Холодные супы с морковью

Рецептов морковных супов много, они разнообразны, поэтому вполне могут стать любимыми даже для тех, кто морковь не любит. Классическое сочетание для морковных супов – морковь и сливки/молоко. Такие супы готовят с добавлением сливок и молока, взбивая в блендере до кремообразного состояния. Можно приготовить суп-пюре или суп-крем без добавления сливок на воде или овощном бульоне. Помимо моркови и овощей, в суп можно положить кусочки курицы или целые креветки. Получится яркое, необычное блюдо.


Суп-пюре из моркови со сливками

Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно.


Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре - «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне.


Морковный суп с грибами

‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому пришлось изворачиваться.

раздел: Грибные супы


Морковно-апельсиновый суп

морковь, лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий), апельсин, масло растительное, кориандр (молотый), бульон овощной (или вода), соевый соус, перец черный

раздел: Морковные супы


Морковный суп-пюре с имбирем

растительное масло, лук репчатый, морковь, имбирь (молотый), овощной бульон, сливки (10%), соль, перец, сухарики, свежая зелень.

раздел: Супы-пюре, Морковные супы


Суп-пюре из моркови и хлеба

хлеб пшеничный, вода, морковь, корень петрушки или сельдерея, репа, лук репчатый, масло сливочное, сливки, укроп, соль.

раздел: Хлебные супы, Морковные супы

Если вы любите морковь в принципе - этот суп вам тоже понравится.

Предварительное запекание моркови в духовке придает ей более интересный и полный вкус, что, конечно же, лучшим образом отражается на супе. В качестве гарнира я использовала нарубленную зелень кинзы. Вы, по желанию, можете задействовать йогурт, сметану, сухарики, семечки и многое другое.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Набор специй (в марлевом мешочке)

Рецепт приготовления:

Морковь нарезаем на мелкие кубики. Кладем в миску, добавляем оливковое масло, мед и 1/2 ч.л. соли. Перемешиваем.


Кладем морковь на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока морковь не начнет слегка подрумяниваться (карамелизироваться), около 25-30 минут.

Лук нарезаем на полукольца.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и кладем лук. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.


Добавляем запеченную морковь, специи, вливаем воду или бульон.


Доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости моркови, около 30 минут.

Вынимаем из кастрюли мешочек со специями, измельчаем суп блендером.


Добавляем соль и уксус по вкусу, перемешиваем.

Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и охлаждаем окончательно.

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .


средне

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .


легко

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, .

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .


средне

Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже .


средне

Поговорим о борще. С этим блюдом по популярности мало что может соперничать. Если только щи, .


легко

Очень ароматный, сытный суп из моркови, булгура, с нотками апельсина.

Любите морковь – её вкус и яркий цвет? Приготовьте этот простой суп. При желании сделайте его .

Необыкновенно вкусное сочетание моркови, тыквы и апельсина. Имбирь добавит пряного вкуса, а гренки - .

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .


средне


средне

Если подсчитать, сколько на свете рецептов куриных супов, наверняка получится четырехзначное число. .


легко

Такой суп просто создан для начала весны. Легкий и бархатистый, чуть сладковатый бульон .


легко


средне

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .


легко

Ароматный, солнечный, витаминный суп, очень свежий и легкий! Витамины и клетчатка в сочетании с .

Это старинный рецепт очень сытного мясного супа – так готовили еще наши прабабушки по .


легко

Если вас попросят представить себе грушевый холодный суп, вы наверняка подумаете о чем-то сладком. .


средне

Этот густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он .


средне

Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших областей .


средне

Это, кажется, самый известный итальянский суп. Единственно верного рецепта не существует – в .


сложно

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .


средне

Как вы наверняка и без нас знаете, рассольник любят далеко не все. А солянку из мяса – очень .


средне

Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. .


легко

Это удивительно гармоничный суп, и он не похож на то, что мы обычно делаем из фасоли. Нежность .


средне

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – .


легко

Самый простой морковный суп из минимального количества ингредиентов с добавлением специй .


легко

Знаете, чем особенно хорош этот суп? Своей всесезонностью! Когда бы вам ни захотелось его сварить, в .


легко

Такой бульон очень удобно (и даже, наверное, нужно) варить «на следующее утро» – .


средне

В отличие от остальных бульонов рыбный готовится относительно быстро – если, конечно, вы не .


легко

На мясном бульоне можно сварить, кажется, какой угодно суп – кроме десертного, разумеется. .


легко


легко


средне


средне

Этот острый сытный и густой суп из традиционной русской птицы в корейском стиле особенно хорош в .


средне


легко

Киноа – совсем не распространенный у нас продукт, а жаль. Сколько с ним можно всякого .


легко


средне

В жаркую погоду, когда есть не очень-то и хочется, а поддерживать силы чем-то надо, этот .


легко

У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: .


средне

Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.






Вкусный и простой морковный суп — идеальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления нужна только морковка, специи и желание, как для морковных котлет. Личного участия понадобится совсем немного. Морковь овощ вообще удивительный, вряд ли найдется дом, в котором ее нет. Корнеплоды достаточно отварить, измельчить и заправить специями – первое блюдо готово.

Морковный суп-пюре во французской кухне блюдо очень известное. Его готовят густым и ароматным, но по разным рецептам. Общее название Potage Crécy – в память о битве войска короля Эдуарда VII при Креси в 1346 году или, такая версия тоже есть, в честь Crécy-en-Ponthieu — коммуны во Франции, где выращивается лучшая морковь. Основным ингредиентом блюда выступает сочная сладкая морковка, к которой добавляют бульон, часто крем-фреш или сливки. Часто в рецепт включают и другие овощи. Интересно, что блюдо подается как горячим, так и холодным.

В домашнем приготовлении не обязательно делать блюдо, строго придерживаясь правил, это не всегда возможно и хочется разнообразия. Мы готовим суп густым, почти как пюре из морковки, приправляя его лимоном и специями. При отваривании морковки, мы добавляем в бульон цедру лимона. Когда это возможно, также добавляем характерные для кухонь юго-восточной Азии ингредиенты — очищенный имбирь, галанган, лемонграсс и др.

Для приготовления супа-пюре из моркови мы варим овощной бульон, хотя можно и куриный, это тоже приемлемо. Количество овощной массы должно быть таким, чтобы густота первого блюда вас устраивала. На мой вкус, блюдо должно быть густым. Поэтому, после того как морковь сварилась и ее измельчили, я развожу пюре бульоном, подливая его небольшими порциями, пока густота меня не устроит.

Как выбрать морковку для супа

Если есть возможность, для готовки используем молодую морковку, тогда блюдо получается с очень нежным сладким вкусом. Не стоит варить несортовые корнеплоды, с грубой текстурой и с признаками позеленения, вкус их может быть горьковатым, и явно чувствоваться «нотки» ботвы.

В некоторых рецептах корнеплоды предварительно запекают, и лишь потом варят бульон. При таком способе сделать пюре проблематично – мякоть становится плотной и жесткой, хотя и вкусной. При отваривании приготовить морковное пюре намного проще, достаточно протереть овощ сквозь сито или измельчить блендером. Также мы сознательно не добавляем в блюдо растительное масло или любой животный жир. Иногда, но редко, в супе используем кокосовое молоко или сливки.

Ингредиенты для морковного супа

  • Морковь 250 г
  • Имбирь 30 г
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи
  • Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
  • Зеленый лук для подачи

Как приготовить морковный суп

  1. Чтобы суп-пюре из моркови был без вкуса и аромата «ботвы», морковку надо взять сладкую. Как-то обратил внимание, что базарная морковь почти всегда имеет привкус, который хорош для сложных овощных салатов, но портит вкус первых блюд. В магазине всегда можно купить действительно сладкую и сочную морковь. Возможно, она не совсем красиво выглядит, но вкус у нее отменный. Мы покупаем такую для утреннего фреша – уже вошло в привычку.


Морковка, лимон и имбирь для супа


Очистить и нарезать морковку


Добавить имбирь и специи в саше


Измельчить овощи блендером, посолить и добавить лимонный сок


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .


средне

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .


легко

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, .

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .


средне

Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже .


средне

Поговорим о борще. С этим блюдом по популярности мало что может соперничать. Если только щи, .


легко

Очень ароматный, сытный суп из моркови, булгура, с нотками апельсина.

Любите морковь – её вкус и яркий цвет? Приготовьте этот простой суп. При желании сделайте его .

Необыкновенно вкусное сочетание моркови, тыквы и апельсина. Имбирь добавит пряного вкуса, а гренки - .

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .


средне


средне

Если подсчитать, сколько на свете рецептов куриных супов, наверняка получится четырехзначное число. .


легко

Такой суп просто создан для начала весны. Легкий и бархатистый, чуть сладковатый бульон .


легко


средне

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .


легко

Ароматный, солнечный, витаминный суп, очень свежий и легкий! Витамины и клетчатка в сочетании с .

Это старинный рецепт очень сытного мясного супа – так готовили еще наши прабабушки по .


легко

Если вас попросят представить себе грушевый холодный суп, вы наверняка подумаете о чем-то сладком. .


средне

Этот густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он .


средне

Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших областей .


средне

Это, кажется, самый известный итальянский суп. Единственно верного рецепта не существует – в .


сложно

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .


средне

Как вы наверняка и без нас знаете, рассольник любят далеко не все. А солянку из мяса – очень .


средне

Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. .


легко

Это удивительно гармоничный суп, и он не похож на то, что мы обычно делаем из фасоли. Нежность .


средне

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – .


легко

Самый простой морковный суп из минимального количества ингредиентов с добавлением специй .


легко

Знаете, чем особенно хорош этот суп? Своей всесезонностью! Когда бы вам ни захотелось его сварить, в .


легко

Такой бульон очень удобно (и даже, наверное, нужно) варить «на следующее утро» – .


средне

В отличие от остальных бульонов рыбный готовится относительно быстро – если, конечно, вы не .


легко

На мясном бульоне можно сварить, кажется, какой угодно суп – кроме десертного, разумеется. .


легко


легко


средне


средне

Этот острый сытный и густой суп из традиционной русской птицы в корейском стиле особенно хорош в .


средне


легко

Киноа – совсем не распространенный у нас продукт, а жаль. Сколько с ним можно всякого .


легко


средне

В жаркую погоду, когда есть не очень-то и хочется, а поддерживать силы чем-то надо, этот .


легко

У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: .


средне

Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

Если вы никогда не готовили морковные супы, то непременно загляните в нашу подборку рецептов с фото, где вы найдете разные варианты этого необычного блюда. Мы научим вас готовить диетический суп с морковью, который поможет избавиться от лишних килограмм. Его можно делать с имбирем, чтобы усилить эффект. В нашей коллекции есть также морковные крем супы, которые станут кладезем витаминов для детей, об иммунитете которых так важно постоянно заботиться. Мы расскажем вам, как приготовить морковный суп пюре, который станет любимым у ваших домочадцев – они непременно подчеркнут ваш кулинарный талант.


Пожалуй, морковь — не самый привлекательный овощ на прилавке, однако это надежный (и вкусный!) продукт на любой кухне. Морковь можно есть в свежем


Добавьте в ваше семейное меню больше овощей: перед вами простые способы использовать упаковку моркови, которая часто залеживается в холодильнике.

Морковный крем-суп с тимьяном и сливками

В составе этого вкусного и полезного супа только пять ингредиентов: морковь, бульон (овощной или куриный), тимьян, мёд и жирные сливки. Морковь варится в бульоне вместе с тимьяном, а затем суп взбивается в блендере – невероятно просто и быстро! Уже - читать далее


Ничто так не помогает бороться с холодом, как порция уютного супа или рагу. Здесь вы найдете рецепты блюд, которые будут согревать вас всю зиму — от


Конструктор супов по ингредиентам. Превратите ваши любимые овощи в красочный суп-пюре — вариантов огромное множество!


Шеф-повара создали десятки супов, которые будут согревать вас весь сезон.


С мятой, кокосовым молоком, авокадо и голубикой

  • 5 июня 2018
  • 10749
  • 3


В жару хочется, чтобы еда была лёгкой и освежающей — и целый приём пищи порой удаётся заменить несколькими ломтями арбуза или порцией мороженого. А ещё летом мы вспоминаем о холодных супах: их несложно готовить, они по-настоящему освежают, помогают компенсировать потерю жидкости и минералов (это особенно актуально, если вы занимаетесь спортом на улице в жару) и позволяют поддерживать питание разнообразным и сбалансированным. В этой подборке — десять рецептов холодных супов для жаркого лета.

Гаспачо из свёклы


Этот яркий суп цвета фуксии отлично подходит для обеда в жаркие дни; в отличие от традиционного свекольника, для его приготовления понадобится блендер. Свёклу можно сварить заранее — тогда на приготовление самого супа понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

350 г свёклы (примерно 3-4 штуки небольших корнеплодов)

30 г мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока

3 небольших огурца

2 столовые ложки хересного уксуса

авокадо, ломтики огурца и свёклы, укроп, оливковое масло, йогурт или сметана

Приготовление:

Залить свёклу в кастрюле водой, довести до кипения и 45–60 минут варить на слабом огне, а потом охладить, не сливая воду.

Очистить свёклу и поместить в блендер, оставив один небольшой корнеплод (он пригодится для украшения готового супа). Добавить в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свёкла; вместо неё можно использовать воду или овощной бульон. Добавить половину нарезанного лука, чеснок, два нарезанных огурца, соль, перец, уксус и большую часть укропа. Измельчить до однородной консистенции. Добавить специи по вкусу и поместить в холодильник.

При подаче посыпать ломтиками свёклы, огурца, авокадо, укропом; сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом.

Суп из горошка и авокадо

Сладкий горошек — один из лучших сезонных продуктов лета, который можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Сочетание с авокадо придаст супу нужную консистенцию, а мята — освежающий вкус.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 сладкая луковица среднего размера, мелко нарезанная

1 литр овощного бульона

300 г сладкого горошка

2 пригоршни листьев шпината

несколько веточек мяты

1 крупное авокадо, нарезанное

100 мл лимонного сока

греческий йогурт для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук и готовить до мягкости, 4–6 минут. Добавить бульон и на сильном огне довести до кипения. Добавить горошек и готовить 4–6 минут. Снять с огня, всыпать листья шпината и мяты и дать слегка остыть.

Добавить в суп авокадо и лимонный сок и порциями перемолоть в блендере до полной однородности (на каждую порцию уйдёт примерно 2 минуты). Приправить солью и перцем. Охлаждать минимум 4 часа; если суп слишком густой, можно разбавить его водой.

Подавать, посыпав свежими горошинами и листьями мяты и украсив йогуртом.

Гаспачо с лимонными креветками


В Испании это традиционное блюдо подают только летом, а в магазинах появляется готовый гаспачо в пакетах, который можно пить из стакана, как густой томатный сок со специями. В этом рецепте традиционно веганский гаспачо дополнен креветками — немного белка не помешает.

Ингредиенты:

300 г помидоров черри (примерно упаковка)

банка нарезанных томатов в собственном соку

200 г огурцов (примерно один средний)

150 г болгарского перца (примерно половина крупного перца)

100 г сладкого лука (примерно пол-луковицы)

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хересного уксуса

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

20 крупных очищенных креветок

Приготовление:

Нарезать 8 помидоров черри на четвертинки, добавить к ним равное количество нарезанного огурца, перца и лука и отложить в сторону.

Поместить оставшиеся помидоры, огурцы, перец лук, масло, уксус, соль и перец, чеснок и томаты из банки в блендер. Измельчить до однородной консистенции и на полчаса поместить в холодильник.

В миску сложить креветки, добавить столовую ложку масла, лимонный сок, измельчённый чеснок, перец и соль. На среднем огне разогреть сковородку с антипригарным покрытием и поместить на неё креветки. Готовить примерно 3 минуты, помешивая.

Разлить гаспачо в 4 миски, добавить в каждую по 5 креветок и часть смеси нарезанных овощей.

Окрошка на квасе

Пожалуй, именно окрошка вспоминается первой, когда речь заходит о летних супах. Предлагаем самый традиционный вариант — на хлебном квасе и с докторской колбасой.

Ингредиенты:

1,5 л хлебного кваса

500 г картофеля

300 г варёной колбасы

200 г редиса (примерно пригоршня)

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

1 сладкий перец

соль, перец и сметана по вкусу

Приготовление:

Сварить картошку и яйца. Охладить, почистить и нарезать кубиками.

Нарезать колбасу, огурцы, редис и зелень.

Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и выложить в тарелки.

Залить холодным квасом и подавать. По вкусу посыпать зеленью и добавить сметаны.

Щавелевый суп


Ещё одно блюдо, знакомое многим с детства. Этот суп готовится несложно и быстро; главное не забыть внести щавель в список покупок, когда соберётесь на рынок.

Ингредиенты:

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

1 столовая ложка сахара

укроп, зелёный лук и соль по вкусу

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать.

Разобрать и хорошо промыть щавель. Нарезать, залить кипятком и варить не дольше пяти минут. Охладить.

Мелко нарезать огурцы и зелёный лук, смешать с яйцами, посолить и положить в бульон с щавелем.

Добавить сахар, соль, зелень и сметану и подавать.

Таратор

Этот суп — традиционное болгарское летнее блюдо. Таратор делается из йогурта, огурцов и чеснока и напоминает одновременно и подсоленные кисломолочные напитки вроде айрана, и греческий соус цацики.

Ингредиенты:

1 крупный огурец, очищенный и мелко нарезанный

1 измельчённый зубчик чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

500 мл греческого йогурта

500 мл холодной воды

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа

2 столовые ложки измельчённых грецких орехов

Приготовление:

В глубокой миске объединить огурцы, чеснок, соль, масло и укроп.

Залить йогуртом, перемешать. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы йогурт был равномерно разбавлен. Попробовать и при необходимости добавить ещё соли.

Посыпать грецкими орехами и охлаждать до подачи не менее получаса.

Морковный суп с имбирём


Этот острый суп можно подавать и холодным, и горячим. Зимой жгучие специи сильнее проявятся в горячем супе и дополнительно помогут согреться, а летом, при холодной подаче, отлично почувствуется вкус свежей моркови в сочетании с имбирём и корицей.

Ингредиенты:

700 г свежей моркови, нарезанной ломтиками (примерно семь штук крупных)

2 столовые ложки оливкового масла

2–3 небольшие луковицы, мелко нарезанные

1–2 измельченных зубчика чеснока

2,5–3 см корня имбиря, очищенного и нарезанного

щепотка хлопьев красного перца

1 чайная ложка морской соли

¼ чайной ложки корицы

½ чайной ложки куркумы

свежемолотый перец, йогурт или кокосовое молоко, зелень для подачи

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовить 1–2 минуты, не доводя до коричневого цвета.

Добавить морковь, соль, корицу и куркуму, готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить
20–25 минут, пока морковь не станет очень мягкой.

Измельчить суп в блендере.

Охлаждать минимум 4 часа.

Разлить по тарелкам, добавить в центр каждой столовую ложку йогурта или кокосового молока, посыпать зеленью, морской солью, свежемолотым перцем.

Суп из сладкой кукурузы

Для ярко-жёлтого супа понадобятся жёлтые компоненты: кукуруза, перец и даже помидоры черри соответствующего цвета. Можно использовать кукурузные зёрна из консервной банки, но лучше всё же взять свежие початки.

Ингредиенты:

3 початка сладкой кукурузы

350 г жёлтых томатов черри (примерно упаковка)

1 жёлтый болгарский перец

2–4 зубчика чеснока

½ консервной банки белой фасоли

200–250 мл овощного бульона

½ чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка молотого имбиря

соль и перец по вкусу

оливковое масло, зёрна кукурузы, листья петрушки для подачи

Приготовление:

Держа початок под углом над глубокой миской, срезать с него зёрна (и сохранить горсть для украшения готового супа). Выступающую на месте срезов жидкость («сок») с помощью тупой стороны ножа добавить в ту же миску.

Поместить кукурузу и остальные ингредиенты в блендер и измельчить. Охлаждать минимум час прямо в чаше блендера.

Перед подачей включить блендер ещё на 30 секунд. При необходимости добавить специи.

Разлить в тарелки, украсить зёрнами кукурузы, оливковым маслом и зеленью.

Суп из цукини с кокосовым молоком


Цукини кажется довольно скучным овощем, и здорово, что из него можно приготовить что-то интересное — например, этот холодный летний суп с мятно-кокосовым вкусом.

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

½ мелко нарезанной луковицы

2 измельчённых зубчика чеснока

½ измельчённого острого перца (халапеньо или чили)

450 г цукини, натёртого на тёрке (примерно 2-3 кабачка)

1 столовая ложка измельчённых листьев мяты

650 мл овощного бульона

100 мл кокосового молока

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и острый перец и готовить, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и готовить ещё 2 минуты.

Добавить цуккини и мяту, готовить 4–5 минут, посолить и поперчить.

Добавить бульон и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и готовить 10 минут.

Снять с огня, охладить и измельчить в блендере.

Перелить суп-пюре в кастрюлю, добавить кокосовое молоко, добавить специи по вкусу. После этого охлаждать несколько часов.

Суп из дыни с лавандой

Пожалуй, это самое необычное блюдо в этой подборке, которое можно считать и супом, и десертом, и кулинарным экспериментом. Готовится этот суп за пару минут, а вот за ингредиентами придётся побегать.

Ингредиенты:

1 средняя дыня, нарезанная кусочками

200 мл кокосовой воды

2 столовые ложки сока лайма

½ чайной ложки пищевой лаванды

ягоды голубики, ломтики кокоса, листья мяты для подачи

Приготовление:

Поместить в блендер дыню, кокосовую воду, лайм и лаванду и взбивать до однородной консистенции.

Охладить и подавать, посыпав ягодами и листьями мяты.


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

Рецептов: 168


2 помидора
1 апельсин
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. орегано
1 ч.л. сахара без горки
1 ч.л. соевого соуса

    6573
  • 13
  • 10
Ольга♥Ч
  • 20 мая 2014, 11:44


морковь - 500 г
луковица - 1 небольшая
чеснок - 1 зубчик
апельсин - 2 шт
изюм - 50 г
масло растительное - 1 ст.л.

    5436
  • 20
  • 16
Svettt
  • 07 апреля 2014, 11:55


свекла варёная 1 шт.
огурец 1-2 шт. в зависимости от размера.
кефир 250 мл.
минералка по необходимости
сок лимона
соль

    15242
  • 18
  • 20
mama tasi
  • 01 сентября 2013, 11:19


200 гр. огурцов
1 веточка мяты
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
соль
перец

    6810
  • 14
  • 21
lil-8888
  • 22 июля 2013, 14:35


2 крупных помидора
1 отварная свекла
2 горсти вишни без косточек
1 ст.л. коричневого сахара от "мистраль"
1 ч.л. лимонного сока
соль

    5937
  • 16
  • 12
Ольга♥Ч
  • 10 июля 2013, 12:14


абрикосы-300 гр.
молоко-0,5л.
сливки-200 мл.
сахар мелкий мистраль-100 гр.
печенье овсяное-2 шт.
мята для украшения

    5222
  • 16
  • 16
nira60
  • 08 июля 2013, 20:21


малина - 200 гр.
сахар коричневый 2-3 ст.л.
авокадо - 0,5 шт.
лайм 0,5 шт.
оливковое масло -3 ст.л.
базилик зеленый - 2-3 листика

    4843
  • 37
  • 23
lira_s
  • 26 июня 2013, 19:02


дыня(мякоть) - 500 гр.
дыня шарики (кубики) 150-200 гр.
апельсиновый сок - 250 гр.
малина - 150 -200 гр.
сахар коричневый - 1-2 ст.л.
мята 1-3 веточки

    8765
  • 44
  • 29
lira_s
  • 25 июня 2013, 22:04


300-400 гр. куриного филе
1 молодая свекла (8-10 см в диаметре)
6 куриных яиц
4 свежих огурца среднего размера ( 10-12 см)
400 мл. натурального 1,5% йогурта (можно и сметану, но мне хотелось «облегчить» летний суп
1 крупный лимон (отжать сок)

    27162
  • 31
  • 21
jamiroquai
  • 11 июня 2013, 22:58


капуста морская сушеная (в пластинах)-50 г
свинина-100 г
соевый соус-5 ст.л
уксус -3 ст.л
вода-6 ст.+ вода для замачивания капусты
чеснок рубленый-1ч.л

    9627
  • 25
  • 13
Persona
  • 24 мая 2013, 18:24


кефир 3,2 % – 2 л
яйца – 1 шт.
мука – 1 ст.л.
рис – 3 ст.л.
щавель – 1 пучок
зелень кинзы – 1 пучок

    9252
  • 4
  • 4
Камила
  • 01 мая 2013, 10:39


70-80 гр. кураги. 1 ст.л. риса. 1-2 ст.л. сахара. 2 ст.л. сливок. 2 ст. воды.

    4446
  • 4
  • 0
slava
  • 13 марта 2013, 08:14


рис фирмы мистраль - италика 150 гр.
простокваша 2 банки по 450 гр.
лимон азербайджанский оранжевый 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
шпинат молодой 1 упаковка 75 гр.
укроп свежая 1 пучок.

    10402
  • 24
  • 22
strelec148
  • 12 марта 2013, 22:28


для супа:
2 красных мясистых болгарских перца
2 крупных сладких помидора
1 ст. льда
2 ст.л. белого винного уксуса
1 зуб. чеснока

    6751
  • 26
  • 19
bu inna
  • 21 октября 2012, 22:31


1 л воды
300 гр. ревеня
200 гр. клубники
100 гр. сахара
веточки мяты

    5624
  • 7
  • 4
Angelika
  • 14 октября 2012, 00:59


огурец свежий (очистить от кожицы и семян) 1 шт.
перец болгарский (у меня красный и желтый) 160 г
лук зеленый (несколько перышек)
мята свежая 10 шт.
арбуз свежий (очистить от косточек) 400 г
масло оливковое 2 ст.л.

    8565
  • 37
  • 31
natapit
  • 15 августа 2012, 14:50


2 средних кочана кольраби
2 средних зеленых яблока (нового урожая)
пол пучка зелени (петрушка,укроп,кинза..)
500 мл. ряженки(кефира,натурального йогурта,простокваши)
соль
перец чёрный

    7396
  • 21
  • 29
принцесса специй
  • 15 августа 2012, 14:42


1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 гр. щавеля
2 яйца
несколько веточек укропа

    19515
  • 23
  • 32
byrenka
  • 01 августа 2012, 14:02


2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла

    15334
  • 46
  • 35
манюша
  • 21 июня 2012, 14:54


1 крупная свекла
1 луковица
500 гр. картофеля
10 яиц
0.5 литра сметаны
2-3 ст.л. уксуса

    14180
  • 13
  • 16
Анатолий
  • 13 февраля 2012, 22:41


1.креветки 20 шт. (отварных)
2.маринованные овощи(морковь,оливки,лук,черемша)
3.лимонный сок 2 ст.ложки
4.помидоры в собственном соку 780 гр.
5.лук зеленый 4 пера
6.бульон куриный 120 мл.

    5492
  • 11
  • 16
OlesiaLesha
  • 02 декабря 2011, 20:52


4 маленьких тонких огурца
2 сладких перца (желтый и красный)
2-3 маленьких острых зеленых перца
1 большой зубчик чеснока
корень имбиря около 3 см
4 упаковки йогурта 4,5% жирности

    6712
  • 23
  • 35
ботакоз
  • 14 сентября 2011, 13:35


йогурт натуральный 0,7 л.
кефир(у меня "тан") 1 л.
огурцы св. 10 шт. ( 500 гр. )
лук зеленый 1 пучок (150 гр. )
укроп св. 1 пучок (50 гр. )
петрушка св. 1 пучок (50 гр. )

    11876
  • 32
  • 53
azzurro07
  • 02 августа 2011, 21:14


1,5 кг. арбуза ( чистый вес)
300 гр. феты
60 мл. оливкового масла
40 мл. бальзамического уксуса
соль, свеже-молотый перец
1 ст.л. свежего орегано или

    7617
  • 44
  • 40
glaros
  • 31 июля 2011, 22:51


колбаса варёная 500 г
+редиска 2 пучка
+лук порей 2 пучка
+укроп 1 пучок
+яйца отварные 8 шт
+огурцы 6 шт

    7302
  • 25
  • 48
гарик_гарик
  • 18 июля 2011, 14:23


на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,

    18435
  • 22
  • 40
caprizze
  • 11 июля 2011, 18:59


на 3 порции:
2 спелых авокадо
5 свежих огурцов
сок от половины лимона
3 ст.л. оливкового масла
250 мл.овощного или мясного бульона(подойдёт так же минеральная вода)

    6928
  • 45
  • 60
принцесса специй
  • 06 июля 2011, 21:48


1 огурец
1/2 красного болгарского перца
1 помидор
50 гр. адыгейского сыра
1-2 зубчика чеснока
1-2 сантиметра свежего имбиря

    6142
  • 10
  • 22
колибря
  • 05 июля 2011, 01:05


паприка 400 гр
помидоры 400 гр
лук 200 гр
огурцы 200 гр
любое не жирное мясо 200 гр. ( у меня индейка)
томатная паста 40 гр

    25282
  • 14
  • 24
keirin
  • 15 июня 2011, 09:46


суп из черешни(вишни):
500 гр. черешни(очистить от косточек)
300 мл.белого сухого вина
1/2 ст. сахара
сок 1 лимона
200 мл.сливок

    8271
  • 52
  • 69
natapit
  • 12 июня 2011, 19:52






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: