Холодный суп из свеклы с капустой

Холодный суп со свеклой, яркий, красивый, освежающий и очень вкусный, что может быть лучше в жаркий день.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Время приготовления 30 минут

Неповторимый вкус холодного борща, приготовленного на свекольном отваре, с ложкой сметаны, один из шедевров русской кулинарии. Охлаждающий, сытный, аппетитный и такой домашний летний суп.

Ингредиенты: * Свекла - 400 г * Свекольный отвар - 2 л *
Огурцы свежие - 400 г * Куриные яйца - 4 шт * Ветчина - 300 г
* Картофель - 350 г * Зеленый лук - 60 г * Свежий укроп - 30 г
* Сахар - 2 ст.л. * Перец черный молотый - 1/2 ч.л. * Горчица - 1 ст.л.
* Лимонный сок - 6 ст.л. * Соль - по вкусу

Свекольник

Время приготовления 45 минут

Свекольник. Рецептов этого популярного супа множество. Его подают горячим и холодным, мясным и рыбным, но его главным компонентом всегда остается свекла. Мнение о том, в какой стране придуман был свекольник расходятся, кто-то утверждает, что этот суп родом из России и Украины, кто-то полагает, что впервые его приготовили на Средиземноморье, бесспорно, одно - свекольник одинаково популярен и любим во многих странах. Свежие и вареные овощи, в сочетании со свекольным отваром или родниковой водой и даже с простоквашей или кефиром, дают неповторимый вкус и аромат этому полезному и очень красивому супу. Наш видео рецепт поможет вам приготовить свекольник очень быстро, уверены такой суп обязательно придется вам по вкусу, а в жаркий летний день не забудьте добавить в него пару кусочков льда.

Ингредиенты: * Вода - 1 л * Свекла отварная - 500 г
* Картофель отварной - 2 шт. * Огурцы - 4 шт.
* Яйцо отваренное вкрутую - 5 шт. * Редис - 6 шт. * Колбаса - 400 г
* Укроп - 10 г * Зеленый лук - 10 г * Уксус яблочный - 1 ст.л.
* Лимон (сок) - 1 шт. * Сахар - 3 ч.л. * Соль по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу * Горчица - по вкусу * Хрен - по вкусу
* Сметана - 100 г

ХОЛОДНИК

Время приготовления 20 минут

Холодник - идеальный суп для летнего обеда. Легкий, освежающий, сытный и аппетитный. Для его приготовления вам понадобится 20-25 минут.

Ингредиенты: * Свекла отварная - 450 г * Яйца куриные - 5 шт.
* Огурцы - 400 г * Зеленый лук - 90 г * Свежий укроп - 60 г
* Кефир 3,2% - 1 л * Сметана - 150 г * Сахар - 1 ст.л.
* Свекольный отвар или вода - 800 мл

Ботвинья

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.

Ингредиенты: * Рыба - 500 г * Свекла - 2 шт. * Огурцы - 2 шт.
* Сок лимона - 1/2 шт. * Свекольная ботва - 150 г * Щавель - 125 г
* Шпинат - 125 г * Крапива - 150 г * Зеленый лук - 30 г * Укроп - 30 г
* Свекольный отвар - 250 мл * Рыбный бульон - 250 мл
* Квас белый - 250 мл * Квас хлебный - 500 мл * Соль - 1,5 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л. * Горчица - 1/2 ч.л. * Хрен - 1 ч.л. * Молотый перец 1/2 ч.л.
* Лимонный сок -1/2 лимона

Еще больше рецептов вкусных блюд:

6 знаменитых БЛЮД ИЗ СВИНИНЫ

6 вкусных Завтраков

Всем любителям грузинской кухни. 7 самых вкусных и простых видео рецепта

Любимые с детства МАКАРОНЫ. 11 рецептов которые понравятся всем

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная 1/4 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Колбаски охотничьи 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель, морковь и зеленый лук - высыпать в кастрюлю.


Нарезать соломкой свеклу, болгарский перец, нашинковать капусту.


Нарезать тонкими ломтиками колбаски.


Нарезать помидор и залить обычной водой. Варить до готовности картофеля.


Приправить суп солью, перцем и специями по вкусу.

Ингредиенты

Грудинка говяжья - 600 г

Капуста белокочанная - 100 г

Картофель - 1 шт.

Фасоль в томате - 200 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Петрушка - 3 веточки

Лук репчатый - 1 шт.

Уксус столовый - 1/2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 56 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Горячий свекольник с капустой готовится просто, сильных различий с привычным борщом я обнаружила не много.

Одно из них то, что свекла добавляется в суп предварительно отваренной или потушенной, но многие хозяйки так поступают и при варке борщей. Я частенько отвариваю корнеплоды свеклы вместе с мясом в бульоне. Потом свеклу мелко режут или трут на терке и тушат с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы цвет свекольника был особенно ярким и сочным.

Свекольник варят со свининой, говядиной, курицей или вообще без мяса. Иногда в свекольник добавляют фасоль, заправляют чесноком.

Подают свекольник аналогично борщу - со сметаной, варианты без мяса - с крутым яйцом.

Сегодня будем готовить свекольник с капустой и говяжьей грудинкой. Время приготовления - это варка мяса и свеклы, оно зависит от качества мяса.

Возьмите продукты по списку.


Сначала хорошо промойте мясо и залейте его водой, добавьте вымытую со щеткой свеклу, стебли зелени, кусок луковицы. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около часа.


Когда мясо и свекла сварятся, выньте их из бульона, остудите. Нарежьте брусочками картофель и опустите его в бульон.


Нарежьте свежую капусту.


Добавьте и ее в бульон. Варите до готовности картофеля и капусты. Посолите.


Свеклу очистите от кожицы и потрите на терке.


Мясо нарежьте кусочками, отделив от кости.


На сковороде разогрейте масло, припустите лук и морковь, добавьте свеклу, потушите, добавив пол-ложки столового уксуса. В конце добавьте фасоль в томатной заливке. Прогрейте все вместе.


Заправьте свекольник, доведите до кипения. В конце варки добавьте лавровый лист.


Подавайте свекольник с капустой со сметаной, присыпав свежей зеленью.

Сегодня мы варим суп из свеклы. Из простого набора ингредиентов буквально за считанные минуты можно приготовить поистине королевский обед. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Словами и не передать!

Свекольный супчик со сливочным вкусом

Это первое блюдо получается легким, нежным на вкус и невероятно полезным. Попробуйте, и вы навсегда станете его поклонником.

Внимание! Пропорции корнеплодов и свеклы должны быть 2 к 3.


Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и чистим, а затем шинкуем небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды тоже чистим и промываем. Нарезаем картофелины. По размеру картофельные кусочки должны быть где-то в два раза крупнее свеклы, чтобы они приготовились одновременно.
  3. Выкладываем в кастрюлю свеклу и картошку, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  4. Затем с помощью блендера измельчаем овощи до консистенции пюре.
  5. Удобным способом отделим желток от белковой массы.
  6. Сливки нагреем до температурного порога в 40-50 градусов и соединим с желтком.
  7. Взбиваем полученную смесь до однородности.
  8. Вводим яично-сливочную смесь в свекольно-картофельное пюре и размешиваем.
  9. Добавляем соль, кориандр и свежемолотый перчик, перемешиваем.
  10. Слегка нагреем супчик, только не даем ему закипеть.
  11. Готово! Можно подавать суп-пюре из свеклы к столу.

На заметку! Подавайте суп-пюре с сухариками, украсив его измельченной зеленью и кусочками отварной свеклы.

Холодный суп из свеклы

Жарким летним днем освежиться и насытить свой организм питательными компонентами поможет холодный свекольник. Это блюдо покорило уже не одного настоящего гурмана.


Состав:

  • 1-2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • огурчик;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • кислота лимонная;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

На заметку! Свекла улучшает пищеварительный процесс, способствует омоложению организма и считается профилактическим средством раковых патологий. Такими же свойствами обладает и суп из нее.

Приготовление:

  1. Заранее отварим вкрутую яйца и картофель в мундире.
  2. Свеклу чистим и шинкуем кружками.
  3. В кастрюлю нальем 3 л фильтрованной воды и выложим свеклу. Когда вода окрасится в свекольный цвет, добавим кислоту лимонную. Варим до готовности.
  4. Готовую свеклу вынимаем и откладываем в сторону. Свою функцию она уже выполнила. Из нее можно приготовить салатик.
  5. Бульон остужаем.
  6. Огурчик промоем и измельчим на терке.
  7. Редис тоже промываем и натираем.
  8. Яйца почистим и мелко порубим ножом.
  9. Картофелины очищаем и натираем на терке.
  10. Зелень промоем и мелко нарежем.
  11. Затем смешаем все ингредиенты, кроме свеклы, посолим и приправим свежемолотым перчиком.
  12. Переложим все в кастрюлю и введем сок свекольный, а также кефир. Размешиваем и выдерживаем суп в холодильнике на протяжении двух часов. Готово!

Пикантное первое блюдо

Любителям здорового питания по вкусу придется овощной супчик со свеклой. Подают его горячим, приправив сметаной.

На заметку! Если вы хотите получить более насыщенное первое блюдо, варите его на мясном бульоне.


Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • лук;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 30-35 мл масла рафинированного растительного;
  • укроп;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2-3 листика лавра.

Приготовление:

  1. Лучок почистим и мелко нашинкуем.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреем масло рафинированное растительное и выложим лук.
  3. Пассеруем его до мягкости.
  4. Картофелины и свеклу почистим и нашинкуем тоненькой соломкой. Чесночные зубчики мелко порубим ножом.
  5. К луку добавим чесночные зубки и свеклу. Обжарим все буквально минуту, не дольше.
  6. Теперь выложим в кастрюлю картошку, размешаем и обжарим пару минут.
  7. За это время свекла и корнеплоды, как говорится, схватятся, а чесночок даст неповторимый аромат.
  8. Вводим фильтрованную воду, листочки лавра, свежемолотый перчик и соль.
  9. Варим свекольный суп на протяжении получаса. За пару минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо рубленую зелень. Готово!

Легкий суп-пюре

А этот суп из свеклы и моркови необычен на вкус и предназначен для настоящих гурманов. Нотки пикантности ему придают тмин и мед. Поверьте — ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.


Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • морковь;
  • половина лимона;
  • 500 мл бульона – мясного либо овощного;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу отварим до готовности в разных кастрюлях.
  2. Почистим их и нарежем небольшими кусочками.
  3. В емкость блендера выложим свекольные кусочки и измельчим их до консистенции пюре.
  4. Затем к свекле добавим бульон и отварную морковь.
  5. Поработаем блендером и измельчим все до однородности.
  6. Полученное пюре переложим в кастрюлю и вскипятим.
  7. Даем супу покипеть пять минут, а затем введем мед, свежеотжатый сок половины лимона, сметану, перчик, тмин и соль.
  8. Размешаем и через пару минут снимаем супчик с плиты. Готово!

Полезный обед для всей семьи

Попробуйте сварить суп с цветной капустой и свеклой. Это ароматное блюдо невероятно полезно и для взрослых, и для детей.


Состав:

  • 500 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • лук-порей и репчатый;
  • 0,3 кг капусты цветной;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • масло рафинированное растительное;
  • сельдерей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем, обсушиваем и чистим. Оборачиваем ее фольгой и запекаем до полной готовности в духовом шкафу.
  2. Говядину промоем, зальем фильтрованной водичкой и отправим вариться. Обязательно снимаем пенку, которая образуется.
  3. Лук репчатый, сельдерей и 1 морковь почистим и крупно нашинкуем.
  4. Когда бульон закипит, выложим в него подготовленные овощи.
  5. Почистим лук-порей, оставшуюся морковь и чесночные зубки. Измельчим их.
  6. Капусту разделим на соцветия.
  7. В кастрюле с толстым дном на масле растительном обжарим лучок и чесночные зубки несколько минут.
  8. Затем выложим капустные соцветия и морковь. Пассеруем до мягкости овощей.
  9. Готовую говядину вынимаем и остужаем.
  10. Бульон процедим и введем в кастрюлю с овощами, посолим.
  11. Варим на протяжении десяти минут.
  12. К этому времени свекла будет готова. Нарежем ее кубиками.
  13. Мясо нарезаем порционными кусочками.
  14. Выкладываем в супчик говядину со свеклой. Варим в течение пяти минут и выключаем конфорку. Готово!

Свекольные супы и вкусны, и невероятно полезны! А разнообразие их рецептов позволит вам каждый раз подавать к обеду новое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой


Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.


3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.


4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.


5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.


6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем


Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре


А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой


Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране


Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).

Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:

  • не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
  • не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.

Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.

Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.

История появления блюда

Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.


Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

Свекла и ее полезные свойства

На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

  • моно- и дисахариды;
  • кислоты органические;
  • пектин растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы и витамины.

Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

  1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
  2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
  3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.


Польза свекольного супа

Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.

Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.

Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.

Рецепт холодного свекольного супа

Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).

Количество порций — 8.

Необходимые продукты:

  • 3 литра воды;
  • 3 небольших по размеру свеклы;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
  • пучок небольшой зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • по 1 отварному яйцу на порцию;
  • 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
  • по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
  2. Остудить корнеплод, а отвар процедить.
  3. Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
  4. Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
  5. Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
  6. Укроп и лук помыть и мелко порубить.
  7. Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
  8. Смешать все ингредиенты в миске.
  9. При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.

Секреты приготовления свекольника

Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:

  • для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
  • лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
  • чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
  • если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.

Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.

Сегодня мы варим суп из свеклы. Из простого набора ингредиентов буквально за считанные минуты можно приготовить поистине королевский обед. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Словами и не передать!

Свекольный супчик со сливочным вкусом

Это первое блюдо получается легким, нежным на вкус и невероятно полезным. Попробуйте, и вы навсегда станете его поклонником.

Внимание! Пропорции корнеплодов и свеклы должны быть 2 к 3.


Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и чистим, а затем шинкуем небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды тоже чистим и промываем. Нарезаем картофелины. По размеру картофельные кусочки должны быть где-то в два раза крупнее свеклы, чтобы они приготовились одновременно.
  3. Выкладываем в кастрюлю свеклу и картошку, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  4. Затем с помощью блендера измельчаем овощи до консистенции пюре.
  5. Удобным способом отделим желток от белковой массы.
  6. Сливки нагреем до температурного порога в 40-50 градусов и соединим с желтком.
  7. Взбиваем полученную смесь до однородности.
  8. Вводим яично-сливочную смесь в свекольно-картофельное пюре и размешиваем.
  9. Добавляем соль, кориандр и свежемолотый перчик, перемешиваем.
  10. Слегка нагреем супчик, только не даем ему закипеть.
  11. Готово! Можно подавать суп-пюре из свеклы к столу.

На заметку! Подавайте суп-пюре с сухариками, украсив его измельченной зеленью и кусочками отварной свеклы.

Холодный суп из свеклы

Жарким летним днем освежиться и насытить свой организм питательными компонентами поможет холодный свекольник. Это блюдо покорило уже не одного настоящего гурмана.


Состав:

  • 1-2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • огурчик;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • кислота лимонная;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

На заметку! Свекла улучшает пищеварительный процесс, способствует омоложению организма и считается профилактическим средством раковых патологий. Такими же свойствами обладает и суп из нее.

Приготовление:

  1. Заранее отварим вкрутую яйца и картофель в мундире.
  2. Свеклу чистим и шинкуем кружками.
  3. В кастрюлю нальем 3 л фильтрованной воды и выложим свеклу. Когда вода окрасится в свекольный цвет, добавим кислоту лимонную. Варим до готовности.
  4. Готовую свеклу вынимаем и откладываем в сторону. Свою функцию она уже выполнила. Из нее можно приготовить салатик.
  5. Бульон остужаем.
  6. Огурчик промоем и измельчим на терке.
  7. Редис тоже промываем и натираем.
  8. Яйца почистим и мелко порубим ножом.
  9. Картофелины очищаем и натираем на терке.
  10. Зелень промоем и мелко нарежем.
  11. Затем смешаем все ингредиенты, кроме свеклы, посолим и приправим свежемолотым перчиком.
  12. Переложим все в кастрюлю и введем сок свекольный, а также кефир. Размешиваем и выдерживаем суп в холодильнике на протяжении двух часов. Готово!

Пикантное первое блюдо

Любителям здорового питания по вкусу придется овощной супчик со свеклой. Подают его горячим, приправив сметаной.

На заметку! Если вы хотите получить более насыщенное первое блюдо, варите его на мясном бульоне.


Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • лук;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 30-35 мл масла рафинированного растительного;
  • укроп;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2-3 листика лавра.

Приготовление:

  1. Лучок почистим и мелко нашинкуем.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреем масло рафинированное растительное и выложим лук.
  3. Пассеруем его до мягкости.
  4. Картофелины и свеклу почистим и нашинкуем тоненькой соломкой. Чесночные зубчики мелко порубим ножом.
  5. К луку добавим чесночные зубки и свеклу. Обжарим все буквально минуту, не дольше.
  6. Теперь выложим в кастрюлю картошку, размешаем и обжарим пару минут.
  7. За это время свекла и корнеплоды, как говорится, схватятся, а чесночок даст неповторимый аромат.
  8. Вводим фильтрованную воду, листочки лавра, свежемолотый перчик и соль.
  9. Варим свекольный суп на протяжении получаса. За пару минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо рубленую зелень. Готово!

Легкий суп-пюре

А этот суп из свеклы и моркови необычен на вкус и предназначен для настоящих гурманов. Нотки пикантности ему придают тмин и мед. Поверьте — ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.


Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • морковь;
  • половина лимона;
  • 500 мл бульона – мясного либо овощного;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу отварим до готовности в разных кастрюлях.
  2. Почистим их и нарежем небольшими кусочками.
  3. В емкость блендера выложим свекольные кусочки и измельчим их до консистенции пюре.
  4. Затем к свекле добавим бульон и отварную морковь.
  5. Поработаем блендером и измельчим все до однородности.
  6. Полученное пюре переложим в кастрюлю и вскипятим.
  7. Даем супу покипеть пять минут, а затем введем мед, свежеотжатый сок половины лимона, сметану, перчик, тмин и соль.
  8. Размешаем и через пару минут снимаем супчик с плиты. Готово!

Полезный обед для всей семьи

Попробуйте сварить суп с цветной капустой и свеклой. Это ароматное блюдо невероятно полезно и для взрослых, и для детей.


Состав:

  • 500 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • лук-порей и репчатый;
  • 0,3 кг капусты цветной;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • масло рафинированное растительное;
  • сельдерей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем, обсушиваем и чистим. Оборачиваем ее фольгой и запекаем до полной готовности в духовом шкафу.
  2. Говядину промоем, зальем фильтрованной водичкой и отправим вариться. Обязательно снимаем пенку, которая образуется.
  3. Лук репчатый, сельдерей и 1 морковь почистим и крупно нашинкуем.
  4. Когда бульон закипит, выложим в него подготовленные овощи.
  5. Почистим лук-порей, оставшуюся морковь и чесночные зубки. Измельчим их.
  6. Капусту разделим на соцветия.
  7. В кастрюле с толстым дном на масле растительном обжарим лучок и чесночные зубки несколько минут.
  8. Затем выложим капустные соцветия и морковь. Пассеруем до мягкости овощей.
  9. Готовую говядину вынимаем и остужаем.
  10. Бульон процедим и введем в кастрюлю с овощами, посолим.
  11. Варим на протяжении десяти минут.
  12. К этому времени свекла будет готова. Нарежем ее кубиками.
  13. Мясо нарезаем порционными кусочками.
  14. Выкладываем в супчик говядину со свеклой. Варим в течение пяти минут и выключаем конфорку. Готово!

Свекольные супы и вкусны, и невероятно полезны! А разнообразие их рецептов позволит вам каждый раз подавать к обеду новое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Холодный суп со свеклой

Сегодня в нашем меню лёгкий и освежающий супчик — холодный суп со свеклой. Это что-то среднее между полюбившейся всем окрошкой и холодным борщом. Надеюсь, что суп займёт достойное место на ваших столах, а особенно он должен понравится всем тем, кто пристально следит за фигурой, ведь это так вкусно, полезно и ярко!

ИнгредиентыДля приготовления холодного супа со свеклой вам потребуется (на 2 порции):
400-450 г кефира;
1 средняя варёная свёкла;
2 небольших свежих огурца;
4-5 шт. редиса (по желанию);
1-2 вареных яйца;
пучок листового салата;
пучок укропа;
пучок петрушки;
соль, лимонный сок — по вкусу.

Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Огурец и редис нарезать мелким кубиком, добавить к свекле. Листья салата, укроп и петрушку мелко нарезать добавить к остальным, приготовленным ранее овощам. Перемешать.


Заправить подготовленную овощную смесь лимонным соком, посолить.


Добавить кефир и хорошо перемешать.


Яйца отварить, остудить, очистить и разрезать на половинки или четвертинки.


Разлить суп со свеклой по сервировочным тарелкам, добавить четвертинки вареных яиц, веточку зелени и подавать суп, пока он холодный.

Читайте также: