Суп из пастернака и яблок


  • 1 л овощного бульона
  • 3 средних красных яблока
  • 400 г пастернака
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. имбирного порошка
  • соль
  • гренки или яблочные чипсы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам кажется, пастернак забыт нашими соотечественниками совершенно незаслуженно. Ведь это чрезвычайно полезный овощ и вкусный. Сладкий, сочный, полный витаминов и микроэлементов. Если вы не смогли найти его на рынке или в супермаркете, не отказывайтесь от этого супа – просто замените пастернак корнем сельдерея или морковью: что больше нравится вашему малышу.

Кстати
Вместо куркумы и имбиря вы вполне можете приправить суп примерно таким же количеством порошка карри – обычно детям он нравится. Только выбирайте неострый вариант – в продаже разных видов карри довольно много. В самом конце, перед подачей в этот суп можно добавить немного нежирных сливок.

Пастернак – «двоюродный брат» моркови и в свежем виде имеет крайне насыщенный аромат. Но будучи смешанным с яблоком, маслом и молоком – например, в крем-супе, пастернак становится на вкус сладким, нежным и очень приятным. Используйте это его свойство и приготовьте крем-суп, радующий своим глубоким сладковатым вкусом!


Понадобится:

1 л овощного или мясного бульона
25 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 луковицы
600 г пастернака, очищенного и нарезанного на кусочки в 2 см
2 зубчика чеснока
600 г яблок Симеренко, очищенных и разрезанных на дольки
150 мл молока
соль, перец, специи

Как готовить:

Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте растительное масло, лук и пастернак. Обжарьте овощи в течение 15 минут. Добавьте яблоки и давленный чеснок, тушите еще пару минут, помешивая.

Влейте бульон и варите суп на маленьком огне 20 минут, пока пастернак не станет мягким.

Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу.

С помощью блендера взбейте суп, добавляя молока в таком количестве, чтобы была консистенция жидкого крема. Можно подавать!

Пастернак – овощ весьма полезный, на него стоит обратить внимание и включить в свой рацион. Вкус и аромат у этого корнеплода особенный, не навязчивый, приятный, а в сочетании с кислыми яблоками, я бы сказала, идеальный! Поэтому особенно вкусный получается крем-суп из пастернака с яблоками, который смело можно предлагать деткам и тем, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить крем-суп из пастернака с яблоками

Ингредиенты:

  • Пастернак – 500 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление:

Пастернак для крем-супа из пастернака с яблоками хорошо вымыть от песка и грязи, снять кожицу овощечисткой или соскрести ножом.


Нарезать пастернак кубиками размером не больше 2×2 см.


Очистить от шелухи и нарезать не слишком мелкими кубиками репчатый лук.


Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить кубики лука. При частом помешивании довести лук до прозрачного состояния. На это уйдет минуты 3, следите за тем, чтобы лук не зажарился.


Добавить кубики пастернака и тоже пассеровать минуты 3-4.


Зеленое яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Несколько слов о яблоках. Берите сорта с кислинкой, чтобы уравновесить сладковатый и пряный вкус пастернака.


Нарезать яблоко кубиками.


. и сразу добавить в сотейник к овощам, чтобы оно не потемнело. Перемешать содержимое сотейника и прогреть пару минут.


В качестве жидкой основы также можно взять бульон (овощной или мясной), но суп с добавлением молока будет иметь приятный нежный и бархатистый вкус. Если же калорийность блюда не имеет значения, то к молоку можно добавить 100 мл сливок. Сливки сделают суп гуще, а вкус более мягким.

После добавления жидкости в сотейник (бульона, или молока со сливками) варить содержимое 15-20 минут до размягчения овощей. Выключить огонь.


Добавить в суп соль, перец и пюрировать до однородности блендером прямо в сотейнике или перелить в чашу блендера и измельчить суп в ней, но после этого снова следует вернуть суп в сотейник и довести его до кипения.


Подавать крем-суп из пастернака можно с сухариками или украсив зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Яблочный суп с пастернаком

Первый раз увидела в супермаркете пастернак. Оказалось, что это очень вкусный корнеплод, попрошу маму в этом году посадить его на даче!
Рецепт взяла из книги Гастронома "Рецепты блюд для детей".


1 л любого бульона
3 средних красных яблока
400 г пастернака
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/4 ч.л. имбирного порошка
Соль
Гренки для подачи

Лук и чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Бульон довести до кипения, добавить обжаренный лук и чеснок, нарезанный пастернак, куркуму и имбить и варить до готовности пастернака, примерно 15 мин.
Снять суп с огня, посолить и взбить в пюре блендеромю
Яблоки очистить, натереть на самой мелкой терке и добавить в суп, перемешать.
Подавать с гренками.

Я использовала только одно яблоко.
Очень вкусный суп, понравится не только детям!

    Время приготовления

Обычно

380 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Суп из пастернака с яблоками» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Суп из пастернака с яблоками» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 6 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с пастернаком, яблоком и карри.

Очень популярный суп в бельгийском интернете, основных вариантов 2:
--- пастернак + яблоко + карри + ( иногда сливки ) и украшается всё чипсами из пастернака
--- ну и просто пастернак + яблоки. без карри, но со сливками..
Иногда ещё добавляется картофель.
Я делала оба варианта, и вот в последний раз, муж сказал:"Вкусно, но ещё бы шпека!" Ну оно и понятно, у нас же вторую неделю снег лежит, и шпек в суп сам собой просится! Поэтому добавила жареный шпек и получила ещё вариант!


2 корня пастернака
2 яблока (не кислых)
1 порей (или 1 луковица)
масло сливочное и оливковое
1 ч.л. карри (по вкусу)
опционально: молотый кориандр и зёрна зиры
острый перец чили, соль.
шпек

Слегка обжарить на масле лук, добавить порезанный пастернак. Добавить воду (по правилам---бульон, но у меня его нет). Варить пастернак около 15 минут, затем добавить почищенные яблоки. Ещё дать 5 минут. Добавить карри, перец, соль. Выправить по вкусу.
Пюрировать.
Подавать с обжаренным шпеком и тиьмяном.

Если делать без шпека, то в суп можно добавить около 100 мл сливок. Украсить чипсами из пастернака, или кубиками обжаренного яблока. В этом случае подходит зелень кориандра.

Пастернак возможно заменить на обычный картофель или клубень селедерея.


Для этого супа характерны нежный сливочный вкус, тонкий привкус специй и едва уловимый яблочный аромат.

Ингредиенты для «Суп-пюре из пастернака»:

  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Пастернак — 500 г
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (средние) — 3 зуб.
  • Масло сливочное (для обжаривания)
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (петрушки для украшения.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185.7 ккал
белки
102.9 г
жиры
148.1 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Суп-пюре из пастернака»:


В сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Добавить порезанный лук и обжарить его до мягкоти. Придавать золотистый цвет не стоит, т. к все будет измельчаться в пюре. Добавить чеснок, специи и прогреть еще минуту.


Пастернак и яблоко порезать. Как? Значения не имеет. Пастернак можно использовать мороженный.


Соединяем бульон, пастернак с яблоком и обжаренный лук. Доводим до кипения и варим минут 15 -20. Пробуем на соль.


Готовый суп измельчить в пюре.


Возвращаем на огонь, доводим до кипения. Добавляем сливки. И немного прогреваем, но не кипятим. Сорри за фото, так получилось.


Все суп готов. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки. сверху можно чуть полить сливками, это просто для красоты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крем-суп с опятами

  • 14
  • 69
  • 12279

Суп-пюре с копченым вкусом

  • 10
  • 35
  • 2941

Гороховый суп-пюре с фрикадельками

  • 83
  • 462
  • 42613

Рыбный суп-пюре с овощами

  • 49
  • 94
  • 2183

Сырный суп из цветной капусты

  • 124
  • 88
  • 5625

Суп-пюре из нута с кальмаром

  • 35
  • 45
  • 1892

Суп-пюре из молодых овощей

  • 51
  • 36
  • 1807

Огуречный суп

  • 31
  • 115
  • 7510

Суп-пюре из тыквы и моркови

  • 15
  • 37
  • 10379

Попробуйте приготовить вместе

Шницель из баклажанов

  • 96
  • 732
  • 35397

Салат "Вкусняшечка"

  • 30
  • 344
  • 42475

Закуска "Шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой

  • 211
  • 758
  • 22487

Фотографии «Суп-пюре из пастернака» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2018 года ГалаАля #



9 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



23 июня 2017 года Демурия #


24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



22 июня 2017 года veronika1910 #


23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



21 июня 2017 года Ange77 #


23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года Иринка Вишня #


21 июня 2017 года liebste2016 #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года barska #


22 июля 2017 года специалист # (модератор)


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года barska #


21 июня 2017 года barska #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие кулинарные рецепты

Лучшие кулинарные рецепты

  • Полезные советыКакие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта
  • ВыпечкаДомашний хлеб
  • СалатыБыстрый салат с фасолью
  • СалатыСалат с маслинами, зеленью, помидорами и сыром
  • СалатыСалат с тыквой, оливками, луком и беконом
  • СалатыСалат из тыквы, с орехами и моцареллой
  • Полезные советыКак высушить грибы?
  • Полезные советыЧто делать, если пересолили суп?
  • Полезные советыКак правильно замораживать грибы?
  • Полезные советыКак вскипятить молоко, чтобы оно не убежало?
  • Полезные советыКакие правила подачи спиртных напитков к блюдам?
  • Полезные советыКак правильно варить овощи для салата?
  • Полезные советыКак сохранить цвет свеклы при приготовлении разных блюд?
  • Полезные советыКак определить жирность творога?
  • Полезные советыВ чём польза масла из фундука?
  • Полезные советыВ чём польза тыквенного масла?
  • Полезные советыЧем полезно арахисовое масло?
  • Полезные советыКак правильно использовать желатин?
  • Полезные советыСекреты приготовления желе
  • Полезные советыКак выбирать и хранить орехи?
  • Полезные советыЗачем на кухне пряности?
  • Первые блюдаОвощной суп с пельменями
  • Первые блюдаСуп из кабачков и фасоли
  • Полезные советыОдин маленький секрет жарки рыбы без костей
  • Первые блюдаХарчо из баранины

Крем суп из пастернака с яблоками


Пастернак – овощ весьма полезный, на него стоит обратить внимание и включить в свой рацион. Вкус и аромат у этого корнеплода особенный, не навязчивый, приятный, а в сочетании с кислыми яблоками, я бы сказала, идеальный! Поэтому особенно вкусный получается крем-суп из пастернака с яблоками, который смело можно предлагать деткам и тем, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • пастернак 500г,
  • яблоко 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • сливочное масло 50г,
  • молоко 1 литр,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление:

1. Пастернак для крем-супа из пастернака с яблоками хорошо вымыть от песка и грязи, снять кожицу овощечисткой или соскрести ножом.

2. Нарезать пастернак кубиками размером не больше 2×2 см.

3. Очистить от шелухи и нарезать не слишком мелкими кубиками репчатый лук.

4. Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить кубики лука. При частом помешивании довести лук до прозрачного состояния. На это уйдет минуты 3, следите за тем, чтобы лук не зажарился.5. Добавить кубики пастернака и тоже пассеровать минуты 3-4.

6. Зеленое яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Несколько слов о яблоках. Берите сорта с кислинкой, чтобы уравновесить сладковатый и пряный вкус пастернака.

7. Нарезать яблоко кубиками.

В качестве жидкой основы также можно взять бульон (овощной или мясной), но суп с добавлением молока будет иметь приятный нежный и бархатистый вкус. Если же калорийность блюда не имеет значения, то к молоку можно добавить 100 мл сливок. Сливки сделают суп гуще, а вкус более мягким.После добавления жидкости в сотейник (бульона, или молока со сливками) варить содержимое 15-20 минут до размягчения овощей. Выключить огонь.

10. Добавить в суп соль, перец и пюрировать до однородности блендером прямо в сотейнике или перелить в чашу блендера и измельчить суп в ней, но после этого снова следует вернуть суп в сотейник и довести его до кипения.

11. Подавать крем-суп из пастернака можно с сухариками или украсив зеленью.


Пастернак (корень) – 600 г,

овощной бульон готовый – 3 стакана,

имбирь (корень) измельченный – 1 чайная ложка,

тмин (семена) – 1 чайная ложка,

чили (порошок) – ¼ чайной ложки,

кориандр молотый – 1 чайная ложка,

яблоко свежее кисло-сладкое – 1 шт.,

масло растительное – 1 ст. ложка,

лимон (сок) – 1 чайная ложка,

соус томатный – 1 ст. ложка,

кинза (зелень) – 1 ст. ложка,

Лук очистить и мелко нарезать.

Корень имбиря и корень пастернака измельчить.

В кастрюле разогреть масло и слегка обжарить измельченный лук. Добавить к нему имбирь, тмин, чили, кориандр и обжаривать все вместе 1 минуту.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Половину выложить в кастрюлю со специями, вторую половину отложить, сбрызнув соком лимона.

В кастрюлю добавить пастернак, влить овощной бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, закрыть крышкой кастрюлю, варить 30 минут.

Перелить суп в блендер, добавить томатный соус и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, добавить немного воды и снова разогреть.

Смешать остатки яблок с измельченной кинзой.

Разлить суп по тарелкам, украсив каждую порцию приготовленной яблочной смесью.


Может быть, это покажется кому-то странным, но я испытываю непреодолимую слабость к пастернаку. Особенно это становится очевидным для всех моих домашних зимой, когда выбор овощей резко суживается, а ничего особо тяжелого готовить на обед категорически не хочется. Арабы называли пастернак белой морковью и очень ценили его за нежную текстуру, сладковатый вкус и неприхотливость к почве и погоде. Они одинаково часто использовали его в различных мясных и рыбных блюдах, в супах и даже при приготовлении десертов. Мы с Юлей, кстати, всё это с пастернаком уже тоже проделывали и не один раз. Я просто не устаю его кушать, и подозреваю иногда, что это, по всей видимости, какая-то «пастернаковая» зависимость. В меньшей степени, но также «предвзято» я отношусь к корню сельдерея.

Оба эти овоща достигают на наших южно-украинских черноземах (которые, как любил шутить один мой приятель, можно на хлеб намазывать) размеров неприличных. Однажды я купил корень сельдерея весом более одного килограмма!

Вот и на этот раз, когда мы обсуждали рецепт будущего супа, я не смог отказать себе в удовольствии ввернуть в ингредиенты пастернак. А поскольку мы оба, я и Юля, скучаем по жареной картошечке, но из-за диеты не можем себе позволить её слишком часто, я придумал для нашего супа более «здоровый» вариант этого блюда – картофель и пастернак а-ля дофинуа. К этой ностальгической роскоши мы добавили яблоки, запеченные в меду, потащившие весь суп, который частично получился у нас супом пюре, в сторону десерта, а затем сбалансировали все это сладко-нежно-молочное великолепие пряным и насыщенным овощным бульоном и старым козьим сыром.

Лишь взглянув одним глазом на навороченное название это супа, вы возможно решите, что это не для ваших слабых нервов, и может быть вам лучше заняться этим блюдом как-нибудь в другой раз. Но я бы не советовал вам делать столь поспешные выводы. Суп этот, на самом деле, готовится чрезвычайно просто: забросил в одну форму яблоки с медом, в другую – дофинуа из картофеля и пастернака, одновременно (!) отправил их на 40 минут в духовку, а затем перебил в блендере. Вот и весь суп. Общее время готовки займёт у вас приблизительно час, чистого же труда в этом часе наберется максимум половина. Зато какой невероятный вкус — уверяю вас, это того стоит!

А если вы еще не поленитесь и поджарите к этому супу свежий белый хлеб с толстой хрустящей корочкой, вы просто не будете знать, куда деваться от комплиментов!

Читайте также: