Как делать кокосовый суп

Приготовим сегодня кокосовый суп с курицей или по-тайски " Том Кха Кай ". Мы очень долго пытались сделать такой рецепт, чтобы он был такой же вкусный и дешевый, как в Тайланде. Самое сложное было подобрать нужные ингредиенты, но помогли лавки азиатской кухни. И вот что у нас получилось. Готовили с любовью и русской душой.

Ингредиенты

  1. Куриный бульон (1,5 л, его можно заранее слить, готовя обычный куриный суп )
  2. Отварная куриная грудка (100 г)
  3. Картошка (2 шт)
  4. Перчик зеленый (1 шт)
  5. Луковица (1 шт среднего размера)
  6. Кокосовое молоко (400 г)
  7. Помидор (1 шт)
  8. Паста Том Кха (3–4 ст ложки, ее можно заменить на набор зелени для приготовления Том Кха, но его хватит на один раз, а пасты за такую же сумму хватит надолго)
  9. Соевый соус (2 ст ложки)
  10. Рыбный соус (2 ст ложки)
  11. Сахар (1 ч ложка)
  12. Кинза
  13. Масло растительное для жарки
  14. Соль, перец по вкусу (перец чили)
  15. Половинка лайма (на фото нет)

1 шаг

Наливаем в кастрюлю куриный бульон и ставим на плиту. Пока бульон закипает, чистим и нарезаем кубиками картошку. Лук чистим и нарезаем на четыре-шесть долек, разбираем каждую дольку по слоям. Перец нарезаем мелко.

Закидываем в кипящий бульон картошку.

3 шаг

Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, обжариваем пару минут лук. Добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу, жарим вместе с луком еще пару минут. Добавляем соевый и рыбный соусы, пару столовых ложек бульона из кастрюли, помидорку и все перемешиваем. Тушим на небольшом огне 5–7 минут, периодически перемешивая.

Если любите поострее, то добавьте еще половинку стручка острого чили перца в поджарку.

4 шаг

Закидываем все в кастрюлю, даем закипеть. Добавляем пасту Том Кха, начните с 2 столовых ложек. Попробуйте, если хотите поострее, то добавьте еще пару ложек пасты. Добавьте сахар и сок половинки лайма. Перемешайте. Должен получиться кисло-сладкий с острым оттенком вкус.

5 шаг

К этому времени картошка должна уже быть готова. Попробуйте, если не готова, то варим еще несколько минут. Убавляем огонь до среднего и, предварительно взболтав, заливаем кокосовое молоко.

Внимание! Нельзя допустить, чтобы молоко закипело! Поэтому как только оно начнет закипать, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо

Даем супчику 5 минут настояться, разливаем по тарелкам и добавляем порезанную кинзу.

Когда на следующий день будете разогревать ваш Том Кха, не забудьте, что его не надо доводить до кипения!

Куриное заключение 🐔

Мы потратили на приготовление Том Кха Кайя чуть больше 25 минут и 130 рублей на продукты. Кастрюли с супом хватит на 5–6 тарелок, а значит стоимость одной порции около 25 рублей .

Мы добавили в тайский рецепт немного русской души – положили помидор и лук.

Кстати, куриную грудку можно заменить на креветки, отварив их вначале пару минут в кипящем бульоне и добавив их в тарелки при подаче на стол.

Такая вот русско-тайская куриная история!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

  1. Что это и как приготовить
  2. Другие интересные рецепты
  3. Самый быстрый способ
  4. Суп с тыквой

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.


Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.


Предлагаем вам рецепт карибского кокосового супа. Яркий, с насыщенным вкусом и ароматом, этот супчик точно западет вам в душу! Кстати, он совсем не острый, как вы могли ожидать, но по желанию можно добавить жгучий перчик.

Кокосовые супы готовят во многих теплых странах. В нашей энциклопедии нашли себе место также популярные Тайские блюда: Том Ям (для просмотра жмите сюда) и Том Кха (рецепт здесь).

  • Масло оливковое по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Фасоль красная 1 банка
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук зеленый 3-4 пучок
  • Томаты в собственном соку 1 банка
  • Лайм 1 шт
  • Лаваш армянский 2-4 шт
  • Молоко кокосовое 500 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 1 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 0.1 г


Чеснок, белую часть зеленого лука и болгарский перец нарезаем крупными или средними кусочками.


Затем данные 3 ингредиента соединяем в общую массу в блендере.

Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту и включаем газ. Закладываем в нее содержимое блендера и готовим на медленном огне.


Как только смесь начнет побулькивать, добавляем к ней банку фасоли.


И следом сразу отправляем в кастрюлю томаты. Кстати говоря, томаты можно брать и свежие, только перед готовкой с них нужно будет снять кожицу и измельчить в пюре. Варим суп с прикрытой крышкой 15 минут.


За это время приготовим чипсы из лаваша. Нарезаем лаваш треугольниками, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями. Я добавила соль и паприку. Отправляем листик в духовку при 180 градусах на 5-10 минут. Периодически проверяйте чипсы, они должны стать хрустящими.


Следующим шагом в суп добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения.


Затем выжимаем сок половинки лайма и отправляем его в суп. На этом этапе можно посолить и приправить любимыми специями.


Карибский супчик готов! Подаем с долькой лайма или украшаем зеленью.

Совет: такой суп лучше всего съедать сразу, т.к. при повторном подогреве вкус может быть хуже.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами!

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте новые рецепты первыми!

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками - том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.


Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.


Какие бывают виды супа?


Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг - суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа - суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) - суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале - супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.


Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.


Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.


Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике - основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.


Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.


Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

С курицей

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.


А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.


Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.


Ароматный и легкий суп в восточном стиле за 20 минут

Ингредиенты для «Овощной суп на кокосовом молоке»:

  • Молоко кокосовое — 600 мл
  • Ассорти овощное (китайская смесь) — 500 г
  • Имбирь (корень, 1 см)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1176.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
100.2 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
294.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Овощной суп на кокосовом молоке»:


Чеснок и имбирь (1 см корня) очистить и нарезать тонкими пластинами.
Перчик вымыть и нарезать колечками, удалив семена.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить чеснок, имбирь и перчик в течение 30 сек.


У меня были замороженные овощи "Восточное блюдо" (Hortex): белокочанная капуста, перец, ростки фасоли мунг, китайские грибы, лук порей, стручковая фасоль, лук.


Добавляем кокосовое молоко в кастрюлю, доводим до кипения, далее огонь уменьшить.
Через 7 минут добавить овощную смесь, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне ещё 10 минут.


Посолить, разлить по тарелкам, сверху посыпать измельченными листиками базилика и кинзы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лeгкий суп "Удар по килограммам"

  • 53
  • 119
  • 6796

Фасолево-томатный суп

  • 9
  • 28
  • 6055

Венгерский суп

  • 20
  • 116
  • 4171

Вьетнамский суп "Фо га"

  • 31
  • 81
  • 1929

Легкий суп из кролика

  • 67
  • 70
  • 2715

Овощной суп

  • 9
  • 14
  • 2278

Супец по-деревенски

  • 12
  • 47
  • 48356

Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

  • 38
  • 30
  • 15791

Суп "Пикантная фасоль"

  • 13
  • 69
  • 1760

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка с грибами и цуккини

  • 59
  • 666
  • 6311

Салат "Латиенда"

  • 70
  • 1156
  • 13843

Маринованные. яйца

  • 74
  • 185
  • 84704

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 ноября 2012 года GallaShlosser #


15 сентября 2010 года ирина66 #


12 сентября 2010 года Elvyrka #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года natrog #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года natrog #


9 сентября 2010 года Natakaprizulya #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)



8 сентября 2010 года мисс #


8 сентября 2010 года Масяся #


8 сентября 2010 года Аннилла #


8 сентября 2010 года wowan5 #


8 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Витта2 #


7 сентября 2010 года nuf_nuf #


7 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha Kai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Особенности Tom Kha Kai

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.


Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).


В последнее время восточная кухня в нашей стране становиться все популярней. Если вы относитесь к людям, которые любят не только восточную кухню, но и морепродукты, попробуйте приготовить кокосовый суп с морепродуктами. Это блюдо относиться к тайской кухне. Экзотический суп имеет гармоничный необычный вкус.

Кокосовый суп с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • смесь из рубленых морепродуктов – 150 гр.;
  • кокосовое молоко – 300 гр.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – для украшения;
  • паста карри – по вкусу;
  • цедра лайма – 0,5 ч.л.;
  • корень имбиря – 1 см.

Процесс приготовления:

Кокосовое молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Пока молоко закипает, очистите корень имбиря и измельчите его.

В молоко положите имбирь, кориандр, цедру лайма, а также пасту карри. Если вам не удалось приобрести пасту карри, тогда ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте пару ложек карри и молотым перцем чили. Добавьте немного лимонного сока, чтобы у вас получилась однородная кашица.

Кипятите на небольшом огне молоко со специями. Затем, добавив рыбный соус и рубленые морепродукты, варите суп две минуты. Солить суп не стоит, так как рыбный соус очень соленый и даст достаточно солености и супу. Разлейте суп по тарелкам. Лимон нарежьте кружочками. В каждую тарелку с супом положите кружочек лимона, чтобы каждый мог себе добавить нужное количество лимонного сока в суп.

Кокосовый суп с морепродуктами и рисовой лапшой

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 гр.;
  • свежий имбирь – 3 см;
  • рисовая лапша – 100 гр.;
  • кокосовое молоко – 500 гр.;
  • лайм – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • морковка – 4 шт.

Процесс приготовления:

Морковку очистите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. очищенный чеснок мелко порубите ножом. Имбирь также необходимо очистить и измельчить.

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, а также положите чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривайте все около минуты. Затем выложите в кастрюлю нарезанную морковку. Залейте все кокосовым молоком и добавьте литр чистой питьевой воды.

Картофель крахмал разведите в пару ложках воды, чтобы не было комочков. Влейте крахмальную смесь в суп. Варите суп 7-10 минут, пока морковка не станет мягкой. Добавив в суп рисовую лапшу, продолжайте варить его около 5 минут.

Затем добавьте в суп очищенные креветки. Посолив суп, варите его около двух минут.

В готовый суп добавьте сок лайма, выжатый из одного-двух лаймов, а также рубленый зеленый лук.

Кокосовый суп с морепродуктами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 50-70 гр.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мидии – 40 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вешенки или шампиньоны – 70 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус- 70 мл;
  • соус табаско – по вкусу;
  • свежий имбирь – 1 см;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза.

Процесс приготовления:

Куриный бульон, налив в кастрюлю, нагрейте до горяча. Затем влейте в бульон кокосовое молоко.

Мидии перетрите и кашицу. Добавив сахар и соевый соус, тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь в суп. Также в суп выдавите сок с половинки лимона. Только не нужно выдавливать сразу весь сок, делайте это постепенно, пробовав на вкус, чтобы не получилось сильно кисло.

Кроме этого, в суп необходимо положить соус табаско. Его количество зависит, насколько острый суп вы хотите приготовить.

Грибы очистите и, нарезав небольшими кусочками, обжарьте с мелко нарезанным луком на сковороде до готовности. В процессе приготовления добавьте в грибы немного лимонной цедры.

Морепродукты отварите, а затем нарежьте кубиками небольших размеров. Добавьте морепродукты к обжаренным грибам.

Разложите обжаренные грибы с морепродуктами по тарелкам, а затем залейте густую основу супа горячим бульоном с кокосом молоком и специями.

Когда хочется чего-то оригинального, но полезного и даже диетического, то стоит приготовить суп с кокосового молока. В оригинале этот рецепт довольно сложен из-за наличия дорогостоящих ингредиентов, но его вполне можно адаптировать с ориентацией на размер вашего кошелька. Зато это идеальное блюдо для выходного дня, когда хочется подкрепить силы, но не переедать на ночь. На приготовление в первые разы потребуется в среднем 40 минут, но постепенно это время значительно сократится, а суп станет вашим коронным блюдом.


Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.


Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.


В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.


Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.


Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Вариация с рисом – сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.


Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка 700 гр. (без шкурки и кости).
  • морская соль .
  • чёрный перец 1/4 ч.л.
  • кокосовое молоко 400 мл.
  • вода 600 мл.
  • имбирь свежий 30 гр.
  • листья кафирского лайма 4 шт.
  • лимонная трава 1 стебель.
  • чили перец сухой 2 шт.
  • пальмовый сахар 1 ст.л. (или коричневый сахар).
  • тайский рыбный соус 2.1/2 ст.л.
  • сок лайма 2 ст.л.
  • грибы свежие 150 гр.
  • кинза 1/2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём куриную грудку и режем на не большие кусочки,солим и посыпаем чёрным перцем!

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем кокосовое молоко и воду!

Добавляем тонко порезанный имбирь,листья Кафирского лайма,лимонную траву,чили перец,пальмовый сахар,рыбный соус и сок лайма!

Доводим до кипения и уменьшаем огонь,варим помешивая 5 минут!

Режем на не большие кубики грибы и добавляем в кастрюлю,варим 3 минуты и добавляем курицу!

Доводим до кипения,варим ещё 2 минуты. Выключаем и добавляем рубленную кинзу,отложив чуть-чуть для украшения!

После варки выкидываем лимонную траву и листья Кафирского лайма!

Подаём в тарелках,посыпав рубленной кинзой! Удачи и приятного аппетита ! ! !

Читайте также: