Как приготовить диетический морковный суп

Индийский морковный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • щепотка перца Чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600г моркови;
  • 140г сплит красной чечевицы;
  • 1 л горячего овощного бульона;
  • 125мл молока;
  • обычный йогурт.

Приготовление

Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • большой кусочек масла
  • 700г морковь
  • очищенный и тонко нарезанный
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1л светлого овощного бульона
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • сливок, для моросящий — опционально

Приготовление

Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
  • Диетический морковный суп-пюре
  • Морковный суп-пюре со сливками
  • Морковный суп-пюре с сельдерем
  • Видео-рецепты

Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.

Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления


Диетический морковный суп-пюре


  • Калорийность на 100 г — 14,3 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Тмин — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Йогурт — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — пучок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Пищевая соль — щепотка
  • Вода — 500 мл

Морковный суп-пюре со сливками


Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки — 800 мл
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Куркума — щепотка
  • Корень имбиря — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кинза — пучок

Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:
  1. Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
  2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
  3. В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
  5. Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
  6. Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
  7. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.

Морковный суп-пюре с сельдерем


Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Бульон — 300 мл
  • Овощной бульон — 800 мл
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:
  1. Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
  3. Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
  4. Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
  5. В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
  6. Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
  7. Готовый морковный суп-пюре готов!

Видео-рецепты:

  • Хрустящее кунжутное печенье
  • Мусака с баклажанами и картошкой
  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера


Дорогие друзья! Как много среди нас тех, кто стремится сбросить лишний вес! Многочисленные диеты и изнурительные физические нагрузки дают положительный результат. Правда, в редких случаях. Чаще всего сброшенные килограммы снова возвращаются. Ведь ежедневно ходить в спортзал и иметь там своего персонального тренера не каждый может себе позволить. А строгие диеты для похудения, как правило, сопровождаются постоянным чувством голода. Да плюс ограничения, которые приходится соблюдать. Все это сильно усложняет нашу жизнь и вносит психологический дискомфорт.

Предлагаем посмотреть на проблему лишнего веса с другой стороны. С точки зрения правильного питания. Чтобы организовать похудение без чувства голода. Вспомните, как мы обычно едим? Вкусно и досыта. Под вкусностями подразумевается не только жареная картошечка, но и выпечка, сладости. Без них пить чай или кофе даже не садимся, особенно в офисе, во время перекуса.

Диетологи считают, что худеть можно на овощных супах. Свежие корнеплоды прекрасно насыщают организм минералами и витаминами. И при этом утоляют чувство голода. Суть этой альтернативной диеты состоит в том, что калорийность овощей в супах достаточно низкая, а энергии на их переваривание организм должен затратить гораздо больше. Таким образом, получается «отрицательная калорийность». На овощных супах предлагается «сидеть» 7 дней, есть их в любое время дня, потом сделать перерыв. За эту неделю можно сбросить 4-7 кг лишнего веса.

Но мы не призываем вас худеть с помощью этой диеты, тут дело вкуса. Мы говорим о правильном питании, о формировании новых пищевых привычек. Для начала надо исключить из питания картофель, всякую сдобу и сладости. Плюс алкоголь. Вместо пшеничной муки использовать овсяную, полбяную, гречневую и т.п. Вместо белого риса – бурый, красный и другой неочищенный рис. Фрукты есть в первой половине дня. Молочными продуктами не увлекаться. Помним, что «молочка» замедляет обменные процессы в организме.

Едим 5-6 раз, обязательно с перекусами, но понемногу. Объем съеденной пищи за один прием должен быть 200-250 мл. Последний прием пищи за 2 часа до сна. И не важно, что это будет после 18-00 часов. Главное, за два часа до сна надо что-то съесть. Нюансов правильного питания много, постепенно мы будем вас с ними знакомить. А также будем предлагать рецепты блюд из разрешенных продуктов. И, уверяем вас, голодать вам не придется. А лишние килограммы будут уходить.

Сегодня в нашем меню диетический морковный суп-пюре. В нем для нас тройная польза. Во-первых, супы-пюре со своей кремообразной консистенцией оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Тем самым, разгружают организм. А при соблюдении диеты – это очень важно. Во-вторых, суп-пюре имеет однородную структуру, поэтому быстро переваривается и усваивается. В-третьих, о пользе моркови тоже нельзя забывать. Ведь что греха таить, ее мы используем в основном в качестве дополнительного ингредиента, а не основного.

Морковка явно не заслуживает этого! Ее знали и любили еще в Древнем Риме и в Древней Греции. Она содержит огромное количество клетчатки, витамины А, С, К и необходимый нам калий. При употреблении блюд из моркови снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа мозга и наше зрение, нормализуется сахар в крови. Полезна морковка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для регенерации поврежденных клеток кожи, при авитаминозе.

Но, если витамины, содержащиеся в картофеле, при варке не вывариваются, а остаются в бульоне, то с морковью дело обстоит иначе. Ее грубые пищевые волокна во время варки превращаются в крахмал. А витамины, увы, вывариваются. Зато антиоксидантов в вареной моркови гораздо больше, чем в сырой. И это «жирный» плюс! Благодаря этому, вареная морковка служит прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера и развития злокачественных опухолей. Однако при сахарном диабете вареной морковью увлекаться не стоит, в ней все-таки много глюкозы, об этом надо помнить.

Диетические супы для похудения варят на воде, овощном или курином бульоне. Мясной бульон и зажарку из морковки и лука здесь не используют. Овощи просто варят в бульоне, без обжаривания.

Применяют супы-пюре и в лечебных целях. Они стабилизируют артериальное давление, регулируют баланс жидкости в организме, выводят токсины, аккумулируют энергию для бесперебойной работы организма, улучшают работу пищеварительной системы и защищают организм от инфекций.

Возможно, кое-кто из наших гостей решит, что возиться с овощами для приготовления овощного супа-пюре — дело очень хлопотное. Гораздо проще воспользоваться быстрорастворимым супом из серии продуктов быстрого приготовления (ПБП). Но, порошковый суп таит в себе некоторые опасности, и об этом всем нам надо знать. В нем нет питательных веществ и витаминов, он напичкан разными синтетическими добавками. Избыток крахмала в суповом порошке играет роль источника быстрых углеводов. В результате уже через час после приема такого супчика снова наступает чувство голода. А используемый в нем глутамат натрия может нанести серьезный вред почкам и печени.

Быстрые супы, несомненно, экономят время современных хозяек. Да и деньги тоже экономят. Но, удешевление в данном случае происходит за счет суррогатного сырья. И вместо пользы порошковый суп может принести ощутимую долю вреда для здоровья.

Наш диетический морковный суп – полезное, легкое блюдо, идеальное для любого рациона! Особенно для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Нежный, со сладковатым привкусом, он годится для домашнего обеда или перекуса.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 граммов;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Молотый имбирь – по желанию;
  • Зелень – для подачи блюда.

Морковь мы почистили и нарезали крупными колечками. Лук и болгарский перец тоже нарезали крупно. Это позволит не всем витаминам вывариться при варке овощей.

В 2-литровой кастрюле вскипятили воду, добавили лавровый лист и овощи (кроме чеснока), отварили овощи до готовности.

Вареные овощи переложили в чашу блендера, добавили немного бульона и измельчили до однородной массы. Затем пюрированные овощи снова отправили в кастрюлю. Довели содержимое кастрюли до кипения. Посолили, поперчили, добавили по вкусу молотый имбирь и давленый чеснок. Проварили еще примерно 3 минуты.

В тарелку для украшения насыпали мелко порезанный укроп. Молоко в супчик худеющим дамам лучше не добавлять, оно замедляет обменные процессы. Лучше добавить сливочного масла или брынзы, но совсем чуть-чуть, чтобы не получился перебор по съеденным калориям.

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

  1. Морковный суп пюре с рисом
  2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
  3. Морковный суп пюре с кориандром
  4. Морковный суп пюре с кукурузой
  5. Морковный суп пюре с картофелем
  6. Морковный суп пюре с креветками
  7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
  8. Морковный суп пюре с кальмарами
  9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
  10. Морковный суп пюре с сухариками
  11. Морковный суп пюре с апельсином
  12. Морковный суп пюре с фасолью
  13. Морковный суп пюре с чечевицей
  14. Морковный суп пюре с изюмом
  15. Морковный суп пюре со свеклой

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.


Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.

Польза для диеты


Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.

Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный


Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе


Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.


Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.


Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.

Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.

Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

На бульоне из кролика


Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 2,5 литра нежирного бульона;
  • 250 г моркови, натертой на крупной терке;
  • 150 г порезанного кубиками картофеля;
  • 100 г нашинкованного лука;
  • адыгейская соль.

Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.

Полезное видео: быстрый вариант приготовления

О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

  1. Морковный суп пюре с рисом
  2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
  3. Морковный суп пюре с кориандром
  4. Морковный суп пюре с кукурузой
  5. Морковный суп пюре с картофелем
  6. Морковный суп пюре с креветками
  7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
  8. Морковный суп пюре с кальмарами
  9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
  10. Морковный суп пюре с сухариками
  11. Морковный суп пюре с апельсином
  12. Морковный суп пюре с фасолью
  13. Морковный суп пюре с чечевицей
  14. Морковный суп пюре с изюмом
  15. Морковный суп пюре со свеклой

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.


Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Чтобы сбросить лишний вес и сохранить достигнутый результат на долгие годы, необходимо придерживаться принципов правильного питания, употреблять в пищу по большей части те продукты, которые имеют низкую калорийность. Такие блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Диетический морковный суп заставит вас усомниться в том, что он низкокалорийный и приготовлен без мяса.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • морковь — 300 г;
  • сельдерей (корень или стебель растения) – 300 г;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • соль, перец — по 1 маленькой щепотке;
  • вода — 700 мл;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления


Рецепт приготовления диетического морковного супа:

  1. В глубокую ёмкость налить воду, слегка подсолить её, довести до кипения.
  2. Морковь нарезать небольшими кусочками (кубиками, соломкой или тонкими кружочками), добавить её в кастрюлю. Варить до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  3. Корень сельдерея мелко нарезать, добавить к моркови, варить на медленном огне ещё 15 минут.
  4. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить прессом, обжарить их в течение 1 минуты на раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. Отварные овощи откинуть на дуршлаг (оставшийся бульон при этом не выливать).
  6. Морковь и сельдерей выложить на сковороду к обжаренному луку, жарить на медленном огне 2–3 минуты, приправив их перцем.
  7. Овощи выложить обратно в кастрюлю, залить бульоном, измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Видео: Морковный суп-пюре с имбирём

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым. Рекомендуется перед употреблением украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью или приправить его пряными травами.


Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны :) Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво. И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: "С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?" А мне 26 лет, я уверена в своей "неземной красоте" (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили. Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. :)

Ингредиенты для «Суп-пюре из моркови»:

  • Курица (для бульона)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Имбирь (корень, приблизительно длиной 7 см)
  • Петрушка — 50 г
  • Специи (соль, перец, оливковое масло, просто растительное масло - это все по вкусу)
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
405 ккал
белки
17 г
жиры
1.2 г
углеводы
88.4 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Суп-пюре из моркови»:


Начнем с того, что нужен хороший куриный бульон. Поэтому я покупаю курицу и начинаю разделывать (мне так кажется, что у меня это любимый процесс).
Слева лежит - что для бульона, а справа - для второго блюда. И еще несколько листиков лаврового листа и куча горошка черного. Кладите весь!
Все заложили и надо сварить бульон.


Тем временем, пока бульон варится, надо нарезать тонко морковь, лук, имбирь, чеснок и петрушку.
Бульон я варю долго, на медленном огне - часа полтора.
Как сварится, сразу процедить, все, что осталось на сите, нам не нужно.


Вот посмотрите, какой бульон должен получиться. Холодец запросто на таком сделаем. :)


Дальше заливаем бульоном морковь и ставим на газ. Пускай закипит и поварится.


А мы тем временем сделаем заправку из петрушки и чеснока. Делается просто. Нарезаем петрушку и чеснок в произвольном порядке и на оливковом масле тушим минут пять. Потом перекладываем в блендер, размельчаем и еще добавляем масла оливкового. Вы меня спросите - сколько? Отвечаю - сколько не жалко, этим кашу не испортишь. :) Не забудьте только посолить.


Теперь возвращаемся к супу. Морковь уже проварилась, теперь добавим лук и имбирь. Варим дальше.
Как только будет готова, то пробить все блендером.


А дальше уже разлить по тарелкам и приправить заправкой из петрушки.
Готово!
Если сделаете все по моим советам, то гарантирую изысканный суп, суп для праздника.
А я девушка (если меня можно назвать девушкой в 48 лет), люблю есть этот суп просто из кружки и побольше добавить заправки из петрушки и маслица оливкового. :) Это так вкусненько.


И в конце покажу себя, вот такая я взрослая и серьезная тетя, до жути влюбленная в кулинарию. Для меня готовить - это означает жить.

И еще хочется добавить, ребят, кто родился, как и я, в 60-х годах, вспомните, какое время веселое было в 80-Х?? Штаны "бананы", водка только у таксистов и гласность, перестройка и ускорение. :)

Всем влюбленным в кулинарию удачи!
Ваша Кетти-лис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июля 2019 года solaris-7 #


18 июля 2019 года morsveronika #


29 июня 2019 года mrs e kalinina #


24 июня 2019 года lena iv 2017 #


22 июня 2019 года tavolgas #


29 октября 2017 года Robert1 #




23 сентября 2017 года VikkiV #



23 сентября 2017 года korztat #


23 сентября 2017 года VikkiV #


5 июля 2017 года 700poodles #


23 апреля 2017 года Фианит1 #


22 ноября 2016 года felice1974 #


17 ноября 2016 года AnnaS13 #


28 сентября 2016 года Helenprec #


28 февраля 2016 года zifnoga #


30 января 2016 года Ivaschenco #



15 января 2016 года muha1978 #


17 октября 2015 года Ирушенька #


13 октября 2015 года vlirli #



9 октября 2015 года alenkaselya #


8 марта 2015 года Lunar day #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень простой в приготовлении морковный суп-пюре для тех, кто предпочитает диетическую и полезную пищу.


Ингредиенты:

  • Морковь - 600 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Красный перец - 0,5 ч. л.

Приготовление диетического супа:

  1. Все овощи необходимо помыть, очистить и крупно нарезать.
  2. В кастрюлю с водой добавить овощи и специи.
  3. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне.
  4. Снять с огня и взбить блендером до однородной массы.
  5. По желанию можно добавить зеленый горошек.


Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который растет повсеместно и широко применяется в кулинарии всего мира. Она имеет неповторимый аромат и сладкий вкус, благодаря чему ее с удовольствием употребляют как в сыром, так и в приготовленном мире. К тому же с древних времен известны полезные свойства моркови, которыми лечат многие заболевания. В российской кухне морковь добавляется практически везде, но как второстепенный ингредиент, придающий вкус и аромат. Однако существуют блюда, в которых морковь является основным ингредиентом. Одним из самых популярных таких блюд является морковный суп, который приобрел большую популярность благодаря своему нежному вкусу и пользе.

Морковный суп имеет солнечный цвет, прекрасно насыщает энергией, витаминами и полезными веществами, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Это блюдо содержит мало калорий и его можно употреблять во время строгих диет или поста. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности морковного супа, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность морковного супа

Пищевая ценность морковного супа составляет всего лишь 80 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим, его можно употреблять абсолютно всем, даже тем, кто придерживается строгих диет и желает похудеть.

Из названия этого блюда становится понятным, что основным его ингредиентом является морковь. Этот овощ – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, С, Е, D, кальций, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку и антиоксиданты. Ученые установили, что регулярное употребление моркови служит прекрасной профилактикой офтальмологических и онкологических заболеваний. К тому же она содержит много клетчатки, за счет чего эффективно выводит из кишечника шлаки, токсины, остатки пищеварения и стимулирует здоровое похудение. Морковь оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действие на организм, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу этот овощ в сочетании с каким-либо растительным или животным жиром, так как каротин усваивается только с жирами.

Помимо моркови, в этот суп входит много овощей, которые также содержат полезные вещества и медленные углеводы. Для придания ему пряного аромата, в суп добавляют разнообразные специи, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Классический рецепт морковного супа предполагает его заправку молоком или сливками, которые дают ему дополнительную питательность и служат источником легкоусвояемого кальция. Иногда вместо сливок в суп добавляют брынзу или натертый сыр. Такой суп очень хорошо насыщает, при этом совершенно не вредит фигуре. Он идеально подойдет в качестве полезного и вкусного обеда для всей семьи.

Рецепт диетического морковного супа-пюре

Для приготовления четырех порций диетического морковного супа-пюре вам понадобится:

  • Морковь 600 гр.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Соль;
  • Нежирная брынза 150 гр;
  • Специи (лавровый лист, молотый мускатный орех и черный перец, сушеный имбирь);
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Молоко с пониженной жирностью 200 мл.
  1. Морковь помойте, почистите и нарежьте колечками.
  2. Лук почистите и крупно порежьте.
  3. Сладкий перец помойте и порежьте крупными кусками.
  4. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее лавровый лист и овощи. Отварите в кастрюле морковь, лук и перец до готовности.
  5. Переложите отваренные овощи в блендер, залейте стаканом овощного бульона и взбейте до образования однородной консистенции.
  6. Получившееся овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте молоком, заправьте солью, давленым чесноком и специями по вкусу и проварите на протяжении трех минут.
  7. Немного остудите суп и разлейте по тарелкам.
  8. Брынзу порежьте небольшими кубиками и положите в тарелки с супом.
  9. Посыпьте готовый суп свежей рубленой зеленью укропа и петрушки. Диетический морковный суп готов! Он содержит минимум калорий и максимум пользы, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Рецепт пряного морковного супа

Для приготовления трех порций классического пряного морковного супа вам понадобится:

  • Морковь 300 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Сливки 25% жирности 200 мл.;
  • Соль;
  • Специи (имбирь, лавровый лист, молотый черный и красный перец, мускатный орех);
  • Чеснок 3 зубка;
  • Кинза;
  • Домашние сухарики.
  1. Морковь помойте, почистите и порежьте небольшими полукольцами.
  2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте.
  3. Чеснок почистите мелко порежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте на нем лук-порей и чеснок до легкого золотистого оттенка и появления аромата.
  5. Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать все на среднем огне еще 5 минут, регулярно помешивая.
  6. К жареным овощам добавьте лавровый лист, тертый корень имбиря и залейте их двумя стаканами воды.
  7. Отварите овощи до готовности, после чего достаньте лавровый лист.
  8. Переложите овощи в блендер и измельчите их до состояния одноородного пюре.
  9. Получившееся пюре заправьте специями, солью по вкусу и сливками. Доведите его до кипения, прокипятите на протяжении одной минуты и снимите с огня. Немного остудите суп и налейте его в тарелку.
  10. Добавьте в тарелку домашние сухарики и свежую зелень кинзы. Пряный и полезный морковный суп готов! Его изысканный вкус обязательно понравится всем домочадцам и гостям, при этом послужит профилактикой многих заболеваний.

Читайте также: