Грузинские рецепты супов с грецкими орехами

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.


Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО - наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Кориандр — 10 шт
  • Ткемали — 1 стак.
  • Хмели-сунели — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Корица (Палочка корицы) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3600.3 ккал
белки
200.9 г
жиры
213 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
900.1 ккал
белки
50.2 г
жиры
53.3 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:


1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.


2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.


3. Снимем мясо с костей.


4. Режем на кусочки.


5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.


6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.


7. Потрем морковь на крупной тёрке.


8. Режем лук на мелкие полукольца.


9. Измельчаем грецкий орех.


10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.


11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.


12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.


13. Вливаем в смесь половник бульона.


14. Тушим и помешиваем.


15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.


16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.


17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).


18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53484

Суп "Харчо"

  • 310
  • 1771
  • 546361

Суп "Харчо" с тыквой

  • 10
  • 53
  • 1636

Харчо по-домашнему

  • 5
  • 170
  • 7009

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

  • 43
  • 247
  • 5655

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 55
  • 11167

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21833

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

  • 4
  • 217
  • 4651

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

  • 21
  • 20
  • 4077

Попробуйте приготовить вместе

Куриный рулет "Вкуснее не бывает"

  • 40
  • 268
  • 44636

Салат "Баклажаны в шубе"

  • 134
  • 1830
  • 13203

Куриная грудка за 1 минуту

  • 304
  • 5899
  • 73236

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2019 года djbarbus #


18 ноября 2019 года djbarbus #


16 ноября 2019 года Ирушенька #


16 ноября 2019 года Alohomora #


16 ноября 2019 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
  • Котлеты,тефтели. (60)
  • На второе (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
  • ВАРЕНЬЕ (80)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
  • картинки анимация (57)
  • Кнопки (33)
  • Разделители (7)
  • Рамочки (108)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
  • Тесто (14)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
  • Печенья (80)
  • Пироги (113)
  • Пирожные (22)
  • Торты (122)
  • ВЫШИВКА (904)
  • Восток (3)
  • Для дома (34)
  • Животные Волки (5)
  • Животные Кошки (59)
  • Животные Лошади (12)
  • Животные Разные (4)
  • Животные Собаки (42)
  • Животные Тигры (12)
  • Животные Хищные кошки (16)
  • Люди (1)
  • Морское (16)
  • Насекомые (3)
  • Натюрморт (34)
  • Овощи, грибы (2)
  • Пейзажи (72)
  • Подушки (118)
  • Полотенца (9)
  • Птицы (49)
  • Религия (7)
  • Скатерти (64)
  • Триптихи (34)
  • Фрукты,ягоды (57)
  • Цветы (181)
  • Часы (14)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
  • Для детей (5)
  • Игрушки (33)
  • Коврики (1)
  • Пледы, покрывала (22)
  • Салфетки (22)
  • Филейное вязание (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
  • Для женщин (452)
  • Для ножек (168)
  • Игрушки (24)
  • Пледы, покрывала (16)
  • Скатерти, салфетки (6)
  • Узоры (286)
  • ДЕСЕРТЫ (107)
  • Конфеты, пасты (28)
  • Торты без выпечки (19)
  • ДЛЯ ДАЧИ (111)
  • ДЛЯ ДОМА (45)
  • ДЛЯ ДУШИ (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
  • SUSANNA (24)
  • по вышивке (49)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
  • ЗАКУСКИ (306)
  • ЗАПЕКАНКИ (7)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
  • ЛЕПКА (11)
  • МАГИЯ (69)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
  • НАПИТКИ (99)
  • Алкогольные (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
  • ПЭЧВОРК (87)
  • РЕЛИГИЯ (26)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
  • САЛАТЫ (288)
  • Закусочные торты (26)
  • СОУСЫ (71)
  • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
  • УЛЫБНУЛО (5)
  • ФИЛЬМЫ (37)
  • ШИТЬЕ (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 4-5 луковиц
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2-3 желтка
  • 2 ч. ложки винного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • пряная зелень (петрушки, укропа, кинзы)
  • соль

Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь, добавить мелко нарезанный лук, залить 0,5 стакана воды и потушить, затем влить 1 л кипятка, в который добавлена мука, разведенная в небольшом количестве винного уксуса. Через 15- 20 минут после окончания варки положить мелко нарезанную зелень петрушки,кинзы и укропа, соль, дать закипеть и снять с огня. В суповой миске растереть яичные желтки и, непрерывно помешивая, залить их супом, добавить сливочное масло.

рецепт Суп из грецких орехов (Кухня: грузинская) прислал шеф-повар milana

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Рецепты Инны Жугастровой




Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.


Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.


Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.


Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Любите грузинские блюда? Тогда вам обязательно нужно узнать рецепт настоящего супа харчо с грецкими орехами и традиционными специями! Это бесподобно вкусный и сытый суп. Приготовьте его строго по рецепту и насладитесь вместе с нами.

Кстати, если некоторые ингредиенты из данного рецепта вам найти будет сложно, у нас есть альтернативный вариант харчо на этой страничке.

  • Говядина 1 кг
  • Чеснок 3 зубчик
  • Кинза 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт
  • Уцхо-сунели ½ ч.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 869 ккал
  • Белки: 28.5 г
  • Жиры: 52.2 г
  • Углеводы: 76.6 г


Мясо залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне с прикрытой крышкой. Для улучшения вкуса и аромата бульона, отправляем в него целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. По необходимости убирать пену с бульона. Варить до готовности мяса, что примерно 40-60 минут.


Затем добавляем к супу промытый рис. Варим 5-10 минут.


Далее перекручиваем в мясорубке грецкие орехи вместе с чесноком и отправляем в бульон. Следом кладем ложку томатной пасты.


Под конец варки, буквально за 1-2 минуты до готовности харчо, добавляем рубленную зелень и сухие приправы.


Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настоятся 20-30 минут. Просто восхитительный вкус и аромат!

Совет: ни одно первое грузинское блюдо нельзя представить без приправы уцхо-сунели, поэтому, если вы решили готовить харчо по всем правилам, советуем не заменять «уцхо» на «хмели».

Приятного аппетита и отличного настроения!

Готовьте с нами и радуйте себя и близких!

А еще заглядывайте в наши группы в ОК, ВК и Instagram! Там всегда можно найти подходящий рецепт.


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

• лук, морковь и другие овощи;

• томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.

Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:

  • грецкими орехами (ядра);
  • очищенными семенами риса;
  • пастилой из слив.

Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).


Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства. Классический рецепт приготовления супа претерпевал изменения с течением времени. Летом пастила не имела актуальности в приготовлении харчо, поэтому загустевшая масса заменялась на свежую сливу или алычу. Известен не один древний рецепт грузинского супа с добавлением ткемали вместо сливовой пастилы. Современный вариант харчо заправляется грецкими орехами, усиливающими вкус пряностей. Ароматные травы, которые в Грузии изобилуют разнообразием, придают неповторимый запах.

Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.


Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.

Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.

Ингредиенты

  • 0,4 кг говяжьего мяса;
  • 80 граммов риса (только не пропаренного);
  • 50 граммов ткемали или квадрат сливовой пастилы 12 см х 12 см;
  • половина стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • очищенная питьевая вода – 2 литра;
  • 1 маленькая ложка приправы «хмели-сунели»;
  • по 1 пучку листьев петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный и красный в порошке – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Перед приготовлением супа следует отобрать говядину. На бульон подойдет не слишком жирное мясо, оно должно быть только свежим. Жирная говядина скрывает полноту аромата блюда. При предпочтении аромата вкусу берут для бульона мясо немолодых животных, но недостаток мяса будет связан с его жесткостью. Свежее мясо не имеет, кроме розово-красного цвета, других оттенков. Особенно следует избегать мяса с серыми или зеленоватыми окрасками. Если крупный рогатый скот выращивался в домашних условиях без применения концентратов, то готовить лучше на первом бульоне. В противном случае после кипения бульона первую воду сливают, а потом готовят на вновь добавленной воде к мясу. Воды следует добавить 2 литра в кастрюлю. Кипит бульон в течение двух часов, за это время он успевает насытиться ароматом и вкусом говядины. Мясо обычно в такой срок тоже бывает готово. Бульон получится более вкусным, если мясо было с косточкой. В процессе кипения бульона периодически снимают пенку для достижения прозрачности и исключения попадания в блюде мелких сгустков крови. После варки говядины кусок достают из кастрюли, отделяют от косточки и делят ножом на порционные кусочки.
  2. После приготовления бульона в него добавляют рис, предварительно тщательно промытый под проточной водой или замоченный на протяжении получаса в воде. Суп получится вкуснее, если в него добавить зелень, не развязывая пучки. Вытаскивать зелень следует перед окончанием варки. Рис выбирают с круглой формой семян. Можно использовать и длиннозерные семена, но их быстрая развариваемость на кончиках семян уподобляет блюдо общепитовскому варианту.
  3. Как только рис слегка размягчится, бульон заправляют мелко истолченными (перекрученными на мясорубке) грецкими орехами, солью, ткемали (пастилой). Орехи придадут особый аромат блюду, если будут прожарены на сковороде или в микроволновой печи. Лучше слегка недожаривать орехи, чем суп будет отдавать запахом подгорелых ядер.
  4. Последний этап в технологии приготовления супа – добавление хмели–сунели, содержащего несколько видов измельченных трав, красный перец.
  5. Перед подачей на стол харчо, разлитый по тарелкам, присыпают зеленью кинзы и петрушки.


Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!

Читайте также: