К чему приводит суп лапша


Одним из диетических видов первых блюд считается суп-лапша. Рецепт данного блюда был позаимствован русскими поварами у татар. В современной кулинарии повара классифицирует данное первое блюдо три основных вида такого супа: куриная, молочная и грибная.

Стоит отметить, что процесс приготовления супа-лапши любого вида очень прост, и осилить его сможет каждая хозяйка, независимо от своего уровня кулинарных способностей. Легкое диетическое блюдо, которое с большим удовольствием кушают не только взрослые, но и детвора.

Калорийность супа-лапши

Энергетическая ценность супа-лапши достаточно низкая и относит данный продукт к категории низкокалорийной пищи. Средние показатели калорийности на 100 мл готового блюда составляют 32 ккал. Наибольшая калорийность у супа с томатами по-казачьи (67,4 ккал), наименьшая у супа-лапши быстрого приготовления (19 ккал).

Питательная ценность такого супа состоит из следующего соотношения основных нутриентов:

  • Белки — 1,6 г.
  • Жиры — 1,3 г.
  • Углеводы — 4,6 г.

Стоит отметить, что на уровень питательной и энергетической ценности супа-лапши влияет технология его приготовления и используемые ингредиенты. Максимальная питательная ценность у супов-лапши, при приготовлении которых использовалось мясо (БЖУ 4/4,1/4).

Польза супа-лапши

Такой суп очень полезен при развитии патологий органов ЖКТ и дисфункции обменных процессов в организме. Помимо этого, в результате его употребления уменьшается концентрация холестерина в крови и восстанавливается сердечный ритм.

Суп-лапша любого вида не оказывает негативного воздействия на организм. Правильно приготовленное блюдо из свежих продуктов поможет только повысить физиологическое состояние организма. Диетологи рекомендуют для приготовления таких супов использовать лапшу из грубых сортов пшеницы. В таком случае, пользы для организма от его употребления будет намного больше.

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что это

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.


Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.


Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.


Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.


Советы

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.


Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».


На протяжении веков русская кухня, сохраняя свои особенности, пополнялась новыми блюдами. На русскую кухню оказывала влияние кухня народов, живших по соседству. И в наши дни пища жителей южной и северной, западной и восточной частей России несколько отличается друг от друга. Объясняется это не только влиянием соседних государств, но и традициями, растительным и животным миром данных регионов. Жидкие горячие блюда, которые всегда играли первостепенную роль в русской национальной кухне, пополнялись супами и бульонами, и ассортимент их стал достаточно широким.

В зависимости от бульона, на котором супы готовились, они стали подразделяться на мясные, молочные, постные и вегетарианские. По способу заправки супы разделились на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные.

Появился в русской кухне и новый тип супа – суп-лапша. Он был заимствован русскими у татар и получил распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов лапши несложно: сначала нужно приготовить лапшу, затем сварить соответствующий бульон и отварить лапшу в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой, которая лучше всего сочетается с грибным или молочным бульоном.

Лапша домашняя

Потребуется: 1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 0,25 на подсыпку; или 1 стакан пшеничной, 0,25 стакана гречневой), 2-4 яичные скорлупки воды (в зависимости от сорта муки - на гречневую идет больше воды), 0,5 ч. ложки соли.

Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут. Затем раскатать тесто скалкой или бутылкой в как можно более тонкий (до 1 мм) пласт. Свернуть в трубку, предварительно протерев мукой, чтобы не слипалось при свертывании, и нарезать поперек трубки узенькими полосками (1-2 мм) – лапшой. Затем рассыпать ее, дать слегка подсушиться на воздухе, пока варится бульон.

Я помню, как в детстве, когда макаронные изделия, продававшиеся в магазине, не были столь качественными, мама делала домашнюю лапшу. Причем делала ее сразу много, сушила на нашем огромном столе, а потом складывала в специальную емкость. Оставалось лишь использовать ее для приготовления определенного супа.

Теперь, когда и нам известно, как сделать домашнюю лапшу, пришло время познакомиться и с тем, как варить суп-лапшу.

Лапша куриная

Потребуется: 1,5-2 л куриного бульона, домашняя лапша из пшеничной муки, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3-5 тычинок шафрана, 4 зубчика чеснока.

Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему закипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком. Курицу освободить от костей, мякоть нарезать небольшими кусочками и при подаче положить в каждую порцию.

Потребуется: ½ курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, зелень укропа или петрушки, соль.
Для лапши: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль.

Приготовить домашнюю лапшу, как сказано выше, немного ее подсушить. Курицу положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, несколько горошин перца, посолить и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист.

Сваренную курицу разрезать на порционные куски. Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу и варить при слабом кипении до готовности лапши. Курицу разложить в тарелки с лапшой, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Потребуется: 500 г курицы, 2-2,5 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, сушеный майоран, черный молотый перец и соль по вкусу, а также домашняя лапша.

Сварить куриный бульон. Добавить порезанный лук и морковь, лавровый лист, майоран и перец, соль. Домашнюю лапшу немного отварить отдельно, откинуть на дуршлаг, а потом положить в бульон. Довести до готовности. Подать лапшу с кусочками курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп-лапша с сушеными грибами

Потребуется: 1,5-2 л воды, домашняя лапша, 6 сухих белых грибов, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1 ст. ложка укропа, 1 ч. ложка соли.

В холодную подсоленную воду положить грибы и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив мелко нарезанные овощи. Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу в кипящий бульон, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне. В конце варки заправить пряной зеленью, чесноком и сметаной.

Потребуется: 4 стакана куриного бульона, 100 г сушеных грибов, 2
морковки, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.

Приготовить домашнюю лапшу, немного ее подсушить. Грибы замочить в воде до набухания, затем воду слить, а грибы положить в кипящий бульон. Отдельно спассеровать на масле нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, затем ввести их в суп, варить 5 минут. Добавить в суп лапшу и варить еще 10 минут. При подаче посыпать суп зеленью.

Вариант №3 (с картофелем)

Потребуется: 5-6 сушеных грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль.

Муку просеять горкой на доску, в середине сделать углубление, вылить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду (около ¼ стакана), замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, посыпать мукой, нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски теста нарезать поперек, подсушить на салфетке и отсеять муку.

Грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отварить в той же воде. Отвар процедить. Морковь нарезать тонкими брусочками, картофель — кубиками, отварить в подсоленной воде, переложить в кипящий грибной отвар. Затем отдельно отварить лапшу, опустить в суп, убавить огонь. Лук и грибы нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в суп, посолить его по вкусу, довести до кипения. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной по-татарски (Токмач)

Токмач готовится на мясном бульоне без картофеля или с картофелем.

Из расчета на 2 порции потребуется: 150 г говядины или баранины, по 20 г репчатого лука и моркови, 10 г топленого масла, 50 г лапши, 100 г картофеля (если это вариант с картофелем), соль и черный молотый перец по вкусу.

В процеженный мясной или мясо-костный бульон положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками, через 15—20 минут добавить предварительно подсушенную домашнюю лапшу. Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон и прокипяченное в бульоне, положить в тарелку (на порцию — 1-2 куска), залить горячим супом. В домашних условиях мясо подается с костями.

Так же готовится суп-лапша с картофелем, только картофель кладут раньше лапши.

Суп-лапша постная (старинная русская кухня)

Потребуется: 800 г свежих грибов, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, ½ лимона, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка рубленой зелени.

Потребуется: по 2 шт. разных кореньев, ¼ кочана свежей капусты или 400 г кислой, 5 картофелин, 2 ст. ложки порошка сухих грибов (или 50 г сухих грибов), 1 ст. ложки муки.

Потребуется: 400 г лука, по 1 шт. разных кореньев, 50 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 100 г растительного масла.

Приготовить крутое постное тесто без яиц на посоленной воде, тонко раскатать и нарезать лапшой. Дать ей подсохнуть. Затем приготовить бульон согласно одному из приведенных раскладов и за 10 минут до подачи засыпать его лапшой.

Суп-лапша с мидиями

Потребуется: 100 г мидий, 20 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 20 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Для домашней лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, ½ ч. ложки соли.

Мясо припущенных мидий нарезать кусочками и обжарить с луком и кореньями на сливочном масле. Подготовленную, как сказано выше, лапшу отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито и промыть. В кипящий бульон положить обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варить суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Лапша рыбная

Приготовить обычную постную лапшу и подсушить ее. Отдельно сварить рыбный бульон с луком, кореньями. Отварную лапшу положить при отпуске прямо в порционную тарелку с кусочком рыбы и бульоном. Посыпать зеленью петрушки.

Лапша молочная

Потребуется: 1,25-1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра, 1 ч. ложка соли.

В 2-2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).


Многие люди верят в пользу куриного супа с лапшой от простуды. Он не только помогает облегчить симптомы, но и имеет очень приятный вкус. Поэтому куриный суп с лапшой был одним из традиционных продуктов питания в Азии, который используется для лечения лихорадки или простуды. Различные рецепты были изобретены в каждой азиатской стране, чтобы служить оригинальному и подлинному вкусу супа.

Куриный суп с лапшой известен богатыми различными витаминами и минералами. Суп готовят на основе куриного бульона, что делает это блюдо вкусным и полезным. Кроме того, он мягкий и легко усваивается. Поэтому очень хорошо принимать этот суп, когда вы чувствуете себя плохо.

Рецепты супа с куриной лапшой

Существует множество рецептов куриного супа с лапшой. Тем не менее, многие люди предпочитают простой, как в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты

  • Курица или часть курицы
  • Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук
  • Порция желтой лапши
  • Соль и перец
  • вода

инструкция

  • Вскипятить воду и положить курицу
  • Положите немного соли и перца
  • Варить около часа, пока курица не станет мягкой и нежной
  • Добавьте лапшу и овощи, затем варите еще 30 минут.
  • Выключите огонь и подавайте суп в миске

Содержание питательных веществ в курином супе с лапшой

Как упоминалось ранее, этот суп содержит различные витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он даже стимулирует выздоровление при любой лихорадке или простуде. В каждой порции супа, как правило, содержится большое количество белка, различные витамины, такие как витамин С и А, а также некоторые минералы, такие как железо и магний. Суп также содержит достаточное количество клетчатки из овощей и немного углеводов из лапши. Хотя о более конкретных преимуществах куриного супа с лапшой от простуды можно прочитать в приведенных ниже списках. Суп из спаржи, также полезен для иммунитета взрослых и детей.

1. Богат белком

Как упоминалось ранее, куриный суп с лапшой содержит большое количество белка, который поступает из курицы. Таким образом, это помогает обеспечить потребности в белке, что приведет к повышению энергии во время болезни. Точно так же, как польза для здоровья тофу для малышей, которые также богаты белком.

2. Согревает тело

Суп также хороший способ сохранить тепло, так как суп подают в горячем состоянии. Поэтому он хорошо поддерживает температуру тела.

3. Содержит минералы

Этот суп также богат различными минералами, такими как магний, железо и многое другое. Таким образом, эти минералы помогут сократить время выздоровления и помогут лучше вылечить болезнь. Так же, как польза рыбы Люмпия, которая также поставляет важные минералы.

4. Содействует расслаблению

Еще одно преимущество куриного супа с лапшой от простуды, в том числе и для укрепления здоровья тела. Это заставит организм чувствовать себя лучше и будет стимулировать организм к легкому излечению от болезни.

5. Быстрое восстановление

Различные питательные вещества, содержащиеся в супе, помогут организму работать оптимальным образом для восстановления. Это уменьшит симптомы простуды более быстрым способом и поможет избежать ухудшения состояния болезни. Та же польза для здоровья цветов бабочки гороха, которая также способствует быстрому восстановления организма.

6. Различные витамины

Этот суп также известен своим содержанием витаминов. Он содержит витамин А и витамин С, которые помогают стимулировать организм к выздоровлению. Это также поддерживает тело, чтобы бороться с болезнями и получить быстрое выздоровление.

7. Повысить иммунитет

Витамин С в этом супе сможет улучшить иммунную систему организма. Таким образом, это может быть хорошим способом улучшить здоровье и быстро восстановиться. Регулярное употребление геля алоэ вера помогает укреплению иммунитета организма.

8. Легкость дыхания

Куриный суп с лапшой также хорош для облегчения дыхания. Это позволит оптимизировать работу легких, чтобы поглощать больше кислорода в организме. Следовательно, это приведет к оптимизации дыхания.

9. Улучшение дыхания

Это не только улучшает дыхательную систему, но и облегчает дыхание. В основном во время простуды у большинства людей возникают проблемы с дыханием. Потребляйте суп, который будет способствовать насыщению кислородом вашего организма. Превосходные преимущества для дыхательных путей имеет масло розмарина.

10. Уменьшает лихорадку

Суп – один из лучших продуктов, чтобы замедлить жар. Это поможет эффективно снизить температуру и поддерживать температуру тела для поддержания стабильности.

11. Анти-Бактерии

Витамины внутри супа также является хорошим антибактериальным средством для устранения вируса и болезней в организме.

12. Улучшить метаболизм

Суп также улучшит обмен веществ в организме. Следовательно, это приводит к лучшей скорости метаболизма для преобразования пищи в энергию.

13. Добавить энергию

Благодаря хорошей системе обмена веществ, организм получит достаточно энергии, необходимой для восстановления. Это исцеляет людей, чтобы ускорить излечение от холода или лихорадки.

Рекомендации по употреблению куриного супа с лапшой

Как вкусная еда, куриный суп с лапшой любим многими народами. Начиная от детей, до пожилых людей. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать, если употреблять суп.

  • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций после употребления супа. Такие как зуд, покраснение кожи или другие признаки. Некоторые люди нетерпимы к высокому уровню белка из курицы. Таким образом, это может вызвать аллергию.
  • Всегда выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота или головокружение.
  • Не добавляйте слишком много жира в суп, чтобы избежать высокого уровня холестерина.
  • Не добавляйте слишком много соли в суп, чтобы избежать синдрома гипертонии.
  • Обязательно употребляйте любые лекарства, чтобы помочь улучшить время восстановления.
  • Когда температура или лихорадка не снижаются или не улучшаются, рекомендуется немедленно обратиться в больницу или к врачу.

Таковы преимущества куриного супа с лапшой от простуды, которые помогут ускорить выздоровление и успокоиться тоже. Поэтому, это хорошее решение, чтобы подать куриный суп с лапшой, имея симптомы лихорадки. Кроме того, подача супа в теплом виде также будет полезна для нездорового организма.

Медики рассказали интересные факты о еде быстрого приготовления. Вред от нее оказался совсем не таким, как мы могли бы предположить.


Американские ученые провели исследование и выяснили, что лапша и супы быстрого приготовления представляют большую опасность – примерно десять тысяч детей каждый год попадают в больницу из-за ожогов, полученных когда они пытались сами заварить себе еду.

Согласно данным ВОЗ, ожоги каждый год уносят жизни 180 тысяч человек, а примерно 11 миллионов проходят лечение. Только в США в больницу попадают около десяти тысяч детей, причем, в ряде случаев их состояние бывает тяжелым, а восстановление требует долгого лечения.

Как выяснили ученые, в последние годы именно лапша и супы быстрого приготовления привели к росту количества детей с ожогами. Как правило, дети роняют на себя блюдо или обливаются кипятком, заваривая еду. Чаще всего диагностируются ожоги рук, груди, стоп.

Медики проанализировали данные об ожогах детей с 2006 по 2016 годы. Они пришли к выводу, что чаще всего от блюд быстрого приготовления страдают дети 6-7 лет.

Специалисты считают, что решить эту проблему нужно не только с помощью контроля со стороны родителей, няни или других взрослых, которые присматривают за ребенком. Медики также предлагают подключить производителей, чтобы они сделали упаковки более безопасными для использования.

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Суп - это традиционное блюдо, без которого не может состояться настоящий обед.

Некоторые рецепты супов были переданы из поколения в поколение или являются результатом наших экспериментов. Известно, что не все они низкокалорийные, но некоторые очень даже способствуют похудению.


Зачем есть суп? Могут ли они заменить целый обед? Как создать низкокалорийное блюдо? Посмотрим.

Супы являются сокровищницей многих ценных питательных веществ. Мы соединяем в них различные ингредиенты: овощные, мясные и зерновые. Это синергия многих ценных химических элементов. Большинство популярных овощей, которые являются компонентами этого блюда, поставляют нам калий, фосфор и кальций.

Добавки круп - это полноценная клетчатка, которая регулирует пищеварение и помогает ускорить метаболизм. Если суп с лапшой, то обогатим его ценными углеводами.

Традиция предписывает, чтобы бульон в супе был мясной. Известно, что на волне моды на здоровый образ жизни, люди отказываются от мяса, но тогда мы лишаем себя полезных жиров и белка. Суп на постном мясе или костях не приведет к прибавлению веса, а мы можем получить ценные питательные вещества.

Ценные витамины

Несмотря на растущую осведомленность на тему здорового питания, по-прежнему, некоторые из нас едят слишком мало овощей. Это природная кладезь витаминов, которых не может не быть в ежедневном рационе. К сожалению, не все любят овощи или имеют проблемы с их усвоением. Чаще всего такие проблемы встречаются среди молодых и пожилых людей. Как в этом случае пополнить овощами свой ежедневный рацион?

Возьмем суп! Принято считать, что овощи подвергаясь термической обработке, теряют свои ценные свойства. Это правда, но это касается длительного и интенсивного нагрева. Если сварить суп в течение 15 минут под крышкой – тогда мы будем уверены в том, что это будет полноценная и богатая витаминами пища.

От супа можно поправиться, но не нужно!
Все зависит от нас.
Известно, что бульон, приготовленный на нескольких видах мяса или суп со сливками, это реальное покушение на нашу фигуру. Но если подойти с умом, то мы получим довольно питательные и низкокалорийные блюда. Вместо мясного бульона можно приготовить овощной. Сварите несколько корнеплодов в компании, сельдерея, корня петрушки, репчатого лука и порея. Положите душистый перец и лавровый лист. Добавьте имбиря и готово! Теперь вы можете дать волю фантазии и создать идеальный суп.

Откажитесь от жира.

Калорийность супа зависит от того, что мы к нему добавляем. Иногда сложно представить, чтобы это блюдо не было заправлено сливками, но тогда мы добавляем себе дополнительную порцию калорий. В таком случае, надо найти подходящую замену: чайную ложку натурального йогурта, нежирного молока или чайной ложкой оливкового масла.
Если же вам кажется, что мясной бульон слишком жирный, то прежде чем добавлять к нему остальные овощи, уберите кастрюлю на некоторое время, чтобы остыть. Холодный бульон будет иметь жир, который легко снять ложкой.

Суп может являться полноценным обедом.

Добавьте картофель, который имеет много клетчатки. А добавление фасоли или чечевицы обеспечит порцию легко усваиваемого белка. Это не конец! Добавьте дополнительную порцию лука и чеснока, которые быстро укрепят иммунную систему. Не забывайте о специях. Чили, имбирь, тмин это только часть специй, которые добавят пикантности блюду.

Преимущества супа

Суп-это блюдо, которое может решить многие задачи. Чтобы его приготовить, не нужно слишком напрягаться. Если вы новичок в кулинарных изысках, достаточно приобрести готовые замороженные продукты, которые составят основу блюда. Добавьте любимые овощи и не бойтесь сочинять свои вкусы!

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Суп с лапшой любят практически все. Он настолько хорошо прижился в русской кулинарии, что считается истинно национальным, хотя родина этого первого блюда - Татарстан. Разнообразие ему придает бульон, на котором сделан: куриный, свиной, яичный, грибной, говяжий, бараний или молочный. Но вот способ приготовления всегда одинаковый: всыпается сухая лапша и варится до готового состояния. Ее можно приобрести в магазине, поскольку выбор полуфабриката очень хороший - яичная, тонкая, толстая и так далее. Но, самый лучший вариант - это приготовление домашней лапши.

Суп-лапша с грибами будет вкуснее, если готовить его с подосиновиками. Триста грамм нужно очень хорошо промыть, почистить и нарезать довольно-таки крупными кусками. Отварить грибы, слив первую воду и промыв. Далее к ним добавить два литра воды, кубики трех крупных картофелин, нарубленную луковицу и натертую морковь. Готовить до получаса, в самом конце всыпать сто грамм лапши, несколько горошин перца и одну лаврушку. Варить на небольшом огне, закрыв крышкой.

Детям очень понравится суп с лапшой и сыром. Сто грамм макаронных изделий отварить и дать возможность стечь воде. В литр куриного бульона добавить кубики плавленого сырка (200 грамм) и проварить около трех минут. Далее добавить в него лапшу и рубленый укроп.

Суп с фрикадельками и лапшой - это одно из самых сытных и калорийных первых блюд. Для начала нужно выбрать мясо и сделать фарш. Более сочный и вкусный вариант получается, если перемешать курятину и свинину, либо же баранину с говядиной. Провернуть мясо (250 грамм) несколько раз в мясорубке вместе с половиной луковицы. Далее добавить одно яйцо, перец и соль. Для того, чтобы суп с лапшой получился прозрачным, фрикадельки нужно отварить отдельно, а потом готовыми добавлять в первое блюдо. Когда они сварятся, вскипятить два литра подсоленной воды, всыпать кубики пяти клубней картофеля и половину измельченной моркови. Варить в течение двадцати минут, всыпать сто-сто двадцать грамм лапши, закрыть крышкой и готовить минут пять. Подавать, посыпав нарубленным укропом.

Суп с лапшой "Токмач". Нужно шестьсот грамм баранины с косточкой опустить в холодную воду, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить в течение трех часов и вытащить мясо. Теперь бульон хорошо процедить, снова вскипятить. Добавить пятьдесят грамм колец репчатого лука, шестьдесят - колечек моркови и сто пятьдесят грамм кубиков картофеля. Варить все до готового состояния.

В это время готовим токмач. Для этого полкило муки высыпать на ровную поверхность, влить в нее половину стакана подсоленного бульона и начинать замешивать очень крутое тесто. Из него сделать небольшие шарики, раскатать до 2 мм в толщину. Далее оставить на пятнадцать минут, чтобы тесто подсушить. По истечении указанного времени нарезать его в виде пятисантиметровых лент. Их нарезать в виде тонкой соломки, треугольников, ромбиков или квадратов. Теперь добавляем домашнюю татарскую лапшу, дожидаемся, чтобы она всплыла, и выключаем огонь. Подавать первое блюдо нужно, разложив по тарелкам кусочки баранины. Предложенный вариант приготовления домашней лапши является классическим татарским рецептом, который довольно-таки прост в приготовлении.

Суп с лапшой и яйцом готовится, как правило, на курином бульоне. В данном рецепте понадобится его полтора литра. Покрошить в него отварное измельченное мясо, кубики трех картофелин, одной моркови и половины луковицы. Готовить в течение пятнадцати минут, всыпать сто грамм лапши и варить еще десять минут. Теперь нужно влить постепенно три яйца, тщательно перемешивая первое блюдо. Подавать на стол, посыпав нарубленным мелко укропом или петрушкой.

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Содержание статьи


  • Быстрорастворимые супы: польза и вред
  • Польза и вред супов-пюре
  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Недостатки быстрорастворимых супов

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы - источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

Читайте также: