Интересные факты о супах пюре

Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни. Правда, есть в таком «супе» можно было только сварившиеся мясо и овощи, сам «бульон» был непригоден для употребления. Чтобы сварить полноценный суп, человечеству пришлось научиться делать качественную посуду, которая выдерживала бы воздействие огня, не пропускала воду и не выделяла вещества, способные испортить отвар.

Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.

1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

2. «Норвежский суп» - хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов

4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

7. Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.

8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.

Источник информации к статьям в разделе рецептов: http://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Мы желаем вам крепкой семьи и приятного аппетита!

История

Кстати, вы знали, что суп-пюре это изобретение довольно молодое. Причем используется он с кардинально противоположными целями – на юге для утоления жажды, а на севере с целью согреться. Естественно в первом варианте суп пюре подается в холодном виде, а во втором в горячем.

Считается, что суп пюре – это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.

Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа – грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго.

Польза супа пюре

- Вяжущая консистенция – очень полезно при гастритах, так как такие супы имеют обволакивающие свойства и защищают стенки желудка;

- Большое содержание клетчатки – практически все супы пюре основаны на овощах, которые в большом количестве содержат клетчатку, столь необходимую для правильного питания и нормальной работы ЖКТ;

- Низкая калорийность – в супы практически не добавляется масло, что позволяет эффективно контролировать свой вес;

- Быстро усваиваются – нет чувства тяжести после еды;

- Рекомендованы людям в любом возрасте – от первых прикормов малышам, до людей в почтенном возрасте, особенно в после операционный период;

Вред крем супа

Если вы не сторонник раздельного питания, то вам, пожалуй, бояться нечего. Если вы стараетесь правильно питаться, то жидкие супы должны быть в рационе обязательно, главное - тщательно выбирать продукты.

articleContent Горячие и холодные, легкие и сытные, жидкие и супы-пюре, на молоке, пиве, квасе и вине. В мире готовят 150 типов и более 1000 видов супов. Суп на столе - символ тепла и уюта в семье. По традиции, только в семье, где царит согласие, это блюдо всегда получалось вкусным и полезныи. Завтрак с 1+1 собрал для вас несколько интересных фактов о супе.

1. Слово «суп» имеет французское происхождение и означает хлеб, замоченный в отваре. Хотя первый в истории суп сварили в Китае. Теперь это блюдо одно из самых популярных там. За год китайцы съедают более 30 миллиардов порций супа.


2. В Европе древнейший рецепт супа записан в кулинарной книге, датированной IV веком. Тогда суп варили из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, перца, лаврового листа, тмина и рыбного соуса.

3. Луковый суп - самый популярный во Франции. Он появился благодаря королю Людовику XIV. Однажды поздно ночью на охоте король проголодался, однако в поваров под руками оказались только лук и масло. А вот французский император Наполеон любил каштановый суп.


4. Изначально пища венгерских крестьян, а теперь блюдо международного значения - национальный венгерский суп гуляш в XIX веке считался блюдом пастухов, а позже стал популярным среди вельмож и перекочевал на столы жителей соседних стран. Сейчас суп гуляш признали памятником культурного наследия ЮНЕСКО.


5. Один из самых экзотических и самых дорогих супов в мире - с гнезда ласточек. Его считают деликатесом в Азии. Основной ингредиент - слюна птицы силингана, которой она делает свое гнездо. Порция такого супа стоит 100 долларов. Суп - традиционное блюдо на украинском столе - гречневый, гороховый, рисовый. И наиболее популярным является борщ. Авторитетное британское издание The Guardian признало наш украинский борщ одним из самых лучших и самых вкусных праздничных блюд в мире.

Мало кто знает, что 5 апреля принято считать Международным днем супа! Казалось бы, такое повседневное блюдо – ему не стоит уделять особого внимания.

Однако, помимо того, что суп – одно из самых полезных для человеческого организма блюд, существует еще множество других интересных фактов. Кто бы мог подумать, что суп скрывает такое количество секретов?


Супу по праву можно причислить пенсионный возраст – самый древний его рецепт хранится в кулинарной книге Апикура, которая была написана еще в IV веке. Рецепт совсем несложный, как и набор ингредиентов: пшеница, оливковое масло, мясо, перец, лавровый лист, тмин и вино.

Суп может быть невероятно дорогим! Самая высокая цена за это блюдо присвоена супу из ласточкиных гнезд, который очень распространен на Востоке: в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Правда, суп готовят отнюдь не из гнезд, а из ласточкиной слюны. Именно с помощью нее птицы скрепляют свои гнезда. Консистенция этого супа напоминает самый настоящий кисель.

Традиционный суп-гуляш, родиной которого принято считать Венгрию, взяли под охрану ЮНЕСКО! Это произошло после одного из ежегодных «Фестивалей гуляша». Организаторы мероприятия ни с того ни с сего решили объявить этот суп памятником культурного наследия.

Слово «суп» в России появилось только при Петре 1. До того момента все жидкие блюда на Руси назывались всего лишь похлебками, а вот в Западной Европе – супами. Кстати, это слово происходит от латинского «suppa», что означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне».

По всему миру существует более 150 типов супов, которые, в свою очередь, делятся примерно на тысячу видов. Причем каждый рецепт супа уникален и неповторим. Знали ли вы, что существует целых 22 вида борща и 24 разновидности всеми любимых щей?

Многие выдающиеся личности обожали это блюдо! Например, Наполеон Бонапарт был без ума от каштанового супа. А вот Гитлер и Элвис Пресли любили полакомиться овощным супом. Наш же русский писатель Николай Некрасов не имел особых предпочтений, для него было важно одно – чтобы в супе плавало как можно больше укропа.

Суп оставил свой след и в истории искусства! Американский художник Энди Уорхол написал в 1962 году картину в стиле поп-арт, на которой изобразил тридцать две банки супа компании Campbell Soup. Сейчас же этот консервированный суп настолько популярен в США, что в среднем американцы употребляют 2,5 миллиарда порций этого супа в год.

Все, кто любит луковый суп, обязаны его созданию французскому королю Людовику XV. Как гласит легенда, к ночи после утомительной охоты монарх проголодался и решил заглянуть в охотничий домик. Только вот продуктов там оказалось не так много… Всего лишь лук, масло да шампанское.

Супы могут быть приготовлены абсолютно из любых ингредиентов. Их основой становятся молоко, вино, пиво, квас или даже овощной сок. Существуют даже супы для сладкоежек, основной ингредиент которых – шоколад. Кстати, в Африке очень популярен суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

В России в среднем за год съедается около 30 миллиардов порций супа. Причем наибольшей популярностью пользуются борщ, щи и куриный бульон с лапшой. Кстати, наша страна занимает второе место в мире по поеданию этого блюда, обогнать нас удалось лишь китайцам.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

За тридцать лет блогер и телеведущая Ольга Бакланова умудрилась пожить в Центральной Америке, много путешествовать и увидеть своими глазами разные страны — от Японии до Южной Африки и от Ирландии до Вьетнама. В каждой из них она наблюдала, как удивительно переплетаются кулинарные традиции разных народов.

Мы выбрали интересные факты о еде из ее книги «Кухня нараспашку». «Мы живем в странную эпоху, когда благодаря интернету человек может путешествовать за тысячи километров и на тысячи лет в глубь истории, не выходя из своей комнаты», — пишет Ольга. Что ж, воспользуемся этим преимуществом. В путь!

1. Кружевные блины по-малайзийски

«Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России.

Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия.


2. «Сладкий апельсиново-клубничный зуб» династии Романовых

Состояние, когда душа постоянно требует сладкого, англичане называют «сладким зубом». Неплохо голод по сладкому утоляет салат из клубники с апельсинами, или клубника по-романовски. Сок апельсина загадочным образом усиливает вкус клубники, даже если это глубоко запрятанный вкус тепличной ягоды. При этом сохраняется вкус и самого апельсина, который отлично гармонирует с клубникой.

На инаугурации президента Джона Фицджеральда Кеннеди подавали десерт «клубника по-романовски». Легенда приписывает авторство рецепта французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который в течение нескольких месяцев 1819 года работал в петербургском Зимнем дворце.



3. А вы умеете пошировать яйца?

Французы придумали способ варить яйца без скорлупы — пошировать (от франц. «сморщиться»). Он требует определенной сноровки, но вознаграждает множеством удовольствий. Пошировать — значит готовить еду в почти кипящей воде (или другой жидкости) температурой не больше 90 градусов. Так сохраняются структура, полезные вещества, витамины и, главное, натуральный вкус продукта.

4. «Мало касуэлы ел!»

У латиноамериканских похлебок есть замечательное качество: рожденные в жарких странах, они обладают способностью согревать в нашем холодном климате. Наваристая похлебка «Касуэла» (от испанского cazuela, «кастрюля») — самый что ни на есть яркий пример.

Про человека, которому не хватает сил, мы говорим «мало каши ел». А на другом конце земли, в Чили, ту же мысль выражают фразой «мало касуэлы ел».


5. Гаспачо для долгожителей

Испанцы занимают одно из первых мест по продолжительности жизни в Европе, и если возможно назвать только одну причину этого феномена, то она сводится к слову «гаспачо». Это настоящая витаминная бомба, которую изобрели крестьяне Андалусии.

Гаспачо — ледяной испанский суп из помидоров и других овощей с черствым белым хлебом и оливковым маслом. Мало кто знает, но у гаспачо есть младший брат — суп Сальморехо.

6. Суп по частям

Практически все супы в Малайзии состоят из отдельно сваренного очень насыщенного бульона, в который потом добавляются различные мясные или рыбные компоненты, свежие овощи и травы. Отдельно готовятся и острые соусы, которые либо предназначены исключительно для этого блюда, либо универсальны.


7. Картофельный деликатес

Картофельное пюре относится к числу тех блюд, которые более всего пострадали от общепита. Человек, ни разу не пробовавший хорошо приготовленного пюре, в каком-то смысле серьезно обделен. И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.

Пообщавшись за многие годы с разными французскими шеф-поварами, я вывела для себя пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.


Пять правил идеального пюре

1. Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус.
2. Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля.
3. Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента — ручной мельницы.
4. Во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко.
5. Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.

8. Спорное рагу

Самое известное в мире блюдо Ирландии — ирландское рагу — не имеет какого-то единого канонического рецепта. Мало того что ирландские кулинары до сих пор ведут ожесточенные споры об уместности в рагу моркови, не существует окончательного единства мнений даже относительно того, из какого мяса следует готовить эту национальную классику.


9. Как готовят гигантский омлет

В ЮАР можно отведать омлет из страусиного яйца. Оказывается, что самое главное — суметь правильно разбить страусиное яйцо. Для этого по его острому концу аккуратно стучат чем-то тяжелым и твердым, например металлической рукояткой большого ножа; когда в скорлупе образуется лунка, ее вырезают вместе с пленкой, и затем гигантское яйцо долго трясут, чтобы извлечь желток и белок — они очень тягучие. Омлетом из одного такого яйца можно накормить компанию человек в восемь.

А самое любопытное — на вкус страусиное яйцо совсем не отличается от куриного.

10. Вьетнам у вас дома

Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями. Так что не бойтесь готовить!


Это свежие блинчики goi cuon по-вьетнамски

11. Обед в электричке

На рубеже 2000‑х, точнее не вспомню, в Китае я ехала на поезде из Шанхая, кажется, в Хуанчжоу. Едва поезд тронулся, буквально все китайцы в вагоне, как по команде, принялись распаковывать узлы и извлекать из них огромные кастрюли с домашней лапшой. Это был самый впечатляющий «походный» обед, который мне доводилось видеть.

12. Узо дружбы

Греческая кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не национальный напиток узо. Он был изобретен греческими монахами в XIV веке и оказал решающее влияние на то, что и как едят греки. Поначалу узо кажется совсем не крепким, но это обман, связанный с тем, что в напитке есть сахар. В действительности крепость узо может достигать 50°.

13. «Солдаты» на завтрак

Англичане, как давно замечено, многое делают по-своему, и британские привычки за столом являются ярчайшей иллюстрацией этой истины. Вместо того чтобы есть яйцо всмятку ложечкой, англичанин окунает в него аккуратный кусочек тоста. И эта полоска жареного хлеба имеет свое название — soldier, «солдат».

Культ утренних яиц с «солдатами» настолько укоренился среди британцев, что в Англии создана уникальная машинка: она нарезает кусок хлеба на ровные полоски, подходящие для использования их в качестве soldiers. А специально для английских детей изобретена еще одна машинка, которая нарезает фигурные тосты, отдаленно напоминающие игрушечных солдатиков.


14. Энергия киноа

Килограмм крупы киноа на рынке стоит довольно дорого. Но это неспроста. За 1000 лет до того, как киноа снова стало популярным, инки, ничего не знавшие об аминокислотах, опытным путем обнаружили, что воины, отведав этой магической крупы, не ведают усталости в бою.

С тех пор как благодаря росту мировой популярности киноа цены на эти семена подскочили многократно, основа рациона боливийских крестьян стала не всем доступной. Правительство Боливии, ввиду особо ценных пищевых свойств киноа (оно содержит идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот), субсидирует поставки этого национального продукта для солдат боливийской армии.


Салат из киноа со шпинатом

15. Пицца в рулете

Возможно, вы этого не знали, но пиццу готовят в нестандартной форме. Называется это блюдо «пицца-рулет стромболи». На авторство этой пиццы претендуют несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».

Казалось бы, пицца и есть пицца, даже если ее свернуть в рулет. Тем не менее когда вы попробуете стромболи, то убедитесь, что это не так: оригинальная форма определенно создает и новый вкус.


В какой-то момент я открыла для себя, что есть нечто общее, через что выражают себя представители разных народов: отношение к еде. Это наиболее доступные для иностранца, зачастую не требующие перевода простые вещи, чувственная память о которых сопровождает тебя по жизни. А если в процесс вовлечены твои родные, то с годами простой интерес превращается в общесемейный, а затем становится и настоящей страстью. Готовьте всей семьей!

О том, откуда взялся знаменитый луковый суп, какой суп объявлен памятником ЮНЕСКО, что предпочитал Элвис Пресли и где едят самый дорогой в мире суп.


10 место

Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.

9 место

Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

8 место

Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспаччо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.


7 место

Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. с английским королем Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты – морковка, лук порей и картошка.

6 место

Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.


5 место

Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов любил любой суп, но только если в него было положено много укропа.

4 место

Самые необычные названия имеют, пожалуй, ингредиенты знаменитого рыбного супа буйабес. Согласно правильной рецептуре, в буйабес, помимо мелкой рыбешки разных видов, входит пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской петух, морской черт, и сан-пьер, то есть рыба Святого Петра.


3 место

Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.

2 место

Самый знаменитый суп в истории искусства – это, конечно, консервированный суп «Кэмпбелл», прославленный Энди Уорхоллом. Говорят, в середине 1980-х Уорхол даже подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.


1 место

В конце XIX века в Санкт-Петербурге стало модным финское блюдо «лейпакейто», представлявшее собой хлебный суп. Мода на суп продержалась около десятка лет, главным образом благодаря названию. Правда, финское название было непривычным для русского уха, и вместо него стал употребляться искаженный в русском языке вариант его названия – суп лимпопо.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

История супа-пюре.

Прежде чем начнется история супа-пюре, хочу напомнить и еще раз пригласить всех желающих для участия в конкурсе

О супе-пюре я задумалась дочитывая Дон-Жуана, если помните я писала о том как Дон-Жуан пил кофе совсем не с мускусом, а с гвоздикой, корицей и шафраном вприкуску с финиковым хлебом..
Очевидно Дон-Жуан был гурман, не склонный к печали, поэтому после смерти Гайде он нашел утешение в новом женском обществе и супах. Именно в этом женском обществе он вкушал:

"Там был отличный суп "a la bonne femine"
(Дивлюсь я этой кличке безрассудной!),
И суп "a la Beauveau", известный вам. "

Как пишут исследователи, в этой фразе Байрон иронизирует над модой высшего английского общества на французкую кулинарию и в частности популярные в то время супы. Начнем с супа "a la bonne femine" - супа хорошей жены ( в некоторых источниках это суп хорошей женщины). Этот суп был наиболее любим во времена Викторианской эпохи, хотя конечно, существовал он и ранее. Рецепт картофельного супа-пюре с пореем претерпевал разнообразные изменения - добавлялся бульон или сливки, иногда взбитые яйца, расширялся список овощей и корнеплодов, но суть оставалась неизменной - картофельный суп-пюре.

Исходя из французского названия супа у вас может сложиться ошибочное представление о том, что суп-пюре возник во Франции. Стереотипы мышления могут также ввести вас в заблуждение в вопросе выбора посуды для подачи супа-пюре. Скорее всего вы предпочтете бульонные чашки.

Однако неопровержимые источники указывают на то, что суп-пюре был придуман в Солнечном городе. История даже сохранила имя изобретателя - господин Шпунтик. Шпунтик придумал не только сам суп, а и способы его подачи. Судите сами:
". Шпунтик придумал сварить. суп-пюре. Но самое остроумное было то, что суп этот Шпунтик придумал налить в чайник, который обычно служил для заварки чая. Чайник был плотно закрыт сверху крышечкой, поэтому суп из него не выплескивался, когда попадал в состояние невесомости. Больному оставалось только сунуть носик чайника в рот и потихоньку посасывать суп. Питание, таким образом, происходило быстро и притом без потерь."

Ах да, источник этих сведений замечательная сказка Николая Носова "Незнайка на Луне".


Одним слово, какая разница кто - Шпунтик или хорошая жена, важно, что суп-пюре существует и его легко и приятно готовить. Сегодня будет вариация суп-пюре, рецепт которого признан победителем Кулинарным Институтом США. Источник рецепта - http://www.cooksrecipes.com/soup/roasted_fennel_soup_with_walnuts_and_stilton_recipe.html.
А кто знает что это за суп "a la Beauveau" , я пока не в курсе, подсказывайте :)

Необходимо:
1 большая луковица фенхеля
2 cт.л. рапсового масла (заменила подсолнечным)
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу (у меня морская мелкая соль)
1 белая часть одного лука-порея
5 клубней картофеля среднего размера, нарезанных небольшими кубиками
0,5 л. куриного бульона
2 ст.л. сухого шерри (брала коньяк, шерри не нашлось :(()
4 ст.л. жирных сливок
50 г. грецких орехов, прожаренных и измельченных
50 г. стилтона ( у нас не бывает, пришлось брать римский овечий сыр, можно пармезан)
цедра одного лимона
2 зубчика измельченного чеснока

Разогреть духовку до 200 градусов

Фенхель нарезать крупными кубиками, посыпать солью и черным перцем, добавить 1 ст.л. масла, завернуть в пекарскую бумагу или фольгу и запекать 20 минут.

В кастрюлю для супа влить оставшееся масло и обжарить в нем до прозрачности лук-порей нарезанный кружочками - примерно 5 минут. Затем добавить картофель и бульон. Оставить вариться на медленном огне, примерно 20 минут пока картофель не будет полностью готов. Затем пюрировать картофель с пореем.

Остывший фенхель нарезать мелкими кусочками и добавить к супу. Затем добавить шерри и сливки Отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем добавить орехи. Посолить и поперчить, добавить измельченные сыр и чеснок. Через 1 минуту убрать с огня, сверху украсить цедрой и небольшим количеством молотых орехов.

О том, откуда взялся знаменитый луковый суп, какой суп объявлен памятником ЮНЕСКО, что предпочитал Элвис Пресли и где едят самый дорогой в мире суп.


10 место

Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.

9 место

Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

8 место

Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспаччо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.


7 место

Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. с английским королем Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты – морковка, лук порей и картошка.

6 место

Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.


5 место

Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов любил любой суп, но только если в него было положено много укропа.

4 место

Самые необычные названия имеют, пожалуй, ингредиенты знаменитого рыбного супа буйабес. Согласно правильной рецептуре, в буйабес, помимо мелкой рыбешки разных видов, входит пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской петух, морской черт, и сан-пьер, то есть рыба Святого Петра.


3 место

Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.

2 место

Самый знаменитый суп в истории искусства – это, конечно, консервированный суп «Кэмпбелл», прославленный Энди Уорхоллом. Говорят, в середине 1980-х Уорхол даже подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.


1 место

В конце XIX века в Санкт-Петербурге стало модным финское блюдо «лейпакейто», представлявшее собой хлебный суп. Мода на суп продержалась около десятка лет, главным образом благодаря названию. Правда, финское название было непривычным для русского уха, и вместо него стал употребляться искаженный в русском языке вариант его названия – суп лимпопо.

О супах пюре:

Супы пюре это и легко и сложно одновременно.

Легко, потому что сварите все вместе, собьете блендером и суп готов.

Сложно, потому что, во первых, нужно подобрать ингредиенты который хорошо с собой играют и себя дополняют, чтобы суп не был как детское питание, которое никто не хочет есть. Хорошо продумайте из чего будете варить.

Во вторых, чтобы не сделать суп слишком жидким.
Он все-таки должен быть сытным, а не чайной консистенции. Чтобы этого не было, нужно помнить , когда овощи сварены, отцедите около 1/3 жидкости в отдельную посуду. Потом когда сбили суп блендером подкорректируйте консистенцию этой же жидкостью.

Взбивать суп лучше всего стоячим блендером (тем, что с ножкой), он делает суп воздушнее. Можно конечно протереть через сито или взбить кухонным комбайном.

Солить суп-пюре нужно в конце, когда суп уже взбит.
Тогда вы сможете наиболее адекватно оценить вкус блюда.

Нагревать такой супчик нужно нежно и медленно, часто помешивая, чтобы суп не пригорал к стенкам посуды, это сильно испортит вкус.

Читайте также: