Суп из щавеля с гречкой
- Комментарии
- В избранное
- Крылья куриные 2 шт.
- Крупа гречневая 3 ст.л.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Укроп 2 вет.
- Петрушка 2 вет.
- Щавель 1 пуч.
- Лук зеленый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крылья куриные
- Тип блюда:Обед
Сварить бульон из куриных крылышек, лука. Бульон в процессе варки посолить, добавить лавр. После того, как бульон будет готов, удалить лук и лавр.
В бульон с крылышками кладем порезанный кубиками картофель.
И добавляем промытую гречневую крупу, натертую морковь. Варим до готовности ингредиентов.
Подготовим зелень - укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Все вымоем и измельчим.
Кладем зелень. И добавляем яйцо. Через пару минут суп можно будет убирать с плиты.
Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.
Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!
Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.
- Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
- Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.
Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.
Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.
Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.
З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.
Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.
Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.
Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.
Количество продуктов:
Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой
А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.
Рецепты Инны Жугастровой
Рецепт вкусного и легкого весеннего супа с гречкой, шпинатом и щавелем. Бульон для этого супа можно взять любой, у меня бульон из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое. Но этот же супчик с гречневой крупой можно приготовить и с курицей, и даже постный, на воде, будет тоже очень вкусно и ароматно. Я готовлю совсем маленькую кастрюльку, а вы увеличивайте количество продуктов пропорционально.
Состав: (на 1 л бульона или воды)
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1/2 штуки
- Перец сладкий — 1/2 штуки
- Картофель — 1 штука
- Гречневая крупа — 4 столовые ложки (около 50 гамм)
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Щавель — пучок, около 50 грамм
- Шпинат — пучок, около 50 грамм
- Свежая зелень, вареные яйца, сметана
Как приготовить простенький обед для гурмана легкий, очень ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом (на индюшином бульоне)
В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь, довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками, положить в бульон или воду
Гречку перебрать, промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.
Гречневую крупу немного обжарить на сухой сковороде
Добавить гречневую крупу к закипевшему картофелю, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой, сладкий перец кубиками.
Нарезать лук, морковку, сладкий перец
Обжарить на масле лук с морковью 3-4 минуты.
Обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови
Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая, 4-5 минут до полной готовности овощей.
Добавить сладкий перец, обжарить до готовности овощей
Картофель полностью сварился.
Картофель и гречка сварились
Добавить обжаренные овощи.
Добавить овощи в бульон с картофелем и гречкой
Нарезать соломкой щавель и шпинат.
Тонко нарезать щавель и шпинат
Добавить в гречневый суп щавель и шпинат.
Добавить щавель и шпинат в суп
Довести до кипения. Гречневый суп на индюшином бульоне с овощами, щавелем и шпинатом готов.
Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом
Дать постоять под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.
Суп на индюшином бульоне с гречкой, овощами, щавелем и шпинатом
В каждую тарелку можно добавить свежую зелень, вареное яйцо, сметану. Со ржаным хлебом — за уши не оттащишь!
Легкий ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом
Простенький обед для гурмана — легкий, ароматный, по-весеннему яркий, полезный и вкусный суп с гречкой, щавелем и шпинатом на индюшином бульоне. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Суп щавельный с гречневой крупой»
- Картофель порезать кубиками, затем добавить в кипящий куриный бульон и варить 10 минут.
- Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачного состояния.
- Морковь потереть на терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюлю.
- Затем порезать щавель и также добавить в кастрюлю.
- После этого в кастрюлю добавить гречневую крупу и варить 10 минут.
- Щавель - 100 гр.
- Бульон куриный - 800 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Гречневая крупа - 50 гр.
- Картофель - 150 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп щавельный с гречневой крупой» (на 100 грамм ):
Салат с зернистым творогом
1 длинный огурец, зеленый лук, горсть щавеля, листья петрушки, укроп, соль, коробочка зернистого творога.
Огурец и зелень помыть, обсушить и нарезать. Посолить, переложить в салатницу. В центр выложить творог и перемешать.
Салат из щавеля
4 горсти щавеля, 4 крутых яйца, 0,5 стакана семян подсолнуха, 200 г ферментного сыра. Для соуса: 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки натурального йогурта, соль, укроп, петрушка.
Щавель нарезать полосками, яйца - дольками, сыр - кубиками. Перемешать все ингредиенты. Для соуса: зелень нарезать очень мелко, перемешать с майонезом, йогуртом, посолить. Полученным соусом залить салат.
Салат из шпината и щавеля
250 г шпината, 250 г щавеля, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки уксуса.
Шпинат, щавель и зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанным кубиками яйцом. Посолить и заправить растительным маслом и уксусом.
Холодный щавелевый суп с чесноком
1, 5 л воды, 3 горсти щавеля, 3 крутых яйца, 250 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, зеленый лук, укроп.
Измельченный щавель отварить и остудить. Зеленый лук и чеснок растереть с солью. Яйца нарезать дольками. Выложить все в суп, посолить, забелить сметаной, посыпать нарезанным укропом.
Щавелевый суп с гренками
1,5 л воды, 3 горсти щавеля, 1 луковица, 200 г сметаны, 2 желтка, соль, душистый перец. Для гренок: 3 ломтика батона, растительное масло.
Воду довести до кипения, посолить, добавить измельченный лук и нарезанный полосками щавель. Поварить 5 мин. Желтки взбить и забелить ими суп. Добавить сметану, перемешать. Подавать с гренками.
Суп из щавеля с гречкой
1,5 л воды, 1 стакан гречки, 1 луковица, 300 г копченой грудинки, 2 горсти щавеля, соль, несколько горошин перца.
В кипящую подсоленную воду всыпать гречку и измельченный лук. Поварить 5 мин., после чего добавить нарезанную кусочками грудинку и нарезанный полосками щавель. Варить еще 8-10 мин., в конце добавить перец.
Вареные яйца со щавелем
4 сваренных в мешочек яйца, 1 сырое яйцо, 500 г щавеля, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 4 ломтика белого хлеба, соль.
Щавель мелко нарезать и потушить в 50 г масла. Добавить взбитое яйцо, поджаренную в ложке масла муку, перемешать, накрыть крышкой и на 15 мин. поставить в духовку. Хлеб обжарить в масле. Щавель вылить в глубокую тарелку, сверху положить гренки, очищенные вареные яйца и полить растопленным маслом.
Не так давно вернулись с дачи - да не с пустыми руками - целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи - поэтому заходите - снимите пробу!
Ингредиенты для «Щавелевые щи»:
- Щавель (Хорошая охапка) — 2 пуч.
- Крапива (Много не кладите - она может нейтрализовать кислоту щавеля и сделать щи пресными) — 1 пуч.
- Зелень (Любая любимая - укроп, петрушка, лек, огуречник итд. ) — 1 пуч.
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа гречневая (Я беру именно в пакетиках, чуть позже объясню, почему) — 3 пакет.
- Сырок плавленый (Я стараюсь найти с грибным вкусом) — 200 г
- Яйцо куриное (Отварить) — 4 шт
- Масло растительное (Для зажарки) — 4 ст. л.
- Картофель — 1 шт
- Сметана (Для заправки готовых щей) — 300 г
- Специи (Хмели-сунели, черный молотый перец) — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11074.1 ккал | белки 422.4 г | жиры 245.6 г | углеводы 1901.7 г |
Порции | |||
ккал 1384.3 ккал | белки 52.8 г | жиры 30.7 г | углеводы 237.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал | белки 10.5 г | жиры 6.1 г | углеводы 47.2 г |
Рецепт «Щавелевые щи»:
Вот наш нехитрый набор продуктов.
Натираем морковь, режем лук и обжариваем все в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Когда овощи начнут золотиться - заливаем их 2,5-3 литрами воды - в принципе, если будет густовато - потом всегда можно долить жидкость.
Доводим все до кипения.
И добавляем нарезанный картофель.
И гречневую крупу прямо в пакетиках.
Солим, перчим, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели.
Варим все до готовности - нужно обязательно проварить овощи - если добавить щавель к не доготовленным овощам - они будут жесткими.
А пока все варится - подготовим нашу зеленую заправку - все, что удалось насобирать (у меня в заправке кроме щавеля и крапивы - петрушка, несколько веточек сныти, зеленый лук) тщательно промываем и рубим.
Из кастрюли достаем наши пакетики с готовой гречкой и откладываем их на тарелочку.
Почему именно в пакетиках - обещала рассказать - думаю пришло время. Дело в том, что я считаю - надо доставать гречку из кастрюли перед тем, как добавить в щи щавель - гречка должна остаться нежной, но при этом пропитаться ароматами специй и овощного бульона - поэтому замечательно подойдет крупа в пакетиках, которую в любой момент можно убрать - при этом она отдаст весь свой аромат бульону!
Тут же у нас и яйца отваренные подоспели.
Отправляем в кастрюлю рубленную зелень и варим все еще минут 10-15.
Порубите плавленые сырки и заправьте ими щи - мешайте все ложкой, пока сырки полностью не разойдутся.
Даем прокипеть минут 5-7.
И накрываем поляну, а точнее собираем наши щи - в каждую тарелку кладем 3-4 ст. л. гречки, половинку рубленного яйца, зелень - заливаем все нашими щами, заправляем сметаной.
Слов нет как это вкусно - сочетание просто необыкновенное - нежная, ароматная гречка, шелковистый бульон, с легким ароматом грибочков, кислинка щавеля, все это объединяет яйцо и сметана. а аромат свежей зелени - нет, ну когда, скажите мне, еще готовить такие щи!
Заходите в гости - для каждого тарелочка найдется!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с бараниной, кукурузой и фасолью
- 42
- 64
- 2012
"Быстрый" куриный суп
- 15
- 37
- 7410
Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»
- 49
- 272
- 45665
Марокканский томатный суп
- 16
- 92
- 1507
Гороховый суп с копченостями
- 6
- 59
- 4100
Рисовый суп
- 19
- 50
- 6568
Суп "Буру-буру" с острова Корфу
- 24
- 123
- 2138
Чечевичный суп с овощами
- 37
- 118
- 8346
Густой вегетарианский суп
- 119
- 175
- 6374
Попробуйте приготовить вместе
Курица под медово-горчичным соусом
- 162
- 1458
- 16978
Салат с нутом
- 110
- 726
- 14700
Кексы закусочные из плавленых сырков
- 284
- 2058
- 91750
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июля 2018 года Voronenok75 #
20 ноября 2017 года pOKey_moon #
1 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
14 октября 2017 года Л-лька2805 #
14 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года para_gn0m0v #
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Fiona001313 #
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года джафара #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года veronika1910 #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года ahaukin #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года ukoch #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Демурия #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта супа вам потребуется:
- крупа (пшеничная, овсяная или перловая) – 1/2стакана
- щавель – 1-2 больших пучка
- бульон – 2 стакана
- сметана – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из щавеля с крупой необходимо.
Щавель промыть, мелко нашинковать. В мясной бульон положить немного крупы, поварить около 10 минут, после добавить щавель. Варить ещё 10 минут.
Подавать горячим со сметаной.
средний бал: 4.00
голосов: 2
Салат с зернистым творогом
1 длинный огурец, зеленый лук, горсть щавеля, листья петрушки, укроп, соль, коробочка зернистого творога.
Огурец и зелень помыть, обсушить и нарезать. Посолить, переложить в салатницу. В центр выложить творог и перемешать.
Салат из щавеля
4 горсти щавеля, 4 крутых яйца, 0,5 стакана семян подсолнуха, 200 г ферментного сыра. Для соуса: 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки натурального йогурта, соль, укроп, петрушка.
Щавель нарезать полосками, яйца - дольками, сыр - кубиками. Перемешать все ингредиенты. Для соуса: зелень нарезать очень мелко, перемешать с майонезом, йогуртом, посолить. Полученным соусом залить салат.
Салат из шпината и щавеля
250 г шпината, 250 г щавеля, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки уксуса.
Шпинат, щавель и зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанным кубиками яйцом. Посолить и заправить растительным маслом и уксусом.
Холодный щавелевый суп с чесноком
1, 5 л воды, 3 горсти щавеля, 3 крутых яйца, 250 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, зеленый лук, укроп.
Измельченный щавель отварить и остудить. Зеленый лук и чеснок растереть с солью. Яйца нарезать дольками. Выложить все в суп, посолить, забелить сметаной, посыпать нарезанным укропом.
Щавелевый суп с гренками
1,5 л воды, 3 горсти щавеля, 1 луковица, 200 г сметаны, 2 желтка, соль, душистый перец. Для гренок: 3 ломтика батона, растительное масло.
Воду довести до кипения, посолить, добавить измельченный лук и нарезанный полосками щавель. Поварить 5 мин. Желтки взбить и забелить ими суп. Добавить сметану, перемешать. Подавать с гренками.
Суп из щавеля с гречкой
1,5 л воды, 1 стакан гречки, 1 луковица, 300 г копченой грудинки, 2 горсти щавеля, соль, несколько горошин перца.
В кипящую подсоленную воду всыпать гречку и измельченный лук. Поварить 5 мин., после чего добавить нарезанную кусочками грудинку и нарезанный полосками щавель. Варить еще 8-10 мин., в конце добавить перец.
Вареные яйца со щавелем
4 сваренных в мешочек яйца, 1 сырое яйцо, 500 г щавеля, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 4 ломтика белого хлеба, соль.
Щавель мелко нарезать и потушить в 50 г масла. Добавить взбитое яйцо, поджаренную в ложке масла муку, перемешать, накрыть крышкой и на 15 мин. поставить в духовку. Хлеб обжарить в масле. Щавель вылить в глубокую тарелку, сверху положить гренки, очищенные вареные яйца и полить растопленным маслом.
Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!
Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного
- Картофель 200 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Щавель свежий 400 грамм
- Лук зеленый 7–8 стеблей
- Соль по вкусу
- Лист лавра 1–2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление супа щавелевого постного:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим заправку для супа.
Шаг 3: доводим суп до полной готовности.
Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.
Советы к рецепту:
– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.
– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.
– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.
– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.
– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
Для рецепта супа вам потребуется:
- крупа (пшеничная, овсяная или перловая) – 1/2стакана
- щавель – 1-2 больших пучка
- бульон – 2 стакана
- сметана – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из щавеля с крупой необходимо.
Щавель промыть, мелко нашинковать. В мясной бульон положить немного крупы, поварить около 10 минут, после добавить щавель. Варить ещё 10 минут.
Подавать горячим со сметаной.
средний бал: 4.00
голосов: 2
Читайте также: