Хлебный суп рецепт по эстонски
Для рецепта супа вам потребуется:
- хлеб - 150г
- изюм - 1 ст. л
- сахар - 1 ст. л.
- сок фруктовый - 1/3 стакана
- вода - 1 стакан
- сливки взбитые или сметана - 3 ч. л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп хлебный эстонский необходимо.
Хлеб высушивают в духовке, замачивают в холодной воде в течении 2-3 часов. Затем заливают водой и варят. Дальше протирают его через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. В конце суп заправляют фруктовым соком и охлаждают.
Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Блюда из картофеля (39)
- Блюда из птицы (74)
- Блюда народов мира (231)
- Бульоны (5)
- Видео (2)
- Вторые блюда (311)
- Выпечка (84)
- Горячие соусы (16)
- Готовим в аэрогриле (88)
- Готовим в гриле (36)
- Готовим в мультиварке (27)
- Готовим коктейли (20)
- Десерт (80)
- Закуски (88)
- Мясные блюда (148)
- Мясные субпродукты (11)
- Напитки (9)
- Новости (8)
- Пельмени (2)
- Приправы (2)
- Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
- Рецепты православной кухни (66)
- Русская кухня (10)
- Рыбные блюда (68)
- Салаты и овощные закуски (97)
- Супы (86)
- Холодные соусы (14)
Эстонский хлебный суп
Готовим эстонский хлебный суп.
- 300 г ржаного хлеба
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 2 ст. ложки изюма без косточек
- ? стакана яблочного сока
- 3 ст. ложки взбитых сливок
Приготовление: Эстонский хлебный суп.
Хлеб нарезать ломтиками средней толщины. Духовку разогреть до 150 град. С, подсушить хлеб до состояния сухарей (около 15 минут), следя, чтобы он не потемнел.
Положить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа настояться.
Смесь в кастрюле довести до кипения, варить на слабом огне 25 – 30 минут. Немного охладить, протереть через сито и вернуть в кастрюлю.
Изюм перебрать, вымыть, залить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут. Затем слегка отжать, добавить в кастрюлю с супом.
Довести суп до кипения, положить сахар, влить яблочный сок. Варить на слабом огне 10 – 15 минут. Снять с огня, охладить. При подаче украсить взбитыми сливками.
Совет : вместо сливок суп можно украсить взбитой сметаной. Для приготовления хлебного супа подойдет любой кисло-сладкий фруктовый сок, не только яблочный.
пятница, 4 мая 2012 г.
Эстонский хлебный суп
6 из 10 баллов. Интересный способ, чтобы использовать стареющий или подсохший хлеб. Другой причины, чтобы снова приготовить этот суп, скорее всего не будет
Приготовление 3 ч.
3 порции.
Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба
2 стакана воды
2 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. изюма без косточек
3/4 стакана яблочного сока
3 ст.л. взбитых сливок
Сладкий хлебный суп - это десерт очень популярный как в Эстонии, так и в Латвии, причем и та, и другая страна считают его своим национальным блюдом. Кроме этих двух стран хлебный суп известен и в других северо-европейских странах, таких как Дания, Швеция и Финляндия.
Латыши утверждают, что традиционный хлебный суп – это одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни. Но то же самое утверждают и остальные народы, в кухни которых входит сладкий хлебный суп.
У меня на этот счет есть две теории. Первая, это то, что сладкий хлебный суп зародился в Швеции и оттуда распространился в те страны, которые значительное время находились под шведским влияние. Вторая, что использование остатков сухого ржаного хлеба было естественно для народов Северной Европы, где главным злаком была рожь. Правда, русские почему-то не пошли этим путем и сладкого хлебного супа в русской кухне нет.
Самый простой базовый рецепт хлебного супа описан в Википедии:
Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар и мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащённые слегка сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF
В реальности же хлебный суп имеет достаточное количество вариаций и тонкостей. Кто-то непременно добавляет в него корицу, кто-то считает, что необходимой составляющей является клюквенный сок, кто-то настаивает на непременном протирании его через сито. Рецептов разных вариантов хлебного супа в интернете очень много и, тем не менее, я считаю, что и мой любимый вариант хлебного супа стоит здесь задокументировать.
Хотя я родилась и выросла в Эстонии, но в нашей русско-польской семье хлебный суп не готовили. Не предлагали его и в нашей школьной столовой, ибо школа была русской и расположена была в русско-язычном районе Таллина. В качестве десерта там господствовала манная каша с киселем.
Впервые я отведала хлебный суп в институтской столовой ТПИ и сразу его полюбила. Был он там всегда, стоил в те времена копейки, но на вкус был чрезвычайно хорош – густая ароматная сладкая хлебная масса с сухофруктами, увенчанная взбитыми сливками. Собственно, именно тот самый хлебный суп из институтской столовки я и готовлю уже много лет. Что интересно, в те времена он и предлагался только в столовых, ибо блюдо из остатков сухого черного хлеба никак не вписывалось в то, что тогда считалось ресторанной кухней.
И так, предлагаю мой вариант этого прибалтийского десерта.
Для хлебного супа годятся сухари из любого черного ржаного хлеба без тмина и кориандра. В зависимости от вида хлеба вкус вашего хлебного супа будет несколько различным, но все равно вкусным. Хотя, чем вкуснее сам хлеб, тем вкуснее получится хлебный суп.
Сухари нужно подсушить в духовке до румяности. Можно делать хлебный суп и без предварительного зарумянивания сухарей, но прижаренные до коричневатого цвета сухари придают ему более яркий хлебный аромат. Для этого я помещаю ржаные сухари в предварительно нагретую до 350 гр. Ф (176 гр. Ц) на 10-20 минут или пока они слегка покоричневеют, но не подгорят.
Подрумяненные сухари кладутся в кастрюлю, заливаются кипящей водой, чтобы она покрыла сухари, закрываются крышкой и оставляются для размокания примерно на час. Если в процессе размокания вся вода уже впиталась, а сухари все еще твердоваты, то можно долить еще немного кипящей воды.
Когда сухари полностью размокнут, размять их в кашу вилкой или просто рукой. Пока сухари размокают, вымыть изюм и мелко нарезать курагу и сушеные яблоки. В некоторых рецептах предлагается использовать чернослив, но в моем представлении он имеет слишком сильный свой вкус, который забивает собою вкус хлеба, т. е. я чернослив не использую.
В размятую хлебную массу добавить нарезанные сухофрукты и вымытый изюм. Количество изюма и сухофруктов по вкусу. Мне, например, нравится, чтобы их было много. Некоторые же предпочитают, чтобы сухофруктов было совсем чуть-чуть, просто чтобы оттенить вкус хлеба. Добавить туда же сахар и яблочный сок, и поставить на небольшой огонь. Вместо яблочного сока можно использовать просто воду, но с яблочным соком получается вкуснее. Яблочный сок и сахар я добавляю понемногу по мере прогревания хлебной массы. Количество опять же по вкусу.
Есть также рецепты, когда хлебную массу предлагается сварить отдельно, протереть через дуршлаг или измельчит блендером и уже потом соединить со сваренными отдельно сухофруктами. Мне же больше нравится вариант, когда в хлебный суп не протерт в мелкую однородную массу, а все еще имеет некоторую фактуру, т. е. я его никогда не протираю и не измельчаю блендером.
Постоянно помешивая довести суп почти до кипения и, не давая ему кипеть, проварить в течении примерно 10-ти минут. В результате должны получиться масса похожая по консистенции на не очень густую манную кашу. Нужно учитывать, что в результате охлаждения этот суп становится значительно гуще, чем в горячем виде.
В конце варки добавить еще сахара, если нужно, и лимонный сок, чтобы суп получился кисло-сладким на вкус. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в суп корицу, но я никогда этого не делаю, т. к. на мой вкус корица, как и упомянутый выше чернослив, забивает яркий вкус хлеба, который так мне нравится в этом блюде.
Готовый хлебный суп следует охладить - сначала под крышкой, чтобы не образовалась твердая пенка на поверхности, а потом в холодильнике. Подается хлебный суп в холодном виде с взбитыми сливками или сметаной. Правда, в этот раз я решила отойти от традиции и подала его с ванильным мороженым. И получилось это совсем неплохо!
Вот так выглядят зарумяненные в духовке сухари:
Сухари залиты кипящей водой:
Размокшие и набухшие сухари (обратите внимание на увеличение объема!):
Сухари размяты в относительно однородную массу:
К разбухшим сухарям добавлены сухофрукты и часть яблочного сока (видны примерные пропорции сухофруктов):
Суп сварен и готов к охлаждению:
Кушать подано:
хлеб ржаной 300 г
изюм 100 г
сахар 100 г
вода 1 стакан
сливки взбитые или сметана
Приготовление
- Ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
- Сухарики поместить в кастрюлю, залить их кипятком и дать постоять 2 часа.
- Размокшие сухарики измельчить блендером в однородную массу.
- Затем в кастрюлю долить кипятка, добавить изюм без косточек и сахар.
- Варить суп на слабом огне при постоянном помешивании до консистенции киселя.
- Хлебный суп охладить и подавать со взбитыми сливками, сметаной или молоком.
- В хлебный суп можно добавить кусочки яблока, груши, ягоды, сухофрукты или варенье.
- Также его можно сдобрить щепоткой молотой корицы.
- Сахар можно полностью или частично заменить мёдом.
В. В. Похлёбкин писал: "Тот, кто ни разу в жизни не попробовал настоящего хлебного супа («супа» лишь по названию, а по существу - лакомства), тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании."
Сегодня я предлагаю вам рецепт хлебного супа. Суп, но не как обычный жидкий суп. Это десерт, который подаeтся со сладкими взбитыми сливками. Точных пропорций здесь нет. Такой суп в Эстонии вы можете увидеть в каждом месте, где решите перекусить.
Ингредиенты для «Десерт "Хлебный суп"»:
- Хлеб (черный, чёрствый, по вкусу)
- Сок яблочный
- Сахар (по вкусу, в суп и сливки)
- Вода (по вкусу)
- Сливки (35%) — 200 мл
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Изюм (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 647.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 66.5 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 28.9 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Десерт "Хлебный суп"»:
Чёрный чёрствый хлеб. Я не пишу, сколько его нужно, и так всё будет понятно. Хлеб у меня очень чёрный, у нас чернее не бывает. Называется он FAZER.
Хлеб поместить в кастрюлю и залить кипятком (можно любой водой) так, чтобы хлеб был покрыт. Поставить на огонь.
Хлеб постоянно помешивать до закипания. Как только закипит, начинаем наливать понемногу яблочный сок. (Можно и всё сразу вылить, воду и сок).
Когда хорошо закипит, добавить изюм по вкусу и отключить, снять с плиты. Должна получиться однообразная кашица. (Мне было к спеху, я поставила кастрюльку в тазик с холодной водой и вынесла на балкон, где очень-очень холодно, т.к. окна постоянно открыты).
Когда суп остынет, разложить по мискам, креманкам и украсить взбитыми сливками с лимонным соком и сахаром. Я в суп изюм не положила. Младший сын его не любит. Старший добавлял себе замоченный в горячей воде изюм. Он на работе такой суп готовит. В оригинальном рецепте добавляют только изюм. Ну а Вы, конечно, можете добавить любые ягоды или варенье, хуже не будет.
Такой формы сливки я делала так: взяла две столовые ложки и перекладывала сливки с одной на другую. Положила на остывший суп и украсила вишенкой из компота и зелёным листочком.
Деревянные ложки в эстонском стиле я положила для натюрморта. Ели, конечно же, десертными.
Суп делается из хлеба посветлее. Это мы - любители тёмного хлеба.
Всё приготовление заняло 30 минут, без учета времени на остывание. Расписала всё подробно и понятно, надеюсь. Приятного аппетита! https://www.povarenok.ru/articles/show/5963/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Очень простые и вкусные кексы
- 10
- 103
- 4598
Десерт из блинчикoв "Нежный пoцелуй"
- 97
- 106
- 12195
Малина со сливками
- 21
- 31
- 3062
Восточная сладость "Орехи в меду"
- 16
- 112
- 22632
Клубничное ризотто
- 59
- 24
- 1252
Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой
- 66
- 187
- 8384
Домашняя арахисовая халва
- 82
- 393
- 21019
Иммуно-десерт
- 71
- 40
- 5595
Клафути "Солнечный"
- 10
- 65
- 1677
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2017 года GourmetLana #
17 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года GourmetLana #
20 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года lila piskaridze #
8 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)
27 января 2013 года АОРТА1 #
27 января 2013 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года algambra #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года лика70 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года Алика #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года barska #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
16 февраля 2012 года skorpiona #
16 февраля 2012 года korig #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Svetik-joo #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Silverina1 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Marinik2 #
17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года kihchik deleted #
16 февраля 2012 года elenita # (модератор)
17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года elenita # (модератор)
17 февраля 2012 года Haruka #
Девочки, у меня есть рецепт тюри. И честно скажу, хотела её приготовить. Да подумала засмеют. У нас тоже тюря называется. А вот в России тюря была другая.
16 февраля 2012 года белошвейка #
16 февраля 2012 года Света-Котэ #
16 февраля 2012 года Haruka #
16 февраля 2012 года Людмила НК #
16 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
16 февраля 2012 года Jyuliya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Латышская кухня не перестает удивлять и радовать. Рецепт этого десерта очень популярен в Латвии. Огромное количество путеводителей, описывая Латвию, говорят о ее незабываемых сладких супах, в том числе и о Хлебном.
Собственно, почему «суп»? Потому что алгоритм приготовления такой же как и у большинства несладких супов, иного объяснения моя логика не находит.
Состав (3 порции):
- 750 мл. воды
- 100 г. ржаного хлеба или 70 г. ржаных не соленых сухариков
- 50 г. изюма
- 2 ст.л. сахара
- 1 яблоко
- 2 щепотки молотой корицы
- 50 мл. сока (клюква, апельсин, гранат — что-нибудь с кислинкой)
Приготовление:
Выкладываем сухари на противень и выставляем сушиться в духовку на 45 минут при температуре 100 градусов.
Время приготовления сухарей — это не постоянная переменная, все зависит от духовки. Готовность сухарей я определяю по их твердости/мягкости и испарине внутри духовки.
Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.
Вам понадобится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!
150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!
Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.
Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.
О-ох. Долго думала, с какого рецепта начать: с того супа, какой задумала изначально, или с этого. Решила, что первым все-таки пойдет суп, который мне и моему сыну понравился чуть больше (муж еще не пробовал). Дело было так. Давно я планировала продолжить тему супов типа сальморехо (хотела высветить и дать ссылку, а оказалось, что сальморехо-то я еще не опубликовала…, была уверена, что еще прошлым летом выставила этот рецепт вместе с гаспачо). Так вот, решила приготовить португальский хлебный суп акорда. Начала делать основу – и тут меня, как Остапа Бендера, понесло. Вдохновение, понимаете ли. Короче, сделала я одну основу, разделила по двум кастрюлькам: в одном завершила свой вариант португальской акорды, а другой был навеян простотой и изысканностью супа из цветной капусты. Хотя о какой изысканности можно говорить, если все хлебные супы издревле были едой бедняков. Это часто единственное, что они могли позволить себе: вчерашний хлеб, лук, чеснок, вода и помидоры (в Италии, Испании). Иногда они забеляли суп молоком. Сотворила я этот суп – и обомлела: до того вкусен! Стала искать в интернете, есть ли аналоги. Ну не может быть, чтобы такой простой суп не был уже придуман и возведен на достойный ему пьедестал. Не нашла. В свободное время поизучаю свою кулинарную библиотеку, может, там что обнаружится. А пока этот очень простой и очень будничный суп я отношу к рангу супов не только домашней французской, но и высокой кухни. Не зная список ингредиентов, ни за что не догадаться, из чего он сделан. Что-то такое грибное, бархатное, кремовое… На следующей неделе будет португальская акорда.
Ингредиенты
- 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
- Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать на кубики (у меня французский багет)
- 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 л воды
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 лавровый лист
- ¼ чашки сливок + сливки для украшения (я брала жирные сливки)
Приготовление
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.
Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут.
Снять с огня, можно вынуть лавровый лист или оставить его. (Я перемолола с лавровым листом).
При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.
Добавить сливки, размешать. Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.
Подавать, украсив узором из нескольких капель сливок.
Готовьте с удовольствием!
Сегодня я предлагаю вам рецепт хлебного супа. Суп, но не как обычный жидкий суп. Это десерт, который подаeтся со сладкими взбитыми сливками. Точных пропорций здесь нет. Такой суп в Эстонии вы можете увидеть в каждом месте, где решите перекусить.
Ингредиенты для «Десерт "Хлебный суп"»:
- Хлеб (черный, чёрствый, по вкусу)
- Сок яблочный
- Сахар (по вкусу, в суп и сливки)
- Вода (по вкусу)
- Сливки (35%) — 200 мл
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Изюм (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 647.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 66.5 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 28.9 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Десерт "Хлебный суп"»:
Чёрный чёрствый хлеб. Я не пишу, сколько его нужно, и так всё будет понятно. Хлеб у меня очень чёрный, у нас чернее не бывает. Называется он FAZER.
Хлеб поместить в кастрюлю и залить кипятком (можно любой водой) так, чтобы хлеб был покрыт. Поставить на огонь.
Хлеб постоянно помешивать до закипания. Как только закипит, начинаем наливать понемногу яблочный сок. (Можно и всё сразу вылить, воду и сок).
Когда хорошо закипит, добавить изюм по вкусу и отключить, снять с плиты. Должна получиться однообразная кашица. (Мне было к спеху, я поставила кастрюльку в тазик с холодной водой и вынесла на балкон, где очень-очень холодно, т.к. окна постоянно открыты).
Когда суп остынет, разложить по мискам, креманкам и украсить взбитыми сливками с лимонным соком и сахаром. Я в суп изюм не положила. Младший сын его не любит. Старший добавлял себе замоченный в горячей воде изюм. Он на работе такой суп готовит. В оригинальном рецепте добавляют только изюм. Ну а Вы, конечно, можете добавить любые ягоды или варенье, хуже не будет.
Такой формы сливки я делала так: взяла две столовые ложки и перекладывала сливки с одной на другую. Положила на остывший суп и украсила вишенкой из компота и зелёным листочком.
Деревянные ложки в эстонском стиле я положила для натюрморта. Ели, конечно же, десертными.
Суп делается из хлеба посветлее. Это мы - любители тёмного хлеба.
Всё приготовление заняло 30 минут, без учета времени на остывание. Расписала всё подробно и понятно, надеюсь. Приятного аппетита! https://www.povarenok.ru/articles/show/5963/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Очень простые и вкусные кексы
- 10
- 103
- 4598
Десерт из блинчикoв "Нежный пoцелуй"
- 97
- 106
- 12195
Малина со сливками
- 21
- 31
- 3062
Восточная сладость "Орехи в меду"
- 16
- 112
- 22632
Клубничное ризотто
- 59
- 24
- 1252
Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой
- 66
- 187
- 8384
Домашняя арахисовая халва
- 82
- 393
- 21019
Иммуно-десерт
- 71
- 40
- 5595
Клафути "Солнечный"
- 10
- 65
- 1677
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2017 года GourmetLana #
17 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года GourmetLana #
20 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года lila piskaridze #
8 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)
27 января 2013 года АОРТА1 #
27 января 2013 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года algambra #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года лика70 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года Алика #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года barska #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
16 февраля 2012 года skorpiona #
16 февраля 2012 года korig #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Svetik-joo #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Silverina1 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Marinik2 #
17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года kihchik deleted #
16 февраля 2012 года elenita # (модератор)
17 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года elenita # (модератор)
17 февраля 2012 года Haruka #
Девочки, у меня есть рецепт тюри. И честно скажу, хотела её приготовить. Да подумала засмеют. У нас тоже тюря называется. А вот в России тюря была другая.
16 февраля 2012 года белошвейка #
16 февраля 2012 года Света-Котэ #
16 февраля 2012 года Haruka #
16 февраля 2012 года Людмила НК #
16 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
16 февраля 2012 года Jyuliya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: