Итальянский томатный суп из мидий

Во время моего апрельского итальянского путешествия я ел множество вкуснейших блюд. Была тут и пицца , и великолепный мясной панини , и сладчайшие канноли .

Но одним из самых вкусных блюд был томатный суп с мидиями , который я попробовал в городе Рагуза.

В своей статье про сицилийские морепродукты я уже упоминал его, теперь пришло время рассказать о нем поподробнее.

Томатный суп с мидиями - один из сицилийских специалитетов, здесь можно его заказать во множестве ресторанов. Я ел его в Trattotia Tinchite в Рагузе.

Суп был великолепным!

Вот уж насколько я не люблю морепродукты и прочих гадов, но здесь придраться не к чему! Приготовлено идеально!

Томатная основа готовится с луком, чесноком и приправами. Уже потом в суп добавляются мидии. Куча мидий! Подается с парой чесночных гренок и свежайшим белым хлебом (хлеб, кстати, очень пригодится!).

И если с поеданием мидий проблем не возникло (берешь и раскрываешь вилкой или ножом), но с самим бульоном пришлось постараться, ведь ложку не дали!

В итоге пришлось использовать половинку ракушки в качестве ложки, а также вымакивать жидкость хлебом. Хлеб был свежайшим и великолепным, с томатным супом - просто объеденье!

Стоил суп 10 евро - вроде и немало, а вроде и нормально, учитывая его невероятную сытность и потрясающие вкусовые качества!

Когда я в следующий раз окажусь на Сицилии (а я обязательно окажусь, ведь величайший вулкан Европы Этну мне в этот раз покорить не удалось ), то обязательно отведаю его еще раз!

И вам советую! До новых встреч на моем канале ! ;)


Сегодня на нашем столе окажется удивительный и насыщенный томатный суп с мидиями, приготовленный в лучших итальянских традициях! Ароматное и невероятно вкусное первое блюдо заставит улыбнуться даже заядлых гурманов!

Мидии крайне полезны для человеческого организма. В их состав сходят такие необходимые элемент как цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Поэтому вы просто обязаны включить в свой рацион суп с томатами и нежными мидиями!

  • Масло оливковое 50 мл
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Помидоры 4 шт
  • Мидии 1 кг
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 314 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 18.9 г
  • Углеводы: 29 г


Мидии помещаем в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль. Доводим до кипения и варим 3-5 минут. Затем отделяем панцири, из которых можно приготовить отличный бульон.


Теперь на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем очищенные мидии и обжариваем еще 3-4 минуты.


Далее обжариваем помидоры, нарезанные дольками, в течение 5 минут. Затем вливаем в кастрюлю бульон, оставшийся после варки мидий.


Доводим бульон до кипения, а после кладем обжаренные лук и мидии, добавляем соль, перец и сахар. Варим 1-2 минуты и добавляем зеленый лук, нарезанный кольцами.


Готовое блюдо украшаем зеленью.

Совет: рекомендуем подавать блюдо с отваренным рисом, а также дольками авокадо. Также вы можете использовать большее количество томатов, чтобы приготовить крем-суп.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте только лучшее!

Хотите больше интересных рецептов! Подписывайтесь на нас!

Высказывайте свое мнение и идеи для первых блюд в комментариях!

Если вы знакомы с принципами средиземноморской кухни, то знаете, что она изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Я проживаю на острове, со всех сторон окруженном Средиземным морем.

. но не скажу, что уж очень много здесь рыбы, чаще встретишь в рыбных магазинах местные морепродкты. Мне кажется, что из всех морепродуктов, мидии наиболее доступны и по наличию и по цене, я могу и ошибаться, но вот в том, что из небольшого количества мидий можно приготовить обалденно вкусный томатный суп, я однозначно права. Прелесть средиземноморской еды – в ее простоте и в хорошей комбинации продуктов, пряностей и специй. Обычно какой-то один продукт – герой блюда, а остальные ингредиенты органично его дополняют. Томатный суп с мидиями - отличное подтверждение моих слов. Давайте-ка приготовим ароматный, сытный и полезный суп из мидий прямо сейчас.

Продукты для томатного супа (2 порции):


  • - мидии – 300 г
  • - помидоры свежие – 500 г
  • - лук – 1 шт.
  • - чеснок -1 зубок
  • - оливковое масло – 1 ст.л.
  • - вино белое – 100 мл
  • - смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • - вустерский соус – 1 ч.л.
  • - соль и перец – по вкусу
  • - Сахар - щепотка

Томатный суп рецепт с фото


В сотейник выкладываем нарезанные мелким кубиком помидоры. Можно использовать нарезанные томаты в банках, магазинные. Проварим помидоры 20 минут, пока они не разварятся. Пробъем их блендером в пюре.


В сковороде на оливковом масле обжарим нарезанные мелким кубиком лук и чеснок. Добавим овощи в томатное пюре. Можно использовать томатную пасту прижелании.


Добавим перец черный молотый по вкусу. Я обычно кладу 2 щепотки.


Добавляем вустерский соус, если у вас такого волшебного соуса нет, добавьте такое же количество соевого.


Специи можно взять любимые – орегано, базилик, я предпочитаю смесь прованских трав уже готовую. Добавляем от души, не жалеем.


Также добавляем белое вино. Вино должно быть сухое. Подойдет простое столовое белое сухое.


Готовим суп 10 минут, пока не закипит, пробуем суп на вкус. Если томаты были кисловатые, выровняйте баланс вкуса, добавив немного сахара.


Мидии используем свежие или замороженные, не принципиально (можно замороженные даже не размораживать предварительно) выкладываем в суп. Готовим суп еще 10 минут, после чего снимаем с огня.


Средиземноморский томатный суп с мидиями готов! Подаем суп с гренками, сухариками или крутонами. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal




Случайно углядел рецепт в рекламном журнальчеге; настолько понравилась картинка, что решил попробовать -- и не пожалел. Вы тоже не пожалеете, если немного не поленитесь. Процесс - при наличии ингредиентов - занимает 30-40 минут (при тесном участии гостей), а ингредиенты продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты (из расчета на 4-6 человек):
Мидии свежие - 2 кг
Кабачок (тонкий) - половинка (длиной см 15)
Перец болгарский (паприка) - 1 шт
Очищенные томаты - 2 банки 200 мл каждая
Бульонные кубики со специями - 3 шт
Итальянская гноччи паста ньёччи ньйоки (клецки, одним словом) - 150 г
Луковица - 1 шт
Чеснок - 2 дольки
Орегано - 1 чайная ложка

Приготовление:
Вывалить мидии в холодную воду. Те, что не закрылись или с поврежденными створками - в мусорный бак. Тут мелочиться не надо: лучше перебдеть, чем недобдеть - испорченные мидии весьма опасны для здоровья.

На дно большой кастрюли налить 100 мл воды, положить в нее мидии и поставить на сильный огонь на 7 минут. В процессе кипения по возможности снимать пену. Мидии раскроются вот так:

Перебрать мидии еще раз. Нераскрывшиеся и пустые - в мусор. Отложить 24 мидии,
остальные почистить:

Ни в коем случае не выливать воду - она понадобиться потом.

Порезать лук и чеснок и раздробить их в блендере. На дно большой кастрюли-сковородки (минимальный объем 2.5 л) налить 3 столовых ложки оливкового масла, вывалить лучно-чесночную смесь и жарить на медленном огне 3-4 минуты (пока лук не станет прозрачным), непрерывно помешивая. В это время мелко порезать кабачок и паприку, и добавить в кастрюлю.

Жарить, непрерывно помешивая, еще минут 5. Потом добавить помидоры, долить 1 л кипящей воды, добавить орегано, довести до кипения, и добавить гноччи ньёччи ньйоки. После этого варить еще минут 10-15 в зависимости от того, как вы предпочитаете ньйоки: разваренными или не очень.

Поперчить по вкусу, добавить прибереженную воды и очищенные мидии. Далее сверху кладутся неочищенные мидии для декорации, и кастрюля подается на стол. Я же предпочел подать кастрюлю и неочищенные мидии по-отдельности. Суп разливается по тарелкам, а сверху кладутся неочищенные мидии. По-моему, так получается элегантней.

Якобы порция супа обходится в 2.50 еврея на едока; по-моему, получается чуть дороже, но ненамного.

Автор: MAGGI® Дата: 20.01.2019

390 ККал на 1 порцию


Вино белое сухое

Черный молотый перец

Помидоры промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Затем некрупно нарезать. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

В сотейнике обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Затем влить белое вино, перемешать и потушить на медленном огне 5-7 минут.

Добавить томаты, довести до кипения, перемешать и томить 10 минут. Выложить мидии и варить еще 10 минут.

Самоизоляция - не повод питаться исключительно гречкой. Ужин в стиле ресторана вполне возможно организовать и на домашней кухне.

Известный шеф-повар итальянского происхождения Карло Греку поделился с НЕБОРЩИ фирменным рецептом супа с морепродуктами. Давайте повторим?!

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • суп томатный — 300 мл,
  • мидии в раковинах — 120 г,
  • кресс-салат — 3 г,
  • лук репчатый — 20 г,
  • фокачча — 1 шт,
  • вино белое — 50 мл,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — 1 г,
  • перец черный молотый — 1 г.

Ингредиенты на томатный суп:

  • томаты печати — 250 г,
  • бульон овощной — 50 мл,
  • масло чесночное — 5 мл,
  • лук шалот — 30 г,
  • масло растительное — 30 мл.

  1. Сначала приготовим суп. Лук шалот нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого колера.
  2. В блендере пробиваем пелати вместе с обжаренным луком, чесночным маслом и овощным бульоном.
  3. Добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Теперь займёмся мидиями. Чеснок и лук мелко рубим, и вместе с мидиями припускаем в белом вине. Добавляем соль и перец.
  5. В тарелку наливаем томатный суп, сверху выкладываем мидии, украшаем кресс-салатом.
  6. Подаём с фокаччей.

Приятного аппетита и здоровья всем читателям!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мидии (свежезаморож.) – 500 гр.
  • 2. помидоры спелые – 2 шт.
  • 3. томатный сок «tomato gusto» - 200 мл.
  • 4. вино сухое без ярко-выраженного букета – 200 мл.
  • 5.лук репч. (небольшой)- 1 шт.
  • 6. петрушка, кинза

по 10 гр.

  • 7. базилик зелен. – 1-2 веточки
  • 8.перец чили – 1-2 стручка
  • 9.чеснок – 2-3 зубч.
  • 10.масло сливоч.

    20-30 гр.

  • 11. масло оливковое- 3-4 ст.лж.
  • 12. соль морская
  • 13. вода – 200 мл.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки.

    Лук нарезать мелкими перьями, чеснок, зелень и чили измельчить.

    В сотейнике на оливковом масле пассировать лук, добавить томаты, потушить.

    Мидии залить водой и вином, довести до кипения и варить 2-3 мин. Те, которые не откроются - выбросить.

    Мидии выложить , бульон процедить.

    Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, добавить помидорно-луковую смесь, чеснок, зелень, чили, соль, поварить 3-5 мин.+ сливочное масло

    Мидии выложить в суповую тарелку, полить бульоном и подать горячим.


    Рецепт густого и сытного томатного супа с мидиями по-сицилийски и с поджаренным белым хлебом прекрасно подходит для вегетарианского и постного меню (рыбные дни).

    Для супа не обязательно использовать свежие помидоры, консервированные помидоры без кожицы даже больше подойдут – не придётся чистить овощи.

    На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • мидии – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 120 г;
    • помидоры свежие – 200 г;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • помидоры в собственном соку без кожицы – 300 г;
    • белый хлеб – 4 ломтика;
    • оливковое масло, соль, перец, базилик для подачи.

    Для рыбного бульона:

    • обрезы лосося или горбуши (голова, хребты, брюшко) – 600 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук 100 г;
    • укроп, лавровый лист, стебли сельдерея, соль по вкусу.

    Как приготовить томатный суп с мидиями

    Сначала готовим бульон. Кладём в кастрюлю рыбную обрезь, наливаем воду, добавляем сельдерей, пучок укропа, лавровый лист. Кстати, если готовите бульон из рыбьей головы, то нужно обязательно удалить жабры.


    Добавляем в бульон луковицу и нарезанную ломтиками морковь, солим, доводим до кипения на сильном огне. Снимаем накипь шумовкой, убавляем газ, варим 30 минут, затем процеживаем.


    За 30 минут до начала готовки достаём замороженные мидии, оставляем при комнатной температуре.


    Мелко режем репчатый лук.


    Натираем на крупной тёрке морковку.


    Свежие помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.


    Лук и морковь обжариваем в оливковом масле до мягкости, затем добавляем нарезанные помидоры, тушим 10 минут.


    Выкладываем в кастрюлю баночку консервированных помидоров без кожицы вместе с томатным соком.


    Готовим овощи на маленьком огне примерно 20 минут.


    Вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон, измельчаем продукты блендером.


    Далее добавляем размороженные мидии и пропущенный через пресс зубчик чеснока, солим.


    Доводим до кипения, убавляем газ, готовим 5 минут.


    Поджариваем в тостере ломтики белого хлеба, кладём на дно суповой тарелки.


    Наливаем супчик в тарелки, перчим, посыпаем зелёным базиликом перед подачей.

    Морской суп, который тебе обязательно понравится! Томатный суп с мидиями - рецепт вкуснейшего супа из морепродуктов с овощами. Конечно, при его приготовлении придется немного повозиться на кухне, но его конечный результат оправдает все ожидания.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    29 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 1 гр
    Углеводов: 2 гр
    Б/Ж/У: 50 / 17 / 33
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    способ приготовления

    Для томатного супа с мидиями понадобится бульон. Поэтому приготовление этого блюда следует начать прежде всего с него. Подготовить все продукты - лук и чеснок очистить от шелухи, промыть и порезать на кусочки произвольной формы - не сильно мелко и не сильно крупно. Стебли сельдерея также промыть и нарезать на кусочки. В большую кастрюлю налить воду и бросить в нее все продукты, а также положить специи - лавровый лист, перец горошком, копченую паприку и кайенский перец. На довольно сильном огне овести содержимое кастрюли до кипения, а после уменьшить огонь и варить бульон под крышкой на протяжении примерно 20 минут. После этого дать ему немного настояться и процедить через сито, убирая все овощи. Понадобится только чистый бульон.

    Процеженный бульон перелить снова в кастрюлю, поставить на плиту и снова довести до кипения. Мидии и моллюски, предварительно тщательно зачищенные и промытые холодной водой, бросить в кипящий бульон и варить их до тех пор, пока раковины не откроются. После чего убрать кастрюлю с огня. При помощи шумовки вынуть все морепродукты из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон снова процедить. Раковины, которые не раскрылись, считаются непригодными в пищу, поэтому их следует выкинуть. А мидии, которые раскрылись, достать из раковин. Несколько мидий можно оставить для сервировки блюда.

    В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук, морковь и сельдерей очистить, промыть и нарезать. В горячее масло бросить измельченные овощи и тушить их под крышкой в течение 10 минут. Затем добавить рубленный чеснок и нарезанные помидоры, перемешать и продолжать все тушить еще примерно 5 минут. Влить сухое белое вино и продолжать тушить на медленном огне, пока алкоголь не испарится.

    Далее влить в кастрюлю 800 мл приготовленного ранее бульона и положить отварные моллюски и мидии. Довести суп до кипения и добавить в него недостающие специи по своему вкусу - морскую соль и черный молотый перец.

    Перед подачей суп можно украсить рубленной зеленью кинзы.



    Белки 34 г
    Жиры 17 г
    Углеводы 26 г


    Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

    Читайте также: