Холодный суп из огурцов и натурального йогурта
В одной порции 70 кал, 0, 4 хлебной единицы. Белки -4 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г
Ингредиенты для «Огуречно-йогуртовый суп»:
- Огурец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Базилик — 2 шт
- Бульон — 600 мл
- Йогурт (натуральный) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 682.4 ккал | белки 61.6 г | жиры 17.6 г | углеводы 74.3 г |
Порции | |||
ккал 170.6 ккал | белки 15.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.9 ккал | белки 5 г | жиры 1.4 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Огуречно-йогуртовый суп»:
1. Огурец очистить, отрезать 4 ломтика и отложить для украшения. Остальную часть нарезать крупными кубиками. Лук и зелень очистить, вымыть и порубить.
2. Огурец, лук, зелень и бульон поместить в высокую посуду и сделать пюре. Добавить йогурт, посолить, поперчить. Суп накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник.
3. Ломтики огурца нарезать соломкой и посыпать ими суп. Подавать, украсив по желанию укропом и посыпав молотой паприкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Холодный огуречный суп
- 16
- 134
- 3442
Огуречный супчик
- 31
- 109
- 6052
Холодный суп "Весенний ветерок"
- 20
- 95
- 2247
Холодный огуречный крем-суп с творогом
- 58
- 55
- 2006
Крем-суп из огурцов
- 28
- 32
- 1097
Огуречно-йогуртовый суп
- 2
- 11
- 3702
Похожие рецепты
Огуречный суп "Дорожный"
- 55
- 97
- 8168
Холодный суп "Гаспаччо"
- 16
- 111
- 3754
Суп-пюре с авокадо
- 5
- 19
- 1447
Суп "Летний"
- 62
- 1540
- 54745
Холодный суп с копченой рыбой
- 64
- 140
- 14509
Холодный суп "Весенний ветерок"
- 20
- 103
- 2596
Свекольный "гаспачо"
- 34
- 18
- 1813
Джаджик
- 35
- 141
- 14464
Закусочный крем-суп из свеклы
- 46
- 116
- 3469
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированные сосиски
- 63
- 515
- 9272
Салат "Козел в огороде"
- 81
- 312
- 222867
Жюльен в болгарском перце
- 26
- 532
- 4827
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2010 года ivolga70 #
17 июня 2008 года Светлана07 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С этим супом я познакомилась в Болгарии, и ему даже есть название - Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный. Лето не за горами, посему срочно спешу поделиться рецептом.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 56 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить холодный суп с огурцом
Ингредиенты:
- Огурец – 350 г
- Йогурт – 500 г
- Укроп – 3 ст.л. измельченного, свежего
- Орехи грецкие – 30 г
- Чеснок – 2 зуб. больших
- Вода – 400 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.
Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.
Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.
У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.
Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.
Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.
Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.
В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!
Очень легкий и освежающий супчик, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантности ему придает изюм, который здорово сочетается с йогуртом и овощами.
Время приготовления указано с учетом охлаждения!
Белки | 15 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 30 г |
Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.
Для рецепта супа вам потребуется:
- йогурт или простокваша - 1 л
- сметана - 3 ст.л.
- огурец - 2 шт.
- белое сухое вино - 3 ст.л.
- оливковое масло - 1 ч.л.
- петрушка , укроп - по вкусу
- перец - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Холодный суп из йогурта и огурцов по южно-африкански необходимо.
Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы.
Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану м хорошо размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Можно просыпать паприкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Жарким летом хочется скушать что-нибудь прохладное, холодный йогуртовый суп, например. Идеальным вариантом холодного летнего блюда станет суп с йогуртом и свежим огурчиком.
Холодный йогуртовый суп с огурцом
Сделать его легко, ведь нужные ингредиенты чаще всего есть в холодильнике запасливой хозяйки.
Надо отметить, что этот суп низкокалорийный. Он понравится худеющим, а также тем, кто придерживается теории правильного питания.
Потребуется:
- стакан обезжиренного натурального йогурта (не сладкого);
- сок дольки лимона;
- огурец;
- зелень укропа;
- соль и молотый черный перец.
Долго хранить кушанье нежелательно, поэтому продукты берите в расчете на одну-две порции супа.
Чтобы приготовить холодный йогуртовый суп, свежий огурец нарежьте небольшими кусочками. Укропные листья тщательно вымойте и измельчите.
Положите огурец и измельченный укроп в глубокую тарелку либо пиалу. Залейте огуречные кусочки йогуртом, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец.
Перемешайте содержимое тарелки. Чтобы придать пикантность блюду можно положить в холодный суп с йогуртом и свежим огурцом пару листочков мяты.
В жару хорошо утоляет голод окрошка на кефире, рецепт холодного супа тут.
Холодный огуречный суп на йогурте – отличный рецепт для тех, кто летом предпочитает легкие, низкокалорийные блюда. В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни яиц, только овощи, орехи и много зелени. Пусть он выглядит не так аппетитно как окрошка, но по вкусу ничем ей не уступает, а калорийность в разы ниже. В жару или для разгрузочных дней лучше рецепта не придумать.
Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.
Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 500 мл;
- вода минеральная без газа – 250-350 мл;
- огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
- чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 6-7 ядер;
- петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
- кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.
Как приготовить в домашних условиях
Грунтовых огурчиков нужно взять больше, чем три штуки, ориентируйтесь на вес. Чистить от кожицы их не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать, хотя бы полосками, частично. Полезного в ней нет ничего, у таких огурцов кожица плотная, грубая, выбрасываем ее без сожаления.
Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.
Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.
Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.
Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.
Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.
Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.
Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.
Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.
Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.
Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.
Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!
- чеснок – 1 зубчик
- огурец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,4 л овощного бульона
- 500 г натурального йогурта
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 0,5 ст. л. сухих семян тмина
- укроп
- соль
- 1 красный перец чили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В блендере взбить до однородной смеси оливковое масло, йогурт, горчицу, чили, чеснок и семена тмина. Влить охлажденный бульон и взбивать еще 10 сек. Приправить солью и перцем по вкусу.
В тарелки налить холодный суп, сверху выложить кубики огурца и посыпать зеленью.
Это блюдо привело бы в ужас наших бабушек, поскольку нарушает сразу два незыблемых до недавнего времени табу: огурцы не варят, тем более из них не варят суп. Как доказывает Том Айкенс (Tom Aikens), шеф-повар одноименного лондонского ресторана, еще как варят. А в результате получается очень приятный в жаркую погоду холодный суп.
- 1 большая луковица
- 1 лук порей, только белая часть, мелко порезанная
- 50 г. сливочного масла
- 1/2 пучка свежих листьев мяты
- 1,5 литра овощного бульона
- 150 гр. сметаны
- 2 огурца, очищенных от кожуры и семян и порезанных на кусочки 0,5 см
- 2 огурца, натертых вместе с кожурой на терке, без семян
- 8 огурцов, очищенных от кожуры, превращенных в пюре и протертых через мелкий дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду
- 750 гр. обезжиренного йогурта
- 75 гр. лимонного сока
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- черный молотый перец
- 1 зеленый перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный
- 10 веточек свежей мяты для украшения
Для того чтобы сделать основу супа, поджарьте лук и лук порей в 10 гр. сливочного масла минут 5, затем добавьте огурцы, мяту, остатки сливочного масла и овощной бульон. Варите, пока лук и огурцы не станут мягкими около 10 минут. Теперь добавьте сметану, пюре из огурцов и охладите. Когда основа для супа достаточно остынет, добавьте оставшиеся ингредиенты и разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию мелко нарезанной мятой. Если вы положите мяту хотя бы немного раньше, она изменит цвет с зеленого на черный.
Вариантов приготовления холодных супов великое множество. В каждой местности свои варианты. В такие супы кладут не только редиску, да огурцы, но и травы – щавель, укроп, петрушку, тархун. А еще грибы, мясо и рыбу, баклажаны, редьку, авокадо, свеклу, клубнику и виноград. Да-да, бывают сладкие холодные супы.
Хорошо летом взять с собой на пляж термос не с чаем, а с холодной окрошкой. Или вот с таким огуречным супом. Наполненный ароматами трав – петрушки, укропа, тархуна, легкий и освежающий, холодный огуречный суп идеален для знойного лета.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 63 ккал/100 г
1.Если огурцы горчат, снимите с них кожицу. Половину огурцов нарежьте мелкими кубиками, остальные просто порежьте. Промойте, переберите и порежьте травы. Очистите чеснок. Очистите и мелко нарежьте половину луковицы.
2. Взбейте блендером крупные кусочки огурца с йогуртом, лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, тархуном и четвертью стакана оливкового масла. Поставьте блендер на высокую скорость и работайте 2 минуты. Приправьте смесь солью . Накройте и поставьте в холодильник на 2-8 часов, чтобы травы отдали свой запах. Можно, конечно, и сразу разливать и есть. Но настоявшийся суп вкуснее.
3.Подавая суп, в каждую тарелку положите кубики огурца и лука. спрысните их оливковым маслом и залейте собственно супом – из холодильника. Хотите чего-нибудь более экзотичного?
Суп Гаспачо огуречный с авокадо и соком лайма к вашим услугам. Немного другой состав ингредиентов, но принцип приготовления тот же – блендером в пюре.
Источник: Сомерфилд
Время приготовления: 10 мин
Понадобится
На 4 порции:
1 длинный огурец, не очищенный от кожуры
300 мл низкокалорийного йогурта
300 мл молока
1-2 ст л белого винного уксуса
1/2 зубчика чеснока, раздавленного
1-2 ст л свежей мяты
Как готовить
Подается очень холодным. Это очень освежающий и низкокалорийный суп, готовится моментально и не требует кипячения.
1. Натереть огурец на терке.
2. Добавить йогурт, молоко.
3. Добавить уксус по вкусу и чеснок.
4. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Подавать с мятой.
Подавайте суп с несколькими кубиками льда, чтобы он действительно был холодным. Чтобы было быстрее, натереть огурец можно в кухонном комбайне.
Для хруста можно добавить кубики красного или зеленого сладкого перца и несколько вареных очищенных креветок.
Читайте также: