Можно ли добавлять болгарский перец в суп годовалому ребенку


  • Польза болгарского перца
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно давать?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?


Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.


Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.


Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.


Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.


Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.


Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли детям перец. Поговорим о пользе и возможном вреде данного продукта. Вы узнаете, в каком возрасте вводить этот овощ в рацион. Как правильно это делать, что из него можно приготовить.

Польза и вред


Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты конкурирует с зеленью и лимоном — на сто грамм продукта триста мг. Поэтому, если ребенок будет регулярно употреблять этот продукт, защитные функции его организма окрепнут.
  2. В перце витамина А больше, чем в моркови. Поэтому также улучшает остроту зрения.
  3. В состав входят витамины группы B, которые оказывают благоприятное влияние на развитие нервной системы, способствует снятию психологического напряжения.
  4. Наличие углеводов влияет на повышение энергетических запасов организма, способствует появлению сил для игр.
  5. В состав данного овоща входят биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. В связи с чем, употребление данного продукта способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
  6. Содержание ценных микроэлементов, в частности натрия и кальция, способствует гармоничному развитию ребенка, укреплению организма.
  7. Содержащаяся в перце клетчатка влияет на улучшение процесса пищеварения. Поэтому данный овощ благоприятно воздействует на детей, мучающихся запором.


Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:

  • вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на красный овощ;
  • при раннем вводе перца возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно, если он дается в сыром виде.


Когда и как вводить


Давайте рассмотрим ответ на вопрос, с какого возраста начинают знакомство карапуза с болгарским перцем.

  1. Не стоит на первую пробу давать сырой овощ, потому как он может спровоцировать метеоризм в кишечнике ребенка, вызвать проблемы с функционированием желудка. Именно поэтому при введении данного овоща в рацион, необходимо поддать его термической обработке. Например, можно добавить кусочек перца в суп или в овощное пюре. В таком виде первое знакомство с болгарским перцем может произойти в 10 месяцев.
  2. Знакомство со свежим перцем лучше отложить до наступления 18 месяцев.

Важно знать и как правильно вводить данный овощ в рацион карапуза.

  1. При первом знакомстве количество потребляемого перца должно не превышать половины чайной ложки. После того, как ребенок опробовал новый продукт необходимо тщательно следить за его реакцией. Понаблюдайте за малышом на протяжении суток. Если никаких изменений в его самочувствие не наблюдается, можно повторить знакомство с перцем в том же объеме. Если снова ничего не происходит, постепенно повышайте порцию, доводя ее до 30 г в сутки.
  2. Если появляется подозрение на возникновение аллергической реакции, необходимо прекратить ввод овоща. Если аллергия носит тяжелый характер или же после отмены симптомы не прошли, нужно обратиться за помощью к специалисту. Повторный ввод данного овоща в таком случае нужно будет отложить на два — три месяца, после чего снова повторить попытку, начиная с маленьких порций.

Правила выбора


Отправляясь за болгарским перцем для маленького ребенка необходимо учитывать следующие моменты:

  • приобретать овощи нужно в сезон;
  • выбирать только те, которые выращены на открытой почве;
  • тщательно осматривайте перчинку на наличие трещин, гнили, пятен;
  • отдавайте предпочтение мясистым, некрупным плодом;
  • болгарский перец зеленого цвета лучше не покупать для ребенка, так как он слегка горчит и не столь сладок.

Рецепты


Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.

  • небольшая картофелина;
  • один болгарский перец.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, помещают в пароварку. Блюдо готовится на протяжении десяти минут при средней температуре.
  2. Перчик вымывают, очищают от семян, нарезают на четвертинки. Добавляют к картофелю. Блюдо продолжает готовиться на протяжении пяти минут.
  3. После того, как ингредиенты приготовились и остыли, перекладывают в блендер и измельчают до кремообразного состояния. При надобности подливают воду из пароварки.

Овощной суп

Для приготовления блюда по данному рецепту Вам понадобится:

  • 1/2 болгарского перца;
  • картофель — один;
  • литр воды;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Картофель нарезают кубиками, перчинку измельчают.
  3. Картошку помещают в кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипит.
  4. После кипения добавляют соль.
  5. Через минут 10, подсыпают кусочки перца. После чего процесс приготовления длится еще минут пять.
  6. В конце подливают растительное масло.
  7. Оставляют блюдо настаиваться.

Теперь Вы знаете, когда можно добавлять болгарский перец в рацион ребенка. Помните о положительных качествах этого овоща, но не забывайте и о возможной аллергии. Соблюдайте правила ввода перца, знакомьте малыша с новой пищей постепенно, маленькими порциями.

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?


Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Чем полезен для малыша

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Грудное молоко – ценнейший продукт для малыша, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, способствующих его правильному развитию. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда потребности его растущего организма увеличиваются, и в рацион питания малыша необходимо вводить овощной прикорм. Вкус и польза сладкого болгарского перца известны всем, но прежде чем включить его в рацион питания крохи, нужно знать, с какого возраста можно добавлять болгарский перец в детское меню. О полезных свойствах и вреде витаминного овоща поговорим в статье.


Болгарский перец – кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства болгарского перца и возможный вред

Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?

Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе. Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:

  1. В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
  2. Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
  3. Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
  4. Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
  5. Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
  6. Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.

Болгарский перец – главный конкурент лимона и черной смородины по содержанию витамина С

Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.

Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?

С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?

Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.


Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.

Аллергия на перец у детей

Как проявляется аллергия на сладкий болгарский перец? На теле малыша можно заметить сыпь, покраснение и шелушение. Иногда реакция на перец проявляется насморком, отечностью лица и зудом. В тех случаях, когда после очередного приема мама заметит вышеописанные признаки, следует немедленно отменить продукт и повторить его введение в меню лишь через 2-3 месяца.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые “собратья”.

Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

Рекомендации по приготовлению перца

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца – 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.


Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ. Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.


  1. Чем полезны перцы
  2. Болгарский перец детям: с какого возраста
  3. Как готовить: 2 рецепта для детей
  4. Фаршированные перцы для детей
  5. Лечо для самых маленьких
  6. Вопрос выбора

Болгарский перец детям полезен как источник основных витаминов и клетчатки. Добавлять его в прикорм рекомендуют обязательно, хотя пасленовые не относятся к продуктам первой необходимости. Однако перед тем, как давать овощ малышу, его необходимо правильно выбрать и приготовить.

Чем полезны перцы

Яркие оранжевые, желтые и красные плоды содержат рекордное количество витамина С, — намного больше, чем ягоды и цитрусовые. В мякоти он сочетается с рутином, бета-каротином, витаминами группы В, К, железом, фосфором, магнием. Этот комплекс активных веществ способствует правильному формированию нервной системы, зрительного аппарата, улучшает работу сердца, поддерживает эластичность сосудистых стенок, предотвращает кровоточивость десен.


Минеральные элементы, алкалоиды и жирные кислоты овоща стимулируют секреторные функции органов ЖКТ, улучшают аппетит, помогают усвоению питательных веществ. В свежем виде сладкий перец детям очень полезен для укрепления иммунитета, поддержания физических сил. При регулярном употреблении он способствует синтезу костных и мышечных тканей, предупреждает развитие воспалительных заболеваний. Антиоксиданты, которыми богаты плоды, защищают клетки организма от воздействия токсинов и опасных метаболитов.

Нужно помнить, что из-за наличия растительного белка и яркого пигмента болгарский перец относится к потенциальным аллергенам. Вред сочные плоды могут нанести также при заболеваниях почек и гепатите.

Болгарский перец детям: с какого возраста

Здоровым малышам овощ разрешено давать с 10–11 месяцев.

До 1,5 лет кушать его можно только после термической обработки: отваривать на пару, в микроволновке или запекать. Мякоть желательно очищать от кожицы. Если у ребенка недостаточно зубов — измельчать в пюре. Добавлять сахар и соль не следует.

  1. Первая порция продукта — около ½ ч. л. или меньше. Когда малыш распробует новое блюдо, можно увеличить объем до 10–15 г.
  2. Сырой перец следует давать к 1,5–2 годам, когда твердая пища станет ребенку «по зубам».
  3. Деткам в 2–3 года можно употреблять до 50 г. овоща за 1 раз.
  4. В 4–5 лет рекомендуемые порции — до 200 г. плодов в свежем и отварном виде.

Консервированные овощи нежелательно предлагать детям до 7–8 лет из-за содержания в них соли и уксуса.


Как готовить: 2 рецепта для детей

Перец ребенку рекомендуется добавлять в супы, рагу, салаты, мясные блюда, каши, фаршировать творогом, курицей, сыром, другими овощами. Это отличная приправа для картофельного пюре, соусов, макарон. Традиционно этот продукт сочетают с томатами, баклажанами, кабачком.

Для детского меню полезно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жиров, острых специй, длительной термической обработки. Жарить перцы нежелательно. Они теряют все активные вещества и вкус.


Фаршированные перцы для детей

На 2 крупных плода потребуется:

  • котлетный фарш: куриный или говяжий;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 100 г. шампиньонов;
  • 2 ст. л. тертого сыра или сметаны.

Перцы разрезать вдоль, очистить от семян, ошпарить кипятком. Шампиньоны измельчить, слегка припустить на сковороде вместе с луком, смешать с мясным фаршем. Начинить половинки плодов, выложить на противень, запечь в духовке. За 10 минут до готовности перцы посыпать сверху сыром или аккуратно полить сметаной.


Лечо для самых маленьких

Измельчить 500 г. помидоров, варить в кастрюле на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой 2 крупных болгарских перца. Когда овощи станут мягкими, массу посолить, положить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Настоять полчаса. Использовать как подливу к мясу, картофелю, макаронам.


Вопрос выбора

Овощи с собственного участка для детей предпочтительнее. В торговых сетях покупать перцы рекомендуется только в сезон — с августа по октябрь.

Выбирать лучше плоды среднего размера или небольшие, с блестящей гладкой поверхностью, без морщин и пятен. Для первого прикорма желательно использовать желтые сорта. Они реже вызывают аллергию.

Импортные, которые поступают в продажу зимой, хотя и привлекательны внешне, содержат запредельное количество нитратов и бесполезны.

Болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.


Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


Польза болгарского перца для детей

  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.


С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.


Пюре из болгарского перца для первого прикорма

Это овощное пюре имеет нежный сладковатый вкус, который точно понравится вашему крохе.

Вам понадобится:

  • 2 болгарских перца
  • 1 маленькая картофелина

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и положить в пароварку. Готовить 10 мин.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 10 мин.
  3. Остудить, затем измельчить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Можно ли ребенку в суп добавлять болгарский перец(нам 1год 5 мес)?!




  • Питание
    • 9 Малоежка
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Посещение врача
  • Режим
  • Разное

Комментарии пользователей



И я своему давно даю перец болгарский. Правда, начинала со своего перчика, который на грядке вырос. Только, конечно же, лучше сначала дать чуть-чуть, чтоб посмотреть на реакцию.

Болгарский перец – любимец многих, но родители часто сталкиваются с вопросом: можно ли давать болгарский перец ребенку и в каком возрасте?

Это несколько непривычный прикорм для малыша, но в то же время нужный.

Полезные свойства болгарского перца

Этот плод кладезь полезных микроэлементов:

  • В нем витамина С больше, чем в лимоне.
  • Даже морковь отстает по содержанию полезного для зрения бета-каротина.
  • Овощ богат фолиевой кислотой (РР), витаминами В6, В2 и Е, эфирными маслами, жирными кислотами и белками.
  • Углеводы в его составе необходимы детям для хорошего аппетита. Глюкоза, сахароза и фруктоза – это источник незаменимой энергии для растущих малышей.
  • Овощная клетчатка оказывает стимулирующее действие на кишечник, обладает абсорбирующими свойствами, снижает холестерин в крови.
  • Плоды богаты на флавоноиды – антиоксиданты природного происхождения, защищающие организм при аллергии. Они оберегают клетки от влияния токсинов, быстро восстанавливают их.
  • При постоянном наличии этого продукта в рационе организм насыщается важными микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор, цинк, железо, фтор, йод, натрий). Эти вещества регенерируют системы организма, повышают иммунитет.


Когда ребенку нельзя болгарский перец?

Несмотря на положительные качества, вводить прикорм из болгарского перца малышу следует осторожно.

Угощать малютку до года свежим овощем категорически не рекомендуют — он вызывает повышенное газообразование и нарушения при работе желудка.

Термически обработанный плод в виде добавки в пюре или суп можно предложить ребенку с 10 месяцев.

Сырой овощ рекомендуется вводить в список разрешенных продуктов только к 1,5 годам.

Маринованные и консервированные овощи разрешается давать с 3-х лет.

Наибольшую пользу организм получит при употреблении сезонного, а не тепличного перца. Привозные овощи содержат в себе больше нитратов, чем витаминов.

Этот продукт лучше не давать детям, у которых диагностированы болезни ЖКТ, почек и печени, ведь в нем содержится много эфирных масел и грубая клетчатка.


Аллергия на болгарский перец

При возникновении аллергии (насморк, сыпь, зуд, отечность и другие признаки) необходимо исключить овощ из меню. Если аллергия носит выраженный характер, обратитесь к врачу за лечением.

Повторно дать ребенку овощ можно через несколько месяцев.

Что приготовить ребенку из болгарского перца?

Предлагаем вам три варианта как давать ребенку болгарский перец.

  1. Самый приемлемый вариант приготовления – запечь в духовке.

Полезные свойства остаются, а риск вызвать аллергию снижается почти до нуля. Запекается плод целиком, смазанный растительным маслом. Степень готовности определяют по кожуре: она местами темнеет и пузырится.

Его укутывают на пару минут, чтоб кожица легко почистилась.

Дальше воспользуйтесь блендером или просто нарежьте маленькими кусочками. Обычно перец добавляют в кашу, пюре, суп или мясо.

  1. Очень нравится детям пюре из болгарского перца и картофеля в пароварке.

Очищенный и вымытый картофель режут мелко, кладут в пароварку, готовят 10 минут. Добавляют очищенный и порезанный дольками перец. Варят еще 5 — 7 минут. Готовые продукты измельчить в пюреобразную массу любым способом. Можно добавить зелени или зубчика чеснока.

  1. И третий рецепт блюда с перцем для ребенка. Очень популярен фаршированный болгарский перец, тушенный в сметане. Начинки для него могут быть разнообразные: мясо, сыр, рис, овощи.

Еще в пюре из перца можно добавить:

  • греческий йогурт;
  • пару листьев шпината и яблоко на пару;
  • сделать смузи из клубники, банана, кокосового молока.

Теперь вы можете легко готовить болгарский перец для ребенка.


  • 6 Июля, 2019
  • Питание
  • Ирина Котова

Болгарский перец можно отнести к числу рекордсменов среди овощей по количеству полезных веществ. Наверное, поэтому многие мамы стремятся как можно быстрее ввести в рацион своего малыша данный продукт. Но прежде чем вводить данный овощ в прикорм, необходимо разобраться, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста следует начать? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

О пользе


В состав данного продукта входят следующие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Болгарский перец может составить серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С. В ста граммах данного овоща содержится примерно 300 мг аскорбиновой кислоты, что превышает суточную норму.
  • Витамин А. Специалистами выявлено, что в болгарском перце содержание каротина намного больше, чем в моркови. Таким образом, употребление в пищу небольшого количества сладкого перца способствует укреплению зрения, улучшению кожи и волос.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и умственное развитие ребенка.
  • Природные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза помогают увеличить энергетические запасы и повышают аппетит.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, положительно влияет на процесс пищеварения.

Возможный вред

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям болгарский перец? По правилам прикорма, с введением красного перца стоит повременить, поскольку у детей раннего возраста этот продукт может вызвать аллергию. Помимо этого, раннее введение данного продукта грозит расстройством пищеварительной системы у ребенка, особенно, если речь идет о перце в сыром виде.

Существуют случаи, когда болгарский перец детям строго противопоказан:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • Если у малыша имеются какие-либо заболевания печени или почек.
  • При нарушении пищеварения.

Говоря о том, с какого возраста можно болгарский перец ребенку, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит отметить, что маленький, еще не сформировавшийся организм очень чутко воспринимает любой продукт. Именно поэтому во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением некоторые специалисты рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом после года.

Когда вводить?


На вопрос, со скольки давать болгарский перец ребенку, педиатры советуют начинать введение продукта в свежем виде только после того, когда крохе исполнится год. Допускается знакомство малыша со сладким перцем и в 10 месяцев, но в таком возрасте ребенку можно предлагать этот овощ только в отварном виде. Например, мама может добавлять сладкий перец в супы или разнообразные овощные блюда, которые проходят термическую обработку.

Говоря о том, со скольки можно давать ребенку болгарский перец в свежем виде, эксперты советует отложить знакомство с сырым овощем до 1,5 лет. А от употребления маринованного перца следует воздержаться до трех лет, поскольку подобные продукты способны вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Как вводить болгарский перец детям?


С какого возраста давать ребенку тот или иной продукт, решают непосредственно родители, исходя из здоровья своего малыша. Если кроха здоров, то знакомство со сладким перцем можно начать с 10 месяцев. Но при введении в рацион этот овощ не стоит забывать о термической обработке. Поскольку сырой перец может вызвать проблемы с функционированием желудка, данный продукт необходимо подавать исключительно в вареном виде.

Разобравшись с вопросом, с какого возраста ребенку болгарский перец не принесет вреда, важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион крохи. Первые порции не должны превышать половины чайной ложки. После знакомства с новым продуктом родителям необходимо проследить за реакцией малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварительной системой крохе можно снова предложить данный продукт в том же объеме, при этом постепенно увеличивая порцию до 30 граммов в сутки.

Симптомы аллергии

Из-за несформированной иммунной системы детский организм подвержен сильному воздействию различных аллергенов. Реакция может проявиться также на болгарский перец. С какого возраста детям можно предлагать данный продукт, чтобы не навредить? В первую очередь необходимо учесть возрастной фактор, то есть вводить в прикорм сладкий перец не ранее 10 месяцев, но только в отварном виде. Стоит отметить, плоды красного, желтого и оранжевого цветов могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Пищевая аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Отечность лица.
  • Кожная сыпь.
  • Шелушение и зуд кожи.
  • Боль и спазмы кишечника и желудка.
  • Головная боль.

Если при введении данного продукта родители заметили негативные изменения в состоянии малыша, в таком случае необходимо убрать болгарский перец из рациона. При сильно выраженной патологии ребенку может потребоваться наблюдение и лечение у аллерголога. Вторично предлагать болгарский перец малышу рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев.

Как выбрать продукт?


Теперь, когда мы выяснили, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста, стоит поговорить о выборе овоща. Для детского питания подойдут исключительно сезонные плоды, поскольку перец, выращенный в парниках может негативно отразиться на самочувствии малыша. При выборе необходимо осматривать каждый перчик на наличие гнили, пятен и трещин. Отдавать предпочтение желательно не крупным и мясистым плодам. Стоит помнить, что плод зеленого цвета не такой сладкий, как плод красного, желтого или оранжевого цвета, а при термической обработке зеленый овощ может горчить.

Рецепты

Как правило, детки с удовольствием кушают сладкий перец в любом виде. Но ранее упоминалось, что малышам до двух лет не желательно употребление перца в сыром виде. Поэтому предлагаем рассмотреть варианты блюд из этого вкусного и полезного овоща.


Для приготовления пюре понадобятся всего лишь два ингредиента:

  • Одна картофелина.
  • Один перец.

  1. Очищенный картофель замочить в воде на пару часов. Этот шаг нужен для того, чтобы удалить лишний крахмал из данного овоща.
  2. Затем, картофель нарезать на маленькие кусочки и варить в течение десяти минут.
  3. Тем временем, чистый перец нарезать кубиками и отправить к картофелю. Через три минут вареные ингредиенты можно снимать с огня.
  4. Овощи остудить, и с помощью блендера измельчить до кремообразного состояния. При необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло. Чтобы пюре получилось более жидким по консистенции его разбавляют овощным бульоном.

Овощной суп

Для приготовления данного супчика понадобится:

  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло – ½ ч.л.

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Мелко нарезать перец.
  4. После того как картофель закипит, добавить щепотку соли.
  5. По истечении десяти минут в общую кастрюлю подсыпать кусочки перчика. Варить не более пяти минут.
  6. В готовое блюдо добавить каплю растительного масла и дать настояться.

Перец фаршированный


Такое блюдо можно предлагать детишкам старше двух лет. Для приготовления перца по данному рецепту понадобится:

  • Перец – 10 шт.
  • Нежирный фарш (телятина , курица, индейка) – 250 г.
  • Рис – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Натуральный томатный сок – 2 ст. л.

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль.
  4. Плоды болгарского перца промыть и освободить от семян.
  5. Подготовленный фарш уложить внутрь каждого плода.
  6. Сложить овощи в кастрюлю.
  7. Следующим шагом станет приготовление подливы. Для этого, мелко нарезать томаты и лук, морковь натереть на крупной терке.
  8. Заготовку потушить на растительном масле, добавив две столовые ложки томатного сока.
  9. В самом конце добавить муку и немного воды.
  10. Перемешать и тушить около пяти минут.
  11. Фаршированный перец залить готовым соусом и отправить в горячую духовку на один час.

Котлеты

Ароматные котлетки, в составе которых содержатся сыр и болгарский перец, несомненно, придутся по вкусу детям. Такое блюдо можно предлагать малышам старше трех лет. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриный или индюшачий фарш – 500 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 20 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.

  1. Хлеб вымочить в молоке.
  2. Измельчить зелень, болгарский перец и лук.
  3. Натереть на мелкой терке сыр.
  4. В мясной фарш добавить подготовленные ингредиенты.
  5. Полученную массу посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Из фарша слепить котлеты и отправить в разогретую духовку.
  7. Готовить при 200 градусах около 30 минут.

Перец, запеченный в духовке


Одним из оптимальных вариантов для детского меню является запеченный перец. При запекании овощ сохраняет в себе практически все полезные витамины, и к тому же, данное блюдо считается менее аллергенным. Приготовить такой перчик довольно просто:

  1. Целые плоды уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку.
  2. Запекать до тех пор, пока на кожуре овоща не появятся темные участки и пузыри.
  3. Для того чтобы кожица с готового перца снималась легче, после извлечения из духовки овощи нужно накрыть крышкой на пару минут.
  4. Запеченный перец следует порезать на маленькие кусочки или измельчить с помощью блендера. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к различным крупам, макаронам и любым другим блюдам.

В заключение

Давайте подведем итог и разберемся с вопросом, когда детям можно давать болгарский перец. Итак, педиатры рекомендуют следующее:

  • Вводить данный продукт в качестве прикорма малышу стоит не раннее десяти месяцев.
  • Предлагать крохе этот овощ только в вареном виде.
  • С употреблением свежего перца стоит повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Детское питание. Болгарский перец

Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.

Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.

Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.

Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.

Болгарский перец детям

Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами. Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед. Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.

Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.

Как приготовить перец для ребенка

Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!

Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти. Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата. Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.

Рис с болгарским перцем

Рис с болгарским перцем - отличный гарнир или полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Блюдо готовится очень быстро. Чаще всего я его готовлю из вчерашнего риса. Нужны болгарский перец и фантазия!

Мои домашние привыкли кушать рис с овощами. Особенно им нравится рис с болгарским перцем. Советую использовать болгарский перец разных цветов. Можно это блюдо готовить только с болгарским перцем, но я добавляю лук, горький перец, яйца. Итак, как приготовить рис с болгарским перцем? 1. Рис несколько раз промойте и отварите. Я обычно выкладываю рис в кастрюлю, заливаю водой (визуально воды - в два раза больше, чем риса), солю и довожу до кипения. Затем, помешивая, варю на среднем огне, пока рис не станет нужной мне мягкости. Пробую, готов ли. 2. Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку и семечки. Нарежьте кубиками. 3. Луковицу (желательно - фиолетовую) очистите и нарежьте мелко. Если любите острое, то промойте и нарежьте полукольцами чили. 4. В сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, в течение 5-7 минут обжарьте болгарский перец, чили (если используете) и лук. 5. Добавьте слитый рис к овощам, перемешайте. Можно ввести сырые куриные яйца. Делать это надо медленно и постоянно мешать. В рис с болгарским перцем можно добавить соевый соус. Все перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Рис — 250 Грамм
  • Перец болгарский — 3-4 Штук
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Перец чили — - По вкусу (Можно не добавлять.)
  • Яйца — 2-3 Штук (Можно не добавлять.)
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соевый соус — 2-3 Ст. ложек (По желанию.)

Количество порций: 4-5

Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Рис с болгарским перцем дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Рис с болгарским перцем – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Рис с болгарским перцем всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Перец для кормящей матери, можно ли перец кормящей маме

После того как у женщины появился ребенок, жизнь мамы меняется кардинально. И ее питание не является исключением, особенно на то время, что она кормит грудью. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное. И все мы знаем, что нет ничего полезнее для ребенка, чем молоко его матери.

А чтобы оно содержало как можно больше полезных для ребенка витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, и так далее мама должна хорошо и правильно питаться. Но в это время всех кормящих женщин мучает один и тот же вопрос: «Что можно есть, а что нельзя? ». Все знают, что в самые первые недели после родов, должна соблюдаться определенная диета, это необходимо для того чтобы малыш смог адаптироваться. А потом можно потихоньку разнообразить свой ежедневный рацион. И, конечно же, каждая мама должна обязательно есть как можно больше полезных овощей и фруктов. Некоторые женщины просто обожают перец, кто-то просто болгарский, а кто-то и жгучий перец чили.

Конечно, болгарский перец очень полезный, вкусный, к тому же он отлично украсит любое блюда, сделав при этом его более аппетитным. В нем содержится много витамина С, и другие полезные микроэлементы, так необходимые кормящей маме. Но много есть его, все-таки, не советуют, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому можно попробовать с маленькой дольки болгарского перца, и при отсутствии реакции у ребенка, понемногу увеличьте дозу, но не стоит есть его, слишком много. Что же касается жгучего перца чили, то его конечно можно употреблять как приправу в суп, если вы любите острое, но также совсем чуть-чуть.

А бывает, что детям не очень нравиться тот вкус молока, что становиться после того как мама съест даже немного такого перца, и в итоге ребенок может совсем отказаться от вашего молока.

Если такое произошло, то не стоит рисковать и лучше всего отказаться от перца чили. Перец для кормящей матери конечно не противопоказан, только в том случае когда вашего малыша устраивает вкус молока, и он с большим удовольствием продолжает его пить. Вы сразу же увидите реакцию малыша на подобную приправу, не стоит, слишком резко начинать есть острые блюда, достаточно в первый раз немного поперчит суп. И посмотреть на то, как отреагирует ваш ребенок, на подобную приправу. Но вводить перец в свой ежедневный рацион лучше всего примерно через два, три месяца, постепенно можно попробовать болгарский перец, лучше всего выбрать не красный, потом если малыш отреагирует спокойно, то можно попробовать перец чили. Не забывая при этом, следит за малышом. Если вдруг ваш малыш не разделяет вашей любви к перцу, не стоит огорчаться, ведь главное, для вас сейчас это здоровье малыша, а ради этого можно и потерпеть немного.

Читайте также: