Холодный суп по-турецки рецепт

Когда в таком мегаполисе как Москва температура за окном квартиры поднимется к 30º, жизнь горожан становится некомфортной. От летней жары их спасет холодный суп. Проверено на собственном опыте.

Во многих кухнях мира есть его рецепты. Готовят такие супы обычно на кисломолочной основе – йогурте, айране или, в нашем варианте, кефире. В Болгарии это суп «Таратор», в Испании «Гаспачо», в Турции его называют «Джаджик». У нас это «Окрошка», основа которой хлебный квас – исконно русский напиток. Но её тоже можно приготовить на кисломолочной основе, заменив айран кефиром.

Айран, это «живой» йогурт, взбитый с водой в подходящей ёмкости.

Приведу рецепт холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью, взятый из турецкой кухни

На две порции нам потребуется:

  • кефир – 0,5 литра
  • воды – 100 мг
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • петрушка, укроп, мята – по 2 веточки каждой
  • перец черный, соль, оливковое масло – по вкусу

Приготовление «Джаджика» займет у вас не более пяти минут

Сначала очищенные от кожуры огурцы надо потереть на терке брусочками или мелко нарубить ножом

Зелень тоже требуется измельчить, чем мельче, тем лучше. Толстые веточки нарезанного укропа надо лезвием ножа растереть на разделочной доске с солью и нарубленным чесноком

Осталось все смешать, посолить, поперчить, добавить оливкового масла и ещё раз перемешать.

Затем в миску добавляем холодный кефир, доливаем воду и взбиваем веничком. Основа «Джаджика» готова. Добавляем поочередно огурцы, зелень, чеснок Солим, щедро посыпаем черным перцем, вливаем ложку оливкового масла и перемешиваем. Осталось разлить суп по тарелкам и поставить на стол.

Скажем сразу, что «Джаджик», в нашем понимании, на суп совсем не похож. Скорее, освежающий витаминный напиток. Да и болгарский «Таратор» отличается от него немного, разве что толчеными в ступке ядрами грецкого ореха. Что касается испанского холодного супа «Гаспачо», то он кроме огурцов содержит томатное пюре и лимонный сок.

Русский вариант холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью имеет отличия. В него добавляют измельченный отварной картофель, крутые яйца, редис, а то и ветчину. Есть вариант его приготовления с добавлением вареной свеклы. За счет этого блюдо получается более сытным, Это уже не напиток, а настоящий суп.






Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе по-домашнему рецепту — отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода и идет дождь, отлично подойдет либо солянка с копченостями или зеленый борщ со сметаной.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас рецепт горохового супа или рецепт харчо из говядины с рисом. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится суп из чечевицы — эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Ингредиенты для джаджика

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы свежие 3 шт
  • Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу

Как приготовить джаджика

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.


Айран, огурцы и зелень


Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко


Зелень, только листики, мелко нарезать ножом


Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком


Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла


Залить кисломолочной смесью и размешать


Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии


Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда восточная кухня
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • All : Отличное предложение для любителей окрошки и таратора!

Кто был в Болгарии тот меня поймет:)

Попробуем сделать еще на здешней закваске. 12/05/2011 Ответить

  • Оля : Это не сложнее чем как приготовить харчо, и то и то может быть острым, и вкусным. 02/06/2012 Ответить
  • Влад : Ммм! Молоко с огурцами! 12/05/2011 Ответить
    • DJ : а шо? проблемы с желудком? к врачу надо 12/05/2011 Ответить
  • Владимир : Исключительное блюдо получается, скоро жара, надо таким охлаждаться 12/05/2011 Ответить

  • Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

    Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

    В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

    Tarhana Çorbası


    «Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

    Mercimek Çorbası


    Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

    Yayla Çorbası


    Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

    Ezogelin Çorbası


    Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

    İşkembe Çorbası


    «Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

    Paça Çorbası


    Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

    Kulak Çorbası


    Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

    Arpa Şehriye Çorbası


    Arpa Şehriye Çorbası

    «Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

    Terbiyeli Tavuk Çorbası


    Terbiyeli Tavuk Çorbası

    Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

    Düğün Çorbası


    «Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

    Все о кулинарном искусстве…


    Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.

    Что такое Джаджик


    Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.

    А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.

    Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.

    Джаджик классический: пошаговый рецепт


    У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
    • Огурцы – 6 штук.
    • Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
    • Укроп – 10-15 веточек.
    • Петрушка – 10 веточек.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
    • Соль.

    Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.

    1. Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
    2. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
    3. Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
    4. В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
    5. Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.

    Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!

    Джаджик европейский


    Примерное БЖУ блюда:

    • белки – 7,
    • жиры – 11,
    • углеводы – 30,
    • кКал (всего на 1 литр) – 233.

    Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:

    • Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
    • Ледяная вода – 200 гр.
    • Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
    • Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Соль, перец, паприка – по вкусу.
    • Кубики льда.

    1. Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
    2. Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
    3. Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
    4. Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
    5. Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.

    Перед подачей охладить!

    Советы по приготовлению


    • Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
    • Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
    • Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
    • Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
    • Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
    • Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.

    Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты


    Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье.

    Ингредиенты для «Турецкий джаджык»:

    • Йогурт (несладкий, там образуется сыворотка, вот я и ее немного доливаю) — 5-6 ст. л.
    • Огурец — 1 шт
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Мята (сухая) — по вкусу

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    381.8 ккал
    белки
    4.1 г
    жиры
    30.9 г
    углеводы
    22.1 г
    100 г блюда
    ккал
    152.7 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    12.4 г
    углеводы
    8.8 г

    Рецепт «Турецкий джаджык»:


    Вот наши основные продукты: масло оливковое, огурец, чеснок и йогурт.


    Огурец трем на терке (можно мелко нарезать кубиками, это дело вкуса)


    Берем чашу для взбивания, туда натираем наш чесночок и кладем йогурт.
    Все это дело взбиваем миксером 1-2 минутки.


    Выливаем на огурчик


    Сверху поливаем оливковым маслом.


    Солим, перчим (можете даже красный жгучий перец добавить, тоже очень вкусно) и посыпаем мятой сушеной.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Летний"

    • 62
    • 1527
    • 41101

    Суп "Ударим по летней жаре"

    • 119
    • 1190
    • 34391

    Холодный огуречный суп

    • 63
    • 421
    • 70339

    Холодный суп из огурцов

    • 42
    • 178
    • 21014

    Болгарский холодный суп "Таратор"

    • 37
    • 154
    • 29503

    Джаджик

    • 35
    • 125
    • 13478

    Турецкий джаджык

    • 50
    • 116
    • 15190

    Болгарский суп "Почти Таратор"

    • 33
    • 109
    • 14155

    Суп холодный кефирный "Свежесть"

    • 12
    • 106
    • 8368

    Холодный сырный суп

    • 16
    • 88
    • 2989

    Огуречный суп "Дорожный"

    • 55
    • 87
    • 7573

    Холодный "супчик" с зеленушечкой

    • 25
    • 85
    • 4111

    Джаджик

    • 19
    • 79
    • 9229

    Огуречный суп с креветками

    • 15
    • 68
    • 4562

    Огуречно-имбирный суп "Свежесть"

    • 40
    • 59
    • 3795

    Таратор

    • 33
    • 59
    • 12454

    Летний холодный суп из кефира

    • 27
    • 36
    • 2966

    Окрошечка-худышечка

    • 9
    • 35
    • 5247

    Таратор на кефире

    • 6
    • 34
    • 1544

    Суп "А-ля Таратор" с рисом

    • 6
    • 28
    • 1322

    Таратор из гречки

    • 6
    • 17
    • 4040

    Суп на кефире "Прохладное счастье"

    • 16
    • 12
    • 1874

    Похожие рецепты

    Гаспачо

    • 105
    • 2543
    • 329701

    Гаспаччо

    • 9
    • 41
    • 7874

    Клубничный суп

    • 16
    • 45
    • 23437

    Освежающий гаспачо из дыни

    • 4
    • 31
    • 2794

    Ахобланко

    • 68
    • 334
    • 33424

    Крем-суп "Летний день"

    • 60
    • 183
    • 30440

    Суп из тыквы с креветками

    • 16
    • 118
    • 10652

    Манговый суп с красным чили

    • 34
    • 22
    • 1364

    Суп "Летний"

    • 62
    • 1541
    • 54789

    Попробуйте приготовить вместе

    Шашлык

    • 170
    • 798
    • 96337

    Яичный салат с огурцами и горошком

    • 177
    • 689
    • 8156

    Канапе "Ёлочка" на закуску

    • 42
    • 565
    • 37197

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 сентября 2013 года Inna1988 #


    29 сентября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


    19 марта 2013 года Ksenka13 #


    17 октября 2010 года wwb80 #


    17 октября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 сентября 2010 года lasabrosa #


    8 сентября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    22 июня 2010 года ирина66 #


    22 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    9 июня 2010 года mysj19 #


    10 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года Elvyrka #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года плотная #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года mamaliza #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)



    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года мисс #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)



    8 июня 2010 года nadjuska #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года inna_2107 #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года Лисенок #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года tanya62 #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года KOLO #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


    8 июня 2010 года wowan5 #


    8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Используемые ингредиенты для приготовления холодного турецкого супа - джяджика:

  • огурец - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л. (с горкой)
  • сушенная мята - 2/3 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 ст.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни


    Если вы до сих пор не разлюбили молочный суп, этот рецепт именно для вас, и я тоже отношусь к таким людям. Есть один нюанс, о котором мы частенько забываем – молоко у взрослых в организме не усваивается как у детей и пользы не приносит, а иногда и вредит. Поэтому лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам — йогурту, айрану, кефиру и творогу. Кроме этого, в кисломолочных продуктах без каких-либо добавок отсутствует лактоза, на которую у некоторых людей бывает аллергия.

    Йогурт без добавок – очень вкусный и полезный продукт. Супы из него популярны в разных странах:

    • в Индии готовят крем-суп с добавлением острых специй и имбиря;
    • в Болгарии и Греции — это холодный суп со свежими огурцами и мятой, по-болгарски – таратор, по-гречески — дзадзыки;
    • в Турции есть две разновидности супа на йогурте – с рисом или с нутом и добавлением шпината;
    • на Кавказе — суп – мацони, из кисломолочного продукта, похожего на йогурт.

    На мой взгляд я выбрала самый простой рецепт, которым охотно поделюсь – турецкий суп «яйла чорбасы».

    Время готовки — 30 минут, из указанных продуктов выход 1-1,2 л супа – 4 порции.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 ст.;
    • йогурт – 200 г;
    • соль;
    • сухая мята – 1 ст.л.;
    • масло сливочное — 25-30 г;
    • мука – 1 ст.л.


    Приготовление

    Рис промыть, залить 4 стаканами воды, отварить до готовности, примерно 15-20 минут.


    Смешать йогурт со стаканом воды, добавить муку, яйцо, все взбить до однородности венчиком.



    В готовый рис добавить смесь, одновременно помешивая суп венчиком, посолить, дать закипеть. Если получилось густовато, разбавить водой до желаемой консистенции.



    На небольшой сковородке растопить сливочное масло и обжарить сухую мяту. Добавить мяту в суп, перемешать.



    Суп разлить по тарелкам, можно украсить веточкой свежей мяты.


    Рис в рецепте иногда заменяют на мелкие макароны или короткую лапшу, получается не менее вкусно.


    Используемые ингредиенты для приготовления холодного турецкого супа - джяджика:

  • огурец - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л. (с горкой)
  • сушенная мята - 2/3 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 ст.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни


    Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.

    Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!

    Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,

    Ишкембе чорбасы


    Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.

    Келле-пача чорбасы


    Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.

    Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.

    Мерджимек чорбасы


    Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.

    Эзогелин чорбасы


    Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о "невесте Эзо" которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.

    Тавук чорбасы


    Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.

    В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.


    Когда была на отдыхе, попробовала необычный турецкий суп с огурцами, который подавали в чашах к мясным блюдам. Этот суп был холодным, с освежающим вкусом огурца и мяты, интересным оттенком чеснока. Он чем-то напоминает нашу окрошку: приготовлен на кисломолочном продукте, с содержанием свежих овощей. Такой супчик очень хорош летом: помогает сразу утолить жажду и хорошо насыщает.

    Ингредиенты:

    чеснок — 4 зубчика;
    огурцы — 2 штуки (больших размеров);
    йогурт классический — 100 -150 миллилитров;
    зелень петрушки — по вкусу;
    свежая мята — по вкусу;
    соль — 0,5 чайной ложки;
    перец черный молотый — по вкусу
    вода — 400-500 миллилитров.
    Необычный турецкий суп с огурцами. Пошаговый рецепт

    Помытые огурцы натираем вместе со шкуркой на терке с крупными отверстиями.
    На мелкой терке натираем чеснок (его также можно измельчить ножом). Но не желательно использовать пресс.
    Помытую зелень петрушки и мяты мелко нарезаем ножом.
    Совет. Петрушку нужно выбирать с молодыми стеблями, поскольку они мягче и нежнее. В этот турецкий суп с йогуртом зелень можно и не класть, но на мой взгляд, так вкуснее.
    Перекладываем в тертые огурцы йогурт. Солим по вкусу, немного приправляем черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.
    Заливаем турецкий суп с огурцами холодной водой. Перемешиваем и убираем на холод, чтобы настоялся.
    Совет. Я использую кипяченую охлажденную воду.
    Подают суп по-турецки, приготовленный в домашних условиях, разлитый в пиалы, присыпанный зеленью. Кушают его вместе с жареным или запеченным мясом и котлетами.
    Похожий рецепт холодного супа есть и на нашей кухне, готовят его на основе кисломолочной сыворотки. Для такого супа нужно отварить два клубня картофеля в «мундире». Остудить и очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
    Отварить вкрутую три яйца, очистить от скорлупы и также нарезать кубиками.
    Отварное мясо: либо говядину, либо курятину или индюшатину — нарезать кубиками или порвать на небольшие кусочки.
    Свежий огурец для нашего супа нужно нарезать кубиками. Если готовите холодный суп ранней весной, предварительно свежие овощи нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов. Можно очистить кожуру.
    Молодую редиску, полпучка, нарезаем полукругами. Все компоненты перемешиваем и заливаем холодной сывороткой: количество контролируете сами, как вам нравится — главное, чтобы не был слишком густым. Ведь это все-таки суп.
    Заправляем холодный суп со свежими огурцами тремя столовыми ложками сметаны, солим и перчим по вкусу. Можно также приправить ароматными травами по вкусу. Суп нужно перемешать, дать возможность настояться около получаса и порционно разлить в пиалы. Сверху обильно притрусить свежей измельченной зеленью.
    Холодные супы особенно хорошо готовить в жаркую пору: они освежают и тонизируют. Многие кухни мира имеют свои первые блюда, которые подают охлажденными. У нас это окрошка, в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Заходите на сайт «Супер шеф»: и узнаете рецепты приготовления многих холодных супов.

    Читайте также: