Как быстро остудить суп чтобы поставить в холодильник


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 8737.

Иногда пищу необходимо остудить перед употреблением, использованием в других блюдах или хранением в морозильной камере. К сожалению, на это не всегда есть время, но и оставлять пищу на столе на срок дольше двух часов может быть опасно. В этой статье вы узнаете о том, как быстро охладить еду, если у вас мало времени на утоление голода. Так же мы вам расскажем, как безопасно переместить ее в холодильник или морозильную камеру в целях хранения.


Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


«Искупать» ее


Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

  1. Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
  2. Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
  3. Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
  4. Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.


Вы приготовили целую кастрюлю ароматного супа! Но вот беда — он ещё горячий, но вам нужно поставить его в холодильник уже сейчас, иначе скиснет. В такой ситуации нужен способ быстро охладить блюдо. Или можно всё-таки поставить горячий. Давайте разберёмся в ситуации.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Есть целых три причины, почему этого делать не стоит:

  • большой и горячий объект (наша кастрюля свежего супа) резко поднимет температуру в холодильнике выше комнатной. Возвращаться к прежней, низкой, он будет очень долго (в среднем около 5–6 часов). Это не только сведёт пользу самого холодильника для остальных хранящихся в нём продуктов на нет, но и создаст риск поломки агрегата;
  • стеклянные полки холодильника не обладают высокой теплопроводностью. Если они изготовлены не из самого качественного материала, то они могут треснуть после того, как вы поставите на них горячую кастрюлю супа;
  • испаряющийся суп (а раз он горячий, он в любом случае будет испаряться) осядет на стенках холодильника как иней. Это покрытие снизит его эффективность и, опять-таки, может привести к поломке.

Когда можно ставить блюдо в холодильник? Как только суп станет тёплым (то есть когда вы сможете спокойно держать кастрюлю не за ручки голыми руками), пора ставить его в камеру.

Как быстро охладить кастрюлю с супом

Но у вас нет времени ждать, пока суп остынет сам собой. Что можно сделать?

Чтобы блюдо не испортилось во время охлаждения, повара советуют подбирать способ, который потребует для этого не более двух-трёх часов. Ниже мы подобрали самые эффективные методы остудить кастрюлю со свежим супом.

Искупайте её

Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа. В течение часа кипяток охладится до комнатной температуры, и его можно будет убирать в холодильник:

  1. Заткните слив в кухонной раковине и наберите ледяной воды.
  2. Поставьте на дно какую-нибудь большую, но невысокую жаропрочную посуду дном вверх. Отлично подойдёт, например, форма для пирога. Это нужно, чтобы раковина не пострадала от горячей кастрюли.
  3. Поставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
  4. В течение часа периодически помешивайте суп — так он быстрее остынет. По возможности добавляйте лёд в раковину.

Разделите её

У вас достаточно чистой посуды, чтобы вместить весь ваш суп? Отлично, воспользуемся ей:

  1. Разлейте весь суп по небольшим мискам, плошкам, пластиковым контейнерам.
  2. Расставьте посуду на столе. В таком виде суп остынет в три-четыре раза быстрее.
  3. Если у вас есть вентилятор, поставьте его напротив посуды и включите. Поток воздуха будет отгонять тепло от супа, и он остынет ещё быстрее.
  4. Когда от тарелок и мисок перестанет идти пар, слейте суп обратно в кастрюлю и уберите в холодильник.

Однажды у меня получилось остудить пять литров супа, разлив его примерно по 10 разным посудинам, за 1,5 часа. Вентилятор я не использовала — с ним, наверное, управилась бы и за час.


Этот приём работает с любой едой — просто разложите её по тарелкам, и она быстрее остынет

Выставьте её за дверь

Уточним — за балконную дверь. Если у вас есть балкон или лоджия и сейчас зима, можно остудить кастрюлю супа, так скажем, наиболее естественным образом. Не забудьте подложить под горячую кастрюлю что-нибудь жаростойкое, чтобы не испортить пол балкона. Скорость остывания очень сильно зависит от температуры на вашем балконе/лоджии. Лучше всего, если температура не поднимается выше +14 градусов.

Разбавьте её

Этот метод стоит применять только в том случае, если вы уверены, что вкус блюда не пострадает от небольшой разбавки. Разбавлять мы будем не водой, а кубиками льда — так эффективнее. Добавьте по 2–3 кубика на каждый литр супа и тщательно размешайте.

Если же вы разбавлять суп категорически не хотите, попробуйте воспользоваться многоразовыми кубиками льда. Они не подпортят вкус, но помогут быстрее охладить блюдо. Их минус — они менее эффективно остужают, чем настоящий лёд. Так что класть их нужно в два раза больше.

Приложите к ней пакетик от ушибов

Если у вас завалялись специальные охлаждающие пакеты от ушибов, самое время воспользоваться ими не по назначению:

  1. Подготовьте холодный пакет согласно его инструкции. Обычно их нужно размять, чтобы порвался внутренний маленький пакетик.
  2. Поставьте кастрюлю на этот пакет.
  3. Помешивая суп, почаще поднимайте гущу со дна, чтобы блюдо охлаждалось равномернее.


Даже если у вас нет такого пакета, вы сможете найти его в любой аптеке, а стоит он недорого — около 50 рублей за штуку

Теперь, остудив суп, вы можете спокойно убрать его в холодильник и не переживать ни за блюдо, ни за технику. Экономьте время и свободно занимайтесь своими делами!


Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.

Продукты могут испортиться

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

Холодильник начнет «леденеть»

Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

Полки начнут разрушаться


Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

Холодильник может сломаться

В инструкции к каждому холодильнику черным по белому написано: ставить в него горячую еду нельзя. Конечно, если такое случилось один-два раза, никаких изменений вы, может быть, и не заметите, а вот если будете регулярно «сталкивать лбами» холодильник и не остывшую пищу, то рано или поздно техника выйдет из строя.

Как же быть?


Фото: Todd Carpenter/pexels.com

Если вы боитесь, что блюдо испортится (а это действительно возможно), охладите его на водяной или ледяной бане, либо оберните полотенцем, смоченным ледяной водой. Ну, или разделите на несколько порций и поместите каждую в отдельную посуду — так еда остынет намного быстрее. Наконец, если на улице прохладно, а у вас в квартире есть лоджия или балкон, можете смело отправить туда горячую кастрюлю.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли простудиться, сидя под кондиционером.

Еще наши бабушки не раз повторяли, что горячую еду помещать в холодильник не нужно. Сейчас я делаю совершенно наоборот и не жалею об этом. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться человеку ни на минуту. Что и говорить о хозяйках, на их плечах одновременно находится масса дел: от содержания дома в чистоте, социальной работы, воспитания детей до готовки пищи на всех членов семьи. Времени на бытовые нюансы порой сильно не хватает. Неудивительно, что современный мир предполагает готовку блюд в большом количестве для продовольственного запаса. Иногда женщины готовят за раз пищу на всю неделю.

Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.


Порча еды

Многие хозяйки и специалисты по питанию утверждают, что резкий перепад температур, а именно горячее кухонное пространство и холодильник, может спровоцировать быструю порчу продукта. Эта ситуация имеет кардинально другой исход. Ведь еду могут испортить бактерии, которые погибают при низких температурах.

Так, при комнатной температуре бактерий в супе станет в разы больше, чем на полке холодильника в той же емкости, что приведет к брожению, а следовательно и порче продукта в рекордно короткий срок.


Так, например, в Канаде принято помещать в холодильник приготовленное блюдо в первые два часа после термической обработки.

Также ранее утверждали хозяйки всего мира, что горячая тара в холодильнике станет причиной порчи всех продуктов в нем. Однако небольшая тара с горячей жидкостью вряд ли изменит микроклимат и температурный режим всего пространства настолько, что все содержимое техники в одно мгновение ока испортится.

Однако если хозяйка, к примеру, сварит большую кастрюлю борща, то он может существенно повлиять на рост плохой микрофлоры в холодильном пространстве. В этом случае борщ разлейте в несколько банок небольшого объема и храните еду себе на здоровье без зазрения совести.

Поломка техники

Существует теория, что горячая емкость может навредить работе самого холодильника и даже привести к его скорой поломке. Таким образом, тару с борщом перед погружением в холодильник лучше оставить до остывания на столе при комнатной температуре. Такие рекомендации в советское время давали производители охладительной техники. Однако они не владели на то время современными технологиями, которые включают систему автоматического оттаивания.

Образование инея

При попадании в холодильник горячей жидкости или другой еды она начинает выделять пар, который в свою очередь становится причиной образования инея на поверхности устройства. Это действительно влияет на работу датчиков. Однако современная техника оснащена устройством, которое не позволяет образовываться наросту на поверхностях холодильного устройства.

Таким образом, еда в горячем состоянии вряд ли сможет нанести вред продуктам на полке самого холодильника и технике в целом. К тому же еще раз стоит упомянуть, что сам продукт не испортится, если его поставить в неостывшем виде в пространство для охлаждения.

Большинство людей, которые готовят дома еду, делают это не на один раз, а так, чтобы приготовленного хватило на несколько приёмов пищи. Поэтому кастрюли с различными яствами необходимо убирать в холодильник, чтобы сохранить свежесть содержимого.

Но перед этим их следует остудить до комнатной температуры. Из-за интенсивного ритма жизни на это не всегда есть время. Как же быть? И можно ли ставить тёплое или горячее внутрь холодильной камеры? Давайте попробуем разобраться.


Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Холодильник − это бытовой прибор, который служит для того, чтобы охлаждать пищу. Именно низкие температуры препятствуют размножению бактерий и патогенной флоры внутри приготовленной пищи. Благодаря этому удаётся продлить срок хранения всех продуктов, начиная от супов и каш и заканчивая разнообразными мясными деликатесами и сладкими блюдами.

К тому же, стоит учесть, что каждый вид продуктов требует своего температурного режима. Именно поэтому в холодильнике существуют разные отделения − для заморозки, для хранения продуктов при низкой плюсовой температуре (+2-3° С), а также отдельные отсеки для овощей и фруктов.

Холодильник исправен до тех пор, пока он справляется со своей задачей, то есть пока он может охлаждать продукты, поставленные в разные камеры.

Внимание! Конечно, бытовой прибор со временем однозначно выйдет из строя. Но именно неправильная его эксплуатация может значительно сократить срок службы. И одной из ошибок в процессе использования является увеличение температуры внутри камер хранения.

Поэтому, если хозяйка ставит горячую или даже тёплую кастрюлю с едой внутрь, тем самым она:

  • вызывает повышение общей температуры − в результате продукты, которые находятся в холодильнике, быстро испортятся, так как режим хранения будет неподходящим, а среда будет более благоприятной для размножения патогенной флоры, что и вызовет порчу продуктов;
  • компрессор будет вынужден работать на максимальной мощности, что увеличит скорость износа прибора и может в самые короткие сроки привести к его поломке.

Как правильно охладить продукты

Однозначно не стоит ставить продукты, у которых температура выше комнатной, в холодильную камеру. Сначала необходимо довести их до нужного показателя. И даже если на это нет времени, придётся придумать способы, как ускорить этот процесс.

Для этого можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:

  1. Самый простой − это готовить вечером. Тогда за ночь кастрюля успеет остыть и с утра её можно будет без боязни за целостность бытового прибора и за сохранность других продуктов поставить в холодильник. Но это не всегда возможно, к тому же некоторые продукты настолько скоропортящиеся, что в процессе остывания могут успеть прокиснуть и стать не пригодными для употребления в пищу.
  2. Можно воспользоваться холодной водой из-под крана. Это особенно эффективно в зимний период, когда вода из водопровода просто ледяная. Необходимо наполнить ею довольно большую кастрюлю или миску, установить туда посуду с приготовленной едой и выдержать там определённое время для остывания. Для увеличения эффективности можно несколько раз поменять воду.
  3. В летний период, когда вода из-под крана тёплая, можно заморозить немного льда в морозилке, наполнить им ёмкость и поставить туда кастрюлю. Она за короткое время остынет до нужной температуры, и после этого её без боязни можно будет убрать в камеру холодильника.

Эти нехитрые советы помогут не только сохранить целостность продуктов, которые хранятся в холодильнике, но и избежать преждевременного выхода из строя бытового прибора.


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

… через час-полтора она остынет достаточно, чтобы убрать ее в холодильник.

Получится вот так
.

Комментарии (16)

Целую ванну воды на одну кастрюлю жалко, а вот тазик — в самый раз будет.

Snarski, нет. Мало. Холодной воды нужно гораздо больше, а в тазике — примерно столько же, сколько и в кастрюле.

Иначе в тазике вода станет теплой, и суп будет теплым. Ванна как раз подойдет.
Почему я, молодой и здоровый парень, который устал как черт и которому завтра вставать на работу, пишу эту хрень в полпервого ночи? Охлаждайте в ванной

2Ears, ладно. Я прониклась. Верю. Буду теперь в ванной.
Тихонько так: а можно менять воду в тазике…

Snarski, чтоб охладить определенное количество супа до определенной температуры требуется строго определенное количество холодной воды из под крана. Поэтому, воды уйдет столько же, даже если менять воду в тазике. Ванна — чугунная, разделит свое тепло с кастрюлькой, дополнительно охладит супчик.
Охлаждайте в ванной

2Ears, на этом уровне физику я знаю, но учитывая, что вода в ванной, в среднем, останется все равно чуть теплая, это намекает, что нужен все равно меньший объем, чем вся ванна. Поэтому даже смененной несколько раз воды в тазике нужно меньше. Тазик тоже железный, а суп, извините, не двести градусов. Нет,я думаю, нормально, хватит и пары-тройки тазиков.
Вообще, я прямо так в холдильник ставлю, и ничего.

Snarski, я вызываю Вас на холивар.

2Ears, санитары секунданты нужны?

2Ears, сударь! Как смеете вы, предлагать такое хрупкой и слабой до соблазнов женщине?!

Ммм. А зачем ставить свежий горячий суп в холодильник? И тем более охлаждать эту нямку?

Letto, покушали свежего горячего борщеца — и в холодильник его надо бы. Вы уезжаете на сутки, уже собираете вещи. А на улице жарища. А горячим его в холодильник моветон ставить. А за сутки он настоится, станет ещё вкуснявее, мм, со сметанкою!

jashen, на улице жарища, а я ем горячий суп? сплошные ужасы!

Letto, всё правильно. И горячего чая выпьете, станет прохладнее. Там сложная штука все это, терморегуляция, и вообще, но, короче, проверьте на себе.

Snarski, нееет, спасибо. Я не могу позволить себе потеть в таких количествах — в цивилизованном обществе живу. Лучше уж окрошки навернуть.

Letto, простите, вечером. прохладным августовским вечером, после трудового дня, усталый, тарелочку борщеца со сметанкою и зеленью, свежий чёрных хлебушек. А завтра страшная жара будет, страшная!

jashen, прощаю. Разрешаю охлаждать :D

Совет неплохой, а комментарии вообще отличные ^_^
подняли настроение)

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?

Не оставляйте горячий суп на выключенной, но еще не остывшей плите.

Переместите кастрюлю с супом с плиты на подставку, убрав ее от попадания прямых солнечных лучей.

И не забывайте хорошо проветривать помещение кухни, нагретое в ходе приготовления супа.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Вот верите, никогда такого не было, чтобы суп прокис, остывая после приготовления до комнатной температуры. Так что даже представить не могу, как этого избежать.

Да этого и в принципе быть не должно - при температуре кипения супа (более 100 градусов) все бактерии, способные вызвать его прокисание, надежно убиваются. Так что, занести Вы их туда можете только снаружи, причем в уже достаточно остывший суп (иначе бактерии все равно погибнут от высокой температуры). Обратите внимание на половник, которым Вы разливаете суп, и другой кухонный инвентарь, который соприкасается с уже достаточно остывшим супом.

Что еще могу посоветовать?

Кипятите суп при приготовлении на несколько минут дольше, чтобы еще надежнее убить все живое, что там еще может остаться.

Не варите в такую погоду супы впрок, а только в необходимом количестве для одного приема пищи - тогда и остывать будет нечему, сразу все съедите.

А вообще, в такую погоду предпочтительнее готовить окрошку или другие холодные супы - из охлажденных продуктов и после приготовления - сразу употребить, а что останется - сразу обратно в холодильник.

Рецепты окрошки и различных холодных супов можно посмотреть в Поиске на сайте.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Да, жара требует от хозяйки изобретательности в деле заботы о здоровье семьи.
Приходиться отказаться от некоторых супов на период жары. Это макаронные, гороховый супы.
Летом хочется овощей и овощные супы как раз наименее проблемные в плане скисания.
А пару хитростей можно использовать и в отношении щей.
По окончании готовки кастрюлю вынести из кухни на балконный пол или поставить в холодную воду (воду по мере нагревания менять). Кухню проветрить. Готовить суп нужно с таким расчётом, чтобы к ночи он остыл и его убрать в холодильник.

И, конечно, готовить чаще холодные супы. Ту же окрошку можно есть с сывороткой, кефиром или с простой водой (если водителей смущает квас).

Супы нужно хранить в холодильнике.

Тогда они и летом сразу не прокиснут.
Чтобы только что приготовленный суп не прокис остывая в жару, его следует поставить остужаться в прохладное место.
А вообще, хочется подсказать вам, уважаемая Оксана, в жаркую погоду нужно стараться не готовить супы из квашенной капусты (других кислых продуктов), а также из молочных продуктов. Такие супы будут всегда прокисать очень быстро. Довольно быстро может прокиснуть гороховый суп.
Правильно говорят консультанты, что надо больше готовить холодные супы. Но, так как вы их не любите, то рекомендую варить рыбный суп или уху из свежей рыбы, грибной суп из свежих или соленых грибов, суп из свежей зелени (попроще и без большого добавления мяса), овощной суп из свежих овощей.
Главное не пытайтесь сделать его чересчур наваристым, добавляя крупы, горох и прочее. Чем проще, тем лучше.
Помните о том, что в жаркую погоду жирные супы есть тяжело для организма, намного лучше идут именно супы растительные, а также уха.

Также быстрое прокисание супа может вызвать добавление в суп в последний момент кетчупа, томатного соуса, консервированных добавок и других продуктов. Они просто-напросто могут не успеть полностью притомиться в супе (т.е. останутся полусырыми) и вызвать этим самым быстрое прокисание.
Приятного аппетита!)

Некоторые приправы способны не только придать вашему супу новый аромат и вкус, но и помешать бактериям испортить ваше произведение.

Можно добавить приправы с куркумой, перцем, такую как смесь "Родео" от магазина Крещендо ( м. Выставочная, Пресненская наб., д.8, стр 1. Холл первого этажа башни "Город Столиц" ("Capital City") - опробовано мною на летнем борще и рыбном супе. Результат отменный, сохранность и вкус!

благодаря содержанию эфирных масел многие свежие приправы имеют подобный эффект

Вопрос задан своевременно, в жару только что приготовленные супы скисают легко и довольно быстро. Особенно легко киснут в жару рыбные супы, грибные, супы с добавлением яиц, круп и бобовых, а также супы с пережаренными помидорами,с томатной пастой и томатными соусами.

Чтобы ваша работа на кухне, да еще и в жару не пропала, сразу же после того, как вы приготовили суп и разлили его по тарелкам поставьте кастрюлю с супом в ванну с холодной водой. Воды должно быть много, так как в противном случае она быстро согреется от горячей кастрюли. Можно оставить в ванной открытой холодную воду, чтобы вода не нагревалась, но смотрите не устройте потоп, а также примите меры, чтобы вода не попала в кастрюлю с супом.

После того, как кастрюля с супом охладится до комнатной температуры, ставьте ее в холодильник (погреб).

Часто супы прокисают в самом холодильнике из-за того, что в жару холодильник не вырабатывает достаточно холода или отключается, в результате чего начинает течь. Особенно часто такие случаи возникают за городом на даче или на юге, где часто бывают отключения электроэнергии и не совсем новые и качественные холодильники.

В таких случаях, чтобы пища в холодильнике не прокисала, ставьте кастрюлю в холодильник, предварительно поставив ее в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы вода сверху не могла попасть на крышку кастрюли.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Скисание супов зависит помимо уже перечисленных, еще от нескольких факторов.

* Посуда в которой стоит суп. В эмалированной и керамической посуде риск скисания заметно уменьшается. Поэтому, если кастрюля не из керамики и не эмалированная, то после приготовления стоит перелить суп в кастрюлю из другого материала.

* Зелень. Если в суп добавляется зелень, то ее предварительно нужно промыть под проточной водой и хорошо просушить, чтобы она полностью высохла.

* Не стоит оставлять ложки, половники из металла в кастрюле с супом( у некоторых есть такая привычка).

* Мясо, добавленное в суп должно быть без костей.

* Во время остывания, крышка на кастрюле должна быть плотно закрыта.

* Перемешивать суп и другие блюда следует только сухими предметами. Например, взяли ложку, ополоснули под водопроводной водой и в суп. А для прокисания достаточно всего одной капли не кипяченной, водопроводной воды, чтобы увеличить риск прокисания супа.

Ну и конечно, стоит избегать добавления продуктов, которые смогут ускорить процесс скисания, в основном это томатная паста, помидоры и некоторые виды круп.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
Цена: 700 руб.

Автор Ишимова Александра Осиповна Издательство Альфа Год выпуска 1993 Автор на обложке А. О. Ишимова Тип издания Отдельное издание Тип.
Цена: 590 руб.

Год выпуска 1993 Сохранность Хорошая Ориг.название Mi segunda madre Авторы Абель Сантакруз, Эрик Вонн Формат издания 130х200 мм.
Цена: 435 руб.

Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
Цена: 160 руб.

Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.

Читайте также: