Грузинские супы от похмелья

Марина Арушанян • 03.10.2018


Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.

Если по утру вместо приятного послевкусия от выходного у вас в голове скребутся только проклятия, езжайте в Грузию. В страну открытых сердец, искренних улыбок, вкусного вина и спасительного супа чихиртма по утрам. От такого блюда горячих грузин жить станет веселее.

Состав: курица – 1,5 кг; лавровый лист – 3 шт.; перец горошком – щепотка; соль – 10 г; лук репчатый – 250 г; масло растительное – 20 мл; сливочное масло – 30 г; яйцо – 4 шт.; уксус яблочный 9% – 40 мл; чеснок – 12 г (4 зубчика); хмели-сунели по вкусу; кинза – 30 г (пучок)

Берем целую курицу, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 2 часа на медленном огне с открытой крышкой, добавив только лавровый лист и перец. За 10 минут до конца варки добавим соль. Курицу достаем, разбираем мясо. На сковороде жарим нарезанный кубиком репчатый лук. Сначала жарим на растительном масле 10 минут на среднем огне, потом добавляем сливочное масло, делаем маленький огонь и жарим еще минут 10, до орехового аромата и цвета лука. Готовый лук перекладываем в бульон и варим 5 минут. Затем бульон необходимо процедить через сито, аккуратно протерев лук ложкой так, чтоб вкус карамельного лука перешел в бульон, а сам лук остался в сите. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца, уксус, натертый чеснок, специи хмели-сунели. В эту смесь вливаем два половника горячего бульона тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая венчиком. Это нужно для того, чтобы яйца не сварились, а суп приобрел бархатистость. Вот теперь эту теплую яично-уксусно-бульонную смесь отправляем в кастрюлю с горячим бульоном, не прекращая работать венчиком. Взбивать не надо, достаточно просто постоянно перемешивать. Готовый суп доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. И теперь осталось добавить только нашу вареную курицу и приличную горсть рубленой кинзы. Я вареную курицу перед отправкой в суп быстро обжариваю на растительном масле с чесноком и хмели-сунели. Так совсем роскошно получается.

Вам понравился рецепт? Ставим лайк!

Полезны ли уроки сексуального воспитания с детского сада?

  • Полезны и нужны
  • Совершенно не нужны
  • Мне безразлично

Реклама у нас

  • Все новости
  • Мелитополь
  • Область
  • Украина
  • Мир

Суп от похмелья и убийственное равнодушие – чем Грузия поразила путешественницу

31 августа 2019, 14:43 | Автор: | Просмотров:


Жительница Мелитополя несколько месяцев прожила в Грузии и считает, что она очень похожа на Украину ценами на коммуналку и продукты. Но грузинский народ колоссально отличается от украинцев. Чем именно, читайте во второй части заметок путешественницы.

Часть II

Не без недостатков

Как бы ни была прекрасна Грузия, Ирина заметила в ней и недостатки.

- Самый главный минус Грузии - полное равнодушие ко всем проблемам. Иногда кажется, что грузины достигли какой-то внутренней гармонии и теперь все, что происходит извне, их просто не волнует. Наверное, в этом и есть какая-то мудрость, но не всегда это удобно.

К примеру, хозяин магазина может навести на своей территории идеальный порядок, но если рядом коммунальщики поставят мусорный бак, который портит не только вид, но и воздух в округе, даже не надейтесь, что этот факт кого-то обеспокоит. Также никого не волнует автомобиль, перегородивший тротуар или проход во двор. Местные не понимают, зачем вмешиваться в чужие дела, - рассказывает Ирина.

Героиня нашей публикации не водит автомобиль и уверяет, что после поездки в Грузию даже не рассматривает такую возможность. Такая экстремальная езда, как там, способна навсегда отбить желание сесть за руль даже у бывалых водителей. По словам Ирины, правил дорожного движения в Грузии не существует. Никаких. Дорожной полиции, которая смогла бы хотя бы приостановить этот беспредел, тоже нет.

Кухня - грузинское всё!

Ирина уверяет, что грузинская кухня - это сплошной экстаз. Выделить несколько самых лучших блюд невозможно - ей понравились они все.

- Грузины любят готовить и обожают острое. В какое бы кафе я ни заходила, мне всегда неудержимо хотелось позвать повара и пожать ему руку. Однако если у вас есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, придется себя ограничивать - не каждый организм справится с грузинским гастрономическим раем, - рассказывает Ирина.

Хлеб всему голова и в Грузии тоже. Самый распространенный вид выпечки в стране - пури. Пури пекут на вертикальных стенках глиняных печей, похожих на каменные колодцы. Рецепт теста для лепешек максимально прост - делаются они из дрожжей, муки, воды и соли.

Хачапури - это грузинский сырный хлеб. Казалось бы, его пробовал каждый, но в каждом регионе Грузии хачапури отличается.

Ирина удивилась, заметив, что почти в каждом грузинском кафе подают оливье. Оказалось, что здесь это блюдо готовится без колбасы и именуется картофельным салатом. Но еще больше Ирине понравился куриный салат по-грузински, который готовят из курицы и лука и заправляют майонезом со специями.

Суп от похмелья

На первое Ирина советует попробовать оригинальную чихиртму - куриный суп с мясом, яйцом, мукой, зеленью и уксусом. Кстати, такой суп очень поможет, если накануне вы перебрали спиртного.

Интересно готовят здесь и давно вошедший в наш рацион суп харчо. В Грузии есть вегетарианская версия этого супа - с баклажанами, грецкими орехами и цуккини.

Хаши - это не только вкусное первое блюдо, но и лекарство. Бульон готовят на основе говяжьей ноги, чеснока и зелени и варят не меньше восьми часов. В результате хаши напоминает холодец. В Грузии его едят не только чтобы укрепить кости, но и, чтобы избавиться от похмелья и других последствий затяжного застолья.

Любителям кисломолочной продукции Ирина советует обязательно попробовать мацони - грузинский йогурт. Готовится он без сахара, красителей и консервантов, получается кисловатым и очень полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А еще мацони используется в разнообразных местных соусах и заправках.

- Лобио, рулеты из баклажанов, долма и мцвади (грузинский шашлык) - ради того, чтобы попробовать эти блюда в грузинском исполнении, стоило приехать в страну! Как бы вы ни старались повторить эти рецепты дома, уверяю: у вас не получится. Грузины даже обычный картофель умеют жарить по-особенному. Сразу я думала, что дело в соусах, потом - в ингредиентах, и поняла: вся суть в атмосфере страны и темпераменте грузин, - с восхищением рассказывает Ирина.

Вино родом из бронзового века

Ну и, конечно, ни одно грузинское застолье не проходит без традиционного вина. Кстати, делают его тут больше восьми тысяч лет в закопанных в землю огромных глиняных кувшинах. Считается, что виноделие зародилось здесь еще в бронзовом веке.

- В Грузии считают, что не все вино с возрастом становится лучше. По мнению грузин, это касается лишь красного вина, а чтобы оценить все оттенки белого, можно долго не ждать. А еще именно в Грузии я узнала: для того, чтобы получить белое вино из темного винограда, достаточно снять с него кожуру. Оказывается, именно кожура придает вину определенный цвет. На сегодня в Грузии минимум 400 видов вина - чтобы распробовать их все, в стране придется задержаться, - рассказывает наша землячка и добавляет, что для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Грузии подают чачу - виноградную водку. Главное правило - не смешивать ее с другими спиртными напитками, и тогда наутро вам не понадобится похмельный суп.

Заготовки на любой вкус

По словам Ирины, в Грузии обожают консервацию, и опыт в области долгого хранения любых, даже самых неожиданных продуктов, грузины копили столетиями. Местные хозяйки заготавливают не только овощи и фрукты, но и сыры, мясо и приправы.

Здесь не забывают традиций - издавна богатство грузинской семьи оценивалось именно количеством заготовок на зиму.

Мясо грузины коптят и уверены, что лучше всего для этого применять стружку вяза и дуба, тогда как хвойные деревья придадут копченому мясу неприятный запах. Грузины также заготавливают ветчину и колбасу, которые могут храниться несколько лет.

Что касается овощей, то здешние хозяйки квасят баклажаны, часто фаршируют их орехами и даже варят варенье из этого овоща. Капусту квасят не только шинкованную, но и целыми кочанами, и тоже часто добавляют к ней грецкие орехи.

Кроме консервирования и квашения, грузины сушат зелень и фрукты с овощами. Варенье здесь распространено в основном из диких ягод и плодов. Листья фруктовых деревьев используют для заварки чая, дикие яблоки и груши сушат целиком, а зимой варят из них похлебку.

- Вот вам пример бережливости: грузины сушат листья свеклы, ее корни солят, а корнеплоды хранят в специальных ямах. Мне очень понравилась грузинская заготовка из кизила. Для ее приготовления сушеный кизил варят в кипятке, затем процеживают и плоды растирают, а в отвар добавляют муку, толченые орехи, соль, чеснок. Такая заготовка имеет очень приятный вкус, дополняет любое блюдо и, как уверены грузины, очень полезна для здоровья. Конечно, сложно представить грузинскую кухню без грецких орехов, поэтому их тоже заготавливают и хранят в сушеном виде, толкут и перемешивают с солью, - рассказывает Ирина.

И хоть поездка в Грузию осталась в прошлом, Ирина уверена, что впечатлений, полученных в стране, ей хватит надолго. В Грузию она готова вернуться снова - ее можно открывать для себя бесконечно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Чихиртма — грузинское блюдо, в которое вводят мучную и яичную заправку. Чихиртму готовят на бульоне из домашней курицы, очень редко из баранины либо говядины. Характерна тем, что в ней полностью отсутствует овощная гуща. Это кушанье еще называют «королем супов». В нем очень мало ингредиентов, но получается он безумно вкусный. Его можно есть после застолья, отлично помогает от похмелья. Главным ингредиентом этого блюда является домашняя птица. Рецепт настолько прост, что с ним справиться начинающий повар.


Для приготовления короля супов нам нужны такие продукты:

  • Домашняя курица 2 килограмма
  • Репчатый лук 2 головки
  • Куриные яйца 4 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 столовые ложки (80 г)
  • Винный уксус (белый) 4 столовые ложки (64 г)
  • Сливочное масло 72% — 50 грамм
  • Свежая кинза 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Тертый чеснок 10 г
  • Красный перец 10 г



  • Вкуснейший зефир в домашних условиях, рецепт с фото

  • Фаршированная рыба под соусом – учимся готовить вкуснейший ужин для всей семьи

  • Блюдо от шефа – запеченная перепелка вызывает взрыв вкусовых рецепторов.…

Готовим пошагово вкуснейший грузинский суп чихиртма

  1. Возьмем кастрюлю на четыре литра, наливаем в нее чистую воду, добавляем курицу. Готовим на медленном огне, до закипания и появления пены.
  2. Пока готовиться наша птица, подготовим лук для тушения. Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук, от кинзы убираем стебельки, завязываем ниткой. Вываривать будем вместе с курицей. Первый бульон закипел, выливаем его, промываем мясо и обратно кладем в кастрюлю, к нему добавляем лучок разрезанный на четыре части, и хвостики зелени, лавровый лист, вывариваем примерно 40 – 60 минут. Вынимаем птицу, и очищаем наш отвар от лишнего жира и овощей.


  • Разогреваем сковороду и тушим лук до прозрачности.
  • К нему положим 50 грамм сливочного масла. Забиваем куриные яйца в однородную массу, наливаем винный уксус 64 грамма, тщательно перемешиваем. Яичную массу разводим куриным бульоном.
  • В луковую массу добавляем 80 грамм муки, нальем стакан жидкой куриной смеси, получилась однородная каша. В кипящий отвар наливаем луковую и яичную смесь.


  • Необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Разделаем курочку и отделим мясо от костей. Отправляем филе в кастрюлю, посолим, поперчим, доводим до кипения. Нарезаем кинзу, базилик и отправляем в отвар, суп приобретает красочный вид. Разливаем по тарелкам, сверху украшаем чесноком, кинзой и острым перцем для вкуса.

  • Нежный супчик, очень приятный на запах и вкус. Его можно есть как на обед, так и на ужин в компании хороших друзей.

    Рецепты грузинских блюд



    Хаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди богатых.

    Главный грузинский суп, столь любимый мужским полом, является идеальным средством от похмелья.

    Того, кто с утра поел хаши, можно почуять за версту по запаху чеснока. На „утренний“ хаши приглашают друзей, с которыми отмечали празднования накануне.

    Кстати, а знаете ли вы, что хаш не любит трёх вещей: коньяка (хаш едят, запивая только водкой); женщин (они не должны есть чеснок); и тостов (так как тост может затянуться, обычно они долгие), а хаш положено есть исключительно в горячем виде.

    Как готовить хаш?

    Для приготовления вам потребуется:

    • Пара килограмм говяжьих или бараньих ножек;
    • 1-1/5 кг чеснока;
    • Соль по вкусу.

    1. Промытые проточной водой свиные или говяжьи ножки, нарезанные кусочками, продержите в воде 15 часов (можно заранее положить их в воду).

    2. Затем отделите ножки от рубцов, поместите в разные кастрюли и варите их по отдельности.

    3. Когда рубцы сварятся, положите все в одну кастрюлю и варите на медленном огне еще приблизительно 5-6 часов до полной готовности.

    4. Из готового супа выньте кости, и можно подавать на стол.

    К супу подают толченый с солью чеснок, разведенный бульоном. Можно посыпать свежей зеленью. По желанию так же можно подать винный уксус.

    Возможно, приготовление этого армяно-грузинского блюда займет немало времени, но поверьте, оно стоит того.


    Первый день нового 2020 года может быть легким и праздничным, а может стать настоящей мукой. Ведь слово «похмелье» знакомо многим россиянам. Чтобы быстро привести себя в чувство, многие народы используют кислые щи, хаш и другие проверенные народные средства – как раз на такой случай. Лучшими рецептами антипохмельных блюд с читателями «МИР 24» делятся шеф-повара московских ресторанов.

    Похмельные щи


    Фото: предоставлено рестораном «Charlie»

    Шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук считает, что лучшее блюдо от похмелья – это, конечно же, похмельные щи из квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • Мясо с костями – 500 г
    • Капуста кашеная – 700 г
    • Рассол от капусты – 300 мл
    • Лук репчатый – 150 г
    • Морковь – 100 г
    • Томатная паста – 50 г
    • Сахар – 50 г
    • Растительное масло – 70 г
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Перец душистый – 1 г
    • Перец черный молотый – 2 г
    • Запеченный картофель – 100 г
    • Каперсы – 30 г
    • Чипсы из бекона – 30 г
    • Зелень – 10 г

    Как приготовить:

    Сперва необходимо сварить крепкий говяжий костный бульон. Мясо с костями залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить под крышкой примерно 2 часа. На выходе должно получиться 1,5 л бульона.

    Пока бульон варится, берем квашенную капусту и мелко шинкуем в крошку. Кладем в кастрюлю, заливаем рассолом от капусты и по необходимости добавляем воды, чтоб покрыть капусту полностью. Припускаем капусту на медленном огне до готовности.

    Берем репчатый лук и морковь, режем их мелкими кубиками. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и еще пассеруем несколько минут.

    Соединяем томатную пассеровку с тушенной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый и немного сахара. Тушим минут 10, чтобы тушенная капуста стала однородного цвета и загустела.
    В сотейнике соединяем 200 мл бульона и 130 гр. тушеной капусты. Соль по вкусу.

    Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелкорублеными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.
    Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.

    Чихиртма


    Фото: предоставлено рестораном «Мама Гочи»

    Чихиртма – это настоящий спасительный элексир от похмелья, говорит шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани. – Она мягко и ненавязчиво возвращает к жизни даже после самых бурных праздников. А главное –совсем просто готовится! В Грузии она не менее популярна, чем известный всем хаш.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра – 600 г
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Сливочное масло – 200 г
    • Мука – 2 ст л
    • Уксус – 1 ст л
    • Куркума – 1 ч л
    • Кинза – пучок
    • Приправа «Галина Бланка» для бульона – 1 кубик
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить:

    В грузинских селах классическую чихиртму готовят из целой домашней курицы, которую несколько часов варят на медленном огне в большом казане. В современных реалиях повторить рецепт можно с небольшой курицей или куриными бедрами.

    Курицу порезать на куски и отварить на медленном огне в течение 1,5 часов. Готовую курицу достать из бульона и остудить. Получившийся бульон процедить. Отдельно на сковородке обжарить лук на сливочном масле. Соединить бульон с луком и снова поставить на огонь. В блендере перемешать муку с куркумой и небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Получившуюся смесь постепенно ввести в кипящий бульон, все время перемешивая его..Когда бульон загустеет, добавить уксус и взбитое яйцо. Чтобы яйцо не свернулось, его нужно вводить аккуратно, буквально по капельке, при этом интенсивно помешивая сам бульон. Разлить бульон по
    тарелкам, добавить куриное мясо и кинзу. Утренний бодрящий суп готов!

    Лапша куриная с потрошками


    Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

    Для многих куриный бульон с лапшой – один из любимых первых блюд. И готовить его довольно просто. Но оказывается, что это еще и отличное средство от похмелья, особенно если приготовить его с аппетитными ароматными потрошками, Автор рецепта – шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1 л
    • Сердце куриное – 300 г
    • Желудки куриные – 200 г
    • Лапша – 100 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Масло растительное – 2 ст л
    • Зелень петрушки рубленая – 1 ст л
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    Для этого супа потребуется готовый куриный бульон. Так что для приготовления первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног. Затем куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле. Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут. Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.

    Суп разлить по тарелкам и перед подачей посыпать зеленью петрушки.

    Холодный суп из мацони


    Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

    Грузинский острый кисломолочный суп из мацони отлично подходит, если не хочется долго стоять у плиты. Готовится он очень быстро! К тому же не всем в состоянии похелья нравится есть горячее. Рецептом делится шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.

    Ингредиенты:

    • Заправка – 270 г
    • Язык говяжий отварной – 20 г
    • Редис – 10 г
    • Огурец – 15 г
    • Мята свежая – 3 г
    • Кинза – 3 г
    • Укроп – 2 г
    • Петрушка – 2 г
    • Помидор – 5 г
    • Зерна граната – 5 г
    • Блин из сыра сулугуни – 15 г

    • Мацони 150 г
    • Огурец 50 г
    • Укроп 10 г
    • Мята свежая 10 г
    • Аджика (лучше копченая) 15 г
    • Сметана 30 % 60 г

    Как приготовить:

    Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.

    Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать оставшуюся мякоть мелким кубиком.

    Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую тарелку, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.

    Том-ям с креветками


    Фото: предоставлено рестораном «Турандот»

    Среди средств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с похмельем, есть и паназиатские блюда. Рецептом вкуснейшего супа Том-ям делится шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1 л
    • Лимонник – 10 г
    • Грибы шиитаке – 50 г
    • Галанга – 50 г
    • Перец чили (мелкорубленный) – 5 г
    • Сок лайма – 10 г
    • Соус рыбный – 10 г
    • Молоко сгущённое – 25 г
    • Паста Том ям – 50 г
    • Креветки (размер 16/20) – 250 г
    • Кукуруза мини – 50 г

    Как приготовить:

    Предварительно сварить куриный бульон. В готовый кипящий бульон добавить лимонник, грибы шиитаке, галанга, сок лайма и довести до кипения. Затем добавить пасту том ям, сгущенное молоко, перец чили, рыбный соус, креветки, мини кукурузу. Проварить 5 – 10 минут и снять с огня. Подавать суп горячим.

    Полезны ли уроки сексуального воспитания с детского сада?

    • Полезны и нужны
    • Совершенно не нужны
    • Мне безразлично

    Реклама у нас

    • Все новости
    • Мелитополь
    • Область
    • Украина
    • Мир

    Суп от похмелья и убийственное равнодушие – чем Грузия поразила путешественницу

    31 августа 2019, 14:43 | Автор: | Просмотров:


    Жительница Мелитополя несколько месяцев прожила в Грузии и считает, что она очень похожа на Украину ценами на коммуналку и продукты. Но грузинский народ колоссально отличается от украинцев. Чем именно, читайте во второй части заметок путешественницы.

    Часть II

    Не без недостатков

    Как бы ни была прекрасна Грузия, Ирина заметила в ней и недостатки.

    - Самый главный минус Грузии - полное равнодушие ко всем проблемам. Иногда кажется, что грузины достигли какой-то внутренней гармонии и теперь все, что происходит извне, их просто не волнует. Наверное, в этом и есть какая-то мудрость, но не всегда это удобно.

    К примеру, хозяин магазина может навести на своей территории идеальный порядок, но если рядом коммунальщики поставят мусорный бак, который портит не только вид, но и воздух в округе, даже не надейтесь, что этот факт кого-то обеспокоит. Также никого не волнует автомобиль, перегородивший тротуар или проход во двор. Местные не понимают, зачем вмешиваться в чужие дела, - рассказывает Ирина.

    Героиня нашей публикации не водит автомобиль и уверяет, что после поездки в Грузию даже не рассматривает такую возможность. Такая экстремальная езда, как там, способна навсегда отбить желание сесть за руль даже у бывалых водителей. По словам Ирины, правил дорожного движения в Грузии не существует. Никаких. Дорожной полиции, которая смогла бы хотя бы приостановить этот беспредел, тоже нет.

    Кухня - грузинское всё!

    Ирина уверяет, что грузинская кухня - это сплошной экстаз. Выделить несколько самых лучших блюд невозможно - ей понравились они все.

    - Грузины любят готовить и обожают острое. В какое бы кафе я ни заходила, мне всегда неудержимо хотелось позвать повара и пожать ему руку. Однако если у вас есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, придется себя ограничивать - не каждый организм справится с грузинским гастрономическим раем, - рассказывает Ирина.

    Хлеб всему голова и в Грузии тоже. Самый распространенный вид выпечки в стране - пури. Пури пекут на вертикальных стенках глиняных печей, похожих на каменные колодцы. Рецепт теста для лепешек максимально прост - делаются они из дрожжей, муки, воды и соли.

    Хачапури - это грузинский сырный хлеб. Казалось бы, его пробовал каждый, но в каждом регионе Грузии хачапури отличается.

    Ирина удивилась, заметив, что почти в каждом грузинском кафе подают оливье. Оказалось, что здесь это блюдо готовится без колбасы и именуется картофельным салатом. Но еще больше Ирине понравился куриный салат по-грузински, который готовят из курицы и лука и заправляют майонезом со специями.

    Суп от похмелья

    На первое Ирина советует попробовать оригинальную чихиртму - куриный суп с мясом, яйцом, мукой, зеленью и уксусом. Кстати, такой суп очень поможет, если накануне вы перебрали спиртного.

    Интересно готовят здесь и давно вошедший в наш рацион суп харчо. В Грузии есть вегетарианская версия этого супа - с баклажанами, грецкими орехами и цуккини.

    Хаши - это не только вкусное первое блюдо, но и лекарство. Бульон готовят на основе говяжьей ноги, чеснока и зелени и варят не меньше восьми часов. В результате хаши напоминает холодец. В Грузии его едят не только чтобы укрепить кости, но и, чтобы избавиться от похмелья и других последствий затяжного застолья.

    Любителям кисломолочной продукции Ирина советует обязательно попробовать мацони - грузинский йогурт. Готовится он без сахара, красителей и консервантов, получается кисловатым и очень полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А еще мацони используется в разнообразных местных соусах и заправках.

    - Лобио, рулеты из баклажанов, долма и мцвади (грузинский шашлык) - ради того, чтобы попробовать эти блюда в грузинском исполнении, стоило приехать в страну! Как бы вы ни старались повторить эти рецепты дома, уверяю: у вас не получится. Грузины даже обычный картофель умеют жарить по-особенному. Сразу я думала, что дело в соусах, потом - в ингредиентах, и поняла: вся суть в атмосфере страны и темпераменте грузин, - с восхищением рассказывает Ирина.

    Вино родом из бронзового века

    Ну и, конечно, ни одно грузинское застолье не проходит без традиционного вина. Кстати, делают его тут больше восьми тысяч лет в закопанных в землю огромных глиняных кувшинах. Считается, что виноделие зародилось здесь еще в бронзовом веке.

    - В Грузии считают, что не все вино с возрастом становится лучше. По мнению грузин, это касается лишь красного вина, а чтобы оценить все оттенки белого, можно долго не ждать. А еще именно в Грузии я узнала: для того, чтобы получить белое вино из темного винограда, достаточно снять с него кожуру. Оказывается, именно кожура придает вину определенный цвет. На сегодня в Грузии минимум 400 видов вина - чтобы распробовать их все, в стране придется задержаться, - рассказывает наша землячка и добавляет, что для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Грузии подают чачу - виноградную водку. Главное правило - не смешивать ее с другими спиртными напитками, и тогда наутро вам не понадобится похмельный суп.

    Заготовки на любой вкус

    По словам Ирины, в Грузии обожают консервацию, и опыт в области долгого хранения любых, даже самых неожиданных продуктов, грузины копили столетиями. Местные хозяйки заготавливают не только овощи и фрукты, но и сыры, мясо и приправы.

    Здесь не забывают традиций - издавна богатство грузинской семьи оценивалось именно количеством заготовок на зиму.

    Мясо грузины коптят и уверены, что лучше всего для этого применять стружку вяза и дуба, тогда как хвойные деревья придадут копченому мясу неприятный запах. Грузины также заготавливают ветчину и колбасу, которые могут храниться несколько лет.

    Что касается овощей, то здешние хозяйки квасят баклажаны, часто фаршируют их орехами и даже варят варенье из этого овоща. Капусту квасят не только шинкованную, но и целыми кочанами, и тоже часто добавляют к ней грецкие орехи.

    Кроме консервирования и квашения, грузины сушат зелень и фрукты с овощами. Варенье здесь распространено в основном из диких ягод и плодов. Листья фруктовых деревьев используют для заварки чая, дикие яблоки и груши сушат целиком, а зимой варят из них похлебку.

    - Вот вам пример бережливости: грузины сушат листья свеклы, ее корни солят, а корнеплоды хранят в специальных ямах. Мне очень понравилась грузинская заготовка из кизила. Для ее приготовления сушеный кизил варят в кипятке, затем процеживают и плоды растирают, а в отвар добавляют муку, толченые орехи, соль, чеснок. Такая заготовка имеет очень приятный вкус, дополняет любое блюдо и, как уверены грузины, очень полезна для здоровья. Конечно, сложно представить грузинскую кухню без грецких орехов, поэтому их тоже заготавливают и хранят в сушеном виде, толкут и перемешивают с солью, - рассказывает Ирина.

    И хоть поездка в Грузию осталась в прошлом, Ирина уверена, что впечатлений, полученных в стране, ей хватит надолго. В Грузию она готова вернуться снова - ее можно открывать для себя бесконечно.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


    Фото: @ Лена Москаленко

    На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

    Харчо — "похмельный" суп из Грузии

    "Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

    • 550 г бараньих рёбер;
    • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
    • 3 головки лука-шалот;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
    • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
    • 3 ст. л грузинской аджики;
    • растительное масло — для жарки;
    • пучок кинзы — для заправки и подачи;
    • острый перец — для подачи.

    Бараньи рёбра залить чистой водой (

    2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

    В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

    Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

    Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

    Капустняк — украинская похмелка

    Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

    • 400 г свиной корейки на кости;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 3–4 картофелины;
    • 50 г пшена;
    • 2 небольшие головки репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 40 г пастернака;
    • 2 ст. л сахара;
    • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
    • 30 г шпика;
    • растительное масло — для жарки;
    • свежая петрушка — для подачи.

    Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

    В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

    К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

    Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

    В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

    • 1,2 литра домашнего томатного сока;
    • 1 банка печени трески;
    • 1 огурец;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 ст. л молотого перца чили;
    • 25 мл красного винного уксуса;
    • соль, чёрный перец — по вкусу;
    • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

    Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

    Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

    Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

    Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

    • 500 г телятины на кости;
    • 100 г перловой крупы Барли;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • небольшой кусочек сельдерея;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 солёных огурца;
    • 2 маринованных помидора:
    • 30 г томатной пасты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 2 ст. л сахара;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • сметана и петрушка — для подачи.

    Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

    Куриный бульон на имбире и зелёном луке

    "Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

    • 2 окорочка от домашней курицы;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 4 перепелиных яйца;
    • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

    Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

    Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

    Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

    Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

    Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

    Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

    Суп-харчо

    Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


    Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


    Чакапули

    Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

    Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

    Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

    Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

    To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


    "Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил.

    Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

    550 г бараньих рёбер;

    1 стакан смеси бурого и дикого риса;

    3 головки лука-шалот;

    1 головка репчатого лука;

    4 зубчика чеснока;

    100 г грецких орехов;

    2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;

    специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;

    3 ст. л грузинской аджики;

    растительное масло — для жарки;

    пучок кинзы — для заправки и подачи;

    острый перец — для подачи.

    Бараньи рёбра залить чистой водой (

    2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

    В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

    Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

    Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

    Читайте также: