Индейка в соусе из куриного бульона


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • состав продуктов: филе грудки индейки – 800 гр. – до 1 кг, 1 крупная луковица, пол-литра куриного подсоленного бульона (когда времени нет, можно растворить бульонный кубик), 200 гр. сливок жирностью 22%, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка горчицы, соль
  • перец , оливковое (растительное масло) для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе индейки нарезать небольшими кусочками, как для гуляша, луковицу мелко нарезать.

В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое (растительное) масло и порциями обжарить куски индейки с обеих сторон (по 3 – 5 мин. с каждой стороны). Обжаренные партии выкладывать шумовкой в миску.

После того, как обжарили индейку, в эту же сковороду заложить лук, обжарить, помешивая, 2 мин, всыпать муку, уменьшить огонь на плите, перемешивать и готовить еще 2 мин.

Влить бульон, очень хорошо перемешать, добавить сливки, проварить без кипения 2 – 3 мин, добавить горчицу, хорошо перемешать. Попробовать на соль, посолить – поперчить по вкусу.

Убавить огонь до самого маленького, вернуть в сковороду индейку с вытекшим соком, перемешать, прогреть в соусе, не доводя до кипения, еще 10 минут.

Диетологи и педиатры единогласно рекомендуют индейку как детям, так и взрослым, ведь она богата белками, железом, магнием, натрием и витамином Е. Этот продукт не вызывает аллергии и практически не содержит жиров, что делает его безопасным даже для грудных младенцев, пробующих мясо. Готовить его несложно и быстро, а супы из мяса индейки получаются лёгкими, питательными и понравятся даже самым маленьким членам семьи.

Индейка с яичной лапшой на курином бульоне

Если под рукой имеется куриный бульон и немного филе индейки, то можно приготовить детям ароматный и полезный суп всего за полчаса. Для этого потребуется большая луковица, морковь, 100 гр яичной лапши (домашней или магазинной), 250 гр филе индейки, 1,5 литра куриного бульона, одно куриное или перепелиное яйцо, а также соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

В большой кастрюле на растительном масле слегка обжаривают тёртую морковь и измельчённый лук в течение 5 минут. Затем добавляют бульон и лапшу, солят, доводят до кипения и варят ещё несколько минут. К этому времени нарезают индейку и варят в бульоне до готовности (ещё 10-15 минут). Готовое к подаче блюдо украшают зеленью и варёным яйцом, разрезанным пополам. По желанию суп можно поперчить или приправить соевым соусом.

Быстрые колобки из индейки (суп с фрикадельками)

От такого нежного блюда не откажутся даже самые привередливые малыши, даже если они не любят овощи. Для приготовления понадобятся:

  • Лук, морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – шт
  • Картофель – 1 большой клубень
  • Рис – 1 стол. ложка
  • Фарш из индейки – 100-150 гр
  • Соль, зелень – по вкусу

Фрикадельки можно слепить заранее и заморозить, либо приготовить в процессе варки бульона. Для приготовления бульона морковь натирают, картофель нарезают кубиками, а лук и болгарский перец можно просто разрезать пополам. Продукты помещают в небольшую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее на варят на медленном огне, добавив рис с фрикадельками-колобками из индейки. Суп варят до готовности ещё приблизительно 20 минут, солят в конце. Перед подачей украшают блюдо свежей зеленью и удаляют перец, если ребёнок его не любит.

Суп-пюре из индейки в мультиварке

Такой суп можно предложить даже годовалому ребёнку, используя только те ингредиенты, с которыми он уже знаком. Продукты для супа-пюре есть, пожалуй, в каждом доме: картофель, морковь и лук (по 1 шт), 100 гр любой части индейки, а также соль, немного детского молока или сливочного масла. С индейки следует предварительно снять кожицу, а для маленьких детей лучше использовать филе.

Необходимо заранее отварить индейку (на огне или в мультиварке) и измельчить либо пропустить через мясорубку. Для приготовления супа все овощи произвольно нарезают, выкладывают в чашу мультиварки вместе с мясом, заливают водой и варят в режиме «Суп» или «Мультиповар» (при температуре 100°С) в течение 40-50 минут. Из получившегося супа можно извлечь лук, который дети обычно не любят. Суп перелить в чашу для погруженного блендера, добавить немного масла или молока для получения более жидкой консистенции и измельчить до состояния жидкого пюре.

Для детей постарше в суп-пюре добавляют половину куриного яйца и свежую зелень для украшения. К нему подать хрустящие гренки или хлебные сухарики собственного приготовления.



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Во время запекания индейки, приготовить бульон: растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим.
  2. После запекания подготовить основу для соуса: индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя.
  3. Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
  4. Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло.

Классический соус

1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло)
1/2 ст. муки
8 ст. куриного бульона или воды

Если соус получается густым, добавить еще жидкости - бульона или воды.
Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром.
Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.

Диетологи и педиатры единогласно рекомендуют индейку как детям, так и взрослым, ведь она богата белками, железом, магнием, натрием и витамином Е. Этот продукт не вызывает аллергии и практически не содержит жиров, что делает его безопасным даже для грудных младенцев, пробующих мясо. Готовить его несложно и быстро, а супы из мяса индейки получаются лёгкими, питательными и понравятся даже самым маленьким членам семьи.

Индейка с яичной лапшой на курином бульоне

Если под рукой имеется куриный бульон и немного филе индейки, то можно приготовить детям ароматный и полезный суп всего за полчаса. Для этого потребуется большая луковица, морковь, 100 гр яичной лапши (домашней или магазинной), 250 гр филе индейки, 1,5 литра куриного бульона, одно куриное или перепелиное яйцо, а также соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

В большой кастрюле на растительном масле слегка обжаривают тёртую морковь и измельчённый лук в течение 5 минут. Затем добавляют бульон и лапшу, солят, доводят до кипения и варят ещё несколько минут. К этому времени нарезают индейку и варят в бульоне до готовности (ещё 10-15 минут). Готовое к подаче блюдо украшают зеленью и варёным яйцом, разрезанным пополам. По желанию суп можно поперчить или приправить соевым соусом.

Быстрые колобки из индейки (суп с фрикадельками)

От такого нежного блюда не откажутся даже самые привередливые малыши, даже если они не любят овощи. Для приготовления понадобятся:

  • Лук, морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – шт
  • Картофель – 1 большой клубень
  • Рис – 1 стол. ложка
  • Фарш из индейки – 100-150 гр
  • Соль, зелень – по вкусу

Фрикадельки можно слепить заранее и заморозить, либо приготовить в процессе варки бульона. Для приготовления бульона морковь натирают, картофель нарезают кубиками, а лук и болгарский перец можно просто разрезать пополам. Продукты помещают в небольшую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее на варят на медленном огне, добавив рис с фрикадельками-колобками из индейки. Суп варят до готовности ещё приблизительно 20 минут, солят в конце. Перед подачей украшают блюдо свежей зеленью и удаляют перец, если ребёнок его не любит.

Суп-пюре из индейки в мультиварке

Такой суп можно предложить даже годовалому ребёнку, используя только те ингредиенты, с которыми он уже знаком. Продукты для супа-пюре есть, пожалуй, в каждом доме: картофель, морковь и лук (по 1 шт), 100 гр любой части индейки, а также соль, немного детского молока или сливочного масла. С индейки следует предварительно снять кожицу, а для маленьких детей лучше использовать филе.

Необходимо заранее отварить индейку (на огне или в мультиварке) и измельчить либо пропустить через мясорубку. Для приготовления супа все овощи произвольно нарезают, выкладывают в чашу мультиварки вместе с мясом, заливают водой и варят в режиме «Суп» или «Мультиповар» (при температуре 100°С) в течение 40-50 минут. Из получившегося супа можно извлечь лук, который дети обычно не любят. Суп перелить в чашу для погруженного блендера, добавить немного масла или молока для получения более жидкой консистенции и измельчить до состояния жидкого пюре.

Для детей постарше в суп-пюре добавляют половину куриного яйца и свежую зелень для украшения. К нему подать хрустящие гренки или хлебные сухарики собственного приготовления.

Ингредиенты Бульон из курицы и индейки 22.03

Курица, 2 категории (Варка) 130 г
Индейки 2 кат. (Варка) 30 г
Соль морская натуральная с ламинарией Salute di Mare 10 г
Сельдерей 1 г
Вода Ордана 2806 г
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 30 г

Курица - грудка с кожей на кости - 654 г, индейка - кости и обрезки от стейка - 268 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из курицы и индейки 22.03".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 8.2 кКал 1684 кКал 0.5% 6.1% 20537 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 19.5% 6333 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 8.5% 14000 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 52.4% 2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 1.2% 100000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.2% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 4.9% 25714 г
Витамин В4, холин 4.75 мг 500 мг 1% 12.2% 10526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 13.4% 9434 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 18.3% 6897 г
Витамин В9, фолаты 0.405 мкг 400 мкг 0.1% 1.2% 98765 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 12.2% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 1.2% 180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 1.2% 125000 г
Витамин Н, биотин 0.439 мкг 50 мкг 0.9% 11% 11390 г
Витамин РР, НЭ 0.5887 мг 20 мг 2.9% 35.4% 3397 г
Макроэлементы
Калий, K 11.86 мг 2500 мг 0.5% 6.1% 21079 г
Кальций, Ca 1.86 мг 1000 мг 0.2% 2.4% 53763 г
Кремний, Si 0.948 мг 30 мг 3.2% 39% 3165 г
Магний, Mg 1.14 мг 400 мг 0.3% 3.7% 35088 г
Натрий, Na 148.77 мг 1300 мг 11.4% 139% 874 г
Сера, S 13.33 мг 1000 мг 1.3% 15.9% 7502 г
Фосфор, Ph 9.3 мг 800 мг 1.2% 14.6% 8602 г
Хлор, Cl 203.63 мг 2300 мг 8.9% 108.5% 1129 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.172 мг 18 мг 1% 12.2% 10465 г
Йод, I 13.78 мкг 150 мкг 9.2% 112.2% 1089 г
Кобальт, Co 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 89% 1370 г
Марганец, Mn 0.0184 мг 2 мг 0.9% 11% 10870 г
Медь, Cu 23.95 мкг 1000 мкг 2.4% 29.3% 4175 г
Молибден, Mo 4.424 мкг 70 мкг 6.3% 76.8% 1582 г
Селен, Se 0.293 мкг 55 мкг 0.5% 6.1% 18771 г
Фтор, F 119.48 мкг 4000 мкг 3% 36.6% 3348 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 12.2% 9804 г
Цинк, Zn 0.2601 мг 12 мг 2.2% 26.8% 4614 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Бульон из курицы и индейки 22.03 составляет 8,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Для рецепта вам потребуется:

  • индейка - 200г
  • морковь - 10г
  • петрушка - 5г
  • сельдерей - 5г
  • желе- 25г
  • трюфели - 5г трюфели -

Трюфели (Tuberales) относятся к группе грибов, для которых характерно образование плодовых тел в . " href="/dictionary/210/tryufeli.shtml">

  • яйцо - 10г
    • индейка (вареное мясо) - 30г
    • соус белый - 10г
    • масло сливочное - 10г
    • мускатный орех - по вкусу мускатный орех -

    У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Индейка, фаршированная муссом необходимо.

    Обработанную индейку сварить в подсоленном бульоне из телячьих и куриных костей с кореньями и луком. Готовую индейку вынуть из бульона, накрыть влажной марлей, охладить и снять с нее филе. На грудную кость уложить мусс, обровнять и придать изделию вид целой тушки. Украсить кружочками вареных яиц, трюфелей и т.п. Сверху тушку покрыть слоем полузастывшего желе и охладить в холодильнике.

    При подаче на ножки надеть папильотки из бумаги и индейку положить на блюдо с постаментом.

    Для приготовления мусса мясо индейки измельчить на протирочной машине, полученное пюре положить в посуду, установить ее на мелко битый лед и, постепенно взбивая лопаткой до пышности, добавить взбитое масло, охлажденный белый соус (шофруа), приготовленный на бульоне от варки индейки, желе распущенное и охлажденное. Мусс заправить солью и пряностями по вкусу. Для остроты мусс можно приправить кайенским перцем.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    • Комментарии
    • В избранное
    • Индейка 2 кг
    • Лук репчатый 4 шт
    • Бульон куриный 2 л
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Специи для мяса 1 пачка
    • Перец кайен по вкусу
    • Порошок чесночный по вкусу
    • Куркума по вкусу
    • Соль морская по вкусу
    • Лимон 1 шт
    • Масло оливковое 50 гр
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Индейка
    • Тип блюда:Обед


    Смешиваем все специи.


    Подготавливаем мясо индейки.


    Натираем мясо оливковым маслом и соком лимона.


    Теперь натираем смесью специй.



    Мелко нарезаем чеснок.


    Выкладываем мясо в глубокую посуду для выпекания. Бульон смешиваем с чесноком и луком. Заливаем этой смесью индейку. Накрываем противень фольгой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 - 2,5 часа. Затем снимаем фольгу. Поливаем индейку несколько раз бульоном из противня. Готовим еще около часа.


    Вот и готово. Приятного аппетита.


    Украшаем. Подаем к столу. Приятного аппетита.


    Индейка (5,5 кг) 1 Штука
    Мандарины 3 Штуки
    Шалфей 1 Пучок
    Сельдерей 3 Стебля
    Морковь 3 Штуки
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу
    Курага 100 Граммов
    Каштаны очищенные 100 Граммов
    Яйцо 1 Штука
    Лук репчатый 1 Штука
    Сельдерей 1 Стебель
    Масло сливочное 50 Граммов
    Апельсин (цедра) 1 Штука
    Хлеб белый (крошка) 150 Граммов
    Петрушка По вкусу
    Соль По вкусу
    Мука 25 Граммов
    Мадера 125 Миллилитров
    Бульон куриный 300 Миллилитров
    Мед или желе из красной смородины 1 Столовая ложка

    Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.

    Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.

    Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.

    Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.

    Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.

    Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.

    Ингредиенты Бульон из курицы и индейки 22.03

    Курица, 2 категории (Варка) 130 г
    Индейки 2 кат. (Варка) 30 г
    Соль морская натуральная с ламинарией Salute di Mare 10 г
    Сельдерей 1 г
    Вода Ордана 2806 г
    Индейка всех видов, темное мясо, сырое 30 г

    Курица - грудка с кожей на кости - 654 г, индейка - кости и обрезки от стейка - 268 г

    Пищевая ценность и химический состав "Бульон из курицы и индейки 22.03".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 8.2 кКал 1684 кКал 0.5% 6.1% 20537 г
    Белки 1.2 г 76 г 1.6% 19.5% 6333 г
    Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 8.5% 14000 г
    Вода 98 г 2273 г 4.3% 52.4% 2319 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 1.2% 100000 г
    бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
    Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.2% 75000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 4.9% 25714 г
    Витамин В4, холин 4.75 мг 500 мг 1% 12.2% 10526 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 13.4% 9434 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 18.3% 6897 г
    Витамин В9, фолаты 0.405 мкг 400 мкг 0.1% 1.2% 98765 г
    Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 12.2% 10000 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 1.2% 180000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 1.2% 125000 г
    Витамин Н, биотин 0.439 мкг 50 мкг 0.9% 11% 11390 г
    Витамин РР, НЭ 0.5887 мг 20 мг 2.9% 35.4% 3397 г
    Макроэлементы
    Калий, K 11.86 мг 2500 мг 0.5% 6.1% 21079 г
    Кальций, Ca 1.86 мг 1000 мг 0.2% 2.4% 53763 г
    Кремний, Si 0.948 мг 30 мг 3.2% 39% 3165 г
    Магний, Mg 1.14 мг 400 мг 0.3% 3.7% 35088 г
    Натрий, Na 148.77 мг 1300 мг 11.4% 139% 874 г
    Сера, S 13.33 мг 1000 мг 1.3% 15.9% 7502 г
    Фосфор, Ph 9.3 мг 800 мг 1.2% 14.6% 8602 г
    Хлор, Cl 203.63 мг 2300 мг 8.9% 108.5% 1129 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.172 мг 18 мг 1% 12.2% 10465 г
    Йод, I 13.78 мкг 150 мкг 9.2% 112.2% 1089 г
    Кобальт, Co 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 89% 1370 г
    Марганец, Mn 0.0184 мг 2 мг 0.9% 11% 10870 г
    Медь, Cu 23.95 мкг 1000 мкг 2.4% 29.3% 4175 г
    Молибден, Mo 4.424 мкг 70 мкг 6.3% 76.8% 1582 г
    Селен, Se 0.293 мкг 55 мкг 0.5% 6.1% 18771 г
    Фтор, F 119.48 мкг 4000 мкг 3% 36.6% 3348 г
    Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 12.2% 9804 г
    Цинк, Zn 0.2601 мг 12 мг 2.2% 26.8% 4614 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 3.8 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Бульон из курицы и индейки 22.03 составляет 8,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».






    Домашний бульон из индейки готовится просто, и немного похож на болгарское первое блюдо «пилешка супа» — куриный суп, который подают в хороших заведениях и дома. Во-первых, это очень наваристый бульон, приготовленный с крупно нарезанными кореньями. Во-вторых, это относительно густое первое блюдо, но загущение осуществляется не мукой или крахмалом. В-третьих, это вкусное теплое блюдо, которое и насытит и согреет, как и вкусный суп из индейки.

    Хороший бульон из индейки варится на небольшом огне и долго. Как правило, для варки добавляют крупно нарезанные коренья – морковку, сельдерей, пастернак и т. д. Целая луковица, несколько зубчиков чеснока и горошины перца, кориандр, лавровый лист — делают блюдо ароматным. Овощи в готовом супе могут и не использоваться, их задача только подготовить бульон.

    Индейка или индюк – «гости» Нового Света, близкие родственники фазана. Домашняя индейка птица крупная – в разы больше чем курица, и варить бульон из целой тушки достаточно проблематично. Индюшатина более жесткая, чем курятина, но очень вкусная и менее калорийная. В домашней готовке мы используем большое бедро, которое редко по весу менее килограмма, или крыло. Этого хватает на 3-4 л наваристого бульона.

    Бульон из индейки мы варим с вермишелью, или разломанными на части спагетти. В блюдо по желанию можем добавлять кусочки отваренной морковки, а вот картофель не используем совсем. Традиционно суп заправляем смесью яиц, кислого молока и лимонного сока. Такая заправка встречается в большинстве европейских кухонь в разных вариантах. Весьма часто для связывания продуктов используется льезон – смесь яиц, молока и воды, часто с добавкой желатина. Это где-то близко по свойствам и назначению.

    Как выбрать мясо, чтобы бульон из индейки получился вкусно

    Удивительно, правило «из старой курицы получается наваристый бульон» работает и для индюшатины. Вряд ли в продаже можно найти старую индейку, поэтому просто купите целое свежее большое бедро или крыло.

    Домашний бульон из индейки по принципу приготовления похож на грузинский суп чихиртма (ჩიხირთმა), который варится не с мучной заправкой, а с яичной. В чихитрме, как правило, отсутствуют овощи. В готовый бульон вводится смесь взбитых яиц и уксуса, лимонного или гранатового сока. Присутствие кислоты предотвращает сворачивание яичного белка. Для нашего супа мы смешиваем яйца и натуральное кислое молоко, добавляя лимонный сок.

    Ингредиенты для бульона из индейки

    • Большое бедро или крыло индюшки (1-1.2 кг) 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Корень сельдерея 1 кусочек
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Вермишель 50 г
    • Яйца 2 шт Яйца
    • Кислое молоко 4-5 ст.л.
    • Лимон 0.5 шт
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Соль, черный и душистый перец горошком, кориандр горошком, лавровый лист, чабер (по желанию), сухой «чили» специи

    Как приготовить бульон из индейки

    1. В это раз мы варили бульон из индейки из целого бедра, которое не подвергалось замораживанию. Свежее мясо хорошего качества, продается охлажденным в вакуумной упаковке. Бедро вымыть и снять с него кожу. Кстати, она очень плотная, как у страуса, и снимается только с помощью ножа. Заодно стоит убрать видимые остатки жира, если они есть. Бульон будем варить из целого куска птицы.


    Бедро индейки для бульона


    В кастрюле с водой сварить индюшатину. овощи и специи



    Отваренное бедро индейки


    Вернуть в бульон мясо и немного морковки


    Добавить в бульон немного вермишели


    Смешать яйца, кислое молоко и лимонный сок


    Тонкой струйкой влить заправку в бульон


    Бульон из индейки с яично-кисломолочной заправкой

    Читайте также: