Холодный суп со свеклой и курицей

Готовка: 1 час 30 минут


В летний зной холодный свекольник с курицей будет как никогда кстати. Не хочется горячих и сытных блюд и не хочется долго стоять у плиты со сложными рецептами.

Для того чтобы приготовить этот свекольник придётся принести себя в жертву, чтобы накормить своих близких освежающим супом. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать к нему горячий картофель. Холодный свекольник и горячий картофель – это очень вкусно!

Ингредиенты


  • Филе куриное - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Свёкла свежая - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Огурцы свежие - 1 шт.
  • Лимоны - 0,25 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Сметана - 0,75 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить холодный свекольник с курицей


Куриное филе обмыть, залить горячей подсоленной водой и отварить в течение 30 минут, а затем остудить и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и также нарезать небольшими кубиками. 1 яйцо оставить для украшения блюда.


Свёклу залить горячей водой, отварить до мягкости, подставить под струю холодной воды и выдержать около 10 минут, а затем очистить, остудить и нарезать кубиками.

Огурцы вымыть, разрезать сначала вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё 3–4 раза разрезать вдоль, а лишь затем тонко нашинковать поперёк.


Кубики свёклы залить литром холодной воды, посолить, довести до кипения, сразу же снять с плиты, остудить и добавить лимонный сок.


Картофель отварить в кожуре до мягкости, очистить, хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.

Зелёный лук также вымыть и нарезать тонкими колечками.


В свёкольный настой высыпать подготовленные филе, яйца, овощи и зелень.


Всё хорошо перемешать.


Заправить свекольник сметаной. Можно больше указанной в рецепте нормы. Будет только вкуснее. Свекольник посолить, перемешать, снять пробу и подсолить при необходимости.


Свекольник перемешать, разлить порционно и украсить кусочками яйца.

Вот и наступило лето и пора летних рецептов. В жару нам хочется особенной кухни: побольше холодного, освежающего. Холодные супы - это то, что нужно. Сегодня поделимся своим рецептом свекольника. Есть много вариантов этого супа, говорить о каком-то эталоне уже не приходится. Нам нравится более сытный вариант с особой заправкой. Попробуйте приготовить вместе с нами и делитесь своим отзывом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свекла - 2 шт средние
  • Вода - 2,5-3 л.
  • Картофель - 3 шт. крупные
  • Яйца - 4 шт.
  • Огурцы - 2 шт. средние
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Куриное филе (у нас грудка) - 300 гр.
  • Лимон - половинка
  • Горчица готовая - 1 ч.л. с горкой
  • Хрен столовый - 1 ч.л. с горкой
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт:

Свеклу очищаем, режем на кубики и заливаем водой. Варим примерно 20 минут после закипания. Бульон должен насытиться цветом, а сама свекла стать мягкой.

По готовности, ловину свеклы убираем шумовкой, она в супе уже не понадобится, за то бульон будет очень насыщенным, вторую половину оставляем. Даем бульону остыть. Из оставшейся свеклы мы обычно делаем салат.

Куриное филе натираем солью, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке при 180℃ в течение часа. Такое мягкое и сочное филе отлично дополнит суп, сделает его сытным.

Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца варим не менее 10 минут после закипания. Картофель должен легко прокалываться ножом.

После остывания всех ингредиентов, куриное филе, яйца и картофель нарезаем кубиками. Огурец натираем на крупной терке. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Закладываем все ингредиенты в свекольный бульон. Добавляем сок лимона, горчицу и хрен. Солим по вкусу. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Готово! При подаче можно добавить сметану. Очень вкусный получается суп, с насыщенным мягко-острым бульоном, ароматный, освежающий и сытный. Обязательно попробуйте приготовить и делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поддержите нас лайком 👍



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 500 гр
  • Свекла 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Огурец 5 шт
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Лимон 1 шт
  • Зелень: лук, петрушка, укроп по вкусу
  • Сметана 500 гр
  • Горчица острая 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Отварите куриные яйца до готовности. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. Измельчите всю имеющуюся зелень. Соедините яичные желтки с зеленью, сметаной и добавьте горчицы. Перемешайте в однородную массу. Уберите в холодильник.


В духовке запеките свеклу. Лучше ее завернуть в фольгу и при 200 градусов запекать около 40 минут до готовности. Свеклу очистить. Натереть на терку. Натертую свеклу залить 2 литрами воды. Добавить сок лимона и остудить при комнатной температуре.


Отдельно отварите куриное мясо. Удалите шкурку. Мякоть измельчить и добавить в свекольный отвар.


Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком. Яичные белки тоже измельчите. Картофель и белки добавьте в свекольный отвар.


Сметанно-желтковую массу добавьте в свекольный отвар. Теперь посолите по вкусу. Свекольник остудить и подать к столу.

Ингредиенты

Свёкла - 4 шт. (среднего размера)

Куриная грудка - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Огурец свежий - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза)

Сметана - для подачи (по вкусу)

  • 48 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 2.71
  • Ж: 1.75
  • У: 5.73

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекольник, холодник – это холодный борщ со свеклой. Приготовить свекольник можно на овощном или на мясном бульоне. Овощи можно использовать любые: солёные или свежие огурчики, сладкий перец, редис и т.д. Я хочу поделиться рецептом свекольника на курином бульоне, со свежими овощами и кусочками курицы. Свекольник получается очень вкусный и питательный.

Для приготовления свекольника с курицей подготовьте овощи и куриную грудку. Грудку залить холодной водой (примерно 2,5 литра). Поставить на огонь и сварить до готовности грудки.

Готовую грудку достать из бульона и остудить. Бульон процедить и хорошо остудить. Свёклу и картофель отварить до готовности, остудить и почистить от кожуры. Яйца сварить, залить холодной водой, а затем почистить от скорлупы. Свежие овощи: огурец, редис и перец, намыть под проточной водой. Зелень намыть и обсушить.


Грудку, картофель, редис, яйцо и огурец нарезать на средний кубик. Перец очистить от семян и также порезать на кубики. Свёклу натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.

Нарезка овощей может быть любой по вашему желанию, например тонкими полосками, а куриную грудку можно порвать на волокна. Если кожура у огурца и редиса жёсткая, лучше её очистить. Зелень мелко порубить.


В глубокой миске соединить картофель, яйцо, огурец, перец, грудку и редис. Всё тщательно перемешать.


Затем добавить в овощную массу натёртую свёклу и соль. Всё тщательно перемешать.


В последнюю очередь добавить рубленную зелень и хорошо перемешать.


Перед подачей свекольника с курицей на стол разложить овощную смесь по тарелкам или пиалкам. Залить овощи холодным бульоном. По желанию можно добавить уксус, сметану или майонез. В тарелку можно добавить дольку лимона или дольку варёного яйца.

Хранить овощную смесь в холодильнике, заправлять бульоном непосредственно перед подачей.

Вкусный, яркий суп с кисло-сладким вкусом. Вкус детства! Так суп свекольник готовит моя мама уже много лет. Вкус маминого свекольника кисло-сладкий, потому что в нем кисленькие помидоры и сладкая свекла. Такой свекольник готовят детям в детском саду.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
51 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Секрет яркого цвета свекольника заключается в том, что свеклу нужно приготовить заранее и добавлять в суп уже готовую. Так свекла сохраняет свой яркий цвет и не вываривается.

1. Начнем с приготовления свеклы. Самый лучший способ - это запечь ее. Хорошо моем свеклу. Заворачиваем каждый клубень свеклы в фольгу и запекаем в духовке около 40-50 минут. При запекании сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Если не хочется возится с духовкой, то можно просто отварить неочищенную свеклу, как говорится "в мундире".

2. Одновременно со свеклой ставим варить куриный бульон. Курицу хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, кипятим 5-10 минут и сливаем первый бульон. Я все супы варю только на втором бульоне. Вместе с первым бульоном мы сливаем лишний жир и все вредные вещества, которыми могли кормить курочку при жизни. Хорошо промываем курицу, моем кастрюлю и снова заливаем курицу чистой водой. Варим бульон около часа. Никакие пенки снимать не нужно.

3. Когда бульон сварился, процеживаем его и доливаем воды, если нужно. Курицу отделяем от костей и возвращаем в суп только мякоть.

4. Бросаем в куриный бульон очищенный и мелко нарезанный кубиком картофель.

5. Снимаем кожицу с помидоров. Для этого делаем на помидоре ножом крестообразный надрез, затем бросаем его в кипящую воду на 20 секунд и сразу в ледяную на пару минут. Кожица отходит сама и очень легко снимается с помидора.

6. Пока варится картошка, делаем заправку для свекольника. На растительном масле сначала обжариваем мелко нарезанную луковицу пока лук не станет прозрачным.

7. Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке, продолжаем обжаривать.

8. Отправляем в заправку нарезанные кубиком очищенные от кожицы помидоры. Если свежих помидоров нет, то можно добавить 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. Тушим 5 минут.

9. Отваренную и охлажденную свеклу очищаем. Нарезаем брусочком, кубиком или трем на крупной терке, кто как любит. Но сильно мельтешить не стоит, свекла должна чувствоваться в супе. Добавляем свеклу в заправку последней. Если свекла не сладкая, то туда же для вкусового баланса добавляем чайную ложку сахара.

9. Добавляем заправку в куриный бульон, добавляем лавровый лист, зелень, душистый перец 3-4 горошины, солим по вкусу и варим свекольник еще 10-15 минут до готовности.

И, конечно, неотъемлемая часть свекольника - это вареное яйцо и ложечка сметаны при подаче. Подавать можно такой свекольник лучше холодным, в можно и горячим. Ну очень вкусно, вкус детства!


В летнюю жару такой холодник утолит и голод, и жажду, и очень освежит!

Ингредиенты для «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:

  • Свекла — 2 шт
  • Картофель (небольшие) — 6 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец — 8 шт
  • Редис — 15 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) — 2 пуч.
  • Айран (соленый, негазированный) — 1,5 л
  • Кефир (обезжиренный) — 1 л
  • Грудка куриная (отварная, без кожи и костей) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.4 ккал
белки
181.6 г
жиры
41.8 г
углеводы
295.1 г
Порции
ккал
289.2 ккал
белки
22.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:


Картофель, яйца и свеклу отварить. Очистить и охладить в холодильнике.


Овощи и зелень вымыть, обсушить.


Зелень нарезать, слегка посолить.


Огурцы и редис нарезать кубиком.


Добавить нарезанные яйца, отварную куриную грудку, картофель и свеклу.



Залить смесью айрана и низкокалорийного кефира и настоять в холодильнике не менее часа.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный летний суп "Холодник"

  • 110
  • 1644
  • 241377

Холодный борщ по-литовски

  • 91
  • 545
  • 153049

Холодный литовский борщ "Шалти борщи"

  • 133
  • 526
  • 72870

Окрошка со свeклой

  • 37
  • 318
  • 75238

Холодник

  • 40
  • 313
  • 40224

Холодный свекольник на йогурте

  • 34
  • 196
  • 6070

Холодник свекольный "От всего понемножку"

  • 1
  • 173
  • 19049

Свекольник летний

  • 6
  • 172
  • 2351

Свекольник с фасолью

  • 46
  • 167
  • 28391

Холодный суп

  • 42
  • 162
  • 7476

Свекольник "Таратута"

  • 11
  • 139
  • 9493

Литовский холодный борщ

  • 21
  • 96
  • 24057

Свекольник на кефире

  • 8
  • 73
  • 3678

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 71
  • 3310

Холодник на кефире

  • 24
  • 65
  • 2538

Белорусский холодник

  • 6
  • 58
  • 2541

Холодник

  • 15
  • 43
  • 11135

Свекольник

  • 6
  • 31
  • 2554

Холодный борщ по-литовски

  • 5
  • 31
  • 2246

Холодник

  • 11
  • 7
  • 3394

Похожие рецепты

Белорусский холодник

  • 6
  • 63
  • 3442

Моментальный свекольник

  • 16
  • 343
  • 5999

Летний свекольный суп "Холодник"

  • 41
  • 151
  • 9034

Окрошка со свeклой

  • 38
  • 369
  • 79085

Холодник на кефире с печеным картофелем

  • 2
  • 66
  • 1157

Свекольник

  • 54
  • 642
  • 40390

Холодный свекольный суп-пюре с йогуртом

  • 34
  • 53
  • 823

Холодный суп из простокваши и свеклы

  • 23
  • 187
  • 2624

Кефирно-свекольный суп

  • 18
  • 23
  • 8995

Попробуйте приготовить вместе

Свиные колбаски

  • 185
  • 262
  • 27233

Салат с семгой "Осенний Оливье"

  • 132
  • 544
  • 22233

Закуска "Шишки"

  • 177
  • 1165
  • 48580

Фотографии «Холодник с курицей, свеклой и овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2016 года stark2 #



30 июля 2014 года елена м #


30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года LenaChenko #


29 июля 2014 года Инночка07 #


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)



29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года yulianchik06 #


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года сандра-о #



6 августа 2016 года Алуся57 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне
  • Видео-рецепт

Свекла дешевый и полезный овощ, который сохраняет большую часть ценных свойств, причем даже после термической обработки. Из нее готовят множество всевозможных рецептов, в т.ч. и первые блюда, например, борщ. Но сегодня приготовим не менее популярную во многих странах мира похлебку — холодный свекольный суп на бульоне.

Готовится данное блюдо на свекольном отваре и бульоне. Хотя последний можно заменить водой, квасом или кефиром. От этого кушанье будет более легкое и диетическое. Учитывая огромную территорию распространения свекольника, количество его рецептов существует огромное количество. Поэтому постоянно можно менять составляющие и получать новые вкусы кушанья. Единой технологией приготовления супа — отваренная свекла, а остальное — право выбора повара. Хотя свеклу для рецепта можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Запекание позволит в плодах сохранить больше полезных свойств овоща и яркий его цвет.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона, овощей и яиц


Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — пучок
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сметана — 500 мл
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне, рецепт с фото:


1. Куриные окорока помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите после закипания на медленном огне 1 час. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте шумовкой. Готовый бульон и мясо полностью остудите.


2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите после закипания полчаса. Затем свекольный отвар полностью остудите. Чтобы свекла во время варки не бледнела, добавьте немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это также положительно скажется.


3. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Отварные окорочка извлеките из бульона, нарежьте или порвите по волокнам.


4. Яйца отварите вкрутую 8 минут после закипания. Затем переместите их в ледяную воду, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Как правильно варить яйца, чтобы не треснула скорлупа и содержимое не вытекло, вы можете прочитать в пошаговом рецепте с фото, который опубликован на сайте.


5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.


6. Сложите все продукты в большую варочную кастрюлю и добавьте отваренную свеклу вместе со свекольным отваром.


7. Сметану соедините с горчицей.


8. Перемешайте сметанный соус.


9. Добавьте в кастрюлю сметанный соус.


10. Залейте продукты куриным бульоном, перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса-час холодный свекольный суп на бульоне можно сервировать к столу. Гурманы утверждают, что свекольник вкуснее всего настоявшийся в течение нескольких часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник на бульоне.


Когда хочется лёгкого, питательного и при этом диетического супа на мясном бульоне, то сочетание филе куриной грудки со свёклой и морковью будет прекрасным вариантом в этом случае. Насыщенное свекольным и морковным соком, ароматом и вкусом первое блюдо немного напоминает красный борщ и превосходно подходит для тех, кто занимается очищением организма и проходит 3-й этап Программы Коло-Вада.

К тому же сейчас, когда пост закончился, стоит очень аккуратно и постепенно вводить в рацион тяжёлую пищу. Для выхода из поста не рекомендуется резко употреблять в большом количестве мясо и другие продукты, которыми Вы ограничивались по правилам поста, поэтому чем большим количеством овощей и зелени Вы будете разнообразить своё меню, тем легче адаптируется Ваш организм.


Описание рецепта — Окрошка на курином бульоне со свёклой:

Всем известен холодный свекольник с отварными яйцами, огурцами, зеленым луком и сметаной. Блюдо, которое относится к холодным супам и во многом похожее на окрошку. Если вы любитель свёклы, то попробуйте приготовить в летний сезон еще вот такой суп. Это окрошка на курином бульоне со свёклой. Блюдо более сытное именно благодаря куриному бульону. А еще красивое и полезное. Если кому-то не хватит традиционной для окрошки кислинки, то можно добавить лимонную кислоту.

Окрошка на курином бульоне со свёклой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления окрошки на курином бульоне со свёклой потребуется: филе куриной грудки, свёкла, картофель, огурец, зеленый лук, укроп, яйца, сметана, соль и перец черный молотый.


Свеклу и яйца отварить. Можно в одной кастрюле. Охладить и почистить.


Картофель сварить в “мундире”. Охладить и почистить.


Филе куриной грудки залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности грудки 25-30 минут.


Отварную грудку достать из кастрюли, а бульон процедить и охладить.


Вареную и очищенную свёклу натереть на терке.


Вареный картофель и огурцы мелко нарезать.


Зеленый лук и укроп помыть и мелко нарезать.


Вареные яйца нарезать.


Отварное мясо куриной грудки также мелко нарезать.


В глубокую тарелку выложить немного тертой отварной свёклы.


Добавить охлажденный куриный бульон.


Положить нарезанную куриную грудку.


Добавить нарезанный огурчик и картофель.


А также вареные яйца, укроп и зеленый лук. Заправить суп сметаной, солью, перцем по вкусу и перемешать.


Окрошка на курином бульоне со свёклой готова. Замечательное летнее первое блюдо. Приятного аппетита!

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.


Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.


Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.


2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.


4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.


5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.


2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.


4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.


2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.


4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.


Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.


2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.


4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.


6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.


4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.


Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.


2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.


4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.


Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.


2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.


4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Читайте также: