Индийский суп из красной чечевицы рецепт

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.


Ингредиенты

  • красная чечевица: 1 стакан;
  • рис: 0,5 стакана;
  • белый репчатый лук: 1 головка;
  • зубчик чеснок: 1 зубчик;
  • топленое сливочное масло: 0,5 стакана;
  • твердый сыр (любой): 100 г;
  • сушеный базилик: 1 ч. л.;
  • молотая зира: 1 ч. л.;
  • красный перец: 1 ч. л.;
  • карри: 1 ч. л.;
  • имбирь: 1 ч. л.;
  • соль: по вкусу.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4-6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чечевичный суп Дал или Дхал, это вегетарианское индийское блюдо, которое представляет собой пряный суп из вареных бобов. Чаще всего используется красная чечевица с добавлением различных специй и приправ, подают с лепёшками. По рецепту может готовиться из бобов мунг, сои, фасоли и нута. Приготовим индийский суп из красной чечевицы с рисом и сыром.

  1. Сначала замочите красную чечевицу на 4 часа, предварительно несколько раз промыв. Вода должна быть прозрачной. Затем воду слить. Высыпать в кастрюлю, добавить промытый рис, около 1,5 литров воды и варить на малом огне около 30-40 минут.

    промытую чечевицу высыпать в кастрюлю
  2. Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

    обжарить лук на сковороде
  3. Содержимое сковороды добавьте к чечевице и рису в кастрюлю, доведите до кипения и снимите. Пюрируйте погружным блендером.

    пюрировать суп блендером
  4. Индийский чечевичный суп дал с рисом и сыром готов. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте как первое блюдо с лепешками чапати или хлебом.

    чечевичный суп с сыром в тарелке

3 головки красного лука

3 зубчика чеснока

½-1 стручок перца чили

1 кусочек свежего корня имбиря (прибл. 1 см)

2 капсулы кардамона

2 ст. л. рапсового масла (можно заменить подсолнечным)

2 сушеные гвоздики (пряность)

1 палочка корицы

½ ч. л. кумина (др. название – зира)

1 ст. л. гарам масалы (индийская смесь из нескольких специй)

500 г красной чечевицы

соль, молотый черный перец

300 г помидоров

250 г йогурта из цельного молока

1 пучок кориандра или петрушки

1. Лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками. Стручок перца чили обмыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и косточки, нарезать маленькими кусочками. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.

2. Капсулы кардамона раздавить в ступке. Рапсовое масло нагреть в кастрюле. Добавить гвоздику, кардамон, палочку корицы, кумин и жарить, пока не появится приятный запах пряностей. Добавить гарам масалу, кусочки лука, чеснока, перца чили, корня имбиря. Недолго пожарить. Чечевицу положить в сито, обдать холодной водой, добавить в кастрюлю. Влить 1,5 л воды и варить чечевицу в соответствии с указаниями на упаковке (у меня была упаковка с указанием варить 10 минут). Приправить солью и черным молотым перцем.

3. Помидоры помыть, обсушить, удалить косточки, нарезать маленькими кубиками. Кориандр или петрушку помыть, обсушить, оборвать листики со стеблей. Листики мелко порубить.

4. Дал посыпать кусочками помидоров, нарезанными листиками кориандра или петрушки. Подать на стол с йогуртом.

У кого хорошо получилось это блюдо и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.

Вам также могут быть интересны рецепты моего канала:

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.


Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым :) Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени - и суп на столе. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:

  • Бульон (домашний, мясной или овощной) — 1 л
  • Чечевица (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния) — 250 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 250 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый, сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2407.1 ккал
белки
168.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
286.2 г
Порции
ккал
300.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
3 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:


Приготовим все ингредиенты.


Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.


Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.


Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.


В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.


Добавляем чечевицу и абсолютно все специи - карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.


Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.


Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.


Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeные щи

  • 10
  • 43
  • 8795

Суп из чечевицы с пастой

  • 6
  • 10
  • 2579

Суп овощной по-воронежски

  • 14
  • 48
  • 3414

Зеленый борщ

  • 101
  • 518
  • 291332

Венгерский суп-гуляш с говядиной

  • 57
  • 165
  • 15752

Похлёбка старорусская со свининой

  • 2
  • 33
  • 3042

Лагман "Шелковая нить"

  • 252
  • 3776
  • 681837

Кислый суп с нутом

  • 30
  • 10
  • 3137

Овощной суп с киноа

  • 22
  • 85
  • 8846

Попробуйте приготовить вместе

Паприкаш

  • 135
  • 772
  • 22989

Салат "Цезарь" по-моему

  • 50
  • 1334
  • 88118

Рождественская закуска

  • 77
  • 317
  • 27726

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2019 года ivkis1999 #


23 марта 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)


31 марта 2018 года Ирушенька #


31 марта 2018 года ms olya1226 #


31 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп индийской кухни порадует вегитарианцев и любителей покушать. Дал - это густой суп традиционной индийской кухни, готовиться из бобовых и очень любим вегетарианцами всего мира. Дал с красной чечевицей называется Мансурдал. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, готовиться очень быстро. А наличие большого количества овощей и специй делает его вкусным, питательным и ароматным. Наличие острого перца совсем не обязательное условие. Если не любите острый вкус у блюда, можно его исключить.


Индийский суп-пюре Дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Итак, хотим поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело.

Ингредиенты:

  • дал — 200г
  • вода — 500мл затем еще 500мл
  • сливочное масло (лучше масло гхи) — 50г
  • кокосовое молоко
  • лук — половина маленькой луковицы
  • помидор — 1шт
  • морковь - 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • имбирь
  • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
  • острый перец по желанию
  • соль
  • порошок карри — не обязательно
  • зелень петрушки

Приготовление дала

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или колотый горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко (но, можно и без него), лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.

Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.

В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

Если вы используете помидоры и морковь (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона.

Суп индийской кухни порадует вегитарианцев и любителей покушать. Дал - это густой суп традиционной индийской кухни, готовиться из бобовых и очень любим вегетарианцами всего мира. Дал с красной чечевицей называется Мансурдал. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, готовиться очень быстро. А наличие большого количества овощей и специй делает его вкусным, питательным и ароматным. Наличие острого перца совсем не обязательное условие. Если не любите острый вкус у блюда, можно его исключить.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной бульон - 1.7 л
  • карри - 2 ст.л.
  • кориандр (молотый) - 2 ч.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • тмин (молотый) - 1 ч.л.
  • гвоздика - 3 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • чеснок (измельчить) - 2 зубчика
  • черный перец - 10 зернышек черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • лук репчатый - 1 шт.
    • маргарин - 50г
    • чеснок (измельчить) - 2 зубчика
    • красный перец чили (очистить и нарезать) - 2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
    • лук репчатый (кольцами) - 2 шт.
    • карри - 1 ст.л.
    • чечевица (красная) - 200г чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (зелень) - 3 ст.л.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Индийский суп с красной чечевицей необходимо.

    В мясной бульон положите специи, лук и чеснок, варите 30 минут. На маргарине обжарьте на слабом огне чеснок, лук и красный перец 10 минут.

    Добавьте карри и жарьте еще 2 минуты.

    Смешайте с бульоном, положите чечевицу и оставьте на слабом огне на 10 минут. Приправьте по вкусу, перед подачей посыпьте петрушкой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • мясной бульон - 1.7 л
    • карри - 2 ст.л.
    • кориандр (молотый) - 2 ч.л. кориандр -

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • тмин (молотый) - 1 ч.л.
  • гвоздика - 3 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • чеснок (измельчить) - 2 зубчика
  • черный перец - 10 зернышек черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • лук репчатый - 1 шт.
    • маргарин - 50г
    • чеснок (измельчить) - 2 зубчика
    • красный перец чили (очистить и нарезать) - 2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
    • лук репчатый (кольцами) - 2 шт.
    • карри - 1 ст.л.
    • чечевица (красная) - 200г чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (зелень) - 3 ст.л.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Индийский суп с красной чечевицей необходимо.

    В мясной бульон положите специи, лук и чеснок, варите 30 минут. На маргарине обжарьте на слабом огне чеснок, лук и красный перец 10 минут.

    Добавьте карри и жарьте еще 2 минуты.

    Смешайте с бульоном, положите чечевицу и оставьте на слабом огне на 10 минут. Приправьте по вкусу, перед подачей посыпьте петрушкой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Рецептов и разновидностей индийского супа Дал очень много. Это суп-пюре, но если добавлять меньше воды, то получается полноценное второе блюдо. Очень вкусно есть дал из красной чечевицы с тёплыми чапати. В каких-то рецептах не используется кокосовое молоко, но в этом присутствует небольшое количество.

    Рецепт индийского супа Дал из чечевицы


    1 Предварительно замоченную чечевицу промыть. Растопить на сковороде масло, добавить помидоры. Через несколько минут высыпать чечевицу и залить водой. Посолить.


    2 Через 10-15 минут тушения на среднем огне добавить специи, перемешать.


    3 Когда блюдо начнёт загустевать, добавить порезанную кинзу. Потушить ещё около 3-5 минут.


    4 Добавить кокосовое молоко, готовить ещё некоторое время. Не доводя до кипения, выключить.

    Читайте также: