаметре 4-8 см.

    Ножка должна быть крепкой, не рассыпаться, а резаться легко и с хрустом. Не беда, если таких грибов у вас оказалось мало. Мы используем для маринования и более рослые экземпляры — получается вполне неплохо.

    Главное, чтобы они не были похожи на губку.

    Как приготовить рядовку фиолетовую. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму

    Приятный анисовый аромат и вкус рядовка фиолетовая сохраняет после кулинарной обработки. Варёные грибы получаются упругими, не теряют форму, их можно засолить с чесноком и специями или замариновать с уксусом.


    Рядовка фиолетовая – гриб с плотной мякотью прекрасно подходит для засолки

    Количество порций: 3 Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 1 минута Рецепт рядовки фиолетовой солёной

    Для приготовления рядовки солёной не нужно много специй, только чеснок, перец и соль.

    Как засолить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок

    Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка.

    Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.

    Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:


    Грибы рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки


    Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

    Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

    Как готовить грибы рядовки серые. Рецеп. Приготовление серой рядовки


    Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

    Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

    Как готовить грибы рядовка. Как правильно готовить рядовку фиолетовую

    Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

    Сортировка и предварительная обработка

    Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.


    Сколько времени варить рядовки до готовности. Сколько варить рядовку фиолетовую?


    В обиходе, особенно грибники, называют рядовки мышатами. Главная особенность грибов этого сорта – мякоть фиолетового оттенка. Сколько варить тополиную рядовку? Достаточно 15-20 минут, чтобы довести грибочки до готовности.

    На заметку! Независимо от того, планируете ли вы дальше подвергать грибы этого сорта тепловой обработке, их следует сначала отварить.

    Рядовки серые грибы, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки


    Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

    Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

    Как приготовить рядовки серые. Характеристика

    Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.


    Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

    При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

    Как засолить рядовки грибы. Способы засолки рядовок на зиму

    Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

    Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

    Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
    После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Майский гриб — это съедобный гриб семейства «Лиофилловые» из рода «Калоцибе». В народе он больше известен как калоцибе или рядовка майская, растет как на полянах, так и в лесах. Тип почвы для него не важен, поэтому встретить его можно и на песках. По пищевой ценности он относится к 4-й категории. Шляпка у него сначала круглая, бело-бежевая, диаметром до 10 см, но по мере развития ее форма меняется на плоскую. Ножка здесь толстая, плотная и гладкая, высотой не более 7 см, а мякоть белого цвета и очень нежная. Такое интересное название грибу дано из-за того, что он массово появляется как раз в начале мая. Период его плодоношения длится до конца сентября. В пищу пригодны как старые, так и молодые экземпляры, их жарят, тушат, варят, солят, консервируют, запекают.

    Состав и калорийность майского гриба


    Эти грибы просто уникальны, поскольку в оптимальном балансе содержат в себе белки, похожие по типу как на животные, так и на растительные. В них есть также огромное количество аминокислот, минеральных веществ и различных витаминов.

    Калорийность майского гриба на 100 г составляет всего лишь 19 ккал, из них:

    • Белки — 1.7 г;
    • Углеводы — 1.5 г;
    • Жиры — 0.7 г;
    • Пищевые волокна — 2.9 г;
    • Вода — 90 г;
    • Зола — 2.7 г.

    Витамины здесь представлены альфа-токоферолом (E), фолатами (B9), пантотеновой (B5) и аскорбиновой кислотами (C), рибофлавином (B2). Есть тут немного и тиамина (B1), пиридоксина (B6), ниацина (НЭ). Такое сочетание делает рядовку очень полезной при авитаминозе.

    В микроэлементах состав майского гриба тоже особо не нуждается — здесь вполне достаточно фтора, железа, марганца, кобальта. Чуть меньше содержится хрома, цинка и рубидия. С макроэлементами дела обстоят еще лучше: регулярно употребляя рядовку майскую, организм будет в большом количестве получать калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций и натрий.

    Еще ценнее майский гриб делают аминокислоты, среди них есть и заменимые, и незаменимые. К первым относится цистеин и тирозин, ко вторым — аргинин, лизин, валин, лейцин, треонин и мн. др. Порадовать должно и большое количество жирных насыщенных и мононенасыщенных кислот — каприновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, также очень полезна пальмитолеиновая и линоленовая.

    Основной процент углеводов приходится на моно- и дисахариды (сахара).

    Полезные свойства майского гриба


    Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека.

    Майский гриб действует на организм следующим образом:

      Устраняет целлюлит. Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».

    Помогает похудеть. В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса. Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.

    Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов. Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.

    Ощелачивает организм. Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.

    Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.

    Заботится о сосудах. Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.

    Защищает иммунитет. Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.

    Поддерживает работу мозга. Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне. Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.

    Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.

    Устраняет стресс. Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.

  • Восстанавливает работу щитовидной железы. Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.

  • Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать.

    Вред и противопоказания к употреблению майского гриба


    Никакой опасности майский гриб в себе не таит, так как он является съедобным. Важно и то, что у него нет ложных собратьев, которыми можно отравиться. Именно по этой причине он может употребляться даже без предварительного отваривания. Но есть сырым его все же не рекомендуется — в шляпках и ножках могут находиться личинки различных насекомых. Это также способно привести к появлению болей в животе, его вздутию и тошноте. То же самое может случиться, если увлечься жареными грибами.

    Противопоказаниями к употреблению майского гриба могут стать:

      Заболевания желудка и кишечника. Речь идет о колите, гастрите, язве, особенно в острой форме. Также осторожным стоит быть при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите. Гриб может привести к обострению ситуации, хотя и не является слишком жирным.

    Беременность. В период токсикоза у девушки может появиться тошнота, диарея, изжога. Поэтому в таком случае грибы лучше не жарить, а тушить или варить, и есть их нужно лишь в небольшом количестве.

  • Детский возраст. Несмотря на невысокий процент жира в составе, для ребенка этот продукт будет тяжелым. Именно поэтому кушать его нужно только лишь как добавку к другим блюдам и желательно не перед сном.

  • Не стоит собирать рядовку майскую вблизи дорог и промышленных предприятий, так как она быстро впитывает в себя все вредные вещества, и в результате ею можно легко отравиться.

    Рецепты блюд с майским грибом


    Рядовка майская имеет очень нежный и приятный вкус. Она легко сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, овощами, крупами. Из нее можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, выпечку, консервацию. Это совсем нетребовательный ингредиент в плане термической обработки. Он подлежит жарке, варке, тушению, запеканию, солению и т. д.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Запеканка. Почистите 6 картофелин, 3 моркови, 200 г грибов. Все это измельчите, посолите, поперчите, соедините со сметаной (2 ст. л.), одним яйцом и сложите в емкость пароварки, смазанную растительным маслом. Теперь выберите здесь режим тушения и оставьте массу готовиться на 30-40 минут. По истечении этого времени посыпьте ее твердым сыром.

    Каша. Сначала обжарьте куриное филе (150 г) и грибы (100 г), посолите и поперчите их. Затем отварите кукурузную крупу (300 г), добавьте в нее сливочное масло и натертый плавленый сырок (1 шт.). Далее просто соедините все ингредиенты.

    Зразы. Сварите картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, смешайте его (10 ст. л.) с обжаренными солеными грибами (200 г). Теперь вбейте одно яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны, поперчите смесь. Далее из нее нужно сформировать котлетки и обжарить их на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей на стол их можно посыпать укропом.

    Суп. Почистите, нарежьте и обжарьте в масле лук и морковь (по 1 шт.). Сделайте то же самое и с хорошо помытыми, предварительно отваренными грибами (250 г). Затем соедините все ингредиенты, снимите кожуру с картофеля (3 шт.), измельчите его и положите все в кипящую и соленую воду (не более 2 л). Когда суп будет наполовину готов, добавьте тоненькую вермишель-паутинку (около 2 неполных жменей), соль и перец по вкусу, немного рубленого укропа. В конце посыпьте блюдо тертым твердым сыром (60-80 г).

    Фаршированные помидоры. Помойте их (7 шт.), достаньте почти всю мякоть, столько, чтобы стенки остались плотными. Затем приготовьте начинку — пожарьте грибы (120 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и отварите 3 яйца. Все это в измельченном виде смешайте, полейте сметаной (3 ст. л.), сдобрите чесноком, перцем и солью, вбейте яйцо. Теперь наполните полученной смесью помидоры, заранее разделенные напополам. Перед подачей на стол выложите их на тарелку, украшенную листьями салата.

  • Омлет. Разбейте 5 яиц, добавьте в них 1 ст. л. муки, молоко (5 ст. л.), жареные грибы (120 г). Все это посолите и поперчите, выложите на раскаленную и обильно политую растительным маслом сковороду. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его рубленым укропом и зеленым луком.

  • Многочисленные рецепты майских грибов очень часто описывают способ их засушки на солнце. Но правильнее делать так: продукт хорошо моют и выдерживают каждый день в течение недели по 40-60 минут во включенной духовке на слабом огне. На противень его выкладывают тоненьким слоем.

    Интересные факты про майский гриб


    Рядовка майская не очень популярна среди кулинаров. Дело в том, что ее довольно сложно найти в лесах и тем более на рынке. Она растет небольшими группами и из-за своего бежевого цвета иногда сливается с землей и стволами деревьев. К тому же это далеко не самый ценный гриб, в отличие от белого или же лисичек.

    На сбор майского гриба лучше всего отправляться в середине июня, как раз на это время приходится пик плодоношения. В большом количестве он появляется после дождя. Рядовка майская внешне похожа на рядовку белую. Не спутать их позволяет лишь неприятный запах последней.

    Этот гриб широко используется в медицине для создания различных настоек и настоев. Ими лечат ангину, ОРВИ, бронхит и прочие ЛОР-заболевания. Это отличный продукт для засушки и консервации, но наиболее вкусным он получается именно в результате засолки. Для этого рядовку майскую необходимо хорошо помыть, поделить на несколько частей и перемешать с солью, выложив 5-6 слоями. Сверху ее нужно придавить гнетом в виде банок, поставленных на крышку.

    Это третий гриб после сморчков и трюфелей, который собирают в Англии, там он считается деликатесом. Жители этой страны готовят из него в основном запеканки и супы. Не менее популярен он и в Румынии, откуда каждый год экспортируются десятки тысяч майской рядовки в другие уголки мира. В Италии о ней тоже знают, но здесь ее называют «мартовка».

    Смотрите видео о майском грибе:



    Грибное пиршество: рецепты вкусных блюд из рядовок и вешенок

    Грибы — продукт самодостаточный, который приятно есть без всяких дополнений. Впрочем, с другими продуктами он уживается отлично. Сегодня обсуждаем рецепты блюд из грибов вешенок и рядовок.

    Из осени с любовью


    Рядовка — стойкий лесной гриб, ведь растет он до первых заморозков. Блюда из фиолетовой рядовки готовят самые разные, но в маринованном виде они вкуснее всего. Промываем 1 кг грибов, варим 40 минут и откидываем на дуршлаг. В другой кастрюле кипятим литр воды и добавляем в нее 2 листа лавра, 4 сушеных гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ст. л. 6%-го уксуса. Варим маринад 20 минут с момента закипания, в самом конце вливаем 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции. Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Такое блюдо из грибов рядовок — прекрасный выбор для новогоднего стола.

    Пряные радости


    Блюда из тополевой рядовки тоже займут достойное место в семейном меню. Особенно если вкусно засолить их на зиму. Растворяем в 500 мл кипящей воды 2 ст. л. мелкой соли с горкой и опускаем в нее 1 кг промытых грибов. Доводим их до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кладем в кастрюлю 3 листа черной смородины, лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 г сушеного укропа. Варим грибы 25 минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем горячим раствором и укупориваем. Уже через 1,5 месяца вы сможете готовить вкуснейшие пикантные блюда с тополиной рядовкой.

    Вкусная простота


    Всенародную любовь снискали грибы вешенки. Какие блюда можно приготовить из них? Самый простой вариант — это пожарить их с луком, и домашние съедят такую закуску в два счета. Промываем в воде 500 г вешенок, обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Чтобы блюдо получилось вкуснее, добавьте сюда тертую морковь. Высыпаем в сковороду грибы и жарим с овощами до золотистого цвета. Рецепт жаренных с луком вешенок можно дополнить петрушкой, зеленым луком и рубленым чесноком или болгарским перцем. Такая закуска прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

    Дуэт грибов и картофеля


    Блюда из грибов вешенок с картошкой не надоедают никогда. Чтобы они получались вдвойне полезнее, готовьте их в мультиварке. Вливаем в чашу мультиварки 5 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу. Добавляем 400 г грибов, нарезанных полосками, и 200 г куриного филе, нарезанного на кусочки, томим их под крышкой 15 минут. Выкладываем в чашу крупные ломтики 4 картофелин, сдабриваем их солью, специями и 3 ст. л. сметаны. Следом вливаем стакан воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Кстати, если вы хотите познакомить детей с грибами, блюдо из вешенок в мультиварке наверняка придется им по вкусу.

    Французская классика


    Одно из самых популярных грибных блюд — вешенки со сметаной, а лучшее его воплощение — жульен. Жарим в масле 2 луковицы и 200 г вешенок до золотистого цвета. Добавляем 300 г вареного куриного филе, солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде обжариваем 1 ст. л. муки, кладем 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно растопится, вливаем стакан молока. Как только смесь закипит, вводим стакан сметаны, томим 2 минуты и убираем с огня. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами, посыпаем тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем слои и запекаем жульены в духовке при температуре 200 °C, пока сыр не расплавится. Перед такой изысканной закуской мало кто способен устоять.

    Слоеное блаженство


    Домашние гурманы предпочитают блюда посытнее? Приготовьте запеканку с вешенками. Отвариваем в подсоленной воде с 2 ст. л. растительного масла 300 г макарон. Крупно нарезаем 600 г вешенок, подрумяниваем на сковороде и смешиваем с 4 измельченными помидорами, кабачком и зеленью. Отдельно пассеруем луковицу, добавляем 50 г сливочного сыра, 200 мл молока и 4 яйца. Томим смесь 5 минут, сдабриваем ее солью и прованскими травами. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, грибы с овощами, обильно поливаем их соусом. Ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C на 30 минут. Это вкусное блюдо из вешенок идеально для семейного обеда, только непременно подавайте его горячим.

    Грибное счастье


    Пирог из вешенок — блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Замешиваем тесто из 2 стаканов муки, ½ стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 12 г дрожжей и 1 ч. л. соли, убираем его в тепло на 15 минут. Делаем зажарку из моркови и лука, добавляем 500 г измельченных вешенок, а спустя 10 минут — 700 г шинкованной белой капусты. Часть теста утрамбовываем в форму для запекания, посыпанную мукой, формируя красивые бортики. Равномерно распределяем начинку, а из оставшегося теста выкладываем решетку. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 °C.

    Приготовление блюд из вешенок и рядовок — дело несложное, которое без труда освоят даже новички. Если же вы считаете себя опытным кулинаром, похвастайтесь авторскими грибными рецептами в комментариях.

    Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.


    Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

    Как правильно готовить рядовку фиолетовую

    Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

    Сортировка и предварительная обработка

    Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

    Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

    Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

    Как солить рядовку (видео)

    Как убрать горечь из грибов

    Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.


    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

    Как и когда солить грибы при жарке

    Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

    Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

    Рецепты приготовления рядовок

    Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

    Простой рецепт маринованных рядовок

    Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

    Ингредиенты:

    • рядовки фиолетовые – 3 кг;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 4, 5 ст. ложки;
    • 6% уксус – 3 ст. ложки;
    • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
    • пряности для маринования.

    Как готовить:

    1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
    2. Грибы хорошо отцеживают.
    3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
    4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
    5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

    Как засолить рядовки на зиму

    Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

    Ингредиенты:

    • синюхи 4 кг;
    • вода – 2 л;
    • 4 головки чеснока;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 8 ст. ложек постного масла.

    Как готовить:

    1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
    2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
    3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
    4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
    5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
    6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

    Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

    Как мариновать грибы рядовки (видео)

    Рецепт вкусных жареных рядовок

    Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

    Ингредиенты:

    • 800 г синюшек;
    • 2-3 луковицы;
    • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
    2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
    3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
    4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

    С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.


    Вкусные жареные рядовки в сметане

    Салат с рядовками

    Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг маринованных синюшек;
    • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
    • майонез.

    Как готовить:

    1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
    2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

    Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.


    Салат с рядовками

    Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • свежие рядовки – 200 г;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
    • 2 ст. ложки семян кунжута;
    • 1 стручок сушеного чили перца;
    • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
    • ч. ложка соуса чили.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
    2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
    3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
    4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
    5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
    6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
    7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

    Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.


    Салат из рядовок и пекинской капусты

    Грибной суп из рядовок

    Готовим его на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • синюхи – 0,5 кг;
    • куриная грудка;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • ½ сладкого перца;
    • 3-4 картофелины;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
    2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
    3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
    4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
    5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

    Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.


    Грибной суп из рядовок

    Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

    Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

    Ингредиенты:

    • рядовок маринованных — 150 г;
    • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
    • по половинке соленого огурца и луковице;
    • пару ст. ложек квашеной капусты;
    • салатная заправка или сметана.

    Как готовить:

    1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
    2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

    Как обрабатывать рядовки (видео)

    Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

    Рядовки достаточно часто встречаются в лесу, но знают их и могут отличить от ядовитых только опытные любители побродить с лукошком. Кроме нежного вкуса, эти грибы чрезвычайно полезные, так как богаты витамином группы В и участвуют в изготовлении некоторых антибиотиков. Соленые рядовки – великолепное дополнение к праздничному столу. Зная несколько простых правил и особенностей, можно получить восхитительное и ароматное блюдо.


    Как солить грибы рядовки на зиму холодным способом

    • Рядовка 1 кг
    • Соль 50 г
    • Листья хрена 3 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Укроп несколько веточек
    • Перец горошком 10 шт.








    Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

    Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

    Засол рядовок горячим способом

    Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 161.40 ккал;
    • белки – 4.63 г;
    • жиры – 11.28 г;
    • углеводы – 11.01 г.

    Ингредиенты

    • гриб рядовка – 3 кг;
    • соль – 5 ст.л.;
    • горчица в зернах – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков.


    Пошаговое приготовление

    1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
    2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
    3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
    4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
    5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

    Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.


    Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

    Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 161.92 ккал;
    • белки – 4.30 г;
    • жиры – 10.73 г;
    • углеводы – 12.61 г.

    Ингредиенты

    • рядовка – 1.5-2 кг;
    • вода – 0.5 л;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чёрный перец – 10 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
    2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
    3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
    4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
    5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
    6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.


    Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

    Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


    Тополиная или тополевая рядовка – гриб, растущий в центральных и северных областях России. Неприхотливый вид селится семьями под тополями в лесополосах и зонах городского озеленения. Чтобы набрать корзину, иногда нужно сделать несколько шагов, не приходится ехать в непроходимые леса. Оценивая объемы возможных урожаев, многие хозяйки задаются вопросами, съедобный этот вид или нет и как готовить подтопольники, чтобы получилось вкусно и оригинально.

    Подробнее про приготовление тополиной рядовки

    Считается, что методы приготовления тополевки ограничивается солением и мариновкой – долговременными домашними заготовками. Причины:

    • гриб не имеет ценного для похлебки и жарки с картошечкой грибного аромата, он пахнет мукой;
    • структура пластин и ножек жесткая, слабо разваривающаяся, хрустящая, что ценится только в закусках;
    • тополевка горчит и чтобы приготовить блюдо вкусным, ее нужно долго вымачивать.

    Плотность, жесткость и способность держать форму – полюсы, когда речь идет о маринадах и при готовке грибных заморозок. Отсутствие лесного запаха и навара в супчике может расстроить. Но противопоказаний, чтобы сварить или пожарить рядовку на ужин, нет, как и причин отказаться от игры с чесноком или салата с жареными грибочками. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед использованием.

    Важно! Выбирая, как приготовить грибы рядовки в домашних условиях, нельзя забывать о происхождении сбора. Ряды, выросшие вдоль дорог и трасс, впитывают токсины и продукты распада ГСМ. Употреблять их в пищу нельзя, вымачивание не удаляет вредные вещества.

    Обрабатывать урожай рядовки просто. Грибы сортируют. На длительную заготовку берут самые крепкие образцы, небольшие. Если их замариновать или отправить на соление целиком, они эстетично смотрятся в банках и делают стол еще и красивым. Если рецепты приготовления рядовки подразумевают мелкую рыбку или переработку мясорубкой, в эту кучу можно смело убирать лом и самые крупные образцы с уже поврежденными пластинками. Для жарок или салатов такие грибы тоже подойдут, но удаление ножек будет уместным: для супа и жаркого они слишком жесткие. Зато подойдут для ножек тополевой рядовки рецепты закусок, жесткие колечки можно заквашивать и приготавливать с добавлением уксуса в собственном соку.

    Важно! Чистить подтопольники не нужно. Самые грязные, покрытые мусором шляпки после 6–8 часов в воде отмоются и потеряют горьковатый привкус. Очищать в воде можно смело даже перед жаркой – рядовой подтопольник слишком жесткий, чтобы напитываться водой.

    Рецепты блюд

    Выбирая конкретный способ приготовления, учитывают количество принесенных грибов, их состояние и количество свободного времени у хозяйки. Для закатки соленых грибов любым способом потребуется 5–6 часов, банки и возможность расставить тару под гнетом. Приготовить отварные заморозки – самый быстрый и простой способ запасти урожай на весь холодный сезон. Чтобы побаловать близких рецептом соуса в сметане или пирогами с грибной начинкой, потребуется весь вечер.

    Жареные подтопольники

    Базовый рецепт показывает вкус натурального продукта, не забивает его специями. Крупные переросшие грибы для этого рецепта не используются.

    • свежие рядовки (промытые) – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    1. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут. Пену удаляют по мере появления.
    2. Готовый продукт откидывают на шумовку (долго сливают воду, отжимают), рубят.
    3. Масло разогревают. При желании сначала обжаривают лук, но тогда в еде он забьет вкус главного компонента.
    4. В масло добавляют грибы, жарят 3 минуты с открытой крышкой, чтобы образовалась корочка.

    Подают зажарку к картофелю, рису, фасоли, овощным комбинированным гарнирам.


    Внимание! Диетологи считают грибы тяжелой пищей. Правильно подавать блюда из рядовки в первой половине дня, а не на ужин.

    Сметанный соус

    Соус в этом рецепте неотъемлемая часть грибного блюда. Рядовки тушат в нем, благодаря чему подтопольник приобретает сливочный вкус и нежность. На 4 порции потребуется:

    • грибы (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
    • сметана жирная – 0,2 кг;
    • мука (высш. сорт) – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 средняя головка;
    • перец молотый (желательно из мельницы, свежий).

    1. Лук кольцами и грибы жарят раздельно на растительном масле, потом выкладывают в общую сковороду.
    2. Муку обжаривают в сотейнике, сливочное масло добавляют после появления золотистого оттенка.
    3. В муку добавляют бульон (3–5 ложек) и сметану.
    4. После перемешивания до однородной массы соус вливают к грибам и луку, доводят до кипения. Томиться блюду нужно 20 минут на минимальной температуре.


    Подают соус с грибами к гречке, картофелю, рису. В блюдах с мясом он оттенит вкус.

    Важно! Предложение жарить грибы и лук отдельно в описании имеет особое значение. Так кольца получатся золотистыми, а не тушеными, как при обжаривании вместе с грибами изначально.

    Грибная икра с томатами рассчитана на долговременное хранение, но если грибов немного, ее можно съесть за ужином с картошкой или перловой кашей.

    На 1 литр заготовки (1 кг грибов) потребуется:

    • свежие помидоры (немягкие) – 350 г;
    • лук репчатый – 250 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль и сахар – по 1 ч. л.;
    • чеснок или немного хрена для остроты;
    • уксус яблочный – 2 ч. л.

    1. Лук кубиками и резаные грибы обжаривают отдельно.
    2. Вместе с томатами все ингредиенты пропускают через мясорубку.
    3. С солью и сахаром тушат на сковороде 40–60 минут, лишний томатный сок выпаривают, чтобы игра стала густой.
    4. Добавляют уксус, перемешивают.
    5. Стерилизуют банки и раскладывают готовую игру, закрывая крышками.


    По крышку можно налить еще растительного масла, чтобы заготовка не закисла.

    Другие варианты рецептов

    Рецептов из рядовки сотни. Гриб, относимый пищевой промышленностью к третьей категории, можно сделать главным блюдом стола. Многие рецепты имеют аутентичные корни:

    • карбонару с грибами делают по французскому способу приготовления (паста, пармезан, бекон, рядовки);
    • лазанья с курицей и грибами – итальянское блюдо (листы из теста, томаты, подтопольники, сыр);
    • мисо-суп – традиция Японии, подтопольники, благодаря привкусу муки, хорошо сочетаются с пастой Даши и тофу;
    • открытый пирог с начинкой из рубленых грибов, курицы и риса – традиционное блюдо удмуртов (Россия).

    Для приготовления блюд из рядовки можно брать любые рецепты, написанные для шампиньонов и вешенки. Не имеющие лесного привкуса и аромат грибы схожи по структуре.


    Вот угостили меня лесными дарами - грибочки потрясающие, а называются - рядовка фиолетовая, в народе же именуются просто синюшками. Уж такое это ароматное лесное чудо! И поэтому я не раздумывая решила приготовить всеми любимую в нашей семье закуску. Аромат. словами описать нельзя. Попробуйте! К тому же, думаю, что такую закусочку можно соорудить и с другими лесными видами грибочков.

    Ингредиенты для «Закуска из лесных грибов»:

    • Грибы ( лесные) — 2 кг
    • Лук репчатый ( крупные) — 2 шт
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Соль ( по вкусу) — 2 щепот.
    • Перец черный ( по вкусу) — 0,5 г
    • Масло растительное ( для жарки) — 200 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2195.6 ккал
    белки
    66.2 г
    жиры
    193.9 г
    углеводы
    48.3 г
    Порции
    ккал
    313.7 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    27.7 г
    углеводы
    6.9 г
    100 г блюда
    ккал
    93.4 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    8.3 г
    углеводы
    2.1 г

    Рецепт «Закуска из лесных грибов»:

    1. Грибочки тщательно промыть, отварить 20 минут, порезать не мелко.

    2. На масле спассеровать до мягкости и прозрачности мелко резанный лучок.

    3. Добавить к нему порезанные грибочки и жарить до выпаривания грибного сока.

    4. Затем посолить, поперчить и жарить ещё минутки 3.

    5. После чего добавить майонез ( по желанию можно заменить на сметанку), потомить минут 5 и душистое блюдо готово!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Закуска «Мальчики - хулиганчики »

    • 11
    • 47
    • 8048

    Тосты с грибами, луком-пореем и ветчиной

    • 43
    • 89
    • 1519

    Нежнейший хумус из нута с грибами

    • 30
    • 170
    • 9584

    Суши с грибами и курицей

    • 46
    • 110
    • 4133

    Жюльен "Объедение"

    • 151
    • 1473
    • 111453

    Закуска "Сюрприз"

    • 70
    • 41
    • 2026

    Овощи с грибами с ароматом дымка

    • 3
    • 91
    • 794

    Закуска «Овощное ассорти»

    • 48
    • 92
    • 1389

    Масло грибное

    • 29
    • 329
    • 14536

    Попробуйте приготовить вместе

    Сливочный рыбный суп

    • 94
    • 488
    • 57566

    Рубец говяжий по-корейски

    • 52
    • 550
    • 20126

    Кабачково-куриная запеканка

    • 141
    • 354
    • 8751

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 августа 2016 года Сирень-2015 #


    15 августа 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)


    29 сентября 2016 года ANastaria #


    30 сентября 2016 года Сирень-2015 #


    31 марта 2016 года xmxm #


    31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)


    31 марта 2016 года xmxm #


    31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)


    31 марта 2016 года xmxm #



    31 марта 2016 года nerolis #


    31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)


    31 марта 2016 года xmxm #


    31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)


    31 марта 2016 года xmxm #


    31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)



    31 марта 2016 года xmxm #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: