Холодный суп на кефире с колбасой

Рецепт окрошки на кефире с колбасой пригодится вам в летнюю жару. Это типичный холодный суп, готовится быстро и не требует варки. Есть много вариантов окрошки: на кефире, на квасе, молочной сыворотке и даже на кефире с минералкой.

Иногда в окрошку добавляют сметану, хотя это повышает общую калорийность блюда. Но поскольку в целом калорийность окрошки на кефире с колбасой низкая, то ложка сметаны не повредит.

Что касается мясных элементов, то подойдет как вареная колбаса, так и ветчина, полукопченые колбаски, отварная куриная грудка или говядина.

Также окрошку иногда приправляют яблочным уксусом или лимонным соком. Традиционно блюдо содержит много зелени – рубленый укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель. А вообще, в это блюдо можно добавлять разные ингредиенты, которые вам нравятся, например, свежий редис или консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кефира низкой жирности;
  • ⅓ стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • ⅓ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки рубленого укропа;
  • ½ стакана рубленого зеленого лука;
  • 250 г вареной колбасы (или ветчины);
  • 5 средних отваренных картофелин;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 4 свежих огурца.

Приготовление:

В средней кастрюле отварите нарезанный кубиками картофель, слейте воду и остудите его. Также можно сварить картошку в мундире, остудить, снять кожуру и нарезать.

Отварите вкрутую 3 яйца (10 минут кипения), снимите их с огня, охладите в ледяной воде.

Нарежьте небольшими кубиками яйца, огурцы, ветчину, картошку, укроп и зеленый лук. Поместите их в большую кастрюлю или миску.

В отдельной посуде перемешайте кефир со сметаной, столовую ложку уксуса, соль, перец. Можно часть кефира (около 1 стакана) заменить минеральной газированной водой.

Добавьте кефирную смесь в кастрюлю с покрошенными ингредиентами, перемешайте.

Окрошку подают сразу же после того, как зальют нарезанные ингредиенты жидкостью.

Если вы хотите сделать ее заранее, нарежьте все части, отдельно в кувшине разведите кефир со сметаной (или другую заливку – квас, пахту и пр.) и храните в холодильнике до подачи на стол.

Холодник — холодное первое блюдо на основе кефира и сметаны. В качестве главного ингредиента выступает свекла, именно она задает основной цвет и вкус блюду. Дополнительные продукты — огурец, редис, зелень.

Кроме стандартного набора продуктов, в предложенном рецепте используем колбасу и картофель. Эти компоненты наполняют блюдо новым вкусом и оригинальностью. Холодник отлично освежит в жаркую погоду, а также напитает организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Редис — 120 г.
  • Укроп — 20 г.
  • Лук зеленый — 20 г.
  • Петрушка — 10 г.
  • Колбаса вареная — 250 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Кефир — 1 л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.


Как приготовить:

1. В первую очередь поставьте варить свеклу в целом виде, не счищая корицу. Примерный период приготовления свеклы — 60 минут, но он может варьироваться в зависимости от размера и сорта плода. Например, молодой овощ сварится быстрее зрелого. После варки свеклу остудите, очистите кожицу, натрите плод на терке с крупными отверстиями.


2. Огурцы и редис вымойте, срежьте корешки. Огурцы нашинкуйте небольшим кубиком, редис — соломкой.


3. Зелень сполосните, слегка высушите, настрогайте мелким способом.


4. Колбасу освободите от обвертки, накрошите кубиком.


5. Все подготовленные элементы сгрузите в объемную емкость, залейте содержимое охлажденным кефиром, добавьте сметану и соль. Смесь старательно перемешайте, чтобы сметана максимально растворилась в жидкой основе. При желании можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Если смесь сильно густая, добавьте воды.


6. Отварной картофель можно нарезать пластинками и подать отдельно, или накрошить кубиком, кинув нарезку в основной состав.

7. Суп охладите в холодильнике, в то время отварите до готовности яйца. Яйца очистите, аккуратно разрежьте пополам. Холодник разлейте по тарелкам, уложите по половинке яйца в каждую тарелку.

вторник, 16 июня 2020 г.


Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире. С колбасой, редиской, яйцами, огурцами и зеленью - все, как положено!

Жирность кефира роли не играет - вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант - 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус - эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите - делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп - идеальное спасение в жаркий летний день!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, вареная колбаса, огурцы, куриные яйца, редис, свежая зелень и соль по желанию.


Самое долгое в этом рецепте - приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 - 9 минут. Ставим под холодную проточную воду - минут за 5 они остынут.


Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.


А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.


Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.


Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.


Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.



И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.


Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра - это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.


Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Окрошка – это летний холодный суп, который готовится летом практически в каждом доме. Чаще суп готовят с приходом весны или жарким летом, т.к. это легкое богатое витаминами прохладительное блюдо. Наиболее распространен классический рецепт окрошки на кефире с колбасой, т.к. он легкий, простой, состоит из простых доступных ингредиентов. Окрошка на кефире прекрасно усваивается, не перегружая организм, прекрасно освежает в летнюю жару. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях приготовления славянской похлебки.

Ингредиенты

Процесс приготовления окрошки на кефире

Для начала хочется упомянуть, что классическая овощная похлебка на кефире с колбасой диетическая, т.к. количество калорий в блюде варьируется от 30 до 90. Поэтому она идеально подойдет для похудения, а что нужно еще: вкусно плюс полезно. Далее пошагово рассмотрим, как готовить классическую похлебку для похудения.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой начинаем подготовкой ингредиентов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Картофель моем, опускаем в кипяток, варим до готовности. Достаем на тарелочку, даем остыть.

Яйца тщательно моем, отвариваем вкрутую 7-8 минут, перекладываем в холодную воду, а потом очистив от скорлупы, мелко рубим.

Как приготовить похлебку, чтобы она получилась вкусной? Главное правило – измельчать все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера.

Свежие овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем. Зелень мелко рубим.

Редис освобождаем от хвостиков, нарезаем кубиками или соломкой. Иногда, корнеплод натирают на крупную терку, чтобы он отдал больше вкуса и аромата.

Колбасу нарезаем кубиком.

У огурца срезаем краешки, нарезаем его продольными слайсами, а потом кубиками или соломкой.

С картошкой поступаем также: очищаем, нарезаем кубиками. Если диета строгая, то картофель можно вовсе не класть.

Этот простой состав смешиваем в подходящей посуде и приступаем к заправке.

Заправка для окрошки

Как сделать вкусную заправку для классической окрошки и что нужно для этого? Для заправки блюда можно использовать кисломолочный продукт любой жирности, смотря, сколько калорий в итоге вы хотите получить. Соответственно, взяв молочнокислый продукт жирнее, блюдо будет более сытным, но калорийней, а с нежирным продуктом оно получится более пресным. Отзывы многих любителей славянской похлебки утверждают, что заправку с обезжиренным кефирчиком лучше готовить не с водой, а на бульоне с куриной грудкой.

Когда определились как делать заправку, заливаем ингредиенты молочнокислым продуктом, выдавливаем сок половинки цитруса, доводим холодный суп до нужной консистенции водой или бульоном. Не во всех странах продается кефир, поэтому всегда можно найти альтернативный вариант, приготовив суп на воде и сметане. В конце классическая азербайджанская похлебка приправляется по вкусу специями. Перед подачей блюдо хорошо охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу с парой кусочков ржаного хлебушка.


Окрошка – это летний холодный суп, который готовится летом практически в каждом доме. Чаще суп готовят с приходом весны или жарким летом, т.к. это легкое богатое витаминами прохладительное блюдо. Наиболее распространен классический рецепт окрошки на кефире с колбасой, т.к. он легкий, простой, состоит из простых доступных ингредиентов. Окрошка на кефире прекрасно усваивается, не перегружая организм, прекрасно освежает в летнюю жару. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях приготовления славянской похлебки.

Ингредиенты

Процесс приготовления окрошки на кефире

Для начала хочется упомянуть, что классическая овощная похлебка на кефире с колбасой диетическая, т.к. количество калорий в блюде варьируется от 30 до 90. Поэтому она идеально подойдет для похудения, а что нужно еще: вкусно плюс полезно. Далее пошагово рассмотрим, как готовить классическую похлебку для похудения.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой начинаем подготовкой ингредиентов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Картофель моем, опускаем в кипяток, варим до готовности. Достаем на тарелочку, даем остыть.

Яйца тщательно моем, отвариваем вкрутую 7-8 минут, перекладываем в холодную воду, а потом очистив от скорлупы, мелко рубим.

Как приготовить похлебку, чтобы она получилась вкусной? Главное правило – измельчать все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера.

Свежие овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем. Зелень мелко рубим.

Редис освобождаем от хвостиков, нарезаем кубиками или соломкой. Иногда, корнеплод натирают на крупную терку, чтобы он отдал больше вкуса и аромата.

Колбасу нарезаем кубиком.

У огурца срезаем краешки, нарезаем его продольными слайсами, а потом кубиками или соломкой.

С картошкой поступаем также: очищаем, нарезаем кубиками. Если диета строгая, то картофель можно вовсе не класть.

Этот простой состав смешиваем в подходящей посуде и приступаем к заправке.

Заправка для окрошки

Как сделать вкусную заправку для классической окрошки и что нужно для этого? Для заправки блюда можно использовать кисломолочный продукт любой жирности, смотря, сколько калорий в итоге вы хотите получить. Соответственно, взяв молочнокислый продукт жирнее, блюдо будет более сытным, но калорийней, а с нежирным продуктом оно получится более пресным. Отзывы многих любителей славянской похлебки утверждают, что заправку с обезжиренным кефирчиком лучше готовить не с водой, а на бульоне с куриной грудкой.

Когда определились как делать заправку, заливаем ингредиенты молочнокислым продуктом, выдавливаем сок половинки цитруса, доводим холодный суп до нужной консистенции водой или бульоном. Не во всех странах продается кефир, поэтому всегда можно найти альтернативный вариант, приготовив суп на воде и сметане. В конце классическая азербайджанская похлебка приправляется по вкусу специями. Перед подачей блюдо хорошо охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу с парой кусочков ржаного хлебушка.

Одно из вкусных первых блюд, для меня это холодник. Я его готовлю разными способами. Но кефирная заправка делает вкус нежнее и легче. Гораздо вкуснее чем с майонезом.

Кефир можно брать 1% или 2.5% если хотите жирнее. Дополнительно доливают кипяченую холодную воду или газировку, чтобы разбавить. Так как блюдо густовато. Я уже готовила холодный суп с редисом и огурцом, а также белорусский. Сегодня сделаем холодник с колбасой.

По вкусу, чтобы его обогатить и сбалансировать, можно добавить сок лимона. А также немного сахара. Себе в тарелку можно выложить немного горчицы, чтобы сделать вкус острее.


Вы можете не класть в холодник на кефире с колбасой и свеклой картошку, или яйца. Приготовить добавив лишь зелень, свеклу, и огурчик. А также, по желанию, вы можете добавить редис.

Как видите, вариаций можете быть множество, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Окрошка на кефире с колбасой


Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой - окрошка на кефире с колбасой. Такую окрошку в моей семье любят все без исключения, но особенно она нравится мужу и сыну. Это и понятно, окрошечка получается очень вкусной, густой и довольно сытной. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель и яйца предварительно отварить и остудить. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками в большую кастрюлю. Также порезать и колбасу.


Сюда же добавить порезанные мелкими кубиками свежие огурцы и измельченный укроп.


Лук зеленый мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.


Также порезать (небольшими кубиками) отварные вкрутую яйца, добавить в кастрюлю вместе со сметаной и майонезом. Все хорошенько перемешать.


Далее влить в кастрюлю кефир 1% и кефир 2,5%, перемешать. Долить водой (консистенцию супа определяйте по своему усмотрению). Окрошку посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу.


Поместить вкуснейшую окрошку на кефире с колбасой в холодильник на 2-3 часа. Разлить по тарелкам и подать к столу на радость Вашим близким.


Приятного Вам аппетита!

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию , практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.


Одно скажу точно — Вам понравится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.



3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.


7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.


8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.


9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.


10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.


11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.


12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.


13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.


14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.


15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!


18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!


Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

  • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
  • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
  • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
  • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
  • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
  • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
  • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
  • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
  • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
  • Видео рецепт

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

    Холодный суп на кефире и йогурте действительно полезны и вкусны! Кисломолочку вовсе назвали «супер-едой» в Средней Азии.

    В году 3 летних месяца. Время, когда желательно кардинально изменить свой привычный рацион питания. Это позволит с легкостью перенести жару и избавиться от нескольких лишних килограммов! Отличной альтернативой наваристому борщу и сытной солянке станут легкие летние супчики, которые гармонично сочетаются с домашними лепешками. На второе можно подать какой-нибудь овощной салат или изысканную закуску, а завершить трапезу молочным коктейлем с добавлением ароматных ягод!

    Летний суп с колбасой на кефире

    Попробуйте слегка подкорректировать рецепт классической окрошки и вместо кваса использовать кефир с самым низким процентом жирности. Еще один маленький секрет, который придаст блюду авторский колорит и сделает его еще более вкусным, – замените вареную колбасу на копченую. Симбиоз едва ощутимого аромата дымка и освежающей кислинки – это именно то, что тонизирует во время работы и радует в период отпуска!


    Понадобится:

    • Колбаса копченая типа «Сервелат» (нежирная ветчина или копченое куриное филе) – 300 грамм.
    • Картофель отварной – 2 шт.
    • Яйца отварные – 3 шт.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Свежая зелень – 1 пучок.
    • Кефир 1% – 1,5-2 литра (в зависимости от того, какая густота супа предпочтительна!)
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель и яйца очистить. Один желток оставить, все остальное нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, зелень и колбасу тоже измельчить и добавить к картофелю и яйцам.


    Посолить, залить кефиром. Чеснок пропустить через пресс, истолочь его с яичным желтком. Чесночную массу разбавить кефиром до состояния пюре, влить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. Подать на стол с ломтиками подсушенного в тостере черного хлеба.


    Очень интересный вкусовой нюанс вносит чеснок, благодаря ему суп приобретает пикантный аромат. Его, конечно, можно не добавлять, но попробовать все же стоит. Разница с привычной окрошкой практически неуловима, но вполне ощутима!

    Рецепт вкусного супа из цветной капусты на кефире

    Блюдо придется по душе любителям овощей в любом виде! В качестве дополнительного компонента можно добавить еще и морковь. Получатся яркие солнечные всполохи горячего оранжевого цвета. Капусту желательно разделить на миниатюрные соцветия, а морковь нашинковать полукружьями. Помимо петрушки и укропа попробуйте добавить еще немного кинзы.

    Понадобится:

    • Картошка отварная – 2 шт.
    • Яйцо отварное – 3 шт.
    • Капуста цветная – 2-3 соцветия.
    • Морковь отварная – 1 шт.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Колбаса куриная – 200 грамм.
    • Зеленый лук – пучок.
    • Зелень свежая – пучок.
    • Кефир – 1,5 – 2 литра.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Морковь, картофель, яйца очистить. Нарезать так, как вы привыкли. Капусту разделить на крошечные соцветия и отварить 5-6 минут. Колбасу режим кубиками или соломкой, зелень измельчить. Все смешать.


    Залить полученную нарезку кефиром, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Подавать на стол с пирогом с зеленью или кишем с овощами.


    Рецепт впечатляет нестандартностью, его непривычный состав может не всем прийтись по душе, но приготовить его хотя бы однажды все же стоит. Всегда интересно открывать для себя новые горизонты! Вполне возможно, что этот яркий суп сможет разнообразить ваше традиционное меню.

    Литовский холодный суп (со свеклой на кефире)

    Когда вам захочется разбавить сочный зеленый наряд летнего стола более насыщенными красками, приготовьте к обеду литовский холодник. Доступность компонентов и быстрота приготовления делает его отличным вариантом для ланча, особенно если контингент женский. А уж со свежим хрустящим багетом эта трапеза станет просто божественной!

    Понадобится:

    • Свекла отварная – 2 шт.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Яйца отварные – 3 шт.
    • Лук зеленый – пучок.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Кефир – 0,5 – 0,7 литров.
    • Соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление:

    Свеклу и яйца очистить. Затем вместе с огурцами натереть крупной теркой. Добавить к ним измельченную зелень и лук. Солим. Добавляем щепотку сахара, сок цитруса.


    Залить все это постепенно кефиром до нужной густоты. Перемешать. Подавать со сметаной и отварным картофелем.


    Если вам покажется это блюдо чересчур легким, то дополнительно сервируйте стол мясной нарезкой. Гурманы утверждают, что нежный вкус литовского холодника отлично подчеркивают копченые охотничьи сосиски. Да и мелко нарезанное куриное филе, добавленное непосредственно в блюдо, сделает его также восхитительным.

    Рецепт йогуртового супа с грецкими орехами

    Блюдо идеально подойдет для диетического стола. Сбалансированное содержание в нем витаминов и микроэлементов самым благотворным образом отражается на качестве кожи и волос. К тому же оказывает целебное воздействие на весь организм в целом. Йогурт для него нужно брать несладкий и по возможности натуральный.

    Понадобится:

    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Редис – 5 шт.
    • Укроп – 2 веточки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Йогурт – 350 мл.
    • Сок лимона – 1 ч.л.
    • Цедра лимона – щепотка.
    • Масло оливковое – 2 ч.л.
    • Соль, перец молотый – по вкусу.
    • Орехи (грецкие или фундук) – 2 ч.л.

    Приготовление:

    Огурцы, редис нарезать кубиками или натереть на крупной терке. После этого посыпать солью, перцем, дать постоять. Измельчить орехи, прокалить их немного на сковороде, отправить к овощам.


    Отдельно приготовить заправку. Чеснок пропустить через пресс, смешать с измельченной зеленью и лимонной цедрой. Влить в заправку йогурт, маслице, сок лимона. Тщательно перемешать. Залить полученным соусом подготовленные овощи с орехами, подать в небольших пиалах.


    Поскольку это блюдо можно смело отнести к диетическим, то лучше всего с ним будет сочетаться чуть подсушенный в тостере хлеб с отрубями. Для пикантности можно немного сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Затем посыпать крупной морской солью. Альтернативным вариантом выступают хрустящие хлебцы из разных видов злаков.

    Рецепт кефирного супа с адыгейским сыром

    Оказывается, с сыром можно приготовить не только горячие блюда. Нежный продукт адыгейских мастеров прекрасно раскрывает всю палитру вкуса в холодном супе. Его вполне можно рассматривать как сбалансированный завтрак, не перегружающий желудок и доставляющий с утра массу удовольствия!

    Понадобится:

    • Сыр адыгейский – 150 грамм
    • Яйца — 3 шт.
    • Огурцы свежие – 1 шт.
    • Редис (по желанию) – 3 шт.
    • Зелень свежая – 4 веточки.
    • Лук зеленый – три перышка.
    • Кефир – 1 литр.
    • Соль, перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    Сыр, овощи, яйцо нарезать соломкой или натереть на терке, как больше нравится. Зеленку мелко порубить. Затем посолить, полученную массу отправить в кастрюлю. Посыпать перцем. Дале залить кефиром, перемешать, подать на стол.


    К этому легкому супчику не поленитесь поджарить на сливочном масле нарезанный кубиками белый батон и сразу же посыпать его чесночной крошкой. Тем, кто педантично считает калории, можно просто подсушить его в духовом шкафу без масла, чуть сдобрив любимыми специями.

    Лето длится достаточно долго, чтобы бесконечно предаваться кулинарным опытам. Чтобы придать привычным блюдам необычные вкусовые оттенки, экспериментируйте с разными овощами, мясными продуктами. Также можно добавить другие компоненты, которые гармонично вольются в классический рецепт летнего супа. Для заправки еще можно использовать тан, простоквашу, ацидофилин, айран.

    Холодный суп на кефире и йогурте — пробовали ли вы хоть один рецепт из перечисленного? Готовьте с улыбкой!

    А вы знаете, почему окрошка так называется? Давным-давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. И были они влюблены друг в друга, но боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. А когда Квасок встречает Оливьешку, он радостно вскрикивает: «О, крошка!»

    Читайте также: