Супер соус для макарон

Макароны, пожалуй, самое частое блюдо на нашем столе. Простота и быстрота приготовления этого блюда делает их такими популярными в нашем повседневном рационе. Предлагаем Вашему вниманию 10 соусов, которые значительно разнообразят это блюдо. Мы подобрали простые рецепты соусов к макаронам из простых продуктов, которые готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков.

1. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС.

Ингредиенты:

Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный чеснок. Снимаем с огня, добавляем измельченный базилик и заправляем макароны.

2. ПРОСТОЙ СЛИВОЧНЫЙ СОУС.

Ингредиенты:

3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов;

соль и черный молотый перец по вкусу;

2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки.

Взбиваем блендером сливки и натертый сыр, соль и перец. Заправленные маслом макароны выкладываем на блюдо, сверху – соус и зелень.

3. СОУС С САЛЯМИ

Ингредиенты:

150 мл. томатного соуса (например, «Краснодарский»);

2 ст. ложки нарезанной свежей зелени.

Режем соломкой салями, а маслины – колечками. Выкладываем в томатный соус, добавляем оливковое масло и зелень. Перемешиваем, разогреваем в сотейнике и подаем к отварным макаронам.

4. ГРИБНОЙ СОУС

Ингредиенты:

1 ст. ложка подсолнечного масла;

200 гр. свежих или замороженных грибов;

2 ст. ложки свежей зелени на ваш вкус.

Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок на подсолнечном масле. Добавляем грибы и тушим до готовности (минут 15-20). За 3 минуты до готовности добавляем томатный соус и зелень.

5. СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или других грибов;

Режем шампиньоны и ветчину брусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук. Добавляем ветчину – обжариваем. Затем выкладываем грибы, еще обжариваем 10 – 15 минут. Добавляем натертый сыр и сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Соус готов.

6. ТОМАТНО – МЯСНОЙ СОУС

Ингредиенты:

Соль, молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Мелко режем и обжариваем лук. Выкладываем в сковородку фарш. Жарим до готовности на маленьком огне. Добавляем измельченные помидоры (можно заменить на томатную пасту – 3-4 ст.л.) и чеснок. Тушим еще 3-5 минут. Затем добавим сливки или сметану, доводим до кипения и выключаем.

7. СОУС С МОРЕПРОДУКТАМИ

Ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла;

450 г. замороженной смеси из морепродуктов;

Обжариваем на растительном масле мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец. Добавляем морепродукты, соль, перец и тушим до готовности 20 минут. Выдавливаем в сковороду сок половинки лимона, посыпаем зеленью и готовим еще 5-7 минут.

8. СЛИВОЧНО – МЯСНОЙ СОУС.

Ингредиенты:

Соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

На одной сковородке обжариваем до готовности лук и фарш, солим перчим. В 100 мл. сливок (можно молоко, но тогда муки нужно больше) разводим муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. В сотейнике растопим сливочное масло и выльем в него оставшиеся сливки. Когда сливочно-масляный состав начнет закипать, маленькой струйкой вливаем сливки с мукой. Помешивая, доводим до кипения и загустевания.

В готовый обжаренный фарш выливаем сливочный соус, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень. Тушим 10 минут. Сливочно-мясной соус к макаронам готов.

9. РЫБНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

1 банка рыбных консервов в масле (на Ваш вкус и кошелек от скумбрии до горбуши);

Обжариваем лук и чеснок, добавляем мелкими кусочками рыбные консервы и маслины, через 5 минут – томатную пасту и молоко. Тушим 10 минут. Проверьте на соль, если надо – досолите.

10. АПЕЛЬСИНОВО-ТОМАТНЫЙ СОУС

(необычный, но очень вкусный соус)

Ингредиенты:

500 г. очищенных помидоров в собственном соку, измельченных;

3 ст. ложки крупных маслин без косточек;

0,5 стакана нарезанной зелени базилика;

Подогреваем на сковороде или в сотейнике масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры и тушим 10 минут. Затем добавляем измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик. Попробуйте!

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

  1. Соус с беконом
  2. Сметанный соус к макаронам
  3. Бешамель
  4. Томатный соус для макарон
  5. Сырный соус к макаронам
  6. Легкий грибной соус для спагетти
  7. Сливочный соус для спагетти
  8. Соус для спагетти с фаршем

Соус с беконом


Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.


Как приготовить:

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус

Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.

К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Сметанный соус к макаронам


Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна.

Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

Бешамель


Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.
  • Также потребуется взять соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия.

Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Томатный соус для макарон


Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

Сырный соус к макаронам


Ингредиенты:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Как приготовить:

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

Легкий грибной соус для спагетти


Ингредиенты:

  • ложка масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Как приготовить:

Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

Сливочный соус для спагетти


Ингредиенты:

  • сливки;
  • чеснок;
  • сыр;
  • специи.

Как приготовить:

В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

Соус для спагетти с фаршем


Ингредиенты:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.

Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!


  • Время приготовления:
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Несладкий соус
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

ВидПримерНаиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длиннаяСпагеттиСоусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкаяФеттуччине, тальятеллеГорячие густые мясные соусы
В форме ракушкиКонкильеЛюбые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формыТрофи, казареччеЛегкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочкиПаккери, ригатониГорячие овощные, сливочные и мясные соусы.
МеленькиеСтеллине, рисонеСоус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Популярные соус для макарон — домашние рецепты


Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Итальянские соусы для макарон

А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

Аматричиане

В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.

После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

Добавить измельченную свежую зелень.

После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

Соус Песто для макарон

Готовится в кухонном комбайне.

Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

Карбонара для макарон

В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Болоньезе для пасты

Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

  1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
  2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
  3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
  4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
  5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
  6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
  7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
  8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
  9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

Макароны или паста — Хозяйкам на заметку

Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

  • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
  • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
  • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
  • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
  • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
  • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
  • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

Выбираем качественный готовый соус для макарон?

Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

Вот несколько советов:

  1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
  2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
  3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
  4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
  5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
  6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
  7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
  8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
  9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
  10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.


В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

они будут вкуснее,

в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)


молочные сливки 20% — 300 мл;

плавленый сыр — 80 грамм;

масло — 20 грамм;

соль, молотый перец.

сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

добавляем сыр, перец и соль;

все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)


подсолнечное масло — 4 ст. л.;

свежая луковица — 1 шт.;

свежий помидор — 3 шт.;

паста из томатов — 2 ст. л.;

сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

разогреваем сковороду на среднем огне;

помещаем в нее масло и измельченный лук;

перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)


масло из оливок — 3 ст. л.;

сельдерей — 2 стебля;

чеснок — 3 зубчика;

мясной фарш — 1 кг;

паста из томатов — 2 ст. л.;

помидоры — 0,5 кг;

сухое красное вино — 250 мл;

базилик — 5 листков;

соль и молотый перец.

разогреваем масло в сковороде;

кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

перекладываем приготовленный фарш к овощам;

добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)


шампиньоны — 400 грамм;

сыр плавленый — 100 грамм;

масло сливочное — 100 грамм;

ветчина — 300 грамм;

промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

разрезаем ветчину на ломтики;

чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

кладем ветчину и немного обжариваем;

выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)


подсолнечное масло — 1 ст. л.;

почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

влить сливки и добавить соль;

варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)


плавленый сыр — 100 гр.;

пармезан — 50 гр.;

сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

перетираем пармезан и кладем в сливки;

тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)


шампиньоны — 200 гр;

чеснок — 2 зубчика;

масло сливочное — 20 гр;

белое вино — 50 мл;

сыр твердый — 50 гр;

подсолнечное масло — 2 ст. л.;

базилик, соль, перец.

лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

кладем их в сковороду на лук;

добавляем различные приправы;

заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

Хранится он в закрытой таре.

Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

В данном разделе собраны самые лучшие рецепты соусов для спагетти с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус для спагетти в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов для спагетти


Ингредиенты

Сыр твердый - 180 г

Сливки (20%) - 150 мл.

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу


Ингредиенты

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло - 100 мл.

Чеснок - 3 зубчика

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Сыр мягкий - 100 г

Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Паприка - 1/3 ч. л.

Мускатный орех - 1/4 ч. л.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт;

Болгарский перец - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень укропа - пучок;

Зелень кинзы - пучок;

Базилик сушеный - 2 ч. л.

Оливковое масло - 30 мл.


Ингредиенты

Томатная паста – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - 1 пучок

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)


Ингредиенты

Спагетти - 500 г

Вода для варки - по потребности

Помидоры в собственном соку - 500 мл

Оливковое масло - 50 мл

Чеснок - 3 зубчика

Пармезан - по желанию


Ингредиенты

Курятина без костей - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон куриный - 200 мл

Сок томатный - 1 стакан

Соль, перец, сыр - по вкусу

Для спагетти:

Спагетти - 250 г

Вода - по потребности


Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Ингредиенты

Шпинат замороженный – 150-200 грамм;

Сливки 10% - 1 стакан;

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр твердых сортов - 2-4 ст. ложки;

Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;

Сухие ароматные травы - по вкусу;


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 700 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажаны - 250 г

Базилик - 1 пучок

Масло оливковое - 6 ст.л.

Сыр Пармезан - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Спагетти - 250 г

Вода - для варки макарон


Ингредиенты

Томатная паста - 360 г

Зелень (петрушка, укроп) - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл

Перец черный - по вкусу


Ингредиенты

Тыквенные семечки – 250 г

Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)

Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Базилик сушеный – 1-2 ч.л.

Петрушка – 60-70 г

Молотый черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Помидоры - 550 г

Сельдерей черешковый - 30 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубка

Черный молотый перец - 1-2 щепотки

Масло растительное - 50-70 мл

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 3 щепотки

Кориандр - 1/5 ч.л.

Молотая паприка - 1/5 ч.л.


Ингредиенты

Лук шалот - 3 шт.

Сливки 10% - 150 г

Растительное масло - 1 ст. л.

Сливочное масло - 20 г

Мускатный орех - на кончике ножа

Молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Орехи кедровые - 1 ст.л. (15 г)

Пармезан натертый - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.


Ингредиенты

Красный болгарский перец - 1 шт.

Желтый болгарский перец - 1 шт.

Миндальная мука - 50 г

Чеснок - 2 дольки

Пармезан - 1 ст.л.

Базилик свежий - 10-15 листьев

Оливковое масло - 20 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить вкусные соусы для макарон — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете далее в этой статье.


Соусы для макарон — рецепты и способы приготовления

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

Самые популярные соусы для макарон — это:

  • Сливочный.
  • Мясной.
  • Томатный.

Для всех любителей итальянской пасты и любых других видов макаронных изделий кулинары всего мира предлагают большой выбор рецептов самых вкусных вариантов.

Некоторые будут описаны в нашей статье.

Соусные заправки для макарон — ТОП 10

Рецепты наиболее любимых у гурманов соусов, не очень сложны.

  • Легкий грибной соус для макарон

Для изготовления этой подливки понадобиться взять:

  • ложку масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Приготовление не сложное: надо обжарить на сковородке на масле оливы, мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

  • Сливочный соус для макаронов

Для создания этого блюда надо подготовить:

  • сливки;
  • чеснок;
  • сыр;
  • и специи.

Готовить очень просто. В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

  • Сырный соус к макаронам

Для приготовления подливы понадобиться:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

  • Томатный соус для макарон

Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. После всех действий сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

  • Бешамель

Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.

Также потребуется взять соль и специи по вкусу. Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия. Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

  • Болоньезе

Этот соус зародился в Италии, и готовится он достаточно сложно.

Однако, если всё будет выполнено без отклонений от рецептуры, то эта подливка придется по нраву каждому кто ее попробует, а может быть, станет одним из обязательных праздничных блюд, на торжество.

Готовка займет примерно 4 часа, но как говорят специалисты, если время приготовления будет меньше на пару часов, то тоже выйдет превосходная заправка к спагетти.

Для рецептуры нужно взять:

  • масло оливы и сливочное;
  • чесночные дольки;
  • лук-репку;
  • морковку;
  • сельдерей;
  • бекон;
  • говяжье мясо;
  • свинину;
  • молоко;
  • винный напиток;
  • помидорный соус;
  • вяленые томаты;
  • смесь прованских трав;
  • соль и сыр.

Как выглядит процесс готовки?

В емкость надо влить ложку масла оливы и кинуть 30 грамм сливочного масла. Посуду с маслами надо держать на тихом огне 2 минуты, чтобы масло растопилось и смешалось.

Следующим этапом надо засыпать в емкость чесночную кашицу, мелко порубленный лук и морковь, и 100 грамм нарубленного бекона.

Ингредиенты надо тушить на маленьком огне 10 минут. Вкуснейший соус к макаронам практически готов.

Надо лишь добавить фарш из говядины и свинины по 300 грамм каждого, жарить примерно 5 минут – важная, часть готовки к итальянской пасте.

Когда фарш обжарен, к составу надо добавить 100 мл молока, сделать огонь больше минут на 10, пока молоко не пропитает мясо, залить 100 мл винного напитка, и тоже тушить 10 минут, пока аромат алкоголя не впитается в массу для вкуснейшего соуса для макаронных изделий.

Следующим шагом нужно добавить 2 ложки помидорной пасты и хорошие вяленые томаты (можно консервацию), залить водой, засыпать приправы.

Массу надо мешать, разминая при этом томаты. Тушить на тихом огне 2 часа. По истечении 2-х часов снять соус с плиты и дать ему постоять.

Подавать надо с рожками или спагетти и присыпать блюдо твердым натертым сыром.

  • Песто

Соус является не просто здоровым и натуральным продуктом, но и каждому доступным. Изготовить его сможет каждый.

Для приготовления надо взять:

  • 70 грамм базилика;
  • 30 грамм очищенных поджаренных кедровых орешков;
  • 60 грамм натертого твёрдого сыра Пармиджано Реджано;
  • 40 грамм стертого мелко сыра Пекорино;
  • 2 дольки чеснока;
  • 80 мл масла оливы (отжим холодный).
  • Смешивать соус надо в ступке. Ингредиенты соединить, и заливка для пасты готова.

Сметанный соус к макаронам

Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Приготовление не сложное. Надо нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна. Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

  • Соус к макаронам с фаршем

Для приготовления надо взять:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Также понадобится масло для жарки.

Готовить просто. Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть надо натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку нужно очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и жарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

  • Соус с беконом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра и прованские травы.

Готовить не сложно.

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Это не правильно и не вкусно.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон. Хорошо купить бекон Панчету.

Это разновидность ветчины вяленой.

Когда ветчина подрумянится, надо добавить молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё промешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Паста с подливками очень вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Любая хозяйка справится с приготовлением и сможет порадовать своих родных и близких.

Готовьте вкусные соусы для макарон по нашим рецептам и приятного аппетита.

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами


Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива


Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива


Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами


Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината


Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины


Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины


Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великоемножество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

1. Соус для макарон мясной (болонский — bolognese)


Соус мясной / sofiesspisekammer.dk

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление соуса для макарон «по-датски»:

2. Соус для макарон с рыбой и брокколи


Соус с брокколи

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • филе любой рыбы — 300 грамм
  • 1 большой кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • 50 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 1 лимон (лучше неопрысканный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сухой перчик чили (можно без него)
  • 30 грамм твердого сыра типа пармезан
  • оливковое масло

Приготовление соуса:

3. Соус супер-простой с травами


Соус для пасты с травами

Ингредиенты на 4 человека:

  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

4. Соус для макарон с креветками и зеленым горошком


Соус с креветками и базиликом

Ингредиенты для соуса:

  • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

5. Соус для макарон с мидиями и болгарским перцем


Соус с мидиями и болгарским перцем

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
  • 25 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление соуса для макарон:

6. Макаронный соус простой с миндалем


foodiesfeed.com

Ингредиенты на 4 человека:

Приготовление соуса:

7. Соус странный, но очень вкусный


jamieoliver.com

Ингредиенты на 4 человека:

  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (если у вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление соуса:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожее

9 комментариев на «“7 простых и полезных соусов для макарон”»

Вот и в Дании говорят «макароны», а это паста…. -)

В Дании, кстати, как раз говорят «паста». А в русском языке нет такого слова. Т.е. оно есть, но означает другое — пасту (зубную, томатную…) Есть макароны:-). Хотя да, я знаю, что в Италии, макароны — это особый вид «пасты»/макарон.

Здравствуйте, Екатерина,
из Ваших рекомендаций я поняла, что следет избегать продукты с глютеном. Разве паста к ним не относится? Я думала, что макароны относятся к продуктам, наиболее богатыми глютеном. Или я что-то поняла неправильно?
Всего хорошего. Спасибо за интересные статьи.

Людмила, конечно же паста относится к продуктам с глютеном. Но я считаю, что везде важно действовать без фанатизма. Если нет каких-то серьезных диагнозов типа болезни Крона или рассеянного склероза, то иногда поесть пасты или съесть обычный домашний торт с молоком, сахаром и глюетном — очень даже можно. Главное — делать это иногда. Именно поэтому в моем блоге много разных рецептов. Все хорошо в меру, и ЗОЖ в том числе 🙂

А почему вы никогда не используете огурец, он что совсем не полезен?

Да использую кончено. Просто он в к макаронам например ну совсем не подходит.

Спасибо за полезную и интересную статью!
Спагетти с соусом – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы.

Спасибо за отзыв!

Благодарю за интересную статью!
Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).

В данном разделе собраны самые лучшие рецепты соусов для спагетти с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус для спагетти в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов для спагетти


Ингредиенты

Сыр твердый - 180 г

Сливки (20%) - 150 мл.

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу


Ингредиенты

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло - 100 мл.

Чеснок - 3 зубчика

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Сыр мягкий - 100 г

Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Паприка - 1/3 ч. л.

Мускатный орех - 1/4 ч. л.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт;

Болгарский перец - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень укропа - пучок;

Зелень кинзы - пучок;

Базилик сушеный - 2 ч. л.

Оливковое масло - 30 мл.


Ингредиенты

Томатная паста – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - 1 пучок

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)


Ингредиенты

Спагетти - 500 г

Вода для варки - по потребности

Помидоры в собственном соку - 500 мл

Оливковое масло - 50 мл

Чеснок - 3 зубчика

Пармезан - по желанию


Ингредиенты

Курятина без костей - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон куриный - 200 мл

Сок томатный - 1 стакан

Соль, перец, сыр - по вкусу

Для спагетти:

Спагетти - 250 г

Вода - по потребности


Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Ингредиенты

Шпинат замороженный – 150-200 грамм;

Сливки 10% - 1 стакан;

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр твердых сортов - 2-4 ст. ложки;

Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;

Сухие ароматные травы - по вкусу;


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 700 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажаны - 250 г

Базилик - 1 пучок

Масло оливковое - 6 ст.л.

Сыр Пармезан - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Спагетти - 250 г

Вода - для варки макарон


Ингредиенты

Томатная паста - 360 г

Зелень (петрушка, укроп) - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл

Перец черный - по вкусу


Ингредиенты

Тыквенные семечки – 250 г

Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)

Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Базилик сушеный – 1-2 ч.л.

Петрушка – 60-70 г

Молотый черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Помидоры - 550 г

Сельдерей черешковый - 30 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубка

Черный молотый перец - 1-2 щепотки

Масло растительное - 50-70 мл

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 3 щепотки

Кориандр - 1/5 ч.л.

Молотая паприка - 1/5 ч.л.


Ингредиенты

Лук шалот - 3 шт.

Сливки 10% - 150 г

Растительное масло - 1 ст. л.

Сливочное масло - 20 г

Мускатный орех - на кончике ножа

Молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Орехи кедровые - 1 ст.л. (15 г)

Пармезан натертый - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.


Ингредиенты

Красный болгарский перец - 1 шт.

Желтый болгарский перец - 1 шт.

Миндальная мука - 50 г

Чеснок - 2 дольки

Пармезан - 1 ст.л.

Базилик свежий - 10-15 листьев

Оливковое масло - 20 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.


Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.


Соус для макарон Аи куаттро формаджи — это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.

Сливочный соус для макарон с беконом — соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и
бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.

Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.


Тыквенный соус для макарон с креветками — овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.

Овощной соус для макарон с баклажаном — довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами.
Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.


Грибной соус для макарон — не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.

Орехово-сливочный соус для макарон превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного
искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!

Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.


Лимонный соус для макарон обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.

Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!

Читайте также: