10 вкуснейших супер рецептов домашнего кваса


Peцeпт квaca pжaнoгo.
Ha 3 литpa вoды:
pжaныe cyxapи – 1 кг,
caxap – 200 г,
дpoжжи – 20 г,
изюм – 50 г.
Pжaныe cyxapи зaлить кипяткoм, зaтeм oxлaдить.
Пpoцeдить, дoбaвить caxap и xopoшeнькo paзмeшaть.
Дoбaвить дpoжжeй, пocтaвить в тeплoe мecтo и дaть бpoдить 12 чacoв. Пoтoм пepeлить в бyтылки, дoбaвить изюм и
пocтaвить иx в xoлoднoe мecтo.
Чepeз двa дня квac гoтoв.

Дoмaшний квac

Ингpeдиeнты:
500 г pжaныx cyxapeй,
40 г дpoжжeй,
200 г caxapнoгo пecкa,
50 г изюмa,
5—10 пoбeгoв cвeжeй мяты,
3—4 лиcтoчкa чepнoй cмopoдины,
4 л вoды.
Xлeб нapeзaть лoмтикaми и пoдcyшить в дyxoвкe дo oбpaзoвaния тeмнo-кopичнeвoгo цвeтa. Cyxapи зaлить кипяткoм и дaть нacтoятьcя в тeплe 3—4 ч.
Cycлo (ecли квac гoтoвитcя нe в нacтoйнoм чaнe) пpoцeдить чepeз нecкoлькo cлoeв мapли, дoбaвить в нeгo caxap, paзвeдeнныe в cтaкaнe cycлa дpoжжи, мятy, лиcтья cмopoдины и, нaкpыв пocyдy ткaнью, дaть квacy нacтoятьcя в тeплoм мecтe 10—12 ч.
Koгдa cycлo xopoшo пepeбpoдит, eгo cлeдyeт внoвь пpoцeдить и paзлить пo бyтылкaм, в кaждyю из кoтopыx пoлoжить пo нecкoлькy изюминoк.
Бyтылки xopoшo yкyпopить и пocтaвить в xoлoдильник.
Чepeз 3 cyтoк квac гoтoв

Peцeпт квaca мeдoвoгo.

B pyccкoй кyxнe нacчитывaeтcя мнoжecтвo peцeптoв пpигoтoвлeния квacoв.
Пpeдлaгaeм вaм peцeпт пpигoтoвлeния квaca нa мeдy.

Ингpeдиeнты для квaca:
400 г медa,
5 л вoды,
400 г изюмa,
1 лимoн,
1 cтoлoвaя лoжкa pжaнoй мyки,
8 г дpoжжeй.

Для пpигoтoвлeния мeдoвoгo квaca пo этoмy peцeптy pyccкoй кyxни в мед клaдeм лимoн, нapeзaнный тoнкими кpyжкaми, изюм и зaливaeм 4 л xoлoднoй кипяченoй вoды, в кoтopoй paзмeшaны мyкa и дpoжжи.
Чepeз cyтки пoдливaeм в бoчoнoк 1 л кипячeнoй вoды. Koгдa лимoн и изюм вcплывyт нa пoвepxнocть вoды, жидкocть пpoцeживaeм cквoзь cитo. Paзливaeм квac пo бyтылкaм, зaкyпopивaeм, пoлoжив в бyтылкy пo 2—3 изюминки и xpaним в xoлoднoм мecтe. Чepeз 2—3 дня квac гoтoв к yпoтpeблeнию.

Peцeпт квaca pyccкoгo.

Ингpeдиeнты:
xлeб pжaнoй — 1000 г,
caxap — 200 г, д
poжжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вoдa — 6 л (5 л для зaмaчивaния cyxapeй и 1 л для paзвeдeния дpoжжeй).
Xлeб нapeзaть лoмтикaми и выcyшить в жapoчнoм шкaфy. Cyxapи paздpoбить нa кycoчки и зaлить кипяткoм.
Чepeз 6 — 8 чacoв жидкocть oтцeдить (oнa дoлжнa быть пpoзpaчнoй, c кopичнeвым oттeнкoм), пoлoжить caxap и paзвeдeнныe дpoжжи. Пocyдy нaкpыть, cпycтя 12 чacoв нacтoй paзлить в бyтылки, пoлoжив в кaждyю 2—3 изюминки. Бyтылки плoтнo yкyпopить.
Пepвыe cyтки дepжaть квac в тeплoм мecтe, a зaтeм пocтaвить нa xoлoд.
Haибoлee вкyceн квac 4-днeвнoй выдepжки.

Peцeпт Пeтpoвcкoгo квaca.

Ингpeдиeнты:
800 г pжaныx cyxapeй,
25 г дpoжжeй,
пo 100 г caxapнoгo пecкa, мeдa, xpeнa,
4 л вoды
Xлeб нapeзaть лoмтикaми и пoдcyшить в дyxoвкe дo oбpaзoвaния тeмнo-кopичнeвoгo цвeтa.
Cyxapи зaлить кипяткoм и дaть нacтoятьcя в тeплe 3—4 ч.
Cycлo (ecли квac гoтoвитcя нe в нacтoйнoм чaнe) пpoцeдить чepeз нecкoлькo cлoeв мapли, дoбaвить в нeгo caxap, paзвeдeнныe в cтaкaнe cycлa дpoжжи, мятy, лиcтья cмopoдины и, нaкpыв пocyдy ткaнью, дaть квacy нacтoятьcя в тeплoм мecтe 10—12 ч.
Koгдa cycлo xopoшo пepeбpoдит, eгo cлeдyeт внoвь пpoцeдить и paзлить пo бyтылкaм.
Пepeд poзливoм в бyтылки в нeгo дoбaвляют мeд и тepтый xpeн.
Бyтылки xopoшo yкyпopить и пocтaвить в xoлoдильник.
Чepeз 3 cyтoк квac гoтoв.

1. Рецепт кваса ржаного

Ингредиенты

(На 3 литра воды)


  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

1. Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.

2. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.

3. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

4. Через два дня квас готов.

2. Домашний квас

Ингредиенты

  • 500 г ржаных сухарей;
  • 40 г дрожжей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5—10 побегов свежей мяты;
  • 3—4 листочка черной смородины;
  • 4 л воды.

Приготовление

1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.

2. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.

3. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.

4. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.

5. Через 3 суток квас готов.

3. Рецепт кваса медового

В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.

Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.

Ингредиенты

  • 400 г мёда;
  • 5 л воды;
  • 400 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 8 г дрожжей.

Приготовление

1. Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.

2. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды.

3. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.

4. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте.

5. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

4. Рецепт кваса русского

Ингредиенты

  • хлеб ржаной — 1000 г;
  • сахар — 200 г;
  • рожжи — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Приготовление

1. Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.

2. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи.

3. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.

4. Бутылки плотно укупорить.

5. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.

6. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

На Руси существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский.


фото pixabay.com

Кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовые квасы. Их готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. Сбраживали измельченные ягоды и плоды, чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1% до 3%.

Квас содержит витамины, аминокислоты, молочную кислоту и ферменты, он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Но кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Лучше отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам, нельзя давать его детям до 3 лет.

Хлебный квас

Ингредиенты: вода – 3 л, хлеб ржаной – 300 г, дрожжи прессованные – 30 г, сахар – 100 г, горсть изюма.

Приготовление: дрожжи развести в стакане теплой кипяченой воды. В трехлитровую банку сложить поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и половину сахара. Залить все кипятком. Как только вода в банке с хлебом остынет, добавьте туда растворенные дрожжи. Все перемешайте, накройте банку и оставьте в теплом месте на двое суток. Затем жидкость нужно процедить, добавить оставшийся сахар и горсть изюма. Дайте квасу постоять еще полдня при комнатной температуре, затем процедите его и разлейте по бутылкам. На сутки в холодильник, и квас готов.

Мятный квас

Ингредиенты: сухари ржаного или пшеничного хлеба, или их смесь – 200-300 г, сахар – 1-2 столовые ложки для брожения и дополнительно после брожения – по вкусу, дрожжи свежие прессованные – 4-5 г, или сухие быстродействующие – 2/3 чайной ложки, мята или мелисса – 3-4 веточки свежих или 1 столовая ложка сухих, вода (кипяток) – по объему банки, изюм – 1 столовая ложка.

Приготовление: подрумяненные в духовке сухари, свежую мяту или мелиссу кладем в банку. Из расчета 1 ст. ложка сушеной мяты на 3-литровую банку. Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем негерметично (салфеткой) и даем остыть до комнатной температуры. Процеживаем. Отработавшие сухари и мяту, предварительно отжав, удаляем. В остывший до 25-30 градусов настой добавляем сахар, растворенные в теплой воде дрожжи. При использовании сухих быстродействующих дрожжей вводим их в сухом виде и перемешиваем. Если банка получилась не полной, добавляем теплой кипяченой воды, но не до самого верха, а по плечики банки, так как при брожении квас может перелиться через верх. Надежнее под банку подставить миску или лоток. Сверху банку снова прикрываем салфеткой. Оставляем квас бродить при комнатной температуре на 8-12 часов, в жару процесс ускоряется. Квас готов, если на поверхности образуется пена, по стенкам банки и в массе кваса наблюдаются мелкие пузырьки газа, появляется характерный аромат брожения. Готовый квас процеживаем, для созревания в него добавляем промытый изюм, закрываем банку крышкой и оставляем еще на пару часов в тепле, а затем убираем в холодильник на день-два. Чем дольше квас созревает, тем больше в нем образуется этилового спирта, вырабатываемого дрожжами при переработке сахара. Чтобы аромат мяты получился еще выразительнее, ее можно запарить не вместе с сухарями, а отдельно, и влить в квас в виде процеженного мятного настоя после процеживания кваса, на стадии созревания.

Медовый квас

Ингредиенты: 450 г меда, 1 лимон, 15 г живых дрожжей, 3 л воды.

Приготовление: мед залить кипятком, подождать, пока остынет. В теплый медовый раствор кладем дрожжи, разведенные в стакане теплой воды. Добавляем мелконарезанный лимон. Оставляем в теплом месте на 10 часов для сбраживания. Затем процеживаем квас, разливаем по бутылкам – и в холодильник.

Квас «Боярский»

Ингредиенты: 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.

Приготовление: сделать закваску, для этого дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить муки и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40°. Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Яблочный квас

Ингредиенты: 2 литра холодной воды, 3-5 яблок средних размеров, 100 г сахара, 0,5 ч. л. сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Приготовление: яблоки порезать на четвертинки, очистить от семян, опустить в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте. Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре, прикрыв хлопковым полотенцем. Утром в компоте должны появиться беловатые пузырьки. Значит, все пошло правильно, и квас забродил. Напиток процеживаем и переливаем в стеклянную банку с резиновой крышкой. Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.

Овсяный квас

Ингредиенты: 0,5 кг овса (не хлопья), 3 л воды, 6 ст. л. сахара.

Приготовление: поместите в трехлитровую банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня. После того как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте. Разбухшие зерна залейте свежей водой, добавьте оставшийся сахар. Через 10-15 часов квас будет готов. В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Ягодный квас

Ингредиенты: 600 г клубники (или другой ягоды), 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 18 г дрожжей, 3 л воды.

Приготовление: ягоды немного придавить и, залив горячей кипяченой водой, довести до кипения. Оставить на 3 часа, а затем процедить. Дрожжи развести в теплой воде, ввести в общую массу, добавить сахар и лимонную кислоту. Оставить бродить на 10 часов для сбраживания. Вкусный и полезный квас готов!

Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.

1. Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление

Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.

Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.

Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

2. Домашний квас из овса

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

3. Домашний квас из риса

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.

4. Домашний квас из свёклы

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.

5. Домашний квас из яблок

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.

Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Домашний квас из ягод

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.

1. Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление

Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.

Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.

Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

2. Домашний квас из овса

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

3. Домашний квас из риса

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.

4. Домашний квас из свёклы

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.

5. Домашний квас из яблок

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.

Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Домашний квас из ягод

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.


Квас «Домашний»

Вам понадобится:

  • 3,5 л кипяченой воды;
  • 8-10 кусков ржаного хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. изюма;
  • ½ чайн.л сухих дрожжей;

  • 150-200 гр ржаной муки;
  • Вода;
  • Сахар или мед.


Приготовление:

День первый: Смешать в банке 30 г ржаной муки и 30 мл воды Неплотно покрыть банку крышечкой и поставить в теплое помещение на 24 часа.
День второй: Одну часть закваски выкинуть , в оставшиеся 30 г положить еще по 30 г ржаной муки с водой. Убрать еще на 24 часа.
Так повторять пять-шесть дней.
Для приготовления кваса модно использовать только одну столовую ложку закваски. Из остальной части можно испечь, к примеру, хлеб.

Залить в 3х или 4х литровую банку половину теплой чистой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, горсточку изюма и готовую закваску. Перемешать. Сложить в банку хлеб.

Долить оставшуюся воду, оставив до верха примерно 5 см.

Квас будет готов через 2-максимум 3 дня. Если Вы увидите, что весь хлеб лежит на дне, значит квас скис. Готовность кваса: в теплую погоду — 2 суток, в холодную — максимум 3 суток. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал — квас прокис.

В чистые 1,5-литровые бутылки насыпать по столовой ложке сахара и, залить готовым квасом, процеживая через марлю, заполнить
Добавить по 3 изюминки в каждую бутылку, встряхнуть и убрать на 1 день в холодильник.

В такой квас Вы можете добавить по 1 чайной ложке натертого свежего хрена. И так же убрать на 1 день. Такой квас с остринкой прекрасно подойдет для окрошки.

Очень просто «Сухарный квас»

Вам понадобится:

  • 3 л кипятка;
  • 2 стакана сухарей из черного хлеба кусочками;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л изюма.


Приготовление:

Сухари замочить на три часа в кипятке, далее – процедить. В полученную жидкость добавить сахарный песок, лимон, нарезанный дольками и изюм. Поставить в холодное помещение, лучше в погреб или холодильник. Через двое суток квас готов. Процедить, убрать в холодильник.

Квас «Имбирный»

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайн.ложки;
  • ½ ст.ложки изюма.


Приготовление:

В не холодную воду добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру спиралькой, пропущенный через мясорубку или натертый на крупной терке имбирь и дрожжи. Перемешать, закрыть марлей и поставить на двое суток в теплое помещение. Через 2 дня, квас процедить, разлить по бутылкам, добавить по нескольку ягодок изюма, плотно закрыть крышки и оставить еще на два дня в холодильнике. Будьте аккуратны, открывая бутылки с квасом первый раз, потихоньку выпуская образовавшийся газ.

В царской России квас был настолько популярен, что даже была специальная профессия «квасник», который не только готовил такой любимый всеми напиток, но и передавал из поколения в поколение его рецепт. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении.

Квас – напиток универсальный, его можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.

Рецепты домашнего кваса

Всего опубликовано 28 рецептов


Квас из ржаных сухарей с хмелем

Впервые квас возник более тысячи лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в Древний Вавилон. Однако, широкую.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Изюм тёмный — 25 г
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухарики ржаные — 300 г
  • Шишки хмеля — 30 г


Квас окрошечный

Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных.

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).
  1. Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  2. Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  3. Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  4. Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Совет от кулинара: Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.
  1. Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  2. Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  3. Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  4. В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  5. Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  6. Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  7. Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Изюм или урюк (по вкусу).
  1. Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
  2. 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
  3. Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
  4. Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

  • Вода – 5 л.;
  • Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
  • Изюм – 10-15 шт.

Готовить будем так:

  1. Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
  2. Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
  3. Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
  4. Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
  5. Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:

  • Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Подагре и повышенной кислотности желудка,
  • Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
  • Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.


С чем у вас ассоциируется слово «квасить»? Правда, не сразу в памяти всплывает картинка народного гуляния с песнями и плясками, когда главное место хмельного напитка занимал квас? Но сегодня наш разговор о квасе ― популярном и любимом многими напитке, который с таким удовольствием пьют дети и который лучше других охлаждает в летнюю жару и дарит бодрость. Итак, домашний квас: польза и вред, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и по бабушкиному рецепту, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, обо всем от нашего автора, Светланы.

Домашний квас ― особенности приготовления

Квас настолько универсальный напиток, что его готовят не только по традиционным рецептам с использованием ржаного хлеба, но и с бузины, чистотела, вошины, капусты, чайного гриба и пр. Если хотите вырастить чайный гриб, для вас подробный рецепт здесь…

Если рассматривать технологию производства, то квас получается с двойным брожением. Кисломолочное квасование и брожение с образованием некоторого количества этилового спирта. Именно поэтому квас называют «хмельным напитком».


Домашний квас ― польза и вред

Квас достаточно калорийный продукт. В годы войны именно квасом спасались от истощения. В 100 мл. напитка находится 27 Ккал, в составе хлебного классического кваса содержится приблизительно:

  • белков ― 0,2 гр.
  • углеводов ― 5,3 гр.
  • пищевых волокон ― 0,1 гр.

Как вы могли заметить в составе домашнего продукта нет жиров и практически нет сахара. Такого не скажешь и магазинном продукте, уровень сахара в 2 литрах напитка может доходить до 100 гр., а это очень много. Общая польза кваса для организма.

  1. Ферменты в составе напитка препятствуют развитию патогенной флоры кишечника, улучшают перевариваемость пищи, благотворно влияют на общую работу жкт.
  2. Повышает общий тонус организма ― квас полезен при тяжелой физической работе. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы.

Компоненты кваса и их польза для организма

В составе хлебного кваса содержится большое количество витаминов и полезных кислот в комбинации, которая быстрее всего усваивается организмом. Если вы начинаете регулярно пить домашний квас (в правильных количества), то замечаете улучшение самочувствия уже на 3-5 день. Такими же свойствами обладает и чайный гриб, напиток с еще более выраженной концентрацией полезных веществ. Главные компоненты хлебного кваса и их действие на организм.


Тиамин

В хлебном квасе содержится большое количество витамина В1, достаточно выпивать 10 гр. свежего напитка в день, чтобы получить суточную дозу. Витамин В1 участвует в энергетическом обмене, защищает мембраны клеток от проникновения токсинов и окисления. Улучшает циркуляцию крови в коре головного мозга.

Рибофлавин ― на заметку курильщикам!

Витамин В2 необходим для производства эритроцитов крови. Снижение витамина в организме приводит у потере тургора, ломкости ногтей и хрупкости волос. В домашнем хлебном квасе содержится 20% суточной нормы витамина В2, если принимать напиток стабилизируется работа щитовидной железы, быстро очистятся легкие.

Кроме главных витаминов группы В, в квасе содержится:

  • витамин Е, РР;
  • крахмал и декстрины;
  • кислоты: молочная, уксусная.

Каждый из этих компонентов необходим нашему организму и выполняет свою роль для обеспечения полноценной работы внутренних органов.


Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен все, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Свекольный квас ― полезные свойства

О том, как приготовить свекольный квас и как принимать напиток при различных заболеваниях мы подробно рассказываем в другой статье… Сейчас, кратко, чем полезен свекольный напиток, который так бодрит и тонизирует в жаркий день.


Квас из красной свеклы особенно показан женщинам, напиток восполняет кровопотери, улучшает структуру кожи и продлевает молодость. Если пить напиток курсами можно нормализовать повышенное артериальное давление, но здесь важно соблюдать рецептуру приготовления и нормы.

Как и хлебный, свекольный квас противопоказан при гастритах, пиелонефритах, панкреатитах, напиток содержит большое количество кислот, которые нормализуют выработку желудочного сока и секреторные функции жкт.

Квас из овса известен, как общеукрепляющий напиток. Овсяный квас можно давать маленьким детям, пожилым людям, при гипертонии. Отличительной особенностью овсяного кваса ― напиток имеет ярковыраженные слабительные свойства, поэтому следует быть осторожным при приеме напитка.


Домашний квас рецепт на 3 литра с дрожжами

Приготовление классического кваса отнимает много времени и не каждая домохозяйка с этим хочет возиться. Но существуют и быстрые способы приготовления кваса. Например, классический рецепт домашнего кваса на 3 литра с дрожжами.

Для приготовления классического кваса потребуются:

  • сухие дрожжи –20 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.


  1. Чтобы приготовить квас, потребуется теплая вода. Далее потребуется тара для кваса, рекомендуется использовать обычный трехлитровый бутыль.
  2. Переливаем в банку воду, добавляем дрожжи и лимонную кислоту. Все смешиваем ложкой, ингредиенты должны раствориться.
  3. Чтобы квас получил красивый оттенок, потребуется жженый сахар. Для этого пересыпаем его на сковороду и ставим ее на плиту. Мешать сахар не нужно. Ожидаем, пока он получит коричневый оттенок, и убираем сковороду с конфорки. Не стоит долго держать сахар на плите, поскольку если его пережечь, то квас приобретет горький вкус.
  4. В сковороду добавляем 0,5 ст. воды и все смешиваем. Карамельный сироп добавляем в банку с будущим квасом и заново все тщательно смешиваем.
  5. Бутыль накрывается марлей и убирается в теплое место. Вполне хватит получаса. По прошествии времени квас готов к употреблению, напиток нужно процедить и охладить.

Домашний квас с дрожжами и кофе

Одним из ингредиентов рецепта этого кваса является кофе. Но не стоит пугаться, у напитка получается классический резкий привкус, а кофе в основном играет роль красителя.


Для приготовления потребуется:

  • растворимый кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • лимонка – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • изюм – около 12 шт.;
  • дрожжи –15 г.

  1. Вначале нужно наполнить бутыль теплой кипяченой водой (36-37С). Далее необходимо добавить сахар и все тщательно смешать до его растворения.
  2. После добавляется растворимый кофе. Если он дома отсутствует, так как его никто не употребляет, то специально приобретать не нужно. Его заменяют цикорием. Соотношение необходимо соблюдать такое же.
  3. Далее добавляется изюм, сухие дрожжи и лимонная кислота. Если в дальнейшем после приготовления квас будет недостаточно кислым, можно чуть увеличить количество лимонки. Если есть нарушения работы ЖКТ, то этого ингредиента достаточно 0,5 ст.л., но этот квас будет менее резкий и со сладким привкусом.
  4. Накрываем бутыль марлей и ставим в теплом месте. Бродить этот квас будет около 4-х часов. Затем напиток охлаждается.

Домашний квас на ржаных сухарях

Классический хлебный напиток готовится довольно продолжительное время, но можно ускорить этот процесс с помощью сухариков.


Для приготовления кваса потребуется:

  • листки мяты и смородины;
  • ржаные сухарики – 6-7 небольших куска;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • изюм;
  • дрожжи – 15 г.

  1. В сухарики необходимо добавить горячую воду. Заварите в кипятке листья мяты и смородины. Через 50-60 минут надо смешать сухари с настойкой в емкости для приготовления хмельного напитка.
  2. Засыпьте сухие дрожжи и сахар, добавьте теплую воду. Все тщательно мешайте, пока все компоненты не растворятся.
  3. Емкость с квасом нужно оставить на 3 часа. Можно установить на подоконник на солнечной стороне дома, предварительно накрыв банку марлей.
  4. В напиток добавляем изюм и ставим в холодильник.

С яблочным соком и кофе

Второй рецепт приготовления кваса с кофе за 8 часов


Для приготовления потребуется

  • яблочный сок – 1 л (лучше свежевыжатый, но можно имагазинный);
  • вода – 2,5 л;
  • кофе – 15 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 250 г.

  1. В эмалированной кастрюле тщательно смешать сахар, кофе и дрожжи.
  2. Добавляем воду, все компоненты смешиваем, пока они не растворятся.
  3. Наливаем сок, прикрываем крышкой и даем ночь настояться.
  4. В приготовленный квас можно добавить изюм (2-3 штучки).
  5. Ставим в холодильник, когда напиток охладится, он готов к употреблению.

Попробуйте сделать этот напиток по вышеописанным рецептам и порадуйте семью великолепным освежающим квасом.

Пишите, делитесь своими рецептами домашнего кваса с дрожжами, с сухарями, на бузине и хрене. С теплом команда «Наши авторы» и автор Светлана.



Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас


Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас


Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас


Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас


Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас


Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас


Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса


В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас


Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас


Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас


Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Читайте также: