Хоть чай или суп

Все знают, что врачи и диетологи рекомендуют пить минимум 1,5-2 литра воды каждый день . На самом деле, это весьма условные нормы . Взялись они, конечно, не с потолка. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности через почки необходим 1 литр воды. Ещё, 100 граммов воды выводится, простите, с условно твёрдым стулом, около 900 граммов воды испаряется через кожу и с дыханием.

Существуют и более точные рекомендации, которые указаны ниже:

  • для мужчин 40 мл / 1 кг веса;
  • для женщин 30 мл / 1 кг веса;
  • для детей 50 мл / 1 кг веса.

Здесь нужно считать чистый вес. Если у вас имеются проблемы с накопленным подкожным жиром, то его не нужно включать в расчёты.

Но и тут все понимают, что нормы эти опять же условны. Дело в том, что они никак не учитывают индивидуальный обмен веществ человека, температуру окружающий среды и физическую нагрузку . Как вы думаете, откуда взялось, что детям надо пить больше, чем мужчинам, а мужчинам больше чем женщинам? Да из-за того, что предполагается, что среднестатистический ребёнок двигается больше, чем среднестатистический мужчина, а он, в свою очередь, больше чем женщины. Ой ли! Бабушка на двое сказала.

В нашей стране полным полно таких семей, где мужчина лежит полёживает на диване, а женщина стирает, готовит, убирается по дому, ухаживает за детьми и внуками. Думаете, ей меньше надо воды, чем муженьку?

Нужно лишь ориентироваться на указанные выше нормы, но прислушиваться к своему организму. Делайте поправки на температуру воздуха и ваш образ жизни. А вообще, жажда не даст вам засохнуть. Нужно просто не игнорировать этот важный сигнал организма, не терпеть, а сразу пить.

Вторит мне и координатор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон. Он заявил, что нормы количества употребления воды не существует .

Вот и всё, что нужно знать о нормах воды.

Когда, сколько и как пить воду. Считать ли за воду другие напитки и супы.

Так когда нужно пить воду? Можно ли её пить во время еды или только до? Считать ли суп, чай, кофе за воду?

Вокруг этих вопросов сколько людей, столько и мнений. Сегодня давайте рассуждать логически на основе здравого смысла и знаний о физиологии человека.

Когда пить воду

Вопреки распространённому заблуждению, вода всасывается не в желудке, а в тонком, а остатки в толстом кишечнике.

Замечали ли вы такой факт? Если вы давно не ели и вам жарко, то выпив воды, вы через несколько минут потеете. Но зато если вы поели и выпили воды, то пот не выступает сразу, хоть вам и жарко.

Всё дело в том, что вся еда, которая попадает в желудок, превращается в химус - жидкое или полужидкое содержимое, которое разжижается при помощи желудочного сока. Только химус может быть отправлен дальше на усвоение в тонкий кишечник. В желудке ничего не усваивается, в том числе и вода.

Только когда химус готов и он имеет температуру тела, только тогда сфинктер привратника желудка, который называется пилорус, открывается и выпускает содержимое желудка дальше на усвоение организмом.

Что происходит, когда мы пьём во время еды или едим суп, что для желудка в принципе почти одно и тоже?

Желудок секретирует больше желудочного сока, чтобы достигнуть необходимой его концентрации. Вы просто напросто разбавляете желудочный сок водой. В этом ничего страшного нет. Просто на переваривание еды в желудке уйдёт немного больше времени.

По сути супы - это разбавленная водой пища. Но так как суп мы едим теплым, то подогревать или остужать его до температуры тела не нужно. Организм экономит на этом время.

А вот если вы запиваете еду горячим чаем, то не только создаёте себе ожог слизистой оболочки пищевода, но заставляете еду задерживаться в желудке до тех пор, пока она не остынет до температуры тела. Только тогда пилорус откроется и выпустит пищу в кишечник.

Считать ли супы, чай, кофе за воду

А как вы думаете? В желудке всё превращается в химус. Любая жидкость, даже чистая вода смешается с твёрдой пищей.

В чём тогда разница между водой и другими жидкостями?

Только в том, что если вы пьёте воду комнатной температуры натощак, то она почти мгновенно усвоиться . Вот и всё!

Вот почему утром, как только вы встали и начали двигаться рекомендуют пить тёплую воду . Это для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, так как он уже начал проявляться физическую активность и терять воду.

Подытожим

  1. Воды нужно пить ровно столько, сколько требует ваш организм, не допуская жажды.

2. Супы, чай, кофе можно считать за воду.

Только учитывайте скрытый или нет сахар в напитках. Если вы не можете пить несладкий чай, кофе, цикорий, то лучше делайте упор на чистую воду.

3. Пить во время еды не опасно, просто это замедляет процесс переваривания пищи.

Если у вас есть проблемы с желудком, то лучше выпить воды за полчаса до еды.

Ставьте лайк, если понятно рассказал о вечном вопросе воды.

Пишите комментарии, отвечу на любые вопросы.

Поделитесь этой статьёй на своей страничке в соцсетях!


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

Суп или чай?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75—100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.
В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. . Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно полезных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза супа №1: Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару - без супа можно обойтись.

Польза супа №2: Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза супа №3: Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания) .

Польза супа №4: Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие) . Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза супа №5: Суп полезен и богат витаминами

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Может ли чай или кофе заменить первое блюдо?


Некоторые люди, не съев первое блюдо, считают себя голодными, другие же, напротив, никогда не едят супов. Полезны ли первые блюда для здоровья? Первые блюда лёгкие, некалорийные, но по количеству питательных веществ не уступают вторым блюдам. К тому же в первых блюдах сохраняется большее количество полезных компонентов.

Например, овощные супы самые полезные по профилактическим свойствам. Они восстанавливают нужный баланс жидкости в организме, который необходим для нормализации давления. Куриный бульон также обладает важными свойствами: он очень полезен для кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием. Овощные супы – пюре содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, очень легко усваиваются и перерабатываются нашим организмом. Незаменимы супы при диетическом питании, так как ими легко насытится при невысокой калорийности. Количество энергии, затрачиваемое на переваривание супа то же, что и при переваривании полноценного второго блюда. Если не употреблять первые блюда, есть риск заболевания желчекаменной болезнью, ухудшить пищеварение и работу кишечника, что приведёт к набору лишних килограммов. При болезнях желудочно – кишечного тракта супы являются незаменимым продуктом, так как они меньше раздражают слизистую. Вопрос о полезности костного бульона в настоящее время является спорным. Фермеры, разводящие скот сейчас не очень добросовестны и при кормлении животных добавляют в корм различные препараты, которые потом при варке пагубно сказываются на нашем здоровье. Так что в целом, супы полезны для здоровья, особенно если их правильно и вкусно приготовить. Например, в древнем Китае суп варили на основе чая с луком и солью. В Бурятии, Монголии пью чай с крупой или мукой, жиром или маслом. В Японии, Таиланде чай заквашивают и употребляют как салат.

В 1996 году учёные из США сравнили чай и 22 овоща и сделали вывод, что количество антиоксидантов в чае больше, чем в любом из овощей. Учёные сделали вывод, что две чашки чая равносильны семи стаканам сока апельсина или двадцати стаканам сока из яблока. Понятно, что чай не может восполнить всех тех веществ, которые могут дать организму фрукты и овощи, но, тем не менее, чашка чая на много увеличивает количество антиоксидантов, усваиваемых за день. Употребление чая способствует улучшению памяти, активности мозга, улучшению умственной деятельности и творческих способностей. Исследования показали, что чаи, сушёные фрукты и лепестки, входящие в состав чая, являются ценными продуктами питания и при заваривании не теряют своих полезных свойств. В чае содержатся не только витамины, но и минеральные соли, полезные металлы, органические кислоты, эфирные масла, которые обладают целебными свойствами, помогают справиться с рядом заболеваний.

Кофе также обладает многими полезными свойствами, и древние доктора использовали его для избавления от ряда недугов. Кофе обладает антисептическим свойством, очень полезен для сосудов, пищеварения, повышения давления, нормализации сердечной деятельности. Но есть и противопоказания применения этого напитка: болезни сосудов, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Всё хорошо в меру. Чай и кофе имеют вековые традиции применения их как целебных напитков.

Первое блюдо, чай, кофе одинаково полезны для организма и у каждого есть свои достоинства. Правильнее употреблять то, что не навредит и станет поддержкой здорового образа жизни.

Холодными осенними вечерами так приятно согреться чашечкой любимого ароматного напитка. Для меня такой напиток – чай, поэтому предлагаю присоединиться и выпить со мной. хм . ча й , ча я или ча ю ? Как нужно сказать?

Разобраться в этом вопросе нам поможет книга «Говорите и пишите по-русски правильно» Д.Э. Розенталя.

Откуда вообще столько вариантов?

Выбор окончания в слове «чай» зависит от падежа, в котором оно используется. И вот что интересно: в словосочетании «выпить ча(й, ю, я)» возможны два варианта: родительный и винительный падежи. Тогда, казалось бы, и возможных окончаний должно быть два, но это же слишком просто для русского языка. Поэтому их три!)))

Всё дело в том, что исторически в языке формы на -у/-ю вещественных и некоторых других существительных имели количественное значение, то есть обозначали часть целого.

В нашем примере чай может ограничиться чашкой – определенным количеством напитка. Поэтому в его отношении говорить «выпить ча ю » было не просто допустимо: такой вариант был предпочтительнее других!

Но на существительное как часть чего-то также распространяется родительный падеж – «выпить ча я ». А вот про винительный вспоминали, когда хотели описать объект как нечто целостное. Например, купить в магазине ча й (всю пачку) или выпить ча й , налитый в кружку (конкретный напиток, целиком) . Согласитесь, держать постоянно в уме такое разграничение неудобно.

А что сейчас?

Язык стремится к упрощению, и описанное выше разделение перестало быть нормой. Сейчас окончание никак не связывают со значением, в котором употребляют слово «чай» – все три варианта допустимы.

Поэтому садитесь за стол, укрывайтесь пледом и угощайтесь чашечкой горячего ча я и ча ю – одним словом, выпейте ча й . А я вам пока еще один кусок яблочного пирога отрежу.

Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Я ничего не имею против составителей словарей. Но не могу не заметить: иногда они слишком скупы на слова. На пример я наткнулся в разделе «Ц» Толкового словаря.

Острый недостаток времени это когда даже чаю попить некогда. Кстати, чаю или чая ? Давно меня занимает этот вопрос, да всё лапы не доходили заняться и как следует вникнуть.

Хорошо, что в моём книжном шкафу хранится много чего полезного. И по вопросу чая, конечно, нашлось. Делюсь.

Прежде в словосочетаниях такого типа, как чашка чаю, пачка сахару, банка мёду существительные мужского рода (в нашем случае чай , сахар и мёд) в родительном падеже единственного числа указывали на часть от целого и потому имели окончание на -у(ю) .

«В настоящее время формы на -у(ю) убывают и наряду с формой “чашка чаю” вполне допустима “чашка чая”», - сказано в книге Д.Э. Розенталя, изданной в 1988 году.*

Форма на -а(-я), говорится там же, « явно преобладает, если при существительном имеется определение : чашка крепкого чая», пачка тростникового сахара, банка цветочного мёда. Однако если существительное в смысловом отношении связано с глаголом, оно обычно сохраняет форму на -у(-ю) : выпить лимонаду, добавить сахару, налить чаю .

Обратите внимание, книжка вышла более тридцати лет назад. Любопытно, а как дело обстоит сейчас? Я проверил на портале русского языка.

Оказывается, в целом как прежде:

В общем, единообразия нет. В этой связи у меня к Вам просьба. Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, как Вы пишете, выпить чаю или выпить чая ? А говорите? И такой же вопрос про сахар. Как Вы скажете по привычке: 2-3-4 ложечки сахару или 2-3-4 ложечки сахара ?

Кстати, почему бы не сделать это прямо сейчас? Присоединяйтесь:)

Будьте здоровы, до новых встреч!

* «А как лучше сказать?»

Про выбор окончаний я также писал здесь: Фрукты-ягоды в родительном падеже

Всего найдено: 5

Вопрос № 286255

Как правильно,выпить чаЯ или выпи ть чаЮ ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 281220

Здравствуйте.объясните пожалуйста какая разница между «выпить чай» и «выпи ть чаю »?

Ответ справочной службы русского языка

Формы на - у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку, чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Ср. без количественного значения: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на - у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого. В наши дни такие формы употребляются всё реже и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма чашка чая. Формы на - у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпи ть чаю , поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания выпить чая и выпить чай тоже возможны.

Вопрос № 259834

как правильно пишется : не мешало бы выпи ть чаю (чая);
прибавьте мне салата(салату)

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта: выпи ть чаю , прибавьте мне салату (в разговорной речи) и выпить чая, прибавьте мне салата (стилистически нейтральный, общеупотребительный вариант).

Вопрос № 254827

подскажите, как правильно - попи ть чаЮ или чаЯ? спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта: попить чая, попи ть чаю . Второй вариант более употребим в разговорной речи.

Вопрос № 237952

Подскажите, пожалуйста, как правильнее сказать "выпи ть чаю " или "выпить чая", "стакан чая или чаю". Какие правила работают в этом случае. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Допустимо: выпить чая, выпи ть чаю , выпить (весь) чай . Вариант выпи ть чаю более употребим в разговорной речи.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Женский организм на 50–55% состоит из воды, мужской — на 60–65%. Мозг — на 95%; лёгкие — на 90; кровь — на 82; кости — на 25; мышцы — на 70; жир — на 10–20%.

Ваша задача — не давать телу потерять воду и восполнять потери, если это всё-таки произошло. Некоторые напитки этому мешают (или не помогают).

Напитки, содержащие кофеин, выводят воду из организма

Кофеин — один из сильнейших природных диуретиков, поэтому содержащие его напитки в учёт принимать нельзя. Более того, потерянную жидкость нужно компенсировать. Всегда выпивайте следом количество воды, равное количеству выпитого чая. Если пьёте кофе, воды выпивайте в два раза больше.

Напитки, содержащие сахар, нарушают водно-солевой баланс


Сахар выводит из организма чистую воду, но задерживает при этом воду с токсинами в межклеточной жидкости, что приводит к отёчности. А теперь представьте, что происходит с организмом, когда вы пьёте кофе с сахаром. Если любите сладкое, добавьте к вашей норме несколько стаканов воды, чтобы разобраться с последствиями. Про алкоголь даже не говорим.

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Для приготовления горячих напитков мы кипятим воду. Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки.

По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Вода с растворёнными веществами не даст умереть от обезвоживания

А теперь самое главное. Да, сок, чай, молоко, арбуз и суп не дадут нам умереть от обезвоживания! Организм сделает всё, чтобы при необходимости добыть воду из этих продуктов и напитков. Но зачем тратить усилия на такой сложный и энергоёмкий процесс, если можно выпить стакан воды?

И вообще, отделение воды от растворённых в ней компонентов происходит в нижних отделах ЖКТ. Это значит, что наше тело в любом случае получает воду слишком поздно, ведь она нужна ещё в ротовой полости — для запуска многих процессов.

И ведь ваша задача не просто выжить, а очистить организм, разогнать обмен веществ, наполнить обезвоженные клетки, восстановить движение крови, лимфы и других жидкостей. С этой задачей справится только вода.

Подсчитайте свою норму. Отказываться от других источников жидкости — фруктов, супов и т.д. — не нужно, просто не учитывайте их при подсчёте и восполняйте запасы, если какие-то продукты выводят воду.
Вода — лучший растворитель.

Читайте также: