Холодный томатный суп с сельдереем

Ингредиенты

Томатный сок – 600 мл

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2 зубка

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусные и полезные супы в нашей семье играют очень важную роль, ни один обед у нас не обходится без свежего супа. Сегодня я хочу вам предложить один из вариантов своего любимого супа – томатный суп с сельдереем.

Я очень сильно люблю сельдерей. Его слегка сладковатый привкус прекрасно соединяется с остальными овощами, ароматизирует бульон. Такой суп очень легкий, но если у вас есть желание, основу можно сделать на курином бульоне, также можно добавить немного мяса курицы. Что же, суп отменный, поэтому предлагаю вам рецепт.

Подготовить продукты по списку.


Сполоснуть стеблевой сельдерей, просушить. После стебли нужно нарезать произвольными небольшими кусочками. Количество сельдерея можно увеличить.


Морковь и лук необходимо очистить, сполоснуть и просушить. Луковицу накрошить кубиками, морковь нарезать соломкой или кубиком.


Овощи, которые уже подготовлены, переложить в кастрюлю. Сладкий перец очистить и сполоснуть, нарезать перец соломкой или кубиками. Добавить сладкий перец в кастрюлю.


Картофельные клубни очистить, вымыть, крупно нарезать. Переложить картофель в кастрюлю.


Добавить в кастрюлю чеснок и перец чили – по вкусу. Влить в кастрюлю томатный сок и воду, можно по вкусу бросить лавр, соль и перец. Влить пару ложек растительного масла.


Варить томатный суп с сельдереем примерно 30-40 минут с момента закипания. В конце приготовления снять пробу, при надобности отрегулировать итоговый вкус, сдобрить горстью нарезанного укропа. Подавать суп к столу.

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Читайте на Еве

  • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
  • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
  • Помидоры
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Гаспачо


Ингредиенты:
• помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
• болгарский перец 1 шт
• лук 1/2 шт
• чеснок 1 зубчик
• томатный сок 1/2 стакана
• кедровые орешки 20 гр
• хлеб пару ломтиков
• базилик
• песто 1 ч.л.
• оливковое масло 2-3 ст.л.
• винный уксус 2 ст.л.
• копченая паприка
• соль, перец

Процесс приготовления:
1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


Ингредиенты:
• средние помидоры без кожи 5-6 шт
• крупный огурец без кожи
• сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
• чеснок 2 зубчика
• белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
• оливковое масло 4 ст.л.
• винный уксус 1 ч.л.
• соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


Ингредиенты:
• 1 кг мясистых томатов
• 1/2 перца сладкого красного
• 1/2 перца сладкого желтого
• пара небольших огурцов
• 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
• один черешок сельдерея
• зубчик чеснока
• 4-5 веточек петрушки
• пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты:
• 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
• 1 красный болгарский перец
• 2 больших сладких помидора
• 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
• 2 ст.л. лука-шалота
• 1 зубчик чеснока
• сок 1 лимона
• 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
• 1/4 стакана оливкового масла
• 5-6 больших листьев базилика + для подачи
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. перца
• нарезанный зеленый лук для подачи
• свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
• по желанию черри для подачи

Процесс приготовления:
1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.








Лучший суп для летней жары после окрошки — гаспачо. Он самый легкий: только свежие овощи, никакой картошки и колбасы, немного воды и пряности. Гаспачо — суп для самых творческих кулинаров. Взяв томатно-огуречно-перечную основу, можно добавлять к ней что угодно: креветок, крабов, отварное мясо или птицу, вяленую говядину, пармскую (и не только) ветчину. Отлично смотрятся в качестве начинки для гаспачо различные орехи, овощи, вяленые колбасы. В гаспачо даже добавляют сезонные ягоды.


В классическом виде гаспачо — абсолютно веганский суп, его также любят сыроеды. А если в него добавить мясную начинку, то он становится сытным и может выступить как полноценный обед в жаркий день.

«АиФ-Кухня» подсмотрел, как правильно приготовить настоящий испанский гаспачо, освежающий и бодряще-острый. Технологию приготовления показала Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо».

Потребуется:

  • 500 г базы для гаспачо (пробитые помидоры в собственном соку)
  • 500 г помидоров
  • 500 г огурцов
  • 500 г перца
  • 250 г сельдерея
  • 250 г белого лука
  • 150 г воды
  • Соус табаско
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Комментарий шефа: База для гаспачо — томаты в собственном соку без кожицы, пробитые и протертые через сито, чтобы не было семян. С добавлением томатного сока и томатной же пасты. База очень улучшает вкус блюда, усиливает томатную составляющую.


Если хочется более выраженного томатного вкуса, то берем по 500 г базы и томатов, огурцов и перца по 200 г, а лука и сельдерея — по 100. Тогда и цвет будет более ярким, красным, насыщенным.

Помидоры мы выбираем самые сладкие, пусть они будут с толстой кожицей, это не так важно, ведь все равно мы их будем протирать сквозь сито и избавимся от кожицы и семян.

Перец нужен красный, чтобы усилить красный цвет. Если хотите сделать зеленый гаспачо, берите зеленый перец, все просто.

Лук тоже лучше взять самый сладкий. Можно белый, можно красный (ялтинский, например).

Шаг 1. У огурцов удалить хвостики. Очистить их от кожицы. Удалить семена у болгарского перца. У сельдерея срезать основание. Очистить лук.

Шаг 2. Крупно нарезать сельдерей, огурцы, перец, лук.

Шаг 3. Нарезать большими кусочками помидоры, удаляя плодоножку.

Шаг 4. Пробить овощи блендером с добавлением воды.

Комментарий шефа: Пробивать нужно жесткое — с жестким, мягкое — с мягким. Сначала — сельдерей, лук, перец (с добавлением воды, они не слишком сочные). Потом — огурцы и помидоры.

Шаг 5. Протереть через сито сначала сельдерей, лук и перец.


Шаг 7. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить табаско и оливковое масло.

Комментарий шефа: Количество табаско можно варьировать, если любите поостреедобавляйте больше.

После того как все пробили, суп можно подавать сразу, а можно дать ему постоять в холодильнике.

Шаг 8. Подавать со свежими овощами и зерновыми сухариками.

Комментарий шефа: Хлеб в гаспачо кладут для сытности. В классическом рецепте он присутствует, его пробивают вместе овощами, но я предпочитаю сухарики.

Мы к гаспачо подаем мелко нарезанные свежие овощи. Можно взять перец, сельдерей, огурец — все, что вот сейчас положили в сам суп, можно нарезать, положить в отдельную тарелку и подать с гаспачо. Но можно положить по ложке овощей в тарелку и залить самим гаспачо.

Кроме овощей можно положить мясо краба или креветок, но тогда получится уже не такой дешевый суп.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.








Лучший суп для летней жары после окрошки — гаспачо. Он самый легкий: только свежие овощи, никакой картошки и колбасы, немного воды и пряности. Гаспачо — суп для самых творческих кулинаров. Взяв томатно-огуречно-перечную основу, можно добавлять к ней что угодно: креветок, крабов, отварное мясо или птицу, вяленую говядину, пармскую (и не только) ветчину. Отлично смотрятся в качестве начинки для гаспачо различные орехи, овощи, вяленые колбасы. В гаспачо даже добавляют сезонные ягоды.


В классическом виде гаспачо — абсолютно веганский суп, его также любят сыроеды. А если в него добавить мясную начинку, то он становится сытным и может выступить как полноценный обед в жаркий день.

«АиФ-Кухня» подсмотрел, как правильно приготовить настоящий испанский гаспачо, освежающий и бодряще-острый. Технологию приготовления показала Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо».

Потребуется:

  • 500 г базы для гаспачо (пробитые помидоры в собственном соку)
  • 500 г помидоров
  • 500 г огурцов
  • 500 г перца
  • 250 г сельдерея
  • 250 г белого лука
  • 150 г воды
  • Соус табаско
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Комментарий шефа: База для гаспачо — томаты в собственном соку без кожицы, пробитые и протертые через сито, чтобы не было семян. С добавлением томатного сока и томатной же пасты. База очень улучшает вкус блюда, усиливает томатную составляющую.


Если хочется более выраженного томатного вкуса, то берем по 500 г базы и томатов, огурцов и перца по 200 г, а лука и сельдерея — по 100. Тогда и цвет будет более ярким, красным, насыщенным.

Помидоры мы выбираем самые сладкие, пусть они будут с толстой кожицей, это не так важно, ведь все равно мы их будем протирать сквозь сито и избавимся от кожицы и семян.

Перец нужен красный, чтобы усилить красный цвет. Если хотите сделать зеленый гаспачо, берите зеленый перец, все просто.

Лук тоже лучше взять самый сладкий. Можно белый, можно красный (ялтинский, например).

Шаг 1. У огурцов удалить хвостики. Очистить их от кожицы. Удалить семена у болгарского перца. У сельдерея срезать основание. Очистить лук.

Шаг 2. Крупно нарезать сельдерей, огурцы, перец, лук.

Шаг 3. Нарезать большими кусочками помидоры, удаляя плодоножку.

Шаг 4. Пробить овощи блендером с добавлением воды.

Комментарий шефа: Пробивать нужно жесткое — с жестким, мягкое — с мягким. Сначала — сельдерей, лук, перец (с добавлением воды, они не слишком сочные). Потом — огурцы и помидоры.

Шаг 5. Протереть через сито сначала сельдерей, лук и перец.


Шаг 7. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить табаско и оливковое масло.

Комментарий шефа: Количество табаско можно варьировать, если любите поостреедобавляйте больше.

После того как все пробили, суп можно подавать сразу, а можно дать ему постоять в холодильнике.

Шаг 8. Подавать со свежими овощами и зерновыми сухариками.

Комментарий шефа: Хлеб в гаспачо кладут для сытности. В классическом рецепте он присутствует, его пробивают вместе овощами, но я предпочитаю сухарики.

Мы к гаспачо подаем мелко нарезанные свежие овощи. Можно взять перец, сельдерей, огурец — все, что вот сейчас положили в сам суп, можно нарезать, положить в отдельную тарелку и подать с гаспачо. Но можно положить по ложке овощей в тарелку и залить самим гаспачо.

Кроме овощей можно положить мясо краба или креветок, но тогда получится уже не такой дешевый суп.

Томатные супы, вне сомнений, стали очень популярными в современном мире. Этому способствуют их вкусовые и полезные качества, легкая усвояемость и быстрота в приготовлении. Итальянские кулинары пошли в данном случае еще дальше, создав томатный овощной суп с сельдереем. Низкокалорийное блюдо обладает к тому же жиросжигающим свойствами и способностью выводить шлаки из организма человека.


Ингредиенты для приготовления томатного овощной суп с сельдереем

  1. Помидоры 4 шт.
  2. Сельдерей 1 стебель
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Огурцы 3 шт.
  6. Перец болгарский 2 шт.
  7. Перец чили 1 шт.
  8. Томатный сок 500 мл.
  9. Соль и сахар по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление томатного овощной суп с сельдереем:

Шаг 1: Приготовим помидоры.

Шаг 2: Готовим овощные ингредиенты для супа.

Шаг 3: Подаем томатный овощной суп с сельдереем. .

Советы к рецепту:

– — Если вы остерегаетесь чрезмерной остроты блюда, за счет перца чили, то его можно поменять на черный молотый перец.

– — Суп с сельдереем и томатами хорошо сочетается со сметаной. Ее можно подавать отдельно или выложить ложку в тарелку перед подачей на стол.

– —Блюдо можно подавать с хрустящими тостами или с сухариками.


Сегодня хочу предложить вам приготовить по-настоящему летнее блюдо – холодный томатный суп с имбирем, запеченным болгарским перцем, сельдереем и чесноком.

Этот суп подойдет как для вегетарианцев, поскольку варится на овощном бульоне и не содержит ни яиц, ни молока; так и для худеющих – поскольку в нем нет картофеля, но зато есть жиросжигающие ингредиенты – имбирь и сельдерей (рецепты других низкокалорийных блюд смотрите здесь ).

У этого холодного супчика приятный пикантный вкус и симпатичный оранжево-красный оттенок.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 850 г спелых помидоров,
  • 1 большой лук-порей (если не найдете порей, используйте среднюю головку репчатого лука),
  • 650 мл овощного бульона,
  • 65 г свежего имбиря,
  • оливковое масло,
  • щепотка сушеного тимьяна,
  • 2 стебля сельдерея,
  • щепотка орегано,
  • 2 больших красных болгарских перца,
  • пучок свежей петрушки.

Примечание: я вначале пошагово опишу, как готовить томатный суп, а в конце расскажу о том, как сварить овощной бульон и запечь в духовке болгарский перец.

Описание приготовления:

1.Томаты пробланшировать (опустить на полминуты в кипяток, затем сразу окунуть в холодную воду), снять с них кожуру, и уже очищенные помидоры нарезать кубиками.

2.Имбирь и чеснок потереть на средней терке, лук-порей и сельдерей нарезать небольшими кубиками.

3.Все овощи, включая имбирь с чесноком, обжарить на среднем огне.

4. После обжарки перекладываем овощи в сотейник, добавляем помидоры, щепотку тимьяна, орегано и остывший бульон. Даем томатному супу закипеть.

5.После закипания варим наш суп на максимально медленном огне около 40 минут.

6.Тем временем запекаем в духовке или готовим на гриле красный перец. Когда он станет мягким, надо снять с него сожженную кожу, очистить от семян. Мякоть одного перца нарезать полосками и отложить в сторону (позже они пригодятся для украшения). Мякоть второго перца порезать кубиками и добавить в сотейник, примерно за 6-7 минут до готовности.

Подавать томатный суп с имбирем и сельдереем с кубиками льда, украсив блюдо полосками перца и крупно порезанной петрушкой.

А теперь о том, как сварить овощной бульон для томатного супа:


Для него будет достаточно сварить самый простенький овощной бульон.

На 1 литр воды вам понадобится – 1 морковка, средняя луковка, 1 небольшой корень сельдерея (если есть) или 1 стебель сельдерея или небольшой корень петрушки, а также 1 большой лавровый листик или 2 маленьких, 4 горошинки душистого перца.

Лук режем на четвертинки, морковку и сельдерей – небольшими кусочками или кружочками. Кладем овощи и специи в холодную (обязательно холодную, мы же варим бульон, а не овощи, тогда при нагревании все питательные компоненты перейдут в бульон). Солим до варки и ставим на средний огонь. После закипания овощной бульон должен вариться не более 30 минут. Все, овощной бульон для томатного супа готов. Остужаем, процеживаем и используем по рецепту.

Как запечь болгарский перец в духовке:


Как правило, болгарский перец запекают для того, чтобы освободить его от плотной шкурки. Но не только. Вкусовые качества перца в процессе запекания значительно улучшаются – перчики получаются нежными, мягкими и ароматными.

Использовать запеченные перцы можно не только для приготовления этого томатного супа, но и для различных салатов, бутербродов и всяких-разных закусок. Очень вкусно, попробуйте.

Итак, для запекания перца в духовке нужен только перец и фольга. Никакое масло для смазки не используется.

Перец моется, вытирается салфеткой или полотенцем. Лист фольги стелется на противень. Кладем на фольгу нужное количество перца и ставим в хорошо разогретую духовку (до 200 -220 градусов). Ждем, пока шкурка у перчиков не начнет чернеть и сморщиваться. Как заметили, сразу достаем из духовки – примерно через 15 минут. Кстати, не переживайте по поводу непривлекательной черноты, чем более темной шкурка станет, тем легче вы ее снимете.

Остужаем, и затем снимаем поджаренную шкурку при помощи ножа или руками (кому как удобно). У запеченных перцев шкурка очень легко очищается. А дальше чистим от семян и режем на продольные полоски, после чего кладем в суп.


Освежающий, легкий и острый суп для летнего дня.

Ингредиенты для «Холодный томатный суп»:

  • Томаты в собственном соку (Pomi) — 460 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус ( табаско - несколько капель)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вода (по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
612.6 ккал
белки
18.6 г
жиры
35.2 г
углеводы
66.9 г
Порции
ккал
306.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
17.6 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
39 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Холодный томатный суп»:


На разогретую сковороду с оливковым маслом кладу лук репчатый и сельдерей и жарю до готовности.


Использую томаты Pomi.


Выкладываю томаты в блендер с обжаренными овощами, добавляю соль, перец и немного табаско, взбиваю. Если получится слишком густая смесь, можно добавить немного воды. Охладить и подавать. Воду можно заменить льдом по желанию.


Перед подачей охладить. Приготовление этого супа займет совсем немного времени, а вкус доставит удовольствие в летнюю жару!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 44
  • 2362

Суп "Вишисуаз" с чесночными гренками

  • 52
  • 288
  • 24142

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 598
  • 49545

Гаспачо

  • 9
  • 53
  • 6739

Малиновый крем-суп с запеченной свеклой

  • 17
  • 23
  • 2124

Холодный суп из гороха нут с сальсой

  • 32
  • 39
  • 1491

Свекольно-яблочный суп-пюре

  • 46
  • 111
  • 5251

Холодный суп с копченой рыбой

  • 64
  • 140
  • 14511

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 7
  • 50
  • 3824

Попробуйте приготовить вместе

Кабачковые оладьи с фаршем на помидорном салате

  • 215
  • 883
  • 25390

Кобб-салат

  • 168
  • 1009
  • 158584

Пицца-маффины

  • 106
  • 294
  • 20527

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2015 года Stasymlf #


25 мая 2015 года cveten #


25 мая 2015 года Angelgirl93 #


1 апреля 2014 года deffochka #


23 апреля 2013 года natapit #


24 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года MARLEN #


21 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года Ladi Arfa #


20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года Демоника #


20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года hto33 #


20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года hto33 #


19 апреля 2013 года Ninzonka #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tomi_tn #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года гугуся #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года mizuko #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Kleine Hase #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года AnnaSi #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года lema #


19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Хироко #


18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Lana Star #


18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Легкий и вкусный томатный суп, рецепт которого вы получите сегодня, прекрасно подойдет худеющим.

В ста граммах всего 14 калорий.

А еще сельдерей — единственный овощ, в котором по сути количество калорий уходит «в минус». На переработку сельдерея затрачивается больше энергии, чем вы получаете, когда его едите.

Томатный суп с сельдереем

  • 200 граммов помидоров (свежих или в собственном соку),
  • 250 граммов томатного сока,
  • 500 граммов воды (если хочется супчик посытней, можно взять бульон),
  • 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки,
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Обжарить лук и чеснок.
  2. Добавить помидоры (если свежие, то без кожицы), петрушку, сельдерей, томатный сок и воду.
  3. Приправить.
  4. Варить минут 10-15.
  5. Все измельчить блендером и еще раз довести до кипения.
  6. Суп хорошо подавать со сметаной, зеленью и подсушенными в духовке ржаными гренками.


Болгарский суп из чечевицы Леща Чорба


Грибной гуляш с макаронами


Котлеты овощные с сельдереем









Рецепты по категориям

  • Блюда из грибов 36
  • Блюда из творога 16
  • Блюда из яиц 8
    • Вареные яйца 3
    • Омлет 8
    • Яичница 7
  • Вегетарианство 82
  • Выпечка 84
    • Бисквит 5
    • Булочки 3
    • Выпечка без яиц 47
    • Выпечка из кукурузы 1
    • Выпечка из моркови 4
    • Выпечка из рисовой муки 2
    • Домашние кексы 18
    • Домашний хлеб 9
    • Лепешки 26
      • Кукурузные лепешки 1
      • Лепешки без дрожжей 2
      • Лепешки на воде и муке 4
      • Лепешки на кефире 1
      • Лепешки на простокваше 1
      • Лепешки на сковороде 9
      • Лепешки с начинкой 5
      • Национальные рецепты 5
      • Пресные лепешки 3
      • Пышки 1
      • Сырные лепешки 1
      • Чапати 2
    • Манник 4
    • Маффины 4
    • Оладьи 1
    • Пасхальная выпечка 19
      • Кулич 4
      • Пасхальный пирог 2
      • Творожная пасха 1
    • Печенье 28
      • Овсяные печенья 1
    • Пироги 24
      • Диетический пирог 4
      • Заливной пирог 5
      • Открытый пирог 9
      • Пирог перевертыш 2
      • Пирог с зеленью 3
      • Пирог с начинкой 17
      • Пироги в духовке 7
      • Пироги на кефире 3
      • Пироги с творогом 5
      • Пироги с ягодами 4
      • Тертый пирог 2
      • Яблочные пироги 2
    • Пирожки 14
    • Пицца 11
    • Рецепты блинов 31
    • Сырники 3
      • Сырники без муки 1
      • Сырники на сковороде 1
    • Шарлотка 16
  • Десерты 98
    • Блюда из яблок 3
    • Домашние конфеты 13
    • Суфле 3
    • Халва 2
  • Диетическое питание 45
    • Диеты для похудения 33
    • Разгрузочные дни 8
    • Рецепты для детокса 7
    • Рецепты ПП 4
  • Заготовки на зиму 67
    • Варенье и джемы 8
    • Консервирование 1
  • Закуска 86
    • Батончики 1
    • Бутерброды 3
  • Кулинарные советы 45
    • Лайфхаки 28
    • Хранение продуктов 2
    • Что должно быть на кухне 14
  • Напитки 42
    • Смузи и коктейли 1
  • Народная медицина 13
    • Лекарственные растения 2
    • Рецепты долголетия 1
  • Овощные блюда 32
    • Блюда из баклажан 5
    • Блюда из кабачков 6
    • Блюда с капустой 4
    • Блюда с тыквой 3
    • Блюда с фасолью 1
    • Блюда со свеклой 4
    • Драники 4
    • Жареные овощи на сковороде 4
    • Запеченные овощи 7
    • Овощи в кляре 2
    • Овощные запеканки 2
    • Овощные котлеты 3
    • Овощные оладьи 2
    • Отварные овощи 1
    • Тушеные овощи 2
    • Фаршированные овощи 1
  • Основное блюдо 38
    • Блюда в горшочке 8
    • Блюда из гречки 5
    • Блюда из картошки 18
    • Блюда из макарон 5
    • Вареники 13
    • Голубцы 1
    • Запеканка 14
    • Каша 11
    • Котлеты 15
    • Плов без мяса 3
    • Ризотто 1
  • Первое блюдо 13
    • Грибной суп 8
    • Зеленые супы 1
    • Лапша 1
    • Овощные супы 3
    • Окрошка 3
    • Рецепты борщей 8
    • Суп с бобовыми 10
    • Суп-пюре 7
    • Супы для похудения 7
    • Супы на молоке 1
    • Сырные супы 2
    • Харчо 1
    • Холодные супы 5
    • Щи 1
  • Подборки рецептов 0
    • Рецепты для аэрогриля 1
    • Рецепты для завтрака 26
    • Рецепты для микроволновки 1
    • Рецепты для мультиварки 1
    • Рецепты для обеда 4
    • Рецепты для перекуса 12
    • Рецепты для ужина 10
    • Рецепты для хлебопечки 2
  • Популярно о еде 36
    • Зелень в кулинарии 9
    • Крупы 1
    • Молочные продукты 2
    • Специи и пряности 12
    • Сыр 8
  • Постные рецепты 62
  • Рецепты сыроедения 52
  • Рождественские рецепты 2
  • Салаты 69
    • Винегрет 3
    • Диетические салаты 5
    • Салаты из капусты 1
    • Салаты из морксой капусты 1
    • Салаты с зеленью 1
    • Салаты с фасолью 5
    • Фруктовый салат 1
  • Соусы и заправки 35
    • Домашний майонез 1
    • Заправка для салатов 2
    • Соус для пасты 1
  • Статьи 34
  • Тесто 4
    • Дрожжевое тесто 1
    • Песочное тесто 2
    • Слоеное тесто 1
    • Тесто для вареников 4
  • Торты 22
    • Медовик 2
    • Муравейник 1
    • Сметанник 1
    • Торты с творогом 2
    • Шоколадные торты 5
    • Ягодный торт 1
  • Политика конфиденциальности
  • Все статьи
  • О блоге

Все права на материалы, находящиеся на сайте eco-recept.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, и за содержание рекламных объявлений.

Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.


Польза томатов

Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • органическими и жирными кислотами;
  • гликоалкалоидами;
  • летучими спиртами;
  • альдегидами, антоцианами и стеринами;
  • солями железа и другими макро- и микроэлементами.

Показания

Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

  • 450 г спелых отборных томатов;
  • одного огурца;
  • одной репчатой луковицы;
  • 150 г томатного сока;
  • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • одного пучка базилика;
  • 25 мл качественного оливкового масла;
  • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
  • одного пучка зелени свежего укропа;
  • одного зубца чеснока;
  • одного перчика чили.

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

  1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
  2. Варим около минуты в кипящей воде.
  3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
  4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
  5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
  6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
  7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
  8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!


Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

  • 8-10 отборных спелых помидоров;
  • 250 г протёртых томатов в консервах;
  • четырёх веточек базилика;
  • половины перчика чили;
  • одной штуки лука-шалота;
  • двух колечек лука-порея;
  • пяти зубчиков чеснока;
  • столовой ложки сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • чайной ложки кедровых орешков;
  • двух средних свёколок;
  • 20 штук моцареллы;
  • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

  1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
  2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
  3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
  4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
  5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
  6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
  7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
  8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.


Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

  • 250 г томатов, консервированных в соке;
  • 60 г абхазских помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • зелени фиолетового базилика;
  • эстрагона;
  • 5 г стебля сельдерея;
  • 5 г грецких орехов;
  • 10 мл хорошего оливкового масла.

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
  2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
  3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
  4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Читайте также: