Крем суп с розмарином


Еще один суп-пюре из свеклы для настоящих гурманов. На этот раз обогащенного ароматом и кислинкой апельсина, в компании с кремовым соленым сыром Фета и подрумяненным фундуком. Мало калорий, полезно и изысканно. Суп для всех, кому понравилась первая версия супа-пюре из свеклы с яблоками и сливками с хреном. Версия супа, опубликованная ранее на сайте. Такой суп подарит большое количество витаминов и полезных микроэлементов и вкусовое удовольствие. И хотя я не люблю распределять блюда по гендерному признаку, этот суп, по его составу, я все же назвала бы немного женским :-)

При желании сделать суп менее сладким, более нейтральным, можно не использовать сок и цедру апельсина, добавить цедру лимона и заменить 1 свеклу 1-2-мя картофелинами. Тогда будет более соленая версия, к которой также будут уместны как сыр Фета, так и подрумяненный фундук.

Вместо запекания, свеклу можно и отварить не чистя, но запекание делает вкус свеклы более концентрированным и ароматным. При этом, запекая свеклу для приготовления супа пюре, можно запечь несколько дополнительных штук для приготовления салата или польского тушеной свеклы и тому подобного.

Если нет свежего розмарина, его можно заменить в этом супе свежим тимьяном или вообще его не использовать. Сушеный розмарин имеет резкий и несколько иной аромат, поэтому его я не советую использовать.



Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 большая луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 ветка свежего розмарина (можно заменить тимьяном или упустить)
  • Сок и цедра 1-го большого апельсина
  • 600 мл овощного бульона
  • Соль по вкусу

  • 40 грамм лесных орехов
  • 100 грамм сыра Фета, порезать мелкими кубиками или измельчить руками
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут. Также, вместе со свеклой, в жаропрочной посуде подрумянить фундук, 6-8 минут. Достать из духовки и оставить орехи остывать в посуде в котором они румянились.



2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, розмарин и посолить по вкусу. Жарить, помешивая, до мягкости лука.



3) Свеклу почистить, крупно порубить и добавить к луку вместе с бульоном и цедрой апельсина. Довести все вместе до кипения.



4) Добавить сок апельсина, удалить розмарин и взбить суп до однородности с помощью блендера. Довести снова до кипения и снять с огня. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона или просто воды.



Подавать суп-пюре из свеклы горячим. К каждой порции положить сыр Фета по вкусу, немного подрумяненного фундука и приправить суп черным свежесмолотым перцем и подавать.


  • 2 л куриного бульона
  • 1 кг очищенной тыквы
  • 5-6 очищенных помидоров
  • 2 больших клубня картофеля
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 веточка розмарина
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи супа:

  • 4 куска белого хлеба (чабатта, пане контадино, альтамура и т.д.)
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • оливковое масло холодного отжима

  • кастрюля
  • мелкое сито или блендер
  • сковорода
  • деревянная ложка

Картофель почистите и помойте, а затем порежьте его большими кубиками вместе с тыквой. Почистите лук и помойте его вместе с сельдереем. Все мелко порубите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и на медленном огне спассеруйте в нем лук, чеснок, сельдерей и розмарин. Достаньте из кастрюли ромзарин, добавьте нарезанные тыкву и картофель, посолите и поперчите.

Тушите овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Влейте в кастрюлю горячий бульон, добавьте помидоры и варите суп в течение 1 часа на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой. Уберите кастрюлю с огня и протрите суп через сито или измельчите блендером.

Перелейте готовый суп-пюре обратно в кастрюлю и снова доведите его до кипения. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем чеснок. Затем выбросите чеснок, добавьте листья розмарина и хлеб. Обжарьте хлеб на умеренном огне до золотистого цвета. Горячий суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте чесночно-розмариновые гренки, полейте оливковым маслом и сразу подавайте.

Суп – лучше, конечно, не слишком горячий – вполне может быть составляющей вечеринки. Если его правильно подать. Правильно – значит в изящном бокале (если у вас собралось Изысканное Общество). Или в небольшом прозрачном одноразовом стаканчике – если у вас Куча Гостей, и всем просто весело!


  • 1,5 л куриного бульона
  • 1,5 кг консервированных томатов в собственном соку
  • 1 крупная белая луковица
  • 2 средние морковки
  • 50 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, черный перец
  • 100 г натурального йогурта
  • 4–6 ст. л. сливок для взбивания
  • 1 веточка розмарина
  • цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Крем для супа можно сделать более сытным – для этого вместо натурального йогурта возьмите сыр маскарпоне.


Рецепт «Крем-суп «Айдахо»»:

    Для этого супа лучше всего брать белую фасоль, цвет будет таким же нежным, как и консистенция. У меня фасоль Лима марки Мистраль. Замочить фасоль на ночь в большом количестве воды.

  • Утром воду слить, положить разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить воду или бульон (у меня куриный), лавровый лист и свежую веточку розмарина. Сразу признаюсь, ни я, ни моя подруга (Алиса, привет!) с сухим розмарином варить не пробовали, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Поставить кастрюлю на огонь и варить до мягкости фасоли минут 30-40.
  • Тем временем, порежем луковицу, раздавим ножом очищенные зубчики чеснока
  • И поджарим до прозрачного состояния на оливковом (растительном) масле.
  • Добавим в кастрюлю к фасоли.
  • После того, как фасоль с луком сварятся, переложить их вместе с небольшим количеством жидкости в другую посуду. Удалить веточку розмарина и лавровый лист. Посолить, поперчить. Если попадаются иголочки розмарина, не убирайте их, суп будет ароматнее. Измельчите при помощи блендера.
  • Разбавьте бульоном (водой) до нужной густоты. При подаче посыпать зеленью, сухариками и поджаренным беконом, ветчиной или кусочками отварного куриного мяса.
  • Я не думала выставлять рецепт этого супчика. На форуме так много супов из тыквы. Но, поискав, убедилась, что именно такого рецепта супа-пюре из тыквы здесь нет (или я не нашла). Суп по этому рецепту любим мной и моим младшим сыном. Каждую осень, а потом и зиму, когда начинают продавать тыкву, я обязательно готовлю его. Возможно, мой суп-пюре понравится еще кому-то и рецепт пригодится. Предусмотрительно сделала несколько фото.








    500г мякоти тыквы,

    2 ст. ложки растительного масла,

    1/2 ч ложки рубленого розмарина,

    500мл овощного бульона,

    соль, перец белый молотый, щипотка сахарного песка.

    Иногда добавляю немного молотого имбиря, мускатного ореха. Эти пряности по вкусу.


    Нарезать мякоть тыквы кубиками, нарезать мелко лук, тоже кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Потушить в нем лук, тыкву и розмарин. Следите, чтоб не пригорело! Влить бульон, накрыть овощи крышкой и варить 20 мин.

    Блендером сделать из супа пюре, вливая при этом сливки.






    Вскипятить еще раз суп. Перемешать его с лимонным соком. Не торопитесь добавлять сразу весь сок от целого лимона, добавьте его по вкусу, чтобы суп не был кислым. Приправить по вкусу солью, белым перцем, сахаром. Можно, для букета ароматов и придания еще одной вкусовой нотки, добавить молотый имбирь и мускатный орех.

    Разлить суп по глубоким тарелкам.

    Вкушайте и наслаждайтесь! Это суп-пюре для любителей чуть сладковатых тыквенных супов.







    НЯМ-НЯМ-НЯМ.


    • Каталог рецептов
      • Закуски
        • Холодные
        • Горячие
        • Бутерброды
      • Салаты
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей, грибов
        • Фруктовые салаты
      • Первые блюда
        • Супы
        • Холодные супы
        • Молочные супы
        • Супы-пюре
        • Борщи и Щи
        • Бульоны
      • Вторые блюда
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей и грибов
        • Из круп и бобовых
        • Из макаронных изделий
        • Из яиц и молочных продуктов
        • Пельмени, вареники, манты
      • Десерты
      • Выпечка
        • Несладкая
        • Сладкая
        • Рецепты теста
        • Блины, оладьи, сырники
      • Торты
      • Напитки, коктейли
      • Соусы, заправки
      • Домашние заготовки
      1749
    • Умная техника
    • Кухни мира
    • Полезные заметки
    • Каталог рецептов
      • Закуски
        • Холодные
        • Горячие
        • Бутерброды
      • Салаты
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей, грибов
        • Фруктовые салаты
      • Первые блюда
        • Супы
        • Холодные супы
        • Молочные супы
        • Супы-пюре
        • Борщи и Щи
        • Бульоны
      • Вторые блюда
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей и грибов
        • Из круп и бобовых
        • Из макаронных изделий
        • Из яиц и молочных продуктов
        • Пельмени, вареники, манты
      • Десерты
      • Выпечка
        • Несладкая
        • Сладкая
        • Рецепты теста
        • Блины, оладьи, сырники
      • Торты
      • Напитки, коктейли
      • Соусы, заправки
      • Домашние заготовки
    • Умная техника
    • Кухни мира
    • Полезные заметки
    • Поиск по ингредиентам
    • Рецепты
    • Первые блюда
    • Супы-пюре
    • Крем-суп из белой фасоли с розмарином
      90 мин. Легко
    • Поделиться
    • Печать
    • Режим чтения


    Фасоль замочите на ночь в большом количестве воды. Утром воду слейте, выложите разбухшую фасоль в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и веточку розмарина, доведите до кипения и варите около 1 часа (до готовности фасоли).

    Тем временем луковицу нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Овощи обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Выложите в кастрюлю, приправьте солью, перцем по вкусу и варите еще 10-15 минут.

    После того как фасоль с луком сварятся, переложите их вместе с небольшим количеством жидкости в другую посуду. Удалите веточку розмарина и лавровый лист. Измельчите блендером в пюре. Влейте теплые сливки, густоту супа скорректируйте оставшимся бульоном.

    Ингредиенты тыквенный суп-пюре с розмарином

    Лук репчатый (Пассерование) 55 г
    Тыква (Припускание) 600 г
    Масло подсолнечное 15 г
    Перец черный молотый 2 г
    Соль поваренная пищевая 3 г
    Бульон из кур или индеек прозрачный 460 г
    Сливки стерилизованные 25,0% жирности 40 г

    Пищевая ценность и химический состав "тыквенный суп-пюре с розмарином".

    Энергетическая ценность тыквенный суп-пюре с розмарином составляет 63,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Тыквенный суп у меня уже был вот здесь , но вариант с добавлением моркови и ароматных травок оказался настолько интересным, что стал у меня фаворитом:))
    Суп очень вкусный!
    Рецепт из итальянского «Elle», но указано авторство Джейми Оливера, поэтому желающие, скорее всего, смогут найти английский вариант рецепта на официльном сайте Джейми. Но я искать не стала, перевела текст с итальянского и сразу же приготовила это блюдо, благо, что все ингредиенты были в наличии, и даже шалфей с розмарином уже росли в горшочках на подоконнике.

    Вот что получилось:


    оливковое масло
    8 листиков шалфея или базилика
    1 красная луковица
    1 стебель сельдерея
    1 морковь
    2 зубчика чеснока
    1 веточка розмарина (только листики)
    0.5 красных острых перца без семян
    соль морская
    перец чёрный
    1 кг тыквы
    1 л куриного или овощного бульона
    8 ломтиков хлеба типа чиабаты
    масло оливковое
    тёртый пармезан
    Можно добавить мелкие макароны, грудинку, грибы.

    Для супа.
    На приличной порции масла обжарить листики шалфея до хруста (как во фритюре) 30 секунд. Сразу выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. И с листиками базилика тоже получается вкусно.
    На том же масле обжарить лук, сельдерей, морковь, чеснок, розмарин, чили без семян и тушить ещё около 10 минут.
    Добавить тыкву, бульон, посолить, поперчить и при лёгком кипении варить суп около 30 минут, до готовности тыквы.
    Прокрутить всю гущу в блендере, добавляя бульон до нужной густоты. Для колорита немного тыквы можно оставить кусочками.

    Для гренков.
    Хлеб нарезать ломтиками, поджарить с одной строны под грилем. Потом посыпать сыром и поджарить с другой стороны до подплавления сыра.
    Можно обжарить хлеб, как советуют в журнале: вдавить сыр с обеих сторон ломтиков и обжарить без масла на сковородке.

    Перед подачей суп прогреть и, по желанию, приправить сливками или некислой сметаной. Подать с гренками, украшенными шалфеем-фри.

    p.s. Я так и не поняла, надо ли вылавливать из супа розмарин или прокручивать пюре вместе с ним, поэтому решила всё же убрать. Выловленные листики я потом добавляла в тарелки при подаче супа: по 3-4 штучки на тарелку.

    Суп понравился абсолютно всем, кому довелось его отведать!
    Рекомендую!

    Комментарии

    Автор: MAGGI® Дата: 10.08.2019

    174 ККал на 1 порцию


    Подготовить ингредиенты. На верхушке помидоров сделать крестообразные надрезы. Выложить помидоры на противень, смазать маслом.


    Посыпать розмарином и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.


    Запеченные помидоры очистить от кожицы. Добавить к томатной мякоти очищенный чеснок и масло. Пробить до однородности.


    Влить томатный сок и добавить приправу. Довести до кипения и варить 5 минут. Готово! Приятного аппетита!


    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Термическая обработка не всегда губительна для овощей. Томаты, например, после запекания становятся гораздо полезнее: содержащийся в них пигмент ликопин, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических, лучше усваивается. Поэтому суп-пюре из запеченных помидоров – не только вкусный, но и полезный. И кстати вкусен он как в холодном, так и в горячем виде – попробуйте оба варианта. При желании подавать суп можно с соусом песто.


    Рецепт подойдет при целиакии.

    Супы-пюре готовить очень просто: нужные ингредиенты продаются в ближайшем супермаркете, а, варьируя сочетания продуктов и приправляя их разнообразными специями и травами, можно удивлять всю семью каждый день.

    Овощной суп-пюре, наверное, самый простой из всех, но вместе с тем и самый удивительный, ведь в его составе могут оказаться те продукты, которые Вы, возможно, не употребляете в пищу в вареном виде по отдельности (морковь или лук). Добавьте в суп ароматное оливковое масло, розмарин и наслаждайтесь!

    Подавать такой суп следует с кусочком мягкого ароматного безглютенового хлеба или булочкой.

    Ингредиенты (на 4-5 порций):

    • 400 г картофеля;
    • 200 г моркови;
    • 100 г репчатого лука;
    • 400 г капусты брокколи;
    • 1,5 л кипяченой воды;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 100 мл оливкового масла холодного отжима;
    • 4-5 веточек розмарина.

    Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, капусту разберите на соцветия.

    Теперь сложите их в одну большую кастрюлю, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Пюрируйте суп, используя погружной или обычный блендер. После того, как превратите овощной суп в однородное пюре, приправьте его солью, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.

    Уже разлив суп по тарелкам, тоненькой струйкой влейте в каждую порцию оливковое масло и украсьте веточкой розмарина – они добавят аромата.

    На заметку:

    • Если захотите сделать суп более жидким, долейте небольшое количество кипяченой горячей воды и тщательно перемешайте.
    • Готовить этот суп можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульона. А при пюрировании супа, можно влить в него немного сливок или, например, безлактозного молока (такой вариант подойдет для людей с непереносимостью лактозы).

    Рецепт разработан С. Кормановской специально для проекта AllergyFree

    Читайте также: