Испанский суп из помидоров сомохео с хамоном и яйцом


Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо



Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

  • яйцо вареное
  • хамон

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.



Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы



Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.



Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.






Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.

Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.

Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.

Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.

Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.

Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.

Ингредиенты для сальмореха

  • Спелые помидоры 1 кг
  • Свежий белый хлеб 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Хамон 1-2 кусочка
  • Соль, винный уксус специи

Как приготовить сальморехо

  1. Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.


Спелые томаты, белый хлеб и добавки


Свежий белый хлеб


Хлеб нарезать кубиками


Очистить помидоры от белых частей


Протереть томатное пюре сквозь сито


Добавить хлеб в томатное пюре


Добавить в томат с хлебом чеснок


Небольшими порциями добавлять оливковое масло


Перелить томатный суп в тарелку и украсить яйцом и хамоном


Сальморехо не так известен, как его близкий родственник гаспаччо, однако, не менее вкусный. Он густой, достаточно сытный, хорошо подходит для лета. Готовить его легко и быстро. Так что прошу любить и жаловать: настоящий испанский суп SALMOREJO.

Ингредиенты для «Холодный томатный суп "Сальморехо"»:

  • Масло оливковое — 50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлеб (черствый) — 200 г
  • Помидор (спелые ) — 2 кг
  • Ветчина (Хамон) — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913 ккал
белки
55.3 г
жиры
101.2 г
углеводы
197.8 г
Порции
ккал
478.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
25.3 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
4 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Холодный томатный суп "Сальморехо"»:


Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.
Хлеб замачиваем в воде.


Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.


Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.


После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.


Помидоры, чеснок, замоченный хлеб измельчаем миксером.
Можно процедить суп, чтобы удалить семена помидоров.
При желании можно добавить уксус или сахар, перец молотый - на свой вкус.
От количества хлеба зависит густота супа - тоже на свой вкус.


При подаче добавляем ломтики хамона, дольки вареного яйца, зелень, поливаем оливковым маслом.
Готовить сальморехо лучше накануне, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2013 года Таш #



7 июня 2013 года СНежк_а #



4 июня 2013 года AnnaSi #



3 июня 2013 года Хироко #



20 июня 2011 года FireFox #



25 июля 2010 года montserrat # (автор рецепта)


25 июля 2010 года barska #


25 июля 2010 года montserrat # (автор рецепта)


8 июля 2010 года tanu6kin21 #






29 июня 2010 года Гарсия Лорка #


29 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


28 июня 2010 года Ташикк #


29 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)



29 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


25 июня 2010 года ирина66 #


23 июня 2010 года шиншилла #


23 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


22 июня 2010 года lelika # (модератор)


22 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)



22 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


21 июня 2010 года dementia #


21 июня 2010 года Elvyrka #


22 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


21 июня 2010 года Arin4ic #




21 июня 2010 года mamaliza #


22 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)


21 июня 2010 года Лариса59 #


22 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Булка белая сухая - 0.5 шт.

Чеснок - 1 зубчик.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Винный уксус - 1 ст.л.

Яйцо, хамон - по вкусу

  • 72 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сальморехо - очень интересное блюдо испанской кухни. При этом в разных регионах Испании так называются несколько различных блюд, и даже наиболее распространенный сальморехо - продукт не совсем однозначный. Дело в том, что он одновременно является и супом, и соусом.

Сальморехо - близкий родственник гаспачо: это холодный томатный суп. Однако, в отличие от гаспачо, в состав сальморехо не входят огурцы. Ну, почти никогда. В одном регионе Испании огурцы все-таки входят и в сальморехо. Чем же у них там сальморехо - это все-таки именно сальморехо, а не гаспачо, если он все равно с огурцами? Наиболее принципиальная разница - в загущении основной массы сальморехо кусочками сухого хлеба, которые толкутся вместе с помидорами. Сальморехо - не жидкий, он по консистенции - ближе к соусам. Собственно, в другой своей ипостаси он и употребляется как соус.

Если гаспачо - это типичный холодный летний суп (он даже часто сервирует со льдом, и обязательно охлаждается), то сальморехо сервируют в любое время года. Он не ледяной. Вместо овощей его посыпают сваренными вкрутую яйцами и стружкой хамона, иногда - еще и гренками. Но это все - региональные фишки, основной рецепт - без них, они не обязательны.

В наши дни сальморехо в Испании можно даже купить в магазинах, он продается готовым. Но я покажу, как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо вот прямо самым исконным способом: без блендера, в чистом виде с помощью песта и ступы. Кстати, "мораре", от которого происходит название сальморехо - это как раз именно толочь, перемалывать в ступе.

У этого супа-соуса очень почетные и древние римские корни, однако свой современный вид (красный от помидора) он приобрел только после открытия Колумбом Америки и появления томатов в Старом Свете.


Помидоры бланшируем в кипятке 3 минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем.


Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом.


Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы.


Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.


Начинаем по кусочку добавлять белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится - добавляем еще хлеба. Получилось слишком густо? Разбавляем - например, водой или томатным соком.


Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он - и суп, и соус.


Сервируется сальморехо обычно в керамических мисочках. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.

Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, рассказывает, как приготовить испанский суп, который даже не надо адаптировать к LCHF, – он уже идеален.

При всей моей любви к французской кухне (ну как можно не любить кухню, где правит сливочное масло?), я ей периодически изменяю. Испанские шефы уже достаточно давно успешно конкурируют с французами, а лет десять назад вообще считались законодателями моды в ресторанном мире. Но для себя я Испанию открыла относительно недавно: и в плане вина, и в плане кулинарии. И там есть такое…

Не беспокойтесь, я не предлагаю приготовить в мороз холодный гаспачо или каракатиц, тушеных с пассерованным луком в белом вине (хотя лето впереди, так что еще предложу). Но в Испании тоже бывает зима, когда хочется горячего, сытного, наваристого. Так что вот вам чесночный суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами. Для адепта LCHF звучит как песня.

Испанская кухня формировалась на протяжении нескольких столетий под влиянием климата, географического расположения и исторических событий, происходивших на территории этого государства. Потому она вобрала в себя кулинарные традиции разных народов и издавна славится своими вкусными первыми и вторыми блюдами. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты испанских супов.

Общие сведения

Местные жители отдают предпочтение рыбным или овощным супам. Ввиду очень жаркого климата их чаще подают холодными. Особенной популярностью здесь пользуется супы-пюре с морепродуктами, косидо-мадриленьо, пучеро и ахо бланко.

Отдельного внимания заслуживает гаспачо. История испанского супа с таким запоминающимся названием началась очень давно. По одной из версий первыми его начали готовить погонщики мулов. Они просто перемешивали во вместительном глиняном горшке все ингредиенты и заворачивали в мокрую одежду, чтобы похлебка охладилась. Сегодня гаспачо готовят по нескольким разным рецептам, добавляя в него протертые томаты, оливковое масло, чеснок, лук, огурцы, пряности, лимонный сок или уксус. А жители Малаги готовят его на мясном бульоне с миндалем и виноградом.

С нутом

Турецкий горох часто используется в испанской кухне. Суп с нутом, больше известный как «Косидо», готовится на мясном бульоне с добавлением лечо и аджики. Благодаря этому он отличается высокой питательной ценностью и насыщенным вкусом. Чтобы сварить его для своих близких, вам потребуется:

  • 400 г свежей не слишком жирной свинины.
  • 150 г нута.
  • 1,5 л питьевой воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 средняя сочная морковь.
  • 1 стручок красного острого перца (соленого).
  • ½ некрупной луковицы.
  • 4 ст. л. лечо.
  • 2 ст. л. аджики.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Соль, свежая зелень и лавровый лист.

Шаг № 1. Вымытую свинину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту.

Шаг № 2. Туда же высыпают предварительно замоченный нут и варят все вместе на медленном огне в пределах часа.

Шаг № 3. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю загружают ломтики картошки зажарку из лука, моркови, соленого перца, аджики и лечо.

Шаг № 4. Все это сдабривают лавровым листом, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и при необходимости досаливают.

С миндалем и виноградом

Этот холодный испанский суп называют «Ахобланко». Он обладает неплохими освежающими свойствами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Иногда его именуют белым гаспачо, но в отличие от последнего в нем отсутствуют помидоры. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 100 г черствого пшеничного хлеба.
  • 100 г миндаля.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 20 виноградин.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. белого винного уксуса.
  • Кухонная соль и питьевая вода.


Шаг № 1. Миндаль заливают небольшим количеством кипятка и проваривают на слабом огне.

Шаг № 2. Минуты через три его охлаждают, очищают от кожуры и дополняют чесноком.

Шаг № 3. Все это соединяют с оливковым маслом и размоченным хлебом, а потом интенсивно обрабатывают блендером.

Шаг № 4. Получившуюся в результате массу соединяют с солью, белым уксусом и стаканом холодной воды и повторно взбивают. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник, разливают по тарелкам и декорируют виноградинами.

С креветками и мидиями

Этот испанский суп, именуемый «Сопа де Пескадо», наверняка одобрят любители рыбы и морепродуктов. Он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А присутствие овощей придает ему особенную свежесть. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 г мидий.
  • 150 г очищенных креветок.
  • 150 г лангустов.
  • 200 г риса.
  • 400 г любой мелкой рыбы.
  • 1 кусок головы морского черта.
  • 2 помидора.
  • 1 голова хека.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. аниса.
  • 1 стакан масла оливы.
  • Кухонная соль, шафран и питьевая вода.


Шаг № 1. Начинать приготовление испанского супа из помидоров, морепродуктов и риса нужно с варки бульона. В кастрюлю, наполненную водой, добавляют масло, лук, половинки помидоров, чеснок, соль, анис, креветки, лангустов, шафран и чищенную мелкую рыбу. Все это варят на медленном огне в пределах полутора часов.

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени полученный в результате бульон процеживают, возвращают в кастрюлю, дополняют предварительно промытым рисом, мясом с рыбьих голов, очищенными мидиями и креветками. Все это доваривают до готовности всех ингредиентов и подают в горячем виде.

С курицей и фасолью

Этот сытный испанский суп «Энчилада» отличается в меру острым вкусом и обязательно понравится любителям питательных домашних обедов. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:

  • 160 г спелых красных помидоров.
  • 100 г вареного куриного филе.
  • 100 г чеддера.
  • 100 г консервированной фасоли.
  • 500 мл бульона.
  • 50 г болгарского перца.
  • 70 г лука.
  • 50 г кукурузной муки.
  • 25 г перца халапеньо.
  • ½ зубчика чеснока.
  • Кухонная соль, постное масло и тортилья.


Шаг № 1. Лук, чеснок и болгарский перец очищают от всего лишнего, моют, измельчают и обжаривают в растительном масле.

Шаг № 2. Спустя какое-то время овощи дополняют помидорами, кукурузной мукой и подсоленным бульоном.

Шаг № 3. Все это доводят до кипения, соединяют с курицей чеддером и фасолью, а потом доводят до готовности, не забыв приправить халапеньо. Горячий суп разливают по тарелкам и подают с тортильей.

С хамоном и яйцами

Этот чесночный испанский суп по традиции подается в пасхальные дни. Изначально он позиционировался как еда бедняков, но со временем его стали дополнять более дорогими ингредиентами вроде хамона и чоризо. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 400 мл свежего мясного бульона.
  • 100 г белого хлеба.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 яйца.
  • 10 г хамона.
  • 10 г чоризо.
  • ½ ч. л. перемолотой сладкой паприки.
  • Постное масло и кухонная соль.


Шаг № 1. Почищенный чеснок нарезают пластинами и поджаривают в разогретом масле.

Шаг № 2. Когда он подрумянится, к нему добавляют хамон и чоризо.

Шаг № 3. Все это посыпают молотой паприкой и готовят все вместе в пределах 5-7 минут.

Шаг № 4. По завершении оговоренного времени содержимое сковороды дополняют кусочками хлеба и ждут, когда он зарумянится.

Шаг № 5. На последующем этапе все это заливают подсоленным бульоном и прогревают, не позволяя закипеть. В практически готовый суп вбивают яйца и дожидаются, пока они приготовятся.

С помидорами и беконом

Этот испанский томатный суп называется «Сальморехо». Он был придуман в андалузской Кордове и составит достойную конкуренцию общеизвестному гаспачо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:

  • 1,5 кг зрелых красных помидоров.
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • 10 полосок бекона.
  • 4 ломтика хлеба с отрубями.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • ½ чашки миндаля.
  • 2 ч. л. хересного уксуса.
  • 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • ½ ч. л. хлопьев красного чили.
  • 8 ст. л. оливкового масла.
  • Кухонная соль.


Шаг № 1. Вымытые помидоры аккуратно очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.

Шаг № 2. Получившуюся в результате массу дополняют хлебным мякишем, миндалем, чесноком, уксусом, паприкой, солью и оливковым маслом, а потом повторно взбивают и отправляют в холодильник.

Шаг № 3. Через пару часов приготовленный таким способом суп разливают по тарелкам, посыпают рубленым яйцом и декорируют измельченным обжаренным беконом.

С огурцом и табаско

Классический холодный испанский суп из протертых помидоров с легкостью приготовит любая неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг переспелых томатов.
  • 2 сладких желтых перца.
  • 1 огурец.
  • 1 красная луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Сахар, кухонная соль, табаско и подсохший пшеничный хлеб.


Шаг № 1. Промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно очищают от кожуры и семян, а потом измельчают блендером вместе с чесноком, сладким перцем и луком.

Шаг № 2. Все это дополняют солью, сахаром, оливковым маслом, винным уксусом, табаско огурцами и ломтиком хлеба.

Шаг №3. Получившуюся в результате массу повторно взбивают и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через три часа готовое гаспачо подают с крутонами из белого хлеба.

С креветками

Это знаменитое гаспачо с морепродуктами готовится достаточно быстро и просто, а значит, всерьез заинтересует занятых хозяек, экономящих каждую свободную минуту. Чтобы вовремя подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г чищеных креветок.
  • 1,5 стакана томатного сока.
  • 6 спелых красных помидоров.
  • 1 огурец.
  • 2 сладких мясистых перца.
  • ½ луковицы.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. винного уксуса.
  • Кухонная соль и приправы.


Шаг № 1. В глубокой емкости соединяют огурец, помидоры, лук, томатный сок, уксус и часть сладкого перца.

Шаг № 2. Все это слегка подсаливают, приправляют и интенсивно обрабатывают блендером.

Шаг № 3. Готовый гаспачо разливают в глубокие тарелки. Каждую из порций обязательно дополняют обжаренными креветками и полосками сладкого перца. По желанию холодный суп можно сдобрить толченым чесноком. Благодаря этому он приобретет приятный чуть островатый вкус и выраженный аромат.


Мой самый любимый, очень простой, по сравнению с гаспачо, испанский суп родом из жаркой и страстной Андалусии.

Пожалуй все знают холодный испанский суп гаспачо, так популярный во всем мире, потерпевший столько модификаций и интерпретаций. Но далеко не все знают о кремовом сальморехо и нежном миндальном супе ахо бланко (рецепт тоже будет).



Сальморехо можно встретить практически в каждом испанском баре или таверне и далеко за границами Андалусии. А на Канарских островах в сальморехо добавляют еще сладкий и острый перец и маринуют в нем кролика. Это блюдо является их специальностью, кролик в сальморехо (conejo al salmorejo).

Приготовить этот суп очень просто. Главное хорошо охладить и подавать всегда с гарниром: сваренными вкрутую яйцами и кусочками хамона (испанская сыровяленая ветчина).

Некоторые рецепты гласят о том, чтобы удалять кожицу и водянистую мякоть помидор. А хлеб отмачивают в воде. Так как моя "испанская мама", мама нашего очень близкого испанского друга, женщина которая научила меня основам испанской кухни, которая готовит безупречные блюда, этого не делает. Она утверждает, что в семечках и водянистой части весь вкус и если хорошо взбить все блендером, шкурка помидор, в которой не мало витаминов и микроэлементов, и семечки, не чувствуются. Тогда и в супе достаточно жидкости и хлеб не надо замачивать в воде, а просто поместить в блендер вместе с помидорами. И я с ней согласна!



Ингредиенты

  • 1 кг спелых помидор
  • 100 грамм мякоти белого воздушного хлеба
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)
  • 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить 1 ст.л. белого винного и 1 ст.л. бальзамического)
  • 100 мл оливкового масла Extra Virgin

  • 2 яйца
  • 8 полосок хамона
Время охлаждения: 2 часа Время приготовления: 10 минут

1) Помидоры крупно порежьте и сложите в чашу блендера.


Хлеб крупно порвите и поместите к помидорам.


Взбейте помидоры с хлебом до однородности и продолжайте взбивать еще 1 минуту (чтобы консистенция была более кремовой).



2) Добавьте к помидорам соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Взбивайте все вместе еще 1-2 минуты, до кремовой консистенции.


Поставьте суп в холодильник как минимум на 2 часа.

3) Яйцо отварите вкрутую и крупно порежьте. Полоски хамона порвите руками.



4) В сервировочную посуду: тарелки (традиционно) или стаканы налейте суп. На каждую порцию выложите яйца и кусочки хамона.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты 1 кг
  • Багет французский 1 шт.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Хамон 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус чили или табаско 2 г
  • Уксус по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца отварить, остудить и очистить. Хамон тонко нарезать.
  2. Очищенные томаты, лук-шалот и чеснок выложить в глубокую тарелку, добавить специи, уксус, соус и перемешать. Массу измельчить блендером.
  3. Багет нарезать небольшими кубиками, добавить в блендер и еще раз взбить.
  4. Переложить крем-суп из блендера в тарелку, украсить нарезанными яйцами и хамоном.


Томатный суп-пюре – популярное блюдо испанской кухни. В состав Сальморехо входят помидоры, чеснок, немного мягкого хлеба и оливковое масло. Это холодное блюдо, его подают к столу с добавлением яйца и хамона. Приготовить суп-пюре достаточно просто, сам процесс не займет много времени. При помощи блендера все ингредиенты взбиваются в однородную, кашеобразную массу. Для аромата в него […]

Ингредиенты

• сладкие и спелые томаты — 0, 5 кг;

• мякоть белого хлеба — 100 грамм;

• масло из оливок — 90 мл;

• винный уксус, цвет белый — 1 чайн лож.;

• специи — перец, соль;

• яйцо, сваренное в крутую;

Томатный суп-пюре – популярное блюдо испанской кухни. В состав Сальморехо входят помидоры, чеснок, немного мягкого хлеба и оливковое масло. Это холодное блюдо, его подают к столу с добавлением яйца и хамона.



Приготовить суп-пюре достаточно просто, сам процесс не займет много времени. При помощи блендера все ингредиенты взбиваются в однородную, кашеобразную массу. Для аромата в него добавляют чеснок и винный уксус. Сальморехо не требует варки и готовиться всего 15 минут.


Итоговый вкус супа зависит от спелости томатов и срока настаивания продукта. Поэтому следует заранее готовить сальморехо.

Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

Если достать хамон будет проблематично, то его с успехом заменит бастурма или любое сыровяленное мясо.


Приготовление:

1. Томаты очищаем от верхней кожицы. Надрезаем крест-накрест и помещаем в кипящую воду на пару минут. Потом обдаем их холодной. После такой процедуры их будет легче очистить от кожуры.

2. При помощи блендера измельчаем помидоры до кашеобразной массы.


3. Мякиш хлеба режем на кусочки, затем кладем в помидорную смесь и оставляем на 10 минут.

4. После кладем нарезанный чеснок, мешаем все блендером и добавляем оливковое масло. В завершение засыпаем перец и соль — согласно своим предпочтениям. И немножко винного уксуса.


Сальморехо должен получиться густым, с однородной консистенцией. Располагаем его в холодильнике на 40-45 минут.



За это время можно сварить яйцо и покрошить его на мелкие части. Подавать суп к столу, по традиции, нужно с яйцом и хамоном.

Вот и все, сальморехо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить традиционный испанский суп из томатов и хлеба, рассказал шеф-повар отеля Ritz в Мадриде Хорхе Гонсалес

Фото: maria rivas / flickr

Сальморехо — одно из самых старинных испанских блюд — существовал уже в римские времена, хотя, конечно, и без помидоров; они еще в то время до Европы не доехали. Вино смешивали с хлебным мякишем и уксусом и давали эту еду легионерам. Сегодня сальморехо подают в пятизвездочном Ritz’e, где на тех же столах появляются фуа-гра и устрицы, и можно еще поспорить, что из перечисленного — большая роскошь.

Ингредиенты

200 г белого хлеба

3 зубчика чеснока

250 г оливкового масла

100 г ветчины (или хамона, если есть)

1 чайная ложка уксуса

Способ приготовления

В миксер кладем помидоры с кожей и семечками, к ним хлебный мякиш, чайную ложку уксуса и чеснок. Смалываем все до гладкости и солим. Начинаем подливать оливковое масло — «немножко», un poco, как говорит шеф Хорхе, но немного только по испанским масштабам, а на самом деле 250 г. Взбиваем все, пока не получится крем — никакой другой жидкости сюда не полагается. Посыпаем мелко нарезанной испанской ветчиной и крутым яйцом.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Читайте также: