Холодный суп из цукини


Пару лет назад этот суп подавали в горячо любимом мною ресторане Leib. Лейб — по-эстонски означает хлеб. Ресторан выбрал себе девиз “Душевное, неофициальное застолье”. Представьте: лето, сад, садовая мебель, покрытая белыми шкурами и этот летний холодный суп. А если учесть, что в ресторане Leib шеф-повара используют исключительно простые ингредиенты, то и вам будет просто приготовить его.

Холодный суп из цукини


Вам потребуется

Ингредиенты:

  • Цукини 1 кг
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Соль
  • Перец
  • Семечки и кусочки цукини для украшения
  • Оливковое масло

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте лук, чеснок и цукини на произвольные кусочки. Быстро обжарьте цукини с луком и чесноком в глубокой сковороде на оливковом масле.


Переложите цукини в кастрюлю, залейте водой так, чтобы цукини чуть были покрыты водой. Доведите до кипения и варите минут 5, кусочки цукини будут почти мягкими, но не потеряют своей формы.

Шаг 2

Погружным блендером пробейте цукини, лук и чеснок с водой, в которой они варились. Посолите и поперчите по вкусу.


Шаг 3

Охладите суп, добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 4

Сервируйте суп в порционные тарелки, украсив сверху кусочками цукини, семечками, перцем, можно даже лепестками цветов.


Предлагаю еще одну версию для подачи супа. Для этого нарежьте половину сырого цукини мелким кубиком, также добавьте к цукини кубики красного перца.


И залейте эту основу холодным супом уже порционно в каждую тарелку. Вы можете также готовить этот суп из родных кабачков, но здесь возникает два момента, о которых нужно помнить. Во-первых, цвет супа не будет таким нежно-зеленым. Во-вторых, если кабачки оказались не очень молоденькими, то желательно очистить их от кожуры, так как при созревании она становится очень грубой.


Кстати, я попробовала этот суп в горячем виде, и тоже оказалось очень вкусно. Горячий суп пригодится в качестве альтернативы для холодного летнего дня или осени.

А варианты наших любимых летних супов: окрошки, свекольника и сладкого клубничного супа можно смотреть здесь.

Что еще сделать красивое и вкусное? Узнайте из книги ЕДА — ЭТО КРАСИВО.


Эта книга посвящена получению удовольствия от самого вида еды!

Скажу сразу, что здесь вы не найдете информации о том, как сложить салфетки пятьюдесятью способами, нет и уроков по карвингу — я расскажу о способах и приемах превращения обыденного блюда в радующую глаза картину. Вы сможете поднять свою ежедневную готовку на новый уровень и получать от этого удовольствие.

В книге я привожу только способы, которыми я активно пользуюсь каждый день. И мне будет приятно, если некоторые из них придутся вам по душе.


  • 1 крупный цукини
  • 2 крупных очень спелых авокадо
  • сок половины лимона
  • 1 стакан питьевого йогурта
  • маленький пучок мяты
  • по щепотке молотой зиры, кориандра и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Цукини нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызните половиной лимонного сока, посыпьте специями, перемешайте и положите в пароварку. Готовьте до мягкости, примерно 10 мин. Полностью остудите.
  2. Отмерьте 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудите и поставьте в морозильник на 1 ч.
  3. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте произвольно, сбрызните оставшимся лимонным соком и маслом, положите в блендер. Добавьте цукини и йогурт, взбейте до однородности.
  4. У мяты удалите стебли, несколько листочков оставьте для украшения, остальные порубите и положите в блендер. Влейте туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбейте до однородности еще раз.
  5. Разлейте суп по охлажденным тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и украсьте листочками мяты. Подавайте немедленно.

Кстати
Если у вас на даче уродились кабачки или вы просто читаете этот рецепт в самый разгар кабачкового сезона, не сомневайтесь, замените ими цукини. Суп получится ничуть не менее вкусным, разве что цвет у него будет немного более тусклый. Мяту можно заменить на любую другую любимую вами зелень: тархун, кинзу, базилик или петрушку.

Нежный крем-суп из цукини с нутом - это то, что нужно в жаркую погоду. Суп невероятно прост в приготовлении, но при этом очень вкусный и полезный. Обязательно попробуйте его в ближайшее время.

Alexa Stefani 12980

Сливочный сыр 100 г

Масло оливковое 25 мл

Мята несколько веточек

Нут консервированный 80 г

Чеснок 1 зубчик

Соль, перец по вкусу

Обрезать цукини с 2-х сторон, нарезать крупными кубиками и приготовить на пару (около 20-30 минут). Дать цукини остыть.

В блендере измельчить цукини, добавив очищенный зубчик чеснока, сливочный сыр и предварительно откинутый на дуршлаг нут.

Далее добавить оливковое масло и около 50 мл воды со дна пароварки. Посолить, поперчить и еще раз все измельчить до получения однородной консистенции.

Убрать готовый суп в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить листьями мяты и нутом.

Холодный суп-пюре с цуккини по летнему свеж и требует к себе минимум внимания. Десять минут вашего времени, и он уже на столе. Для жарких дней , когда хочется чего то холодного, и совершенно нет желания долго крутиться на кухне, такой суп - находка.


  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 29 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный суп-пюре с цуккини

Ингредиенты:

  • Цуккини – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Вода – 250 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 1 зуб. не маленький.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 веточка (-и) свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по желанию

Приготовление:

Цуккини должны быть нежные, молодые. Их можно заменить на такие же молоденькие кабачки.
Базилик можно заменять на мяту или укроп, но именно он мне тут нравится больше всего. Сухие травы никогда не использую, этот суп вкуснее со свежей зеленью.
Количество чеснока можно и увеличить, если вы его любите.
Сметану вполне можно заменить йогуртом или кефиром ( в этом случае воду лучше не добавлять ).
Сметану я всегда беру 15-20 % , но и 25-30 % тоже прекрасно подойдет.


У цуккини и огурцов срезать хвостики.
Произвольно, не особо крупно нарезать цуккини, огурцы, зеленый лук и переложить их в блендер.
Туда же поместить и листочки базилика.


К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, соль и сметану. Перец чили я всегда добавляю прямиком в тарелку, по желанию.
Воду пока не добавлять, поскольку измельчать лучше с малым количеством жидкости .


Измельчить овощи в гладкое пюре.
После добавить воды и всё еще раз перемешать.
Пробуйте и добавляйте приправы по вкусу.
Может вам захочется больше соли или лимона, а может и чеснока.


Холодный суп-пюре с цуккини готов.
Украсить можно листиками базилика, присыпать перцем чили и подать на стол. Перец чили мне там очень нравится, поэтому всегда его добавляю.

Суп получается очень нежным. Его можно пить как смузи из стакана или через толстую трубочку.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кабачок цуккини (молодой) - 200 г

Сметана (жирность 20, 25% или выше) - 80 г

Вода фильтрованная (холодная) - 150 мл

Сок лимона - 1-2 ст.л.

Зеленый лук - 2-3 пера

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Летняя пора – это замечательный повод разнообразить свое привычное меню и заменить горячие супы легкими супами, приготовленными из свежесорванных овощей. Попробуйте и вы, для разнообразия, вместо привычной окрошки или зеленого борща приготовить холодный суп с огурцом и цуккини. Суп готовится при помощи блендера за считанные минуты, из самых простых продуктов.

Подготовим продукты по списку.


Овощи моем, отрезаем носики и хвостики и нарезаем на кусочки.


Складываем нарезанные овощи в стакан блендера. Воду смешиваем с соком лимона и выливаем в овощи.


Добавляем нарезанный зеленый лук и обязательно жирную сметану.


Хорошенько измельчаем содержимое. Всыпаем соль по вкусу.


Холодный суп из огурца и цуккини готов. Разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

  1. Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне
  2. Суп с кабачками, грибами и сыром
  3. Кабачковый крем-суп
  4. Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Особенно летом, этот овощ из рода тыквенных замечательно подходит и для супа-пюре, для салата, или мариновки. В последнее время цуккини можно купить в любое время года и готовить из них вкусные закуски и супы.


Цуккини - зелёная разновидность кабачка. Завезён в Европу этот неприхотливый овощ из Мексики в XVI веке. Долгое время его выращивали как декоративное растение, но постепенно он стал применяться многими народами для приготовления вкусных закусок. Летом очень быстро можно сварить суп из цуккини.


Предлагаем несколько рецептов супа пюре из цукини.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.



Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

Суп с кабачками, грибами и сыром

А вот и другой рецепт. Возможно, будет желание им поделиться, поэтому предлагаем необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.


Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель - 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.


  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.


Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.



Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек - мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?


  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.


Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.


Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!


До 150 рублей
Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Мята 0.5 пучка
Кориандр щепотка
Душистый перец щепотка
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Зира щепотка
Сок половины лимона по вкусу
Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2% 1 стакан
Цуккини 1 штука

Похожие рецепты:






Это просто идеальная летняя еда. В середине жаркого дня тарелочка такого супа доставит массу удовольствия и взрослым, и детям. А хозяйке на его приготовление потребуется минимум сил и времени.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком


Цуккини разрежьте вдоль пополам, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызните лимонным соком, посолите, посыпьте специями, перемешайте.


Готовьте на пару до мягкости, 10 мин. Полностью остудите. Отлейте 1 стакан воды, на которой варились цуккини, и поставьте в морозильную камеру на 1 ч.


Остывшие цуккини переложите в блендер, добавьте кефир, взбейте до однородности. Добавьте измельченные листья мяты, влейте охлажденную воду из-под цуккини и взбейте еще раз.


Разлейте суп по охлажденным тарелкам, сбрызните растительным маслом, приправьте перцем, украсьте листьями мяты.



Цуккини разрежьте вдоль пополам, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызните лимонным соком, посолите, посыпьте специями, перемешайте.

Готовьте на пару до мягкости, 10 мин. Полностью остудите. Отлейте 1 стакан воды, на которой варились цуккини, и поставьте в морозильную камеру на 1 ч.

Остывшие цуккини переложите в блендер, добавьте кефир, взбейте до однородности. Добавьте измельченные листья мяты, влейте охлажденную воду из-под цуккини и взбейте еще раз.

Разлейте суп по охлажденным тарелкам, сбрызните растительным маслом, приправьте перцем, украсьте листьями мяты.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Мама меня так воспитала, что в обед обязательно (обязательно!) должно быть первое. И второе. И десерт. Хоть камни с неба, но обед должен быть. Иначе все, кранты.

Я мамина дочка, поэтому на обед у нас всегда есть супы, ну или борщи, как моему мужу повезет.

Супы у меня бывают разные. Бывают наваристые, бывают легкие, бывают мясные, бывают овощные, бывают пюре, бывают что и совсем без гущи. Объединяет их одно – это всегда горячее, обжигающее, чуть ли не дымящееся блюдо.

Еще бывает окрошка. Для меня это, пожалуй, единственное исключение из непреложного правила.

Было. До сегодняшнего дня…


Сложность: проще простого

Время приготовления: 15 минут активных действий и часок на остывание в холодильнике

Конечно же я раньше слышала про суп гаспачо, конечно же. Но желания попробовать его у меня не возникало. Ну как это? Суп – и холодный! Беспредел, как по мне.

Глаза мне снова открыла мама. Она, в отличие от меня, оказалась женщиной менее консервативной. Пришла она ко мне как-то и говорит: «Давай, дочь, приготовим?». Ну, разве ж я маме откажу? Тем более, что накануне мы вернулись с дачи под завязку нагруженные всякими разнообразными овощами.
Отнеслась я к этой авантюре скептически, но засучив рукава принялась за работу.

4 помидора порубила на четвертинки и бросила в миску.

К помидорам же отправился крупно порубленный перец.

Цукини почистила и половинку опять же оковалками порубила к остальным овощам.

Туда же два огурца.


и почищенный чеснок.

Руками порвала базилик,
добавила оливковое масло,
поперчила и посолила.

Почему я не порезала все красиво и однородно? Потому что дальше в дело вступил блендер.
Этот мой лучший друг минут за 5 превратил разнородную овощную массу в единую субстанцию. Собственно основа для супа готова. Ее накрыла и отправила в холодильник на час.

Тем временем потерла оставшийся цукини на крупной терке,
смешала его с мелко порезанными оставшимися помидорами
и порезанным же огурцом
(в принципе огурец можно и потереть, но мне текстура такого огурца не нравится, поэтому я режу).

На сухой сковороде-гриль обжарила чуть смазанные оливковым маслом с двух сторон ломтики булочки.

А дальше…

Дальше налила в миску основы супа, положила ложку овощной заправки, ложку сметанки, сбрызнула все оливковым маслом и украсила базиликом. Ну и ломтик хлеба взяла.

Попробовала. И оказалась где-то на Сицилийском побережье. «Mamma mia! Perfecto!» — воскликнула я, отчаянно жестикулируя обеими руками.

И продолжила есть.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. маленьких кабачков(цуккини),
  • 150 гр. картофеля,
  • 500 гр. зелёных яблок,
  • 1 стебель порея(у меня зел.лук),
  • 0,4 л.овощного бульона,
  • 0,5 л.кефира,
  • сок половины лимона,
  • соль
  • перец,
  • чуть корицы,
  • 2 ч.л. куркумы,
  • 2 ст.л. вустерского соуса,
  • 2-4 ст.л. кунжута,
  • 2-3 стебля мелиссы.

Пошаговый рецепт приготовления

Холодный суп-это то,что нам нужно сейчас!

Предлагаю приготовить его из цуккини и яблок.

Кабачки,картофель и яблоки очистим и порежем кубиками.

Лук помоем и порежем кружками.

Подготовленные овощи складываем в кастрюлю,

заливаем овощным бульоном ,

доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Остудим немного суп

(отольём половину бульона в другую кастрюльку)

и пюрируем его миксером.

Добавим в него кефир и лимонный сок,если густо,

и вустерским соусом.

Кунжут обжарим на сухой сковороде

до светло-коричневого цвета .

Наливаем в тарелку суп,посыпаем кунжутом,

украшаем листиками мелиссы.Готово!

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии




А всех на холодненькое потянуло в такую жарищу--5


сразу 2 рецепта на попробовать,5


Не понимаю такой низкой оценки такого замечательного, необычного, летнего супчика.555!


Замечательный легкий супчик! Забрала, попробую, хоть у нас и холодно. 5+++


Вкус супа "свежий и с кислинкой" - значит вкусный. Впрочем, любому супу кислинку дает лимонный сок. Я почему то сначала подумала, о "холодном", тепловой обработке не подвергнувшемся супе. Оказывается, готовится обычно, но естца холодным. Хороий рецепт.


очень прикольный рецепт, необычный и по истине аристократычный ! ( по секрету - я бы добавила еще и сельдерея, но это дело вкуса) Забираю с огромным удовольствием . от меня конечно же 5 .


Я вообще раньше такое не ела, но попробую с удовольствием. 55555555555! Жаль оценка пока не исправилась.


И я не исправила оценку. Обидно!


Ай -да Светик. Такой бы холодненький, с кислинкой, с витаминкой - вкуснющий. - при нашей то жарище - СУПЕР. 100 баллов. Спасибо за рецептик.


супер рецепт, забираю 5



Люблю такие супчики -пюре.Хоть у нас и не жарко - но все-равно приготовлю. 5.



Пятёрочка!


я только горячий такой ем,а вам 5+. это очень вкусно.



Отличный холодный суп!5+






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цукини 1 шт.
  • Лук порей 1 стебель
  • Ботва редиса От 2 пучков
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Овощной бульон 1 ст.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Соль, специи По вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Цуккини
  • Тип блюда:Обед

На оливковом масле поджарить в течении 10 мин. лук порей и цукини нарезанные кусочками.


Добавить хорошо промытую ботву, залить бульоном и проварить еще 10 мин.


При помощи ручного блендера взбить до однородной массы.
Соль, специи по вкусу. Суп охладить и поставить в холодильник .


Белок взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
Сформировать небольшие кучки и поставить на 30 с. в микроволновку.


Остывший суп разлить по небольшим верринам и украсить белковыми шапочками.


По желанию можно посыпать паприкой.
Приятного аппетита !

Читайте также: