Как приготовить суп с пшеничной крупой на воде

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.


Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Крем-суп из гречки с печенью


Очень нежный, насыщенный, вкусный крем-суп. Он не только приятен на вкус, но и очень полезный. Рекомендуется для восстановления сил после болезни. Этот суп подойдёт всем и детям и взрослым. Из достаточно простых продуктов, получается довольно изысканное блюдо.


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Морковь от Жан-Пьера


Откровенно говоря, никогда не любила отварную или тушеную морковь, даже в супе никогда ее не ела, но это блюдо полностью изменило мое отношение к этому исключительно полезному овощу. Первый раз попробовав такой овощной гарнир, я тут же попросила рецепт у своего приятеля и с тех пор готовлю очень часто, особенно в периоды "незаполненного холодильника". Это блюдо хорошо как овощной гарнир к мясу, а также можно просто перемешать с готовой крупой, типа кускус, или рисом и подать к рыбе, птице или мясным блюдам.


Суп "Прорабский"


Зашла я как-то (еще до перестройки!) к нашим строителям в бытовку во время обеда и остолбенела. По вагончику разливался упоительный аромат мясного бульона, а наш самый главный прораб Ваныч с секундомером стоит около электроплитки и кричит: "Засыпай!". Так этот суп в нашей семье и прозвали "Прорабским".


Грибной рассольник


В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.


Батон пшенный "Золотой"


Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак. Угощайтесь!


Cуп из сeмги с овощами и пшеном


Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая - обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это - если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.


Суп с пшеном "Сок оши"


Сок оши - это густой суп из поджаренного пшена с мясом и овощами. Суп оносится к кухне Узбекистана. Шикарный суп! Наваристый! Ароматный! Но, вкус совсем не тот, как с обычной пшённой крупой. Вкус совсем другой, незнакомый. Но очень вкусно. Пробуем?


Постный грибной суп с перловкой


Этот супчик я подглядела в журнале "Коллекция рецептов" 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев - отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.


Суп с крупами. Суп с крупами – одно из самых популярных первых блюд. Такие супы получаются очень сытными и приносят огромную пользу организму, ведь в крупах содержится огромное количество полезнейших и жизненно важных для человеческого организма веществ. Специалисты советуют в обязательном порядке включать такие супы в свой ежедневный рацион. А готовить их можно с самыми разнообразными крупами: с рисом, овсянкой, гречкой, пшеном, манкой, перловкой и т. д. Наваристые или постные, молочные или на бульоне, яркие или не очень, такие супчики всегда будут очень кстати!

Если суп планируется варить с овсяной крупой, то ее рекомендуется предварительно ошпарить кипятком – тогда суп не будет иметь неприятную слизистую консистенцию. А все остальные крупы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть.

Мясной бульон для супа с крупами следует сварить заблаговременно, не забывая постоянно снимать с него пену в процессе варки. А готовый бульон не помешает процедить. Первый бульон в идеале сливают, после чего тщательно промывают мясо и ставят его вариться еще раз – дело в том, что первый бульон нередко содержит в своем составе различные вредные вещества (мало кому известно о том, чем кормили коров, свиней и других животных, если это, конечно, не домашнее мясо). Вполне допустимо готовить супы с крупами и на грибном, рыбном или овощном бульоне.

Что касается круп, то некоторые хозяюшки порой предпочитают сварить их до полуготовности отдельно, а потом они промывают их, добавляют в приготовленный для варки супа бульон и доваривают уже в нем.

Не стоит сразу варить слишком большое количество супа с крупами – если такой суп постоянно остывает и многократно разогревается, крупы частенько утрачивают свой приятный вкус и привлекательный вид.

Чтобы улучшить вкус супа с крупами, зелень (укроп, сельдерей, петрушку и т. д.) в него следует класть в самом начале варки – тогда и аромат, и вкус супа будут более насыщенными. А специи (гвоздику, перец горошком, лавровый лист и т. д.) кладут ближе к самому концу варки, после чего они в обязательном порядке извлекаются из кастрюли. Что касается томатной пасты, то ее добавляют либо минут за десять до окончания варки, либо прямо в зажарку. А овощи для супа лучше всего пассеровать на прочной сковородке с толстым днищем – тепло по такой посуде всегда распределяется гораздо равномернее, особенно если регулярно помешивать овощи деревянной лопаточкой.


Добавить Ваше фото

Рецепт супа с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • булгур (измельченная пшеничная крупа) - 50 г.;
  • капуста белокочанная (ранняя) - 100 г.;
  • картофель - 3 шт. или 270 г.;
  • корень сельдерея - 20 г.;
  • морковь - по 1/2-1 шт. 80 г.;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
  • сливочное масло 30 г.;
  • перец черный горошек - 2-3 шт.;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
  2. Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
  3. Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
  4. Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
  5. Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
  6. Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
  7. Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).

Суп из пшеничной крупы с курицей




Ингредиенты

  • 1 куриный окорок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 гр. пшена;
  • 1 яйцо;
  • лаврового листа;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по-вкусу;

Способ приготовления

  1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
  2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
  3. Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
  4. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
  5. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
  6. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
  7. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
  8. В общей сложности суп будет готов через 30 - 40 минут.
  9. Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
  10. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Суп с пшеничной крупой без мяса




Ингредиенты

  • вода – 2 л.;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. маленькая;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
  4. И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
  5. В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
  6. Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
  7. Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.

Суп для малыша с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • куриная печень - 50 г.
  • картофель - 60 г.
  • морковь - 30 г.
  • пшенная крупа - 1 ст. ложек;
  • вода - 500 мл.;

Способ приготовления

  1. Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
  2. Суп с пшеном для ребенка - фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
  3. Суп с пшеном для ребенка - фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
  4. Суп с пшеном для ребенка - фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.

Видео

Дополнительно будет всем полезно посмотреть вот такой видео рецепт. Длится он всего 3 минуты. Все понятно и доступно показывают и рассказывают как готовить.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Лучшая подборка рецептов супов с пшеничной крупой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супов с крупой.

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне


Ингредиенты: Куриные ножки 2 Штуки, Картофель 2-4 Штук, Лук 1 Штук, Морковь 1 Штук, Пшеничная крупа 100 Грамм, Сливочное масло 30 Грамм, Зелень По вкусу Пшеничная крупа — очень полезный продукт. В ней очень много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и органов ЖКТ. Кроме этого, в пшеничной крупе много витаминов группы В, А, Е, РЗ. Именно поэтому суп с пшеничной крупой на курином буль.

Суп с пшеничной крупой и чечевицей (постный)


Ингредиенты: морковь - 1 шт., сельдерей корень - 1 шт., чечевица красная - стакана, лук репчатый - 1 головка, пшеничная крупа - пакета, вода - 2 л, картофель - 4 шт. Лук, морковь и сельдерей порезать кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле. Сюда же добавить картофель, порезанный кубиками, потушить минут 5. Крупу пшеничную нужно отварить согласно инструкции. Овощи переложить в кастрюлю, залить кипятком, дов.

Суп из пшеничной крупы с курицей


Ингредиенты: Картошка - 4 шт., Лук (маленький) - 1 шт., Морковь - 1 шт., Курица (у меня куриная четверть) - 400 гр, Пшеничная крупа - 150 гр, Соль - по вкусу, Хмели-сунели - по вкусу, Укроп - по вкусу Курицу залить холодной водой и довести до кипения, снять пенку. Морковку нарезать кружочкам Лук измельчить Спустя 10 минут после закипания курицы добавить морковку и лук и проварить еще 5 минут. Картошку почистить и нарезать кубиками или ломтиками и добавит.

Суп из авелука с пшеничной крупой


Ингредиенты: Авелук (1-2 косички) - 200 гр, Вода - 3 л, Лук - 120 гр, Растительное масло - 80 мл, Пшеничная крупа (по армянски - коркот) - 100 гр, Соль - по вкусу, Чеснок - 2 зубч. 1. Авелук хорошо промойте в теплой воде. 2. Выложите авелук в кастрюлю, залейте водой. 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте нагрев, варите 10 минут. 4. В это время почистите и нарежьте мелко репчатый лук, обжарьте его на сковороде в раститель.

Рассольник с пшеничной крупой и сладким перцем рецепт с фото


Ингредиенты: Соленые огурцы (200 г.), Пшеничная крупа (80 г.), Огуречный рассол (1 стак.), Картофель (3 шт.), Лук репчатый (1 шт.), Морковь (1 шт.), Перец сладкий болгарский (2 шт.), Лавровый лист (1 шт.), Перец черный горошек (0.3 ч.ложк), Поваренная соль (1 ст.ложк), Растительное масло (2 ст.ложк), Вода (2.5 л.) Рассольник с пшеничной крупой и сладким перцем готовится всего сорок минут, получается наваристым и сытным, хоть блюдо это постное. Для приготовления рассольника на два с половиной литра воды возьмем две трети стакана пшеничной крупы "Артек", двести грамм с.

Суп из красной чечевицы


Ингредиенты: Чечевица 1 Стакан, Пшеничная крупа 1/2 Стакана, Лук 1 Штука, Сливочное масло 1 Ст. ложка, Томатная паста 1 Ст. ложка, Говяжьи косточки (для бульона) 300 Грамм Одно из фирменных турецких блюд - это суп-пюре из красной чечевицы. Его отличие от европейских супов-пюре заключается в том, что здесь не нужно ничего измельчать в блендере - чечевица и каша сами впитывают всю жидкость, и потому суп обретает консистенцию су.

Суп с курицей и пшеничной крупой


Ингредиенты: Оливковое масло - 4 столовые ложки, Куриное филе - 2 штуки, Куриный бульон - 4,5 стакана, Пшеничная крупа - 4 столовые ложки, Чеснок - 1 зубчик, Петрушка - 40 г, Лимонный сок - 1 столовая ложка, Лук репчатый - 1 штука, Яблочный сок с мякотью - 2 столовые ложки, Толченые грецкие орехи - 2 столовые ложки, Молотый мускатный орех - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на части масла. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на оставшемся масле. Залейте мясо куриным бульоном, всыпьте крупу и варите 30–35 минут. Затем добавьте жареный лук, рубленые чеснок, зелень, мускатный о.

Суп с пшеничными галушками


Ингредиенты: Говядина (400 гр.), Картофель (4 средние шт. ), Лук репчатый (1 шт. ), Помидор (2 шт. ), Зелень (100 гр.), Крупа пшеничная (2 ст.л. ), Мука пшеничная|Мука (1 стакан. ), Вода (0,5 стакана. ), Масло подсолнечное (1 ст.л.), Соль (По вкусу. ), Перец душистый (По вкусу.), Томатная паста (2 ст.л.), Лист лавровый (1 листик.) Мясо промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Залить водой (2 литра) и поставить вариться на 30 минут. За это время порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле 6-7 минут. Добавить мелко порезанную зелень и оставить ещё на 2-3 минуты. Картофель.

Суп кукурузный с фрикадельками


Ингредиенты: Фарш мясной - 250 г, Отруби - 1 ст. л., Крахмал кукурузный - 1/2 ст. л., Паприка сладкая - 1/5 ч. л., Орех мускатный - 1 щепот., Порошок чесночный - 1/5 ч. л., Соль - по вкусу, Морковь - 100 г, Лук репчатый - 150 г, Картофель - 300 г, Перец болгарский - 100 г, Помидор - 100 г, Крупа кукурузная - 100 г, Масло кукурузное - 3 ст. л., Вода (1300-1500 мл) - 1300 мл, Соль - по вкусу В фарш (говядина/курица) добавить мускатный орех, паприку, чесночный порошок, отруби (пшеничные или кукурузные), крахмал и соль. Тщательно перемешать. Конечно, вы можете готовить фрикадельки, используя свои любимые приправы и специи. Сформировать из фарша .

Суп грибной с зелеными клецками


Ингредиенты: Крупа перловая - 70 г, Грибы (сушеные) - 30 г, Шампиньоны - 100 г, Лук репчатый - 1 шт, Вода (1,2 - 1,5 литра) - 1500 мл, Масло подсолнечное - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Сок лимонный - 1 ст. л., Шпинат - 50 г, Яйцо куриное - 1 шт, Мука пшеничная|Мука (+-) - 2 ст. л., Соль - 1 щепот. Заранее отварить перловую крупу и сушеные грибы до готовности. Грибной бульон процедить, грибы нарезать небольшими кусочками. Шпинат измельчить и смешать с мукой, солью и яйцом до однородной массы. Я это делаю в блендере - очень быстро и удобно. Если испол.


Как приготовить блюдо «Суп с пшеничной крупой и яичным белком»

  1. Воду довести до кипения.
  2. Нарезать картофель, добавить в кипящую воду и варить 10 минут.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить в суп.
  4. Добавить пшеничную крупу, варить до готовности. Посолить.
  5. Почти в конце готовки хорошо размешать суп, чтобы образовалась воронка, и влить взбитые белки. Можно не взбивать, тогда они будут не мелкими кусочками.
  6. Как только яйца свернулись, можно выключить и оставить суп настаиваться.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
  • Вода - 2.5 л.
  • Пшеничная крупа - 100 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Яичный белок - 70 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Петрушка - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с пшеничной крупой и яичным белком» (на 100 грамм ):


  • Постное


  • Постное


  • Вегетарианское
  • Постное


Супы – это полезные и диетические блюда. Они хороши для пищеварения, особенно во время восстановления после операций. Плюс к этому, супы помогают разнообразить рацион на диете. Супы с пшеничной крупой на курином бульоне будут прекрасной альтернативой макаронам или привычным кашам. Блюдо при небольшой калорийности обеспечивает организму человека оптимальное соотношение питательных веществ.

О пользе продукта

Пшеничная крупа многими недооценивается, в то время как она обладает множеством полезных веществ. Получают ее из твердых сортов молотой пшеницы. Продукт богат белками и сложными углеводами, которые обеспечивают насыщение на долгое время. Кроме того, в нем много витаминов и минеральных веществ. Благодаря пищевым волокнам она способствует нормализации перистальтики кишечника и выведению токсинов, солей тяжелых металлов. Полезно включать в рацион блюда из пшеничной крупы при заболеваниях сердца и сосудов.

Вкусный рецепт

Рецепты с фото супов с пшеничной крупой помогут приготовить это вкусное блюдо. А сделать это несложно. Понадобятся простые ингредиенты, такие как любой вид мяса, например, куриное филе, говядина или индейка, овощи (пара картофелин, лук, морковка). Чтобы суп получился в меру густым и жидким достаточно взять горсть пшеничной крупы. По желанию блюдо украшают разными видами зелени.

Пошаговый рецепт, как сварить суп с пшеничной крупой, не представляет сложности даже для неопытного повара. Главное – проварить мясо. Если готовить суп на говядине или свинине, то рекомендуется сливать первые два бульона. Так блюдо получится более диетическим. Особый вкус придаст зажарка из морковки и лука. Но овощи можно также класть сырыми. Подробный рецепт читайте в разделе «Рецепты».

Подается блюдо горячим с посыпкой из мелко порубленной зелени.



Первые блюда стоят на особом месте в ежедневном рационе.

Наверно не один человек не обходиться без супа, борца либо иного жидкого блюда.

Разновидностей супов великое множество. Но когда нет времени выдумывать что – то экстраординарное, можно приготовить простой, суп разнообразив его крупой и яйцом, как в данном случает.

Автор рецепта суп из пшеничной крупы: Eleonora

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  1. Салат с шампиньонами слоеный быстрый рецепт с фото!
  2. Как приготовить макароны по флотски с фаршем рецепт с пошаговыми фото!
    чтобы приготовить суп из пшеничной крупы:
  • 1 куриный окорок,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 6-7 средних картофелин,
  • 100 гр. пшена,
  • 1 яйцо,
  • лаврового листа,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • соль, перец, специи по-вкусу.


1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.


2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет.
Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.


3. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.


4. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.

Этот суп я не стала зажаривать, потому что придерживаюсь более здорового диетического питания. Вкус конечно получается немножко другой, как по мне то менее жирный супчик будет.
Если вы не задумываетесь о калорийности пищи, то смело обжаривайте лук, а затем и морковь вместе с ним на сковороде.
Когда каждый по своему вкусу приготовил нужные овощи, высыпаем их в бульон.
Супчик должен готовиться на медленном огне и слегка кипеть, тогда наш бульон останется прозрачным, не забудьте об этом.


5. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.


6. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.


7. В общей сложности суп будет готов через 30 - 40 минут.
Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте.
Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.


8. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.


9. Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Этот суп из пшеничной крупы как палочка выручалочка для меня. Мои привередливые муж и дочка всегда согласны его есть!
А если добавить ложечку домашней сметаны, вообще не оттянешь от тарелки.

Кушайте на здоровье суп из пшеничной крупы!

Домашний куриный суп – полезное и вкусное блюдо. Но если традиционный вариант супчика немного надоел домочадцам, то можно разнообразить ингредиенты. Добавление дроблёной пшеничной крупы сделает бульон сытнее и душистее. Суп будет очень питательным и вкусным. Для такого супа не понадобится много мяса, что позволит сэкономить. Поэтому рецепт вполне можно считать бюджетным. При том, что полезность супа, наоборот, увеличивается в разы. Ведь нежирные супы очень благоприятны для здоровья. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварения.


Готовится такой суп очень быстро и легко. Этот рецепт сможет освоить даже начинающий повар. На приготовление блюда достаточно 1,5 часа (время варки мяса). Из необходимых ингредиентов получится 4-5 порций супа.

Ингредиенты для куриного супа с пшеничной крупой:

  • куриное бедро – 1 шт. (300-350 грамм),
  • картофель – 180 грамм (1 крупный клубень),
  • морковь – 50 грамм ( 1 средняя шт.),
  • лук – 1 шт.,
  • дроблёная пшеничная крупа – 1 пакет (разовая порция для варки в пакете),
  • растительное масло – 10 грамм,
  • сливочное масло – 10 грамм,
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1) Куриное мясо хорошо промывается. Далее оно вымачивается в холодной воде один час. Мясо заливается двумя литрами воды и ставится на огонь. Варка мяса продолжается тридцать минут.


2) Крупа прямо в пакете долго и многократно промывается. Это делается для удаления грязи и лишней пены при дальнейшем приготовлении супа.


3) Обжариваются лук, морковь на смеси растительного и сливочного масел. Для увеличения диетических свойств супа, овощи слегка припускаются в масле. Рекомендуется добавление ложки бульона или воды. Для детского питания зажарка не нужна. Допустимо лишь притушивание суповой заправки в масле.


4) По истечении 30 минут от начала варки бульона, в суп добавляется подготовленная крупа в пакете. Продолжается медленное кипение ещё 20 минут. Картофель нарезается крупным кубиком. В процессе варки он немного деформируется. Это зависит от разваристости клубней.


В суп добавляется картофель. Через двадцать минут блюдо заправляется пассировкой и специями. Бульон солится по вкусу и варится около пятнадцати минут.

Готовый суп настаивается 10 минут. Перед этим из него вынимается пакет с крупой и аккуратно разрезается.

В куриный суп добавляются 2 столовые ложки пшеничной каши. Остальная же идёт на гарнир со сливочным маслом. Мясо отделяется от кости и нарезается небольшими кусочками или разбирается на волокна. Детям очень нравится первый вариант подачи мяса.

Суп разливается в тарелки. К нему, порционно, добавляется отварная курятина.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Щи сытные с пшеничной крупой.

    40 минут Порций 10 Легко

Щи сытные с пшеничной крупой. Щи да каша-еда наша! Сегодня исконно русское блюдо-щи с пшеничной крупой. Меняются времена, нравы, но щи, как были, так и остаются неизменно традиционным русским блюдом. Варить щи начали в 11 веке, а на дворе век 21. Десять веков-это серьезная дата! Я предлагаю вариант очень вкусных, сытных щей. Рецептов приготовления щей очень много. Мне нравится с крупой. Получается наваристей и гуще. Мясо можно использовать то, которое нравится вам. У меня вариант с куриным филе и без зажарки. Во-первых, не нужно возиться отделять мясо от костей, быстро варится. Все это экономия времени. Что является не маловажным фактором в нашей жизни.Щи получаются еще и диетические.

Пошаговый рецепт


Для щей нужно мясо, картофель, капуста, морковь, лук, болгарский перец, томаты, сельдерей, зелень, чеснок и крупа. В данном случае я взяла пшеничную, но можно взять любую. Вкусно получается с пшеном или кукурузной крупой. Рецепт рассчитан на кастрюлю три литра. Мясо можно брать любое. Я взяла филе курицы, так как диетическое мясо и варится быстро.


Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим до кипения. В кипящую воду загружаем мелко нарезанное филе, капусту и крупу. Варим 10 минут.


Нарезаем перец, томаты, лук, морковь, сельдерей и картофель. Добавляем к содержимому кастрюли и варим еще 10 минут.


Заправляем. Соль, перец, лавровый лист, зелень и чеснок. Выключаем, даем настояться в течение часа.


Подготавливаю овощи: чищу картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец.


Через мясорубку прокручиваю маленький кусочек мяса.


Из получившегося фарша делаю фрикадельки (маленькие).


Можно использовать готовый фарш или же покупные фрикадельки (кому как удобно). Но я использую чаще всего только фарш собственноручно приготовленный.
Вода в кастрюле закипела, значит пора класть порезанный картофель.


Картофель в супе начал вариться, а я в это время на сковороде слегка припускаю овощи. Для этого на сковороду наливаю растительное масло, кладу мелко порезанный репчатый лук, помешав, добавляю, болгарский перец, также мелко порезанный.


Помешав добавляю морковь, натертую на средней терке.


Слегка припустив овощи,


отправляю их в кастрюлю, где уже почти сварился картофель.
Кладу также туда крупу пшеничную. У меня "Полтавская".


Помешав все в кастрюле, отправляю в нее и фрикадельки. Добавляю соль по вкусу.
Провариваю минут 5. Режу мелко зелень.


Отключаю огонь. Даю минут 5 настояться и наливаю в тарелку.


Сытно. Полезно. Быстро. Недорого.
удачи Всем на этом сайте, который нам помогает узнавать много нового в кулинарии.

Читайте также: