И фрукты мясные бульоны кофе

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме - основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры - длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза - 1 стол.ложка льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой - уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается - в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания - 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая - по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо - желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты - колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.


При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    • Гипоаллергенные продукты
      • Что можно есть - список продуктов
    • Диета и питание при аллергии
      • У детей
      • Стол № 9
      • У кормящих матерей

Гипоаллергенные продукты


Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода - 2-2,5 л/день;

калораж - 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.


Содержание:

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев




Плюсы диеты при подагре

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.


ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ

Для снятия боли в суставах и проблемах с сосудами можно использовать спецсоль для ванн пихтовую. Она растворяется в воде и питает кожу на глубоком уровне: снабжает клетки необходимыми веществами, стимулирует процессы регенерации в тканях эпидермиса, все это способствует процессу заживления микротравм кожи.

Также хвойные ванны используются в лечении и профилактики воспалительных заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов, заболевания женской половой системы, нервные расстройства, включая бессонницу, и другие.


Лечебная диета 4в по Певзнеру , как правило, назначается пациентам при хронических или острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. При такой диете следует питаться пять раз в день небольшими порциями.

Стол 4в – диета, при которой увеличивается содержание белка и уменьшается употребление соли, а также остальных, раздражающих кишечник, продуктов питания. В меню снижается употребление блюд, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и активному желчевыделению.

Диета 4в: меню на неделю, рецепты

Супы.
Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек. Под запретом все жирные бульоны, борщ, щи, молочные супы, рассольник, окрошка, грибной суп и суп из бобовых.

Мучные изделия.
Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Птица и мясо.
Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

Рыба.
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

Молочные продукты.
Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

Яйца.
В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

Крупы.
Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

Овощи.
Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

Сладости, фрукты.
Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики, пирожные, шоколад и мороженое.

Пряности и соусы.
Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

Напитки.
Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

Жиры.
Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.


Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.


Содержание:

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев


Диета номер 3 показана при заболеваниях кишечника вне периода обострения, сопровождающихся запорами. Соблюдение рекомендаций специалистов и правильный рацион помогут решить проблему мягко и в кратчайшие сроки.

Когда диета №3 — необходимость

Щадящее питание является неотъемлемой составляющей курса лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Один из самых частых и неприятных симптомов, с которым приходится сталкиваться при сбоях в функционировании ЖКТ, — это запоры. Боль и дискомфорт отрицательно сказываются на работе организма и качестве жизни в целом. Употребление правильных продуктов вкупе с медикаментозной терапией способствуют скорейшему восстановлению моторики и улучшению самочувствия.

Помимо нерегулярного стула, стол номер 3 помогает справиться и с другими проблемами, вызванными трудностями при опорожнении кишечника. Он также может быть назначен для облегчения проявлений геморроя и нарушений целостности слизистой оболочки заднего прохода.

Правила соблюдения диеты №3

Для достижения максимального эффекта от больного требуется соблюдать некоторые рекомендации диетологов:

  1. Питание должно быть дробным — не менее пяти приемов пищи с интервалом в 2-3 часа.
  2. Общая калорийность — не более 2500 ккал в сутки.
  3. Основой рациона становятся углеводы. Их потребление составляет 400 г в день. На долю белков и жиров приходится до 90 г.
  4. Следует избегать крупнокусковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на двигательной активности кишечника.
  5. Программа предусматривает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, так как содержащаяся в их составе клетчатка благотворно влияет на перистальтику.
  6. Под запрет попадают все продукты, вызывающие брожение (см. таблицу ниже).
  7. Соблюдение питьевого режима — обязательное условие выздоровления. В день рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Стакан за 30 минут до завтрака поможет проснуться и запустить пищеварительные процессы.
  8. Кефир и сухофрукты (в особенности чернослив) — лучшие помощники при трудностях с дефекацией.

Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусе, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней Медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены Михайловны Ларюшиной, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Инфицированным лицам с COVID-19 чрезвычайно важно правильно питаться, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией. Укрепить иммунитет и справиться с болезнью поможет соблюдение правильного рациона питания.


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пациентам с COVID-19 необходимо придерживаться здорового правильного питания с достаточным потреблением белка, овощей, фруктов, а также продуктов, богатых витаминами А, D, С группы В, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, а также такими микроэлементами ,как цинк, селен, магний и железо. В сутки человек должен потреблять не менее 90-95 граммов белков (55% животные), 70-80 граммов жиров (20-25% растительные), 400 граммов углеводов. Калорийность пищи должна составлять 2800-2900 ккал. Употреблять пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями на один прием. Диета при коронавирусной инфекции должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд — не ниже 15°C, горячих — не выше 65°C. При кулинарной обработке продуктов используется варка в воде или на пару, тушение, запекание в духовке. Запрещены жареные продукты. Пища предпочтительно подается в измельченном виде, особенно людям пожилого возраста. Важно выстроить питание таким образом, чтобы в составе были все необходимые продукты из разных групп.

Елена Михайловна подчеркнула, что в разгар коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление грубой клетчатки и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике. Кроме того, заболевшим COVID-19 не следует употреблять острую пищу, пряности, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, копчености, консервы. Из рациона надо убрать свежий хлеб и булки, вместо этого предлагают подавать к столу вчерашний пшеничный хлеб. Любителям сладкого придется обойтись без шоколада, сахара. Грубые фрукты и ягоды в сыром виде надо заменить на печеные яблоки. Ограничьте потребление соли.

Предпочтительными блюдами для пациентов с коронавирусной инфекцией должны быть овсяная каша молочная, паровой омлет, протертые овощные супы, измельченное мясо на пару, нежирная рыба с овощами, овощные запеканки, тушеные овощи, творог, кефир и достаточное количество овощей и фруктов. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

При повышении температуры тела целесообразно увеличить потребление жидкости (кипяченой воды, соков, отваров шиповника, киселей, компотов, чая с медом, лимоном, имбирем, а также минеральной воды комнатной температуры), улучшающей отхождение мокроты. Очень важно принимать достаточно количество жидкости с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек и облегчения отхождения мокроты. При легкой и среднетяжелой форме заболевания настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде из расчета 30 мл/кг веса.

Необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта. При запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки, сырые овощи, фрукты и ягоды), а при диареях исключать молоко в чистом виде, холодные напитки, сырые овощи и фрукты.

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах, прежде всего витамина С. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, который в большей степени содержится в таких продуктах, как грибы, яичный желток, печень, мясо, бобовые, кунжут, арахис.

В первые 3-4 дня после нормализации температуры тела не следует резко расширять диету, так как нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта на фоне температурных колебаний. Выздоравливающим пациентам следует ограничить продукты, возбуждающие центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3-4-разовый. При выздоровлении пациенты переходят на обычное здоровое питание, которое не подразумевает существенных ограничений по продуктам. Иногда у выздоравливающих людей на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы. В таблице приведены продукты и блюда, разрешенные для применения в период выздоровления, и те, которые необходимо исключить.

Продукты и блюда

Разрешены

Исключены

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое и сдобное печенье, бисквит

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, печеные изделия

Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из круп с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью

Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых

Нежирные сорта, зачищенные от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). Готовят мелкорубленые паровые блюда из говядины, конины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки

Жирные сорта (утка, гусь, баранина, свинина), колбасные изделия, консервы

Нежирные сорта (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.). Отварная, паровая рыба в виде котлетной массы или куском

Жирные сорта (палтус, зубатка, осетрина), соленая, копченая рыба, консервы

Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20%-ной жирности; тертый сыр, молоко, сливки в виде добавки в блюда

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр

Сваренные всмятку, паровые, белковые омлеты

Яйца, сваренные вкрутую, и жареные

Протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса, отварная вермишель

Перловая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, бобовые

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты

Белокочанная капуста, редис, редьку, лук, огурцы, брюква, бобовые, грибы

Заливное из протертого мяса, из рыбы; икру рыб, форшмак из вымоченной сельди

Жирные, острые закуски, копчености, консервы

Плоды, сладкие блюда и сладости

В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, частью протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренга, снежки с киселем, сахар, мед, варенье, джем, мармелад

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные

Соусы и пряности

Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский; допускается лишь белая безжировая пассировка муки

Острые, жирные соусы, горчица, хрен, острые кетчупы

Чай с лимоном, чай, кофе и какао некрепкие с молоком, разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты сухих или свежих фруктов

Крепкий чай и кофе

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда; до 10 г растительного масла в блюда

Рекомендации ВОЗ по оптимальному выбору пищевых продуктов для здорового питания в период карантина и самоизоляции

Свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения

ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, ягоды, которые можно заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста), хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.

Замороженные фрукты и овощи

Отличным приобретением станут все виды замороженных фруктов и ягод, поскольку в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в соки, смузи или каши либо добавлять их размороженными в натуральный йогурт с низким содержанием жира. Замороженные овощи питательны, быстро готовятся, и их употребление в пищу помогает восполнить рацион в условиях дефицита свежих продуктов.

Сушеные и консервированные бобовые

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, из них можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, супы, спреды и салаты.

Цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала

Неочищенный рис и макаронные изделия из цельнозерновой муки, овес, гречневая крупа, другие необработанные цельнозерновые продукты – отличный вариант, поскольку они долго хранятся, просты в приготовлении, и позволяют достичь нормы потребления клетчатки. Неплохим выбором станут также несоленые крекеры и хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб можно заморозить для дальнейшего употребления, предварительно нарезав его ломтиками, чтобы облегчить размораживание и сохранить свежесть продукта.

Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тоже долго не портятся, и богаты углеводами. Лучше всего их запекать, отваривать или готовить на пару. Чтобы повысить содержание клетчатки и сохранить вкус, корнеплоды можно готовить прямо в кожуре.

Сухофрукты, орехи и семечки

Сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие, можно употреблять в качестве полезного перекуса или добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Яйца

Яйца — это ценный источник белка и питательных веществ; кроме того, они используются при приготовлении самых разных блюд. Вареные яйца или яйца-пашот, омлеты предпочтительнее жареной яичницы.

Овощные консервы

Хотя предпочтение следует отдавать свежим или замороженным овощам, консервированные грибы и овощи, такие как шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль, могут стать достойной альтернативой в планировании овощного рациона благодаря более длительным срокам хранения. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием или без добавления соли.

Рыбные консервы

Консервы из тунца, сардин и другой рыбы служат источником белка и полезных жиров. Их можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий или употреблять с цельнозерновым хлебом. По возможности лучше выбирать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или маринаде.

Молоко с низким содержанием жира длительного хранения

Молочные продукты являются недорогим источником белка и других питательных веществ. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира позволяет сократить употребление насыщенных жиров при сохранении пользы молока. Можно как альтернативу употреблять в пищу ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках, которое может храниться относительно долго или сухое молоко.

Тем не менее, лучше отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам, не содержащих консерванты, стабилизаторы и другие добавки, не всегда полезные для здоровья.

Общие рекомендации по питанию в период карантина и самоизоляции

  • Планируйте покупки — покупайте только необходимое.
  • Планируйте использование продуктов — начните со свежих.
  • Готовьте дома.
  • Пользуйтесь службами доставки еды.
  • Следите за размерами порций.
  • Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Ограничьте потребление сахара.
  • Ограничьте потребление жиров.
  • Потребляйте достаточное количество клетчатки.
  • Потребляйте достаточное количество жидкости.
  • Избегайте употребления алкоголя.
  • Собирайтесь за столом всей семьей.

Важно понимать, что нет «чудо-продукта», который помог бы справиться с коронавирусной инфекцией, а только соблюдение правильного здорового питания, здорового образа жизни, достаточной физической активности и противоэпидемических мероприятий являются залогом профилактики COVID-19 и скорейшего выздоровления пациента.

Более подробные сведения о рекомендациях ВОЗ, касающихся здорового питания, можно почерпнуть из информационного бюллетеня ВОЗ «Здоровое питание».


Идеальный куриный бульон


"Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век - живи, век - учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Бульон "Наш ответ арбидолу"


Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.


Бульон впрок


Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок - и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.


Куриный бульон с клёцками из сушек


Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна - очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.


Куриный бульон от Гордона Рамзи


Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.


Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей


- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!


Бульон "Модерн"


Необыкновенно вкусный бульон, попробуйте! Гости будут в восторге, обещаю!


Куриный бульон из морозилки


Ароматный и вкусный бульон - залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.


Фаршированные блинчики на бульоне


Сытный завтрак для всей семьи - блинчики на бульоне с начинкой из риса и курицы!


Мясной бульон. Мясной бульон – превосходная основа для приготовления самых разнообразных первых блюд. Он представляет собой жидкость, сваренную на основе воды, мяса и специй. Приготовленный по всем правилам мясной бульон обычно прозрачный, ароматный и вкусный, с небольшим количеством жира.

Для того, чтобы приготовить мясной бульон из говядины, лучше всего предпочесть мясо молоденьких бычков – жира в нем мало, оно просто готовится и всегда получается очень нежным. Для приготовления бульона из свинины желательно приобретать мясо беконных свиней, а чтобы сварить бульон из куриного мяса, лучше выбирать кур, выращенных в экологически чистых районах и без использования антибиотиков.

Чтобы мясной бульон всегда получался очень полезным и вкусным, в идеале следует брать мясо без кости. А разнообразить его вкус обязательно помогут различные овощи и травы (пара стебельков сельдерея, морковка, луковичка и т. д.). Вода, на основе которой будет вариться мясной бульон, в обязательном порядке должна быть чистой, при этом на каждый килограмм мяса следует брать по два-три литра воды.

С мяса, предназначенного для приготовления бульона, обязательно нужно удалить все жировые прослойки и жилы. Сперва его кладут в холодную воду, доводят до кипения и, проварив на протяжении четверти часа, воду выливают – такой подход позволяет избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. А потом мясо снова заливают чистой водой и варят самый настоящий полезный бульон. Если же хочется сделать бульон совсем диетическим, можно слить жидкость и еще раз.

Мясной бульон – отличное средство для восстановления после тяжелых болезней и операций. Особенно полезен в этом отношении сваренный из куриной грудки бульон. А говяжий бульон станет отличным помощником для всех страдающих сопровождающимся пониженной кислотностью хроническим гастритом либо анемией. Кроме того, все мясные бульоны являются великолепным источником для восполнения дефицита энергии и жидкости в организме.

На основе мясного бульона готовят великое множество первых блюд – щей, супов, борщей и т. д. Готовят на его основе и различные вторые блюда, кроме того, бульон частенько является и одним из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных соусов. Он добавляется в заливное, холодцы, каши, ризотто и многие другие блюда. Ничуть не реже используют мясной бульон и при тушении различных продуктов, которые обретают благодаря ему более насыщенный и яркий вкус.

Читайте также: