Суп из щавеля с гречкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крылья куриные 2 шт.
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 вет.
  • Петрушка 2 вет.
  • Щавель 1 пуч.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крылья куриные
  • Тип блюда:Обед

Сварить бульон из куриных крылышек, лука. Бульон в процессе варки посолить, добавить лавр. После того, как бульон будет готов, удалить лук и лавр.


В бульон с крылышками кладем порезанный кубиками картофель.


И добавляем промытую гречневую крупу, натертую морковь. Варим до готовности ингредиентов.


Подготовим зелень - укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Все вымоем и измельчим.


Кладем зелень. И добавляем яйцо. Через пару минут суп можно будет убирать с плиты.

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.

Рецепты Инны Жугастровой




Рецепт вкусного и легкого весеннего супа с гречкой, шпинатом и щавелем. Бульон для этого супа можно взять любой, у меня бульон из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое. Но этот же супчик с гречневой крупой можно приготовить и с курицей, и даже постный, на воде, будет тоже очень вкусно и ароматно. Я готовлю совсем маленькую кастрюльку, а вы увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Состав: (на 1 л бульона или воды)

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Перец сладкий — 1/2 штуки
  • Картофель — 1 штука
  • Гречневая крупа — 4 столовые ложки (около 50 гамм)
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Щавель — пучок, около 50 грамм
  • Шпинат — пучок, около 50 грамм
  • Свежая зелень, вареные яйца, сметана

Как приготовить простенький обед для гурмана легкий, очень ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом (на индюшином бульоне)

В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь, довести до кипения.


Картофель нарезать кубиками, положить в бульон или воду

Гречку перебрать, промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.


Гречневую крупу немного обжарить на сухой сковороде

Добавить гречневую крупу к закипевшему картофелю, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой, сладкий перец кубиками.


Нарезать лук, морковку, сладкий перец

Обжарить на масле лук с морковью 3-4 минуты.


Обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови

Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая, 4-5 минут до полной готовности овощей.


Добавить сладкий перец, обжарить до готовности овощей

Картофель полностью сварился.


Картофель и гречка сварились

Добавить обжаренные овощи.


Добавить овощи в бульон с картофелем и гречкой

Нарезать соломкой щавель и шпинат.


Тонко нарезать щавель и шпинат

Добавить в гречневый суп щавель и шпинат.


Добавить щавель и шпинат в суп

Довести до кипения. Гречневый суп на индюшином бульоне с овощами, щавелем и шпинатом готов.


Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом

Дать постоять под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.


Суп на индюшином бульоне с гречкой, овощами, щавелем и шпинатом

В каждую тарелку можно добавить свежую зелень, вареное яйцо, сметану. Со ржаным хлебом — за уши не оттащишь!


Легкий ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом

Простенький обед для гурмана — легкий, ароматный, по-весеннему яркий, полезный и вкусный суп с гречкой, щавелем и шпинатом на индюшином бульоне. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Суп щавельный с гречневой крупой»

  1. Картофель порезать кубиками, затем добавить в кипящий куриный бульон и варить 10 минут.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю.
  5. Затем порезать щавель и также добавить в кастрюлю.
  6. После этого в кастрюлю добавить гречневую крупу и варить 10 минут.
  • Щавель - 100 гр.
  • Бульон куриный - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 50 гр.
  • Картофель - 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп щавельный с гречневой крупой» (на 100 грамм ):


Салат с зернистым творогом
1 длинный огурец, зеленый лук, горсть щавеля, листья петрушки, укроп, соль, коробочка зернистого творога.
Огурец и зелень помыть, обсушить и нарезать. Посолить, переложить в салатницу. В центр выложить творог и перемешать.

Салат из щавеля
4 горсти щавеля, 4 крутых яйца, 0,5 стакана семян подсолнуха, 200 г ферментного сыра. Для соуса: 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки натурального йогурта, соль, укроп, петрушка.
Щавель нарезать полосками, яйца - дольками, сыр - кубиками. Перемешать все ингредиенты. Для соуса: зелень нарезать очень мелко, перемешать с майонезом, йогуртом, посолить. Полученным соусом залить салат.

Салат из шпината и щавеля
250 г шпината, 250 г щавеля, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки уксуса.
Шпинат, щавель и зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанным кубиками яйцом. Посолить и заправить растительным маслом и уксусом.

Холодный щавелевый суп с чесноком
1, 5 л воды, 3 горсти щавеля, 3 крутых яйца, 250 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, зеленый лук, укроп.
Измельченный щавель отварить и остудить. Зеленый лук и чеснок растереть с солью. Яйца нарезать дольками. Выложить все в суп, посолить, забелить сметаной, посыпать нарезанным укропом.

Щавелевый суп с гренками
1,5 л воды, 3 горсти щавеля, 1 луковица, 200 г сметаны, 2 желтка, соль, душистый перец. Для гренок: 3 ломтика батона, растительное масло.
Воду довести до кипения, посолить, добавить измельченный лук и нарезанный полосками щавель. Поварить 5 мин. Желтки взбить и забелить ими суп. Добавить сметану, перемешать. Подавать с гренками.

Суп из щавеля с гречкой
1,5 л воды, 1 стакан гречки, 1 луковица, 300 г копченой грудинки, 2 горсти щавеля, соль, несколько горошин перца.
В кипящую подсоленную воду всыпать гречку и измельченный лук. Поварить 5 мин., после чего добавить нарезанную кусочками грудинку и нарезанный полосками щавель. Варить еще 8-10 мин., в конце добавить перец.

Вареные яйца со щавелем
4 сваренных в мешочек яйца, 1 сырое яйцо, 500 г щавеля, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 4 ломтика белого хлеба, соль.
Щавель мелко нарезать и потушить в 50 г масла. Добавить взбитое яйцо, поджаренную в ложке масла муку, перемешать, накрыть крышкой и на 15 мин. поставить в духовку. Хлеб обжарить в масле. Щавель вылить в глубокую тарелку, сверху положить гренки, очищенные вареные яйца и полить растопленным маслом.


Не так давно вернулись с дачи - да не с пустыми руками - целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи - поэтому заходите - снимите пробу!

Ингредиенты для «Щавелевые щи»:

  • Щавель (Хорошая охапка) — 2 пуч.
  • Крапива (Много не кладите - она может нейтрализовать кислоту щавеля и сделать щи пресными) — 1 пуч.
  • Зелень (Любая любимая - укроп, петрушка, лек, огуречник итд. ) — 1 пуч.
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая (Я беру именно в пакетиках, чуть позже объясню, почему) — 3 пакет.
  • Сырок плавленый (Я стараюсь найти с грибным вкусом) — 200 г
  • Яйцо куриное (Отварить) — 4 шт
  • Масло растительное (Для зажарки) — 4 ст. л.
  • Картофель — 1 шт
  • Сметана (Для заправки готовых щей) — 300 г
  • Специи (Хмели-сунели, черный молотый перец) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11074.1 ккал
белки
422.4 г
жиры
245.6 г
углеводы
1901.7 г
Порции
ккал
1384.3 ккал
белки
52.8 г
жиры
30.7 г
углеводы
237.7 г
100 г блюда
ккал
274.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Щавелевые щи»:


Вот наш нехитрый набор продуктов.


Натираем морковь, режем лук и обжариваем все в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Когда овощи начнут золотиться - заливаем их 2,5-3 литрами воды - в принципе, если будет густовато - потом всегда можно долить жидкость.
Доводим все до кипения.


И добавляем нарезанный картофель.


И гречневую крупу прямо в пакетиках.
Солим, перчим, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели.
Варим все до готовности - нужно обязательно проварить овощи - если добавить щавель к не доготовленным овощам - они будут жесткими.


А пока все варится - подготовим нашу зеленую заправку - все, что удалось насобирать (у меня в заправке кроме щавеля и крапивы - петрушка, несколько веточек сныти, зеленый лук) тщательно промываем и рубим.


Из кастрюли достаем наши пакетики с готовой гречкой и откладываем их на тарелочку.
Почему именно в пакетиках - обещала рассказать - думаю пришло время. Дело в том, что я считаю - надо доставать гречку из кастрюли перед тем, как добавить в щи щавель - гречка должна остаться нежной, но при этом пропитаться ароматами специй и овощного бульона - поэтому замечательно подойдет крупа в пакетиках, которую в любой момент можно убрать - при этом она отдаст весь свой аромат бульону!
Тут же у нас и яйца отваренные подоспели.


Отправляем в кастрюлю рубленную зелень и варим все еще минут 10-15.


Порубите плавленые сырки и заправьте ими щи - мешайте все ложкой, пока сырки полностью не разойдутся.
Даем прокипеть минут 5-7.


И накрываем поляну, а точнее собираем наши щи - в каждую тарелку кладем 3-4 ст. л. гречки, половинку рубленного яйца, зелень - заливаем все нашими щами, заправляем сметаной.
Слов нет как это вкусно - сочетание просто необыкновенное - нежная, ароматная гречка, шелковистый бульон, с легким ароматом грибочков, кислинка щавеля, все это объединяет яйцо и сметана. а аромат свежей зелени - нет, ну когда, скажите мне, еще готовить такие щи!




Заходите в гости - для каждого тарелочка найдется!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с бараниной, кукурузой и фасолью

  • 42
  • 64
  • 2012

"Быстрый" куриный суп

  • 15
  • 37
  • 7410

Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»

  • 49
  • 272
  • 45665

Марокканский томатный суп

  • 16
  • 92
  • 1507

Гороховый суп с копченостями

  • 6
  • 59
  • 4100

Рисовый суп

  • 19
  • 50
  • 6568

Суп "Буру-буру" с острова Корфу

  • 24
  • 123
  • 2138

Чечевичный суп с овощами

  • 37
  • 118
  • 8346

Густой вегетарианский суп

  • 119
  • 175
  • 6374

Попробуйте приготовить вместе

Курица под медово-горчичным соусом

  • 162
  • 1458
  • 16978

Салат с нутом

  • 110
  • 726
  • 14700

Кексы закусочные из плавленых сырков

  • 284
  • 2058
  • 91750

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 июля 2018 года Voronenok75 #


20 ноября 2017 года pOKey_moon #


1 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)


14 октября 2017 года Л-лька2805 #


14 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


19 июля 2016 года para_gn0m0v #





19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)



19 июля 2016 года Fiona001313 #


19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)




19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)




18 июля 2016 года джафара #


18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)



18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)


18 июля 2016 года veronika1910 #


18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)




18 июля 2016 года ahaukin #


18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)


18 июля 2016 года ukoch #


18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)


18 июля 2016 года Демурия #


18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа (пшеничная, овсяная или перловая) – 1/2стакана
  • щавель – 1-2 больших пучка
  • бульон – 2 стакана
  • сметана – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из щавеля с крупой необходимо.

Щавель промыть, мелко нашинковать. В мясной бульон положить немного крупы, поварить около 10 минут, после добавить щавель. Варить ещё 10 минут.

Подавать горячим со сметаной.






средний бал: 4.00
голосов: 2


Салат с зернистым творогом
1 длинный огурец, зеленый лук, горсть щавеля, листья петрушки, укроп, соль, коробочка зернистого творога.
Огурец и зелень помыть, обсушить и нарезать. Посолить, переложить в салатницу. В центр выложить творог и перемешать.

Салат из щавеля
4 горсти щавеля, 4 крутых яйца, 0,5 стакана семян подсолнуха, 200 г ферментного сыра. Для соуса: 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки натурального йогурта, соль, укроп, петрушка.
Щавель нарезать полосками, яйца - дольками, сыр - кубиками. Перемешать все ингредиенты. Для соуса: зелень нарезать очень мелко, перемешать с майонезом, йогуртом, посолить. Полученным соусом залить салат.

Салат из шпината и щавеля
250 г шпината, 250 г щавеля, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки уксуса.
Шпинат, щавель и зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанным кубиками яйцом. Посолить и заправить растительным маслом и уксусом.

Холодный щавелевый суп с чесноком
1, 5 л воды, 3 горсти щавеля, 3 крутых яйца, 250 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, зеленый лук, укроп.
Измельченный щавель отварить и остудить. Зеленый лук и чеснок растереть с солью. Яйца нарезать дольками. Выложить все в суп, посолить, забелить сметаной, посыпать нарезанным укропом.

Щавелевый суп с гренками
1,5 л воды, 3 горсти щавеля, 1 луковица, 200 г сметаны, 2 желтка, соль, душистый перец. Для гренок: 3 ломтика батона, растительное масло.
Воду довести до кипения, посолить, добавить измельченный лук и нарезанный полосками щавель. Поварить 5 мин. Желтки взбить и забелить ими суп. Добавить сметану, перемешать. Подавать с гренками.

Суп из щавеля с гречкой
1,5 л воды, 1 стакан гречки, 1 луковица, 300 г копченой грудинки, 2 горсти щавеля, соль, несколько горошин перца.
В кипящую подсоленную воду всыпать гречку и измельченный лук. Поварить 5 мин., после чего добавить нарезанную кусочками грудинку и нарезанный полосками щавель. Варить еще 8-10 мин., в конце добавить перец.

Вареные яйца со щавелем
4 сваренных в мешочек яйца, 1 сырое яйцо, 500 г щавеля, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 4 ломтика белого хлеба, соль.
Щавель мелко нарезать и потушить в 50 г масла. Добавить взбитое яйцо, поджаренную в ложке масла муку, перемешать, накрыть крышкой и на 15 мин. поставить в духовку. Хлеб обжарить в масле. Щавель вылить в глубокую тарелку, сверху положить гренки, очищенные вареные яйца и полить растопленным маслом.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа (пшеничная, овсяная или перловая) – 1/2стакана
  • щавель – 1-2 больших пучка
  • бульон – 2 стакана
  • сметана – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из щавеля с крупой необходимо.

Щавель промыть, мелко нашинковать. В мясной бульон положить немного крупы, поварить около 10 минут, после добавить щавель. Варить ещё 10 минут.

Подавать горячим со сметаной.






средний бал: 4.00
голосов: 2

Читайте также: