Итальянский суп с ракушками рецепт

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.



Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не слишком яркая, поэтому пеперончино я не крошу, кладу целиком. Для бульона подойдут рыбные хребты, плавники, хвосты, но главное, конечно, голова — именно от нее зависит вкус супа, причем опускать все это нужно в холодную воду — рыба должна прогреваться и отдавать свои ароматы медленно. Если нет сладких помидоров, можно добавить консервированные из банки. Все неоткрывшиеся мидии выбросьте, рисковать не стоит!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Сейчас с покупкой макаронных изделий проблем нет. Можно купить как крупные «сапожки» для фаршировки, так и маленькие «звёздочки» для супов. Если честно, для супа я покупаю только «паутинку» и «звёздочки». Суп с маленькими ракушками я рискнула приготовить впервые. Оказывается, они не развариваются, сильно не разбухают и почти незаметны. Такой суп понравится детям, которые не любят лапшу.

Суп можно варить на любом мясном бульоне, но я предпочитаю использовать для этого куриную грудку. Она быстро варится, у неё нежирное мясо, поэтому даже дети её едят с удовольствием.

Какие продукты понадобятся

· куриная грудка – 300 г;

· картофель – 200 г;

· макароны «мелкие ракушки» – 0,3 ст.;

· подсолнечное масло – 25 г;

· хмели-сунели – 0,25 ч. л.

Приготовление

Куриную грудку обмойте, нарежьте небольшими кубиками.

Сложите в кастрюлю, налейте примерно 2 литра воды, доведите до кипения. Будет довольно много пены, которую нужно обязательно снять.

Варите 30 минут. Посолите.

Пока грудка варится, спассеруйте на масле лук. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь. Обжаривайте 5 минут.


Острый супчик с морепродуктами.

Ингредиенты для «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:

  • Мидии (в раковинах) — 300 г
  • Помидор — 450 г
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
535.5 ккал
белки
43.2 г
жиры
7.4 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:


Помыть мидии, предварительно замочив их в холодной воде минут на 15.


Выложить на сковородку, добавив вино и чеснок. Ждем когда раковины раскроются. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.


Очистить мидии от верхней скорлупы.


Очистить помидоры от кожицы и семечек, измельчить. Выложить на сковородку, добавить немного бульона, вина, 1 зубчик чеснока и перец. Соль по вкусу, но советую не добавлять, сами мидии соленые. Должна получиться полужидкая паста.


Добавляем мидии и припариваем 2-3 минуты.


Отдельно обжарить сухарики и натереть их чесноком. Итальянцы добавляют их небольшими кусочками в суп в процессе еды.


В готовый суп добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

  • 17
  • 85
  • 18043

Суп тыквенно-картофельный с имбирем

  • 76
  • 127
  • 9422

Суп "Тануки дзиру"

  • 57
  • 107
  • 8042

Мясной суп с кабачками и томатами

  • 128
  • 626
  • 12869

Суп "Молдаваночка"

  • 14
  • 37
  • 3240

Суп с рисом, кабачком и горошком

  • 166
  • 229
  • 3838

Суп с морской капустой и каперсами

  • 21
  • 73
  • 1475

Суп с тыквой и равиоли

  • 45
  • 37
  • 971

Грибной суп-гуляш

  • 65
  • 934
  • 18901

Попробуйте приготовить вместе

Соте из грибов с кабачком

  • 68
  • 667
  • 8921

Салат "Оригами"

  • 127
  • 2573
  • 65786

Сырный рулет из семги

  • 44
  • 224
  • 19854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 декабря 2009 года Innoka # (автор рецепта)


21 декабря 2009 года keesmun #


27 октября 2009 года fragolina #


7 августа 2009 года DeAnna #


7 августа 2009 года timoxa #


5 августа 2009 года sana swiss #


5 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


5 августа 2009 года fana deleted #





5 августа 2009 года мисс #


5 августа 2009 года lolitafox #


4 августа 2009 года Udacha deleted #


4 августа 2009 года Ольга Бабич #








4 августа 2009 года Angoria #


4 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


4 августа 2009 года руська #


4 августа 2009 года LuchOK #


4 августа 2009 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!


Когда я была молодой, моя мама всегда говорила, что все, что произошло в первый день нового года, то и дает установку на весь год года. В этом году, моя дочь и двое моих внуков были здесь с нами, и я захотела отпраздновать это чем-то полезным и вкусным.

Я каждый новый год обещаю использовать в блюдах больше растительной пищи и продуктов из морепродуктов. Вся моя семья обожает морепродукты, поэтому я решил сделать этот сытный суп из морепродуктов для нашего праздничного стола.

Хитрость этого блюда заключается в том, что сначала готовятся кальмары долго и медленно, что создает очень нежную текстуру и добавляет аромат в супе.

Я использовала кальмары, мидии, моллюски, креветки и морского окуня. Любая рыба из таких как палтус или треска может быть использован вместо окуня. Что действительно делает этот суп уникальным — это соус gremolata, подается с хлебом, поэтому я советую вам не исключать этот шаг! Gremolata это простая комбинация свежей петрушки, лимонной цедры и чеснока, порезанную вместе. Хотя это звучит так просто, но сочетание этих трех распространенных итальянских продуктов скрашивает любое блюдо.


Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла
  • 1 луковица Фенхеля, мелко нарезать
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 450 гр средних размеров очищенные кальмаров, нарезать 1 см кольцами, щупальца на две части
  • 450 мл сухого белого вина
  • 1 помидор, нарезать кубиками
  • Цедра 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложку сухого Орегано
  • 2 стакана воды
  • 300 гр чищеных мидий
  • 300 гр маленьких моллюсков
  • 300 гр средних чищеных креветок
  • 300 гр мясистых рыб (например, морского окуня, палтуса, камбалы или трески) нарезать на 4 см части
  • 2 средних омара, нарезать небольшими кусочками

Топпинг:

  • 3 столовые ложки свежей петрушки
  • Цедра 1 лимона
  • 1 большой зубчик чеснока

Ингредиенты

Телятина - 300 г

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 2 шт.

Специи - по вкусу

Томатная паста - 1 ч.л.

Зелень - для подачи

Для ракушек:

  • 126 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это очень сытный и колоритный восточный суп. Если у вас, как у меня, частенько остаются кусочки пресного теста от пельменей или других изделий, то его можно пустить в оборот и приготовить красивые ракушки для супа. Сегодня я покажу, как это делается, и специально замешу тесто для ракушек.

Суп хоть и называется восточным, но ничто не мешает взять то мясо, которое любят в вашей семье. Количество ингредиентов произвольно, рассчитано примерно на 3 литра.

Специи существенно обогащают вкус супа, поэтому обязательно их добавляйте. У меня это хмели-сунели, сладкая паприка и черный перец. Можно добавлять зиру, кориандр или что-то иное.

Продукты для приготовления мясного супа с ракушками по-восточному возьмите по списку.


Сначала подготовим тесто. Для этого возьмите муку, воду, соль и яйцо.


Яйцо с солью слегка взбейте вилкой. Добавьте воду и размешайте.


Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Количество муки зависит от размера яйца и от свойств самой муки. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Главное, чтобы тесто было плотным и гладким.


Вымесите тесто на столе. Это обязательно. Затем заверните в пленку и оставьте его в покое, пока готовится суп.


Мясо нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Слегка подсолите.


Добавьте репчатый лук, нарезанный для восточного супа перьями или тонкими полукольцами. Обжарьте 3 минуты. Такая нарезка совсем не раздражает едоков, даже тех, кто лук не любит, потому что в супе он не плавает вареными квадратами. Тонкая соломка почти всегда разваривается.


Добавьте кусочки моркови.


Через три минуты добавьте картофель. На малом огне обжарьте его еще немного.


Далее добавьте томатную пасту и специи. Снова подсолите и хорошенько перемешайте все овощи с мясом.


Налейте в казан воду, чтобы она покрыла овощи на 2 см. Доведите суп до кипения и, уменьшив огонь, варите до готовности картофеля.


Тем временем тесто отлежалось и готово к работе. Разделите его на кусочки, чтобы быстро использовать. Нельзя допускать, чтобы тесто успело заветриться. Сначала тонко раскатайте одну часть теста.


Нарежьте на одинаковые квадратики, стороной 2 см, так проще. Я же заморочилась и налепила ракушек-малюток, со стороной 1 см. На кусочке большего размера покажу формовку ракушки. Сначала соедините уголки теста, как показано на фото.


А потом соедините два оставшихся верхних "ушка" между собой, тщательно скрепляя, чтобы не разошлись, но не внахлест.


Вот такие малюськи получаются из квадратиков в 1 см.


А вот эти - из квадратиков со стороной 2 см. Не обязательно сразу же использовать все ракушки. Их можно немного подсушить и заморозить до надобности.


Когда суп будет почти готов, добавьте ракушки (горсть) и варите 2 минуты. Проверьте на вкус и дайте супу настояться хотя бы 20 минут. Пока суп настаивается, ракушки дойдут до готовности и не расплывутся.


Мясной суп с ракушками по-восточному готов. При подаче посыпьте его зеленью. Приятного!

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Как приготовить мидии? Не как добавку к ризотто или спагетти, а как самостоятельное блюдо, без гарнира? И такое, чтобы – “пальчики оближешь”?! Реально! и Очень просто! Но, конечно, без тонкостей не обойтись…

1. Сначала нужно купить мидии (cozze). Первое и самое важное – свежие! Часто в супермаркетах можно видеть вязанки с этими морскими деликатесами. Можно, конечно, и в супермаркете, заручившись рекомендацией продавца. Но всего лучше прямо с рыболовецкой лодочки, ну или на рыбном базаре ранним утром… Последнее время все чаще входит в моду туристический отдых с заселением не в звездные отели, а в апартаменты, где главным преимуществом является КУХНЯ! И тогда сетка свежайших мидий в 3 кг. стоимостью 5-6 евро может осчастливить всю семью!


2. Самое трудоемкое в приготовлении мидий – это их чистка. Для того, чтобы очистить поверхность раковин от водорослей и частей собратьев, вам потребуется вода и металическая щеточка. Если щеточки нет, не отчаивайтесь, ракушки можно очистить простым трением друг о друга. Маленькое дополнение: если из раковины выглядывает хвостик водоросли, к которой она крепилась, удалите ее, просто потяните ее…

3. Теперь нам нужна большая кастрюля или даже тазик:), чтобы все 3 кг. вместились разом. Можно готовить по-частям или сразу в нескольких кастрюлях, но это займет чуть больше времени. Итак, кастрюля найдена. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем на ее дно сливочное масло, примерно – 30 гр., оливковое – 30 мл., 4 зубчика чеснока, предварительно раздавив его, чем угодно… Пока кипит, режем хлеб и прямо из кастрюли кисточкой смазываем ему бока:) этой ароматной смесью. Все это длится меньше минуты, добавляем 0,2 стакана воды, оригано, острый перец по-вкусу, я кладу маленький сушеный 2 штучки (целыми).


4. Зелень петрушки, чем больше – тем лучше, измельчаем (я – в миксере), туда же свежий помидор… Отправляем к маслу. Режем лимон на 4 части, давим в кастрюлю сок, остатки тоже отправляются в бульон. Две щепотки соли. Все кипит под крышкой одну минуту и. теперь настала очередь мидий.

5. Высыпали – перемешали, накрыли крышкой, через три минуты еще раз перемешали и накрыли крышкой, ждем еще 5-7 минут. Весь фокус в том, что мидии должны самостоятельно раскрыться и отдать весь свой волшебный сок в бульон…

6. Ждать чуда стоит одновременно поставив на огонь сковороду, для жарки смазанных ранее чесночным маслом кусочков хлеба. Делаем сухарики для того, чтобы вымокать вкуснейший бульон, после того, как с мидиями будет покончено.

7. Все! Сухарики – на отдельную тарелку или как в ресторане, воткнуть по бокам подаваемого блюда… Мидии в большую салатницу или специальную ладью, чтобы насладиться величиной и красотой подаваемого блюда. Кстати! Очень хорошо смотрятся при подаче помидорки черри, предварительно разрезанные на пополам и выложенные на горячие мидии непосредственно перед подачей.


8. Красота и вкуснота! Не забудьте подаваемое блюдо щедро полить бульоном со дна кастрюли, чтобы было что вымакивать в конце трапезы… Остатки бульона вам пригодятся для приготовления ризотто или спагетти с дарами моря, поэтому я обычно эту роскошь замораживаю в баночках для заморозки.

9. Предупреждение! Кушать можно только раскрывшиеся мидии. Если мидия не раскрылась, как бы ни был велик соблазн расковырять ее, рисковать не стоит! Такая мидия – сырая, а может и больная, а белковые отравления не самая приятная вещь на свете!

10. Ну и… лучшее сочетание – это белое сухое вино, возможно фризанте, по типу просекко или спуманте! Наслаждайтесь отдыхом, морем и его дарами и…

Любите морскую кухню? Тогда вам стоит обратить внимание на еще одно блюдо региона Марке – БРОДЕТТО или пасту с тунцом или сальмоне (семгой), с цукини и креветками… загляните в рубрику “Кухня – buona” и разыщите нужный вам рецепт…


Рецепт из передачи Время обедать! (05.04.2013)

Вам потребуется:
яйцо – 3 шт.
макароны Конкильони (большие ракушки) – 1 уп (20 шт.)
горошек зеленый (консервированный) – 1 банка
морковь – 3 шт.
сельдерей – 3 шт.
зелень укропа – 1 пуч
зелень петрушки – 1 пуч
зелень кинзы – 1 пуч
лук (зеленый) – 1 пуч
перец болгарский (красный) – 2 шт.
перец болгарский (желтый) – 2 шт.
кубик куриный – 2 шт.
соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист – по вкусу

Итальянский суп – это не просто первое блюдо, это символ итальянского принципа питания, он содержит только полезные для здоровья ингредиенты. Самый популярный суп Италии – Минестроне, что в переводе с итальянского означает «большой суп». Именно этот суп, содержащий множество самых различных ингредиентов, имеют ввиду, когда говорят о супах Италии. Итальянцы готовят его летом, используя большое количество сезонных овощей, добавляя для наваристости пасту или рис арборио. Суп употребляют и в горячем и в холодном виде. Густое, сытное блюдо с красивым названием очень полезно для организма и при этом содержит незначительно количество калорий.

В каждом регионе Италии готовят свой суп: гаспачо - холодный томатный суп, аквакотта, страчателла, сырный крем-суп со специями, тосканский суп, суп с морепродуктами – чиопино, луковый суп по - итальянски, суп пюре по -милански, суп с хлебом куриная лапша по‑итальянски с томатами и шпинатом, суп из чечевицы по‑неаполитански, средиземноморский суп с карри и шафраном, суп-пюре по‑милански с шампиньонами и еще множество разных вариантов. Все они очень разные. Но абсолютно все – очень вкусные!

Итальянские супы можно готовить на любой основе. В жаркий день лучше использовать воду, овощной отвар и подавать холодным. В зимнее время горячий, наваристый итальянский суп на мясном бульоне поможет согреться и наполнит энергией.

Как приготовить итальянский суп - 15 разновидностей

  1. Итальянский суп - Минестроне традиционный
  2. Итальянский овощной суп с фасолью
  3. Итальянский суп с морепродуктами
  4. Итальянский томатный суп с перепелиными яйцами
  5. Минестроне с овощами
  6. Быстрый итальянский суп страчателла
  7. Минестроне с дайконом и укропом
  8. Итальянский суп с лазаньей
  9. Густой суп Каччукко
  10. Итальянский сырный суп
  11. Минестроне с соусом песто
  12. Министроне с макаронами и зеленым горошком
  13. Шушедду - традиционный пасхальный суп в Италии.
  14. Сливочный итальянский крем - суп
  15. Итальянский суп «Свадебный»

Итальянский суп - Минестроне традиционный

Приготовьте минестроне по рецепту с исторической Родины – Тосканы. Такой суп можно приготовить на ароматном бульоне из окорока на кости с добавлением жирной свиной грудинки – панчетты, которую предварительно засаливают и приправляют специями. В этом рецепте свиная нога является не обязательным ингредиентом. Суп все равно получится вкусным, а необходимую насыщенность супу придаст бекон.


Ингредиенты:

  • свиная нога – 1 шт.
  • бекон – 150 г
  • фасоль - 150 г
  • картофель – 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • цуккини - 2 шт.
  • тыква - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук - порей - 1 стебель
  • сельдерей - 1 стебель
  • чеснок - 2 зубчика
  • шпинат - 1 пучок
  • розмарин
  • петрушка - 1 пучок
  • гвоздика – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком
  • сыр пармезан
  • соль
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Фасоль с вечера замочить. Утром промыть и отправить вариться в большую кастрюлю. Добавить черный перец горошком и гвоздику.

Сделать поджарку: бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного лука, порея и сельдерея. В конце добавить измельченный чеснок.

Отправить в кастрюлю поджарку. Огонь сделать минимальный и положить в бульон сыр пармезан.

Тыкву, морковь и картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Нарезать цуккини, не очищая от кожицы и отправить в суп.

Добавить лавровый лист, розмарин и варить до готовности фасоли. Бросить в суп измельченный шпинат и петрушку, посолить и снять с огня.

Разлить по тарелкам, присыпать тертым пармезаном.

Картофеля в итальянском супе должно быть столько же, сколько всех овощей вместе взятых.

Читайте также: