Суп из бульона от вареников
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Суп на пельменном бульоне». У нас в Сибири и ближе к Китаю есть блюдо суп с пельменями, а может, и где-то на западе России тоже – не знаю. И этот суп весьма хорош.
А почему бы не использовать бульон из-под пельменей в качестве основы супа? Вполне логичное, по-моему, решение. Там уже есть и некоторый навар, и лавровый лист, и перец: кто с чем варить.
Тем более, что суп получается ничем не хуже, чем любой другой на мясном бульоне. Особенно если добавить что-нибудь мясное. Например, тушенку. Но можно обойтись и без нее.
Вообще, получается суп, как каша из топора – в дело пойдут продукты, которые обычно есть в холодильнике. Ну, разве что кроме сельдерея, но можно и без него, хоть с ним и вкуснее.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->
Готовится суп за 20 минут, и в него идут самые простые продукты – их перечень чуть ниже. Особенно суп хорош со сметаной, как по мне. А вы подавайте с чем хотите, хоть с соевым соусом, хоть безо всего – хуже не будет.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
- Бульон из-под пельменей
- Лук
- Морковь
- Стебли сельдерея
- Макаронные изделия
- Чеснок (по желанию)
- Соль и перец – по вкусу
- Масло для обжарки овощей (опционально)
Как готовить:
Бульон поставить закипать.
В это время обжарить порезанные кубиком лук, морковь и стебель сельдерея. Овощей брать в равном количестве. Обжарить на среднем огне с небольшим добавлением масла до размягчения лука и моркови.
Переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, добавить макаронные изделия и варить до готовности.
В конце проверить на соль, снять с огня, добавить чеснок и дать настояться минут пять. При подаче можно посыпать зеленью. Обязательно приготовьте!:)
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊
Есть такой рецепт - суп с пельменями
Продукты (на 3 порции)
Пельмени 100-120 г
Лук (небольшой) - 1 шт.
Морковь (небольшая) - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Сухие травы - 0, 25 ч. ложки
Соль - 1-1, 5 ч. ложки
Зелень для украшения - по вкусу
Как варить суп с пельменями:
Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
Морковь очищаем, моем, режем соломкой, кружочками. Или трем на крупной терке.
Наполняем кастрюлю объемом 1, 5 литра до половины.
Доводим воду до кипения. Добавляем 1 ч. ложку соли.
Отвариваем пельмени до полуготовности (2-3 минуты после закипания) . Выкладываем их в миску. Воду не выключаем.
Пока варятся пельмени подготавливаем овощи.
На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжариваем на среднем огне до мягкости (3-5 минут) .
Добавляем морковь.
Обжариваем, помешивая лук с морковью еще 5-10 минут (в зависимости от того, насколько румяные овощи хотим получить в итоге) .
В кастрюлю с "пельменным бульоном" добавляем обжаренные лук и морковь. Варим под крышкой 10 минут при слабом кипении.
Картофель очищаем от кожуры, моем, режем кубиками.
Добавляем картофель в суп. Варим до готовности картофеля (15 минут) .
Выкладываем в суп пельмени, добавляем сухие травы (у меня - смесь "прованская") . Накрываем крышкой и на медленном огне варим суп с пельменями еще 2-3 минуты.
Если суп получается гуще, чем хотелось, доливаем немного кипятка и досаливаем по вкусу.
Этот суп нужно есть сразу же после приготовления - так пельмени вкусне. При подаче украсить суп с пельменями свежей зеленью.
Тесто для пельменей я делаю по распространённому рецепту, с добавлением подсолнечного рафинированного масла:
2 стакана муки (320гр), одно яйцо, 3/4 стакана молока , 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Замесить гладкое тесто.
Есть и необычный рецепт теста для пельменей на газированной воде, которое получается довольно мягким при варке:
-Вода газированная/ обычная/ 1 ст.
яйцо 1 шт, соль 0, 5 ч.ложки, сахар 0, 5 ч.л., масло растительное 4 ст.л, мука 4 ст. (можно и меньше ).
А вот фарш я последнее время для пельменей делаю по совету китайцев из свинины с капустой.
Я пробовала пельмени с разной начинкой, но эта получается самой НЕЖНОЙ.
Приготовить свиной фарш (не менее 3-х раз пропустить через мясорубку) с луком,зеленью,приправами. Добавить немного крахмала (чайную ложку на полкило).
Мелко нашинкованную капусту отварить с лавровым листом или потушить, посолить, поперчить, а затем размельчить её блендером до консистенции нежного пюре. Капусту лучше сделать заранее, чтобы не загружать себя лишними хлопотами.
Или когда варите борщ, например, можно забросить капусты в бульон больше, чем нужно, а перед добавлением томатной заправки, часть капусты из бульона вынуть, размельчить блендером, завернуть в плёнку и убрать в морозильную камеру. Когда будете готовить фарш для пельменей, эту капусту заблаговременно достать и разморозить. И нет никаких хлопот с ней.
Смешать фарш с капустным пюре, можно немного добавить соевого китайского соуса. Желательно ещё раз обработать блендером. Маленький комочек фарша припустить в микроволновке и попробовать его на вкус.
Если всё устраивает, приступить к лепке пельменей привычным для вас способом.
Я предпочитаю маленькие пельмени, чтобы сразу один пельмень - на один укус.)))
Ну а из бульона, который остаётся от варки домашних пельменей, лучше всего варить шпинатовый суп (полезно,кстати) из мороженного шпината в брикетах Рецепт шпинатового супа, или сырный суп-пюре. А можно приготовить и борщ с маленькими фрикадельками, которые сделать из остатков фарша.
Сырный суп-пюре:
50 г сыра измельчаем на терке, смешиваем его с 2 столовыми ложками сливок и одним куриным яйцом и двумя плавленными кремовыми сырками.Перемешиваем ингредиенты до получения мягкой однородной массы. Можно при помощи блендера.
По желанию, возможно и не добавлять сливки с яйцом, а обойтись только плавленными сырками и тёртым сыром.
Доводим до кипения 500 мл бульона из под пельменей..
Небольшими порциями вводим в кипящий бульон сырную массу, одновременно размешивая.
Перед подачей добавить зелень, сухарики, можно выдавить чеснок.
Супы-пюре: сырный и шпинатовый.
А вот рецепт пельменей.которые идеально жарятся, как маленькие чебуречки.Их можно и варить, при желании.
Говяжий бульончик и вареники. Быстро и вкусно. У меня получился усложненный вариант, потому что вареники делала сама.. но можно и покупные))) Моему многочисленному семейству сие творение очень понравилось. Надеюсь, что вам пригодится и понравится. Это первый рецепт, который выкладываю на сайте. так сказать, дебют. надеюсь, получилось)))
Ингредиенты для «Суп с картофельными варениками»:
- Зелень
- Пюре картофельное
- Тесто пельменное
- Бульон (говяжий, хотя можно любой)
- Сметана
- Лук репчатый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 50.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.1 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Суп с картофельными варениками»:
Варим говяжий бульон, можно любой. но сегодня мне захотелось именно такой)))
Поджариваем лучок до золотистого состoяния
Пока варится мясо и жарится лук, делаем картофельное пюре и добавляем зелень (у меня укроп, засоленный летом)
Пока пюрешка остывает, делаем тесто (простое пельменное, сфотографирoвать не успела, да и руки заняты были,
Так что уже пошел процесс лепки вареников)))
Мяско сварилось. быстренько его разделываем. и бросаем в бульон, туда же отправляем жареный лучок. закидываем в этот супчик наши вареники, как всплыли - все готово.
Разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью, добавляем сметанку.
Ну, вот и конечный результат. Папина сиротская мисочка. и сынулькина тарелочка)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Томатный суп с рисом и квашеной капустой
- 76
- 158
- 4385
Куриный суп с булгуром и грибами
- 41
- 150
- 2821
Суп "Две банки"
- 148
- 1279
- 177888
Турецкий суп невесты
- 69
- 564
- 73726
Густой суп со свининой и киноа
- 6
- 49
- 1188
Овощной суп с чёрным рисом
- 24
- 118
- 2129
Тыквенный суп с моцареллой
- 35
- 41
- 4279
Южно-чешская кулайда
- 42
- 417
- 4138
Сливочно-сырный суп с овощами
- 64
- 695
- 3315
Попробуйте приготовить вместе
Ленивые голубцы, как в детском садике
- 102
- 1702
- 305292
Сицилийский салат с баклажанами
- 108
- 1817
- 21036
Быстрые баклажаны в соевом соусе
- 148
- 2089
- 60423
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2009 года рыж-я deleted #
20 марта 2009 года мисс #
20 марта 2009 года tat70 #
19 марта 2009 года Meotida #
19 марта 2009 года Нина пингвина #
19 марта 2009 года Lena26 #
19 марта 2009 года magicyul #
19 марта 2009 года eva_b deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года EGIK #
19 марта 2009 года eva_b deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года wowan5 #
19 марта 2009 года tamada1 #
19 марта 2009 года eva_b deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
19 марта 2009 года Алекса1984 #
19 марта 2009 года Ирочка Ок #
19 марта 2009 года Krin #
19 марта 2009 года eva_b deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Улитыч #
19 марта 2009 года Юльевна #
19 марта 2009 года eva_b deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года AYRIKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вчера я писала про антикризисное меню, и там же продолжила читать полезные советы по удешевлению питания. Некоторые вещи ввели меня в ступор и возникла одна мысль: "Не дай Бог так оголодать".
Приведу вам некоторые советы, возможно, кто-то ими пользуется и это вкусно и не вредно?
- Можно сварить суп на воде от пельменей, суп с обжаренной колбасой или сосисками.
Моей фантазии не хватает представить себе суп на пельменном бульоне. Но, думаю, в голодном студенчестве все бы пошло в ход. ))) Но не детей этим кормить. Как и супом на сосисках - максимум как составную часть добавить в солянку. Что сейчас в колбасу добавляют, кроме мяса. если вообще мясо там есть.
- Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце.
Мне кажется, сосиски это беда многих родителей, чьи дети скорее предпочтут этот сомнительный продукт куску "настоящего" мяса. Ну на курицу мне как-то удается их убедить. И котлеты, и мясное рагу к макаронам. А вот представить, чтобы ДЕТИ, которые не едят даже СОСИСКИ, стали бы есть сердце и язык я просто вообще не могу. Может, ошибаюсь. Бульон же после варки этих продуктов рекомендуется использовать для супов. Мне кажется, то, что получается после приготовления сердца, очень гадкое? Нет?
- Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания. Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром.
Не вижу ничего полезного в макаронах с сахаром - углеводы с быстрыми углеводами. Хлеб с маслом очень калориен, худым детям проблем от него не будет, конечно, но я рассматриваю такое питание как разовое баловство, а не постоянный пункт меню.
Думаю, в каждой семье есть вкусные и экономные рецепты. Поделитесь своими?
На завтрак мои обожают гренки и какао. Выгодная утилизация подсыхающего батона, пара яиц взбиваются с молоком, параллельно быстро делается какао. Очень сытно и вкусно, стоимость даже считать не буду - копеечный завтрак. А как красиво можно взбить капучинатором молочную пену! ну ресторанный напиток, чо уж )))
Обед - супы, это очень экономично, чем перекусы фаст-фуда. Обычно кастрюли хватает на два дня.
На ужин у меня на ура идет фарш, обжаренный, потушенный с томатной пастой и перемешанный с какими-либо макаронными изделиями. Делаю довольно жидким, чтобы соус хорошо пропитал гарнир. Выходит 250 рублей ужин на 4 человек: пачка спагетти из "ЛЕНТЫ" (твердых сортов, их фирменная), 6-7 сл.т. томатной пасты (беру большую экономичную упаковку), пол кило фарша. Ну и масло для обжарки, вода, соль, перец.
. И все перечеркну своей ленью и недостатком времени. ))) Бывает, что покупаем на завтрак творожки, вместо того, чтобы поставить в мультиварке домашний йогурт. Перекусы фруктами, после которых суп уже не хочется. На ужин чаепитие с тортиком или отвариваю креветки, делаю пиццу с салями и беконом, фондю с дорогущим сыром и тд и тп.
Вот вам и экономия )) Хотя без нее бы еще больше тратили, так что.. все не зря. =)
Напоминаю, что я предлагаю присоединиться ко мне вот в таком проекте: каждый день, утром, я буду выкладывать фотографии того, что было приготовлено и съедено на моей кухне в течении дня с подсчетом стоимости меню, а вы в комментах (а можно и у себя в блоге) выкладываете свой кулинарный день.
С сегодняшнего дня фотоаппарат в руки и начинаю! Давайте со мной! Это будет инетресно и, возможно, полезно, подсмотреть в окошечко ЖЖшки на чужие кухни. =)
Войти
Ингредиенты
- Кости мясные
- лук
- морковь
- мука
- кефир
- зелень
- приправы
Приготовление
Варим бульон из мясных костей с луком и морковкой, за это время готовим тесто из муки, кефира пополам с водой, соли, ложки растительного масла, накрываем полиэтиленом и держим его час
Снимаем мякоть с остывших костей.
Эту мякоть прокручиваем на мясорубке,
Приправляем пряностями и зеленью
Отвариваем в мясном бульоне и подаем, можно добавить сметаны
Готовка: 25 минут
Суп из пельменей с картошкой - без сомнения блюдо очень сытное! Готовить его сплошное удовольствие. Ну а если у вас осталось совсем немного домашних пельменей, а желающих ими полакомиться много, то такой суп станет для вас просто находкой.
Этот вариант хорош еще и тем, что готовится он за полчаса, а довольны им будут как любители вторых горячих блюд, так и приверженцы супов.
Какие пельмени использовать?
За основу я взяла домашние пельмени из смешанного фарша - говядина + свинина в равных пропорциях. Но можно сделать и с магазинными полуфабрикатами. Да и с пельменями собственного приготовления есть где поэкспериментировать. Например, использовать куриный фарш или смесь свинины с куриной грудкой. Это уже дело вкуса.
Ингредиенты для супа из пельменей с картошкой
для бульона
для основы
для подачи
Рецепт супа из пельменей с картошкой
Подготовила овощи - очистила картофель, морковь и лук.
Картошку нарезала кубиком, как и обычно для супа.
Выложила картофель в закипевшую воду.
На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарила лук.
Выложила к луку крупно натертую морковь.
Посолила, поперчила, перемешала и обжарила до мягкости моркови.
Когда картофель был наполовину готов, для моего сорта для этого потребовалось 10 минут, запустила пельмени.
У меня пельмени крупные, поэтому я взяла 15 штук - по 5 штук на каждую полноценную взрослую порцию. Если у вас мелкие, увеличьте их количество по желанию.
Следом добавила в бульон соль, лавровый лист и душистый перец.
Когда пельмени всплыли, удалила лавровый лист, выложила со сковороды обжаренные овощи, и варила суп ещё 5 минут.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я часто подаю пельмени с бульоном и зеленью. А недавно увидела рецепт, как приготовить бабушкин суп с пельменями. Приготовила и не пожалела! Получился полноценный обед — вкусный и сытный. Угощайтесь!
Описание приготовления:
Это блюдо два-в-одном: овощной бульон отлично дополняют пельмени. Суп готовится быстро, всего полчаса — и обед готов! Лучше всего добавлять домашние пельмени, налепить их заранее и заморозить. Приятных вам хлопот на кухне!
Ингредиенты:
- Пельмени — 300-400 Грамм
- Картофель — 5 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Перец душистый горошек — 3 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (неполная)
- Зелень — 1 Пучок
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Бабушкин суп с пельменями"
Оценить рецепт Бабушкин суп с пельменями:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Крышку закрывать или нет ?
Довести картофель до готовности, потом закинуть пельмени, это ещё минут 10, потом закинуть зажарку и варить ещё 5-7. И что должно с картофелем произойти? Пюре?)
О! Холостяцкий суп)) отличная тема! можно без зелени)
Ужас, отвратительно, пельмени не сочетаются с овощами, не советую готовить такое, лучше сварить щи/борщ или просто пельмени без ничего.
Получилось вкусно и сытно)
Очень рада, что суп понравился. Готовьте с удовольствием!
Суп с пельменями — хороший способ разнообразить домашнее меню. Существует множество оригинальных рецептов этого блюда: от простых и быстрых с использованием готовых полуфабрикатов до настоящих кулинарных шедевров с самодельными пельменями.
Чтобы правильно приготовить суп с пельменями, смотрите наши пошаговые рецепты с фото!
С картошкой
Рецепт пельменного супа с картошкой — настоящая находка для хозяйки! Блюдо получается очень сытным, а готовка занимает не более получаса. Такой суп можно подать как на обед, так и на ужин. Это настоящая палочка-выручалочка когда пельменей осталось мало, а накормить нужно всю семью. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт вкусного супа с фото:
Ингредиенты:
- Вода 750 мл
- Пельмени крупные 15 шт
- Картошка 2 шт
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Масло для жарки 2 ст.л.
- Соль, приправы по вкусу
- Лаврушка 1 шт
Для подачи:
- Сметана
- Зелень
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картошку нарезать не крупными кусочками и засыпать в кипящую воду.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и пассеровать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом 7 минут.
- К этому времени, картофель уже наполовину сварится. Добавить в картофельный бульон пельмени, посолить и приправить, добавить лаврушку.
- Когда пельмени всплывут, добавить пассерованные овощи. Варить ещё десять минут.
- Блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.
Суп со звездочками на пельменном отваре
Если вам жалко выливать наваристый бульон от пельменей или совсем нет времени на готовку — этот рецепт для вас. Самый простой и быстрый рецепт супа, приготовление займёт считанные минуты, ведь бульон уже готов.
ВНИМАНИЕ: не используйте самые дешевые пельмени — в отваре остаются все вредные вещества и от низкокачественных продуктов он может оказаться опасным для здоровья.
Ингредиенты
- Бульон от пельменей 1 л
- Макароны звездочки 2-3 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Пельменный бульон разогреть до кипения, запустить в него порезанную картошку.
- Морковь и лук порезать маленькими кусочками, пассеровать на предварительно прогретой сковороде пять-семь минут и запустить к картошке. Бульон уже сам по себе жирный, так что овощи в него можно положить и в сыром виде. В этом случае они должны провариться не менее десяти минут.
- Добавить звездочки и варить суп до их готовности.
По-узбекски
Другое название этого блюда — чучвара, что в переводе с узбекского и означает пельмени. Только начинка в пельменях делается не из фарша, а из рубленого мяса. В магазинах можно найти уже готовые полуфабрикаты, на их упаковке написано чучвара. Но лучше слепить их самостоятельно. Мясо используется говяжье или баранье, в данном рецепте комбинированное. Настоящая чучвара вариться в казане.
Ингредиенты
- Говядина 250 гр
- Баранина 250 гр
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 2 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Смесь кориандра и зиры 1 ст.л.
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Говяжьи или бараньи кости 800 гр
- Томат 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Фиолетовый базилик и петрушка по 2 веточки
- Чёрный перец горошек
- Красный перец
- Лаврушка
- Соль
- Семена кориандра
- Укроп, кинза
- Сметана или простокваша
Приготовление
- Для варки бульона положить в казан кости, лук, томаты, специи, лаврушку, петрушку и базилик. Залить водой, довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума и томить под закрытой крышкой около 3 часов. Готовый бульон процедить.
- Пока бульон варится, слепить пельмени. Разбить в стакан яйца и долить 100 мл воды, добавить соль и все размешать. Полученную смесь влить в посеянную муку и вымесить тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к пальцам.
- Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник отдыхать на 1 час.
- Для начинки два вида мяса мелко нарубить вместе с луком, посолить, приправить и убрать в холодильник на 1 час.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать на квадратики со стороной 5 см. В центр каждого квадратика поместить 1 ч.л. начинки, сложить по центральной оси немного наискось, чтобы получились кривые прямоугольнички с начинкой ближе к низу. Взять нижние углы и соединить вместе.
- Процеженный бульон посолить, приправить, довести до кипения и положить в него пельмени. Варить до готовности пельменей.
- Суп по-узбекски подавать с мелко нарезанной зеленью, сметаной или простоквашей.
Куриный
Очень простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов. Можно использовать уже готовый замороженный куриный бульон.
Ингредиенты
- Куриная тушка 1 кг
- Вода 2-3 л
- Пельмени 15 шт
- Лук 1 шт
- Куркума 1 ч.л.
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю с водой положить курицу и довести до кипения, готовить, периодически удаляя пену.
- Затем очистить луковицу и положить в бульон целиком, посолить, приправить, добавить куркуму.
- Как только птица приготовится достать ее и процедить бульон.
- Сварить в бульоне пельмени до готовности, а в это время разделить птицу на порционные кусочки.
- Подавать суп с пельменями и кусочком куры, присыпав зеленью.
Сырный
Для сырного супа лучше всего подойдут плавленые сырки — это бюджетно и они легко растворяются. При желании можно положить тёртый сыр мягких сортов.
ВАЖНО: Сырные супы не хранятся, а съедаются сразу после приготовления.
Ингредиенты
- Плавленый сырок 2 пачки
- Пельмени 15 шт
- Картошка 3 шт
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Масло для жарки 2 ст.л.
- Соль, перец, лаврушка по вкусу
Приготовление
- Картошку крупно нарезать и запустить в кипящую воду.
- Лук порезать, морковь потереть на тёрке и пассеровать на хорошо разогретой сковороде до мягкости моркови.
- Пассерованные овощи добавить к картошке, туда же выложить пельмени. Посолить, приправить.
- За пять минут до готовности растворить в супе предварительно измельченные сырки.
- При подаче сырный суп с пельменями украсить гренками из белого хлеба.
Рыбный суп с пельменями из креветок
Пельмени с мясной начинкой стали привычным и обыденным блюдом, совсем другое дело — пельмени с нежнейшей начинкой из королевских креветок. В этом рецепте бульон, рыба и пельмени готовятся отдельно и только при подаче собираются воедино, но результат стоит потраченных усилий — такой суп станет главной изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты
- Благородная рыба 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Гвоздика 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Масло для жарки 2-3 ст.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Королевские креветки 500 гр
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Зелень (лук, укроп)
- Корень имбиря
- Яйцо 1 шт
- Молоко 150 мл
- Мука для пельменного теста
- Дольки лимона
- Зелень
Приготовление
- Подготовить рыбу: вымыть, очистить от чешуи и требухи. Вырезать филе и отложить.
- Оставшиеся части рыбы (голова, хвост, плавники) залить водой и поставить вариться. Лук и морковь порезать, корень имбиря натереть на тёрке и добавить в бульон. Положить гвоздику. Медленно довести до кипения удаляя пену.
- Пропустить бульон через сито, вынуть рыбные части.
- В разогретой сковороде быстро обжарить измельченный чеснок, влить две столовые ложки соевого соуса.
- Как только соус закипит, выложить порезанное на кусочки филе рыбы. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем выключить огонь и оставить рыбу пропитываться соусом.
- Для пельменного теста потребуется яйцо, молоко, соль и мука. СОВЕТ: если нет молока, его можно заменить простой водой, без сильной потери вкусовых качеств. Все ингредиенты смешать, вымесить тесто и оставить отдыхать.
- В это время приготовить начинку. Креветки залить кипятком на пару минут, затем почистить от голов и панцирей (не выкидывать). Измельчить, добавить зелень, соль, перец и чайную ложку сока лимона.
- Очистки от креветок залить половиной процеженного бульона и варить 10-15 минут на слабом огне.
- Слепить пельмени: тесто разделить на кусочки, раскатать кружочки, в середину выложить чайную ложку начинки из креветок и залепить.
- Пельмени сварить во второй половине бульона.
- При подаче пельмени и кусочек рыбы залить рыбно-креветочным бульоном, украсить лимоном и зеленью.
Если вам по душе рыбка, читайте рецепты рыбного супа. А если вы больше предпочитаете морепродукты, тогда вам сюда: Пошаговые рецепты супа из морепродуктов.
По-китайски
По некоторым источникам, родиной пельменей является именно Китай. Там существует множество способов их лепки. Этот рецепт особенно понравится любителям восточной кухни.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор 1 кг
- Свиной фарш 300 гр
- Зелёный лук 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сухой херес 2 ст.л.
- Крахмал 1 ч.л.
- Маленький корень имбиря
- Смалец 1 ст.л.
- Рисовая мука 150 гр
Приготовление
- Суповой набор залить водой и варить полчаса, периодически снимая пену.
- У лука отделить белую часть и нарезать. Чеснок измельчить, вместе с луком запустить в бульон, посолить и варить ещё пару часов. Готовый бульон пропустить через сито.
- В большой таре смешать нарезанную зеленую часть лука, фарш, соль, сахар, 0,5 ч.л. крахмала, соевый соус и сухой херес.
- Рисовую муку соединить с 10 гр крахмала. Залить 100 мл кипятка, хорошо перемешивая. Добавить смалец и вымесить тесто. Разделить его на кусочки, каждый раскатать в тонкий кружочек диаметром 5 см. В центр выложить 1 ч.л. начинки.
- Слепить пельмени в форме мешочка, сложить на доску и оставить на 15 минут.
- Пельмени переложить в кипящий бульон и варить до готовности. Одновременно можно добавить яичную лапшу.
- При подаче украсить зеленью. К блюду можно подать китайский зеленый чай.
Еще один интересный и вкусный вариант вы можете посмотреть в видео:
Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона. Блюдо под названием «Шулэн» объединяет в себе все эти продукты, так как является сытным и ароматным супом. Пасмурной осенью или холодной зимой такой суп взбодрит и спасёт от холода.
Бурятский суп «Шулэн» с пельменями и лапшой
Несмотря на экзотичность, готовится суп совсем несложно. Хотя этот процесс и требует затрат времени, результат того стоит. Из говяжьей туши лучше всего выбрать самый мягкий кусок — филе, а из бараньей — шейную часть.
Продукты на 3 порции:
- 600 г мякоти баранины или говядины;
- 300 г пельменей;
- 2, 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пшеничной муки столько, сколько возьмёт тесто;
- свежая зелень для украшения;
- сол ь и перец по вкусу;
- 2 лавровых листа.
-
Поставить воду закипать. Мясо нарезать кусочками среднего размера.
Мясо нужно резать острым ножом
Баранина варится чуть меньше — 40–45 минут
Тесто для лапши должно быть крутым и плотным
Лапша при нарезке не должна прилипать к ножу
Репчатый лук можно заменить на красный или белый
Бурятский суп «Шулэн» согреет в промозглый день
Как готовятся бурятские пельмени для супа «Шулэн»
Тонкое тесто и много начинки — необходимое сочетание для бурятских пельменей.
- 250 мл тёплой воды;
- 1 яйцо;
- муки столько, сколько нужно для замеса пластичного теста;
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 100 г свиного сала;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. ледяной воды;
- соль и перец по вкусу.
-
В воду добавить яйцо и соль. Взболтать, а затем небольшими порциями вводить просеянную муку. Замесить плотное тесто. Сформировать из него сочни.
Тесто на пельмени должно хорошо раскатываться и не рваться
Вместо измельчения через мясорубку мясо и сало можно очень мелко нарубить
Мелкая нарезка лука сделает фарш нежнее
Бурятские пельмени формируются с фигурным защипом «ёлочкой»
Для приготовления пельменей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она позволит тесту быть пластичным и нежным.
Я люблю осенью и зимой готовить согревающие блюда. Особенно удобны рецепты 2-в-1, когда в блюде присутствует и бульон, и сытное наполнение. Бурятский суп «Шулэн» как раз такой вариант. На первый взгляд блюдо кажется избыточным — тут и мясо в бульоне, и мясо в пельменях, и много теста. Однако вкус получается гармоничным, и никакой тяжести после еды нет. А чтобы получить более насыщенный аромат, я всегда добавляю в мясной суп щепотку молотого порошка имбиря.
Много ароматного мяса в наваристом бульоне, нежная домашняя лапша и пельмени с сочной начинкой — всё это бурятский суп «Шулэн». Блюдо прекрасно утоляет голод и дарит сытость на долгое время. Попробуйте приготовить такой суп и удивить домочадцев!
Читайте также: