И так я вас научу варить суп

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Привет, народ! Как настроение, как погода в Дзене? Что новенького пишут, чем дышут? Нееет, кулинарить я вдруг не решила. У меня итак здесь всяких тем понамешано. )

Надеюсь все знают как горох растёт? Вот и для меня он рос у моей бабули в огороде.

Каждое лето отправляли меня к ней на каникулы. Нееет, нет-нет, не принудительно. У меня была суперская бабуля! Я о ней тут ещё не одну историю напишу ))

Как только приезжала я туда, вещи в хате бросала и сразу в огород. А там для меня уже клубничка краснеет и горошек зеленеет.

Не знаю, жила ли моя прабабушка Маруся только ожиданием меня на летние каникулы. Наверное нет, но столько любви от неё мне доставалось, будто я свет в её окошке ))

Так вот про горошки. Как-то раз приехала я к ней на очередные летние каникулы не помню уж точно после окончания какого именно класса. Год мой закончился с тройками в дневнике и даже по любимой мной литературе был тройбан! И вот начала я бабушке жаловаться на училку. А она и говорит:

— Мне в магазин за хлебом надо. А ты нарви горошка. Мы с ним супца и наварим. Можно и стручки тоже туда покрошить. Вкусный будет с молодым горошком. Так что рви и рассказывай ему, с чем приехала, что случилось. Все свои обиды горошку расскажи, а потом мне. Ладушки?

И ушла. Странное напутствие, скажете вы. Но для меня это было нормально. Надо было знать мою бабулю. К ней со всего села люди за советами приходили. Раз сказала так, значит так и надо делать.

Дёрнула я первый стручок, а он крепко держится, не отрывается. Я ему и говорю:

— Вот за что мне тройку влепили? Я же всегда стихи на пятёрки выучивала! А рассказывать боялась, потому и заикалась. Вот ты иди к доске! - сказала я стручку и дёрнула сильнее.

Ой, блин, плеть целая оторвалась! Так нельзя, другие горошки не созреют. Надо потихоньку рвать, решила я и аккуратненько стала отрывать спелые стручки и складывать в миску. И говорить вслух с горошком мне стало вдруг легко. Я ему и про школу рассказала и про ребят во дворе, и про маму, как она орёт, когда я веник на место после уборки не ставлю.

Так и набрала полную миску, а тут и бабуля из магазина вернулась. Похвалила меня и спросила:

— Ну как, с горошком поговорила? Теперь мне рассказывай.

— Неа, бабуль, давай потом. Пойдём суп варить. Есть очень хочется.

И вот едим мы вкусный супец, я ей рассказываю свои школьные самые смешные истории за год. А жаловаться на училку мне совсем не хочется. Об этом я тоже сказала. А бабуля мне и говорит:

— Это потому, что все твои жалобы мы сварили и съели, нет их больше!

Я чуть не подавилась от смеха.

— А разве можно их съесть?

— Ну мы же съели! И тебя рассмешили. Ты всё горошку рассказала, он тебя выслушал и никому твоих тайн не откроет потому, что мы из него суп сварили. И тебе стало легко и весело потому, что ничего плохого в тебе не осталось - всё к горошку ушло.

Так я и усвоила этот бабулечкин урок в детстве. Если плохо тебе, не жалуйся людям не грузи их своими проблемами и болячками. Лучше горошку расскажи и суп из своих проблем свари ))

А людям только хорошее и весёлое говори! 👍

Вот с тех пор я так свои супы и варю! И, как в детстве, вслух не всегда обо всём говорю. Как только что-то перебираю, крупу или фасоль или ягоды - всегда свою бабулю добрым словом вспоминаю!

Иногда нужно себя побаловать тёплым супом, это полезно для пищеварения. Итак начнём.

На самом деле не все любят возится с супами особенно мужчины. Но это как раз самый полезный для них продукт и женщины об этом знают. Поэтому я попросил маму научить меня варить суп.

С самого начала нужно поставить греться воду в кастрюле. Нам нужно довести её до кипения.

Параллельно нужно помыть в проточной воде куриные крылышки или ножки, желательно небольшого размера.

Да и то куриные части нужно разрезать пополам.

Далее забрасываем их в кипяченную воду. Варится они должны 30-40 минут.

Если суп готовим с горохом, то его нужно засыпать заранее еще до крылышек.

Сухой горох нужно предварительно замочить на 3-4 часа, желательно с зелеными плодами. Тогда суп будет разваренный, почти как пюре.

Если с вермишелью или гречкой то позже.

Гречка варится 20 минут, а вермишель 5.

Добавляем в суп морковь, её крошим на мелкой тёрке и опускаем перед картошкой.

Чистится картошка, хорошо если есть петрушка с корешком. Корень петрушки.

Обжариваем лук на подсолнечном масле и засыпаем его в кастрюлю за 3 минуты до готовности супа.

Обжариваем лук на подсолнечном масле и засыпаем его в кастрюлю за 3 минуты до готовности супа.

В самом конце засыпаем петрушку и она должна обязательно про кипятится. Соль по вкусу.

Солить нужно не сразу а только когда проварятся крылышки.

Нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик. Не совсем обычный, но это настолько вкусно, что, я уверена, попробовав однажды, вы навсегда оставите этот суп в своем меню!

Начну с необычного для грибного супа ингредиента - баклажана. Нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в миску, солю, и оставляю минут на 20.

На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного масла и отправляю сюда же мелко нарезанный лук и обжариваю до мягкости.

Добавляю натертую на крупной терке морковь. Обжариваю еще несколько минут.

Грибы нарезаю не слишком мелко - мы так любим. Но, конечно, размер кусочков никак не повлияет на вкус. Можно использовать замороженные грибы.

Отправляю нарезанные грибы к овощам и тушу примерно 5-6 минут. Солю по вкусу и добавляю черный молотый перец. Заливаю грибы с овощами молоком. Сразу добавляю картофель, перемешиваю и на медленном огне варю примерно 10 минут.

В это время промываю баклажаны и просушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла (примерно минут 5).

Когда картофель практически готов, отправляю к картофелю баклажаны, добавляю примерно 800 мл кипятка, довожу до кипения и варю еще 5-6 минут на медленном огне.

В конце добавляю 5-6 штучек черного перца (горошком). Даю настояться супу минут 5 и подаю! Это очень вкусно. Нет, это очень-очень вкусно!

В видео ниже этот суп на 09:00. Там же еще два рецепта грибных супов (постный с галушками и запеченными шампиньонами и грибной суп с гречневой крупой).

Плюс еще простой домашний хлеб без дрожжей на кислом молоке и с семечками. Посмотрите - вам понравится))

Варите на овощном бульоне

Вы де-факто варите на воде. Ну где же там будет вкусно.
Чтобы не писать стопитсотый раз, почитайте вот здесь, только пропускайте слова про мясо
))
http://eva.ru/topic/24/3466909.htm?messageId=94014643
Вам нужен вот такой набор, если там, где вы живете, они продаются.
Его также можно заготовить впрок и добавлять в супы.
Или поискать в заморозке








Сливки/молоко можно добавить как раз в супы с броколли, с цветной капустой. Рыбный суп.
Чечевица - это очень вкусно!

Итоги флешмоба, посвященного супам, Part I
Здесь супы по видам, всегда можно подобрать подходящий для себя
http://zveruska.livejournal.com/85535.html

Там есть и овощные супы, отдельным пунктом идут тыквенные.

Лики кидайте, не знаю как это по-русски называется
Сыр можно: грюйер, любой синий, козий, бри.


Consider the leek. It’s majestic, a titan in the onion family. Mostly just the white and light green parts are eaten, though the darker green parts have plenty of flavor and can either be cooked longer to tenderize them, or used when making homemade soup stock.

The challenge when cooking with leeks is that they are almost always dirty. When leeks are grown, soil is piled up around them, so that more of the leek is hidden from the sun, and therefore lighter in color and more tender.

What produces a beautiful leek, a long pale body, also results in sand and dirt being lodged deep inside the leek.

There are basically two ways to clean leeks, the method you use depends upon how you are going to use the leeks in cooking. The easiest way is to prepare them chopped for use in soup.

Рассмотрите лук-порей. Это величественное, титан в луковой семье. Главным образом просто белые и светло-зеленые части едят, хотя более темно-зеленые части имеют много аромата и могут или готовиться дольше, чтобы смягчить их или использоваться, делая домашний бульон супа.

Проблема во время готовки с луком-пореем состоит в том, что они почти всегда грязны. Когда лук-порей выращен, почва накоплена вокруг них, так, чтобы больше лука-порея было скрыто от солнца, и поэтому легче в цвете и более мягкое.

Не такой уж он сладкий. Да и слез от него больше, чем от обычного репчатого.
Сладкий это красный лук, вот он


это порей, скрещенный с черемшой
wild leek - черемша

зы. он и выглядит как черемша


варите супы-пюре (гороховый, чечевичный, овощной, грибной), ароматный минестроне.
в гороховом и чечевичном даже сливки не нужны, просто блендером все измельчить вместе с вареными луком и морковью,
можно с сухариками есть, я еще картошку добаввляю. так, для сытости

чтобы бульон хоть какой-то вкус имел, надо действительно проварить овощи сначала - хотя бы морковь и лук (лук варю целиком и выбрасываю)
и да, как вам уже посоветовали - можно тушить заправку, а не жарить ее
в одни супы можно томатную пасту добавлять, в другие сливки или плавленный сыр

Куда уж крупнее порея. Порей с необрезанными зелеными листьями больше метра в длину! И 4-5 см в диаметре!
У нас он кстати праж называется.
Вот первая же ссылка
http://vancats.ru/Podvor_ogorodnichestvo_Luk_Porey.htm

Найдите картинку что ВЫ считаете истинным пореем и покажите.

Ви очень-очень глюпый
Это просто вопрос вкусовой привычки!
Проведите эксперимент: откажитесь от соли на 3-4-5 дней, не солите пищу вообще, не покупайте колбас, хлеба, сыров, всего того, что приготовлено с солью.

А потом. попробуйте вашу любимую колбасу или сыр или хлеб, и вы не сможете это есть!
А ведь 4 дня назад вы не могли есть несоленое.

а что такое "постнее" готовить? или это посытнее?

моя мама, несмотря на послевоенное детство, все равно предпочитала более постную пищу, менее жирную. зажарку делала, но все равно предпочитала тушеное, вареное, печёное жареному

так с копченостями уже довольно жирно. в такой суп я бы зажарку точно не добавляла.

с этой зажаркой как бы палку не перегнуть - попробовали как-то раз борщ, одно масло чувствовалось, оно прямо сверху плавало, эти масляные пузыри, одной ложки хватило, больше съесть не смогли

1. это просто вопрос ПРИВЫЧКИ, не вкуса. Как курение, например. И именно вкусовых привычек.

2. Прекратите вы повторять дерьмовые штампы! "Кто слаще морковки ничего не ел"
У меня есть подруга - ей вкусно без соли.

Например, салат (летние огурцы, томаты, укроп, перец, ароматное масло н,раф ей привозят из Воронежа, самодел). Ну не ест человек соли. Ей хватает природной соли в овощах. Делает салат на семье, себе откладывает отдельно, остальным членам семьи заправляет солью. Зато у нее никогда не будет давления под 180-200!!

И вы можете мне поверить, они ели и едят то, что вам во сне даже не приснится.

по мне так они именно жарят чеснок и лук - быстро и на большом огне. в основном чеснок. и в некоторых пастах это масло с чесночным привкусом так и остается - в этом весь прикол. эту жирность слегка гасят лимон или каперсы, но лично я его все равно чувствую.

а какие у вас копчености из постного мяса? мне они кажутся достаточно жирными.

впрочем, ни говядину, ни свинину я не ем

С минестроне вы это, немного не того. Не в курсИ вы, короче говоря.

http://www.gastronom.ru/recipe/group/2354/minestrone
"Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».

Некоторые овощи - лук, чеснок, помидоры - необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно довольно долго, 2-3 часа."

или вот:
если коротко - на севере Италии с панчеттой (сыровяленная ветчина),
В Генуе она готовится без шпика, но с баклажанами, грибами и песто. Южнее, в Абруццы, минестроне содержит наряду со шпиком также свиную голову и репу, белокочанную капусту и чечевицу вместо савойской капусты и бобов.

Minestrone (italienisch, etwa „dicke Suppe“, Augmentativ von minestra, „Suppe“) ist eine gehaltvolle Gemüsesuppe aus Italien.

In der klassischen, norditalienischen Variante besteht sie aus verschiedenen Gemüsen wie Staudensellerie, Karotten, Lauch, Erbsen, Tomaten und Kartoffeln, immer auch Wirsing und Bohnen (Borlotti). Ihr kräftiges Aroma erhält sie durch mitgekochten, luftgetrockneten Bauchspeck (Pancetta), Zwiebeln, Knoblauch und die abschließende Zugabe von Parmesan. Fleischbrühe wird nicht verwendet. Zur Sättigung enthält Minestrone zusätzlich je nach Region Reis (Lombardei) oder Nudeln (Ligurien und Toskana), manchmal auch geröstete Weißbrotscheiben. In Genua wird sie ohne Speck, aber mit Auberginen, Pilzen und Pesto zubereitet. Weiter südlich, in den Abruzzen, enthält Minestrone dagegen neben Speck auch Schweinskopf und Steckrüben, Weißkohl und Linsen anstelle von Wirsing und Bohnen.

А король сам налил в горшок воды, бросил туда кусок мяса, овощей, соли, прикрыл горшок крышкой и говорит:

— А теперь смотрите!

И принялся глупый король хлестать горшок кнутом.


И принялся глупый король хлестать горшок.

Хлестал-хлестал, хлестал-хлестал — устал. А горшок как был холодный, так и остался.

Смотрит королева на короля, усмехается.

Снова принялся король нахлёстывать горшок. Хлестал-хлестал, хлестал-хлестал, хлестал-хлестал — устал, весь взмок. А горшок как был, так и остался холодным.

Глядя на короля, засмеялась королева:

— Да откуда вы взяли этот горшок и кнут, ваше величество?

— У садовника Корнакю выменял! Я за этот кнут дал самого быстрого коня, а за горшок — серебра мешок!

Расхохоталась королева от души. Вот молодец Корнакю! А потом и спрашивает:

— Может быть, Корнакю какие-нибудь слова приговаривал и суп у него от этих слов варился? Вспомните, ваше величество!

— Правда, — говорит король. — Он горшок хлестал и приговаривал:

Тут уж королева принялась так хохотать, как с детства не смеялась. Вот так Корнакю! Посмеялась и говорит:

— Этот Корнакю вас обманул! Скорей прикажите дать мне коня, я поеду за ним в погоню!

— В погоню, в погоню! — закричал глупый король. — Скорей коня королеве!

Выбежала королева из дворца, села на коня и помчалась по той же дороге, по которой давно уже ускакал Корнакю со своей женой, хохотушкой Жоржеттой.

Только красавица королева за ними не гналась. Просто надоело ей жить среди глупцов, и она вернулась к своему отцу.

А глупый король постоял, постоял перед холодным горшком и решил: «Если в песенке поётся: «Только тот, кто неглуп, без огня сварит суп!», — значит, я должен его сварить. Иначе все подумают, что я глупец!»

И он снова принялся нахлёстывать горшок кнутом. Хлестал-хлестал, хлестал-хлестал, хлестал-хлестал, хлестал… А когда устал, то передал кнут своему сыну. А тот — своему сыну. И так до сих пор все короли королевства Пемперлен варят суп из-под кнута.

А горшок всё холодный!


Гвоздь из родного дома Шведская сказка




ил бедный крестьянин со своей женой. У них было трое сыновей: Мадс, Петер и Свен.

Однажды случилась засуха, и семье пришлось туго.

— У нас больше ртов, чем кусков хлеба, — сказал отец. — Придётся вам, сыночки, идти на заработки.

— Мадс и Петер уже взрослые — они справятся с работой, — говорила она, — а вот Свен, бедняга, пропадёт — ему ведь всего одиннадцать лет. Смотри, какой он худеньким. Что он может заработать?

— Пусть идёт в пастухи, если ничего другого не найдёт! — сказал отец.

— Не беспокойся, мама, я постараюсь найти себе работу. Отпусти меня!

Наконец мать согласилась отпустить его. Стали братья собираться в путь.

Старший сын, Мадс, сказал:

— Возьму-ка я себе парую отцовскую куртку. Он ведь сидит дома, и она ему не нужна.

— А я возьму кастрюлю, — сказал средний сын, Петер. — Матушке всё равно нечего в ней варить. Я её продам и до тех пор, пока не найду работы, буду жить на вырученные деньги.

Он достал с полки блестящую кастрюлю и надел её на голову, как шапку.

— А вот Свену ничего и не осталось! — вздохнула мать.

Она очень любила младшего сына: он был всегда приветлив и ласков и всегда чем мог помогал матери.

— А я, мама, возьму на память о доме гвоздь — тот самый, на который я вешаю мою куртку, когда ложусь спать.

Свен выдернул гвоздь из стены, завернул его в тряпочку и положил в карман.

— Вот дурачок! — захохотали оба брата. — Тоже надумал — таскать с собой ржавый гвоздь! Что ты будешь с ним делать?

— Может быть, он и пригодится, почём знать? — ответил мальчик.

На душе у него было весело, словно он взял с собой не гвоздь, а кучу золота.

Мать со слезами смотрела сыновьям вслед, а Свен долго ещё махал ей шапкой.

На перекрёстке старшие братья остановились:

— Мы с Петером пойдём вместе, а ты, Свен, со своим гвоздём не ходи за нами!

— Ну, так прощайте, милые братья! Счастливого вам пути! Надеюсь, скоро увидимся! — воскликнул Свен и свернул на просёлочную дорогу.

Долго шёл он и вдруг увидел, что впереди на дороге кто-то копошится.

Свен в страхе подумал: «Неужели медведь? Как спастись?»

Но это был человек, который возился у своей телеги.

— Слушай-ка, мальчуган, — окликнул он Свена, — поди помоги мне. У телеги свалилось колесо, и я не могу добраться до кузницы.

— У меня есть гвоздь, его можно заткнуть вместо чеки. Только я даю вам его взаймы, он мне дорог: ведь гвоздь-то из моего родного дома.

— Ну и забавный ты, карапуз! Получишь обратно свой дорогой гвоздь, как только доедем до кузницы.

Крестьянин со Свеном приладили колесо, вскочили на телегу и быстро поехали по дороге в кузницу.

Свен первый раз в жизни попал в кузницу, и ему всё там понравилось:

— Весело у вас тут! Мехи гудят, молот бьёт, прямо музыка какая-то! Хотел бы я быть кузнецом!



— Не смеши меня, малыш, — сказал кузнец. — Где тебе справиться с таким тяжёлым молотом! Это тебе не игрушка. А вот, если хочешь, можешь раздувать мехи, пока мой мальчишка не выздоровеет. Буду тебя кормить досыта да еще дам несколько грошей за работу.

Так Свен остался у кузнеца. Гвоздь свой он получил от

Любимова Ольга
Игра-инсценировка с элементами рассказывания «Сварим из овощей вкусный суп»

Конспект по развитию речи

Игра – инсценировка с элементами рассказывания

«Сварим из овощей вкусный суп»

Цель: познакомить детей с процессом приготовления овощного супа, показывая и называя действия, развивать воображение у детей, выяснить, знают ли дети название и назначение предметов кухонной посуды (на сковороде жарят). Продолжать учить детей отвечать на вопросы воспитателя. Готовить детей к рассказыванию, учить повторять за воспитателем фразы, договаривать незаконченные фразы при повторном рассказе воспитателя. Упражнять в умении правильно называть предметы. Воспитывать умение играть дружно, слушать рассказ воспитателя и детей.

Предварительная работа: беседа о вкусной и полезной пище, приготовила посуду, плиту, овощи.

Ход: на стол поставила плиту, на ней кастрюля, рядом на столе сковорода, нож, ложка, лежат овощи.

Воспитатель: Ребята. сегодня я вас научу варить из овощей вкусный суп, а вы внимательно слушайте и запоминайте, что за чем кладем в кастрюлю чтобы потом рассказать повару как мы готовили суп.

Посмотрите. Что стоит на плите?

Воспитатель: в этой кастрюле вода, посмотрите (зачерпываю ложкой воду и выливаю обратно). Сначала нужно включить плиту. Плиту включили, вода в кастрюли скоро закипит, надо чистить картофель. Вот картофель, ребята, расскажите какой он формы, какого цвета?

Детей: круглый, коричневый.

Воспитатель: сейчас я очищу картофель, посмотрите, какой стал картофель?

Дети: чистый, белый, без кожуры.

Воспитатель: как вы думаете, бросим картофель в кастрюлю целиком или надо порезать?

Дети: надо порезать.

Воспитатель: нарезаю картофель кусочками и опускаю в кастрюлю (все свои действия педагог сопровождает словами). Теперь нужно приготовить капусту. Я ее очищу от листьев и нашинкую. Ребята, что мы делаем с капустой?

Воспитатель: возьму морковь и тоже порежу. Теперь очищу лук, мелко порежу, затем выкладываю на сковороду и обжариваю на масле. Послушайте,как шипит масло на сковороде: ш-ш-ш. Давайте, вместе повторим как шипит масло.

Воспитатель: выкладываю лук в кастрюлю, помешиваю суп. Что нужно еще сделать, что бы суп был вкусный?

Воспитатель: очень, жаль «не горит» наша плита, но сейчас мы пригласим повара и попросим сварить наш суп из овощей на настоящей плите.

Стук в дверь, входит повар.

Повар: здравствуйте, дети. Мне сказали, что вы приготовили суп из овощей?

Воспитатель: мы хотели приготовить суп, но наша плита не настоящая. Доварите наш суп на настоящей плите, пожалуйста.

Повар просит рассказать как мы готовили суп.

Воспитатель: послушайте, сначала расскажу я. Мы налили воды в кастрюлю и поставили на плиту. Почистили картофель и порезали его, опустили кусочки в кастрюлю, потом положили капусту и морковь. Лук поджарили на сковороде в масле и опустили в кастрюлю. Посолили суп, помешал и поставили суп варить. Вот как мы варили овощной суп. А сейчас вам ребята расскажут, как мы варили суп из овощей.

Воспитатель повторяет рассказ, дети договаривают фразы, затем предлагает некоторым детям рассказать рассказ самостоятельно.

Воспитатель: сегодня, мы научились варить овощной суп. Молодцы, ребята, мне понравилось как вы мне помогали варить суп.

Игра-инсценировка по сказке «Колобок» с элементами аппликации (вторая младшая группа) «Игра – инсценировка по сказке «Колобок» с элементами аппликации». Во второй младшей группе. Цель: Вызывать у детей интерес к театрализованной.

Игра-инсценировка «Секрет волшебных слов» Автор конспекта Усачева Л. Ю, Соавтор Буданова О. В. Игра-инсценировка «Секрет волшебных слов» Цель: формирование основ речевого этикета.


Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Свари суп и компот» Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Свари суп и компот» Костюгова Наталья Владимировна Рекомендуется для применения.


Дидактическая игра «Помоги повару сварить суп и компот» в средней группе Дидактическая игра «Помоги повару сварить суп и компот». (Для ознакомления с окружающим миром). (средняя группа). Цель игры: Научить детей.


Дидактическая игра своими руками «Варим суп» для детей 3–5 лет Хочу представить созданную своими руками дидактическую игру "Варим суп". У нас во второй младшей группе начался исследовательский проект.

Игра-инсценировка «Музыкальные инструменты» Игра - инсценировка «Музыкальные инструменты» Цель: Развитие музыкальных и творческих способностей, воспитание любви к музыке и художественного.

Игра-инсценировка по сказке «Колобок» Инсценировка сказки «Колобок» Тема: Игра - инсценировка по сказке "Колобок". Цель: Продолжать знакомить детей с русским народным творчеством.

Инсценировка сказки «Колобок» с элементами ЗОЖ в группе раннего возраста с 1–2 лет Сценарий Инсценировка сказки «Колобок» с элементами ЗОЖ с детьми раннего возраста группы 62. Предварительная работа: Предложить детям рассмотреть.


Конспект занятия во второй младшей группе «Давайте сварим суп» Цель: - привлечь детей к совместной деятельности со взрослым. -формировать у детей интерес к знаниям об овощах Задачи: 1. Учить отвечать.

Театрализованная деятельность: инсценировка сказки «Кто из нас из овощей» в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 7 Игра - ситуация Кто из нас из овощей… Программное содержание: Обогащать эмоции детей; вовлекать в импровизацию; учить обсуждать.

Варим суп, друзья, мы с вами,
Не - с подсказками, а сами!
Вкусный будет суп у нас!
Приступаем мы - сейчас:

В воду мясо положили,
Минут сорок поварили,
Пенку поварёшкой сняли,
И немного помешали.

А теперь кладём: морковь,
Помидорку и картошку.
Минут двадцать подождём -
Пусть поварится немножко.

Да, ещё добавим: лук
И немного разных круп -
Чтобы суп наварист был,
И давал нам много сил!

Не забудем посолить
И немного поперчить.
Больше дела, меньше слов.
Вкусный суп - у нас готов!

Суп мы мастерски сварили,
По тарелкам разложили.
Ешьте вкусный суп, друзья,
Ведь без супа - жить нельзя!

Знают все на белом свете -
Суп полезен очень детям!!

Вот рецепты 10 простых, но невероятно вкусных супов, хотя бы 1-2 из которых должны быть в арсенале каждой домохозяйки.

10 самых вкусных супчиков.

1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком


  • копчёный окорочок — 300 гр
  • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень укропа — для подачи
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Что делать?

    1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
    2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
    3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
    4. Следом плавленный сыр;
    5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
    6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
      Приятного аппетита!

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.


  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Расчёт на — 3 литра.

Что делать?

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь;
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
  3. Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.

3. Гороховый суп с курицей и грибами.


  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Что делать?

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки;
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
  4. Сделать зажарку;
  5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  6. Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
  7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
  8. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
  9. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей.


  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Расчёт — на 3 литра.

Что делать?

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки;
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями;
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.


  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра.

Что делать?

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
  3. Сделать зажарку;
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
  5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
  6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
  7. При подаче посыпать зеленью

6. Солянка по-Сибирски с грибами.


  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек )
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Расчёт на 3-3,5 литра.

Что делать?

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
  2. Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.


  • Грудка куриная — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Что делать?

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
  3. Сделать зажарку;
  4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
  5. Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
  6. Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
  7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

8. Куриный суп с яичными блинчиками.


  • Куриная грудка — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Что делать?

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
  3. Сделать зажарку;
  4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
  7. обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
  8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
  9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками.


  • Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
  • Филе лосося — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт — на 3 литра.

Что делать?

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
  2. Суповой набор вынуть из бульона;
  3. Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену;
  6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины.


Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу





Вот и все. Насыпай в тарелку, ешь =))

Некоторые добавляют по желанию всякие приправы, лавровый лист, перец (горошек) и т.д.

Это сообщение отредактировал The_Punisher - 14-08-2006 - 20:23

Кусок курицы (или всю:) залить водой, посолить, довести до кипения,
а затем поставить на медленный огонь. Бульон получится "золотистый",если медленно варить.
Не добавлять специй! от них вкус куриного бульона портиться. А вот шелуху лука (не сам лук)
добавить можно - он дает аппетитный цвет. Курица готова когда мясо легко от костей отделить.

Ну вот. Что проще! Бульон полезен для желудка, каллорийный. А курицу можно потом и холодной
есть, так она вкусная тоже :)
--------

а еще шурпа (суп такой) - мясо, морковь, картофель, лук , помидор, бросают варить все вместе не разрезая на кусочки. Какие есть специи под рукой - бросай!

Щи. (Очень упрощенный вариант). Отвариваешь мясо на косточке, отделяешь от кости, мясо порезать и в бульон, кости выбросить. Если нет мяса можно сварить на курице или даже на окорочке - не смертельно. Потом кладется картошка, много капусты. Поджариваешь лук и прямо в сковородочку наливаешь немного кетчупа, пусть немного упариться. Потом все это в щи под конец варки.

Рыбный суп. (Боюсь если ухой обзову - ногами пинать будете). В кипящую воду бросаешь картошку, рис и банку консервированной рыбы в собственном соку (можно в масле, но тогда масло слить). Под конец можно добавить лука, но не жареного. Очень быстро.

P.S. Просьба сильно не критиковать. Но мне кажется тут главное простота и быстрота исполнения, а не кулинарные изыски.

QUOTE (Пилинка @ 15.08.2006 - время: 08:16)
Для холостяка самый простой супчик такой:

Кусок курицы (или всю:) залить водой, посолить, довести до кипения,
а затем поставить на медленный огонь. Бульон получится "золотистый",если медленно варить.
Не добавлять специй! от них вкус куриного бульона портиться. А вот шелуху лука (не сам лук)
добавить можно - он дает аппетитный цвет. Курица готова когда мясо легко от костей отделить.

Ну вот. Что проще! Бульон полезен для желудка, каллорийный. А курицу можно потом и холодной
есть, так она вкусная тоже :)
--------

QUOTE
Мужчину бульонами не кормят!

1. Варишь бульон. Для бульона берешь грудинку говяжью или так нызваемую "челочку" или антрекотики.. Чтобы узнать что это такое, пойди на рынок и назови продавцу эти слова, тебе покажут. В общем бульон должен варится не только из костей, но и чтоб мясо тоже там было, так как его затем в супчик спровадить нужно. Как варить бульон. Чтоб он получился прозрачный и без "ошметок" всяких, нужно как закипит снять так называемый "шум", то есть пену темную сверху (некоторые после закипания просто выливают это и заливают по новой и дальше, но я так не делаю). Затем посолить, бросить целую луковицу (очищенную, конечно же) и морковку небольшую. Бульон таки образом варится час на среднем огне. После того, как бульон сварится мясо вытаскиваешь.
2. Берешь маринованные огурчики. Режешь кубиками и бросаешь на горячую сковородку без масла, чтоб только немного вода выпарилась.. то есть доводить до корочки их не нужно. После этого бросаешь в кипящий уже готовый (!) бульон. пока огурцы там кипят приступаешь в п.3. Огурцы кипеть должны 5 минут перед тем, как ты положишь туда колбасу.
3. Берешь 2-3 вида колбасы. Лучше взять копченой колбасы и сосисок, например (сколько в граммах не скажу, все на глаз, ну скажем на 3-х литровую кастрюлю нужно 2 соски и колбасы не знаю сколько.. по вкусу в общем, чтоб было не густо и не жидко в итоге). Режешь кубиками, обжариваешь на сковороде с подсол. маслом, затем бросаешь в кипящий уже с огурцами бульон. Мясо из бульона разделываешь, режешь и тоже в суп бросаешь.
4. Берешь томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю где-то 2-2,5 ложки столовые, бросаешь на сковородку, наливаешь немного воды, пусть в сковороде покипит минутку.. Затем выливаешь в кипящий суп.
5. Берешь лимон. Отрезаешь 3-4 колечка, режешь каждое колчеко пополам и бросаешь в суп.
6. Берешь маслины и тоже их туда. Ну где-то половинку не самой большой банки. Жидкость, что в банке с маслинами не лей в суп. Можно зелень по вкусу.. но это лучше уже в тарелку. Майонез тоже в тарелку по вкусу. Соль, перец по вкусу.

Это сообщение отредактировал -=Велла=- - 18-08-2006 - 11:36

QUOTE (Хimepa @ 18.08.2006 - время: 15:45)
Хорошая тема. И я вот что-то новое узнаю. Никогда никаких ни селянок ни солянок не варила. Вот пробел-то.
QUOTE
Зря..это очень вкусно, но кисло. так что, если кисленькое любишь, то вперед.

Даже и не любила бы - приготовила. Очень уж аппетитно расписала ты:).

И еще вот вспомнила что можно гороховый быстро сварить. Часика на три замочить сушеный горох (ну или на ночь, это уж от гороха зависит). Он должен сильно разбухнуть. Если есть оболочка, то ее надо выкинуть, горох промыть. Потом перелдожить в кастрюлю, туду же мясо на косточке ну или пресловутый окорочек. Варить часа три. Под конец варки добавить жареный лук. Можно туда и картошки.

P.S. Знаю что гороховый варят с копченостями и не так, считайте что это а-ля гороховый. Упрощенный вариант. Щи, собственно в предыдущем посте тоже не щи.

Это сообщение отредактировал Хimepa - 18-08-2006 - 20:38

Читайте также: