Итальянский овощной суп юлии высоцкой

Итальянский овощной суп «Минестроне» (итал. minestrone — «большой суп») — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона. Попробуйте также приготовить минестроне с пастой или панчеттой (бекон из свиной брюшины) — это сделает блюдо сытнее.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Цукини — 30 г
  • Баклажаны — 30 г
  • Помидоры — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Фасоль стручковая — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для овощного супа обязательно используйте бобовые — стручковую фасоль можно заменить на горох или чечевицу.

Шаг 1

Крупными кубиками нарежьте картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Не счищайте с цукини и баклажана кожуру, так суп будет наполнен яркими красками.

Шаг 2

Болгарский перец и сельдерей тоже нарежьте кубиками, по желанию используйте перец нескольких цветов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, лук-порей — кольцами.

Шаг 3

В кипящую подсоленную воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4

Пока варится картофель, подготовьте остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджарьте репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарьте овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавьте сельдерей и чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.

Шаг 5

В бульон к картофелю добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варите суп 3 минуты.

Шаг 6

Добавьте в суп мелко порубленную зелень и выключайте огонь.

Ура, готово!

Итальянский суп «Минестроне» готов! Подавайте горячим со свежим хлебом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, половину обжаренных овощей перед добавлением в бульон измельчите погружным блендером, но не до состояния пюре — пусть останутся небольшие кусочки, это разнообразит текстуру супа.
  • Также можете сварить суп не на овощном бульоне, а на мясном — итальянцы часто готовят минестроне на бульоне из панчетты, так суп получается более жирным и наваристым.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Предлагаем отправиться в путешествие по волшебной Италии и приготовить традиционный обед!

Основное блюдо - суп минестроне. Легкий и сытный, с традиционной основой софрито - овощной зажаркой, он станет украшением любого стола.

На десерт вас ждет нежный и ароматный черемуховый пирог с рикоттой и грушей.

Билет рассчитан на одного человека. Персональное рабочее место оборудовано всем необходимым.

Меню:

  • классический овощной суп минестроне;
  • черемуховый пирог с рикоттой и грушей.

Продолжительность: 2,5 часа.

После мастер-класса Вы сможете не только продегустировать свое блюдо, но и забрать его с собой для угощения семьи и друзей.

На мастер-классе вам предоставят:

  • персональное рабочее место оборудованное всем необходимым;
  • продукты для приготовления заявленных блюд;
  • фартук для работы на мастер классе;
  • программа мастер класса с рецептами;
  • ароматный кофе, чай и угощение от шеф-повара кулинарной студии.


Ссылка на пошаговый рецепт
Отчет по телепередаче: "Едим дома"
Программа: "Открытие сезона"
С супом Минестроне, у меня связаны очень теплые чувства к Итальяноязычному народу. Для них, все бамбини- это ангелы, а беременные женщины и женщины с младенцем- Мадонны. Никогда не забуду, будучи в положении, эти шарики мороженного, которые продавцы всегда пытались положить вместо заплаченного одного, я всегда находила в стаканчике почти два таких боольших шарика:)).
Впервые я попробовала этот суп на юге Швейцарии, в Лугано. Мы отдыхали в отеле, и вышли в город погулять с нашим первенцем, ему тогда было месяцев 12. И тут началооось. почему- то Доминику не захотелось кушать пюре, которoе мама с любовью приготовила в комнате отеля (я как обычно с бейби куком:)) Babycook не раставалась, вот не так давно расталась). Что делать, ребенок кричит на всю площадь, мама в мыле, папа нервничает, чопорные немецкоязычные швейцарки так же не счастливы (они же пришли покушать в тишине и я их понимаю), и тут подходит он, нееет, не Ленинградский почтальон, а официант, по сей день вспоминаю его добрым словом:
-"Минестроне для бамбини. "
- "Да!"- отвечаю я
Oн решительно отобрал из моих рук пюре, из- за которого ребенок кричал и быстренько принес мне пюре из супа Минестроне, и заботливо помытую баночку из под пюре, и упакованную в целофановый пакет. Ребенок скушал все. и мне это суп понравился очень, с этого дня, я открыла для себя сельдерей, ну и сынок мой так же оценил этот суп.
Про суп: четкого рецепта Минестроне нет, это сезонный суп, т. е. какие овощи поспели на огoроде, вот из них и варят этот наивкуснейший овощной суп. Спасибо проекту, а то я подзабыла про этот суп.
Ингредиенты

  • 300 грамм фасоли
  • 2 стебля сельдерея (я всегда беру чуть больше, но это еще и зависит от сезона приготовления супа, так как стебель мoжет быть очень пряные, а может быть не очень)
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 500 грамм помидоров
  • 3 штуки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла "Extra Verdgine"
  • Соль
  • Черный перец
  • 100 грамм сыра Пармезан
  • Смесь сухих Итальянских трав
Приготовление

К примеру, такое, как у нас сегодня: закуска азиатская, суп итальянский, а рецепт кабачкового пирога и вовсе взят из старинной бабушкиной тетрадки с рецептами. Мне всегда интересно соединять разные по стилю и настроению блюда на одном столе, а гостям — не менее интересно разбирать по кусочкам эту кулинарную мозаику. Например, сегодняшний суп — свободная итальянская импровизация на овощную тему. В самой Италии его называют минестроне, и любая хозяйка запросто меняет рецепт, исходя из того, что сегодня купила на рынке. Фасоль, морковка, цукини, помидоры… свое место в кастрюле может найти каждый овощ. Собственно, за это я и люблю Италию — за то, что почти в каждом рецепте можно импровизировать и переиначивать его под ситуацию. Поспел зеленый горошек — кидайте его в бульон, подоспеет тыква — и она будет кстати. Так и второе сегодняшнее блюдо, спринг-роллы, — тема, как было сказано, изначально азиатская. Но сегодня настолько популярная во все мире, что спринг-роллы можно начинять всем, что под рукой. А имбирь и заправка из соевого и рыбного соусов придадут блюду характерную азиатскую нотку. Иногда спринг-роллы обжаривают в масле, иногда их оставляют, как здесь, просто спрятав начинку в рулет из рисовой бумаги (кстати, традиционный летний вариант — именно второй, без жарки). Но главный секрет любых спринг-роллов — овощи внутри тонкой рисовой обертки должны оставаться свежими, хрустящими. Настоящая находка в этом смысле — молодая хрусткая капуста, которую как раз в июле нужно «ловить» на овощных прилавках. А для эффектного финала — пирог из кабачков. Принцип его приготовления тот же, как у кабачкового варенья, которое варили наши бабушки. Кабачок не имеет собственного вкуса, поэтому его судьба в блюде полностью зависит от окружения: добавите острое — он будет острым, пряное — пряным, сладкое — сладким. Поэтому в варенье, куда непременно клали сахар и лимон, кабачок было не узнать. В сладком пироге, который мы печем сегодня, тоже нет и следа ненужного овощного привкуса. Мелко натертый кабачок вмешивается в тесто и отвечает исключительно за сочность, с ним корж получается плотным, чуточку влажным, как бывает у хорошей коврижки. А на его вкус работают орехи, изюм и мускатный орех, насыщенный букет кондитерских специй. Для меня такой пирог с кофе, бокалом вина или (а почему бы и нет?) чашкой домашней простокваши — одно из самых любимых завершений обеда на дачной веранде.

Итальянский суп с фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 500 г
  • фасоль 300 г
  • цукини 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • любой твердый сыр 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • сушеный базилик 1 щепотка
  • сушеный орегано 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для бульона:

  • морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • сушеный майоран 1 щепотка
  • черный перец 4 горошины
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности. Морковь, луковицу и зубчик чеснока для бульона почистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю, добавить разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, майоран, лавровый лист, перец горошком и соль, залить все водой и сварить овощной бульон. Оставшийся чеснок почистить. Луковицу почистить и мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3—4 минуты и влить 3 половника бульона. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками, добавить в кастрюлю. Варить пару минут, затем добавить фасоль и немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить, бросить щепотку базилика и орегано. Сыр натереть и добавить понемногу в каждую тарелку с супом.


Созрела на даче стручковая фасолька и теперь, наконец, я могу поделиться с вами этим замечательным легким итальянским супчиком. Спасибо Юлии Высоцкой, которая в своей передаче подробненько рассказала и показала, как это делается. Я же предлагаю его приготовить в мультиварке. Прошу!

Ингредиенты для «Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 2 горст.
  • Горошек зеленый — 2 горст.
  • Рис — 200 г
  • Пармезан — 50 г
  • Базилик — 2 веточ.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1284.7 ккал
белки
48.6 г
жиры
51.9 г
углеводы
166.4 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: СУП (30 минут)

Дополнительная программа: ЖАРКА (10 минут)

Рецепт «Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой»:


Подготовим необходимые нам продукты.


Примерно одинаковыми кубиками режем морковь, лук.
Измельчаем чеснок.
В толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла и пассируем лук с морковкой и чесноком.
Если готовим в мультиварке, то включаем режим ЖАРКА на 10 минут.


Все овощи режем примерно одинакового размера. Сельдерей черешковый и болгарский перец нарезаем кубиками. Отправляем к луку с морковкой.


Продолжаем жарить овощи до конца программы. Не забываем их периодически помешивать.


После звукового сигнала засыпаем промытый рис и заливаем водой (или бульоном). Включаем режим СУП на 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и варим 15 минут.


Тем временем разрежем стручковую фасоль на 2 или 3 части.


Отправляем зеленый горошек и фасоль к нашему супу.
Если нужно, то добавляем еще воды или бульона и варим до конца программы (или до готовности риса с овощами).
На этом этапе солим и перчим суп.


Сыр Пармезан трем на мелкой терке и обрываем листики базилика.
Аккуратно рвем листики руками и посыпаем суп перед подачей базиликом и сыром.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Минестроне с тыквой

  • 105
  • 437
  • 4254

Суп "Минестроне"

  • 53
  • 322
  • 23429

Минестроне "Осенний светофор"

  • 62
  • 225
  • 2071

Легкий "Минестроне" от Эктора Хименеса-Браво

  • 25
  • 167
  • 11575

Минестроне с фасолью борлотти

  • 82
  • 130
  • 5068

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 111
  • 2524

Итальянский супчик "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 110
  • 6898

Зимний минестроне

  • 33
  • 104
  • 4358

Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "

  • 25
  • 90
  • 5580

Минестроне с копчеными сосисками

  • 10
  • 80
  • 5247

Минестроне

  • 13
  • 74
  • 14193

Минестроне с вялеными томатами

  • 31
  • 66
  • 2465

Минестроне с курицей

  • 36
  • 65
  • 5038

Минестроне-риболлита

  • 10
  • 63
  • 3017

Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой

  • 14
  • 61
  • 4420

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 59
  • 4538

Минестроне с тыквой и сливками

  • 19
  • 50
  • 4450

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 43
  • 6757

Острый минестроне с пастой орзо

  • 17
  • 40
  • 914

Минестроне по-русски-постный

  • 14
  • 34
  • 6244

Лёгкий супчик "Минестроне"

  • 13
  • 33
  • 1966

Суп "Минестроне"

  • 10
  • 30
  • 2021

Весенний суп с кабачками и "пармезаном"

  • 20
  • 23
  • 3632

Минестроне по-итальянски

  • 3
  • 14
  • 4767

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 9
  • 1090

Похожие рецепты

Баклажанная икра в мультиварке

  • 26
  • 288
  • 51990

Ленивые перцы в мультиварке

  • 41
  • 383
  • 12956

Тушеная капуста с фасолью и имбирем

  • 12
  • 49
  • 1698

Капуста с картофелем и куриными сердечками

  • 7
  • 94
  • 4734

Запеканка из кабачков "Сама нежность"

  • 36
  • 527
  • 12093

Фасулия (фасоль по-гречески) в мультиварке

  • 12
  • 291
  • 7818

Салат с овощами, приготовленными в мультиварке

  • 12
  • 47
  • 1924

Тушеный картофель по-крестьянски

  • 14
  • 167
  • 5325

Капуста по-монастырски

  • 77
  • 491
  • 14832

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2014 года mizuko #





7 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



5 августа 2014 года LapSha Maria #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


5 августа 2014 года LapSha Maria #


5 августа 2014 года avani #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


4 августа 2014 года asesia2007 #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


4 августа 2014 года mtata #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


5 августа 2014 года mtata #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



5 августа 2014 года mtata #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc
Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Ed.
Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru
Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/

Ингредиенты: для бульона: морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сельдерей стебли — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лавровый лист — 1 шт., майоран сушеный — 1 щепотка, перец черный горошком — 4 шт., соль морская — ½ ч. л. Основные: помидоры — 500 г, фасоль — 300 г, цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сельдерей стебли — 1 шт., пармезан — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 6 ст. л., базилик сушеный — 1 щепотка, орегано — 1 щепотка, соль морская — 10 г.

Способ приготовления:
1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности.
2. Морковь, луковицу и зубчик чеснока для бульона почистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю, добавить разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, майоран, лавровый лист, перец горошком и соль, залить все водой и сварить овощной бульон.
3. Оставшийся чеснок почистить.
4. Луковицу почистить и мелко порезать.
5. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3—4 минуты и влить 3 половника бульона.
7. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками и добавить в кастрюлю. Поварить пару минут, затем добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано.
8. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить понемногу в каждую тарелку с супом.

Видео Юлия Высоцкая — Итальянский суп канала Юлия Высоцкая

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Юлия Высоцкая — Гаспачо Подробнее


Минестроне — овощной суп из Италии. Классический рецепт Подробнее


Юлия Высоцкая — Томатный суп с базиликом Подробнее


Минестроне / Minestrone. Знаменитый итальянский суп из овощей за 30 минут. Рецепт от Всегда Вкусно! Подробнее


Минестроне. Итальянский суп. Подробнее


Юлия Высоцкая — Рыбный суп из Ливорно Подробнее


Овощной суп МИНЕСТРОНЕ, популярный итальянский суп. Мастер класс от итальянца Франко. Подробнее


Овощной суп от Дженнаро Контальдо Подробнее


Юлия Высоцкая — Луковый суп Подробнее


"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Венецианский обед (25.11.2012) Подробнее


Кухня Италии. Минестроне Подробнее


ТОМАТНЫЙ СУП #51 ORIGINAL (бесценные советы аксакалов) - рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


Юлия Высоцкая — Суп из шпината и чечевицы Подробнее


Zuppa Toscana.Итальянский суп. Подробнее


Итальянский томатный суп / Italian Tomato Soup Подробнее


Юлия Высоцкая — Суп из фасоли с кабачками Подробнее


Юлия Высоцкая — Куриный супчик Подробнее


Как приготовить овощной суп МИНЕСТРОНЕ. Итальянская кухня в ПРОСТОМ рецепте Подробнее


"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Обед в деревенском стиле (14.04.2013) Подробнее

Национальные блюда во многом — отражение истории, культуры, традиций и характера своего народа. В этом отношении особенно красноречивы супы, ведь они являются визитной карточкой чуть ли не любой кухни мира. Сегодня предлагаем обсудить прославленные супы разных стран, которые с удовольствием едят далеко за их пределами. А самые пытливые кулинары смогут приготовить их дома по рецептам Юлии Высоцкой.



Минестроне — достояние итальянской кухни. История знаменитого во всем мире супа берет начало в XVI веке. В первоначальный состав входили бобы, зелень, лук и сало. Прибывшие из Нового Света картофель и томаты тоже вскоре попали в рецепт. Крестьяне для сытности добавляли в него рис и горох. В зажиточных домах суп варили на мясном бульоне. Канонического рецепта минестроне сегодня не отыскать даже в самой Италии. Так, на севере страны в него кладут ломтики бекона и горошек, в центральной части — соус песто, а на юге — фасоль или нут.

В коллекции Юлии Высоцкой есть необычная версия минестроне.


«Этот рецепт — результат экспериментов со свежими овощами, которые я покупала у бабули на рынке в Риме, когда мы жили рядом с Пантеоном. Мой муж очень любит супы, и я придумала этот бело-зеленый минестроне. Вкусно очень!»

Нарезаем белую часть стебля лука-порея полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Удаляем у 150 г артишоков грубые лепестки, рубим на части и тушим с луком 5 минут. Добавляем 150 г измельченной спаржи, цукини кубиками, 100 г молодой фасоли, 150 г зеленого горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала. Доводим суп до готовности на малом огне, солим и перчим по вкусу, вливаем 50 мл сливок. Подавать минестроне лучше всего с тертым пекорино и мятой.


Самый прославленный суп Испании, разумеется, гаспачо. Интересный факт о супе: незыблемые ингредиенты, вроде томатов или сладкого перца, появились в рецепте лишь в XVI веке. Хотя испанцы готовили гаспачо начиная с XII столетия. Правда, тогда они варили его на воде с добавлением оливкового масла, щедро заправляя хлебными крошками и чесноком. Подобно минестроне, состав гаспачо меняется в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей. К примеру, в провинции Ла-Манча его дополняют кусочками кролика или курицы. В Кордове суп подают с подсушенным миндалем, а в Малаге и вовсе с омлетом.

Юлия Высоцкая предлагает использовать классический набор свежих овощей. Мелко рубим 3 средних огурца, 3 разноцветных сладких перца, 3–4 пера зеленого лука, пару веточек сельдерея. Ошпариваем кипятком 4 крупных сладких томата, снимаем кожицу, мякоть выкладываем в чашу блендера. Добавляем половину измельченных овощей, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого перца чили. Взбиваем все ингредиенты до консистенции пюре, кладем соль и черный перец по вкусу, убираем в холодильник на час.


«Свежие мелко порубленные овощи и вареные яйца можно подавать к гаспачо в качестве „присыпки“. В маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки».


Список рецептов супов разных кухонь мира поблекнет без тайского супа. Особой любовью пользуется том ям кунг из морепродуктов. В Таиланде помимо креветок в нем красуются крабы, мидии и моллюски прямо в ракушках. Особенно интригует подача. Суп выносят к столу в металлической чаше с ручками, чем-то напоминающей наш самовар. Прямо из супа выступает труба с пылающими внутри углями, жар которых поддерживает снизу поддувало.

В тайских супах мирно уживаются сладкое кокосовое молоко, соленый рыбный соус, огненная паста чили, горьковатые коренья и кислинка цитрусовых. Секрет гармоничного вкуса — в точно выверенных пропорциях. Если к подобным кулинарным экспериментам вы не готовы, попробуйте куриный тайский суп от Юлии Высоцкой.

Для начала сварим 1,5 литра бульона из морковки, луковицы и головки молодого чеснока. Овощи в конце убираем. Еще одну луковицу и 2–3 зубчика чеснока измельчаем и закладываем в бульон вместе с половиной свежего перца чили без семян, 1 ст. л. рисового уксуса и 3 бутонами гвоздики. Далее высыпаем половину крупно порубленного вилка молодой капусты, варим бульон 3–4 минуты на сильном огне и процеживаем.

Снова доводим его до кипения, добавляем 200 г куриного филе полосками и оставшийся вилок капусты, теперь уже мелко нашинкованный. Через пару минут кладем пачку рисовых макарон и доводим суп до готовности. Измельчаем горсть кинзы, 100 г соевых ростков, вторую половинку перца чили и 5 перьев зеленого лука. Это пряное ассорти вместе с соевым соусом добавим в тайский суп перед подачей.

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.


Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.


На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.


Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.


Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.


За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.


Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.


Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

Читайте также: