Холодный суп с помидорами и перцем

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.


Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.

Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.

Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.


Потребуются продукты:

  • Спелые помидоры — 5-6 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые сухарики — по вкусу
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
  • Острый соус типа Tabasco

Способ приготовления

  1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
  2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
  3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
  5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.

Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

Всем приятного аппетита !

Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином

Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.


Потребуются:

  • Зеленые помидоры — 8 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Белая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Хересный уксус — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Кумин — 0.5 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
  2. С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
  3. Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
  4. Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
  5. В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
  6. Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
  7. Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.

Кушайте на здоровье !

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.


Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Метод приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
  4. С остывших перцев снимите кожицу.
  5. С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  6. Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
  7. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.

Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов

В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.

Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.

И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.



Холодный испанский суп мне больше нравится без добавления хлебного мякиша, не полностью перетертый в пюре, а с добавлением нарезанных овощей.

Белки 6 г
Жиры 17 г
Углеводы 22 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Авторские рецепты кулинарных блюд

Лето – время года, когда вообще ничего не хочется готовить. Предлагаем вам приготовить абсолютно не сложный классический холодный суп с томатами.


Ингредиенты:

Приготовление холодного супа с томатами

1. Помидоры лучше очистить от кожуры следующим способом: кипятим воду, переливаем в миску и кладе туда помидоры на 5 секунд. После этого кожа будет очищаться намного легче. Если нет времени, можно не очищать. Нарезаем крупными кусочками томаты, сладкий перец, его еще называют болгарским.

2. Заливаем все это холодной водой и еще раз доводим до кипения. Варим, пока овощи не размягчаться. В конце заправляем натертым на терке чесноком. Ну и конечно соль, перец. Охлаждаем и подаем с зеленью.

Возможно вас заинтересует другой рецепт холодного томатного супа:


Гаспачо - холодный суп из помидоров, который готовится из сырых овощей. Это блюдо были придумано испанскими бедняками, благодаря чему оно и получило такое название, в переводе означающее «остатки». В состав этого холодного супа обязательно входят помидоры, по желанию можно добавлять и другие свежие овощи - огурцы и перец.

Гаспачо принято подавать к столу очень холодным, поэтому он идеально подходит для жаркой летней погоды. Суп из помидоров можно готовить в самых различных вариантах - с чесноком, огурцами, сладким и горьким перцем, свежей зеленью.

Сладкий перец нужно хорошо помыть и немного обсушить. Особенность этого супа состоит в том, что все овощи добавляются в него свежими, однако для придания супу легкого аромата дымка, перец можно запечь в духовке. Для этого нужно подготовленный перец выложить на противень и запечь в течение 30 минут при температуре 200 градусов. В классическом рецепте супа из помидоров гаспачо перец нужно запекать на гриле. Чтобы перец не лопнул на решетке, нужно завернуть его в лист пищевой фольги.


Пока перец запекается, нужно подготовить помидоры для супа.

Спелые помидоры нужно помыть, сделать сверху не очень глубокий надрез и опустить в кипяток. Подержать помидоры несколько минут и переложить в холодную воду, чтобы помидоры остыли и с них можно было снять кожицу.

Суп из помидоров гаспачо можно готовить из очень спелых сочных овощей, слегка примятых и треснутых, однако они не должны быть порченными. Чем слаще будут помидоры, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Очищенные помидоры измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке, если помидоры мягкие и сложно снять кожицу, их можно разрезать на две части и аккуратно натереть на терке.


Холодный суп из помидоров готовится с добавлением чеснока. Чеснок нужно измельчить на терке или мелко нарезать ножом.


Аромат свежести супу придаст свежий огурец. Если огурцы домашние, с тонкой кожицей, ее можно не снимать. Перед тем, как добавить огурцы в суп, их нужно помыть, залить холодной водой и подержать несколько минут. Подготовленные огурцы натереть на терке или нарезать очень мелко.


Печеный перец охладить, очистить от кожицы и семян и измельчить блендером или также натереть на терке, чтобы получилась пюреобразная масса.

Испанский суп из помидоров готовится с кусочком белого хлеба.

Кусочек хлеба без корочки добавить к пюре из помидоров и перца, измельчить в блендере.


Суп нужно хорошо перемешать, добавить соль и немного оливкового масла — его можно заменить на любое другое растительное масло.

Готовый суп поставить в холодильник и оставить на несколько часов.


Гаспачо можно подавать к столу со свежей зеленью. Нежный ароматный суп готов. Можно приготовить этот суп с добавлением свежего горького перца. Стручок перца помыть, отрезать хвостик, не удалять семена и нарезать тонкими колечками. Добавлять острый перец прямо в тарелку.

Тонкий испанский аромат придаст супу лист базилика — измельчите его с небольшим количеством растительного масла и добавьте его в суп.

Авторские рецепты кулинарных блюд

Лето – время года, когда вообще ничего не хочется готовить. Предлагаем вам приготовить абсолютно не сложный классический холодный суп с томатами.


Ингредиенты:

Приготовление холодного супа с томатами

1. Помидоры лучше очистить от кожуры следующим способом: кипятим воду, переливаем в миску и кладе туда помидоры на 5 секунд. После этого кожа будет очищаться намного легче. Если нет времени, можно не очищать. Нарезаем крупными кусочками томаты, сладкий перец, его еще называют болгарским.

2. Заливаем все это холодной водой и еще раз доводим до кипения. Варим, пока овощи не размягчаться. В конце заправляем натертым на терке чесноком. Ну и конечно соль, перец. Охлаждаем и подаем с зеленью.

Возможно вас заинтересует другой рецепт холодного томатного супа:

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Читайте на Еве

  • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
  • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
  • Помидоры
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Гаспачо


Ингредиенты:
• помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
• болгарский перец 1 шт
• лук 1/2 шт
• чеснок 1 зубчик
• томатный сок 1/2 стакана
• кедровые орешки 20 гр
• хлеб пару ломтиков
• базилик
• песто 1 ч.л.
• оливковое масло 2-3 ст.л.
• винный уксус 2 ст.л.
• копченая паприка
• соль, перец

Процесс приготовления:
1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


Ингредиенты:
• средние помидоры без кожи 5-6 шт
• крупный огурец без кожи
• сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
• чеснок 2 зубчика
• белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
• оливковое масло 4 ст.л.
• винный уксус 1 ч.л.
• соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


Ингредиенты:
• 1 кг мясистых томатов
• 1/2 перца сладкого красного
• 1/2 перца сладкого желтого
• пара небольших огурцов
• 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
• один черешок сельдерея
• зубчик чеснока
• 4-5 веточек петрушки
• пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты:
• 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
• 1 красный болгарский перец
• 2 больших сладких помидора
• 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
• 2 ст.л. лука-шалота
• 1 зубчик чеснока
• сок 1 лимона
• 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
• 1/4 стакана оливкового масла
• 5-6 больших листьев базилика + для подачи
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. перца
• нарезанный зеленый лук для подачи
• свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
• по желанию черри для подачи

Процесс приготовления:
1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.

Как приготовить Холодный суп с помидорами, болгарским перцем и перцем чили за 50 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    50 мин.
  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 0
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 700 г
  • --> Добавить в список покупок + Красный лук 2 головки
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий перец 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Я

Холодный суп с помидорами, болгарским перцем и перцем чили пошаговый рецепт

Красный лук почистить и тонко нарезать. Зубчики чеснока тоже почистить и разрезать пополам.

Разогреть в большой кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла, выложить репчатый лук, чеснок и перец чили и готовить на сильном огне, постоянно помешивая, пока лук не закарамелизируется.

Сладкий перец разделить на половинки, очистить от семян, порезать и отправить в кастрюлю.

Готовить еще несколько минут, затем влить уксус.

Помидоры нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать.

Влить 200 мл воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 минут.

Взбить суп в блендере или протереть через сито, посолить, накрыть бумагой для выпечки и остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Яйцо сварить, остудить под холодной водой, очистить и порубить.

Зеленый лук тонко нарезать.

Суп перемешать, разлить в глубокие тарелки.

Посыпать яйцом и нарезанным зеленым луком, сбрызнуть оливковым маслом.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.


Польза томатов

Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • органическими и жирными кислотами;
  • гликоалкалоидами;
  • летучими спиртами;
  • альдегидами, антоцианами и стеринами;
  • солями железа и другими макро- и микроэлементами.

Показания

Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

  • 450 г спелых отборных томатов;
  • одного огурца;
  • одной репчатой луковицы;
  • 150 г томатного сока;
  • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • одного пучка базилика;
  • 25 мл качественного оливкового масла;
  • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
  • одного пучка зелени свежего укропа;
  • одного зубца чеснока;
  • одного перчика чили.

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

  1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
  2. Варим около минуты в кипящей воде.
  3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
  4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
  5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
  6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
  7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
  8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!


Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

  • 8-10 отборных спелых помидоров;
  • 250 г протёртых томатов в консервах;
  • четырёх веточек базилика;
  • половины перчика чили;
  • одной штуки лука-шалота;
  • двух колечек лука-порея;
  • пяти зубчиков чеснока;
  • столовой ложки сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • чайной ложки кедровых орешков;
  • двух средних свёколок;
  • 20 штук моцареллы;
  • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

  1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
  2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
  3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
  4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
  5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
  6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
  7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
  8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.


Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

  • 250 г томатов, консервированных в соке;
  • 60 г абхазских помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • зелени фиолетового базилика;
  • эстрагона;
  • 5 г стебля сельдерея;
  • 5 г грецких орехов;
  • 10 мл хорошего оливкового масла.

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
  2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
  3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
  4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Читайте также: