Холодный свекольный суп с колбасой

Ингредиенты:

на 2 литра воды:

  • 2 шт. средних по размеру свеклы,
  • 2 небольших картофелины,
  • 150-180 г вареной колбасы,
  • 2 средних огурчика,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • зелень укропа,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • сметана для подачи,
  • по вкусу соль.

💦Вымоем свеклу, почистим и измельчим на терке тонкой стружкой, зальём холодной водой, отварим 10, добавив немножко соли. Остужаем полностью, чтобы суп был холодным

🔪Нарежем вареную колбасу кубиками

🥒Крошим огурцы также кубиками. В остывший свекольный отвар добавляем колбасу и огурцы

🥚Сварим яйца вкрутую, потом нарежем кубиками

🥔Сваренную заранее и остывшую картошку тоже измельчаем кубиками. В свекольник добавим нарезанные яйца и картошку

🥄Попробуем на соль, добавим немного яблочного уксуса

🌱Порубим укроп и добавим его. Даем блюду настояться в холодильнике еще минут 15-20

Рецепты супов пошагово и с фото


Свекольник с колбасой – вкусный и сытный холодный суп. Заготовку для него можно сделать заранее в большом количестве и хранить в холодильнике (до 4 дней), используя для приготовления свекольника с колбасой по мере необходимости.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 5-10 минут

Ингредиенты

  • Колбаса – 300-400 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Свекла – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 8-10 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Отварить свеклу и картофель. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается очистить картофель и свеклу. Картофель нарезать мелкими кубиками. Свеклу натереть на мелкой терке. Выложить нарезанный картофель в кастрюлю, залить большим количеством кипящей воды и довести до кипения. В кипящую воду высыпать натертую свеклу, довести до кипения, убавить огонь и варить пока кусочки картофеля не будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Незадолго до готовности посолить.


Отвар вместе с картофелем и свеклой остудить сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике.

Нарезать колбасу мелкими кубиками и разложить по тарелкам.


Добавить в тарелки картофельно-свекольный отвар.

Посыпать холодник нарезанной зеленью и заправить сметаной.

Свекольник с колбасой готов!

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 7,9 г.

Ингредиенты

Картофель отварной - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля (7 г)

Укроп - 3-4 стебля (5 г)

Колбаса вареная - 150 г

Сметана - 100 мл

Минеральная вода - 1 л

  • 45 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Классический холодный свекольник с колбасой получается сытным, сочным, освежающим и очень вкусным. Такое блюдо традиционно создают в летнее время, когда хочется чего-нибудь съесть и охладиться. Заправляют свекольник свекольным отваром, квасом или сметаной с добавлением минеральной воды. В сильно жаркие дни в тарелку с холодным супом добавляют несколько кубиков льда, чтобы блюдо не прогрелось на столе при подаче. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт без добавок, кефир или ряженку, а вот свежие огурцы заменять солеными не рекомендуется!

Куриные яйца следует заранее отварить в подсоленной воде, так же, как и картофель, но в отдельных емкостях, и остудить в ледяной воде примерно 20 минут, после чего очистить картофель от кожуры, куриные яйца - от скорлупы и еще раз промыть.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Свеклу очистите и отварите в подсоленной и подслащенной воде около 20-30 минут, остудите в ледяной воде.


Натрите свеклу в глубокую емкость на мелкой или крупной терке. Промойте свежие огурцы в воде, срежьте с них хвостики и нарежьте кубиками. Точно так же поступите и с очищенным отварным картофелем. Высыпьте обе нарезки в емкость.


Промойте и измельчите зелень: свежий укроп и зеленый лук.


Добавьте немного соли, молотый черный перец - по желанию.


Влейте сметану любой жирности или любой другой, выбранный вами, густой молочный продукт.


Влейте минеральную воду с газом или без, аккуратно все перемешайте. Поместите в холодильник на 30 минут для охлаждения.


Вареную колбасу нарежьте кубиками, очищенное отварное куриное яйцо разрежьте пополам. Выложите в пиалу или глубокую тарелку свекольник, добавьте нарезку вареной колбасы и сверху разместите половину отварного куриного яйца.


Украсьте классический холодный свекольник с колбасой по своему вкусу и подайте к столу.


Вариант 1: Классический рецепт свекольника холодного с колбасой

Летом можно готовить не только окрошку, а и свекольник. Этот ароматный холодный супчик бывает постным, но лучше добавить в него вареную колбасу для сытности.

Ингредиенты:

  • Свекла — 700 г;
  • Колбаса — 250 г;
  • 4 яйца;
  • Вода — 1.5 л;
  • 3 огурца;
  • Сметана — 200 г;
  • Укроп, петрушка — 60 г;
  • Лук зеленый — 250 г;
  • Кислота лимонная — 2 г;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт свекольника холодного с колбасой

Залейте яйца холодной водой. Добавьте в посудину к ним щепотку соли, поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, проварите яички 7 минут.

Тщательно вымойте зелень, уберите завядшие листочки. Мелко порубите зеленый лук и петрушку с укропом.

Высыпьте всю зелень в одну емкость. Туда же добавьте соль, перетрите компоненты деревянным пестиком.

Остудите яйца, снимите с них скорлупу. Желтки и белки нарежьте кубиками. Точно так же измельчите свежие огурчики.

Удалите шкурку с вареной колбасы. Нарежьте ее небольшими кубиками, смешайте с огурцами и яйцами. Добавьте в ту же посудину соленую зелень, перемешайте все ингредиенты. Пусть постоят полчаса в холодильнике.

Настало время подготовить главный ингредиент супчика, а именно свеклу. Хорошенько вымойте ее щеточкой, очистите от кожуры.

Положите корнеплоды в посудину с водой, варите полчаса после закипания. Затем нужно натереть свеклу, вернуть ее в отвар.

Заправьте розовый бульон солью и сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Когда свекольный отвар остынет, положите в него все остальные ингредиенты. Перемешайте, заправьте сметаной.

Иногда в суп добавляют маринованную свеклу. Нужно заранее залить вареный корнеплод смесью из воды, уксуса, подсолнечного масла и специй. Оставьте овощ в маринаде на несколько часов. Таким свекольником с колбасой можно удивить даже гурманов, не говоря уже об обыкновенных любителях вкусно поесть.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника с колбасой

В этом рецепте овощи не варят, а обжаривают. Особую изюминку супу придает свекольная ботва.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 500 г;
  • 4 яйца;
  • Пучок зелени;
  • Огурцы — 200 г;
  • Морковка;
  • Масло — 20 мл;
  • Редис — 200 г;
  • Половинка лимона;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Колбаса — 200 г.

Как быстро приготовить свекольник холодный с колбасой

Промойте свеклу с ботвой под струей прохладной воды. Отделите клубень от стеблей и листьев. Мелко нарежьте ботву, отправьте ее в холодильник на время.

Наполните кастрюлю чистой водой. Пока она прогревается, очистите от кожуры все корнеплоды. Нарежьте картошку брусочками, осторожно опустите ее в кипяток.

Когда вода с картофелем повторно закипит, добавьте туда нарезанные стебли свеклы.

Разогрейте сковороду с маслом. Покрошите морковь, обжаривайте ее 5 минут, помешивая. Переложите кусочки овоща в тарелку, пусть остывает.

Мелко нашинкуйте свеклу, высыпьте ее на горячую сковородку. Обжарьте со всех сторон, затем выдавите к ней лимонный сок. Добавьте примерно полстакана воды, продолжайте тушить до мягкости.

Высыпьте свеклу и морковку в кастрюлю, где уже варится картофель с ботвой. Подержите посудину на огне еще 7 минут, затем убирайте ее с плиты. Оставьте заготовку на сквозняке, чтобы она быстрее остыла.

Помойте огурец с редисом, срежьте лишнее. Нарежьте овощи соломкой. Точно таким же образом измельчите яйца и колбаску.

Когда овощной отвар остынет, высыпьте туда оставшиеся овощи, яйца и варенку. Добавьте рубленую зелень и сметану.

Некоторые кулинары соединяют ингредиенты непосредственно перед подачей. Просто положите в каждую тарелку несколько ложек овощного салата, добавьте колбасу и зелень. Залейте смесь свекольным отваром и заправьте сметаной.

Вариант 3: Сытный свекольник с колбасой и мясом

На большую семью лучше приготовить суп не только с колбасой, а и с мясом. Например, нежное куриное филе отлично сочетается с овощами и свеклой.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Филе куриное — 400 г;
  • Свекла — 450 г;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • Сметана — 100 г;
  • Варенка — 300 г;
  • Крымский лук — 100 г;
  • 3 клубня картошки;
  • 5 огурцов;
  • Зелень, кислота лимонная.

Пошаговый рецепт

Посолите воду. Осторожно опустите в нее промытую и очищенную свеклу. Варите до мягкости.

Залейте свеклу холодной водой, затем натрите ее. Верните измельченные корнеплоды в остывший отвар. Туда же отправьте щепотку лимонной кислоты.

В отдельной посудине отварите картофель с морковью, не очищая их. Остудите овощи в прохладной водичке, затем снимите с них шкурку.

Сварите куриное филе. Для аромата можно добавить в воду душистый перец и лавровый лист.

Снимите шелуху с лука. Мелко покрошите его.

Когда мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Точно так же измельчите и вареную колбасу.

Очистите огурцы от кожицы, если она слишком жесткая или горчит. Нарежьте мякоть овоща кубиками.

Нашинкуйте зелень. В небольшой кастрюльке сварите яйца.

Нарежьте яички, картофель и морковь. Соедините эти ингредиенты с мясом и колбасой. Добавьте огурчики и рубленую зелень.

Хорошенько перемешайте полученный салат. Высыпьте его в остывший отвар, заправьте сметаной.

Не обязательно использовать весь свекольный отвар. Можно отлить часть в банку и хранить в холодильнике. Через несколько дней вы без труда сможете приготовить еще одну кастрюлю вкусного холодного свекольника.

Вариант 4: Свекольник холодный с колбасой на кефире

Если вы хотите приготовить диетический суп, используйте для этого кефир. В таком свекольнике нет картошки, моркови и других «тяжелых» компонентов. Только яйца, свекла, зелень и огурцы. Чтобы блюдо оставалось вкусным и сытным, добавим в него колбасу.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа;
  • 500 г свеклы;
  • 3 огурчика;
  • Колбаса — 200 г;
  • Кефир — 600 мл;
  • Вода — 1400 мл;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Положите промытую свеклу в глубокую емкость. Залейте ее водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды.

Отварите свеклу 45 минут после закипания воды. Не нужно делать слишком сильный огонь, иначе может пострадать поверхность кастрюли.

Свеклу залейте холодной водой на полчаса. После этого нужно очистить и нарезать ее.

Выложите свеклу в глубокую кастрюлю, посыпьте солью. Залейте ее кефиром, перемешайте.

Добавьте в кастрюлю со свеклой чистую воду. Проверьте, достаточно ли соленой получилась жидкость. Отставьте ее в сторону, пусть остывает.

Сварите яйца вкрутую. Освободите их от скорлупы и покрошите.

Нашинкуйте огурцы и укроп. Смешайте их с яйцами. Высыпьте все овощи в посудину с будущим свекольником.

Нарежьте колбасу, добавьте ее в суп. Перемешайте, поставьте его в холодильник на полчаса.

По желанию можно заправить свекольник сметаной, но от этого его калорийность несущественно повысится. Также в холодный супчик часто добавляют горчицу или хрен. Эти добавки позволяют усилить его вкус, сделать его пикантным и интересным.

Вариант 5: Свекольник с колбасой и запеченными овощами

Этот пикантный рецепт изначально считался постным. Но любители мяса начали готовить такой свекольник с колбасой. Благодаря этому супчик стал еще более вкусным и сытным. Особую пикантность ему придают запеченные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 0.5 кг;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Лук — 150 г;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Колбаса — 200 г;
  • Крупное кислое яблоко;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Сок из ½ лимона;
  • Картошка — 0.4 кг;
  • Семена тмина, сушеный тимьян, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Очистите одну луковицу и морковку. Залейте их холодной водой, добавьте туда же стебли сельдерея. Варите овощи примерно полчаса, затем опустите в кастрюлю лавровый лист. Через десять минут можно посолить и процедить бульон.

Почистите картошку, свеклу и оставшуюся морковку с луком. Нарежьте все овощи соломкой, выложите в форму для запекания. Духовку прогрейте до 190°.

Удалите сердцевину из яблока, нарежьте и его брусочками. Добавьте фрукт в форму к остальным ингредиентам, сбрызните маслом. Отправьте в печь на 40 минут.

Измельчите чеснок, смешайте его с тмином. Посыпьте смесью запеченные овощи, верните в духовку на 5 минут.

Высыпьте овощи в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда же сок лимона и тимьян. Проварите 7 минут, затем остудите супчик. Покрошите в него вареную колбасу и рассыпайте по тарелкам.

Этот суп можно измельчить блендером в пюре. Перед подачей заправьте его свежей сметаной посыпьте ароматной зеленью и сухариками собственного приготовления.

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.

Холодник с колбасой

Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.

Свекольник холодный

Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!

Свекольник летний холодный

Холодное летнее первое блюдо лучше готовить в большой кастрюле, потому что всегда просят добавки. Лёгкий и вкусный суп приготовит даже новичок в кулинарном искусстве.

Холодник из маринованной свеклы

Холодник из маринованной свеклы просто находка для занятой хозяйки. Готовится очень быстро за счет того, что свекла уже приготовлена и получается необычным с насыщенным вкусом и ароматом. Холодной суп хорошо утолит ваш голод.

Свекольник холодный с колбасой

Холодный свекольник – это сытное, но при этом легкое блюдо для вашего обеда. Ещё проще приготовить такой суп с вареной колбасой. Продукт станет настоящей изюминкой рецепта.

Холодник на сметане

Лето – пора холодных супов. И ни один и них так не утоляет жажду, как освежающий холодник на сметане. Кроме того, это ароматное и вкусное блюдо еще и очень питательное, поэтому, отведав его, никто не останется голодным. А на радость хозяйке этот суп еще и легкий и быстрый в приготовлении.


Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный - именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

  • Свекла (вареная или запеченная) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Огурец — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Кефир (или любая кисломолочка) — 0.5 л
  • Сок лимонный (или яблочный уксус) — 2 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
745.2 ккал
белки
48.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
103.7 г
100 г блюда
ккал
59.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Холодный свекольник»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольник

  • 304
  • 3044
  • 790401

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 71
  • 5142

Cвекольник с яйцом-пашот

  • 54
  • 123
  • 2156

Борщ холодный

  • 0
  • 61
  • 2422

Гаспачо из свеклы

  • 10
  • 179
  • 2497

Свекольник

  • 6
  • 37
  • 3449

Летний свекольный суп "Холодник"

  • 41
  • 151
  • 9034

Холодный суп из простокваши и свеклы

  • 23
  • 187
  • 2624

Холодный постный борщ

  • 35
  • 93
  • 15363

Попробуйте приготовить вместе

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

  • 97
  • 177
  • 52452

Помидорный салат с крупнозерненным творогом

  • 307
  • 477
  • 6668

Пирог из кабачков с фрикадельками

  • 265
  • 3255
  • 170812

Фотографии «Холодный свекольник» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 июля tatipovar # (автор рецепта)





10 июля tatipovar # (автор рецепта)








26 июня tatipovar # (автор рецепта)






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой


Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.


3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.


4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.


5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.


6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем


Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре


А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой


Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране


Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!


Холодный свекольник, классический рецепт которого особенно востребован в жару, является одним из лучших блюд для оформления летнего меню. Невысокая калорийность и освежающий вкус лакомства – то, что нужно для легкого насыщения и качественного утоления голода, без утяжеления пищеварения.

Как приготовить холодный свекольник?

Собравшись впервые готовить свекольник, рецепт классический должен быть первым, который следует изначально освоить и изучить всевозможные его вариации. Итогом простых действий каждый раз будет великолепное по всем параметрам яство, которое придется по вкусу даже привередам.

  1. Холодный свекольник – классический рецепт блюда, базовым неизменным компонентом которого является свекла. В зависимости от технологии ее первоначально отваривают, а затем нарезают или готовят уже в измельченном виде. В отдельных случаях вместе с корнеплодами используется и ботва овоща.
  2. В качестве жидкой основы для блюда используется свекольный отвар, вода, бульон или кефир.
  3. Традиционно свекольник холодный классический наполняется нарезкой из свежих огурцов, зелени, отваренных яиц и картофеля, реже – с добавлением мясных компонентов.
  4. При подаче блюдо дополняют сметаной.

Свекольник – классический рецепт с мясом


Холодный свекольник - классический рецепт с мясом будет изложен далее. Суп получается не только освежающим, но и безумно вкусным. Блюдо характеризуется высокой питательной ценностью и максимальной калорийностью по сравнению с другими овощными вариациями. Предпочтительно использовать постное мясо без жировых включений.

  • свекла – 400 г;
  • отваренное мясо – 250 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, лимонный сок.

  1. Отваривают в воде очищенную свеклу с добавлением лимонного сока.
  2. Извлекают овощ из отвара, нарезают соломкой или кубиками.
  3. Подобным манером шинкуют остальные составляющие, смешивают вместе.
  4. При подаче наливают в тарелку охлажденный, приправленный отвар, добавляют нарезку компонентов и сметану по вкусу.

Холодный свекольник на кефире – рецепт


Холодный свекольник, классический рецепт которого представлен ниже, оформляется на кефире средней жирности с добавлением кипяченой воды или охлажденного свекольного отвара. По желанию состав блюда можно расширить, добавив отваренный картофель, другую зелень (петрушку, кинзу) или вареное мясо.

  • свекла – 400 г;
  • кефир и вода – по 1,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, сметана, лимонный сок – по вкусу.

  1. Отваривают в подкисленной воде очищенную свеклу, остужают, возвращают в отвар, добавляют кефир, смесь охлаждают.
  2. Нарезают огурцы, зелень и яйца.
  3. Подают холодный свекольник на кефире, положив в тарелку с жидкой основой пару ложек нарезки, сметану и приправив по вкусу.

Холодный свекольник – классический рецепт с колбасой


Холодный свекольник - простой классический рецепт, который удастся исполнить с помощью представленных далее рекомендаций. Суп получается питательным и ароматным за счет добавления вареной колбасы или ветчины, которую нарезают также как и остальные компоненты и добавляют в жидкую базу перед подачей, дополняя блюдо сметаной.

  • свекла – 400 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, уксус – по вкусу.

  1. Перетертую свеклу отваривают в подсоленной и подкисленной уксусом воде, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают колбасу, яйца, огурцы и зелень.
  3. Подают холодный свекольник с колбасой, дополнив нарезку отваром со свеклой и сметаной.

Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой


Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус. Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде. Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке.

  • молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
  2. Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.

Холодный свекольник из маринованной свеклы – рецепт


Холодный свекольник, классический рецепт которого будет исполнен с маринованной свеклой, получается максимально пикантным и ароматным. При этом не нужна длительная варка корнеплода, который в данном случае полностью готов к употреблению и придаст блюду нужный насыщенный цвет и вкус.

  • маринованная свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • лимонный сок, уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Нарезают или перетирают маринованную свеклу, закладывают в кипяченую хорошо охлажденную воду.
  2. Шинкуют редис, огурцы, яйца и зелень, добавляют в кастрюлю.
  3. Приправляют холодный свекольник из маринованной свеклы по вкусу солью, балансируют кислотность и подают со сметаной.

Холодный свекольник на бульоне – рецепт


Еще вкуснее и питательнее получится холодный свекольник на курином бульоне, который нужно после приготовления охладить. В данном случае в воде отваривают куриную грудку, которую впоследствии измельчают и используют в качестве одного из составляющих блюда. Однако в качестве основы можно взять только готовый бульон и обойтись при оформлении яства без мяса.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • специи, соль, сметана – по вкусу.

  1. Отваривают грудку со специями, бульон охлаждают, мясо измельчают.
  2. Нарезают огурцы, редис, яйца, отваренную свеклу, зелень и вместе с курятиной бросают в охлажденный бульон.
  3. Подсаливают по вкусу холодный свекольник, приправляют сметаной.

Рецепт литовского холодного свекольника


Литовский холодный свекольник готовится исключительно на жирном кефире, который разбавляется по вкусу кипяченой водой. Отдельно к такому блюду подают отваренный картофель, который по желанию посыпают свежим мелко нарубленным укропом. Свекла подойдет отваренная, запеченная или маринованная.

  • кефир – 1,5 л;
  • свекла – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

  1. Нарезают свеклу, огурцы, яйца и зелень.
  2. Из кефира, воды и сметаны готовят жидкую базу, посолив и подкислив по вкусу.
  3. В тарелку кладут пару ложек нарезанной смеси, заливают ее кефиром и подают.

Холодный свекольник – белорусский рецепт


Просто и незамысловато готовится свекольник по белорусскому рецепту. В отличие от многочисленных вариаций, где жидкая основа и нарезка смешиваются в тарелке перед подачей, данное блюдо готовится в один прием: все составляющие соединяют в кастрюле и оставляют в холодильнике для настаивания и дополнительного охлаждения.

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца и картошка – по 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

  1. Отваренную свеклу, яйца, картошку, огурцы нарезают кубиками.
  2. Заливают подготовленные компоненты водой, добавляют сметану, соль, лимонный сок по вкусу, перемешивают, помещают на пару часов в холодильник.
  3. Подают холодный белорусский свекольник, дополнив зеленью.

Холодный свекольник – еврейский рецепт


Еврейский свекольник мало чем отличается от других классических вариаций. В отдельных случаях блюдо дополняют свежими помидорами. Томаты предварительно избавляют от кожицы, погрузив их для облегчения процесса в кипяток и в холодную воду, и вычищают мякоть с семенами. Отдельно к яству подают молодой чеснок.

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 150-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • редис – 100 г;
  • помидоры и чеснок (по желанию) – по вкусу;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

  1. Измельчают отваренную свеклу, яйца, нарезают огурцы, редис, зелень.
  2. Смешивают нарезку, заливают водой, заправляют сметаной.
  3. Подают холодный свекольник по-еврейски, по желанию дополнив блюдо томатами и чесноком.

Свекольник является одним из разновидностей холодных супов. Для приготовления этого блюда берется отвар на свекле, не редко добавляется квас, кефир, огуречный либо капустный рассол. Особенную популярность холодный свекольник приобретает именно летом.


Холодный свекольник на кефире – классический рецепт

Жарким летом большинство людей, не хотят употреблять в пищу, первые блюда и предпочитают съесть мороженое, чем горячий суп. Но охладиться можно не только сладкими холодными вкусностями, а, к примеру, холодным свекольником, заправленным кефиром.


  • свекла – 550 г;
  • кефир 3,2% – 3….3,5 ст.;
  • остуженная кипяченая вода – 7 ст.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сметана любой жирности для заправки.

  1. Заранее нужно сварить свеклу. Сначала тщательно ее вымойте, переложите в сотейник, залейте водой, отправьте вариться на малом огне на час – полтора.
  2. Потом свеклу нужно остудить, снять кожуру, потереть на терке с крупными отверстиями иди нарезать в виде тонких брусочков.
  3. Измельченный овощ переложите в кастрюлю, добавьте соль.
  4. Сюда же влейте кефир, тщательно помешайте.
  5. Теперь нужно добавить воду, снова тщательно размешать кушанье и попробовать на вкус, если необходимо добавьте соль.
  6. Далее займемся заправкой. Сварите яйца, залейте их прохладной водой, пусть остывают. Потом их нужно почистить и измельчить, используя нож.
  7. Помойте огурцы, очистите кожицу, порубите брусками или кубиками.
  8. Переложите яйца с огурцами в салатницу, сюда же положите зелень укропа в измельченном виде.

Далее вам понадобятся тарелочки, разлейте в них свекольную основу. Добавьте смесь из яиц, огурцов и зелени, бросьте сметану и приглашайте всех к столу.

Рецепт холодного свекольника с колбасой

Для того чтобы побаловать свою семью сегодня за обедом, обратите внимание на простой рецепт холодного свекольника с добавлением колбасы. Блюдо получает пикантным вкусом и великолепным ароматом!


  • колбаса – 450 г;
  • маринованная свекла – 450 г;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • свежий огурчик – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка – 2…3 шт.;
  • зелень – по своему вкусу;
  • свекольный отвар – 2,5 л;
  • сметана, соль, перец – по своему вкусу.

  1. Очистите огурчики от кожи, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
  2. Таким же образом подготовьте колбасу.
  3. Отварите яйца, порежьте произвольно.
  4. Отварите картошку в мундирах, остудите, почистите, порежьте на четвертинки.
  5. Измельчите зелень.
  6. Маринованную свеклу измельчите на терке с крупными отверстиями.
  7. Смешайте огурцы, свеклу, колбасу и зелень. Залейте их отваром из свеклы.
  8. Добавьте сметану.
  9. Теперь положите в супчик колбасу, сок лимона, соль, перец. Отварной картофель подается отдельно.

Свекольник должен быть хорошо охлажден, поэтому можете в каждую тарелочку положить кубики льда.

Холодный свекольник – рецепт с мясом

Холодный свекольник с мясом в приготовлении необычайно прост. Летом, этот холодный супчик станет полноценным блюдом, которое способно утолить голод в жаркий день!


  • свиная вырезка – 250 г;
  • свекла – 160 г;
  • картошка – 110 г;
  • редис – 150 г;
  • огурчики свежие – 200 г;
  • зеленый лук или порей – 120 гр;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • горчица – 10 мл;
  • кефир – 310 мл;
  • соль – по своему вкусу.

  1. Редис, зеленый лук, огурцы помойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Отварите мясо и свеклу.
  3. Почистите, помойте картошку и отварите.
  4. Как только мясо и картошка остынут, нарежьте их в виде кубиков. Таким же образом обработайте свеклу и отварные яйца.
  5. В миску добавьте соль, горчицу, влейте кефир и вкуснейший домашний свекольник готов!

Рецепт приготовления классического свекольника с ботвой

Свекольник с ботвой является идеальным блюдом для жаркого лета. Данное кушанье обладает освежающим вкусом и ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого классического супчика!


  • свекла с ботвой – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 120 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло растительного происхождения – 2,5 ст.л.;
  • сахарный песок – по своему вкусу;
  • пищевая соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • сметана любой жирности – для заправки при подаче.

  1. Тщательно помойте свеклу, особенно ботву.
  2. Отделите клубни от ботвы. В ботве разделите листочки и стебли. Мусор, который остался, выбросьте.
  3. Листья ботвы заверните в кулек и положите в холодильник.
  4. Стебли ботвы порежьте в виде соломки.
  5. Таким же образом нарежьте другие овощи.
  6. В кастрюльку влейте воду (2,2 л), сюда же выложите порезанную картошку, поставьте на плиту, добавьте ботву.
  7. Морковь нашинкуйте в виде соломки, отправьте ее жариться в сковороду с растительным маслом.
  8. Клубни свеклы порубите в виде соломки. Также отправьте обжариваться свекольную соломку в сковороду с маслом и морковью до полного размягчения, обязательно влейте лимонный сок с половины плода.
  9. Обжаренные овощи переложите в отвар, в котором варится картошка и ботва, варите 5 минут, остудите.
  10. Нарежьте огурчик в виде соломки. Редис кружками. Вареную колбасу – полосками.
  11. Добавьте все подготовленные ингредиенты в отвар. Поставьте в холодильник на два часа.
  12. Отварите перепелиные яйца. Измельчите свекольную ботву.

Разлейте суп в порционные тарелочки. Украсьте ботвой, половинками перепелиных яиц, добавьте сметану и подавайте холодный аппетитный свекольник к столу!

Холодный свекольник с запеченной (вареной) свеклой

Холодный свекольник, приготовленный с запеченной свеклой, напоминает по вкусу летний борщ. Только мы добавим маринованные огурцы и лимонный сок в это кушанье, в результате вы насладитесь необычайно вкусным и пикантным свекольником!


  • запеченная (вареная) свекла – 500 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, перец – по своему вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 2 шт. для украшения;
  • зелень.

  1. Почистите лук, потрите на терке.
  2. Отправьте лук в емкость со свеклой, сюда же положите огурцы мелко – рубленые.
  3. Далее влейте бульонный отвар или воду, добавьте сметану, лимонный сок, соль, перец, сахар по своему вкусу.
  4. Теперь нужно поставить свекольник в холодильник на один час.

Яйца необходимо порубить и положить в супчик перед тем, как будете подавать его к столу.

Как приготовить свекольник на квасе

Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.


  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
  • потертый хрен со свеклой магазинный;
  • майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.

  1. Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
  4. Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
  5. Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
  6. Зелень порубите мелкими кусочками.
  7. Петрушку перетрите с солью.
  8. Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
  9. Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).

Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!

Как сварить холодный свекольник с маринованной свеклой

Холодный свекольник с маринованной свеклой является сытным и вкусным супом, который не варится. Вкусовые качества этого кушанья чем-то напоминают борщ, а благодаря маринованной свекле свекольник обладает удивительным вкусом!


  • маринованная свекла – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • ветчина или вареная колбаса – 400 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • кипяченая вода;
  • сметана, майонез – для заправки;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по своему вкусу.

  1. Помойте картошку, переложите в емкость, влейте воду, вскипятите, пусть варится 40 минут.
  2. Потом картошку остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Далее отварите куриные яйца в соленой воде, потом остудите их, почистите, помните, используя вилку или потрите на терке.
  4. Помойте огурцы, удалите шкурку, порежьте мелкой соломкой.
  5. С вареной колбасы или ветчины снимите несъедобную шкурку, нарежьте небольшими кубиками.
  6. Откройте баночку с готовой маринованной свеклой. Если у вас целый овощ, тогда порежьте свеклу маленькими кусочками.
  7. Укроп, петрушку, зеленый лук помойте, просушите, измельчите.
  8. Переложите все компоненты в салатник, хорошенько перемешайте.
  9. Далее нужно разложить перемешанную массу в порционные тарелочки, залить охлажденной кипяченой водой, добавить соль, сметану или майонез.

Снова все хорошенько помешайте и подавайте свекольник к столу.

Каждая хозяюшка должна уметь готовить вкусные и сытные блюда, поэтому я надеюсь, что все рецепты, которые предложила вам сегодня, обязательно придутся вам по душе и вы побалуете свою семью новыми кулинарными шедеврами!

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.


Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Свекольник – классический рецепт холодного супа

Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.

Для этого возьмите:

  • холодную кипяченую воду – 1,5 л
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
  • вареную свеклу среднего размера – 1 шт.


Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.


Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.


Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.


Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.

Ингредиенты на 1,5-2 л воды

  • Огурец среднего размера – 2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 150-200 г (по желанию)
  • Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сметана для заправки


Сначала ставим варить картошку и яйца.


Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:

  • мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
  • 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
  • редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
  • мелко рубим зелень.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.


И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.


Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.


Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.


Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу


Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.


Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.


Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.


Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.


Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.


Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу


Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.


Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.


Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.


Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.


Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.


Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.


Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.


Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.


Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель


Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.


Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.


Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!

Ингредиенты

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
  • Соль – по вкусу
  • Вода или бульон – 2-3 л

Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Читайте также: