Хлебный суп рецепт по эстонски


Для рецепта супа вам потребуется:

  • хлеб - 150г
  • изюм - 1 ст. л
  • сахар - 1 ст. л.
  • сок фруктовый - 1/3 стакана
  • вода - 1 стакан
  • сливки взбитые или сметана - 3 ч. л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп хлебный эстонский необходимо.

Хлеб высушивают в духовке, замачивают в холодной воде в течении 2-3 часов. Затем заливают водой и варят. Дальше протирают его через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. В конце суп заправляют фруктовым соком и охлаждают.

Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Эстонский хлебный суп


Готовим эстонский хлебный суп.

  1. 300 г ржаного хлеба
  2. 2 стакана воды
  3. 2 ст. ложки сахарного песка
  4. 2 ст. ложки изюма без косточек
  5. ? стакана яблочного сока
  6. 3 ст. ложки взбитых сливок

Приготовление: Эстонский хлебный суп.

Хлеб нарезать ломтиками средней толщины. Духовку разогреть до 150 град. С, подсушить хлеб до состояния сухарей (около 15 минут), следя, чтобы он не потемнел.

Положить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа настояться.

Смесь в кастрюле довести до кипения, варить на слабом огне 25 – 30 минут. Немного охладить, протереть через сито и вернуть в кастрюлю.

Изюм перебрать, вымыть, залить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут. Затем слегка отжать, добавить в кастрюлю с супом.

Довести суп до кипения, положить сахар, влить яблочный сок. Варить на слабом огне 10 – 15 минут. Снять с огня, охладить. При подаче украсить взбитыми сливками.

Совет : вместо сливок суп можно украсить взбитой сметаной. Для приготовления хлебного супа подойдет любой кисло-сладкий фруктовый сок, не только яблочный.

пятница, 4 мая 2012 г.

Эстонский хлебный суп


6 из 10 баллов. Интересный способ, чтобы использовать стареющий или подсохший хлеб. Другой причины, чтобы снова приготовить этот суп, скорее всего не будет

Приготовление 3 ч.
3 порции.

Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба
2 стакана воды
2 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. изюма без косточек
3/4 стакана яблочного сока
3 ст.л. взбитых сливок






Сладкий хлебный суп - это десерт очень популярный как в Эстонии, так и в Латвии, причем и та, и другая страна считают его своим национальным блюдом. Кроме этих двух стран хлебный суп известен и в других северо-европейских странах, таких как Дания, Швеция и Финляндия.
Латыши утверждают, что традиционный хлебный суп – это одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни. Но то же самое утверждают и остальные народы, в кухни которых входит сладкий хлебный суп.

У меня на этот счет есть две теории. Первая, это то, что сладкий хлебный суп зародился в Швеции и оттуда распространился в те страны, которые значительное время находились под шведским влияние. Вторая, что использование остатков сухого ржаного хлеба было естественно для народов Северной Европы, где главным злаком была рожь. Правда, русские почему-то не пошли этим путем и сладкого хлебного супа в русской кухне нет.

Самый простой базовый рецепт хлебного супа описан в Википедии:

Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар и мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащённые слегка сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF

В реальности же хлебный суп имеет достаточное количество вариаций и тонкостей. Кто-то непременно добавляет в него корицу, кто-то считает, что необходимой составляющей является клюквенный сок, кто-то настаивает на непременном протирании его через сито. Рецептов разных вариантов хлебного супа в интернете очень много и, тем не менее, я считаю, что и мой любимый вариант хлебного супа стоит здесь задокументировать.

Хотя я родилась и выросла в Эстонии, но в нашей русско-польской семье хлебный суп не готовили. Не предлагали его и в нашей школьной столовой, ибо школа была русской и расположена была в русско-язычном районе Таллина. В качестве десерта там господствовала манная каша с киселем.

Впервые я отведала хлебный суп в институтской столовой ТПИ и сразу его полюбила. Был он там всегда, стоил в те времена копейки, но на вкус был чрезвычайно хорош – густая ароматная сладкая хлебная масса с сухофруктами, увенчанная взбитыми сливками. Собственно, именно тот самый хлебный суп из институтской столовки я и готовлю уже много лет. Что интересно, в те времена он и предлагался только в столовых, ибо блюдо из остатков сухого черного хлеба никак не вписывалось в то, что тогда считалось ресторанной кухней.

И так, предлагаю мой вариант этого прибалтийского десерта.

Для хлебного супа годятся сухари из любого черного ржаного хлеба без тмина и кориандра. В зависимости от вида хлеба вкус вашего хлебного супа будет несколько различным, но все равно вкусным. Хотя, чем вкуснее сам хлеб, тем вкуснее получится хлебный суп.

Сухари нужно подсушить в духовке до румяности. Можно делать хлебный суп и без предварительного зарумянивания сухарей, но прижаренные до коричневатого цвета сухари придают ему более яркий хлебный аромат. Для этого я помещаю ржаные сухари в предварительно нагретую до 350 гр. Ф (176 гр. Ц) на 10-20 минут или пока они слегка покоричневеют, но не подгорят.

Подрумяненные сухари кладутся в кастрюлю, заливаются кипящей водой, чтобы она покрыла сухари, закрываются крышкой и оставляются для размокания примерно на час. Если в процессе размокания вся вода уже впиталась, а сухари все еще твердоваты, то можно долить еще немного кипящей воды.

Когда сухари полностью размокнут, размять их в кашу вилкой или просто рукой. Пока сухари размокают, вымыть изюм и мелко нарезать курагу и сушеные яблоки. В некоторых рецептах предлагается использовать чернослив, но в моем представлении он имеет слишком сильный свой вкус, который забивает собою вкус хлеба, т. е. я чернослив не использую.

В размятую хлебную массу добавить нарезанные сухофрукты и вымытый изюм. Количество изюма и сухофруктов по вкусу. Мне, например, нравится, чтобы их было много. Некоторые же предпочитают, чтобы сухофруктов было совсем чуть-чуть, просто чтобы оттенить вкус хлеба. Добавить туда же сахар и яблочный сок, и поставить на небольшой огонь. Вместо яблочного сока можно использовать просто воду, но с яблочным соком получается вкуснее. Яблочный сок и сахар я добавляю понемногу по мере прогревания хлебной массы. Количество опять же по вкусу.

Есть также рецепты, когда хлебную массу предлагается сварить отдельно, протереть через дуршлаг или измельчит блендером и уже потом соединить со сваренными отдельно сухофруктами. Мне же больше нравится вариант, когда в хлебный суп не протерт в мелкую однородную массу, а все еще имеет некоторую фактуру, т. е. я его никогда не протираю и не измельчаю блендером.

Постоянно помешивая довести суп почти до кипения и, не давая ему кипеть, проварить в течении примерно 10-ти минут. В результате должны получиться масса похожая по консистенции на не очень густую манную кашу. Нужно учитывать, что в результате охлаждения этот суп становится значительно гуще, чем в горячем виде.

В конце варки добавить еще сахара, если нужно, и лимонный сок, чтобы суп получился кисло-сладким на вкус. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в суп корицу, но я никогда этого не делаю, т. к. на мой вкус корица, как и упомянутый выше чернослив, забивает яркий вкус хлеба, который так мне нравится в этом блюде.

Готовый хлебный суп следует охладить - сначала под крышкой, чтобы не образовалась твердая пенка на поверхности, а потом в холодильнике. Подается хлебный суп в холодном виде с взбитыми сливками или сметаной. Правда, в этот раз я решила отойти от традиции и подала его с ванильным мороженым. И получилось это совсем неплохо!
Вот так выглядят зарумяненные в духовке сухари:


Сухари залиты кипящей водой:


Размокшие и набухшие сухари (обратите внимание на увеличение объема!):


Сухари размяты в относительно однородную массу:


К разбухшим сухарям добавлены сухофрукты и часть яблочного сока (видны примерные пропорции сухофруктов):


Суп сварен и готов к охлаждению:


Кушать подано:

хлеб ржаной 300 г
изюм 100 г
сахар 100 г
вода 1 стакан
сливки взбитые или сметана

Приготовление


  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
  2. Сухарики поместить в кастрюлю, залить их кипятком и дать постоять 2 часа.
  3. Размокшие сухарики измельчить блендером в однородную массу.
  4. Затем в кастрюлю долить кипятка, добавить изюм без косточек и сахар.
  5. Варить суп на слабом огне при постоянном помешивании до консистенции киселя.
  6. Хлебный суп охладить и подавать со взбитыми сливками, сметаной или молоком.

  • В хлебный суп можно добавить кусочки яблока, груши, ягоды, сухофрукты или варенье.
  • Также его можно сдобрить щепоткой молотой корицы.
  • Сахар можно полностью или частично заменить мёдом.
Этот необычайный десерт прост в приготовлении, продукты используются самые обыкновенные, при этом вкус у хлебного супа замечательный.
В. В. Похлёбкин писал: "Тот, кто ни разу в жизни не попробовал настоящего хлебного супа («супа» лишь по названию, а по существу - лакомства), тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании."


Сегодня я предлагаю вам рецепт хлебного супа. Суп, но не как обычный жидкий суп. Это десерт, который подаeтся со сладкими взбитыми сливками. Точных пропорций здесь нет. Такой суп в Эстонии вы можете увидеть в каждом месте, где решите перекусить.

Ингредиенты для «Десерт "Хлебный суп"»:

  • Хлеб (черный, чёрствый, по вкусу)
  • Сок яблочный
  • Сахар (по вкусу, в суп и сливки)
  • Вода (по вкусу)
  • Сливки (35%) — 200 мл
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Изюм (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
647.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
66.5 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
281.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Десерт "Хлебный суп"»:


Чёрный чёрствый хлеб. Я не пишу, сколько его нужно, и так всё будет понятно. Хлеб у меня очень чёрный, у нас чернее не бывает. Называется он FAZER.


Хлеб поместить в кастрюлю и залить кипятком (можно любой водой) так, чтобы хлеб был покрыт. Поставить на огонь.


Хлеб постоянно помешивать до закипания. Как только закипит, начинаем наливать понемногу яблочный сок. (Можно и всё сразу вылить, воду и сок).


Когда хорошо закипит, добавить изюм по вкусу и отключить, снять с плиты. Должна получиться однообразная кашица. (Мне было к спеху, я поставила кастрюльку в тазик с холодной водой и вынесла на балкон, где очень-очень холодно, т.к. окна постоянно открыты).
Когда суп остынет, разложить по мискам, креманкам и украсить взбитыми сливками с лимонным соком и сахаром. Я в суп изюм не положила. Младший сын его не любит. Старший добавлял себе замоченный в горячей воде изюм. Он на работе такой суп готовит. В оригинальном рецепте добавляют только изюм. Ну а Вы, конечно, можете добавить любые ягоды или варенье, хуже не будет.


Такой формы сливки я делала так: взяла две столовые ложки и перекладывала сливки с одной на другую. Положила на остывший суп и украсила вишенкой из компота и зелёным листочком.


Деревянные ложки в эстонском стиле я положила для натюрморта. Ели, конечно же, десертными.
Суп делается из хлеба посветлее. Это мы - любители тёмного хлеба.


Всё приготовление заняло 30 минут, без учета времени на остывание. Расписала всё подробно и понятно, надеюсь. Приятного аппетита! https://www.povarenok.ru/articles/show/5963/


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень простые и вкусные кексы

  • 10
  • 103
  • 4598

Десерт из блинчикoв "Нежный пoцелуй"

  • 97
  • 106
  • 12195

Малина со сливками

  • 21
  • 31
  • 3062

Восточная сладость "Орехи в меду"

  • 16
  • 112
  • 22632

Клубничное ризотто

  • 59
  • 24
  • 1252

Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой

  • 66
  • 187
  • 8384

Домашняя арахисовая халва

  • 82
  • 393
  • 21019

Иммуно-десерт

  • 71
  • 40
  • 5595

Клафути "Солнечный"

  • 10
  • 65
  • 1677

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2017 года GourmetLana #


17 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года GourmetLana #


20 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)


8 февраля 2017 года lila piskaridze #


8 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)


27 января 2013 года АОРТА1 #


27 января 2013 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года algambra #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года лика70 #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года Алика #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года barska #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года barska #


16 февраля 2012 года skorpiona #


16 февраля 2012 года korig #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Svetik-joo #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Silverina1 #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Marinik2 #


17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года kihchik deleted #


16 февраля 2012 года elenita # (модератор)


17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года elenita # (модератор)


17 февраля 2012 года Haruka #

Девочки, у меня есть рецепт тюри. И честно скажу, хотела её приготовить. Да подумала засмеют. У нас тоже тюря называется. А вот в России тюря была другая.


16 февраля 2012 года белошвейка #


16 февраля 2012 года Света-Котэ #


16 февраля 2012 года Haruka #


16 февраля 2012 года Людмила НК #


16 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


16 февраля 2012 года Jyuliya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Латышская кухня не перестает удивлять и радовать. Рецепт этого десерта очень популярен в Латвии. Огромное количество путеводителей, описывая Латвию, говорят о ее незабываемых сладких супах, в том числе и о Хлебном.

Собственно, почему «суп»? Потому что алгоритм приготовления такой же как и у большинства несладких супов, иного объяснения моя логика не находит.

Состав (3 порции):

  • 750 мл. воды
  • 100 г. ржаного хлеба или 70 г. ржаных не соленых сухариков
  • 50 г. изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 50 мл. сока (клюква, апельсин, гранат — что-нибудь с кислинкой)

Приготовление:

Выкладываем сухари на противень и выставляем сушиться в духовку на 45 минут при температуре 100 градусов.
Время приготовления сухарей — это не постоянная переменная, все зависит от духовки. Готовность сухарей я определяю по их твердости/мягкости и испарине внутри духовки.


Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!


150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.


Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.


Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.


Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.


Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.


Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.


Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.


Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.


Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.


Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.


Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.


Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.


Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.


О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.


Можно припудрить верх десерта молотой крицей.


Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!



Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.


Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.


О-ох. Долго думала, с какого рецепта начать: с того супа, какой задумала изначально, или с этого. Решила, что первым все-таки пойдет суп, который мне и моему сыну понравился чуть больше (муж еще не пробовал). Дело было так. Давно я планировала продолжить тему супов типа сальморехо (хотела высветить и дать ссылку, а оказалось, что сальморехо-то я еще не опубликовала…, была уверена, что еще прошлым летом выставила этот рецепт вместе с гаспачо). Так вот, решила приготовить португальский хлебный суп акорда. Начала делать основу – и тут меня, как Остапа Бендера, понесло. Вдохновение, понимаете ли. Короче, сделала я одну основу, разделила по двум кастрюлькам: в одном завершила свой вариант португальской акорды, а другой был навеян простотой и изысканностью супа из цветной капусты. Хотя о какой изысканности можно говорить, если все хлебные супы издревле были едой бедняков. Это часто единственное, что они могли позволить себе: вчерашний хлеб, лук, чеснок, вода и помидоры (в Италии, Испании). Иногда они забеляли суп молоком. Сотворила я этот суп – и обомлела: до того вкусен! Стала искать в интернете, есть ли аналоги. Ну не может быть, чтобы такой простой суп не был уже придуман и возведен на достойный ему пьедестал. Не нашла. В свободное время поизучаю свою кулинарную библиотеку, может, там что обнаружится. А пока этот очень простой и очень будничный суп я отношу к рангу супов не только домашней французской, но и высокой кухни. Не зная список ингредиентов, ни за что не догадаться, из чего он сделан. Что-то такое грибное, бархатное, кремовое… На следующей неделе будет португальская акорда.

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
  • Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать на кубики (у меня французский багет)
  • 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 лавровый лист
  • ¼ чашки сливок + сливки для украшения (я брала жирные сливки)

Приготовление

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.

Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.

Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут.

Снять с огня, можно вынуть лавровый лист или оставить его. (Я перемолола с лавровым листом).

При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.

Добавить сливки, размешать. Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.

Подавать, украсив узором из нескольких капель сливок.











Готовьте с удовольствием!


Сегодня я предлагаю вам рецепт хлебного супа. Суп, но не как обычный жидкий суп. Это десерт, который подаeтся со сладкими взбитыми сливками. Точных пропорций здесь нет. Такой суп в Эстонии вы можете увидеть в каждом месте, где решите перекусить.

Ингредиенты для «Десерт "Хлебный суп"»:

  • Хлеб (черный, чёрствый, по вкусу)
  • Сок яблочный
  • Сахар (по вкусу, в суп и сливки)
  • Вода (по вкусу)
  • Сливки (35%) — 200 мл
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Изюм (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
647.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
66.5 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
281.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Десерт "Хлебный суп"»:


Чёрный чёрствый хлеб. Я не пишу, сколько его нужно, и так всё будет понятно. Хлеб у меня очень чёрный, у нас чернее не бывает. Называется он FAZER.


Хлеб поместить в кастрюлю и залить кипятком (можно любой водой) так, чтобы хлеб был покрыт. Поставить на огонь.


Хлеб постоянно помешивать до закипания. Как только закипит, начинаем наливать понемногу яблочный сок. (Можно и всё сразу вылить, воду и сок).


Когда хорошо закипит, добавить изюм по вкусу и отключить, снять с плиты. Должна получиться однообразная кашица. (Мне было к спеху, я поставила кастрюльку в тазик с холодной водой и вынесла на балкон, где очень-очень холодно, т.к. окна постоянно открыты).
Когда суп остынет, разложить по мискам, креманкам и украсить взбитыми сливками с лимонным соком и сахаром. Я в суп изюм не положила. Младший сын его не любит. Старший добавлял себе замоченный в горячей воде изюм. Он на работе такой суп готовит. В оригинальном рецепте добавляют только изюм. Ну а Вы, конечно, можете добавить любые ягоды или варенье, хуже не будет.


Такой формы сливки я делала так: взяла две столовые ложки и перекладывала сливки с одной на другую. Положила на остывший суп и украсила вишенкой из компота и зелёным листочком.


Деревянные ложки в эстонском стиле я положила для натюрморта. Ели, конечно же, десертными.
Суп делается из хлеба посветлее. Это мы - любители тёмного хлеба.


Всё приготовление заняло 30 минут, без учета времени на остывание. Расписала всё подробно и понятно, надеюсь. Приятного аппетита! https://www.povarenok.ru/articles/show/5963/


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень простые и вкусные кексы

  • 10
  • 103
  • 4598

Десерт из блинчикoв "Нежный пoцелуй"

  • 97
  • 106
  • 12195

Малина со сливками

  • 21
  • 31
  • 3062

Восточная сладость "Орехи в меду"

  • 16
  • 112
  • 22632

Клубничное ризотто

  • 59
  • 24
  • 1252

Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой

  • 66
  • 187
  • 8384

Домашняя арахисовая халва

  • 82
  • 393
  • 21019

Иммуно-десерт

  • 71
  • 40
  • 5595

Клафути "Солнечный"

  • 10
  • 65
  • 1677

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2017 года GourmetLana #


17 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года GourmetLana #


20 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)


8 февраля 2017 года lila piskaridze #


8 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)


27 января 2013 года АОРТА1 #


27 января 2013 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года algambra #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года лика70 #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года Алика #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года barska #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года barska #


16 февраля 2012 года skorpiona #


16 февраля 2012 года korig #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Svetik-joo #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Silverina1 #


18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года Marinik2 #


17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года kihchik deleted #


16 февраля 2012 года elenita # (модератор)


17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года elenita # (модератор)


17 февраля 2012 года Haruka #

Девочки, у меня есть рецепт тюри. И честно скажу, хотела её приготовить. Да подумала засмеют. У нас тоже тюря называется. А вот в России тюря была другая.


16 февраля 2012 года белошвейка #


16 февраля 2012 года Света-Котэ #


16 февраля 2012 года Haruka #


16 февраля 2012 года Людмила НК #


16 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


16 февраля 2012 года Jyuliya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: