Гвоздика в курином супе

К 40 годам я уже научилась хорошо готовить не одно блюдо, мной было сварено не одна кастрюля куриного супа. Но только недавно я узнала как сделать куриный суп еще вкуснее.

Делюсь с вами секретами приготовления с вами. Надеюсь что вы узнаете раньше чем я о приготовлении вкусного супчика.

Главный секрет приготовления это бульон, если он у вас вкусный, то и суп будет вкусный.

А если на приготовления булона вы потратили времени мало, или не захотели возится и уделять ему внимание, то такой получится и суп.

Поделитесь идеями и рецептами в комментариях, что можно еще приготовить на ужин.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Самая лучшая благодарность за рецепт, это ваши лайки и коментарии.

Давайте приступим к процессу приготовления и приготовим действительно вкусный куриный суп.

1. Нам понадобится кусочки курицы, для наваристого бульона идеально подойдут крылышки, спинка. Там много костей, поэтому бульон получится действительно наваристый.

Из филейной части бульон не будет таким вкусным. Филе лучше запекать или использовать для отбивных.

2. Сложить кусочки курицы в кастрюлю и залить холодной водой.

Не нужно бросать курицу в горящую или кипящую воду, так она отдает меньше вкуса бульону.

3. Поставить на огонь и довести до кипения. Только вот здесь нужно быть внимательным и не забыть собрать пенку.

4. Сделать огонь как можно тише, что бы вода в кастрюле еле булькала и варить 40-60 минут.

5. После того как бульон закипит в него следует добавить специи ( лавровый лист), а так же овощи, морковку и лук.

Овощи можно будет убрать, но если вы предпочитаете их не убирать, то морковку следует натереть на терке, а лук мелко порезать.

6. Когда бульон будет готов, можно приступать к приготовлению супа.

Я очень часто готовлю бульон с вечера, а утром добавляю картофель, крупу и поджарку.

7. Картошку очистить и мелко порезать, добавить в бульон.

8. Крупу промыть и отправить в кипящий суп.

Можете использовать гречку или рис. Так же можно добавлять макароны или фасоль( учтите, эти все продукты варятся разное количество времени).

9. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, обжать на растительном масле. Отправить в суп.

11. В конце приготовления можете добавить рубленную зелень.


Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

Приправы, подходящие для супа из курицы

  • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
  • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
  • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
  • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
  • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
  • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.


  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.
  • В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

    Универсальная приправа для куриного супа своими руками

    • морковь – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г.

    • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
    • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
    • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
    • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
    • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
      Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.

    Куриный бульон может стать основой для многих разнообразных супов и блюд и не для кого не секрет, что и сам по себе такой бульон очень хорош, как самостоятельное блюдо, к примеру приправленный нашинкованной свежей зеленью с кусочками подсушенного в духовке хлеба.
    И для того, чтобы добиться отличных результатов в приготовлении такого бульона, есть несколько правил и секретов, которыми я хочу сегодня поделится с вами.

    • Подготовка: 10 м
    • Приготовление: 40 м
    • Количество порций: 4 порции

    Ингредиенты

    Куриные части: 200-300 гр.

    Лук: 1 шт. (у меня половина крупного)

    Петрушка или корень петрушки: 3-4 веточки.

    Лавровый лист: 3шт.

    Перец черный горошек: 4-5 шт.

    Опционно также в бульон можно добавить корень сельдерея, что значительно улучшит вкус и вид готового блюда.

    Приготовление

    1 Курицу промываем, снимаем кожу, лишний жир и пленки, после чего кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы она покрыла полностью курицу, доводим до кипения и варим 1минуту , затем вытаскиваем мясо и полностью сливаем воду вместе со всеми шлаками, которые вышли из мяса при первичном кипячении. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.


    2 Кастрюлю вымываем и снова помещаем туда курицу, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.


    3 Пока закипает мясо, морковь чистим и разрезаем пополам, лук оставляем в кожуре и также разрезаем на две части.


    4 На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона, если вы используете корень сельдерея, то его тоже следует очистить от кожуры и обжарить по такому же принципу, как морковь с луком.


    5 В луковицу втыкаем гвоздику и помещаем овощи в бульон, далее кладем петрушку, лавровый лист и перец горошком.



    7 Из готового блюда достаем овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.


    Бульон готов, прозрачный с золотистыми кружочками на поверхности, с приятным, уютным ароматом домашнего тепла. Подавать в горячем виде!
    Приятного аппетита!

    Интересная статья про то, какие специи для куриного супа идеально подходят, как их правильно добавлять, в какой последовательности, рецепты с видео.

    Любимый всеми куриный супчик станет ещё вкуснее и полезнее, если вы в него будете добавлять ПРАВИЛЬНЫЕ специи.

    Экспериментируйте. Выбирайте на свой вкус.

    Сейчас мы вам расскажем, какие продукты идеально подходят для добавления в куриный суп и как их нужно добавлять правильно .

    Специи для куриного супа


    Лучшие специи для супа с курицей

    Итак, самые подходящие специи для куриного супа:

    • базилик
    • красный и чёрный перец
    • майоран
    • петрушка
    • эстрагон
    • тимьян
    • лавровый лист
    • мускатный орех
    • гвоздика
    • сельдерей

    Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.

    БАЗИЛИК

    Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Запах напоминает гвоздику или мускатный орех.

    Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.

    • Замечательно укрепляет иммунитет. Активно действует при онкологии. Обладает сильными свойствами бороться с грибковой инфекцией, с вирусами и бактериями, помогает облегчить любые простуды и воспаления в организме.
    • Значительно улучшает состояние при астме.
    • Избавляет от запаха изо рта, кариеса, укрепляет дёсна.
    • Лечит вздутие живота, колики, поносы. Улучшает пищеварение, улучшает сон.
    • Отличное мочегонное, дезинфицирующее средство.
    • Понижает уровень холестерина.
    • Эффективен при глазных болезнях, помогает облегчить состояние при зубных и менструальных болях.

    КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

    • Прекрасный антисептик. Стимулирует память. Лечит все заболевания пищеварения, очищает организм, разгоняет кровь, способствует отходу мокроты во время сильного кашля.
    • Помогает усваивать пищу.
    • Полезен при заболеваниях сердца, сосудов.

    ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

    • Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, минералов.
    • Это один из самых лучших стимуляторов для пищеварения.
    • Очищает организм, помогает при воспалительных заболеваниях. Разогревает, избавляет от слизи в теле.
    • Уничтожает бактерии и выводит лишнюю жидкость из организма. Возбуждает аппетит, усиливает выделение слюны.
    • Стимулирует обменные процессы в организме, усиливает действие других лекарственных растений. Рекомендуется для снижения избыточного веса.

    МАЙОРАН

    Майоран отлично оттеняет вкус куриного супа и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

    • Богат белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9,С, Е,К, минералов.
    • Улучшает пищеварение, необходим в любом диетическом питании.
    • Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
    • Лечит заболевания сердца, печени, почек. Хорошо заживляет раны.


    ПЕТРУШКА

    Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке куриного бульона

    • Отличный источник витамина С.
    • Прекрасное мочегонное средство.
    • Способствует похудению.
    • Активно борется с вирусами, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
    • Улучшает аппетит и настроение.
    • Облегчает состояние при лихорадке, кашле, переутомлении.

    ТИМЬЯН

    У него ярко выраженный запах и острый пряный вкус. Тимьян отлично сочетается с куриным бульоном и тоже входит в состав букета гарни

    • Поможет там, где бессильны антибиотики.
    • Лечит заболевания желудка, печени, почет, мочевыводящих путей.
    • Помогает при отравлениях.
    • Заживляет раны и ушибы.
    • Восстанавливает работу эндокринной системы и способствует нормализации веса.

    ЭСТРАГОН

    Приятность имеет очень мягкий аромат и пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Добавляется в куриный суп за 1-2 минуты до готовности.

    • Тархун полезен для нервов.
    • Лечит слабый желудок, очищает печень и желчевыводящие пути, убирает газы в кишечнике.
    • Поможет при проблемах с мочеполовой системой.

    ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

    Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

    • Незаменим при болезнях сердца, сосудов.
    • Лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, очищает суставы от солей и других отложений.
    • Стимулирует обменные процессы в организме.
    • Повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

    У него пряно-жгучий вкус. Он хорошо оттеняет вкус куриного бульона и вводится в суп в виде смешанных приправ перед подачей

    • Помогает переваривать пищу, стимулирует выделение желудочного сока, убирает спазмы и вздутия в кишечнике.
    • Проходят заболевания нервной системы, эндокринные болезни.

    ГВОЗДИКА

    Вкус у гвоздики жгучий и острый. Добавляют один сухой бутончик на 1 л бульона за пару минут до готовности.

    Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    Имеет пряный вкус. Вводится в бульон при варке виде букета гарни или в виде порошка из сухого корня. По вкусу

    • Уменьшает отёчность, выводит токсины и шлаки, уменьшает вес.
    • Придаёт бодрости и сил, улучшает настроение и сон.
    • Способствует избавлению от воспалительных заболеваний в теле.
    • Эффективное желчегонное средство. Повышает иммунитет.
    • Применение сельдерея полезно при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы

    Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.

    Как приготовить вкусный куриный суп — видео

    Видеорецепты вкусных куриных супов, обязательно посмотрите!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

    7 мин на чтение

    Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.

    Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.

    Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.

    Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)

    Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).

    В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.

    Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.

    Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.

    Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.

    Какие специи лучше выбрать?

    Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.

    Петрушка

    Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».

    Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.

    Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:

    • Петрушка – кладезь витамина С.
    • Помогает сбросить вес.
    • Отличное мочегонное средство.
    • Повышает настроение.
    • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Пропорция: по вкусу.

    Сельдерей

    Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.

    Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

    • Выводит шлаки и токсины из организма, чем способствует снижению веса.
    • Придает бодрость и улучшает сон.
    • Улучшает способность организма противодействовать инфекциям.
    • Сельдерей – это отличное желчегонное средство.
    • Нередко сельдерей включается в диету при лечении сахарного диабета.

    Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.

    Гвоздика

    Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.

    Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.

    Базилик

    Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.

    Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.

    Другие полезные свойства:

    • Базилик активно используют при лечении онкологических заболеваний.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обладает сильными противогрибковыми свойствами.
    • Облегчает состояние при астме.
    • Его принимают в качестве мочегонного средства.
    • Значительно снижает количество холестерина в организме.
    • Восстанавливает пищеварение, и улучшает сон.

    Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.

    Красный и черный перец

    Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.

    Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.

    Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.

    Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:

    • Содержит множество витаминов.
    • Стимулирует пищеварение.
    • Помогает при воспалительных процессах и очищает организм.
    • Способствуют борьбе организма с бактериями.
    • Усиливает полезное действие лекарственных растений.

    Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.

    Мускатный орех

    Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.

    Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.

    Тимьян

    Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.

    Полезные свойства пряности:

    • Может использоваться вместо антибиотиков.
    • Способствует при отравлениях.
    • Борется с заболеваниями желудка и печени.
    • Нормализует вес.

    Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».

    Лавровый лист

    Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

    Обладает уникальными свойствами:

    • Помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
    • Улучшает обменные процессы в организме.
    • Выводит накопление солей из суставов.
    • Улучшает иммунитет.

    Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.

    Майоран

    Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.

    Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.

    Пропорция: по вкусу.

    Эстрагон

    Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.

    Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.

    Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.

    Популярные рецепты куриного супа

    Куриный суп с лапшой

    Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Морковь, предварительно нарезанную кубиками.
    • Лук: 1-2 головки.
    • Измельченный корень сельдерея.
    • Картофель.
    • Полтора литра бульона.
    • Куриное филе, около 300 гр.
    • Оливковое масло.
    • Тонкая вермишель.
    • Петрушка, эстрагон.

    Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.

    Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.

    После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.

    Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.

    Куриный суп с рисом

    Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.

    Продукты для приготовления:

    • Куриное филе.
    • Готовый куриный бульон.
    • Рис.
    • Кукуруза консервированная.
    • Помидоры.
    • Зеленый лук.
    • Свежий перец чили, базилик.

    Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.

    Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.

    Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • цыплёнок - 1,3-1,5 кг.,
    • вода - 2 литра,
    • тимьян сухой - 5-6 веточек,
    • лавровый лист - 2 шт.
    • гвоздика - 1 шт.
    • чёрный перец горошком - 10 шт.
    • чеснок - 1 зубчик,
    • сливочное масло - 50 гр.
    • морковь - 3 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • лук-порей - 2 шт. (белые части),
    • сельдерей - 2 стебля,
    • картошка - 6 средних шт.
    • желток - 2 шт.
    • сливки 20% - 200 мл.,
    • соль -
    • молотый чёрный перец -
    • мускатный орех - 2 щепотки
    • лимонный сок - 2 ч.л.
    • петрушка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Помыть цыплёнка под проточенной водой. Положить цыплёнка в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пенку.

    Завязать в пучок веточки тимьяна и гвоздику. Тимьян с гвоздикой, перец горошком и репчатый лук(целый, 1 шт.) положить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу и варить на медленном огне 1-1,5 часа или до тех пор, пока цыплёнок не будет готов и мясо не начнёт отходить от костей (я варил 1 час).

    Вынуть цыплёнка из кастрюли и, когда он остынет, отделить мясо от костей и крупно порезать.

    Растопить сливочное масло в сковородке. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, лук порей, сельдерей, натёртую на крупной тёрке морковь и жарить на медленном огне около 10 минут, аккуратно перемешивая, пока они не стану мягкими.

    Готовую овощную смесь, нарезанный картофель, натёртый чеснок и лавровый лист положить в бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут, пока картофель не приготовится.

    Добавить в кастрюлю кусочки мяса, дать закипеть.

    Смешать желтки и сливки. Кастрюлю снять с огня и помешивая влить сливки с желтками в суп. Вернуть на огонь, и готовить постоянно помешивая в течении 5 минут. Не доводить до кипения.

    Добавить натёртый мускатный орех и лимонный сок. Выключить огонь. Дать супу настояться 5-10 минут.

    Разлить по тарелкам и подавать с петрушкой. Приятного аппетита!

    Что обязательно из специй следует включить при приготовлении куриного бульона? Какую приправу добавить в куриный суп? Давайте рассмотрим некоторые варианты, с которыми ваше готовое блюдо получится вкусным и полезным.

    • Базилик. Вкус этой приправы весьма своеобразен, горьковатый, но иногда проскальзывают сладковатые нотки. Запах может напоминать гвоздику или мускатный орех. Добавлять базилик рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления куриного супа. С его помощью можно укрепить иммунитет, его используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, базилик придает супу необычный вкус, поэтому не стоит «перегружать» блюдо излишним количеством специи.
    • Красный перец. Позволяет добавить готовому блюду жгучести, поэтому стоит отнестись к количеству приправы с большой осторожностью.
    • Черный перец горошком. Добавляют в процессе приготовления куриного бульона, чтобы оттенить вкус супа.
    • Майоран также, как и черный перец горошком позволяет оттенить вкус готового куриного супа. Его следует добавлять в сухом виде за несколько минут до окончания варки.
    • Петрушка. Обладает пряным вкусом и ароматом, поэтому не стоит добавлять эту приправу в слишком большом количестве. Лучше вводить перед подачей готового куриного супа.
    • Тимьян. Имеет резко выраженный запах и острый вкус пряности. Он отлично подходит для приготовления правильного куриного бульона. Его обязательно необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
    • Эстрагон. Данная приправа обладает мягким ароматом, а также пряно-пикантным вкусом. Пряность следует добавлять в готовое блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
    • Лавр. Используют для приготовления насыщенного куриного бульона. Обладает горьковатым вкусом, поэтому вам потребуется лишь несколько листиков лавра.
    • Мускатный орех обладает пряно-жгучим вкусом. Позволяет оттенить вкус куриного бульона, вводить следует перед подачей или в процессе приготовления бульона.
    • Гвоздика. Имеет жгучий и ни на что не похожий острый вкус. Ее добавлять следует по одному сухому бутончику на литр куриного бульона за 1 – 2 минуты до окончания приготовления.
    • Сельдерей. Вводят в куриный бульон в качестве пряной добавки (в сухом или живом виде).

    Если вы хотите прочитать о том, какую приправу добавляют в котлеты, переходите по ссылке Какую приправу добавляют в котлеты?

    Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.


    Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
    Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять 5 литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.

    Как обработать курицу перед варкой?
    Самое главное - удалить перья или их остатки. И внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.


    Обработка курицы перед варкой куриного бульона

    С какими овощами варить куриный бульон?
    Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите - тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.

    А травки, специи какие?
    Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!

    А что запрещено добавлять в бульон?
    Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.

    В какой момент надо класть специи?
    После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.


    Овощи, специи и приправы, подходящие для приготовления куриного бульона

    А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
    Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.

    Лучше варить под крышкой или без?
    Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.

    В чем секрет прозрачности бульона?
    Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.


    Такой прозрачный куриный бульон

    Когда солить бульон?
    Зависит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.

    Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
    Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.

    Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
    Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.

    Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.


    Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.

    Приправа для лапши из курицы

    Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:

    1. Черный перец.
      Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой.
    2. Петрушка.
      Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде.
    3. Лавровый лист.
      Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить.
    4. Базилик.
      Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
    5. Сельдерей. Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.


    Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.

    Классический рецепт лапши

    Для приготовления понадобится:

    • небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
    • морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
    • петрушка, веточка базилика.
    1. Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
    2. Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
    3. Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
    4. Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
    5. Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
    6. Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
    7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.


    Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.

    Приправа для рисовой лапши

    Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:

    1. В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
    2. Блюдо получается более острым.

    Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:

    • имбирь, лайм;
    • перец, соевый соус.

    Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:

    • пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
    • 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
    • небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
    • пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.


    1. Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
    2. Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
    3. Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
    4. В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
    5. Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
    6. Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
    7. Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

    Для лапши удон

    Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

    • ростки сои;
    • сливовое вино;
    • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

    Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.


    Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

    1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
    2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
    3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
    4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

    Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
    Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

    Приправа для лапши рамен

    Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:

    • яйца, мясо или курица;
    • овощи, грибы;
    • соленья шиитаки или вешенки;
    • побеги бамбука или нори.


    Мы привыкли при первых симптомах простуды пить таблетки. Таблетками же заедать зубную боль. Синтезированными витаминками поднимать иммунитет.

    Так разорится можно! Цены-то в аптеках кусаются. Самое время вспомнить народную медицину. Тем более, что многое из нее уже успели разложить по полочкам ученые. Серьезные болячки простые рецепты, увы, не вылечат. А вот легкие - запросто. 1. КУРИНЫЙ БУЛЬОН ОТ ПРОСТУДЫ Не зря его называют «жидким пенициллином».

    Американские ученые из Медицинского центра в штате Небраска не сходя с рабочего места сварили куриный бульон - и тут же его протестировали на спецоборудовании. Оказалось, бульон снижает подвижность нейтрофилов. Это такие белые кровяные тельца. Они-то как раз и вызывают покраснение и першение слизистой оболочки.

    Так что навар на курице вполне компетентно ускоряет выздоровление. Снимает воспаление и смягчает кашель.

    Только вот ученые так и не смогли разобраться, какие именно ингредиенты супа работают: сама курица, овощи, пряности или все сразу - в купе с заботой любимых. Как принимать: в телом виде.

    Противопоказания: могут быть аллергии на куриный белок. Маленьким детям предлагать с осторожностью. 2. МЕД ОТ НОЧНОГО КАШЛЯ

    Опять-таки американские ученые провели проверку, что лучше помогает: детский сироп от кашля или обычный мед. Давали снадобья простуженным малышам перед сном. И выяснилось, что мед лечит лучше «настоящего лекарства»!

    В лежачем положении скопленные в носоглотке жидкости стекают по задней стенке - и раздражают ее. А мед как раз снимает воспаление носоглотки и дает силы на борьбу с инфекцией.

    Лучше всего помогают именно темные сорта меда. В них больше активного вещества фенола.

    Как применять: медленно рассасывать, как леденец 1-2 ложки меда.

    Противопоказания: нельзя детям до года, при проблемах с кишечником. 3. УКРОП ОТ БОЛИ В ЖИВОТЕ

    Это растение сотни лет используют как успокоительное. А деток в первые месяцы жизни не зря лечат «укропными капельками». Они не только расслабляют нервную систему, но и снимают спазмы в животе. И неприятные ощущения от переедания.

    Оказывается, входящие в состав укропа масла расслабляют мускулатуру желудка и кишечника, при этом усиливают выделение желудочного сока. Уменьшают перистальтику и расширяют кровеносные сосуды. В итоге спазмы проходят, пища быстрее переваривается.

    Как применять: 1 столовую ложку сухого укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Процедить. Принимать по 2 столовых ложки. Можно заварить и свежий укроп.

    Противопоказания: атония кишечника, индивидуальная непереносимость. 4. ЧЕСНОК ДЛЯ ИММУНИТЕТА И СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

    И антибиотик, и борец с вирусами, и великий домкрат иммунитета. А недавно биологи смогли «раскусить», как именно чеснок помогает гипертоникам: в крови активные вещества чеснока превращаются в сероводород. Он расширяет кровеносные сосуды. И давление достаточно быстро падает.

    Кроме того, уходит холестерин - это доказали целым рядом исследований. А еще он останавливает старение и укрепляет волосы.

    Убивает бактерии и вирусы исключительно сырой чеснок.

    Как применять: 1 зубчик в день, в сыром виде.

    Противопоказания: нельзя применять в больших количествах - убивает микрофору кишечника. 5. БОДЯГА ОТ СИНЯКОВ

    Современные красавицы при появлении малейшего синячка на ножке бегут за мазью «Троксевазин». А наши бабушки доставали из закромов порошок бодяги (его и сейчас продают за копейки в аптеке). Это порошок из растения-губки, живущей в наших реках.

    Фармакологи бодягу изучили досконально: она механически раздражает кожу, кремневые иголочки проникают в эпидермис. Расширяют кровеносные сосуды и капилляры. В итоге быстрее уходит боль и рассасывается синяк. Убирает всего за сутки! А без «лечения» он будет неделю рассасываться на лице и до двух недель - на конечностях.

    Как применять: развести с водой в соотношении 1:4 до получения кашицеобразной массы, осторожно втирать в кожу к на месте травмы. Через 20 минут смыть водой.

    Противопоказания: нельзя применять при гипертрихозе, чувствительной коже, вокруг глаз, при царапинах и порезах.

    Когда наносишь на кожу, может покалывать и появиться небольшое покраснение. 6. ГВОЗДИКА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

    Очень уважаемая в медицине специя. Занимались ее изучением разные врачи - в том числе и стоматологи. Страдающим от зубной боли давали вазелин (в качестве плацебо), настоящее обезболивающее и гвоздичное масло. Вазелин ясное дело, не помог. А вот лекарство и гвоздика боль притупили. Все дело в содержащемся в гвоздике веществе эвгенол. Из него раньше даже пломбы делали! Гвоздика не только местный анальгетик - но и бактерии убивает. И начинает действовать в среднем через пять минут после разжевывания цветочной почки (это те самые штучки, что продают в качестве приправы). Времени действия хватит, чтобы добежать до стоматолога. Так же замечено, что гвоздика притупляет головную боль.

    Как применять: Почки гвоздики аккуратно разжевывать. Можно использовать гвоздичное масло из аптеки. Наносят за зуб ватной палочкой.

    Противопоказания: может раздражать слизистую, не всем нравится на вкус. 7. ЛАВАНДА ОТ ТРЕВОГИ

    Стрессы, нервотрепка, на работе напрягают. Состояние “тревожности” становится чуть ли не нормой! Немецкие эксперты считают это безобразием - и всерьез предлагают снимать напряжение от дневной сутолоки ванной с лавандой. Цветки этого растения содержат душистые вещества линалилацетат и ланилол, которые при растворении в воде влияют и на кожу и на нервную систему. Первую они смягчают, а вторую успокаивают. То что нужно! Народная медицина кстати предлагала лаванду от головных болей (а она возникает зачастую как раз из-за перенапряжения мозга и нервов) пару тысяч лет назад.

    Как применять: 100 г цветков залить двумя литрами кипятка, процедить и вылить в теплую ванную. Нежиться в воде перед сном 10-15 минут.

    Противопоказания: ванны противопоказаны при проблема с сердцем и сосудами. 8. ПОДУШЕЧКА С ЛУГОВОЙ ТРАВОЙ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

    Хорошо забытый рецепт. Видать, лень городскому жителю найти и собрать полевых трав! Но пока погода позволяет - рекомендуется выезжать и собирать. Срывать можно почти не глядя, здесь важно именно разнотравие.

    При нагреве из подушки вылетают эфирные масла и кумарин - они улучшают кровоснабжение, расслабляют мышцы.

    Облегчает боли в спине, в затылке, помогают при приступах ревматизма.

    Как применять: ткань подушки должна быть хлопчатобумажной. Набивать достаточно плотно. Нагревать на пару примерно до 60 градусов. Прикладывать к больному месту, накрывать шалью, шарфом или платком. Через 2-3 применения траву в мешочках надо обновлять.

    Противопоказания: поверхностные повреждения кожи. И аккуратнее- не перегрейте подушечку, можно обжечься!

    Читайте также: