Холодный суп на сметане


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление свекольника на сметане
  • Видео-рецепт

Прекрасная альтернатива борщу, но только в холодном виде — свекольник на сметане. Сходство между этими блюдами невелико, единственное, что их объединяет — наличие свеклы, в честь которой и было названо первое блюдо. Свекольник — разновидность холодных супов, которые особенно популярны в летнее время года. В жаркий день холодный свекольник хорошо освежает, утоляет голод и жажду. При этом он великолепно пополняет организм витаминным запасом. Поскольку в состав блюда входят целебные овощи. Кроме свеклы, здесь присутствуют огурцы и большое количество зелени, которые не подвергаются тепловой обработке. На его готовку тратится немного времени, что очень важно, особенно в летний день, когда не хочется долго стоять у плиты. Главное заранее отварить и охладить необходимые продукты.

Готовится кушанье на свекольном отваре, иногда с добавлением воды, бульона (мясного или овощного), кефира, кваса, рассола (капустного или огуречного). Из специй используют соль, лимонный сок или уксус. Часто подают свекольник с вареными яйцами и заправляют сметаной. Это достойная альтернатива окрошке. Предлагаю сегодня приготовить холодный свекольник на сметане.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля, свеклы и яиц


Ингредиенты:

  • Свекла (отваренная очищенная) — 1 шт.
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 3 шт.
  • Свекольный отвар — 1,5 л
  • Питьевая холодная вода — 2,5 л
  • Яйца отваренные вкрутую — 5 шт.
  • Зеленый лук — большой пучок
  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Укроп — большой пучок
  • Сметана — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление свекольника на сметане, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат Оливье. Форму и пропорцию нарезки соблюдайте для всех продуктов. Их можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке.


2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте.


3. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте ее кусочками.


4. Огурцы помойте, просушите, отрежьте кончики и нарежьте.


5. Свеклу нарежьте, как все предыдущие ингредиенты. Свеклу можно отварить очищенную целиком или нарезать, а потом сразу поставить вариться. Чтобы свекла придала блюду красивый яркий цвет, используйте сорта корнеплода типа «бордо», а не столовую свеклу. Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но подойдет и прошлогодняя. Также можно использовать консервированную или маринованную свеклу.


6. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.


7. Укроп помойте и нашинкуйте.


8. В большую кастрюлю сложите все подготовленные продукты.


9. Влейте в кастрюлю сметану.


10. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


11. Залейте их свекольным отваром и питьевой водой. Добавьте соль с лимонной кислотой. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник охлаждаться. Подают свекольник на сметане в небольших глубоких мисках или пиалах.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник.


Ингредиенты:

• 3 молодые свеклы с ботвой
• 3 свежих огурца
• 1 луковица
• 2-3 вареных яйца
• 1-2 ст. ложки белого винного уксуса
• 1/2 стакана сметаны
• соль по вкусу
• сахар по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• горчица по вкусу
• 1-2 лавровых листа
• зелень укропа по вкусу

Рецепт приготовления свекольник холодный классический:

1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Ботву тщательно промыть, обсушить, нашинковать соломкой. 1/2 огурца нарезать кружочками, оставшиеся очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.

2. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, опустить луковицу и лавровый лист, проварить 2-3 минуты, после луковицу убрать. В полученный отвар выложить свеклу, влить уксус и варить на слабом огне под крышкой почти до готовности.

3. Выложить ботву и варить до мягкости свеклы. Убрать из кастрюли лавровый лист, слить часть отвара, измельчить свеклу с листьями в однородное пюре, разбавить оставшимся отваром до желаемой густоты, по вкусу посолить, остудить. В остывшее свекольное пюре добавить огурцы и 3-4 столовые ложки нашинкованной зелени укропа, измельчить блендером до однородности. Добавить сметану, приправить по вкусу сахаром, горчицей и свежемолотым перцем, взбить до получения однородного супа.

4. Убрать в холодильник на 2-3 часа, после разложить суп по тарелкам, украсить кружочками огурца, четвертинками вареных яиц, зеленью и подавать.

Вариант приготовления: Свеклу обернуть фольгой, запечь в нагретой до 180°С ( духовке до мягкости, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в миску, залить охлажденной минеральной водой (по желаемой густоте супа), далее в пюре добавить огурцы и готовить по рецепту.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Подборки рецептов с сметаной

  • Борщи
  • Солянки
  • Рассольник
  • Окрошка
  • Свекольники
  • Мусс
  • Торты
  • Шоколад
  • Яблочные пироги
  • Тефтели
  • Рецепт заливной рыбы
  • Мясо
  • Курица с грибами
  • Запеканка
  • Гуляш
  • Сырники
  • суп грибной
  • Рагу
  • Жаркое
  • Картофельные запеканки
  • Блюда из печени
  • Кондитерские изделия
  • Абрикос
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Томаты
  • Сухофрукты
  • Свинина
  • Овощи
  • Орехи
  • Красная рыба
  • Самса тесто
  • Бисквит
  • Мука
  • Говядина
  • Сгущенка
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Рецепты на Масленицу
  • Блины классические
  • Блины с грибами
  • Помидоры с сыром
  • Грибы с сыром
  • Кабачки с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Рыба в духовке
  • Лучшие рецепты кабачковых оладий
  • Кабачок с фаршем в духовке
  • Жареные кабачки
  • Запеканка из кабачков
  • Пироги с капустой
  • Свежие грибы
  • Баклажаны в духовке
  • Кабачки с фаршем
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с помидорами
  • Борщ со свеклой
  • Кабачки в духовке
  • Кабачки с картошкой
  • Кабачки с чесноком
  • Кабачки с мясом
  • Пирог с грибами
  • Картофель с грибами
  • Запеканка с грибами
  • Голубцы с капустой
  • Жареные белые грибы
  • Лук с морковью
  • Курица с черносливом
  • Торты с черносливом
  • Красная рыба в духовке
  • Филе индейки
  • пельмени
  • Тарталетки
  • Фрикадельки
  • Оладьи
  • Манты
  • Голубцы ленивые
  • Русская кухня
  • Пироги с сыром
  • Грузинская кухня
  • Рецепты первых блюд
  • Семга, запеченная в духовке
  • Кальмары в сметане
  • Тефтели из фарша с рисом
  • Рецепты изделий из теста
  • Жюльен
  • Пироги
  • Кабачковые оладьи
Посмотреть еще

Холодный борщ с зеленым горошком

Холодный борщ с зеленым горошком

Холодный борщ – очень популярное блюдо в жаркий сезон. Для разнообразия можно приготовить его с зеленым горошком.

Холодный щавелевый борщ

Холодный щавелевый борщ

Щавель – источник множества витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму, особенно ранней весной. Рекомендуем использовать мелкие и молодые листочки - они гораздо вкуснее.

Холодник из свеклы с уксусом

Холодник из свеклы с уксусом

Главный ингредиент холодника – молодая свекла. Добавьте к ней свежие овощи и зелень, которые есть под рукой – и получится легкий летний суп. Картофель и яйца добавят ему сытности. А уксус сохранит яркий цвет свеклы. Его также можно заменить лимонным соком

Холодный борщ со шпинатом

Холодный борщ со шпинатом

Если захотелось холодного зеленого борща, а сезон щавеля еще не начался или уже закончился, то его легко можно заменить шпинатом.

Холодный борщ на минеральной воде

Холодный борщ на минеральной воде

Этот холодный борщ понравится тем, кто любит солоноватый вкус и шипучесть газированной минералки. Его можно подать как на обед, так и на ужин в жаркий летний день.

Холодный суп из свежей свёклы

Холодный суп из свежей свёклы

Добавьте редис или свежую цветную капусту, чтобы придать новые нотки традиционному вкусу.

Холодник на курином бульоне из запеченной свеклы

Холодник на курином бульоне из запеченной свеклы

В русской кухне свекольник часто называют холодником. Куриный бульон придает ему насыщенный вкус и аромат, и делает летнее блюдо достаточно сытным. А запеченная свекла сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Холодный борщ на свекольно-овощном отваре

Холодный борщ на свекольно-овощном отваре

Холодный, легкий, вкусный борщ на свекольно-овощном отваре - настоящая находка для обеда в знойный день. Если вы на диете, заправьте суп натуральным йогуртом вместо сметаны.

Холодник с курицей

Холодник с курицей

Свекла будет гораздо вкуснее и сохранит больше полезных веществ, если ее не варить, а запечь. При приготовлении холодника не забудьте добавить лимонный сок или уксус, для сохранения красивого, насыщенного цвета.

Холодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы на воде

Холодник – освежающий холодный суп из молодой свеклы и огурцов, богатый витаминами и микроэлементами. Подайте к нему сваренный в мундире молодой картофель – и летний обед для всей семьи готов!

Холодный борщ по-польски

Холодный борщ по-польски

Этот простой, вкусный и очень красивый суп можно подавать в широких стаканах.

Белорусский холодник из свеклы на минеральной воде

Белорусский холодник из свеклы на минеральной воде

Холодник на минеральной воде – очень легкий и освежающий, и подходит для диетического питания. Классический рецепт можно скорректировать на свой вкус, придав супу кислинку с помощью лимонного сока или остроту, добавив маленького кусочек жгучего перца.

Окрошка – традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка — незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду. Окрошка на сметане с водой и майонезом – один из вариантов приготовления классического блюда.

На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане. Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Редис – 0.5 кг
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Колбаса вареная – 0.5 кг
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 2 пучка
  • Сметана – 450-500 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л

Как приготовить окрошку на сметане

  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.
  3. Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.
  4. Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.
  5. Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.
  6. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  7. Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова. Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.


Добрый день! Сегодня расскажу вам о своем коронном рецепте холодного супа – окрошка на сметане и воде. Существует много рецептов этого блюда, но мой вариант, как по мне, самый вкусный, а еще бюджетный.

Ваши близкие и вы сами не останетесь равнодушными к этому интересному рецепту, изюминкой которого является лимонная кислота. Такая окрошка просто и быстро готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов. А самое главное – этот супчик отлично освежает в жару. Итак, начнем.

Содержание

Вкусная окрошка на сметане и воде

Наши предки это блюдо готовили именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления традиционного супа использовали капустный или огуречный рассол. А вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:

  • пиве;
  • минералке;
  • бульонах с уксусом;
  • сыворотке;
  • кефире;
  • чайном грибе;
  • березовом квасе;
  • свекольном бульоне;
  • томатном соке;
  • овощных соках;
  • айране.

Но такие рецепты не по мне, поэтому готовлю окрошку со сметаной на воде с лимонной кислотой. Она отлично утоляет жажду и не оставляет после еды чувство тяжести.

Такой рецептик подойдет для худеющих, ведь калорийность окрошки на сметане очень низкая. В 250 мл холодного супа – 139 ккал. Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.

Ингредиенты для окрошки

На рецепт обычной окрошки нужно немного продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.

В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Получается вот такой список ингредиентов:

  • вода (кипяченая, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты);
  • полукопченая колбаса 2 палочки (по 300 г) – 86 грн.;
  • огурцы (свежие) 6-8 шт. (средних размеров) – 10 грн.;
  • яйца 7-10 штук – 12 грн/дес.;
  • отварной картофель 6-8 шт. (среднего размера) – 6 грн.;
  • пучок петрушки – 5 грн.;
  • пучок укропа – 5 грн;
  • 2 пучка зеленого лука – 16 грн;
  • пачка сметаны 25% (0,5 л) – 30 грн.;
  • лимонная кислота (20 г) – 2,20 грн.;
  • перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний.

Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус или лимон, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее. Мне, к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты.

Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо. А чтобы окрошка на сметане с колбасой была вкуснее и ароматнее, лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние.

При добавлении лимонной кислоты в блюдо нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу. Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут), пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.

Вам обязательно понравится вкусная окрошка на сметане, рецепт не требует больших денежных затрат, как видите. Летом это блюдо – просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде

Как приготовить окрошку на сметане? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож, сеточка-овощерезка для нарезки кубиками и хорошее настроение :) Итак, пошаговый рецепт:

За день до приготовления холодного супа необходимо закипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.


Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой или ножом. Колбаса и огурцы также измельчается кубиками.


Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.

В одном литре холодной кипяченой воды, которая охлаждалась в холодильнике, нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л.).


В пустую кастрюлю засыпаем подготовленные ингредиенты и заливаем приготовленным жидким сметанным составом. Добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты), перемешиваем все составляющие, пробуем, добавляем соль с перцем, кислоту, если нужно.


Вот и все, окрошка со сметаной и водой готова. Блюдо можно подавать к столу сразу, если, конечно, вода для супа была уже охлажденная. Украшать такой яркий супчик, думаю, не нужно, в нем и так находятся все краски лета.

Выводы

Вот так просто и быстро готовится классическая окрошка на сметане и воде. Мы готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, заканчивая поздней осенью. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.

Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту. Я уверен, этот вариант приготовления вам тоже очень понравится. Приятного вам аппетита!

А на чем вы делаете окрошку? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на новости, вас ждет еще много интересного! А также делитесь моими рецептами со своими друзьями в соцсетях.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 2,2 - 2,5 л.
  • курица - желаемое количество,
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт. (маленькая)
  • картофель - 3 шт.
  • макаронные изделия - 100-120 гр.
  • сметана 100 гр.
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить любую часть курицы, убрать из бульона и порезать кусочками.

Обжарить на масле лук с морковью.

В бульон положить резаный картофель, варить до полуготовности.

Затем, добавить кусочки мяса, лук с морковью.

После повторного закипания засыпать макаронные изделия, размешать.

К сметане подлить немного горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю.

Положить соль и специи.

Дать закипеть и варить 1-2 минуты.

Накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать, посыпав зеленью или перцем.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Этот супчик отлично подойдет для уютного семейного обеда. Готовится очень быстро. Получается ароматным, с нежным сливочным вкусом. Я использую макаронные изделия в виде лапши, но подойдут любые.

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой


Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно


Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой


Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза


Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.


Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой


Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно


Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой


Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза


Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.


Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.


Окрошка на сметане и уксусе — один из классических рецептов вкусного холодного блюда. В приготовлении участвуют простые ингредиенты с доступной стоимостью, поэтому рецепт получается еще и экономичным. Приготовление блюда элементарное, с ним справятся даже люди, крайне редко обращающие внимание на кулинарию.

По сути, окрошка на сметане с уксусом является холодным супом. Но фактически это совершенно универсальная пища, она утоляет и голод, и жажду, употреблять ее можно в любое время суток. При желании разрешается незначительно корректировать рецептуру и пропорции, заменять одни ингредиенты другими.


Вода, сметана и уксус — классический вариант заправки для холодного блюда

Ключевое условие для вкусной окрошки — хороший баланс между овощными и белковыми компонентами.

  • картофель 5 шт
  • свежие огурцы 4 шт
  • яйцо куриное 5 шт
  • редис 6 шт
  • колбаса 300 гр
  • лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • сметана 250 гр

Калории: 58 ккал


На первом этапе необходимо подготовить продукты для создания окрошки со сметаной и уксусом. Картофель предварительно отваривают до мягкости и нарезают маленькими кубиками, аналогичным образом измельчают колбасу и огурцы. Последние можно очистить от кожуры, а можно оставить вместе с ней. Это зависит от возраста и сорта огурцов, нужно попробовать плоды на вкус и проверить, горчит ли шкурка. В некоторых вариантах рецепта зеленую мякоть предлагают не нарезать, а потереть на терке.


Ингредиенты засыпают в большую кастрюлю и приступают к нарезке редиса. Его измельчают не кубиками, а тонкими пластинками. Количество овоща в рецепте можно свободно регулировать по собственному вкусу. Классический вариант предлагает взять 3-6 шт. в зависимости от размеров редиски, но те, кому нравится острый привкус в окрошке на сметане, могут использовать вплоть до 10 шт. компонента. Затем кубиками нарезают яйца и отправляют оба ингредиента в кастрюлю к остальным продуктам.


К основе для окрошки добавляют лук и укроп, которые тоже нужно как следует измельчить, и аккуратно перемешивают ингредиенты. Делать это нужно так, чтобы не помять картофель и яйцо, иначе блюдо с уксусом и сметаной будет выглядеть менее привлекательно.


Готовую перемешанную основу можно залить жидкостью непосредственно в кастрюле. Но если всю окрошку не предстоит съесть целиком за один день, в сухом виде в большой емкости она сможет храниться дольше. К тому же при желании использовать ее можно будет, как обычный овощной салат. Поэтому ингредиенты для удобства раскладывают по порционным чашкам и заливают холодной питьевой водой уже в них. Способ позволяет также индивидуально регулировать пропорции, добавлять по вкусу больше или меньше уксуса и сметаны.


В каждую из чашек вносят по 1 ч. л. пищевого столового уксуса 9%, он отвечает за яркий вкус окрошки на сметане. Блюдо перемешивают и пробуют, чтобы по необходимости добавить немного соли.


На данном этапе вкусная окрошка на уксусе почти готова. В нее остается положить сметану — можно внести всего 1 ч. л., а можно взять побольше кисломолочного продукта, чтобы как следует забелить холодный суп. Окрошку в последний раз перемешивают и подают на стол.

Окрошка в сметане и уксусе обладает самым ярким вкусом непосредственно после приготовления. Употреблять ее лучше сразу, хотя при необходимости можно на 3-4 дня убрать в холодильник. Но в этом случае компоненты супа неизбежно разбухнут в жидкости, и блюдо станет менее красивым и аппетитным.


Холодный огуречный суп


В летнюю жару хочется чего-то холодненького. Холодный огуречный суп - блюдо, которое и накормит, и напоит, и доставит большое наслаждение в летний зной. Как-то я нашла рецепт этого супа у французского повара. И с тех пор холодный огуречный суп в высоком стакане с соломинкой стал незаменим в невыносимо жаркие дни. Можно сразу приготовить 3-х литровую банку этого блюда и убрать в холодильник, а потом останется только разливать по стаканам и выдавать соломинки. А место в тенёчке каждый найдет сам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взять огурец среднего размера. Помыть.


Очистить кожуру овощечисткой.


Поставить ковшик с водой на огонь, довести воду до кипения, опустить в кипящую воду кожуру огурца ровно на 30 секунд (не больше!). Воды взять немного, чтобы она только покрыла кожуру.


Через 30 секунд вытащить кожуру из кипятка и опустить в ледяную воду.


Когда кожура остынет, переложить ее в сито, чтобы стекала лишняя жидкость.


Огурец и лук нарезать произвольно небольшими кусочками.


Нарезанные огурец и лук положить в ковшик и залить кокосовым молоком.



Добавить порошок карри. Перемешать и варить, помешивая, 10 минут на самом маленьком огоньке.



Через 10 минут снять с огня.


Остудить и переложить в емкость для взбивания. Туда же добавить огуречную кожуру.


С помощью погружного блендера превратить все в пюреобразную массу.


Посолить и поперчить, разлить огуречный суп по стаканам. Не забыть соломинку. Холодный огуречный суп доставит огромное удовольствие в летний зной.



Приятного аппетита!

Читайте также: