Холодный томатный суп с базиликом

С небольшим количеством ингредиентов можно приготовить вкусный летний суп. А со свежими томатами обед получится восхитительным!

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Идеальный огород ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов
  • 1 маленькая луковица
  • 1 пучок базилика
  • 125 мл воды
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • черный перец
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • щепотка сахара
  • соль

Вымойте томаты и разрежьте пополам.

Почистите лук и крупно нарежьте.

Промойте базилик, обсушите и оборвите листочки, половину мелко нарежьте.

Положите томаты и лук в кастрюлю с водой, добавьте орегано и, обильно поперчив, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем, накрыв крышкой, варите около 1 часа на медленном огне.

Немного остудите суп, переложите в блендер и сделайте пюре. Накрыв крышкой, поставьте на 2 часа в холодильник.

Соедините пюре со сливками, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Посыпьте суп нарезанным базиликом, украсьте целыми листиками базилика и подайте на стол.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Идеальный огород ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

В летнюю жару диетологи советуют бороться с жаждой не только потреблением воды и прохладительных напитков. Живительная влага в достатке содержится в овощах и фруктах. Рекордсмены по количеству жидкости в составе – помидоры, огурцы и арбузы. К последним я отношусь очень серьезно и стараюсь не злоупотреблять. А вот огурцы, и особенно помидоры – всегда пожалуйста.


В моем повседневном летнем рационе обязательно найдется место овощному салатику. Но его нужно резать и заправлять. Возни много, а так не охота себя утруждать. Поэтому сегодня предлагаю приготовить легкий томатный суп c базиликом. Вы со мной?

Ингредиенты холодного томатного супа:

  • Свежие помидоры (розовый бизон) – 6 шт.
  • Базилик (нарезанный) – ½ пуч.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление томатного супа:

  1. Помидоры хорошо помыть, окатить кипятком.
  2. Осторожно снять кожуру, удалить завязь и семена.
  3. Разрезать на небольшие кусочки.
  4. Базилик на 1-2 минуты замочить в теплой воде.
  5. Затем, как и помидоры, промыть под краном. Мелко нарезать.
  6. Смешать в блендере помидоры, базилик, уксус и масло.
  7. Добавить соль и перец.
  8. Готовый суп поставить в холодильник на 20 минут.
  9. Охлажденное блюдо подавать к столу с отрубными гренками. Приятного аппетита!

Угостите томатным супом самых дорогих для вас людей. Они обязательно оценят вкус. Ведь этот суп не только освежает, но еще и хорошо утоляет жажду.

У вас должно получиться блюда на 4 порции. Другие супы тут.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 75
Белки – 1,5 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 10,5 г
Клетчатка – 1,6 г
Натрий – 9 мг

Это действительно освежающий суп, благоухающий базиликом, отлично дополняющим вкус томатов, украшенный сверху чудесными розовато-лиловыми цветками базилика.

Для украшения

- 30 мл натурального йогурта

- 8 мелких свежих листочков базилика

- 2 ст.л. цветков базилика, все зеленые части удалить

ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ

Цветы базилика очень мелкие, но они обладают великолепным ароматом и неожиданным сладковатым вкусом. Их можно использовать свежими во всех случаях, когда используются и листья растения: в салатах из по­мидоров, в топпинге для пиццы, как добавку к пасте или для ароматиза­ции томатного сока.

Чтобы отделить цветок от стебелька, просто потяни­те — он легко оторвется. У фиолето­вого базилика более темные цветки, но они также — настоящий деликатес.

1 Разогрейте масло в кастрюле или глубоком сотейнике и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 2-3 минут до прозрачности, время от времени поме­шивая.

2. Добавьте 300 мл овощного бульона и помидоры. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела ко дну.

3. Дайте смеси немного остыть, перелейте в комбайн и измельчите. Проце­дите через сито в миску, чтобы удалить
кожицу и семена помидоров.

4. Верните смесь в комбайн, добавьте остаток бульона, половину листьев ба­зилика, уксус, лимонный сок и йогурт.
Посолите и поперчите по вкусу. Взбей­те, перелейте в миску и охладите.

5. Перед подачей, измельчите оставшие­ся листья базилика и вмешайте в суп. Разлейте холодный суп по тарелкам.

6. Дополните каждую ложечкой йогурта, сверху украсьте мелкими листочками базилика и его цветками.

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.


Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление


  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.


  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.


  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.


    Суп со свежим вкусом с сильным ароматом помидоров и базилика с красивыми розовыми и фиолетовыми сладкими цветами базилика.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    основа:
    1 ст. л. оливкового масла
    1 луковица, мелко нашинкованная
    1 зубчик чеснока, измельченный
    600 мл. овощного бульона
    900 г. помидоров, нарезанных
    20 г. свежих листиков базилика
    несколько капель бальзамического уксуса
    сок ? лимона
    150 мл. простого йогурта или сметаны
    сахар по вкусу

    для украшения:
    2 ст. л. простого йогурта или сметаны
    8 листиков базилика
    2 ч. л. цветов базилика, все зеленые стебли удалить

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Нагреть масло в кастрюле, обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до мягкости, помешивая.
    2. Добавить в кастрюлю 300 мл овощного бульона и нашинкованные помидоры. Довести до кипения. Снизить огонь и варить 15 минут. Помешивать, чтобы не прилипло ко дну кастрюли.
    3. Дать немного остыть, затем перелить в кухонный комбайн или блендер, добавить оставшийся бульон, половину базилика, уксус, лимонный сок и йогурт. Приправить сахаром и солью по вкусу. Взбить. Перелить в миску и охладить.
    4. Мелко нашинковать оставшийся базилик и добавить в суп. Разлить по тарелкам. Украсить йогуртом или сметаной и посыпать цветами базилика.

    Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.


    Польза томатов

    Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

    • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
    • органическими и жирными кислотами;
    • гликоалкалоидами;
    • летучими спиртами;
    • альдегидами, антоцианами и стеринами;
    • солями железа и другими макро- и микроэлементами.

    Показания

    Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

    Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

    Рецепты холодного томатного супа

    Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

    Суп гаспачо

    Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

    Ингредиенты

    Супчик готовится из:

    • 450 г спелых отборных томатов;
    • одного огурца;
    • одной репчатой луковицы;
    • 150 г томатного сока;
    • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
    • одного пучка базилика;
    • 25 мл качественного оливкового масла;
    • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
    • одного пучка зелени свежего укропа;
    • одного зубца чеснока;
    • одного перчика чили.

    Соль добавляем на вкус.

    Технология приготовления

    1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
    2. Варим около минуты в кипящей воде.
    3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
    4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
    5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
    6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
    7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
    8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

    Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!


    Томатный суп с моцареллой

    Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

    Необходимые ингредиенты

    Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

    • 8-10 отборных спелых помидоров;
    • 250 г протёртых томатов в консервах;
    • четырёх веточек базилика;
    • половины перчика чили;
    • одной штуки лука-шалота;
    • двух колечек лука-порея;
    • пяти зубчиков чеснока;
    • столовой ложки сока лимона;
    • 40 мл оливкового масла;
    • чайной ложки кедровых орешков;
    • двух средних свёколок;
    • 20 штук моцареллы;
    • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.

    Солим и перчим по своему вкусу.

    Как приготовить

    1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
    2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
    3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
    4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
    5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
    6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
    7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
    8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.


    Холодный томатный суп по-абхазски

    Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

    Что понадобится для приготовления

    Будем готовить абхазский суп из:

    • 250 г томатов, консервированных в соке;
    • 60 г абхазских помидоров;
    • зубчика чеснока;
    • зелени фиолетового базилика;
    • эстрагона;
    • 5 г стебля сельдерея;
    • 5 г грецких орехов;
    • 10 мл хорошего оливкового масла.

    Солим и перчим, согласно своему вкусу.

    Последовательность приготовления

    1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
    2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
    3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
    4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

    Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Томатный суп очень вкусный. Его можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Приготовить суп очень легко.

    Помидоры: 12 штук

    Смесь перцев (они должны быть в молотом виде): 5 грамм

    Базилик: 15 грамм

    Масло оливковое: 8 десертных ложек

    Помидоры тщательно вымыть холодной водой. Разрезать на дольки (небольшого размера) каждый овощ и отправить в глубокую кастрюлю. Отваривать их около 15 – 17 минут. Когда суп готовится, кастрюля должна быть плотно закрыта, по возможности стеклянной крышкой. После того как начали приготовление супа через 3-5 минут к помидорам нужно добавить чеснок предварительно нарезав его. Остальные ингредиенты отправить в кастрюлю за 5 минут до завершения приготовления супа. Готовое блюдо рекомендуется сразу подавать к трапезе.
    Такой суп рекомендуется употреблять с чесночными булочками.


    Источник: Family Circle

    Время приготовления: 25 мин + 25 мин

    Калорийность: В 1 порции: 90 ккал, 6 гр жиров

    Понадобится

    На 6 порций:
    3 ст л оливкового масла
    1 луковица, мелко порезанная
    3 зубчика чеснока, раздавленных
    1 ст л семян фенхеля
    1/2 ст л молотого тмина
    450 гр спелых помидоров, порезанных
    400 гр банка консервированных помидоров, порезанных
    1 ст л сахара
    600 мл овощного бульона
    горсть свежего базилика

    Как готовить

    Этот холодный суп не требует разогревания отлично подойдет для пикника. Выбирайте спелые, сочные помидоры для аромата и вкуса.

    1. В кастрюле нагреть 1 ст л масла, обжарить лук и чеснок в течение 3х минут до мягкости. Добавить семена фенхеля и тмин и готовить еще 30 сек.

    2. Добавить свежие и консервированные помидоры, сахар и бульон, довести до кипения. Приправить морской солью и черным перцем, снизить огонь и накрыть. Тушить 20 мин, затем добавить базилик, сохранив несколько листьев для украшения.

    3. Снять с огня и дать смеси немного остыть, затем перелить в ликвидайзер или блендер и сделать однородное пюре. Пропустить через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.

    4. Дать остыть, затем охладить в холодильнике. Добавить горсть кубиков льда и подавать побрызгав оливковым маслом. Нашинковать оставшийся базилик и украсить сверху.


    Быстрый прохладный суп!

    Ингредиенты для «Холодный томатный суп»:

    • Помидор — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Масло оливковое — 2 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Лед (кубиками) — 3 шт
    • Зелень

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    260.1 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    11 г
    углеводы
    36 г
    100 г блюда
    ккал
    56.5 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    7.8 г

    Рецепт «Холодный томатный суп»:

    Лук и чеснок мелко режем, пассеруем на оливковом масле.

    Бланшируем помидор. Очистим его от кожуры, порежем на мелкие кусочки, поместим в блендер.

    Добавляем соль и оливковое масло. Взбиваем в блендере до однородной массы.

    Переливаем в глубокую тарелку. На середину выкладываем пассерованные лук и чеснок. Добавляем лед и зелень.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Самый нежный и вкусный суп-пюре

    • 98
    • 1732
    • 376081

    Суп "Райский"

    • 37
    • 518
    • 7337

    Томатный суп-пюре

    • 59
    • 386
    • 197370

    Суп из поджаренных помидоров

    • 59
    • 155
    • 8252

    Томатный суп

    • 24
    • 148
    • 6261

    Томатный крем-суп

    • 17
    • 72
    • 47059

    Томатный крем-суп с макаронами

    • 19
    • 66
    • 9577

    Суп из печеных томатов с песто

    • 35
    • 45
    • 1311

    Суп-пюре с базиликом и помидорами

    • 10
    • 42
    • 1561

    Суп из помидоров

    • 14
    • 42
    • 11736

    Холодный томатный суп

    • 13
    • 37
    • 7022

    Томатный суп-пюре с синим сыром

    • 19
    • 36
    • 5778

    Суп-пюре из свежих помидоров

    • 18
    • 34
    • 3655

    Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

    • 7
    • 31
    • 1151

    Суп витаминный

    • 5
    • 15
    • 3093

    Холодный суп

    • 3
    • 8
    • 2433

    Томатный суп-пюре с крабовой стружкой

    • 15
    • 7
    • 1336

    Томатный суп-пюре с кальмарами

    • 0
    • 4
    • 761

    Похожие рецепты

    Свекольный гаспаччо

    • 49
    • 598
    • 49545

    Гаспаччо

    • 9
    • 41
    • 7874

    Испанский холодный суп "Гаспаччо"

    • 56
    • 469
    • 81465

    Свекольный гаспаччо с малиной

    • 54
    • 28
    • 1651

    Гаспачо из огурцов с креветками

    • 59
    • 132
    • 14199

    Классический андалузский гаспачо

    • 17
    • 259
    • 22618

    Малиновый крем-суп с запеченной свеклой

    • 17
    • 23
    • 2124

    Гаспачо из огурцов

    • 27
    • 367
    • 9643

    Кефирный суп "Вопрос"

    • 12
    • 18
    • 6362

    Попробуйте приготовить вместе

    Королевская запеканка

    • 144
    • 458
    • 9813

    Салат с печенью трески

    • 84
    • 679
    • 25939

    Свиная грудинка, томленная в соевом соусе

    • 119
    • 1321
    • 27491

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    15 июля 2010 года ирина66 #




    12 января 2010 года Chidori #


    28 января 2009 года axsyuta #


    16 июля 2008 года биа46 #


    16 июля 2008 года Жека deleted #


    16 июля 2008 года nikulj #



    16 июля 2008 года Lacoste #


    16 июля 2008 года snivli #


    16 июля 2008 года DAISY # (модератор)


    16 июля 2008 года maj4ik #


    16 июля 2008 года КолючкА #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Томатный суп

    2ст л свежего базилика (у меня сушеный)

    1 ст л чили (или 2 стручка)

    700г помидоров или(200мл консервированных в с/с)

    450мл овощного бульона

    Обжарить лук и перец чили, до мягкости.

    Добавить очищенных и порезанных помидоров + бульон. Через пять минут добавить базилик.Соль и приправы по вкусу. Кипятить 20 минут.Охлади и взбей в блендаре или через сито.


    Томатный суп

    топленое масло - 6 Ст. ложек

    черный перец - 1 Щепотка (по вкусу)

    соль - 1 Щепотка

    куриный бульон - 1-3 Ст. ложек

    луковица - 1 Штука

    консервированные помидоры - 400 Грамм

    сахар - 3 Ст. ложки

    петрушка - 1 Щепотка

    базилик - 1 Щепотка

    томатный сок - 1,2 Литра

    густые сливки - 1-1/2 Стакана

    Мелко нарезать лук. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Обжаривать лук до прозрачности.

    Добавить консервированные помидоры и хорошенько перемешать.

    Залить томатный сок.

    Добавить сахар, куриный бульон и наконец поперчить. Тщательно все перемешать.


    Томатный суп-пюре итальянский

    Бальзамический уксус - 1 Чайная ложка

    Орегано или майоран - 4 Штуки (веточки)

    Чеснок - 2 Зубчика

    Тимьян - 4 Штуки (веточка)

    Масло оливковое - 1\2 Стакана (разделить на 2 части)

    Базилик - 1 Штука (пучок)

    Перезрелые помидоры - 5 Штук

    Помидоры помыть и почистить.

    Порезать помидоры на кусочки.

    В кастрюле разогрейте масло, добавьте туда нарезанный лук и чеснок, положите травы.


    Холодный томатный суп с абхазскими помидорами

    Перец черный молотый - ½ г

    Стебель сельдерея - 5 г

    Оливковое масло - 10 мл

    Помидоры в собственном соку - 250 г

    Грецкие орехи - 5 г

    Обжарить на оливковом масле чеснок, фиолетовый базилик, стебель сельдерея, залить томаты, добавить соль и перец, проварить в течение десяти минут.

    После этого протереть массу, выложить в тарелку.


    Томатный суп с кабачками

    Базилик - по вкусу

    Чеснок - 1 зубчик

    Корень сельдерея - 150 г

    Лук репчатый - 1 головка

    Перец черный молотый - по вкусу

    Оливковое масло - 3 столовые ложки

    В кастрюлю с оливковым маслом положить мелко нарезанный лук и чеснок. Потушить до мягкости.

    Добавить порезанный корень сельдерея и кабачок (очищенный от семечек и кожуры). Немного кипяченой воды.

    С помидоров снять кожицу, нарезать и добавить в кастрюлю. Немного потушить, все измельчить блендером.


    Томатный суп с копчеными колбасками

    Свиные копченые колбаски - 3 штуки

    Консервированные помидоры - 1 банка

    Перец черный молотый - по вкусу

    Чеснок - 2 зубчика

    Морская соль - по вкусу

    Перец чили - 1 штука

    Белая консервированная фасоль - 1 банка

    В высоком сотейнике обжарить колбаски, бекон, порезанный чеснок.

    Добавить нарезанные консервированные помидоры, перец чили (целиком). Довести содержимое до кипения, затем убавить.

    Добавить фасоль, посолить, поперчить. Подержать на огне еще 8–10 минут.


    Томатный суп с шампиньонами и базиликом

    Картофельные хлопья - 50 г

    Лавровый лист - по вкусу

    Чеснок - по вкусу

    Перец черный молотый - по вкусу

    Базилик - по вкусу

    Шампиньоны - 10 штук

    Лук репчатый - 1 головка

    Куриный бульон - 1,5 л

    Томатная паста - 150 г

    Укроп - по вкусу

    В куриный бульон добавляем шампиньоны, лук, морковь и вывариваем минут 10.

    Добавляем сухое картофельное пюре — просто для густоты, можно использовать для той же цели рис. Варим еще минут 5.


    Суп-пюре из артишоков и фасоли с теплым хлебом с фетой, черри и базиликом

    Консервированные сердцевины артишоков - 390 г

    Листья базилика - по вкусу

    Томатный соус - 340 г

    Фасоль каннеллини - 215 г

    В блендере смешайте томатный соус, артишоки и фасоль. Измельчите до состояния пюре.


    Томатный суп на белом вине с морепродуктами

    Белое вино - 150 мл

    Перец черный молотый - 2 г

    Пшеничная мука - 15 г

    Сливочное масло - 20 г

    Томатный соус - 180 г

    Помидоры черри - 40 г

    Мини кальмары - 40 г

    Обжарить морепродукты на оливковом масле.

    Добавить к ним лук и чеснок.

    Влить белое вино и выпарить на 50%.


    Томатный суп для похудения

    Масло оливковое - 1-2 Ст. ложек

    Базилик, петрушка - По вкусу (свежая)

    Помидоры - 4 Штуки

    Огурцы - 2 Штуки

    Винный уксус - 1 Ст. ложка

    Болгарский перец - 1 Штука

    Помидоры надрезать и бросить в кипяток на полминуты.

    Снять кожицу и порезать на кусочки помидоры.


    Суп со сливочным плавленым сыром и креветками

    Сушеный базилик - по вкусу

    Маленькие очищенные вареные креветки - 500 г

    Плавленый сыр - 400 г

    Куриный бульон - 1,299 л

    Тонкая вермишель - 150 г

    В 1,3 л кипящего куриного бульона добавить 400 г плавленого сливочного сыра, уменьшить огонь и мешать до растворения сыра.

    Положить вермишель и 500 г размороженных креветок. Варить до готовности вермишели.


    Быстрый томатный суп с базиликом

    Листья базилика - по вкусу

    Чеснок - 1 зубчик

    Морковь - 1 штука

    Консервированные помидоры кусочками - 500 г

    Лук репчатый - 1 головка

    Овощной бульон - 200 мл

    Стебель сельдерея - 1 штука

    Сливки 40%-ные - 2 столовые ложки

    Оливковое масло - 1 столовая ложка

    В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сельдерей и мелко нарезанный чеснок до мягкости.

    Добавьте помидоры и бульон и варите 15 минут до мягкости овощей. Посолите и поперчите.


    Постный томатный Суп

    Помидоры консервированные - 50 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло оливковое - 25 г

    Сок томатный - 150 г

    Чеснок - 1 зубчик

    Помидоры - 450 г

    Уксус винный - 20 г

    Перец чили - 1 г

    Базилик свежий - 1 пучок

    Зелень укропа - 1 пучок

    Помидоры очистить от шкуры ошпарив кипятком.

    Все ингредиенты для супа перебить в чаше для блендера.

    Отдельно нарезать для супа мелко нарезанные овощи.


    Суп-пюре из тыквы с базиликом

    Перец черный молотый - по вкусу

    Петрушка - по вкусу

    Стебель сельдерея - 2 штуки

    Базилик - по вкусу

    Лук репчатый - 1 штука

    Чеснок - 3 зубчика

    Молотый перец чили - по вкусу

    Очищенные жареные семечки тыквы - по вкусу

    Помидоры - 1 штука

    Оливковое масло - по вкусу

    Тыкву очистить от кожуры, семечек, нарезать крупными кусками.

    Нарезать сельдерей, лук, немного острого перца и обжарить в масле. Добавить тыкву, помидор, немного кипятка и тушить минут 20.


    Томатный суп с фасолью и курицей

    Базилик - по вкусу

    Сметана - 1 столовая ложка

    Лук репчатый - 2 штуки

    Красная консервированная фасоль - 1 банка

    Перец черный молотый - по вкусу

    Филе куриной грудки - 350 г

    Томатная паста - 100 г

    В кастрюле слегка обжарить на небольшом количестве масла мелко порезанный лук и небольшими кусочками грудки.

    Добавить фасоль и томатную пасту хорошо перемешать и влить 2 стакана горячей воды, но постепенно контролируя густоту — должно быть чуть жиже томатного сока.


    Томатный суп-крем

    Лимонный сок - по вкусу

    Вода - 2 стакана

    Чеснок - 1 зубчик

    Вяленые помидоры - 1 стакан

    Помидоры - 1 штука

    Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры.

    Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки.

    Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок, в блендере до однородного состояния.


    Суп-пюре с базиликом и помидорами

    Томатная паста - 1 ст. л.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Лук-порей и чеснок очистить и нарезать. Жарить примерно 5 минут, добавить томатную пасту, готовить ещё несколько минут.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.

    Кабачок натереть на тёрке.


    Томатный суп с морепродуктами, базиликом и моцареллой

    Базилик - 1 пучок

    Морковь - 1 штука

    Измельченные помидоры в собственном соку - 1 банка

    Специи - по вкусу

    Чеснок - 2 зубчика

    Креветки - 400 г

    Сыр мини моцарелла - по вкусу

    Лук репчатый - ½ штуки

    Обжариваем в кастрюле с оливковым маслом мелко порубленный лук и чеснок, тертую морковь.

    Доводим все до золотистого цвета и добавляем морепродукты.

    Слегка тушим, после добавляем перетертые помидоры и соль со специями.


    Томатный крем-суп с грецкими орехами

    Специи - по вкусу

    Орехи грецкие - 15 г

    Перец сладкий - 30 г

    Масло грецкого ореха - 1 ч. л.

    Томаты нарезать небольшими кусочками. Я предварительно сняла «шкурку» с томатов, но это вовсе не обязательно.

    Сладкий перец так же нарезать на крупные кусочки.

    Поместить всё в чашу блендера, добавить базилик-всё перемешать/взбить до однородности.

    Когда масса станет однородной добавить лимонный перец, соль и оливковое масло, всё перемешать.


    Холодный суп из томатного сока

    2-3 небольших свежих огурцов

    щепотка сушеного базилика

    щепотка сушеной мяты

    1 литр томатного сока

    1 красная паприка

    Сок 1 лимона или лайма

    1 зубчик чеснока

    Томатный сок налить в кастрюлю или миску, добавить сок лимона (лайма),сахар.

    Зубчик чеснока растереть с щепоткой соли плоской стороной ножа по дощечке, пока будет кашица, добавить в сок.

    Читайте также: