Холодный свекольный суп белоника

Описание рецепта — Холодный свекольник по-белорусски:

Вот и пришло лето, а с ним немного меняется ассортимент блюд на нашем обеденном столе. Наваристые щи и борщи заменяют окрошка, холодные супы из перца, помидор, щавеля и свеклы. Сегодня хочу предложить рецепт свекольника по-белорусски с кефиром и картофелем. Блюдо полезное, освежающее, вкусное и сытное, несмотря на отсутствие мяса, хотя можно добавить отварную курицу, телятину, говядину.

Холодный свекольник по-белорусски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,35 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Для приготовления свекольника по-белорусски потребуются такие ингредиенты: свёкла, картофель, огурцы, яйца, лук зеленый, укроп, кефир, сметана, вода, лимонная кислота, соль.

Свёклу почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Варить свеклу до мягкости. Молодая сварится за 30 минут.

Свеклу достать из кастрюли, охладить и натереть на терке.

Добавить в свекольный отвар лимонную кислоту, благодаря которой он приобретет насыщенный яркий цвет. Выложить в кастрюлю с отваром натертую свеклу.

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать и выложить в миску.

Два крупных огурца почистить, помыть и нарезать. Добавить к яйцам.

Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к яйцам и огурцам.

Картофель сварить в кожуре. Охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.

Укроп(петрушку) помыть, нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам.

Лето — самая подходящая пора готовить холодные супы , ведь в жару не очень очень традиционного первого. Окрошка и свекольник, конечно, являются самыми распространенными блюдами, когда на дворе зной. Автор кулинарных книг и блогер Ника Белоцерковская знает все секреты приготовления холодного свекольного супа: нежирное мясо, ботва и много зелени. Предлагаем воспользоваться!

Читайте на Еве

  • К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной
  • Топ-5 лучших рецептов питательных супов с фасолью
  • Знаменитости
  • Еда
  • Суп
  • Ника Белоцерковская

Похожие материалы


Ингредиенты (на 4-6 порций):
свекла молодая с ботвой — 3 средних
вареный картофель — 2 шт.
огурцы — 2 средних
отварное или запеченное нежирное мясо — 300 гр
редиска — 6–8 шт.
яйца — 4 шт.
сок 1 лимона
зелень, морская соль, молотый черный перец
сметана или жирные сливки

Совет: Ника рекомендует обязательно использовать молодую свекольную ботву, так как она очень сладкая и вкусная. Из мяса лучше отдать предпочтение нежирной телятине, говядине или постной свинине. Подойдет также язык. А вот от вареной колбасы лучше воздержаться.

Процесс приготовления:
1. Оторвать у свеклы ботву и тщательно промыть. Стебли мелко нарезать, зелень (свекольную) нашинковать полосками. Свеклу очистить, нарезать на ломтики толщиной 3–4 мм, затем «спичками».
2. Довести до кипения около 2 литров воды, залить лимонный сок, слегка подсолить. Кинуть свеклу, варить 10–15 минут, она должна потерять жесткость, но остаться плотной, хрустящей - не переварите. Закинуть стебли, варить еще 2–3 минуты, затем листья, и снять с огня. Досолить по вкусу, холодным суп будет казаться менее соленым. Если надо, добавить ещё лимонного сока — вкус должен быть отчаянно ярко кисло-сладким. Хорошо остудить, лучше пусть проведет ночь в холодильнике.
3. Овощи и варёное мясо нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, охладить и порубить. Добавить нарезанную зелень, поперчить.
4. Положить в холодные тарелки овощи, влить прохладный отвар со свеклой и на стол. Подавать со сметаной или жирными сливками.

February 2011

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
  • выпечка
  • гарниры
  • горячее
  • закуски
  • индейка
  • картофель
  • мясо
  • на пару
  • овощи
  • пироги
  • пост
  • принципы
  • ризотто
  • рыба
  • салаты
  • сладкое
  • суп
  • холодное

Холодный свекольник

Начинать готовить за 5-6 часов до подачи (свекла должна свариться, остыть + суп в холодильнике на 2-3 часа), или вечером за день.

На 4 порции

  • 4 яйца
  • 4 средних свеклы
  • 3 свежих огурца
  • 200г натурального йогурта или кефира
  • винный уксус или лимонный сок - неск. ложек [я выжимаю лимон]
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, мята, базилик - на вкус)
  • соль, ССЧП
  • опционально: свежая редиска
1. Свеклу очистить и сварить в двух литрах воды. Жидкость оставить. Дать остыть.
2. Сварить яйца.
3. Натереть свеклу на терке, порезать мелко кубиками огурцы, порубить половину зелени.
4 Тертую свеклу сложить в кастрюлю, залить свекольным отваром, должно получиться довольно густо. Добавить огурцы, половину зелени (вторая половина будет положена перед подачей на стол). Посолить, поперчить, влить йогурт. Пару ложек уксуса или лимонного сока. Затем все это часа на три или на ночь в холодильник.
5. Подавать очень холодным. Перед подачей порубить вторую половину зелени, разрезать яйца пополам. Если есть, редиску тоже пополам и туда.

Comments

свеклу до готовности, время зависит от размера. Тыкаешь ножом, как понимаешь, что нож заходит легко, - значит, готова

я не очень люблю уксус, я выжимала лимон вместо этого

Подпишись на наш дайджест

Комментарии

Галереи

Использование и перепечатка материалов Spletnik.ru возможны только с письменного разрешения редакции и при наличии активной ссылки на источник.

Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед регистрацией рекомендуем внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для того, чтобы реклама была более релевантной. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Это одно из наиболее популярных холодных блюд, пользующихся особой популярностью в жаркое время года. Свекольник – традиционный русский суп, являющийся легким вариантом борща. Автор популярных кулинарных книг, блогер, владелица кулинарной школы на юге Франции Ника Белоцерковская рассказала, как приготовить ароматный питательный свекольный суп.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла молодая (с ботвой) – 2 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Картофель (вареный) – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Говядина нежирная (отварная) – 200 г
  • Редис – 8 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Зелень, морская соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Оторвать ботву у свеклы, тщательно промыть, стебли мелко нарезать, свекольную зелень нашинковать полосками. Свеклу почистить, нарезать ломтиками в 3-4 мм.

Вскипятить воду, добавить лимонный сок и слегка посолить. Закинуть свеклу и варить около 15 минут. Далее добавить стебли, варить 3 минуты, затем высыпать свекольные листья и снять с огня. Посолить по вкусу. Остудить.

Вареное мясо и овощи нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить и порубить. Зелень мелко нарезать. Все смешать и поперчить.
Далее овощную смесь разложить по тарелкам, залить холодным свекольным отваром. Подавать со сметаной.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская




Шагов в этом рецепте не будет (совсем уж позорище, и, честно говоря, я их куда-то проё. )

Надо:
- 3 крупных свеклы
- 200 г малины (на самом деле - чем больше малины, тем лучше)
- сладкая красная луковица (средняя)
- зубчик чеснока (любите острое - два)
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (лучше ягодный, сладкий)
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла, соль-перец (по вкусу)

Свеклу запечь на соли (я уже сто раз тут рассказывала, но повторюсь).
Свеклу завернуть в фольгу, наколоть аккуратно ножом, положить на крупную соль, насыпанную в форму для запекания и в духовку, разогретую до 200 градусов. Часа на полтора-два. Проверяйте готовность ножом - зависит от размеров свеклы и вашей духовки. Выньте-остудите-очистите.
Если вы совсем уж лентяйка - просто ее сварите, но печеная намного вкуснее.

В блендер свеклу, луковицу, чеснок, малину, уксус, оливковое масло.
Хорошо перемолоть в пюре. Обязательно протереть через сито (оно сразу станет пушистым и гладким).
Если пюре слишком густое - разбавьте минеральной водой до той консистенции, которая вам приятна. Посолить-поперчить. Пробуйте и сами выправляйте по вкусу.
Охладить и на стол.
Украсить красными ягодами и зеленью.
И все то же самое можно сделать заменив малину апельсиновым соком (в котором можно свеклу сварить).
А еще можно с клубникой, а еще с красной смородиной, а еще можно налить жирных сливок, процедить и в сифон, а потом по верринам, а еще.
Идеально для летнего ланча. И сухарики из белого хлеба никто вам не запрещал.


В тарелке плавает цветок огуречной травы, а в стаканах - водка, клубничный сироп и протертая же клубника - для девочек самое то (и танцы в купальниках.)
Водка по вкусу (не жадничайте).



Хорошего воскресения не желаю - сами как-нибудь разберетесь. )

В летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть на обед тарелочку холодного супа. Он питательный, но при этом лёгкий и освежающий. Предлагаю отличный рецепт холодного свекольника, привезенный из Белоруссии.


В рецепте используется лимонный сок, это предпочтительнее. Но если лимона нет в наличии, можно заменить уксусом по вкусу.

Что потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 огурца;
  • 3-4 яйца;
  • ¾ шт.-1 лимон;
  • зеленый лук и укроп – по небольшому пучку;
  • сметана – для подачи;
  • соль, сахар – по вкусу


Приготовление:

Свеклу промываем и очищаем.


Заливаем водой и варим до готовности.


Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.


Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.


Перья зеленого лука и укроп измельчаем.


Смешиваем зелень с огурцами.


Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.


Затем трем её на крупной терке.


В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.


При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.


Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!


Баклажаны по турецкому рецепту – нереально вкусно, всё-таки в Турции знают толк в хорошей еде

Кабачок + сыр = обалденные оладушки (с хрустящей корочкой, но при этом сочные и мягкие внутри)

Баклажаны в сметане «как грибы» – просто объедение (готовлю из года в год, и ничего вкуснее из баклажанов не знаю)


Зачем и как используются баночки с детским питанием, которые указаны на нескольких фото? Какое детское питание используется?


Это солонка и перечница, стилизованные под баночки. Присмотритесь внимательнее — они сделаны из керамики и сверху есть .дырочки.


А какое отношение к белорусскому холоднику имеет уксус или лимон?Аффтор может быть «забыла» ещё про квас?К белорусскому холоднику подаётся ,как правило,отдельно ,горячий вареный картофель со сливочным маслом.Из игридиентов может присутствовать мелко нарезанная редиска.Также холодник может быть приготовлен не из свеклы. Вместо неё—щавель с вышеперечисленными ингридиентами.


Все правильно. Только вместо свежих огурцов кладу малосольные. И не нужно никакого лимона. Огурцы отдают кислинку и вкус получается божественным


Именно так и готовлю, добавляю еще редис, в жару самое то… А баночки — наверное солонки


Это свекольник,а не холодник. Холодник делается из щавеля. Ещё бывает ботвинья,из молодой свёклы с ботвой и листьями.
Я смотрю,у каждой хозяйки свой рецепт. У нас,в 100 км от Минска, свекольник делают так: свёклу трут на крупной тёрке и варят до полуготовности в воде с уксусом и сахаром ( на 2,5 л воды 3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. с горкой сахара). С лимоном,конечно, полезней,но с уксусом вкуснее.
Остужают.
Зелёный лук и укроп растирают с солью,кладут мелко порезанный огурец,размятое варёное яйцо,заправляют сметаной. Кто на диете,часть сметаны можно заменить кефиром. Кого эта проблема не волнует,может ещё добавить варёную колбасу без жира или постное варёное мясо.
Всё это заливается охлаждённой свёклой ( ботвиньей,холодником),разливается по тарелкам и подаётся с отварной картошкой в мундире или жареной. Вообще,картошка может быть в любом виде,кроме сырого.
Главный секрет в растертых с солью луке и укропе.
Было бы интересно узнать мнение тех,кто приготовит это блюдо по моему рецепту и по рецепту автора.


Да, у нас дома всегда готовили ботвинью из молодой свеклы (дед с бабушкой — из-под Дорогобужа, если что), с ботвой (саму зелень убираем, оставляем только стебли, нарезанные мелко и сваренные вместе со свеклой). Картошку печеную или вареную в мундире, редиску, огурец и т.д. — как на окрошку или щавель. Лук, петрушку и соль тоже растираем, иногда еще чеснок молодой туда же)). Очень вкусно и по-летнему.


Всё гораздо проще. Не надо свёклу целиком отваривать. Натираем на мелкой терке,бросаем в кипящую воду,варим 5-7 минут. Добавляем по вкусу лимонный сок или кислоту(уксус,по мне- перебор. Соль,сахар.Всё остальное так же.


Да тут хоть расшибиться можно, а такой вкус, как на родниковой белорусской воде, всё равно не получится. А к холоднику ещё картошечка тушёная в сметанке! Как у меня свекровь готовила… Мммм… вкусняшка! /я из Питера, ежели что/.


Вы , блин, совсем меня запутали. Надо свеклу—не надо, уксус надо-не надо. А что, картошка отдельно?


Не холодник это.
В Белорусском холоднике не может быть уксус или лимонный сок.
Также не применяется лук а перо чеснока перетертое с солью.
Огурец режется на маленькие кубики. Яйцо так же.
И в холоднике применяется вместо половины воды простокваша или кефир. Сахар тоже не применяют.
Существует также вариант с отваренным щавелем или кислицей.
Тогда кефир или простокваша не нужны


В Бресте ел,назывался холодник,но еще и говядина кусочки в нем были ну и да горячая картошка с маслом и зеленью отдельно


А я делаю прекрасный холодный борщ по типу литовского национального блюда,но немного не так.
Беру два литра кефира,6 варёных яиц,2 свежих,средних огурца,6 средник варёных картошки и 4 средних варёных свеклы,укропа пучок и лук зелёный,лук и укроп нарезаю мелко,немного перетираю руками,чтоб был мягким,свеклу,огурец и яйцо протираю в крупную тёрку,но яйца и огурец можно порезать,это на любителя,картофель мелкими кубиками.Складываю всё в 6 литров кастрюлю выливаю кефир,банку сметаны и два литра кипячёной холодной воды,солю по вкусу потом добавляю столовую ложку эссенции,перемешиваю и ставлю в холодильник,это такая вкуснотища и чем дольше стоит,тем вкусней.


А мне понравился. Завтра приготовлю.Спасибо!


Татьяна а ты на сколько человек готовишь так много. Я одна на даче мне в 5 раз в е надо уменьшить?


так береш все по одному,одно яйцо,одну картоху, и так далее


Не знал, что по белорусски )))
Мой папа — — татарин, всегда делал именно так )))


а если добавить кипяченный-холодный рассол от соленых огурцов на 1 часть воды 0,5 рассола, это будет просто замечательно.


Я свеклу не варю.Запекаю в фольге в духовке.Потом чищу и натираю на тёрке.Свекла не теряет витамины и вкус у свекольника получается более насыщенный.А лимон ещё нужен и для того,чтобы не терялся цвет у свекольника.

Борщ бывает не только горячим и прозрачным, как все привыкли. Например, в одной из стран бывшего СССР готовят литовский холодный суп. Он пользуется не меньшей популярностью, чем другие похлебки. Имеет оригинальный вкус и подачу, ведь дополняют его горячей картошкой, сваренной в мундире.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.


Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.


Холодник из свеклы по-белорусски — традиционный суп для летнего времени года. Отваривать необходимо только отдельные ингредиенты и до начала основного приготовления. Сам холодник термической обработке не подвергают.

Суп получается очень полезным, вкусным и прекрасно освежает в жару. Для его создания понадобятся недорогие и повсеместно доступные продукты, расход при этом будет довольно экономичным.


Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком

Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком

Рецептура приготовления холодника не является строгой. При желании в ней можно незначительно менять пропорции и добавлять компоненты в больших или меньших количествах.

  • кефир 1 л
  • свекла 4 шт
  • свежие огурцы 4 шт
  • яйцо куриное 4 шт
  • сметана 150 гр
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • свекольный отвар 300 мл
  • укроп по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу

Калории: 38 ккал


Первым делом необходимо подготовить продукты для белорусского холодника из свеклы. Корнеплоды отваривают, остужают и натирают на крупной терке, яйца вкрутую чистят и нарезают кубиками. Также измельчают огурцы — размеры кусочков делают по своим предпочтениям, но не очень крупными. Предварительно стоит попробовать зеленые плоды на вкус, если шкурка горчит, то ее потребуется снять.


На доске мелко нарезают укроп, рецепт холодника по-белорусски со свеклой требует использовать только верхние части зелени, а стебли нужно удалить. Затем измельчают стрелки молодого лука.


В большую кастрюлю выливают 1 л кефира и начинают добавлять в него компоненты холодника по-белорусски. Сначала засыпают натертую свеклу, затем вносят яйца и огурцы, а сверху кладут укроп и сметану средней жирности. Схема белорусской кухни по приготовлению холодника рекомендует помещать все ингредиенты в кастрюлю друг за другом, без промежуточного перемешивания.


Когда овощи и зелень окажутся в кастрюле, нужно будет внести соль по вкусу и добавить 1 ч. л. сахара. Холодник по-белорусски с кефиром и сметаной получается слегка кисловатым. Некоторые ценят суп из свеклы именно за эти нотки и оставляют его в неизменном виде, но при желании можно слегка подсластить блюдо, а точнее, просто смягчить его нестандартный вкус. Содержимое кастрюли тщательно и аккуратно перемешивают, нужно, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.


Скорее всего, приготовить холодник по-белорусски сразу же с идеальной консистенцией не получится. Обычно суп выходит слишком густым, и тогда его разбавляют. Использовать для этой цели можно свекольный отвар, также разрешается взять обычную питьевую воду или даже еще немного кефира. Жидкость в небольшом количестве добавляют в холодник до тех пор, пока он не приобретет оптимальную среднюю густоту.


Суп со свеклой еще раз перемешивают и пробуют, по необходимости на данном этапе добавляют соль. Готовый холодник по-белорусски разливают по тарелкам и посыпают сверху зеленым луком. Также можно положить в суп половинку вареного яйца. Лук добавлять рекомендуют именно перед употреблением. Если высыпать нарезанные колечки непосредственно в кастрюлю вместе с другими компонентами, а потом убрать суп из свеклы на хранение в холодильник на 1-2 дня, блюдо быстро приобретет отчетливый неприятный привкус.

Холодник из свеклы по-белорусски представляет собой интересную альтернативу классической окрошке. Он обладает ярким освежающим вкусом, утоляет голод, но не вредит фигуре, и при этом остается очень полезным для здоровья.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • свекла
  • картофель
  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • укроп
  • соль
  • уксус (я заменила лимонной кислотой)
  • сахар
  • сметана


Никогда раньше не готовила холодник. Все как-то больше летом спасались окрошкой. А тут встретила рецепт у Любви ildiko210260 с сайта "4 вкуса" и захотелось попробовать. Холодник по-белорусски понравился, легкий освежающий. В жару - просто замечательный холодный суп. Количество продуктов приблизительное, каждый решает сам, погуще делать суп или пореже.

Пошаговое описание рецепта


1. Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.


2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.


3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.


4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.


5. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотели холодника - насыпали в тарелку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили сметаной. Солить и добавлять уксус по вкусу порционно.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Обожаю холодный свекольник, по - белорусски, по - польски, не важно, в принципе технология приготовления практически одинакова.


Как бы это Свекольник, а есть Холодник и он на кефире. Тут в кучу всё смешали

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Читайте также: