Любовь это готовить борщ

-Поверь, мы способны на всё… если рядом именно Любимый человек. Для любимого мужчины непременно захочется готовить борщ, изучать новые рецепты. Просто ради того, чтобы он снова попросил добавки! Захочется покупать новые платья, петь романсы или играть на рояле. Даже в постели творить будешь то, что сама от себя не ожидаешь.
-Женщины всегда были сумасшедшими в любви. С мужчинами сложнее.
-Это женщины придумали сложности. Всё так же просто. Ему непременно захочется завалить любимую цветами. Целовать её руки, колени, её темечко утром и притягивать к себе ночью. Для Любимой женщины захочется рисковать. Когда мы любим — мы можем всё! Остальное — это отговорки.

« Я тебя, как минимум, люблю»

Комментариев нет

Похожие цитаты

Критики находятся в выгодном положении — они могут укрыться в чужой реальности. Чей-то фильм, чья-то передача, чья-то книга, чей-то диск — прекрасное убежище, где можно не думать о себе. Критик не любит жить. У критика нет личных воспоминаний — их замещают воспоминания писателей, художников. Чужие произведения защищают его от жизни. Искусство заменяет жизнь, которой у него нет. Число жителей нашей планеты, живущих по этому принципу, все время растет. Они пребывают в волшебном мире критиков, где исчезают проблемы, где песня о любви становится единственным источником печали, а весьма изысканные и столь же искусственные персонажи страдают вместо нас.


Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сколько хозяек, столько и рецептов борща!😊

Хочу поделиться с Вами своим рецептом! Так я готовлю борщ уже 15 лет, мне и моим близким очень нравится и это главное для меня!)))

Ингредиенты :

  • Говядина на кости - 800 гр
  • Картофель - 600 гр
  • Свекла вареная - 250 гр
  • Капуста - 400 гр
  • Морковь - 150 гр
  • Лук - 150 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Уксус 9 % - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Говядину можно заменить на курицу, тоже очень вкусно получается.

Все овощи я взвешивала мытые и очищенные.

Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 4 литра.

Приготовление:

Мясо моем и кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Добавляем соль по вкусу(я положила 1 столовую ложку без горки).

Варим на среднем огне 1 час.

Нарезаем картофель брусочками.

На крупной тёрке натираем морковь.

Мелко нарезаем лук.

На крупной тёрке натираем отваренную свеклу.

( она у меня свежая с огорода и небольшого размера).

В суп добавляю уже в конце приготовления. Так свекла лучше сохраняет цвет.

Цвет борща получается красивый и насыщенный!

Мелко нарезаем чеснок.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 5-7 минут морковь с луком( на среднем огне). Выкладываем из сковороды.

На этой же сковороде 5 минут обжариваем свёклу и в конце добавляем уксус и сахар.

Итак, бульон у нас сварился. Достаём мясо, отделяем от кости. Нарезаем небольшими кубиками.

В бульон добавляем капусту. Варим 15 минут на среднем огне.

Добавляем картофель и мясо.Варим ещё 15 минут.

Добавляем морковь с луком.

Далее добавляем свеклу, чеснок и лавровый лист. Как только вода закипит, выключаем.

Пробуем на вкус, овощи должны быть мягкими.

Я ещё немного соли добавила и поперчила)))

Посмотрите какой красивый цвет!☺️

При подаче можно посыпать зеленью, добавить сметану или майонез!

Наваристый вкусный борщ из говядины с насыщенным вкусом и красивым цветом - такой борщ любит моя семья. Рецепт под видео!)

Нам понадобится:

  • Говядина на косточке - 500 гр.
  • Свекла (небольшая) - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок) - 0,5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень по вкусу

Рецепт борща:

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)


Идеальная женщина. Женщина–мечта. Та, с которой можно провести остаток дней, восхищаясь, умиляясь и благодаря судьбу за то, что эта женщина принадлежит только тебе. Тебе одному. Какая она?

Для мужчины – одна. Для матери этого мужчины – другая. Для друзей этого мужчины – третья. Идеала, как известно, в природе просто не существует. Кто-то находится ближе к идеалу, кто-то дальше. Но идеала-то – нет! Нет эталона, на который следует равняться. И тогда за эталон мы берем какую-нибудь Софи Лорен или Монику Белуччи. А может быть, чью-то жену из соседнего парадного.

- Эх, мне б такую… - прямо как в песне, произнесет кто-то. Оближись, друг, и домой беги! К жене любимой. Единственной. Той, которой обещал быть верным до конца дней своих.

Хочу рассказать об идеальной женщине. Женщине–мечте. Идеальной она стала для своего мужа. Но некоторые награждали ее такими нелестными эпитетами, как «неумеха», «ленивая корова» и «худшая из худших жен». Однако по порядку…

Меня познакомили с семьей Ш. приблизительно год назад. Я ехал с близким другом в его машине, и в центре города он вспомнил вдруг, что ему срочно нужно заскочить к «одним родственникам». Заскочили. Дверь нам открыл глава семьи, одетый в симпатичный пуловер. Белоснежный воротничок сорочки, строгий и при этом стильный галстук. Тонкие золотые очки.

- Здравствуйте, молодые люди! Проходите. Прошу, - он распахнул дверь пошире.

Именно так я представляю себе настоящую киевскую интеллигенцию, не додушенную большевиками и выжившую в современный период повсеместного «ожлобывания». Не дай Бог к столу с утра выйти в майке! И завтрак ни в коем случае не на кухне, а в столовой.

- Не беспокойся, любимая, я сам молодых людей чаем напою, - сказал он кому-то в комнату и, пожав нам руки, удалился на кухню.

«Любимая» встретила нас радушно, с открытой улыбкой на устах. Это была женщина лет шестидесяти, стройная, с живыми глазами на красивом лице, которое ничуть не портили глубокие морщины вокруг глаз. Такие морщины бывают обычно у людей, которые очень часто улыбаются. У «весельчаков» по жизни.

- Присаживайся, Владик, - это она моему другу, - и познакомь меня со своим товарищем.
- Это Толик, это Мария Николаевна, моя тетя.
- Очень приятно, - проговорил я, ни на миллиметр не кривя душой.

Действительно, впечатление от тети и дяди товарища были самые что ни на есть приятные. Я уселся в глубокое кресло с резными ножками и с интересом стал рассматривать комнату. По стенам – картины, возле окна – рояль. На окнах – гардины. Вдоль стен – бесчисленные стеллажи с книгами.

Мария Николаевна расспрашивала друга об общих знакомых, об учебе (друг учится в Голландии). Не забывала и обо мне:
- Анатолий, а вы как считаете, нужно ли у нас легализовать марихуану?

Я не ожидал от этой «бабушки» подобного вопроса, поэтому слегка замешкался с ответом:
- Я, знаете ли, верующий человек, поэтому считаю, что подобное недопустимо.
- Вот как… Я не столь категорична, но, в отличие от Владика, - она улыбнулась моему товарищу, - скорее готова принять вашу сторону. Вопрос настолько спорный, мне кажется, что рубить с плеча здесь никак…

Появился глава семьи с чашками на подносе.
- Не откажите, будьте любезны, сам испек, - это он о кусочках пирога, любовно разложенных на блюдцах.
- Вот Николаша недавно общался с немцами, так они, представляете, искренне считают нашу страну вполне свободной от такой проблемы, как наркотики. Да, Николаша? – Мария Николаевна смотрит на мужа.

- Ну, они от многого нас свободными считают… От цензуры, от несвободы. Мол, после революции все изменилось, - глава семейства усмехается, поправляя очки.
- А вы, Анатолий, как к недавним событиям относитесь? «Сочувствующий», или противник? А может быть, участник? – Мария Николаевна с интересом смотрит на меня.

- Участник…
- Боже, как интересно! – женщина явно заинтересована, - Я-то знаю о том, что происходило, так сказать, внутри, от людей моего возраста. Очень было бы интересно узнать ваше мнение. Мнение молодого поколения…

И мы разговариваем о революции. Причем, женщина владеет такой информацией, которая мне весьма и весьма интересна. Она говорит, а я раскрываю рот от удивления. Действительно интересно!

Спустя некоторое время наша беседа перерастает в оживленную дискуссию по поводу «надо было или все же не стоило?» Я чувствую себя так, как будто знаком с этими людьми целую вечность. Выпито по литру ароматного чая, съеден весь пирог.

- Вот Николаша, как это принято говорить, «от сохи». Сам пробивался, сам приехал в Киев без гроша. Мне кажется, что сегодня очень трудно встретить современного Ломоносова. Владик мечтает остаться за пределами Родины, множество детей наших знакомых уже там…

И мы обсуждаем перспективы для тех, кто «здесь».

Во время всего разговора я несколько раз перехватываю взгляд «Николаши» на жену. Он смотрит на нее с обожанием. Иногда не соглашается с ее мнением, иногда начинает сыпать контраргументами. Но всегда смотрит с интересом и любовью. Ему очень интересно с ней. Ему интересно ее мнение.

Проходит несколько часов. Вернее, я не замечаю бег времени, но вижу вдруг, что за окном сумерки. И мы с другом начинаем собираться.
- На следующей неделе в Киеве проходит выставка художников-передвижников. Мы собираемся посетить. Вы как относитесь к живописи, Анатолий?

И я рассказываю, как отношусь к живописи. Называю свою фамилию и отчество.
- Вы сын того самого? – Мария Николаевна задыхается от восторга.
- Ну… В некотором роде, - улыбаюсь я.
- В некотором роде?! – женщина заливается заразительным смехом, - ну, надо же! Сын – в некотором роде!

Мы весело прощаемся, глава семьи крепко жмет мою руку. Мария Николаевна берет у меня номер мобильного.
- В следующую среду не планируйте ничего, пожалуйста. Сходим, посмотрим. Поспорим, - она подмигивает.

Мы выходим с другом на улицу.
- Всегда так! – товарищ улыбается.
- Как?
- Да так! Зайдешь на пять минут, зависнешь на пять часов.
- Слушай, это нечто. Я давно так интересно не общался, - я не скрываю своего восхищения родственниками Влада.

- Да. Интересные личности, - соглашается он.
- Только, знаешь… Не все так к Марии относятся, - он подыскивает слово, - доброжелательно.
- Не понял. Почему? – мне непонятно, чем такой человек, как Мария Николаевна, может вызвать недоброжелательность.

- Да, понимаешь… Моя мама – сестра Николая Павловича, ты понял? Так вот, она не общается с Марией уже лет пять. Да и до этого общение не приносило ничего хорошего.
- Почему? – я в недоумении.

- Они познакомились с дядей, когда тот только приехал в Киев. Мария – из интеллигентной семьи. Дядя – чуть ли не в лаптях. Но понравились друг другу, поженились. И все у них было хорошо, но родственникам с моей стороны не нравилось, что Мария не работает. Она, знаешь, никогда не работала. Мои считали – раз не работает, тогда должна по дому все делать.

Не тут то было! Мама как не придет к ним – в ванной гора белья нестиранного. Николай – у плиты, Мария – книгу читает. Ну, моя и начинала «учить». Мол, ничего не делаешь, только рассуждаешь да книги читаешь.

Да только ему, дяде, это очень нравилось! Он с нее всю жизнь пылинки сдувал и иначе, как «любимая», не называл никогда. Вот ты думаешь, если бы мы не пришли, они сидели бы молча телевизор смотрели? Да ни в жизнь!

Говорили бы весь вечер, в театр пошли бы. Или просто гулять… Им интересно вдвоем. И, кажется, уж золотая свадьба скоро, а любят друг друга. По-настоящему любят… Мне кажется, не встреть дядя Марию – никогда не стал бы он тем, кем стал.

- А где он работал? – спрашиваю я.
- Почему работал? Он и сейчас работает. В Академии Наук, должность высокую занимает. Она его своей… интеллигентностью, что ли, всегда вперед толкала. Не так – «эх ты, урод, неудачник, застрял на одном месте!», а нежно, любя… Она, когда дядя доктором наук стал, это как должное восприняла. Да. Благодаря ей он таким человеком стал…

- А что ж мама твоя – не понимает, что ли? – спрашиваю я.
- А что мама? Она со своей колокольни смотрит. Вещи нестиранные – значит хозяйка никакая. Да многие из родственников так считают. Мол, муж у плиты – горе настоящее. Жалеют дядю… А чего его жалеть? Мне кажется, он просто счастлив рядом с Марией. Помнишь, как у Высоцкого – «придешь домой, там ты сидишь…»? Тут такого нет. Хоть и стирала бы она все, и драила, и борщами бы холодильник заставила, а не было бы ему с ней интересно – и на кой тогда борщи? Она его муза, вот…

Я смотрю на вечерний город, проносящийся за стеклом автомобиля. По Крещатику гуляют парочки. Я не слышу, что они друг другу говорят, но представляю.
- Я тебя люблю…
- Я тебя буду на руках носить…
- Ты – моя мечта…
- Я буду любить тебя все сильнее день ото дня…
- Нам так интересно вдвоем…

Некоторые из этих молодых людей когда-нибудь будут сочетаться узами законного брака. Как скоро интерес к партнеру угаснет? Когда, на каком этапе произойдет так, что им не о чем будет говорить?

Может быть, это произойдет тогда, когда понятие «любовь» подменит понятие «вкусный борщ»? Сегодня не «вкусный», значит не любит? Возможно, жена, с которой интересно, намного привлекательнее жены, которая стирает и вкусно готовит? И вообще, что важнее – жена для тела или жена для души?

Возьмешь себе «хозяйську дытыну» из села – она и обстирает, и наготовит. А поговорить? О цене на картошку или о сериале телевизионном? Скучно…

И появляется любовница. Любовницам ведь редко носки грязные постирать предлагают. «С ней интересно. Она такая воздушная». А домой пришел, и жене – «Постирай мне носки и погладь рубашку!» Может, от бедности это? От того, что не каждый может домохозяйку нанять? А так – и домохозяйка, и кухарка, и половой партнер «на безнадегу» - все в одном лице. Уж не знаю.

Говорят, «у всех так происходит». Мол, через определенное время начинает «давить быт». Кто не хочет – того не начинает «давить». И «не у всех». Тогда, год назад, я это четко понял. И знаю это теперь наверняка. Любовь – это одно. А вкусный борщ – совсем другое…

Возможно ли готовить борщ сексуально? Странный вопрос? Как по мне, так весьма актуальный и логичный. "Борщ" в данном случае - условное понятие. Я говорю о банальных и ежедневных ..м. обязанностях?? . необходимости. неизбежности. . называйте, как хотите, я думаю, Вы понимаете о чем я.

Всю череду бытовых вопросов невозможно даже перечислить, это складывается из мириады деталей и глобальных насущных вопросов.
Дело не в том ЧТО мы делаем, дело в том, КАК. И, отвечая на изначально поставленный вопрос, я заранее отвечу "ДА".
"ДА", потому что женщина должна быть Женщиной.
"ДА", потому что в отношениях всегда должна оставаться искра и постоянное желание узнавать друг-друга все больше и больше.
"ДА", потому что бытовые потребности не должны затмевать ту личность, что была в начале отношений, личность, в которую каждый из вас однажды влюбился (я не говорю о мимолетных отношениях или о тех, где люди, не пожив вместе, не испытав друг друга в тесном сожительстве и быту, сразу же окунулись с головой в брак), ведь в брак вступать благоразумнее, пройдя с человеком тот путь, который Вам позволит удостовериться в его верности, самосознательности и ответственности, иначе это, как часто, к сожалению, бывает, пустая трата времени и пустые ожидания.
Мужчина должен быть готов морально. Иногда даже пройти через неудачный брак, чтобы понять, что это не просто игра в штампы. Это ответственность и важный этап. Дело не в штампе. Дело в готовности РАЗУМА взять ответственность на себя за кого-то, быть ведущим, быть лидером и готовности стать Отцом. Никак не в обратной последовательности.
Поэтому варить сексуально "борщ", находясь в зачаточном состоянии отношений, т.е. ДО года, это совсем не сложно ;-) , а очень даже занятно, не требует больших усилий и привносит в отношения уют и заботу, но готовить один и тот же борщ все так же привлекательно в течение нескольких лет, а, может даже, десятилетий, ВОТ мастерство, и дело не в том, как многие говорят, в "притирке", или "взаимном незаморачивании". это лишь условные оправдания нежелания трудиться над отношениями.

Афоризм всей прозы: ОТНОШЕНИЯ НЕ ТЕРПЯТ ПРИВЫЧКИ".

Нельзя Любить, потому что ПРИВЫК, нельзя готовить с Любовью, потому что ПРИВЫК, нельзя делать сюрпризы, потому что ПРИВЫК и нельзя ЖЕНИТЬСЯ, просто потому, что ПРИВЫК! Любовь не = ПРИВЫЧКА!
Это огромная работа над собой, в том числе, готовность принять недостатки и достоинства человека, его привычки и недостатки, которые, когда любишь, становятся достоинствами. Отношения 0 это огромная работа, готовить борщ сексуально после года отношение - работа, оставаться при всей совокупности жизненных неурядиц - работа.
Вся жизнь - работа, и, вспоминая поговорку, "кто не работает, то не ест", (еда в данном случае - здоровая полноценная семья с горящими глазами и преодолевающая жизненные трудности легко и сообща), которая здесь как нельзя уместна,"РАБОТАЙТЕ" и будете "ЕСТЬ" ВЕЧНО! ;-)


Дубликаты не найдены

"А супец-то жидковат!"


А если с другой стороны посмотреть - обвисшие сиськи

Борщ, ты просто космос

Варю борщ из фиолетовой капусты



Как украинский борщ Балтийский флот покорил

В советское время рецептов борща было много. Это был главный суп страны. Ели борщ украинский с протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда крошили свежую свекольную ботву. Но был еще борщ флотский — самый острый. Туда шли копчености и красный перец.


Введение флотского борща в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. Когда он стал командиром Кронштадтского порта (фактически военно-морской базы), ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи.


Адмирал С.О.Макаров (1848-1904)

Вопрос питания скоро стал одной из главных его забот. Качество матросских щей он считал показателем отношения командира к своей команде. «Матросские щи, — любил говорить Макаров, — должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать».

В годовом отчете за 1901 год Макаров отвел несколько страниц описанию способа приготовления щей, рассказав, как он добился высоких результатов.

«С осени 1900 года, - говорится в отчете, - я предпринял целый ряд испытаний, чтобы достичь лучшего вкуса щей. С этой целью доктор Боголюбов был командирован в Севастополь, и, кроме того, выписан оттуда кок. Опыты производились в некоторых экипажах и в морском госпитале».

Тут нужно отметить, что карьера С.Макарова проходила практически на всех флотах Российской империи. И вряд ли для него было секретом, что на Черноморском флоте моряков кормят вкуснее. В Севастополь была командирована целая группа специалистов — снабженцев, тыловиков, поваров.

Скоро стало понятно, что для улучшения вкуса неплохо бы добавлять помидоры. Точные пропорции закладки овощей и круп в первое блюдо были привезены на Балтику. Как итог этой работы появился приказ по флоту: «О приготовлении щей», напечатанный отдельной брошюрой и разосланный на все суда Балтийского флота.


Учитывая южное происхождение рецепта, вскоре эти «щи» поменялись на «борщ». С тех пор флотский борщ стал неотъемлемой частью морского стола и образцом сытного обеда. Ну а сегодняшним морякам, садясь за обед, остаётся только помянуть добрым словом С.О.Макарова.

В советское время флотский борщ стал не только морским блюдом, но и широко вошел в общепит. Он подавался во многих ресторанах и столовых. В 1955 году появился в знаменитой книге «Кулинария», многочисленных Сборниках рецептур общественного питания.


Рецепт из советской книги "Кулинария" (1955 года)

Но, как вы понимаете, это рецепт для общепита. Никто в здравом уме не будет отрезать 42 грамма корейки и отмерять 15 граммов томатного пюре. Это просто в пропорции на одну тарелку, когда готовят 100 порций.


В более же человеческом виде рецепт флотского борща на 5 порций выглядит вот так:

«250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим, затем кладем в нее пассерованные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью.»

Борщ флотский – со свинокопченостями (4 порции):

«200 г свинокопченостей, 2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томат-пасты, 40 г жира, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки 3 %-го уксуса, соль и специи по вкусу.

Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь – ломтиками, и обжарить, добавив томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль, специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкурки и нарезать кусочками. »

Рецепт «быстрого» флотского борща:

«Сварите бульон из мяса или костей, положите в него 250 г нашинкованной капусты, 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 300 г свеклы, отдельно тушенной в масле, пассированные овощи (50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и варите до готовности.

Подайте флотский борщ со сметаной и зеленью.»

Рецепт приготовления «борщ флотский - индивидуальный»:

«Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Очистить свеклу и сварить борщ. По готовности свеклы – достать, порезать ломтиками, засыпать обратно. Дать настояться. Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

Для приготовления 5 порций флотского борща берем: 250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим по 1-му способу, затем кладем в нее пассированные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. »


Борщ со свежими помидорами:

«Ингредиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 300 г свежей капусты, 150 г картофеля, по 50 г брюквы, моркови, лука, 30 г петрушки и сельдерея, 150 г свежих помидоров (или 50 г томата-пюре), 15 г муки, 25 г жира, 1—2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 75 г сметаны, 30 г зеленого лука, 15 г укропа, соль.

Приготовляется так же, как и обыкновенный борщ, на мясном отваре или костном бульоне, но все овощи нарезаются не соломкой, а кружочками или кубиками.

В борщ кладут красный перец и большее количество уксуса, из мясных продуктов бекон (или копченую грудинку и корейку).

Кроме того, во флотский борщ добавляют картофель и не кладут ветчину или сосиски.»

Борщ Флотский (семейный):

Ингредиенты: 1 кг мяса с костью или 400 г копченого бекона, грудинки и корейки, 3-4 л воды, 600 г свеклы , 500 г свежей капусты,

300 г картофеля, по 90 г брюквы, моркови и репчатого лука, 60 г корня петрушки и сельдерея, 300 г свежих помидоров или 90 г томата-пюре, 30 г пшеничной муки, 50 г жира, 3-4 ст. ложки уксуса, 12-30 г сахара, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/2 г красного стручкового сушеного перца, 120 г сметаны, 60 г зеленого лука, 30 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: готовится Борщ Флотский семейный так же как и другие борщи на мясном отваре, все овощи нарезаются кружочками или кубиками. Добавляют красный перец и уксус, томат-пасту или свежие помидоры, а из мясных продуктов - бекон (или копченую грудинку и корейку).


Доброго всем времени суток!)
Поправьте меня, если ошибаюсь, но борщ, здесь вроде никто не готовил?)
А раз так, то возьмусь-ка я за это важное дело!)
К тому же, на приготовление него у меня нашлось аж сразу две очень важные причины!)

  • Во-первых, все овощные составляющие ( капуста, морковка, томат, лук, чеснок, картофель, фасоль, перец, свекла, петрушка) выращены с любовью на своей даче и находятся в достатке.
  • А во-вторых, борщ в нашей семье готовит только муж, но так как он у меня сейчас в командировке, то я решила его так встретить и удивить!)


Я отлично помню, что на первом нашем свидании, когда он стал о себе рассказывать и сказал, что готовит борщ, то я ему не поверила.
А вскоре он на деле меня удивил, когда его взял и приготовил)
Эмоций было через край, хотя бы уже от того, что я борщ готовить не умела)) Сейчас для меня это не проблема, так как много раз видела как это делается, тем более сама принимаю в этом непосредственное участие: режу лук, чищу свеклу и картошку, ну и выполняю другие функции помощника на кухне — помыть и поднести))).
Ну, а если без шуток, то борщ готовить я научилась именно благодаря ему.
Теперь удивлю его я, потому что приготовлю его, отступая от традиционного рецепта — сделаю его из свиного сердца и добавлю фасоль.

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 3 шт
  • капуста ( у меня был огромный кочан — беру четверть его)
  • морковь средняя — 2 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • свекла средняя — 3 шт
  • фасоль — 1 стакан
  • картофель крупный — 4 шт
  • томат средний — 3 шт
  • лавровый лист — 4 шт
  • уксус столовый 70% -2 ч.ложки
  • сахар — 1 ст.ложка с горкой
  • масло растительное Олейна — для жарки
  • соль/чёрный молотый перец — по вкусу
  • петрушка — для украшения
  • чеснок — для лечения
  • рюмочка — для настроения (на фото не представлена)))



Сразу оговорюсь, что готовим мы борщ в воскресенье вечером и в большой кастрюле (10л). Нам так удобнее: практически до среды не надо думать, что приготовить на первое или взять с собой на работу в обед.
Это удобно ребёнку, который после школы знает, что можно поесть в наше отсутствие-остаётся только разогреть.

К тому же, борщ имеет свойство становиться вкуснее на следующий день))


Приготовление:

Отвариваю свеклу вечером и замачиваю фасоль на ночь.
Свёклу остужаю и отправляю в холодильник.
На следующий день набухшую фасоль отправляю в скороварку до готовности.
Можно ускорить процесс, добавив треть чайной ложки пищевой соды. (Так как фасоль свежая, то варится она легко, и сода не потребовалась).

На плиту ставлю вариться сердце с лавровым листом и готовлю овощи: чищу лук, морковь, свеклу.
Пока занималась нарезкой и теркой, сердце сварилось — остудила и порезала его на кусочки.

А в бульон отправляю вариться нашинкованную капусту.
В последнюю очередь режем картофель, чтобы он не потемнел.
Для красивого фото пришлось порезать его раньше), поэтому опустила его в холодную воду, ждать своей очереди.


Зажарка
На дно сковороды добавляем растительное масло Олейна и высыпаем лук, чуть обжариваем на среднем огне и добавляем морковь, затем перец.
Время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Потом огонь убавляем, и идём резать томат.


Этот процесс я упустила заснять, но там ничего сложного: обдать помидор кипятком, сделать крестовой надрез и снять шкурку.
Порезать потом кубиками и отправить на тушение к луку, морковке и перчику.


Капуста моя сварилась, стала мягкая.
К ней в бульон отправляю нарезанное кусочками сердце и фасоль.


Параллельно, в другой сковороде я томлю свеклу, сбрызгнув её уксусом, присыпав сахарком и перемешивая.
Уксус обещает сохранить свекле её красивый цвет и передать его бульону, а сахар нейтрализует кислинку и оттенит вкус.


После того, как бульон закипел, убавляем огонь, добавляем картофель и варим его до готовности на среднем огне.
Сварился? Добавляем тушеные овощи и свёклу.
Солим, перчим, прибавляем огонь и даём ему закипеть.

Закипел? Готово! Выключаем и накрываем крышкой — пусть доходит.


Ну, а вот и мой родной уже на пороге!)
Скорее руки мыть, и за стол! Украшаем веточкой петрушки, добавляем ложечку сметанки, ммм)))

Конечно, хлеб ржаной на фото смотрелся лучше, да с чесночком и тонким пластиком сала, да ещё и с запотевшей рюмочкой)))
Но хлеб и сало было привезено у него с собой, — порезали и сразу в ход, под разговор)
А рюмочку, боюсь цензура не пропустила бы))

Думаю, Вы уже сами нарисовали себе эту аппетитную картинку в воображении!))
Остаётся только добавить: приятного аппетита.

Под словом борщ стояло слово долго,
С залива ветер, с юга наизусть –
Дыханье шаурмы и грома
И запах мяса, скучного на вкус.
Скрипели ножки стульев в половицах,
Рога мужей спасались коньяком,
Селедка – водкой, сало – украинцем,
Залив – прохладой, я – еретиком.
Звенел айфон, в нем волновалась мама,
Рога, селедка, сало и залив
На слово борщ невнятно и упрямо
Служили скрипом стульев для двоих.
И свойство неуверенно, но верно
Краснело в свеклу, в губы и морковь,
Салфетку прочь и сумочку – с колена,
Под словом долго, кажется, любовь.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Читайте также: