Итальянский суп из бобовых бобовые

Классический итальянский суп минестроне — это красочная смесь из овощей, бобовых, зелени и пасты. Суп получается яркий и очень насыщенный, густой, вкусный, и самое главное — полезный. Его состав может слегка отличаться в зависимости от сезона — зимой мы используем консервированные томаты, летом — свежие. С консервированными лучше брать красную фасоль, а к свежим добавлять белую. Пасту можно заменять рисом, а смесь овощей варьируется в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Здесь может быть и цветная капуста, и брокколи (с белокочанной, к сожалению, версий еще не видела) и тыква, и кабачок и свежий горох. Кому что нравится ) Что остается неизменным — все овощи должны быть красиво нарезаны и предварительно обжарены в оливковом масле, а также суп приправляется душистыми итальянскими травами. Попробуем? =)

  • Томаты в собственном соку

700 г

  • Фасоль в собственном соку — 300 — 400 г (1 б)
  • Тыква — 300 г
  • Картофель или кабачок — 300 г
  • Лук — 100 г (лучше порей)
  • Морковь — 100 г
  • Макароны 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Розмарин и базилик — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Сельдерей или другая свежая зелень
  • Лимонный сок — по желанию
  • Как приготовить минестроне:

    Томаты можно использовать свежие, а фасоль — сухую, но лучше ее тогда отварить отдельно заранее.

    1. Нагреть в большой кастрюле на среднем огне масло. Как только масло нагреется, добавить нарезанные лук и морковь (мелкими кубиками), сушеные травы и обжаривать до слегка золотистого цвета, примерно 5 минут. Если у вас свежий розмарин, свяжите веточки ниткой и опустите в кастрюлю на время готовки — в конце варки веточки нужно выбросить.

    2. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и тыкву, обжаривайте на среднем огне еще 5 — 10 минут. Овощи должны стать мягче, но не полностью приготовиться.

    3. Измельчите консервированные томаты, и добавьте их в кастрюлю вместе с соком, добавьте 1 л воды, и варите (после закипания) 5 — 7 минут.

    4. Затем вам останется лишь добавить красную фасоль и макароны в кастрюлю, и варить их еще 5 минут. Суп практически готов )

    5. Уберите веточки розмарина из бульона (если они были, конечно)). Приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью петрушки, добавьте тертый сыр или сметану и немножко сока лимона в каждую тарелку и подавайте горячим.


    Одна из основ правильного питания – поступление в организм белков растительного происхождения. Вот мы и решили предложить вам приготовить этот замечательный супчик, компоненты которого невероятно богаты на белки, по рецепту, очень популярному в Тоскане. Хотя у нас в рецепте фигурирует бульон из курицы, но, те, кто увлекается вегетарианством, могут приготовить его на простой воде, а еще лучше – на овощном бульоне. Можете не сомневаться — суп от этого менее вкусным не станет.

    Для приготовления отлично подойдет смесь бобовых, которую можно купить в магазине в готовом виде, либо сделать самостоятельно. Но, здесь есть свой нюанс – очень важно, чтобы у всех составляющих смеси длительность варки не очень сильно отличалась. Учитывайте также, что суп будет более светлым, если использовать мелкую белую фасоль, которая называется «птичий глаз», вместо черной.

    Так что же нам все-таки потребуется?

    • 2.5 л куриного бульона
    • 50 г сухой белой фасоли
    • 50 г маша
    • 50 г крупы перловой
    • 50 г зеленой чечевицы
    • 50 г колотого сушеного гороха
    • 1 луковица среднего размера
    • 150 г моркови
    • 20 мл растительного масла
    • пучок петрушки

    Как мы уже говорили ранее, вы можете взять по 50 г различных видов бобовых, либо 250 г уже готовой смеси. Перед тем как отваривать, рекомендуется замочить крупы на пару часов в холодной воде. Так они разбухнут, и варить их придется не так долго.


    Отварите куриный бульон. Когда мясо достаточно провариться, а бульон получит свой вкус и жирность, выньте курицу и процедите бульон.

    Когда смесь разбухнет до необходимой степени, высыпьте ее в кипящий бульон и варите на маленьком огне.


    Очистите и меленько нарежьте репчатый лук.

    Морковь также следует почистить и нарубить небольшими кубиками.


    Разогрейте растительное масло в сковороде и слегка обжарьте в нем лук с морковью, пока они не станут мягкими. Не помешает здесь и стебель сельдерея, который следует мелко нашинковать.

    Примерно за 30 минут до того, как бобовые сварятся, выложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом.


    Когда же наш супчик будет готов (его ингредиенты не должны быть твердыми), можете добавить зелень, которая придаст супу отличный аромат и вкус. Теперь дайте ему настояться. И можете подавать!



    Питательный суп из бобовых Yelli - идеальный вариант, когда все традиционные супы надоели

    С маркой Yelli я знакома давно. Постоянно вижу на продукцию данной марки акции в Ленте или Магните. За последние несколько лет много раз покупала подобные наборы для супа "про запас". Эти супчики я варю в дни, когда свободного времени очень мало или просто от усталости не хочется заморачиваться с лишними приготовлениями.

    Сегодня хочу рассказать свое мнение о "азиатском" супе из фасоли.


    ✔Описание от производителя

    Лёгкий и питательный, простой в приготовлении суп из бобовых.
    Лёгкий и питательный суп из фасоли «Азиатский» — это оригинальный обед без усилий. В Европе такие супы давно популярны благодаря их приятному аромату, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Овощи и специи дополняют сочетание вкусов фасоли, чечевицы и маша.

    ✔Общая информация о покупке

    Производитель - "Торговый Дом Ярмарка"

    Место покупки - Магнит.

    Где можно приобрести? Практически в любом продуктовом магазине - Пятерочка, Магнит, Монеточка..

    Стоимость - 89 рублей. Без акции стоит в районе 150 рублей.

    Внешние характеристики

    Смесь продается в прозрачной упаковке, весом 250 грамм. Все информация от производителя находится на картонной обложке, полностью охватывающей пакет с двух сторон.


    фасоль, чечевица, маш, морковь, лук, томаты, специи и травы.


    Здесь же находится способ приготовления супа. Если коротко, кипятим воду, высыпаем, ставим на медленный огонь и варим 2 часа.

    Внизу упаковки есть информация о дате изготовления - март 2020 года.





    Смесь готовая, но я внесла свои корректировки в ее приготовление.

    Первым делом сварила мясной бульон на говяжьих косточках. Забегая вперед скажу, что говядина сюда вписалась идеально! Если вы сомневаетесь нужен ил сюда мясной бульон, то он однозначно нужен! При чем на курином бульоне вкус получится другой, менее насыщенный.

    В кипящий готовый бульон я отправила вариться смесь, переключая плиту на средний огонь. Кстати, эту смесь можно смело разделить на 2 раза. В таком случае у вас получится просто менее густой супчик.

    Спустя час, я добавила картошки. А за 15 минут готовности обжаренный лук и морковку. Можно было обойтись и без этого, но мне хотелось сделать суп более питательным.

    Не забудьте добавить соль или приправу! приправа в наборе была, но для насыщенного вкуса ее не хватает. Суп получается безвкусным, не соленным. Хотя на вкус и цвет.

    Итак, спустя 2 часа наш супчик готов:


    В целом, азиатский суп напоминает суп с чечевицей или фасолью, но с более мягким и нежным вкусом.


    Рекомендую ли я его? ДА. Это не быстрый вариант приготовления супа, но попробовать смесь стоит. Вы можете не заморачиваться с картошкой, бульоном и зажаркой, суп все равно будет хорошо. Можно просто вскипятить воду и оставить медленно вариться суп на 2 часа.

    Плюсы приготовления:

    • необычный вкус
    • готовая смесь
    • ужин без заморочек
    • питательный

    Минусы приготовления

    • 2 часа приготовления

    Готовый набор прекрасный способ разнообразить ваши привычные блюда новым вкусом. 😉


    Суп из бобового ассорти по-итальянски

    Как приготовить Суп из бобового ассорти по-итальянски.

    Я не знаю как у вас, но сегодня в Италии такая погода…, такая погода. ну просто такая, в которую добрый хозяин и собаку на улицу не выгонит! В такие дни меня очень тянет на супы из бобовых. Они меня согревают и удовлетворяют, и что самое главное – насыщают. Для удобства и для сокращения времени приготовления я использую скороварку.

    Суп из бобового ассорти достаточно богат различными ингредиентами, но я вас уверяю, что даже исключив кое-какие из них у вас всё равно получится очень вкусный суп.

    Суп из бобового ассорти по-итальянски: что необходимо для его приготовления

    Ингредиенты на 4 порции:

    √ Нут : 100 г
    √ Фасоль белая: 100 г
    √ Чечевица : 100 г
    √ Лук : 1 шт.
    √ Оливковое масло: 4 ст.л.
    √ Сыр Проволоне : 50 г
    √ Кумин : 1 ч.л.
    √ Хлеб белый: 2 ломтика
    √ Чёрный душистый перец: по вкусу
    √ Соль: по вкусу
    Бульон овощной или мясной: по вкусу
    √ Сода пищевая и петрушка

    Суп из бобового ассорти по-итальянски

    способ приготовления

    Чтобы приготовить Суп из бобового ассорти по-итальянски в первую очередь хорошо промойте нут и фасоль, залейте водой и оставьте вымокать на 8 часов. Можно добавить щепотку питьевой соды.
    По истечении времени вымачивания, слейте и промойте бобовые под холодной проточной водой.
    Промойте чечевицу.
    Почистите и порубите лук.
    Подрумяньте его в кастрюльке, лучше если глиняной.
    Добавьте фасоль и нут. Перемешайте и протушите вместе пару минут.
    Залейте 0,75 л горячего овощного бульона и варите 1 час на малом огне. Добавляйте бульон если суп будет сильно «высыхать».
    Добавьте чечевицу и кумин и продолжайте варку ещё минут 30.
    Порежьте на кубики белый хлеб и подрумяньте его в духовке или на сковороде.
    Отрегулируйте суп по соли, добавьте чёрный душистый перец и сыр проволоне.
    Измельчите погружным блендером.

    Суп из бобового ассорти по-итальянски готов!

    Подавайте его с кубиками хлеба, украсив рубленой петрушкой или розмарином.


    Суп из бобового ассорти по-итальянски: Наташкины советы

    Что касается измельчения супа, то можете поступать по вашему вкусу. Например, можете измельчить полностью весь суп до состояния пюре или только одну его часть. смешав затем её с неизмельчённой частью. Кто-то вообще предпочитает не измельчать бобовый суп.

    Рецепт от неаполитанской шеф-повара Rosanna Amontagna


    Попробуйте также приготовить

    Суп Фарината из чёрной капусты – любимый суп де Медичи


    приятного аппетита от Наташки!

    А вы слышали в детстве фразу: «Не съешь суп, никаких сладостей не будет»? И, действительно, только с возрастом приходит понимание того, насколько важны первые блюда в рационе каждого человека. Представьте себе, что в некоторых регионах Италии, к примеру, в Венето (Veneto), супов съедается больше, чем пасты. Существует целый ряд разнообразных, самобытных рецептов. Хотя итальянская интерпретация жидкой еды несколько отличается от привычной нам, её непременно стоит попробовать. Наша статья подскажет вам нужную остановку в довольно длинном списке супчиков. Для удобства поиска мы расположили их в алфавитном порядке.

    Аквакотта


    • Аквакотта
    • Банюн
    • Буридда
    • Галлура
    • Гармуджа
    • Гинестрата
    • Зуппа империале
    • Качукко
    • Макку
    • Минестра ди ночи
    • Минестра ди чечи
    • Минестроне
    • Панада
    • Паппа аль помодоро
    • Пассателли
    • Паста э фаджоли
    • Риболлита
    • Страчателла
    • Шушедду

    Аквакотта (Acquacotta) – традиционный суп территории Мареммы (Maremma). Изначально он считался крестьянской пищей. Его рецепт был изобретён для применения зачерствевшего хлеба.

    Первые варианты блюда состояли из воды, черствого хлеба, лука, помидоров и оливкового масла. Современные версии содержат гораздо больше компонентов. Так, самый распространённый рецепт в Тоскане (Toscana) помимо исторических ингредиентов предполагает использование сельдерея, моркови, базилика, тёртого сыра и яиц. Аквакотта кон фунги (Acquacotta con funghi) дополнена белыми грибами, дикой мятой и чесноком. Acquacotta con peperoni отличается наличием красного перца.

    Банюн


    Банюн (Bagnun) – суп, родившийся в провинции Генуя (Genova) в качестве пищи для рыбаков. Его название дословно переводится как «ванная комната». Рецепт блюда практически не изменился с XIX века. Основные компоненты: свежие анчоусы, жареный лук, очищенные помидоры, оливковое масло и галеты (или поджаренный хлеб).

    Буридда


    Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.

    Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.

    Галлура


    Суп-Галлура (Zuppa gallurese) – традиционный суп северной части Сардинии (Sardegna). Второе его название suppa cu. Для приготовления галлуры черствый хлеб вымачивается в мясном бульоне и выкладывается слоями в форму. При этом чередуют его и завершают укладку сыром пекорино. Ароматизируют блюдо петрушкой, мятой, мускатным орехом или корицей. Как ни странно, но суп запекают в духовке около часа до появления хрустящей сырной корочки.

    Придуманный, как еда для бедняков, сегодня галлура является частым гостем на свадебных и праздничных столах.

    Гармуджа


    Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

    Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

    Гинестрата


    Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

    Зуппа империале


    Зуппа империале или Императорский суп (Zuppa imperiale) – первое блюдо типичное для региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna). Его основное ингредиент – кубики пасты, состоящие из манной крупы, пармезана, яиц и сливочного масла. Их предварительно запекают в духовке, а затем опускают в кипящий бульон на несколько минут. Некоторые повара добавляют в суп мортаделлу и хлебные крошки. Подают Зуппа империале горячим, посыпав мускатным орехом.

    Качукко


    Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).

    В Ливорно очень гордятся своим первым блюдом, и каждый год в апреле проводится фестиваль Качукко.

    Макку


    Макку (Maccu) – сицилийский суп, основными ингредиентами которого выступают измельчённые бобы, семена с веточками укроп, оливковое масло, соль и перец. Иногда дополнительно он включает помидоры, лук и макароны. Некоторые разновидности супа содержат не целые бобы, а бобовое пюре. Сегодня макку редко встречается на кухнях Сицилии (Sicilia), но его всё ещё подают в ресторанах.

    Минестра ди ночи


    Минестра ди ночи (Minestra di noci) – ореховый суп, характерный для кухни Пьемонта (Piemonte). Готовят его чаще на основе мясного бульона. В суп кладут не только цельные или рубленые грецкие орехи, но и ореховое пюре. Из дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, тыкву, лимонный сок, соль, перец и пряности.

    Минестра ди ночи – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому готовят его чаще в зимние месяцы.

    Минестра ди чечи


    Минестра ди чечи (Minestra di ceci) – суп, приготовленный с нутом в качестве основного ингредиента. Базу блюда составляют оливковое масло, чеснок, лук, морковь и сельдерей. Дополнительно в него могут быть добавлены: треска, артишоки, томаты, каштаны, картофель, макароны, капуста. В Италии его называют «зимним супом», потому что его тёплый и нежный вкус идеален для холодных вечеров.

    Минестроне


    Минестроне (Minestrone) – густой суп с овощами с добавлением пасты или риса. Нет стандартного набора ингредиентов для минестроне, так как в Италии его готовят с сезонными овощами. Он может быть вегетарианским, а также включать мясо или мясной бульон. Хотя некоторые повара утверждают, что подлинный Minestrone готовят только с бобовым отваром.

    Рецепт супа меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты присутствуют в нём практически неизменно. К ним относятся: бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.

    Панада


    Панада (Panada) – хлебный суп из северо-восточной Италии и Сардинии. Он представляет собой хлеб, сваренный до состояния каши в воде или бульоне. Его дополняют яйцами и тёртым сыром. В республике панада распространена в бедных районах сельской местности. Её часто готовят для пожилых и больных людей.

    Паппа аль помодоро


    Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – первое блюдо, появившееся на свет как пища тосканских бедняков. Название дословно переводится как «кашица из помидор». Его основные ингредиенты: черствый хлеб, помидоры, гвоздика, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец. Суп может быть подан горячим или охлаждённым.

    Пассателли


    Пассателли (Passatelli) – один из классических супов региона Эмилия-Романья. Для его приготовления смесь хлеба, пармезана, яиц и приправ пропускают через пресс, получая своеобразные «спагетти». Затем их варят в курином или рыбном бульоне. В некоторых районах Италии в него добавляют лимон и мускатный орех.

    Паста э фаджоли


    Паста э фаджоли (Pasta e fagioli) – суп, название которого дословно переводится как «паста и фасоль», что говорит само за себя. Как и многие любимые итальянские блюда, он появился в крестьянской среде. Сегодня его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

    Рецепт пасты э фаджоли варьируется от региона к региону, но основные ингредиенты неизменны: макароны и фасоль. По вкусу его дополняют оливковым маслом, чесноком, луком, сельдереем, морковью, тушёными помидорами или томатной пастой. Невегетарианская версия содержит мясо (чаще панчетту).

    Риболлита


    Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

    В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.

    Страчателла


    Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

    Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.

    Шушедду


    Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

    Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.

    Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
    приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.


    • по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
    • 1 небольшой баклажан
    • 100 г тыквы
    • 1 небольшая морковка
    • 1 небольшой кочанчик кольраби
    • 10 помидоров черри
    • 3 средние картофелины
    • 1 средняя луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • несколько веточек зеленого базилика
    • морская соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В супермаркетах продается готовая смесь бобовых и круп для минестроне – как итальянская (довольно дорогая), так и отечественного производства (значительно дешевле и ничуть не хуже), – использовать ее очень удобно. Вы можете приготовить минестроне с консервированными бобовыми – любыми, по вашему вкусу, это уменьшит время приготовления. Можете использовать нут, белую фасоль, красную и фасоль лима (она же сливочные бобы баттер). Только обязательно откиньте бобовые на дуршлаг и обсушите, прежде чем добавлять в суп.


    Белки 13 г
    Жиры 33 г
    Углеводы 31 г


    Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


    Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


    Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

    Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

    Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

    Очень вкусными получаются супы - оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

    Бобовый суп - общие принципы приготовления

    • Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

    • Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

    • Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

    • Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

    «Бобовый» суп

    Ингредиенты:

    • свинина на кости - 600 граммов;

    • среднего размера луковица;

    • перчина сладкого перца;

    • три зубца чеснока;

    • горошек и кукуруза консервированные - по половине банки;

    • половина стакана чечевицы;

    • половина стакана фасоли;

    • томат-пюре - 3 столовых ложки.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

    2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

    3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

    4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

    5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

    6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

    7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7-8 минут.

    Бобовый суп с копчёностями

    Ингредиенты:

    • 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

    • копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки - 400 граммов;

    • средняя головка лука;

    • морковка среднего размера;

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

    2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

    3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

    4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

    5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

    6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

    7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

    8. Подавать, приправив сметаной.

    «Мексиканский» бобовый суп

    Ингредиенты:

    • 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

    • три небольшие сардельки;

    • 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

    • чайная ложка крахмала картофельного;

    • овощная приправа к супу - столовая ложка;

    • 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

    Способ приготовления:

    1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

    2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

    3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

    4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

    5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

    6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

    7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

    8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

    Бобовый суп с грибами

    Ингредиенты:

    • свежая говядина на кости - 700 граммов;

    • стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

    • 1/3 стакана сухой фасоли;

    • 300 граммов шампиньонов;

    • головка лука - граммов на 70 весом;

    • небольшого размера морковка;

    • 250 граммов стебля сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

    2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

    3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

    4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

    5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

    6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

    7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

    Бобовый суп из зелёных бобов

    Ингредиенты:

    • любая часть куриной тушки либо суповой набор - 400 граммов;

    • свежие молодые бобы - 1/2 стакана;

    • смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

    • репчатая луковица, небольшая;

    • четыре клубня молодого картофеля;

    • пару зубчиков чеснока;

    • 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5-6 листиков мяты, свежей.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

    2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

    3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

    4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

    5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

    6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

    7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

    8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

    9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

    Овощной бобовый суп

    Ингредиенты:

    • два стакана сухих перебранных бобов;

    • 30 граммов оливкового масла;

    • одна перчина болгарского перца;

    • одна небольшая морковка;

    • четыре зубца чеснока;

    • стебель сельдерея, можно мороженный;

    • половину столовой ложки ароматного тмина;

    • мука высшего сорта - 1/3 ст. ложки;

    • парика молотая - чайная ложка;

    • качественное, не пережаренное томатное пюре - 20 граммов;

    • орегано - 1 ч. ложка;

    • два листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

    2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

    3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

    4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

    5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

    6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

    7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

    8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

    9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

    Бобовый суп - хитрости и полезные советы

    • Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

    • При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

    • Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

    • В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

    • Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых - кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки - его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом - добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

    • Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.

    Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.

    Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.


    Совет: если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.

    Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями

    Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.

    • бобы 500 г
    • картофель 400 г
    • морковь 100 г
    • лук 100 г
    • корень петрушки 50 г
    • подсолнечное масло 60 мл
    • зелень петрушки ½ пучка
    • зелень укропа ½ пучка
    • молотый белый перец 5 г
    • соль по вкусу










    Важно: поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.

    Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.

    Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля

    Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.

    Время приготовления: 1,5 ч

    Количество порций: 10


    Энергетическая ценность продукта

    В порции готового продукта содержится:

    • белки – 4,8 г;
    • жиры – 4,4 г;
    • углеводы – 17,1 г;
    • калорийность – 127 ккал.

    Ингредиенты

    • бобы — 450 г;
    • картофель — 400 г;
    • лук — 200 г;
    • свежая кинза — 1 пучок;
    • сливки нежирные — 150 мл;
    • овощной бульон — 1,5 л;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
    2. Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
    3. Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
    4. Почистите лук, измельчите его.
    5. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
    6. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
    7. С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
    8. Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
    9. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
    10. Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.

    Совет: если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.

    Сытный суп из зелёных бобов

    Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.

    Время приготовления: 1 ч

    Количество порций: 15


    Энергетическая ценность продукта

    В порции готового продукта содержится:

    • белки – 9,4 г;
    • жиры – 2,7 г;
    • углеводы – 9,5 г;
    • калорийность – 100 ккал.

    Ингредиенты

    • зелёные бобы — 400 г;
    • куриное мясо — 500 г;
    • морковь — 100 г;
    • лук — 100 г;
    • картофель — 400 г;
    • сладкий перец — 100 г;
    • петрушка — 0,5 пучка;
    • укроп — 0,5 пучка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • карри — 5 г;
    • чёрный перец-горошек — 5 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Куриное мясо хорошенько вымойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пенку, добавьте лавровый лист и горошины чёрного перца, немного посолите и варите на малом огне минут 40. Для бульона лучше подойдёт мясо на кости, отчего он получится более наваристым и вкусным.
    2. Когда будет готова курица, выньте её из бульона, дайте остыть, отделите мясо от косточек, порежьте или порвите на небольшие кусочки и снова отправьте в кастрюлю.
    3. Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и бросьте в бульон.
    4. На этом же этапе добавьте морковь, почистив её и нарезав тонкой соломкой. Поварите овощи в бульоне минут 5.
    5. Переберите и промойте бобы, отправьте их в суп. С момента закипания варите около 20 минут.
    6. Сладкий перец почистите от семечек и перегородок. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп. Поварите около 10 минут.
    7. Почистите луковицу, нарежьте её как можно мельче. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
    8. Отправьте обжаренный лук в суп. Как только закипит, всыпьте измельчённые петрушку и укроп и тут же снимите с огня.
    9. Всыпьте карри, молотый чёрный перец и посолите по вкусу. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

    Важно: для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование — они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро — буквально за 15 минут.

    Суп-пюре из смеси бобовых

    По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.


    Время приготовления: 1,5 ч

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность продукта

    В порции готового продукта содержится:

    • белки – 12,4 г;
    • жиры – 4,8 г;
    • углеводы – 14,6 г;
    • калорийность – 151 ккал.

    Ингредиенты

    • бобы — 150 г;
    • красная фасоль — 150 г;
    • нут — 150 г;
    • куриные окорочка — 400 г;
    • лук — 200 г;
    • морковь — 200 г;
    • подсолнечное масло — 40 мл;
    • тимьян — 2 веточки;
    • кардамон — 10 зёрен;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Нут и бобы замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Фасоль замочите за несколько часов до готовки.
    2. Со всех бобовых воду слейте, смешайте их в одной кастрюле, залейте чистой водой, немного посолите и поставьте на огонь. С момента закипания варите чуть больше часа.
    3. В это время отварите мясной бульон. Для этого окорочка промойте, залейте водой, закипятите, уберите пену, добавьте порезанную крупными кусками одну морковь, целую луковицу и лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин чёрного перца. Готовьте минут 40.
    4. Затем из бульона извлеките мясо и овощи. Овощи больше не понадобятся. А мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.
    5. Почистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь — тонкой соломкой.
    6. В кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковкой до румяности.
    7. К овощам добавьте измельчённое куриное мясо, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут.
    8. Добавьте туда же смесь бобовых, предварительно слив воду, в которой она варилась.
    9. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Поварите минут 10 и снимите с огня.
    10. Когда суп немного остынет, измельчите его блендером до состояния пюре и верните на плиту. Бросьте в него измельчённый тимьян и растёртые в ступке зёрна кардамона. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного настояться.

    Важно: когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.


    Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.

    С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!

    Суп итальянский с бобами

    6 ч. ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 1 нарезанная мелкими кубиками морковь, Зч. ложки томатной пасты, 1? стакана говяжьего бульона, 470 г консервированных бобов (без жидкости), 100 г мелких макаронных изделий, 130 г зеленого горошка, соль, перец.

    Разогреть масло в большой кастрюле и положить туда лук, чеснок, сельдерей и морковь. Пассеровать на медленном огне, пока они не станут мягкими (около 5 мин). Добавить томатную пасту, бульон и бобы. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Добавить макаронные изделия и горошек и варить, пока макаронные изделия не будут готовы (около 7 мин). Добавить соль и перец. Подавать горячим.

    Время приготовления — 30 мин.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Рубец с бобами

    Рубец с бобами Ингредиенты 500 г рубца, 200 г бобов (печеных), 2 лука-шалот, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка муки, 200 г клецок (готовых), 1 веточка тимьяна, 6 горошин ямайского перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Рубец тщательно промыть, выскоблить,

    СВИНИНА С БОБАМИ

    СВИНИНА С БОБАМИ 400 г свинины, 350 г риса, 300 г бобов, 0,5 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 75 мл растительного масла, молотый черный перец, соль. Ломтики свинины обжарить на масле, выложить на блюдо. Слить часть оставшегося жира и обжарить 3 мин., добавив толченый чеснок,

    Винегрет из овощей с бобами

    Винегрет из овощей с бобами Понадобится: 3 картофелины, 1 свекла, 2–3 моркови, 60 г бобов, 50 г свежей капусты, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 30 г зеленого горошка, ? пучка зеленого лука, 2 ст. л. рубленой зелени, листья салата, 2–3 ст. л. растительного масла, лимонная кислота,

    Мясо в горшочке с бобами

    Мясо в горшочке с бобами 1 маленькая луковица; 25 г масла; 10 г пшеничной муки; 1 кубик овощного бульона; 150 мл молока; 10 мл лимонного сока; перец; 200 г консервированного сушеного мяса; 439 г консервированных в масле бобов; 1 пакетик хрустящего картофеля. Почистите и тонко нарежьте

    Щи с консервированными томатами и бобами

    Щи с консервированными томатами и бобами ИнгредиентыКапуста белокочанная — 400 гТоматы консервированные — 300 гБобы консервированные — 150 гМорковь — 120 гПерец сладкий — 100 гЛук репчатый — 80 гЗелень петрушки — 20 гВода — 2 лСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ

    Фасоль с бобами

    Фасоль с бобами • 420 г консервированной фасоли• 400 г вареных бобов• 200 г консервированных помидоров• 2 луковицы• 3 зубчика чеснока• 1 лимон• 30 мл оливкового масла• 20 г измельченной зелени укропа• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Фасоль и бобы выложить в

    Рис с красными бобами

    Рис с красными бобами ПРОДУКТЫ1 ? —2 стакана вареного риса• ? стакана мелких красных бобов• 2 стакана воды• ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕПромытые и обсушенные бобы всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении в течение 30–40 мин, при необходимости

    Свинина с бобами

    Свинина с бобами ПРОДУКТЫ• 400 г свинины• 1 ст. ложка растительного масла• 2 ? стакана бобов адзуки• 3 стакана вареного риса• 1 зубок чеснока• 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕБобы залить холодной водой и

    Рисовый хлебец с бобами

    Рисовый хлебец с бобами 500 г муки из обычного риса, 150 г красных бобов, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка соли.Муку из обычного риса посолить. Взять 1/3 муки, замесить тесто крутым кипятком, остальную муку — горячей водой (90 °C), затем все тщательно

    Рис с бобами

    Рис с бобами Состав: бобы консервированные (банка) — 2 шт., рис — ? стакана (или сваренного риса — 3 стакана), луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, томатный соус — 2–3 ст. ложки, вода кипяченая — ? стакана, чили порошок — ? ч. ложки (по желанию),

    Щи с квашеной капустой и бобами

    Щи с квашеной капустой и бобами Ингредиенты200 г свинины, 100 г бобов, 100 г квашеной капусты, 70 г ячневой крупы, соль.Способ приготовленияСвинину промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить промытые бобы, залить 2 л воды, довести до кипения и варить

    73. Суп овощной с горошком и бобами

    73. Суп овощной с горошком и бобами Брюква 60, лук порей 50, картофель 60, свежий горошек 20, стручки фасоли свежие 20, шпинат или щавель, или салат 10, масло сливочное 10, молоко 200, укроп 2. Брюкву нарезать ломтиками, порей – кружочками и вместе спассеровать с маслом. В горячий

    Макароны с бобами

    Макароны с бобами Ингредиенты500 г итальянских макарон (ригатоне или пенне), 500 г бобов, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 столовой ложки сухого молотого перца чили, 5–6 веточек петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияОтварить макароны в

    Суп итальянский с бобами

    Суп итальянский с бобами 6 ч. ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 1 нарезанная мелкими кубиками морковь, Зч. ложки томатной пасты, 1? стакана говяжьего бульона, 470 г консервированных бобов

    Свинина с бобами и коноплей

    Свинина с бобами и коноплей 1 большая банка (1 фунт, 13 унций) свинины с бобами,1/2 стакана травки,4 ломтика бекона,1/2 стакана светлой патоки,1/2 чайной ложки соли грубого помола,3 ломтика ананаса.Перемешайте в сотейнике, покройте верх ананасами и беконом, запекайте при 350°C около

    Читайте также: