Индийский куриный суп с лапшой

Сото Айам (куриный суп с лапшой) (рецепт с фото) | Индонезийская кухня


Распечатать рецепт

Сото Aйам, или Куриный суп с лапшой, - одна из визитных карточек индонезийской национальной кухни. Благодаря удачному географическому положению, в стране развиты мореходство и торговля. На индонезийскую кухню оказали влияние индийская, средневосточная, китайская, и, в конечном счете, европейская кухни, в частности, португальская и испанская. К тому же, отпечаток на местную кухню наносят и религиозные, а точнее, мусульманские традиции.
Суп «Сото Айам» популярен в национальных кухнях Сингапура, Малайзии и Суринама. Вообще слово «Soto» как раз и обозначает «суп», а «Ayam» значит «курица». Считается, что, хотя блюдо и сугубо местного происхождения, все же оно возникло под влиянием индийской кухни (наличие куркумы) и китайской (использование рисовой лапши). Понятно, что «Soto», т.е. супов, в индонезийской кухне, как и в русской, много. Как и следует из названия, основные ингредиенты - это куриный бульон, куриное же мясо и рисовые продукты - кубики (или шарики) из плотно сжатого отварного риса или рисовая лапша. Часто в суп добавляют кокосовое молоко. Ну и, конечно, отдельно стоит упомянуть пряную желтую пасту. Не правда ли, нечто похожее где-то уже встречалось? Например, желтая паста карри из тайской кухни, или малазийская паста Ремпа, или индийская Масала! Именно! Основой супа «Сото Айам» является пряная желтая паста Bumbu Dasar Kuning, индонезийская паста, которая является весьма близким родственником пастам Карри, Масала и Ремпа. Как и в тайской кухне, пряная желтая основа состоит из лука-шалот, чеснока, имбиря (или галангала, а то и оба корешка), молотого кориандра, белого перца, соли и нередко свечных орехов, которые с успехом заменяют на кешью или фундук. Готовую пасту обжаривают на растительном масле, после чего ее можно или использовать сразу, или отложить на «потом».
Отварную рисовую лапшу кладут в порционные пиалы, добавляют бланшированные проростки сои (или маша), несколько кусочков вареного куриного мяса (грудка или бедрышки). Затем заливают ароматнейшим куриным бульоном, приготовленным с томатами, пряной желтой пастой Bumbu Dasar Kuning и кокосовым молоком. К супу подают зелень вьетнамской мяты, хрустящий жареный лук-шалот , острую пасту чили Самба л Олек (Sambal Ulek (Oelek), нарезанный четвертинками лайм, зеленый лук, порезанный колечками, и, конечно, отварной рис. Часто к индонезийским супам подают креветочные чипсы (Krupuk) , или смесь из крошки креветочных чипсов, заправленной острой пастой чили Самбал Олек или жареным чесноком (Koya).
Любители пряных супов, приготовленных с кокосовым молоком и пряными пастами, наверняка не останутся равнодушны к индонезийскому супу с лапшой и курицей «Сото Айам».


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
куриный бульон – 500 мл,
отварное куриное мясо (бедра или грудка) – 100 г,
отварной рис – 200 г,
рисовая лапша тонкая – 50 г,
лук-шалот – 2 шт.,
лемонграсс – 1 стебель,
чеснок – 3 зубчика,
галангал – кусочек до 5 см в длину,
зеленый лук – 1 стрелка,
помидор – 1 шт.,
проростки сои – 100 г,
лайм – 1 шт.,
молотая куркума – 1 ч.л.,
молотый кориандр – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
кокосовое молоко – 250 мл,
острая чили-паста Самбал Олек – 2 ст.л.,
хрустящий жареный лук-шалот – 2 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.


Замочить на 20 минут в холодной воде рисовую вермишель (до мягкости).
Ополоснуть помидор и стрелку зеленого лука, помидор разрезать на 4 части, отделить зеленую часть стрелки зеленого лука от белой, зеленую часть стрелки нарезать колечками.
Лук-шалот почистить и нарезать четвертинками, чеснок почистить. Отбить белую часть стебля лемонграсса. Корень галангала нарезать кружками.



Приготовить пряную желтую пасту Bumbu Dasar Kuning для заправки супа – в блендер сложить четвертинки лука-шалот, чеснок, ломтики галангала, куркуму, кориандр и 1 ст.л. растительного масла. Перемолоть до состояния однородной массы.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить стебель лемонграсса и пасту, обжаривать, помешивая 5-6 минут.



Добавить куриный бульон и довести до кипения. Добавить в вок томаты и белую часть зеленого лука, уменьшить огонь до ниже среднего и варить 20 минут.
Добавить в вок кокосовое молоко, дать жидкости закипеть и варить 3 минуты. Приправить по вкусу солью и молотым белым (или черным) перцем. Снять вок с огня.



В небольшой кастрюле вскипятить воду и бланшировать в течение минуты проростки сои (или маша), затем откинуть на сито проростки и обдать их холодной водой. Отставить в сторону.
Отварить до готовности (около 10 минут) рисовую лапшу, откинуть вареную лапшу на сито и ополоснуть холодной водой. Отставить в сторону.
Отварное куриное мясо нарвать на некрупные кусочки. Отложить в сторону.



В сервировочные тарелки положить по половине отварной рисовой лапши и проростков сои, выложить сверху половину кусочков куриного мяса и залить бульоном с кокосовым молоком.
К супу подать пиалу с отварным рисом. Еще к супу в качестве дополнительных приправ предлагают горсть вьетнамской мяты (или зеленого базилика), колечки зеленого лука, хрустящий жареный лук-шалот, четвертинки лайма и острую чили-пасту Самбал Олек. Этими топпингами вкус готового супа можно дополнить по своему усмотрению. К такому супу отлично подойдут креветочные чипсы .

В первое время в Индии этот суп оказался просто находкой для меня, так как по началу очень тяжело европейскому животу привыкнуть к пряной и парой ну очень острой индийской еде. Этот суп не смотря на его простоту обладает приятным, сладковатым вкусом и обвалакивающей консистенцией, к тому же он очень питательный и сытный, после него всегда очень приятно в желудке, и главное, все ингредиенты доступны и легко заменимы при необходимости, что дает простор для творчества. Но самое главное достоинство этого супа - он очень быстро и легко готовится! Итак, я с радостью сейчас делюсь с вами этим рецептом.

  • Куриная грудка;
  • Лук порей (примерно 11 см в длину);
  • Чеснок - 4 дольки с кожицей;
  • Морковь - 1 шт. небольшая;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сладкая кукуруза - 1 небольшая банка (примерно 200 гр.);
  • Вода - 700 мл. приблизительно;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Зелень по желанию (у меня немного молодого лука и кинзы для запаха).

Куриный суп — одно из лучших блюд для холодного времени года, которые только можно придумать. Он восстанавливает силы и согревает, готовится очень просто и может быть заморожен в морозилке до лучших времен. Добавив к привычной куриной лапше несколько ингредиентов и специй, можно придать ей новый вкус. Имбирь, куркума, лемонграсс и хрустящий лук с чесноком делают суп не просто ароматным, они делают его самостоятельным невероятным блюдом.

1. Сварите куриный бульон.

Положите в кастрюлю курицу, лемонграсс и овощи и залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, посолите и убавьте газ. Накройте кастрюлю крышкой и варите 1—1,5 часа. За это время бульон станет насыщенным, а мясо — легко отходить от костей.

Овощи и лемонграсс служат ароматизаторами и источниками вкуса, больше они не понадобятся, поэтому их можно спокойно выловить и выбросить. Курицу выньте, немного остудите, разделайте на небольшие кусочки и верните в бульон.

2. Приготовьте пасту.

Слегка поджарьте на сухой сковороде тмин и кориандр. Немного остудите и переложите в ступку, добавьте душистый перец. Всё хорошо растолките. Положите сюда же мелко порезанный шалот, имбирь и куркуму. Всё ещё раз хорошо растолките до пастообразного состояния. Вместо ступки, кстати, можно использовать блендер.

3. Сделайте ароматные добавки.

Порежьте лук-шалот кольцами или полукольцами, чеснок — лепестками. Нагрейте в сковороде (лучше использовать вок) растительное масло на среднем огне. Добавьте шалот и жарьте его до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым, 1—2 минуты. Уберите лук из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце или салфетки. Затем положите в это же масло чеснок и также жарьте его до тех пор, пока он не станет золотистым и хрустящим. Затем чеснок точно так же выложите на впитывающую бумагу.

4. Сварите лапшу.

Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте лапшу на дуршлаг, слейте воду и разложите её по глубоким мискам.

5. «Соберите» суп.

Снова нагрейте масло, которое у вас осталось после шалота и чеснока, и положите туда пасту из второго пункта нашего рецепта. Перемешайте и жарьте на среднем огне до появления аромата 1—2 минуты. Добавьте пасту в куриный бульон и доведите его до кипения. Приправьте его по вкусу рыбным соусом и соком лайма. Разлейте кипящий бульон по мискам с лапшой. Сверху выложите жареный шалот, чеснок, перец чили, кинзу, зелёный лук и сбрызните «шалотовым» маслом. Можете украсить долькой лайма.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Традиционная индийская кухня изобилует вегетарианскими рецептами с бобовыми, рисом и овощами: разнообразные карри, корма, тандури, чатни, дал, лепешки наан, манго ласси, блюда из риса. Карри – самая популярная смесь специй в Индии, в которую входит множество пряностей, а основу составляет куркума. Именно с этой приправой будем сегодня варить куриный суп!

Чтобы приготовить индийский суп с курицей, нам понадобится:

рис басмати экстрадлинный – 0,5 ст.
куриная грудка (филе) – 200 г
сельдерей – 1 стебель
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
сливки – 100 мл
мука – 1 ст.л.
перец чили – 1 шт.
карри – 1,5 ч.л.
тимьян – 0,5 ч.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить индийский суп с курицей:

1. Курицу заливаем водой (1,5 литра), доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне с закрытой крышкой полчаса.
2. Через 30 минут курицу вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Лук, морковь, перец чили и сельдерей нарезаем и обжариваем до мягкости в растопленном сливочном масле.
4. Добавляем карри, муку, 200 мл воды, как следует размешиваем и тушим ещё 5 минут.
5. Добавляем в куриный бульон рис, яблоко, нарезанное кусочками, овощи, тимьян и соль.
6. Варим 10 минут, добавляем курицу и готовим ещё 5 минут, в конце варки перчим.

Суп готов! Он должен быть не очень жирным и довольно острым. Подаем, полив сливками.


Ароматный суп с курицей, с миндалем и приправами. Приготовить просто из доступных продуктов, попробуйте!

Нам потребуется:

* 40 г муки нутовой или гороховой,

* 30 г кокосовой стружки,

* 1 зубчик чеснока,

* 1 головка лука репчатого,

* 1 шт. перца чили зеленого,

* 1 ч. ложка nepца чили рубленого,

* 30 г масла сливочного,

* 4 бутона гвоздики,

* 1 палочка корицы,

* 1 ч. ложка семян тмина,

* 1 ч. ложка семян кориандра,

* соль и переи черный молотый по вкусу.

Приготовление индийского куриного супа:

Курицу разрежьте на куски, очистите от кожи, залейте 1,5 литрами воды, добавьте кори­цу, кокосовую

Доведите до кипения, снимите пе­ну и варите 30 минут.

Миндаль залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем об­сушите на дуршлаге.

На столе расстелите чистое полотенце, на одну половину выложите орехи, накройте второй

половиной и потрите руками, чтобы миндаль очи­стился от кожицы.

Выньте куски кури­цы из кастрюли, отде­лите мясо от костей и верните в бульон.

Варите еще 30 минут.

Добавьте в суп це­лый перец чили, зуб­чик чеснока, мин­даль и молотый перец.

Уменьшите нагрев, по­ложите гвоздику, тмин и кориандр.

Варите 15 минут.

Готовый бу­льон процедите и ува­рите до 1 литра.

Лук нарежьте тон­кими полукольцами и обжарьте на разо­гретом масле.

Умень­шите нагрев, добавьте муку и готовьте, поме­шивая, 2 минуты, затем раз­бавьте 3 ст. ложками воды.

Перелейте муч­ную пассеровку в бу­льон, перемешайте и прогрейте.

Курицу нарежьте небольшими кусочка­ми и разложите по ми­скам.

Залейте горячим бульоном и переме­шайте.

Посыпьте ру­бленым чили.

Подавайте куриный суп, поло­жив на тарелки к ми­скам ломтики лимо­на (их добавляют в суп непосредственно пе­ред едой).

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

Ароматный, вкусный куриный суп по-бомбейски готовится очень быстро. Вам понадобится всего 30 минут, пара куриных ножек, немного шампиньонов, початок сахарной кукурузы, стебель сельдерея и рис. Уверены, этот куриный суп приготовленный по индийскому рецепту придется вам по вкусу. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

* Куриные окорочка - 2 шт

* Суповой набор: Куриная грудина и кости одной курицы

* Черешки сельдерея - 2 шт.

* Кукуруза свежая в початках - 1 шт.

* Шампиньоны - 150 г

* Лук репчатый - 130 г

* Перец - по вкусу

Как приготовить:

1. Кукурузу, морковь, сельдерей, лук нарезать крупными кусочками. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. На дно кастрюли положить куриный суповой набор и куриные ножки или окорочка, затем добавить нарезанные овощи.

2. Налить воды, чтобы она покрыла все продукты, уложенные в кастрюлю. Довести до кипения, добавить чеснок, имбирь, соль. Варить 30 минут на среднем огне. Куриный суп по-бомбейски готов. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить суп куриный по-индийски возьмите следующие ингредиенты:

  • Мясо цыпленка – 100 грамм
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
  • Репчатый лук – половина средней луковицы
  • Кинза (семена) – половина чайной ложки
  • Перец красный острый – половина стручка
  • Имбирь – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Давайте возьмем кусок курятины, идеально для нашего индийского супа подойдет цыпленок – молодое, нежное мясо. Порубайте его на небольшие кусочки, помойте и положите в кастрюлю с водой. Обычно во время закипания воды с мясом образуется не очень много пены, но все же проследите, чтобы вовремя ее убрать с поверхности мясного бульона. Вместе с ней уберите и лишний жир.

Посолите. Варите мясо цыплёнка до готовности.

Пока мясной бульон будет готовиться нужно приготовить смесь из пряностей и поджарить лук.

Разотрите половину стручка острого перца, половину ложки семян кинзы, куркуму и имбирь. Последние два ингредиента для приготовления супа куриного по-индийски возьмите столько, сколько пожелаете, ориентируясь на свой вкус. Все это тщательно смешайте между собой и смешайте с небольшим количеством воды или мясного бульона, чтобы получить очень густую смесь.

Измельчите репчатый лук и поджарьте его на сливочном масле.

Когда Вы приготовите мясной бульон, к нему добавьте приготовленную смесь из пряностей: кинзы, куркумы, имбиря. Доведите до кипения, в это время можно в куриный суп положить и поджаренный репчатый лук.

Вот и все суп куриный по-индийски готов. Можете подавать его на стол. Разделайте мясо цыплёнка маленькими кусочками, залейте его бульонам. Только замечу, что это блюдо для нас может показаться весьма острым.


  • Как приготовить куриный суп по-индийски
  • Как приготовить тайский куриный суп
  • Chicken Sagwala - индийское ресторанное блюдо "Курочка в шпинате"
    • 400 г курицы;
    • 400 г риса;
    • 1 луковица;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки кориандра;
    • четверть чайной ложки куркумы;
    • четверть чайной ложки имбиря;
    • четверть чайной ложки красного молотого перца;
    • соль
    • свежая зелень - по вкусу.

Используемые для приготовления куриного супа по этому рецепту пряности - кориандр, имбирь и куркума - придают блюду оригинальность. Имбирь содержит эфирное масло, придающее специфический аромат и сладковато-жгучий вкус. Куркума делает куриный суп желтоватым, а также дает острый и ароматный запах.

Обязательно понюхайте куркуму перед ее использованием. Если она сильно высушена, запах пряности становится неприятным, «медицинским». Если куркума хранилась слишком долго, запах будет «земляным». Такую пряность лучше не применять.

Обращайтесь с куркумой очень осторожно, так как она оставляет пятна на одежде, которые потом нельзя будет вывести.

Вы можете авторизоваться на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях:

Готовим с Золотой горкой

    Вы здесь:
  1. Газета
  2. Спецпроекты
  3. Готовим с Золотой горкой
  4. Индийский куриный суп







Рецепт приготовления национального индийского супа с курицей, луком, чесноком, карри и яблоком. Суп подают с кубиками жареного белого хлеба или рисом. При желании можно добавить в суп сливки.

Ингридиенты:


  • куриная грудка — 1 Штука
  • соль и черный перец — - По вкусу
  • сливочного масла — 4 Ст. ложки
  • луковица — 1 Штука
  • чеснока — 3 Зубчика
  • муки — 1/4 Стакана
  • порошка карри — 1 Ст. ложка
  • куриного бульона — 900 Миллилитров
  • яблоко — 1 Штука
  • сахара — 1 Ст. ложка

Приготовление:

Мелко нарубить чеснок. Очистить и нарезать яблоко. Нарезать лук. Нарезать курицу кубиками и приправить солью и перцем. Нагреть 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавить курицу и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня и выложить курицу на тарелку. Отложить в сторону.

В ту же сковороду добавить сливочное масло и уменьшить огонь до среднего. Добавить нарезанные лук и чеснок и перемешать. Готовить до легкого коричневого цвета. Насыпать муку над луком. Перемешать, затем добавить порошок карри. Готовить на среднем огне 1 минуту, постоянно помешивая.

Влить куриный бульон. Перемешать, варить в течение пяти минут. Добавить молоко со сливками, 2 чайные ложки соли, перец и сахар, затем варить еще 5 минут.

Добавить курицу и нарезанные яблоки и варить еще от 5 до 10 минут. Выключить огонь и дать постоять 5 или 10 минут перед подачей на стол. Добавить кайенский перец по желанию.

Читайте также: